1993 год. Лавина на базе МГУ

Пишет robinsya, 14.12.2017 07:50

1993 год. Лавина на базе МГУ (лавины, иком, база мгу, приэльбрусье)
Фото Е. Егоров

Известный лавинщик из Приэльбрусья Игорь Комаров разбирает статью в СМИ, посвящённую трагедии на базе МГУ в 1993 году. Игорь Николаевич попросил меня опубликовать этот текст. Что я и делаю.


Если из истории убрать всю ложь...



Игорь Комаров

История, как повествование о произошедшем, не существует сама по себе. Она делается. Основою «делания», как в евангельские времена, являются сведения Летописцев, поставляемые им Информаторами. Нас, потребителей, историей, представляющей винегрет из продукции Летописцев, угощают Проводники, те самые «доценты с кандидатами», подбирая на свой вкус ингредиенты и их пропорции.

Как ни лень было браться за «клаву», но материал, присланный почти одновременно двумя моими знакомыми, несмотря на давние сроки выхода в печать (знак свыше!?), поскольку касается событий, в гуще которых находился лично, не позволяет оставить его (материал) без внимания. Чтоб грядущие поколения состряпанным салатиком не потравились.

Итак. В И-нет ресурсе старинного периодического издания «Смена» в июне 2007 года вышла статья под интригующим названием «Жареных в горах ещё не находили». Я тоже сразу повёлся: в каком это смысле «жареных»? Надеясь, что в хорошем.
Начнём с наиболее «жареного» раздела, озаглавленного: «Стреляли в лавину – убили людей». Грузить подробной разборкой трагического инцидента января 1993 года не стану. Событие до сих пор на слуху, а по ходу «дегустации» многое станет ясно.

Итак. «Борьбой с лавинами занимается специальная группа Росгидромета» (здесь и далее фрагменты оригинального текста будут выделены «италиком»). Мелочь, конечно, но на момент написания статьи, Эльбрусский военизированный противолавинный отряд (ЭВПЛО) Северо-Кавказской военизированной Службы (СК ВС), Государственного комитета по метеорологии и контролю природной среды (Росгидромет), существовал в ущелье уж десять лет. «Руководитель Учебно-научной базы географического факультета МГУ Наталья Володичева», позиционирующая себя в миру ведущим специалистом-лавинщиком, должна бы знать разницу в полномочиях «группы» и «отряда», как Отче наш. Но, похоже, она не в курсе.
«А зимой они стреляют почти каждый день». Ниже – копия выписки из ежегодного отчёта ЭВПЛО:

1993 год. Лавина на базе МГУ (лавины, иком, база мгу, приэльбрусье)

Итого за сезон 12 дней (лавиноопасный сезон в Приэльбрусье начинается в октябре, заканчивается официально – в конце мая). Ясно, после «трёх» сразу идёт «много».

«Уникальность ситуации состоит в том, что до недавнего времени стрелки не предупреждали никого о том, в какое время будут расстреливать лавины». Таак. Каждый шаг государственной военизированной организации прописан в уставе Службы (наша – СК ВС), «Правилах взаимодействия при проведении противолавинных работ», утверждённых Сов Мином СССР (ныне – Сов Мином РФ – Росгидрометом РФ – МВД – ФСБ), где по пунктам означены все этапы, сроки и субъекты уведомления о проведении Активных воздействий (далее – АВ). В строго отведённое время оповещаются не только МЧС, администрация района, райотдел МВД, руководство всех субъектов защиты, но даже Росавиация (!). Каждый из участников по получении уведомления (с записью в опечатанном «Журнале взаимодействия …» плюс отдельных Актах) приступает к исполнению строго отведённых «Правилами …» функций под пристальным контролем всех остальных «концессионеров» мероприятия. Неся за полное или частичное невыполнение, либо, не приведи Господь, саботаж уголовную ответственность.

«Чудовищный случай произошел 31 января 1993 года на учебно-научной базе МГУ. Один из деревянных домиков был попросту снесен 18-метровой лавиной». Не понятно: объём, основной параметр лавины, тогда – «квадратные литры»? Или линейный размер. Тогда в какую из сторон эти 18м?: в длину, ширину, либо – высоту? Если в длину-ширину, то такая «лавина», разве плетень повалит. В высоту? Это сталинский пятиэтажный дом на Ленинском проспекте Москвы. Кабы такое рухнуло, на поляне Азау до сих пор и травке расти было бы не на чем. Данный пассаж, наверняка, отсебятина журналиста. Оставим ему, яко же и нам оставляют.

«…деревянный домик…»
Строилась база по единому проекту освоения Приэльбрусья. Уничтоженный лавиной корпус – капитальное трёхэтажное строение в стиле альпийского шале, как и два оставшихся неповреждёнными здания базы МГУ. Ну, прямо имущественная декларация иного нашего слуги народа. Разве, без причитания: «Сами мы не местные…».

Справка. С этим корпусом связана скандальная история. Экспертиза лавинной безопасности объектов комплексного освоения Приэльбрусья находилась в ведении Высокогорного геофизического института (ВГИ), г. Нальчик. Без «автографа» директора ВГИ профессора Г.К.Сулаквелидзе, ни один объект плана к строительству допущен быть не мог. Сулаквелидзе категорически отказался утверждать проект станции МГУ на поляне Азау с наличием в проекте строения, уничтоженного в 93м. Легендарный лавинщик-теоретик профессор МГУ Г.К.Тушинский сумел провести утверждение проекта в обход ВГИ. С того момента два светила лавинной науки прервали общение до конца жизни.

«Жертвами пушечного выстрела стали четверо человек - трое студентов МГУ и иностранец». Материалы следствия (о нём ниже) указывают, что обработка Ю склонов Эльбруса в районе поляны Азау была завершена за 20 минут до схода приснопамятной лавины. Документы по АВ ведутся строжайшим образом с точным указанием точек воздействия, результатов, ВРЕМЕНИ начала и окончания АВ. Последнее отражается, в том числе, в «Актах оцепления мест возможного поражения лавинами от АВ», завизированных как командиром ЭВПЛО, так и начальником оцепления, офицером райотдела МВД. Оцепление проводится МВД на основании предварительной заявки. С момента подписания Акта, за всё, что происходит в зоне оцепления, означенной в Акте, отвечает лично начальник оцепления. АВ не начинается, пока им не будет дано на то добро. По завершении же обработки, он мухой летит к командиру отряда за подтверждением времени окончания АВ, дабы снять с себя дальнейшую ответственность за участок оцепления. Помимо этого, время окончания АВ немедленно передаётся в Нальчик на базу СК ВС и в Росгидромет. Уведомляется МЧС, Райадминистрация, Росавиация, наконец, держащая сектор над местом АВ закрытым для полётов. С соответствующими записями в опечатанных журналах ЭВПЛО, СК ВС, Отдела активных воздействий Росгидромета и т.д. То есть ТОЧНОЕ время завершения обработки фиксируется в 5 (!) документах разных ведомств.

Равно, как время схода катастрофических лавин.
Следующее. Лавина сошла из лавинного очага №72 (далее – ЛО). Фото очага смотри ниже. Все объекты и степень их защиты, а так же номера ЛО, воздействие на которые предполагается относительно этих самых защищаемых объектов, утверждается соответствующей комиссией федерального Правительства по представлению Росгидромета (СК ВС – федеральное государственное бюджетное учреждение). ЛО №72 по ряду технических особенностей средств воздействия, в перечень ЛО, подлежащих воздействию не входит.

1993 год. Лавина на базе МГУ (лавины, иком, база мгу, приэльбрусье)

Ниже – фрагмент «Перечня защищаемых ЭВПЛО объектов лавиноопасный период 1992-93 гг. Приложение 1. Объекты зоны ответственности ЭВПЛО, не подлежащие защите, либо защищаемые частично. Порядок взаимодействия с заинтересованной стороной»:

1993 год. Лавина на базе МГУ (лавины, иком, база мгу, приэльбрусье)

Прочли? А вот руководство УНС МГУ, похоже, по сей день не снизошли.
Каждое утро к 7-30 ЭВПЛО составляется три формата прогноза лавинной опасности и телефонограммами передаются: для руководства СК ВС (далее пересылаемое в Росгидромет), для МЧС (непосредственно в Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд – ЭВПСО) и, если есть необходимость, отдельно администрации района. Где содержится подробная характеристика степени лавинной опасности по участкам зоны ответственности ЭВПЛО, а также рекомендации по профилактическим действиям на объектах, как со стороны заинтересованной организации, так и со стороны МВД и МЧС. Последние обязаны официально довести рекомендации ЭВПЛО непосредственно до «потребителя» (в их компетенции принудительное исполнение запретительных или ограничительных мер безопасности), а так же планы оперативных действий ЭВПЛО (не несущего запретительных функций, кстати).

Так вот, в течение 28, 29, 30 января через МЧС категорические рекомендации эвакуировать людей не только из уничтоженного в скором времени корпуса, но и из 2х стоящих рядом жилых корпусов, передавалось руководству станции МГУ в полном соответствии с «Перечнем защищаемых ЭВПЛО объектов» и «Правилами взаимодействия ЭВПЛО с заинтересованными организациями». Однако в момент схода лавины в корпусе по-прежнему находились люди.

«Рассказывает Наталья Володичева. - Накануне в самом деле был сильный снегопад, однако расстреливать горные вершины не было никакой необходимости. Лично я убеждена, что сотрудники Росгидромета проводили стрельбы лишь для того, чтобы получить премию по итогам месяца».
«Горные вершины» никто вообще «расстреливать» не собирался: мы – не фашисты, а Горы – не партизаны.
Ниже – фрагменты отчёта Метеостанции «Терскол» и Снего-лавинной станции «Чегет», вошедшие в отчёт ЭВПЛО и в материалы следствия:

1993 год. Лавина на базе МГУ (лавины, иком, база мгу, приэльбрусье)
1993 год. Лавина на базе МГУ (лавины, иком, база мгу, приэльбрусье)
1993 год. Лавина на базе МГУ (лавины, иком, база мгу, приэльбрусье)

Что же ещё нужно, что бы «было основание» ???
Далее.

«Уголовного дела по факту гибели четырех человек не возбуждалось».
Элегантный ход, достойный Талейрана. При чтении статьи создаётся представление, что дело «замяли» коррумпированные органы МВД и прокуратуры. Впрочем, Проводник поданной истории, скорее всего, не видит различия между проведением следственных действий по факту и открытием уголовного дела, возбуждаемого на основании обнаружения следствием признаков состава преступления.
Так вот. Расследование ЧП проводилось:
1. Следственным отделом прокуратуры Эльбрусского района;
2. Следственным отделом прокуратуры КБР;
3. Следственным отделом Генеральной прокуратуры РФ.
Помимо этого, к нам в отряд приезжала с визитом комиссия по внутреннему расследованию ЧП МГУ им. Ломоносова.
В результате ни одна из комиссий, в том числе МГУ(!!!), не выявила в действиях ЭВПЛО признаков состава преступления. В частном же определении комиссии Генпрокуратуры была рекомендация: «Руководству СК ВС поощрить единоразовой премией личный состав ЭВПЛО за самоотверженное и эффективное выполнение своих обязанностей в условиях ЧС». О подобном со стороны Минюста я ни до ни после не видывал и не слыхивал.

Чуть позже, по протекции «Московского комсомольца», был инициирован гражданский иск родных погибших в суд. Дело давнее, потому могу писать: после уведомления инициаторов о готовности СК ВС выдвинуть контриск по обвинению в лжесвидетельстве, иск к СК ВС был отозван, и дело закончилось келейно заключённым мировым соглашением, по которому «Московский комсомолец» вызвался оказать спонсорскую помощь ЭВПЛО в закупке снаряжения для ведения работ. Очень, для того голимого времени, кстати. Сапоги с той «помощи» до сих пор надеваю при ремонте орудий.

А вот действия руководства УНС МГУ вполне подпадают под:
[Уголовный кодекс] [Глава 30] [Статья 293] Халатность. Часть 3:
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, комментарий к статье 293 "УК РФ": 2. Невыполнение обязанностей означает, что лицо бездействует, не реализует их, несмотря на то, что они возложены на него соответствующим нормативным актом. Возвращаемся к части третьей:: наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То ли мы такие добрые, то ли «наука» такая везучая.
Далее совсем не по-пацански.
«По мнению представителей власти, всех их убила лавина, а пушечный выстрел тут совершенно ни при чем. По словам Натальи Володичевой, человек, непосредственно стрелявший из пушки, страшно переживал случившееся:
- У него было пять собственных детей, так что, думаю, он понимал, что чувствовали родители погибших студентов. Дальше стрелять из пушки по лавинам он просто не смог. Довольно долго не работал вообще нигде, а потом подался в церковь в Терсколе. Судьба самым жестоким образом отомстила ему за тот выстрел. Несколько лет назад прямо в храме мужчину зарезали ваххабиты».

31.01.93г. руководителем воздействий был ведущий инженер ЭВПЛО, руководитель группы воздействия, спасатель 1го класса, мастер спорта по альпинизму, мой близкий товарищ и компаньон по горопроходимству с первого курса института, Игорь Леонидович Розин.
Построчно: «Дальше стрелять из пушки по лавинам он просто не смог».
Вот ссылка на фильм «Укротители лавин» о нашем отряде, снятый через год после интересующего нас события: http://yadi.sk/d/besYC5gkMRJbb.
Тёзка мой в фильме – через кадр.

«Довольно долго не работал вообще нигде». До 2000г. включительно он работал у нас в отряде на вышеуказанной должности, был награждён госнаградой – Почётной грамотой Росгидромета, кстати. С 1996 года, по просьбе начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС и по согласованию с руководством нашей Службы, входил в штат Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда по совместительству как ценнейший специалист-спасатель и тренер. По службе был лично знаком с С. К. Шойгу, в то время министром МЧС.

«А потом подался в церковь в Терсколе». В Терсколе отродясь церкви не было. Мечеть вот новенькая – есть. Будучи человеком глубоко верующим, в 1998 году Игорь был рукоположён в сан. До середины 2000г. совмещал работу в отряде и выполнение обязанностей священника в первой православной церкви в Баксанском ущелье в своём родном городе Тырныауз, лётая на своих стареньких «Жигулях» из Терскола в город и обратно. По окончании лавинного сезона 1999-2000гг., после долгих раздумий, посоветовавшись с друзьями (в т.ч., со мною, грешным), руководством Службы, принял решение: «Невозможно быть священником по совместительству». После чего отдал себя пастырскому долгу полностью.

Трагически погиб в июне 2001г. в тырнаузской церкви от удара ножом невменяемого идиота. На похоронах процессия провожающих Игоря в последний путь растянулась на три километра. Даже самые ярые тырныаузские сторонники радикального ислама заверили в своей непричастности к этому убийству. Семью Игоря в городе уважали все без различия конфессий.

Ну, а теперь пробежимся по всему тексту. Так, для полноты впечатлений. Начало:
«Сине-белый флаг нашей газеты развевается отныне над самой высокой точкой Европы - горой Эльбрус. Специальный корреспондент «Смены» Сергей Андреев сумел подняться на знаменитую гору»
Ниже по тексту:
«К счастью, заранее оговоренные условия подъема не предполагали похода на самую вершину Эльбруса…
Конечной точкой путешествия для нас стала стоянка «Приют-11, находящаяся на высоте 4200 метров над уровнем моря…
...Пройдя по пути военных альпинистов, я торжественно водрузил флаг «Смены» на огромной высоте»

Редакция, Вы куда глядели, когда материал запускали??
«- Они прямо так и сказали, что вывозить отбросы не будут. Дескать, это позорно для горца, - вспоминает Наталья Володичева. - Я долго объясняла им, какие доходы из этого можно извлечь, а потом предложила заключить договор со сторонней, принадлежащей, к примеру, русским, компанией. Балкарцы отказались наотрез и сказали, что русских к своему бизнесу не подпустят никогда».
1. Горько-сладкая стезя миссионера. Прямо Миклухо-Маклай и папуасы;
2. А я-то всё искал, на каком бизнесе можно озолотиться!
3. Неужели уважаемый доцент, прожившая долгие годы в Приэльбрусье, не знает, чьи РЕАЛЬНО деньги тут работают и приносят доход?
4. К слову: в исламской традиции есть утверждение, что первый вопрос, который задаётся попавшему на тот свет человеку – как он жил с соседями. Наталья Андреевна, правду говорить там будем, или как?


Эпилог. Новость популярного И-нет портала:
«Поисковики патриотического клуба города N обнаружили точное место подвига Ивана Сусанина. Останками тел шестисот поляков там было вложено слово К…Л». Когда-нибудь станет историей.


Терскол 11.2017.
иком

67


Комментарии:
-3
"Правду говорить легко и приятно". - говорил Иешуа Ганоцри, отвечая на вопросы Понтия Пилата во дворце Ирода Великого.... Только настоящая правда всегда где-то посередине.
И вопрошать Наталью Андреевну, в таком виде, я бы поостерёгся. Её оправдывает та боль, что Она пережила, как и мы все, тогда.... И когда восемнадцать часов непрерывно копали, делая минуты тишины, в надежде услышать кого-то из под снежно-стекольно-каменно-деревянного "месива". И когда уже утром следующего дня, докопавшись и найдя двух девчонок живыми, сначала Таньку, затем Машку, ещё долгих шесть часов "выковыривали" их по миллиметру из того ада, в прорытые к ним туннели... И это было только начало долгого пути к возвращению в жизнь. Другие мальчишки, награждённые этой поездкой за успехи в учёбе в МГУ, и преподаватель из неё были вычеркнуты.
Надо ли было стрелять - конечно надо! Но где были и о чём думали головы, принимавших решения - вопрос! Где оцепления территорий воздействия? Почему не эвакуировали людей с базы МГУ? И таких вопросов много. Нет смысла их сейчас задавать. Да! Лавина редкая, но снега на Южном, обрабатываемом склоне, было более чем предостаточно! И если какая-то "светлая голова" построила дома на выбитой лавинами поляне и не удосужилась даже подумать о противолавинных сооружениях, то- "кто вам доктор?"...
И Слава Богу, что всё это не случилось днём раньше! Накануне из этого корпуса выехало тридцать детей! .... Удалось бы "замять" - сомневаюсь.
Сложное было время. Людей не хватало. На всё ущелье три милиционера, какое там оцепление. Финансирование службы - слёзы. Зарплата у ребят из отряда, если мне не изменяет память, не-то семь, не-то - тринадцать тысяч.
Вот такая "батва", братья.

3
Вообще, из вышеприведенной информации, я понял, что по тому учаску - ЛО #72, откуда зародилась эта лавина, ни кто не стрелял, т.к. по нему не возможно попасть от туда, где стоят пушки. И лавина сошла не искуственно. А всех, кто находился в домиках, начиная с 27-го числа неоднократно предупреждали об опасности и необходимости эвакуироваться. Или я что-то не правильно понял из этой публикации?

1
Правильно поняли. Более того, всех приезжающих туристов пост ГАИ тормозил в поселке Эльбрус. Проезд вверх по ущелью разрешили после схода лавин и очистки дороги.

9
Лавинщик как сапер на разминировании - никто не даст 100% гарантии,что всё пройдет благополучно каким бы опытом и знаниями тот не обладал. Всегда есть элемент неучтенной случайности, стечение непросчитываемых обстоятельств. Так пару лет назад на свой наивный вопрос:" Что будет, если какой-нибудь идиот, коих достаточно, незаметно просочится в зону оцепления?",- я получила от начальника лавинной службы АО "Апатит" очень краткий ответ : "Засудят". Как в воду глядел... Зная этих замечательных ребят лично, хочу сказать, что не каждый выдержит такую физическую, психологическую нагрузку, ответственность, какую несут они. В случае трагического стечения обстоятельств лавинная служба становится обвиняемыми по делу о...., но никто не подсчитывал сколько жизней спасли эти парни, порой рискуя своей на снежных склонах и карнизах.

2
Споров после катастрофических лавин, с поисками крайних, всегда было много. И на Кавказе, и в Шамони, и в других районах мира. И слова те же: "стрелять-не стрелять, эвакуировать-не эвакуировать, оцеплять-не оцеплять...". Крайних, кстати, всегда находили. Политика... Вся беда в том, что катастрофические лавины потому так и называются, что происходят настолько редко, что набрать статистику удачных-неудачных мер защиты не удается. Хотя бы потому, что удачных не было ни одной и никогда. Правда попытки математического моделирования "предкатастрофического" состояния есть, но они, как и все исследования по лавинам, имеют вероятностный характер. А теперь представьте дилемму: 1.Власти в районе, где катастрофических лавин не было никогда за историю наблюдений (например за 200 лет), получают вероятностный прогноз о "предкатастрофе". Единственный выход-экстремально быстрая эвакуация ВСЕГО населения (например 100000чел.). Как? Куда? Где селить зимой? Каким транспортом? Где транспорт взять за 3-4 часа? Где взять средства для этого? Как добиться согласия эвакуируемых, особенно за несколько минут на каждую семью (больше времени на 100000чел. не будет)? И кто будет отвечать за все, если катастрофа все же не состоится? А в это так хочется поверить!

Догадываетесь какое решение властей будет? Вот-вот... Так было и есть везде. И, скорее всего, будет. А бочку катить друг на друга, как делают фигуранты этого поста, постфактум-вкусно, но малопродуктивно.

2
не в укор МГУшникам
общался и с теми и этими, но у ученых снобизма больше
они считают что больше знают, по крайне мере с ними я общий язык не находил
С лавинщикми проще, и еще.
У ученых чем старше чем больше знают, они не сомневаются.
А лавинщик больше сониваются в конце

8
Само название статьи "Жареных в горах не находили!" говорит о манере автора. Такая подача вызывает отвращение. Возможно вся информация, которую он подаёт, уже сильно им искажена.
Между Эльбрусским военизированным противолавинным отрядом (ЭВПЛО ФГБУ "Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы") и Эльбрусской учебно-научная база имени профессора Г.К. Тушинского (Эльбрусская база МГУ) прямые контакты отсутствуют. И это плохо. Игорь Комаров озвучил причину этого.
ЭВПЛО по причине профессиональной ответственности за безопасность людей и объектов, расположенных в опасной зоне,всегда вынужден оправдываться и доказывать свою правоту. Всегда найдутся люди, которые будут предъявлять претензии.
Я хочу поддержать сотрудников отряда и пожелать успешного сезона.

0
Отличный фильм позволили скачать! спасибо! жаль в черно белом варианте(

Здравствуйте Igor!
По этим ссылкам Вы сможете просмотреть фильм "Укротители лавин" в цвете.
Фильм из двух частей.
https://www.youtube.com/watch?v=Ijox88B-7fM&t=121s
https://www.youtube.com/watch?v=AvJ8sWTfWZQ&t=4s
Всего Доброго!
- Николай

6
Позвольте взглянуть на этот конфликт с третьей стороны - стороны того, кого лавинщики защищают и ради защиты кого обучают студентов - альпиниста, горнолыжника и т.д. и т.п.
Я равноудалён ( либо равноприближен) к обеим сторонам конфликта. Как специалист, участвовавший в работе комиссий по установлению причин отказов космической техники, вполне могу представить себя( без обвинения в мании величия) на месте председателя комиссии по разбору данного ЧП.
Вопрос первый - Владелец разрушенного здания ? - МГУ
Кто подписал разрешение на строительство ? - основоположник, профессор Тушинский,
Назначение здания ? - ЛАВИННАЯ СТАНЦИЯ !
ВСЁ, ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕ ИМЕЮ. Персонал лавинной станции не спрогнозировал опасной ситуации, не вёл наблюдений, не установил тесного контакта с теми, для кого готовил специалистов, вместо эвакуации из опасной зоны привёз туда студентов " в качестве поощрения". И вот 25 лет МГУ рассказывает про плохих спасателей, погубивших ребят.
Мёртвые сраму не имут, их нужно помнить. А вот живым пора бы уроки из происшедшего извлечь.

3
Лучше не скажешь! Подобные трагедии закладываются на стадии проектирования. Сейчас там на склоне хиленькие заборы, кстати под этой лавиной база организации, которая строит эти противолавинные сооружения. На следующих фото верхняя автостоянка. Но этого момента наверняка никто не помнит, потому что обошлось без трагедии.

3
Приветствую.
Вот мне не лень сесть за комментарии. Извините, накипело. Подкину немного специй в Вашу «дегустацию».
Который раз всплывает разбор давнишней трагедии. Да, да 25 лет прошло. Я задаю себе вопрос, кто эти люди и что им нужно. Заметьте, это даже не пострадавшая сторона, у которой нет срока давности горечи утраты. Это люди причастные к этой истории. Что им нужно? Зачем всё это? Для меня ответ очевиден. Уязвлённое самолюбие вместе с комплексом внутренней неполноценности. Именно это не даёт им успокоиться. Как так? Мы, хозяева долины, склона и всех снегов. И тут, какие-то понаехавшие МАСКВИЧИ, доктора и профессоры смеют их обвинять и что-то указывать.
Немного отвлекусь от темы. Вы заметили, как меняется мир? Раньше при аварии или любой трагедии с ущербом человеческому здоровью, все ближайшие люди, в том числе и виновники события, стремились всячески помочь пострадавшим. Теперь, в лучшем случае стараются побыстрее убежать, а в худшем начинают сами обвинять жертву. Дык, нападение – лучшая защита. На дорогах это повсеместно. И именно гордые ребята (без разжигания) наиболее в этом замечены. Отмазаться, подключив весь свой ресурс, вот это тема. Понятия сожаления, переживания, чести, раскаяния, полностью исчезли из современной жизни. Они сменились паническим страхом за собственную шкуру. Страх, прикрытый гордыней. Он так и льётся из каждой строчки статьи. Я не говорю про ребят, которые ежедневно рискуют своими жизнями ради спасения пострадавших от стихии или собственной глупости. Честь и слава им. Но, когда в трагедии есть твоя вина, вот тут и червячок начинает делать свою работу.
Вернёмся к сути. Не понятно, автор сам-то знает о ситуации, или что-то слышал? «Был в гуще событий» или друзья подогнали материал? Странно делать серьёзные выводы по публикации журналиста в уважаемом журнале Смена. Хотя сейчас уже ничему не удивляешься. Соцсети сейчас являются источником «правдивой» информации даже на уровне межгосударственных взаимоотношений.
Сомнения закрались при авторском пассаже про 18 метров и плетень. Вы там были? Видели тело лавины? Читали материалы экспертизы? Или смогли дотянуться до клавиатуры и почитать старую Смену? Действительно, это был как удар ножом. Фасад разрушенного дома был около 20 метров. Стоящие справа и слева, на расстоянии менее 10 метров корпуса не затронуты.

Про устав Вашей службы, который, несомненно, является строгим документом, не позволяющим никаких нарушений. Вы что, нарушить устав?... Смею напомнить уважаемым читателям, что МЧС, о котором упоминает автор, образовано в 1994 году. И начало 90-х связано с глобальной перестройкой всего механизма и соответственно с полнейшей неразберихой. Устав? Да, да.
Умиляет абзац про оцепление. Неоднократно я сам присутствовал на территории верхнего участка дороги во время работы противолавинной службы. Да, точечная информация есть. Очень ограниченное оповещение, оцепления никакого. И это в 2000-х годах. Что происходило в 90-х можно только догадываться. Ну, или почитать официальные отчёты, которые посылались выше. Ведь именно на них делает свои выводы автор.
Сюда же и копии официальных документов и отчётов, которые мы видим. Вот один в один как «дневники Родченкова». Я написал, значит, допинг был. Мы написали, что в 72 лоток не стреляли, значит, не стреляли. Убедительно. Шэф, где доказательства? Понятно, что верить своим близким людям нужно. Без доверия в коллективе невозможно продуктивно работать. Стрелял туда? Нет. Может случайно промахнулся? Исключено, ведь мы профессионалы, шеф. Ну ладно, так и напишем.
Но, позвольте и мне доверять своим глазам. Вот вы были наверху, в точке зарождения лавины в 93 году? Ведь это так просто, прийти и посмотреть. Нет, только читали про это? А я был. И не только я. И мы видели линию отрыва и место падения снаряда. Это было в июне 1993 года. Подтаяло изрядно, но тело лавины ещё лежало, Путь её был виден и линия отрыва была чёткой. Осколки снаряда лежали как на ладони. «И чтобы тебе было лучше видно, я принёс тебе Огненный Цветок» До сих пор у меня дома лежит осколок того вашего снаряда, который убил четверых человек. И он жжёт мне сердце, когда я читаю ваши пасквили. Нет, не убедительно? Вы фсё врёте? Тогда иди туда и найди сам это место. Осколков было много, я унёс один. Подсказать как и где? Тьфу, противно.

Я не участвовал в расследовании трагедии, не знаю мотивов пострадавшей стороны. Доказательств было предостаточно. Да и сейчас, я уверен, они лежат у тех, у кого надо. По мне, так надо было довести дело до конца, чтобы больше рот не раскрывался.
Ну и некоторые «технические» детали. Лавина, которая попадает в тот транзитный путь, всем знакома. Знал про неё и Тушинский. Лавиносбор её не велик и мощностей, уклона её хватало только чтобы засыпать дорогу. Выше по склону вертикальная стена и небольшое снежное поле, переходящее в почти горизонтальную поверхность. Верхний участок по гипсометрическим параметрам не способствует лавинообразованию и с него не сходили лавины ни до, ни после 93 года. Поэтому и при строительстве не учитывали человеческий фактор. Снаряд, ударив в верхний склон, спровоцировал сход верхней снежной массы, она прыгнула с уступа, придав импульс нижнему лавиносбору и получился как будто выстрел из пушки. Узкий, точечный сильный удар.

Честно говоря, и у меня, в связи с этим эпизодом, потерялась вера в величие науки. Лавиноведение, которое мы тогда изучали, перестало для меня существовать. Но это не умоляет вины виноватых. Факты с… упрямая вещь.
Эпилог: Действительно, с соседями базе МГУ не повезло. Помимо своих, внутренних проблем, которых, поверьте немало, постоянно приходится чувствовать агрессивную окружающую среду. Выживает сильнейший. И «сильнейшие» уже обступили территорию базы, обступили стенами кафе и гостиниц. Ау, противолавинная группа, ах нет, отряд. Не хотите проверить правильность расположения строений с точки зрения лавинной опасности? На Чегетской поляне на Азау? Нет? Не хотите? Так может быть здесь не уязвлённое самолюбие, а чисто коммерческий интерес? Подумаем вместе.
Скоро 25 лет трагедии. Вспомним погибших ребят. А вам пожелаем, чтобы не жали сапоги.

0
Герман, спасибо за то, что вспомнил! Мы были там на практике в июне 1994. Разбирали руины, поднимались наверх, на ту полку, откуда спрыгнула лавина. Там ещё скала приметная есть, на лягушку похожа. Свежих снарядных осколков там было много. Не с военных времен остались...

1
Вы знаете, Герман, где-то я с Вами согласен. Но эмоциональность плохой советчик в вопросах, которые пока не имеют научно достоверной базы. Я, также как и Вы не участвовал "в расследованиии причин трагедии". Но очень немало времени и личных средств потратил на изучение закономерностей, в свое время. И, также как и Вы, утратив "веру в величие науки", закрыл лабораторию. Но кое-что вынес из этой, почти десятилетней эпопеи. Лавинная вероятность, особенно в ее крайне редком варианте(условно - катастрофическая лавина), имеет настолько громадный массив привходящих начальных данных, что математически достоверно спрогнозировать ее невозможно. По-крайней мере сейчас, а уж тогда-тем более. Также невозможно спрогнозировать результат искусственного воздействия на лавиносбор, так как в случае предкатастрофы задействованы лавиносборы второго, третьего, и более уровней, находящихся выше традиционного лотка. И, когда визуально, один раз в 100-200лет, лавинщики видят, как в течение 1суток (снегопад 5-7 см в час), традиционный лавиносбор сверху сращивается с верхним, (верхними), лавиносборами, не задействованными никогда ранее- возникает патовая ситуация. Расшифрую: любой шаг меняет ситуацию в худшую сторону. А далее-уже без моих комментариев. Не будешь стрелять- еще за сутки навалит столько, что уничтожит весь поселок. Будешь стрелять-есть риск перехлеста лавины за обычную черту остановки. Что и произошло. Поэтому, в данном случае, обвинять лавинщиков, как и научных сотрудников МГУ, занятие непродуктивное. "И это не умаляет вины виноватых"-оставьте для дилетантов и трогательно-эмоциональных книг и фильмов. При катастрофических лавинах виноватых нет.

2
Герман, хочу добавить про обстановку, которая была в конце января 1993. Это описание спасателя Валерия Клестова (https://royallib.com/book/klestov_valeriy/rasskazi_spasatelya.html).
В ущелье Адыл-су :
"В последние дни января потихонечку начался снегопад. Снег сыпал круглые сутки, не прекращаясь. На вторые сутки наступило тревожное ожидание. Выставляем посты. Днем услышали грохот - это пошли лавины. "Наша" лавина пятнадцатиметровой стеной перекрыла ущелье плотным, как бетон снегом. За этой стеной оказались запертыми в ущелье 150 отдыхающих, обслуживающий персонал баз отдыха и наша служба. Расставив наблюдателей, пробиваем лопатами тропу через лавину, и кстати, потому что у одного из отдыхающих случился сердечный приступ. До лавины довез его на снегоходе, а затем на руках через лавину перетаскиваем всем отрядом. Тяжелый был парень. Спустили в "акье" до развилки дорог - это километра три вниз, и возле сельсовета переложили больного в карету "скорой помощи".
В Баксанском ущелье:
"Только вернулись на КСП, приходит сообщение, в районе села Байдаевка мощная лавина снесла шестидесятитонный катерпиллер, судьба водителя не известна. Одеваемся, пристегиваем лыжи, берем зонды, питание, радиостанции и бегом всем отрядом на место аварии. В хорошую погоду, пробежать семь километров для тренированных спасателей не проблема, но сегодня дороги практически нет. Снега уже выпало свыше трех метров. Со всех сторон слышен грохот лавин. Съезжаем на лыжах в Баксанское ущелье, на основную автомобильную трассу и здесь дорога обозначена с двух сторон только стеной леса. Подходим к Тегенекли - сплошной завал. Лес, сбитый лавинами, лежит хаотически. Сняли лыжи, началось лазание по бурелому. Наконец пролезли. Снова одеваем лыжи и сквозь снежные сугробы пробиваемся к Байдаевке. Здесь рядом с селением на склонах рос густой сосновый лес. Когда подошли ближе открылась неузнаваемая картина. От леса остались одни пеньки, он как будто срезан огромными ножницами и какой-то великан перебросил все, что от него осталось на другую сторону реки. Катерпиллер перевернутый вверх огромными колесами, лежал в реке Баксан, а сама река забита льдом, снегом, остатками леса. Этот хаос наделала огромная лавина шириной приблизительно два километра, она же снесла все постройки, красивейшей "долины нарзанов".
" Боря Тилов, начальник Эльбрусской поисково - спасательной службы, по рации сообщает мне, что в нашем районе правительство Кабардино-Балкарии объявило чрезвычайное положение. Это понятно. Снежные лавины порвали линию электропередач, а зимой отсутствие света здесь настоящее бедствие, ведь в ущелье вся жизнедеятельность держится на электричестве. Подвоза продуктов тоже нет - дорога заблокирована лавинами. Утром следующего дня прибыла военная техника. К нам для поисковых работ, присоединяются рабочие Тырныаузского вольфрамомолибденового комбината, друзья и знакомые пропавшего водителя".
". А снег продолжает идти. Мы постоянно на радиосвязи. Вдруг слышу в эфире знакомый голос Бори Тилова: - Валера, твоему отряду срочно необходимо прибыть на поляну Азау, здесь лавиной снесло один из домов гляциологической станции МГУ, под домом в завале люди. На помощь нам направлены спасательные отряды из Нальчика и Пензы. Да, действительно положение начало обостряться. К этому времени под лавинами уже были стойбища скота, заготовленные на зиму корма, снесены многие постройки."
Далее идёт описание спасательной операции...
Вот Вы бы, Герман, что в этой ситуации делали? Ждали когда лавина сойдёт, или проводили спуск лавин? Не думаю, что в эту минуту лавинщики из ЭВПЛО думали о премии, как было написано в "Смене".

0
Клестов и устно много чего мне об этом рассказывал. Там во всех окрестных ущельях настоящая ж... была, страх божий.

0
Ну сапоги с годами жмут сильнее. Они усыхают, ну и нога растаптывается.
....
Вспомнилась песня Высоцкого "про ученых", и все длинную писанину стер...

Сожалею если снятся эти мальчики и девочки, мне не снятся

Насчет домишек за забором, у них все в порядке, авторитетные люди, и еще кто то из "святил науки дал грамотное заключение" можите не сомневаться

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru