Поход в районе Безенги 2017. Фото итог.
Сегодня я приехал с Кавказа, где прошёл подряд три похода. Фотографиями с первого из них хочу поделиться с вами в этом посте.
С 16 июля по 29 июля 2017 г. мы вшестером прошли горный поход по маршруту: пос. В. Балкария - дол. Чайнашки - дол. Туранашки - пер. Туранашки (н/к) - оз. Гийбашкёль - пер. Яков (1А) - дол. Коштансу - пер. Коштан (1Б) - дол. Думала - пер. Укю-Думала Промежуточный (п/п, 2А) - лед. Укю - пер. Укю (2А) - а/л "Безенги" - лед. Безенги - пер. Дыхниауш (2Б) - лед. Дыхсу - пер. Песчаный (1Б) - лед. Крумкол - пер. Ашинова+Туристов Грузии (2А) - дол. Тютюнсу - дол. Черек Балкарский - пос. В. Балкария.
Озеро Гийбашкёль с перевала Туранашки.
Вид от оз. Гийбашкёль на нижнее меньшее озеро.
Перевал Туранашки на фоне озера Гийбашкёль.
Озеро Гийбашкёль с пер. Яков.
Долина Коштансу.
Вид на пер. Дополнительный из дол. Коштансу.
Вид из долины Думала.
Вид из дол. Укюсу на массив Каракая.
Вид с лед. Укю на пер. 9 мая и СОГМИ.
Группа на пер. Укю. Справа налево: Саша (Воронеж), Вова (Тольятти), Игорь и Артур (Сочи), Сергей (Новороссийск), фотограф - я.
Вид с пер. Укю в сторону лед. Укю.
Вид на ледник Арбуз.
Вечерний туман у Безенгийской стены.
Ледник Безенги.
Вид на перевалы Цаннеры.
Шхара и часть Безенгийской стены.
Вид с пер. Дыхниауш на восток.
Вид с места ночёвки на пер. Дыхниауш.
Вид на лед. Дыхсу, г. Айлама, г. Шхара и окрестности.
Вид с пер. Ашинова на юго-запад.
Вид на перемычку Коштан-Дыхтау, пер. Крумкольский провал.
Вид с пер. Ашинова на юго-восток.
На пер. Туристов Грузии.
Перевал Туристов Грузии.
В дол. Тютюнсу.
Фотографий перевала Песчаного нет?
Вообще, маршрут в этот раз я технически усилил, а не наоборот. Вместо пер. 9 мая (1Б), который я уже ходил, прошли тур. первопроход перевала Укю-Думала Промежуточный (2А). Вместо МВТУ (2А) - Дыхниауш (2Б). Некоторые хотели ещё один 2Б пройти для полноценного набора на 4 к.с., но под конец похода и им хватило нагрузок без второго 2Б ;))
А про перевал Укю вспомнил, как двое моих товарищей забыли его название после прохождения... Какие только комбинации из трёх букв они не перебрали! Случается же такое!
А вот фотки этого перевала:
Путь подъёма из дол. Думала. Перевальный взлёт - 400-450 м мерзкой "живой" средней осыпи, камнепадоопасно.
На седловине нас накрыла туча и пошёл дождь, потому я не снимал там кадры. А вот начало спуска:
Спусковой кулуар, верхняя часть, 300-350 м 35, местами до 40 град., фирновый галстук с выходами натечного льда. Ниже градусов 30-35, снег и "живая" средняя осыпь.
Первую верёвку 50 м провесили с точкой на большом перевальном камне (расходная петля). Вторые две сдвоенные верёвки (обе 50+60 м) провесили с точками на ледорубах. Всего провесили 270 м перил. После спустились пешком.
Вид на спусковой кулуар после первой верёвки.
Третья верёвка.
Группа в районе второй точки сбора, после третьей верёвки.
Весь путь спуска камнепадоопасен! Перевал не рекомендуется к прохождению!
Перевалы, указанные на картах-схемах М.Голубева и Ляпина - Укю-Думала (2А) и Укю-Думала (1А), так же камнепадоопасны. А Укю-Думала (2А) вообще непонятный перевал, подходы к которому не очевидны. Я бы исключил его из карт-схем для безопасности.
Странно, что на нашем перевале не оказалось тура и следов пребывания людей. Ведь, наверняка, его кто-нить ходил до нас.
Припоминаю свой старый стих в связи с этими воспоминаниями:
В теплых горах
Можно лезть в тапках-скальниках
Ловко, как мастер ушу!
Холоден путь
Безенгийских разрядников –
Сложный ледовый маршрут!
Душу не грела
Ледовая Селла,
Гнул ледобуры “Арбуз”.
И Уллу-Ауз
В небо врезаясь,
Лед намотает на ус!
Первой горой после тренировочной мы выбрали п.Панорамный 4Б по С.стене. Остановились на зеленой поляне в кармане ледника Кундюм-Мижирги и пошли под стену на разведку. Так как погода была отличной, то решили кроме триконей нечего не одевать. Эта вольность стоила нам обожженных частей тела, которых раньше солнце не касалось. Вечером к нашим палаткам подошли три австрийца. На английском языке я выяснил у них, что идут они в Теплый угол посмотреть на «Арбуз». Пришлось их немного разочаровать – поворот они давно прошли. Хорошо еще, что мы попались им по дороге. А так бы шли до 3900. Потом было 2 дня восхождения. Ночевка была уже под вершиной, но часа 2 пришлось вырубать площадку в крутом льду. И, конечно, давали знать обожженные части тела – большую часть маршрута приходилось висеть в беседке. В лагерь мы возвратились довольные, а на лавочке у КСП сидели знакомые австрийцы. Увидев меня, замахали руками, и в благодарность за помощь 2 дня назад, вручили большую алюминиевую кастрюлю – в ней было шампанское с ананасовым соком! «Арбуз» им очень понравился, и на следующий день они собирались на него лезть. Снаряжение у них было отличное. Уже потом я не раз думал – и чего я к ним пристал – шли бы себе на 3900. Двойка австрийцев, быстро пройдя вертикальный участок «арбуза», пошла одновременно по крутому ледовому склону. Один сорвался, и оба улетели до самого низа, чуть не сбив группу лагерных разрядников, которые только начинали маршрут. Разрядники быстро собрались и уехали домой.
https://youtu.be/XknSo3TxMCg
А вот на спуск к лед. Дыхсу провесили 5 верёвок. И все они были не лишними.
Помню, когда шли Дыхниауш в 2009-м в обратном направлении, то повесили 2 или 3 верёвки на подъёме и 2 на спуске.