Рувензори. Восхождение на пик Маргерита.

Пишет Станислав Андропов, 21.09.2017 12:21

Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)

Отчет не совсем свежий, в том смысле, что состоялась поездка в далеком 2013 году. Но про Рувензори информации вообще маловато, и фотографий нормальных тоже немного. Поэтому решил поделиться опытом. Может, кому-то будет полезно.
Итак, ездили в начале декабря 2013 года. Попали в пересменок между сухим сезоном и дождями. Но в независимости от сезона в Лунных горах не обходится без осадков. Хотя кому-то везет, и удается взойти на вершину в ясную погоду. Нам не очень повезло... Всю неделю практически без перерыва шел дождь, потом мокрый снег. Только пару раз на полдня выглянуло солнце.
Приехав в городок Касесе, что у подножья Рувензори, довольно быстро нашли бойкого малого из местных, который взялся все устроить. После долгих торгов договорились, что на двоих у нас будет два гида и два носильщика, которые понесут вещи гидов. Свои рюкзаки будем тащить сами. В целях экономии средств отказались также и от повара, готовить будем сами на горелке. В общем, постарались минимизировать стоимость восхождения, насколько это было возможно. Полностью отказаться от услуг гидов нельзя, так как самостоятельные восхождения там строго запрещены, и за этим следят. Забегая вперед, скажу, что сами бы мы точно не дошли до вершины в густом тумане.
Пару слов о наших гидах. Крепкие мужики из местной деревни. Одному из них (он на 9 сверху фото) оказалось 68 лет. Бодро бегает в горы, в резиновых сапогах скачет по скалам. Остается только позавидовать. Ходит по этому маршруту уже около 50 лет. Неудивительно, что гиды знают там каждый куст и способны в кромешном тумане вывести на нужную точку.
Итак, первую ночь мы провели в палатке во дворе центрального офиса Rwenzori park и рано утром двинулись в путь. Дорога до штурмового лагеря Elena camp заняла четыре дня. Все это время мы шли по тропам, карабкались по скалам, прыгали по кочкам, щедро орошаемые различными осадками. В редкие минуты дождь переставал, и тогда появлялась возможность фотографировать. Ночевали в деревянных домиках, специально построенных для туристов. На наше счастье, на маршруте никого, кроме нас, не было, и домики пустовали. Поэтому палатку ставить не пришлось, чему мы были несказанно рады. Путь от лагеря до лагеря занимал в среднем 6-9 часов. Какое-то подобие дороги было только на первом переходе. А дальше начались БОЛОТА. Нет, мы конечно читали о том, что предстоит переход через высокогорное болото Биго Бог, но никто не предупреждал, что болота будут все время. Откуда на высоте 3700-4200 м могут быть болота?! Правда, потом объяснение нашлось. Уникальная высокогорная растительность, представленная гигантскими лобелиями и сенециями – вот причина образования болот. Растения эти, являясь травянистыми, имеют короткий жизненный цикл и быстро отмирают. В результате за века накопилось огромное количество торфа. Добавьте к этому обилие влаги – и вот вам болото. В общем, ноги промокли насквозь в первый же день (запасную пару ботинок берегли на восхождение). Хорошей идеей оказалось использование неопреновых носков. Идти стало намного приятнее. Хоть все равно мокро, зато тепло. Правда, носки потом пришлось выбросить, ибо стирать их не представлялось возможным))
Так и шли до самого штурмового лагеря. Ночевки делали в лагерях Ниабитаба (2700 м), Джон Мэйт (3500) и Буджуку (3950 м).
Штурмовой лагерь Елена находится на высоте 4560 метров. До вершины рукой подать, однако все не так просто. Маргерита коварна, как все женщины. Чтобы добраться до пика, нужно вначале подняться на 300 м, затем спуститься на 200, и только потом снова подняться на 450. Выходим в 6 утра. Еще темно, и камни очень скользкие – приходится идти очень осторожно. Вот первый крутой подъем, практически вертикальный. Для удобства провешена веревка, правда, мокрая и тоже скользкая. Преодолев первое препятствие, попадаем на ледник. Надеваем кошки и продолжаем путь.
Время от времени ледник сменяется нагромождением скал. Прыгать по ним в кошках – то еще удовольствие, но не будешь же каждый раз снимать-надевать.
Вот, наконец, дошли до края плато, дальше предстоит путь вниз. Спускаемся по веревке. Проводник первым, я за ним. Веревка вскоре заканчивается, и дальше идет вертикальный обрыв, по стенке которого спускается вереница алюминиевых строительных лестниц, связанных друг с другом. Связка лестниц уходит метров на 20 вниз и исчезает в тумане. Что там, внизу, не известно. Но надо спускаться. Получил уникальный опыт лазанья в кошках по алюминиевой лестнице. Спустившись, обнаруживаем, что нижняя лестница не достает до земли метров 12. Поэтому мы поднимаемся обратно и идем в обход, теряя на этом целый час. Проходим вдоль стенки с нависающими ледовыми натеками и гигантскими сосульками, и вот, наконец, финальный взлет. Сил уже почти нет, а впереди еще 10 метров почти вертикального подъема по веревке. Приходится снимать кошки. Но вот и последнее препятствие позади. Мы на вершине. Откапываем занесенную снегом табличку, быстро фотографируемся на ее фоне и начинаем спуск. Снег почти перестал, и удается сделать несколько фотографий.
К обеду спускаемся в лагерь. Короткий отдых, и спуск в лагерь Китандара (4000 м).
На следующий день запланирован переход в лагерь Гай Йоман (3400 м), но мы перевыполнили план и дошли до Ниабитаба. А там и до выхода из парка недалеко.
Итого на все про все ушло ровно 7 дней. С акклиматизацией проблем не было, так как набор высоты довольно плавный, и времени много.
В заключении могу сказать, что получил уникальный опыт и одно из самых ярких впечатлений в моей жизни.
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)
Рувензори. Восхождение на пик Маргерита. (Альпинизм)

31


Комментарии:
Снежные надувы фантастически смотрятся!

0
Экзотично!
А гиды пригодились или можно просто по треку в навигаторе ходить?

0
Виктор вам нельзя одному ) вам только с гидами )))

0
Тяните себе Кундалини из копчика в голову, а горы оставьте другим :-)

Гиды, конечно,же пригодились. Без них бы точно дорогу не нашли. У нас была неплохая, довольно подробная карта, купленная в свое время за приличные деньги. Но толку от нее было не особо. Часть пути, конечно, по ней можно пройти. Возможно, добрались бы даже до штурмового лагеря. В ясную погоду, наверное, и до вершины бы дошли. Но с ясной погодой там напряженка. Что касается навигатора, на тот момент трека для этого маршрута в природе не было. Сейчас, может, уже выпустили.
В любом случае, лучше не рисковать и идти с гидами. Тем более, что они много чего интересного рассказывали по дороге. Стоят услуги гидов недорого (львиная доля оплаты за восхождение идет в кассу парка, то есть гиды и носильщики получают совсем немного. Живут в деревне очень бедно, и для них это хорошая возможность подзаработать на прокорм семьи). И от гидов все равно нельзя отказаться по правилам нац. парка.

0
Благодарю!
Видимо, нужно иметь неплохой инглиш, чтобы понимать истории гидов.

0
Снарягу всю с собой нужно везти или можно арендовать?

0
Нам 3 года назад повезло, на вершине было ясно, потом снова дождь)

Снарягу лучше всю свою. На месте можно взять только резиновые сапоги))
Кстати, местные только в них и ходят.
Может, конечно, сейчас что-то изменилось, и прокат снаряжения организовали...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru