гастрономические воспоминания
Из темы "РИСК.РУ -как зеркало...":
"Хотите обсудить неравномерность распределения продуктов по территории СССР? ...
Может, напишете отдельный пост на интересующую Вас тему?"
А почему бы и нет? Задолбали уже сказочники.
Для начала о любителях пользоваться статистикой, а не "измышлениями" хрона и прочих "очернителей".
У меня для вас плохие новости - нет ее, этой статистики.
Pazilov пишет:" Надо опираться на статистику, хотя она может быть и ошибочной".
Она не была ошибочной - она была сознательно фальсифицированной. Была установка партии и правительства - показывать преимущества социализма перед капитализмом - независимо от того, есть они на самом деле или нет. И подтасовать стат. данные - это совершенно не грех, с точки зрения коммунистической идеологии.
Это не только продовольствия касается. Приписки и подтасовки - совершенно обычное дело для всех, кто имел дело со сбором стат. данных в СССР.
Слова OSV про американскую(!!!) статистику потребления молока в СССР тоже забавно выглядят.
А откуда она вообще появилась в Америке? Да из советских справочников и появилась, никто ЦРУ не поручал отслеживать потребление молока, им бы за нашим ВПК как-нибудь уследить.
И что - от того, что какой-то американец переписал наши стат. данные в свою статью, они стали более достоверными? С чего это вдруг?
Так что только по личным воспоминаниям и остается судить.
Я, кстати, в отличие от хрона, smax и прочих вполне допускаю, что потребление молока в СССР было больше, чем в США. Чем меньше выбор продуктов - тем больше потребляется того продукта, который доступен. Сейчас меньше молока потребляется, чем тогда - потому что больше выбор других продуктов.
В целом же по СССР картина была достаточно унылой. Мы в Ленинграде еще неплохо жили, на общем фоне. Культурный шок я испытал в 1982 году, когда приехал к родственникам в Киров. Захожу в магазин, а там объявление:"Масло-по заказам, колбаса - по заказам". И лежит колбаса какая-то вареная, неприглядного вида, и масло бутербродное. Твердокопченую колбасу по заказам я еще понимал, а это-то зачем?
Спрашиваю:
"Что это значит - заказы?"
"А это, сынок, карточки у нас так называются. Масло - 300г в месяц, колбасы - 700г".
"А мяса сколько?"
"Нет у нас никакого мяса - ни по карточкам, ни так. "
И действительно, прожил я у родственников неделю - не было никакого мяса. Суп из колбасы вареной делали, масло еле-еле намазывали (а я в первый день хорошо навернул, а как узнал - вообще есть перестал, неудобно перед людьми).
Сказку о том, что в магазинах ничего, а столы ломятся - я думаю, ленинградцы и москвичи придумали, для очистки совести.
Потом пришлось много ездить по центральной России в командировки - Рязань, Курск, Орел, Калинин. Очень плохо в магазинах везде, сыр, масло и вообще еду я с собой обычно возил, на месте не купишь.
Местные за продуктами в Москву ездили, но ведь не наездишься.
У нас в Ленинграде с современной точки зрения - тоже паршивенько. Особенно по фруктам заметно. Бананы - несколько раз в год удавалось купить. Мандарины - только в конце года, абхазские. Апельсины бывали, как-то в очереди стоял с женщиной приезжей (по-моему, из Архангельска), она, когда купили:"Вот хорошо, детям привезу, они еще ни разу не пробовали".
Киви - вообще до самого распада СССР не знал, что это не только птица, еще и фрукт есть такой.
Папайя, маракуйя, авокадо, манго, кокос - в лучшем случае название слышал, не пробовал ни разу
Йогурты, мюсли - вообще не знал, что это такое.
Сыр, ветчина, колбаса, рыба - очень хиленький выбор. Палтус, к примеру, я из Мурманска как-то привез, в Ленинграде не припомню, чтобы удавалось купить.
Пиво пили из бочки разбавленное, бутылочное бывало иногда, но уж не в нынешнем ассортименте.
И это воспоминания человека, жившего в блатном городе, с гораздо лучшим снабжением, чем в среднем по стране.
Сейчас мой сын по сравнению со мной в его возрасте - лучше одевается, лучше питается, имеет лучшие жилищные условия, больше зарабатывает, больше путешествует.
Ни ему, ни вообще образованной молодежи не нужны прелести советской жизни.
Жить надо будущим, а не вздыхать по не такому уж и светлому прошлому.