На пик Ворошилова с ребенком. Фоторассказ
Казахстанский Алтай – место, где встретить туриста можно не многим чаще, чем медведя. Расскажу об одной из вылазок, сделанной в этих краях с 8-летней дочерью. Восточный Казахстан, Западный Алтай, Ивановский хребет, 4-10 августа 2017.
В эти малолюдные места с дружелюбными высотами мы ездим с дочерью с ее 6-летия, проводим там недельку. В этом году решил, что дочь уже потянет Вышеивановский белок (он же пик Ворошилова, 2776 м, высшая точка хребта). Слышал, что с ребенком туда можно попробовать.
До первого пункта, города Риддер (б. Лениногорск), едем из Усть-Каменогорска на рейсовом автобусе. Нескучных 2,5 часа по щедро аранжированной пейзажами дороге – и мы в горняцком городке на высоте порядка 1000-1100 м. Ивановский хребет - вот он, на маршрут можно выходить из города, но нам надо проехать километров 30 по грунтовке в сторону Западно-Алтайского заповедника и границы с Россией. Еще час (вообще-то быстрее, но таксист берег подвеску) – и выходим на дорогу, ведущую к Подбелковому озеру, цели нашего предприятия.
Идти предстоит 11 километров с набором высоты порядка 600-700 метров. Перекусив, отправляемся. Первая часть пути проходит по красивому ущелью с небольшим подъемом и 6-ю бродами через ручей. После первого брода продолжаем в шлепанцах.
В сухую погоду, как выпало нам, идти тут легко и приятно – тенистая аллея, небольшой уклон, сбоку журчит ручей, парк!
Наконец броды заканчиваются, дорога серпантинами забирает круто вверх и 27 кг в рюкзаке начинают заметно снижать мою скорость, позволяя больше внимания уделять пейзажам (на остановках). Дочь начинает лидировать. Долго ли, коротко (через 5 часов), после очередного поворота выходим на финальный отрезок пути.
Расположенное у подножия двух видообразующих пиков, озеро Подбелковое, оно же Радоновое, в этот вечер оказалось безлюдным – и это добавило нам впечатлений.
Дочь первым делом оценивает воду – последняя, помимо того, что чиста и прозрачна, терпима для купания (на мели у берега успевает немного прогреться). Более того, вода обогащена радоном, но об этом позже.
Прямо над озером – пик САВО (Средне-Азиатского военного округа, часть которого квартировала здесь летом в советские годы), на заднем плане – Вышеивановский белок.
Хочется и есть, и осмотреться, и искупаться, и пошариться по берегу, но солнце скоро зайдет за гору - надо обустраиваться.
Перекусываем, ставим палатку, раскладываемся.
На ужин гречка с тушенкой и спать. Завтра наверх.
В 8 утра выходим. По плану пик САВО – перевал Красное Седло -- пик Ворошилова.
Смотрю, откуда бы зайти на САВО. Вроде можно слева – по ручью наверх и далее направо. Но этот путь неочевиден.
Самый простой путь – справа, по гребню.
Но до выхода на гребень идти далековато, из лени выбираю вариант посередине и «покороче» - по кулуарчику из сыпухи, по границе серого с рыжим.
Не знаю, выиграли ли мы во времени, но в спортивности – точно.
Для дочери это первое восхождение по такому рельефу и на такую высоту
Учимся держать дистанцию, чтобы от меня не прилетело камнем.
Уклон хорош, кругом камни, поддувает ветерок – сказать, что дочь шла, как стойкий оловянный солдатик я не могу). Сделали остановку. Попили водички, пожевали арахис. Произнесены слова поддержки. Идем дальше.
Вот уже и на гребень вышли. По крупным камням ползти проще.
Еще минут 20 по курумнику и мы на вершине.
На часах 11, а на озере уже 3 машины.
Тут около 2480, если верить моему приложению на смартфоне.
Делаем снимок.
Читаем записки, оставляем свою.
Погода хорошая, времени валом – надо идти на Ворошилова. Дочь, правда, намекает, что лучше бы вниз, но в этот раз побеждает возраст :) Перекусываем и дальше.
Дальше это – по перевалу Красное седло (1а) и по гребню.
Справа по курсу перевал САВО (2а-2б)
Красное седло пройдено, начали подъем по скалистому гребню.
Красивый букетик неизвестных цветов
По левую руку – перевал Энергетик, Метеоритное озеро и дальше вершины порядка 2600 метров.
По правую - путь по хребту в сторону Риддера
Долина речки Казачихи
Останавливаемся часто. У дочери ноги не особо идут – по сторонам сбросы) Прямо по курсу – жандарм.
Он обходится справа.
На обходе есть небольшой, но психологический сложный участок с сыпухой под ногами.
Покрутились так-сяк - и никак. Повздыхал, что не взял хотя бы шнур метров 5-6 сделать обвязку ребенку и развернулись.
Идем обратно. Дочь повеселела
По дороге встречаем 2 группы по двое. Сегодня суббота, людно)
Обратно спускаемся по гребню.
В этом году много черники.
Оставшиеся 5 дней мы так и провели на озере, в полуматрасном режиме: до обеда радиалка, после обеда недалекие «прогулки в шлепанцах» и «разное».
Рассветы встречать не получалось, а вот закаты были традиционно что надо.
Зашли на давешнее, бирюзово-купоросное сверху озерцо.
Был не жарко, но пришлось-таки лезть в эту ледяную водичку, вслед за земноводной дочерью.
Воскресный день и машин уже штук 8.
Заросли карликовой ивы.
Местами ее грызет какой-то жук, в количествах колорадского
Незабудки, маки, водосборы.
Этот воскресный день был самым людным (относительно, конечно). Люди приезжают, в основном, на день, в режиме «семейный отдых». Заметили, что в озеро почти никто не лезет. И мало кто знает историю этих мест. В 1975 году гелогоразведка тут что-то нашла. По это что-то построили дорогу, прорубили две штольни в недра горы. Но вскоре проект свернули и законсервировали – вроде как из-за того, что пошел радон. Из одной штольни до сих пор бежит ручей¸ впадающий в озеро. Так Подбелковое озеро стало Радоновым. Официальной информации по насыщенности вод озера радоном практически нет, по неофициальным же каналам сообщают, что пить эту воду не рекомендовано, купаться же вполне можно.
Кстати, в это воскресенье удивительно было встретить на озере земляков из Екатеринбурга! Это была группа с детьми, пришедшая на озеро с пасеки за два перевала отсюда.
Шикарная поляна водосборов, целый склон.
На одном из гребней дочь подобрала себе кол – толстую рябиновую, брошенную кем-то палку (полюбилась ей настолько, что привезла в Екатеринбург).
Наши давешние маршруты
Это лето было сухим, за неделю дождь с хорошей грозой был лишь один вечер.
В память о нем остался поваленный кедр, и нам немного шишек.
От упомянутой выше воинской части осталось полно артефактов – железо-бетонные останки и гильзы. Или вот такой домик для стрельб в соседнем ущелье.
Очередной вид на пики.
Вот те штольни в горе
Последний наш перламутровый закат на озере
Последнее утро
И дорога домой ждет
Собираемся, завтракаем, окунаемся в озеро и делаем прощальный автопортрет
И два часа вниз по нашей живописной дороге
Нам повезло – пока спускались, наверх, навстречу нам проехала буханка, полная туристов (первая за неделю). Было бы неплохо на ней доехать до Риддера, подумал я. Так и случилось (иначе нам пришлось бы автостопить по ну очень не оживленной дороге).
Тут и сказочке конец.
В качестве бытового приложения расскажу о наших продуктах на неделю.
Для утренних каш у нас были геркулес, какие-то еще хлопья (пшено или кукуруза, забыл), упаковка сухого молока (эквивалент 10 стаканов молока). Плюс грамм 150 топленого масла.
Для чаев и перекусов – 5 пачек баурсаков по 200 грамм (супер-вещь, жаль, что в России их нет), килограмм арахиса (конфеты), 3 шоколадки. Килограмм кураги с черносливом.
Для ужинов и иногда обедов: 5 банок тушенки, банка гороховой каши с мясом, гречка, пюре картофельное сухое, сыр плавленый типа янтарь, палка сырокопченой колбасы 350 г, и лапша лагманная.
Подножный корм: маслята, немного, и черника, достаточно.
Спасибо за внимание!
Приезжайте в Восточный Казахстан, ходите в горы с детьми!
Если какие-то нюансы еще интересны - спрашивайте!
здорово сходили
Может, оно и лучше - не спешить?
А зачем такую большую держите? По-моему, как раз наоборот - лучше вплотную друг к другу идти.
Ходят и так и так, тысячи людей. Почему это должно не получаться у Вас?
Тренируйтесь ходить правильно!
Поэтому и рекомендуется не растягиваться на камнеопасном склоне, идти максимально плотно. (В смысле - там, где сам можешь спустить.)
А ещё я бы никогда не стал надевать на собственного ребёнка шорты на маршруте с курумом и сыпухой.
Тушенка в банках - железо+вода.
И при всем уважении к Усть-Каменогорску - не может быть баночная тушенка не хуже собственноручно приготовленной из лично купленного качественного мяса.
У вас 20+5, у него - 27. В чем вопрос - откуда 2 кг разницы? Да не такая уж и разница, даже по мелочи запросто набирается. :)
Рассказ отличный, доча подрастет то же будем прогуливаться (:
Там же, где не помешала бы каска, там в первую очередь нужна была обвязка, и туда мы в итоге и не пошли.
Другое дело, что про каску перебор, я своим тоже не надевал на таких склонах да и вообще не брал - ни им, ни себе. Просто так там не должно лететь, а чтобы самим не спустить - так самим и надо смотреть, а не на каску уповать.
Но никто ведь и не заставляет принимать все замечания к безусловному исполнению.
Свою голову никто не отменяет, пусть читает и думает, какие замечания учесть, а какие проигнорировать :)
Так это не только к горам относится, и на улице тоже упасть можно, и на лестнице - и самому, и толкнет кто-нибудь. Я уж не говорю про машину - сам ого-го как головой приложился пару лет назад в ДТП. И что ж тогда - вся жизнь в каске?
Если нет -тогда почему именно в горах советуете надевать, а не садясь в машину? Риск-то во втором случае явно больше. Или у Вас ребенок без каски вообще никуда?