Вечная жажда дорог. Виктору Вахламову - 80!

Пишет aakuzn, 25.10.2017 23:02

Вечная жажда дорог. Виктору Вахламову - 80! (Туризм, Вахламов Виктор Александрович)
26 октября 2017 года исполняется 80 лет Вахламову Виктору Александровичу - спортсмену, выдающемуся туристу и путешественнику. Для истории развития туризма г.Саров опыт группы Виктора Вахламова уникален. Его группа одна из первых в городе освоила интереснейшие маршруты по Забайкалью, Саянам, Алтаю. Он стоял как у истоков зарождения спортивного туризма в городе, так и на пике его развития в 70-80 годах прошлого века. Более всего В.А. известен своими походами на плотах. По этим рекам, но уже на катамаранах, прошли многие группы, используя накопленный материал и имея описания маршрутов. По совокупности пройденных походов Виктор Вахламов награжден почетным нагрудным знаком «Заслуженный путешественник России».
Предыстория
В далёком 1959 году он совершил свой первый пешеходный поход по Кавказу. А потом его предпочтение было отдано водной стихии. Один из первых в городе он взялся за гребь деревянного плота. В 1966 году он пошёл руководителем на далёкую Саянскую Хамсару. С этого времени практически ежегодно группа под руководством В.Вахламова прокладывала свой путь в далеких и прекрасных краях Саян, Забайкалья, Алтая, Якутии. Путешествия туристов-плотовиков напрямую связаны с Сибирью. Сибирь очень интересный край, там, огромное количество бурных рек, интересных для путешествий. Даже сейчас, после постройки Байкало-Амурской магистрали, когда многие районы Сибири стали более доступны, все равно на сотни, тысячи километров раскинулись неосвоенные человеком просторы с дикой, первозданной природой.

Руководитель
1966 год. Виктор Александрович вывел группу на маршрут как руководитель. Получилось это случайно. В этот год он в составе группы молодых ребят должен был идти в Карелию в водный поход. Руководителем в этом походе должен был быть Иванов Аркадий Иванович - известный турист. Неожиданно, когда до начала похода оставалось совсем немного времени, выяснилось, что А.И.Иванов по семейным обстоятельствам не может идти в поход, и встал вопрос о новом руководителе. Аркадий Иванович фактически просто назначил Виктора Александровича. С этого момента в течение почти 20 лет Виктор Александрович Вахламов руководил походами. А тогда Виктор Александрович предлагает группе вместо Карелии отправиться в Саяны. Убеждал Виктор друзей недолго, ребята подобрались молодые, увлеченные, а тут предлагают совершить путешествие по Сибири по диким местам, по реке с интригующим названием Хамсара. В группу вошло семь человек: Алексей Попов, Владимир Мочкаев, Геннадий Точиловский, Тамара Агапкина, Лина Карнаухова (впоследствии ставшая женой Виктора Александровича), Аля Купреева и руководитель Вахламов Виктор. Надо сказать, что жена Виктора - Лина много раз ходила с ним в походы, а впоследствии, и их дети Миша и Татьяна разделяли с родителями все тяготы и приключения дальних путешествий. И тогда и сейчас есть руководители походов, которые принципиально не берут с собой женщин. В походах Виктора Вахламова всегда присутствовали женщины, и они были полноправными членами группы.
Для похода на реку Хамсара выбрали, конечно, самый длинный маршрут – 250 километров по тайге пешком, а потом столько же по воде. Это для группы Вахламова стало визитной карточкой на многие годы: если поход, то в интересное, красивое место, если пешка то самая длинная, водная часть похода - тоже самая длинная.
Список его походов поражает: Хамсара, Казыр, Ока Саянска, Бия, Беллин, Ципа, Витим, Чая, Чуя, Кызыл-Хем, Тимптон…Некоторые реки особенно нравились Виктору Александровичу и он путешествовал по ним не один раз. Самой большой его любовью является река Ципа (Северное Забайкалье). Он более 5 раз путешествовал по этому маршруту и не мог налюбоваться этой красивейшей, своенравной и бешеной рекой. На этом маршруте есть всё: спортивная часть - более 100 км сплошных порогов 4 категории сложности и дикие красивые места и отличная рыбалка.
Всё это осталось в фотографиях и походных дневниках. А ещё Виктор Александрович необыкновенный рассказчик. Мне очень повезло, много лет я с наслаждением слушала истории из его походной жизни. Он для меня, как оживший герой из романов Джека Лондона.
Виктор Александрович Вахламов не просто турист, он именно путешественник, влюблённый в тайну диких нехоженых мест.
В те времена туристы только начинали осваивать район Сибири. Группам приходилось идти по дикой тайге, где не было ни дорог, ни жилья. Редкие поселки, встречавшиеся на реках, имели сообщение с большой землей только по этим самым рекам или вертолетом, и то если в этом районе работали геологи. В крупные поселки летали небольшие самолеты, сесть на них было часто невозможно, да и летали они по погоде. Можно просидеть не одни сутки в аэропорту, дожидаясь вылета. Вдобавок многие районы вдоль границы практически были большой пограничной зоной, куда народ просто так не пускали. Не было и нормальных карт этих районов. По самым примитивным картам, зачастую по интуиции, он выводил группу на маршрут.
Надо сказать, что отсутствие хороших карт подводило многих туристов неоднократно, и только благодаря опыту и природной смекалке руководителей групп обходилось без трагических последствий. Легко себе представить, какая ответственность лежит на руководителе группы – в его руках человеческие жизни. Надо сказать, руководитель из Виктора получился отличный, и походы под его началом заканчивался без серьёзных происшествий.
Все эти походы он со своей группой совершил на самодельных плотах. Сначала это были полностью деревянные плоты, состоящие из бревен. Такой плот настоящее сложное инженерное сооружение, требующее при изготовлении большой больших физических затрат и умения. Плот управлялся при помощи носовой и кормовой греби (это длинная жердь с лопастью на конце, укрепленная на стойке). Управлять таким плотом в порогах было довольно тяжело, на каждой греби работало по двое - трое человек. Плоты получались тяжелые, весом до двух с половиной тонн, а то и больше.
Как рассказывает Виктор Александрович, работа с таким плотом на реке требовала больших усилий. На перекатах и шиверах надо было удачно попасть в основную струю, иначе плот мог сесть на мель или камни. Снять плот с камней было довольно трудно, а то и вовсе невозможно. Случалось, и потерять плот, его выбрасывало на камни и сдвинуть его больше не было возможности.
Вот как описывают участники похода по р. Казыр один из таких случаев: «10.08.68. Идем на плоту. Жарит солнце, разделись. Шли недолго и вдруг сели на камни. Сначала никто ничего не понял. Вся вода хлынула через плот, смыло рюкзаки, мешок с продуктами, котелки…. Все были раздеты. Начали ловить штаны, куртки с документами, рюкзаки. Кое как оделись, стоим под напором воды… Надо что-то делать... Один берег оказался близко. Положили гребь, начали перебираться по ней на берег. В какой-то момент показалось, что плот сейчас перевернется. Все кроме Г. Точиловского сошли на берег. Он начал отвязывать и переправлять по веревке рюкзаки. На берегу мы стали распаковывать и раскладывать сушить вещи. Все мокрое, и вещи и продукты... Соль всю утопили…. Плот разгрузили, начали пробовать его столкнуть, но он сидит мёртво…. Увязали рюкзаки, и пошли искать место для ночёвки. К ночи вымотались окончательно…Поели макарон без соли, легли в мокрые палатки и мокрые спальники прямо в мокрых штормовках…». И далее: «Котлы наши утонули. Геологи нам дали бак из-под солярки и соли. Этот бак мы долго мыли, но избавиться полностью от запаха солярки не удалось – теперь всё что мы готовим, имеет характерный привкус….»
При всех ухищрениях так и не удалось сдвинуть плот с камней – пришлось его бросить. В походе по р. Казыр плот пришлось рубить 3 раза. Это очень тяжелая работа и большая потеря времени. Время и продукты заканчиваются, а идти маршрут надо до конца. Просто так с маршрута не сойдешь….безнаселенка.
Затем плоты стали делать из более тонких и легких жердей и с надувными элементами для увеличения плавучести. Такой плот был более легким, более маневренным и стал более удобен для путешествий. Для изготовления весел с собой брали заранее изготовленные лопасти, сделанные из дюраля. Путешествовать на плотах такой конструкции стало значительно легче и, наверное, поэтому в дневниках этого периода в основном идет описание рыбной ловли и охоты.
А как же замечательно было путешествовать на плоту. На спокойной воде на плоту разжигали костер и, можно было готовить обед, не причаливая к берегу. Можно было отдыхать или заниматься своими делами, если ты не дежурный.
Водный туризм в городе развивается с 50 – х годов прошлого столетия. Это был один из наиболее распространенных видов туризма, существовавших в нашем городе. Какого-то объективного объяснения, почему именно водный туризм завоевал такую популярность, нет, но одним из факторов, который оказал на это влияние, были люди, занимающиеся этим видом туризма. В результате их активности и целеустремленности в городе сформировалось множество туристических групп, занимающихся водными видами туризма. В истории городского водного туризма походы на плотах занимают особое место. Поэтому опыт группы Вахламова для нашего города уникален.
Прошло время и теперь уже Виктор Александрович начал ходить в походы под руководством своих учеников. Так он совершил несколько походов по рекам Полярного Урала под руководством Еремина Владимира Ивановича.
В свои 80 лет Виктор Александрович полон сил, здоровья и энергии. И хотя здоровье иногда пошаливает, он не дает себе распускаться. Работает на своем садовом участке, ходит каждую неделю в баню, помогает детям, внукам и правнукам. Виктор Александрович и его жена, очень радушные хозяева и ходить к ним в гости большое удовольствие. В их доме по-прежнему за столом собирается много друзей.
Поздравляем Виктора Александровича с 80-летием! Желаем ему и его многочисленной семье здоровья, счастья и успехов в делах!

24


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru