Такая премия Дарвина сорвалась !
Пишу по горячим следам чуть-не-проишествия с тренировки питерских горных туристов-новичков по переправам.
Всё началось в субботу вечером с задумчивого вопроса одного из новеньких, глядящего на только что пройденную классическую воздушную переправу - "А зачем тут все эти обвязки, карабины ? Руками-ногами вцепился и перелез по верёвке !" Я тогда решил, что это шутка, и пошутил в ответ "Ну вот в свободное время возьми да попробуй так перелезть !" Зря я это сделал, как выяснилось...
Продолжение случилось в воскресенье утром, когда большая часть группы чуть ниже по течению осваивала способы перехода речки вброд, а пара человек переправляла через одну оставленную воздушку рюкзаки и тех, чьё здоровье не позволяло в этот прохладный день лезть в воду. Пока руководители были заняты обучением и страховкой "ныряющей" части группы (лично нескольких выловил), этот персонаж, мучимый, как оказалось, вопросом, решил-таки найти ответ экспериментальным путём. Подошёл к воздушке, уверенно повесил на неё карабин с петелькой, в которую засунул ногу - ну, не был уверен в силе своих ног, решил подстраховаться - схватился руками и полез. Лезть там было всего ничего, метров двадцать.
Когда до берега оставалось уже немного, произошло то, что и должно было произойти - руки разжались и товарищ полетел в воду. Полетел, да не весь. Про петельку помните ? Нога осталась в ней. Воздушка провисала достаточно для того, чтобы наш каскадёр утопился самым фееричным образом, какой можно придумать - вися строго вверх ногами так, что под водой оказалась бы только голова и прилегающие части тушки. Хорошо, народ рядом всё-таки был, и премия Дарвина сорвалась.
Выводы :
1. Этого в горах - привязывать. К себе. Во избежание.
2. Нет пределов пытливости ума.
3. Мать, мать, мать !
P.S. Пост переформатирован по требованию редакции ресурса.
Офигенно "комично"! Если бы народ рядом не оказался бы или не полезли бы ему помогать, то какой бы пост мы сейчас здесь читали? Но, видимо для OlegMi подобные ситуации - это норма, просто поприкалываться и всё. Нормальный процесс тренировки, чо.
И надо отдать должное Антону, что он это обсуждает и выслушивает наши диванные мнения.
Тут более интересные моменты стали наблюдаться. Например, растет процент девушек-руководителей. И процент девушек-участниц походов 5-6 кс. Короче, "слона на скаку остановит и хобот ему оторвет" (с)
А зачем в группу брать аж 7 девочек, если уже з мальчика в группе есть? Ведь можно по правилам 6 человек в любую к.с.
Помню, был у меня случай, когда тоже взял больше девочек, чем мальчиков, тоже, типа для того, чтобы группу побольше сделать...:
http://www.risk.ru/blog/199086
Больше такой хренью не страдал, запомнил этот урок сразу на всю жизнь...
Это к вопросу о "стараемся перевоспитать каждого". А надо ли перевоспитывать каждого? Вопрос риторический...
О соотношении в группе мужчин и женщин в ней сказано:
"Если на простейших маршрутах оно не играет особой роли и может быть равно 1:1, то по мере увеличения сложности маршрута это соотношение изменяется в пользу мужчин. Здесь можно рекомендовать легко запоминающееся правило: соотношение соответствует сложности маршрута, так, если маршрут имеет III категорию сложности, то отношение равно 3:1, если - VI, то 4:1 и т.д."
За годы многолетней практики считаю это справедливым и в наше время...
Тогда будет двойная премия Дарвина. Вопрос времени.
ЗЫ. Кто их таких вообще подпускает к маршрутам и группам??? А инструктор уследить за всеми 24/7 не способен физически...
Хотя, это, разумеется, ваше дело, кого как учить и куда потом брать...
Этот случай как раз из тех, когда никому даже в голову не могло придти, что такое можно придумать и осуществить.
Ааа, я кажется начинаю понимать. "Опытный инструктор заведет любого". Бизнес-шмизнес. Это меняет дело.
Да, контролировать 24/7 я никого не смогу. Но мне казалось, суть в том, чтобы люди сами контролировали себя и окружающих. Сейчас вот будет помимо втыка главному герою ещё вопрос "кто видел начало этого трюка и почему не остановил или не позвал руководителей ?"
В том-то и оно, что вам казалось. Но, на то они и новички, чтобы допускать ошибки, а на то и руководители, чтобы за ними смотреть и не давать им эти ошибки совершать. И, одно дело, когда новичок шёл, споткнулся, разбил ногу или руку и т.д. (такое может быть где и с кем угодно), а другое дело, когда он без присмотра на верёвке "акробатикой" занимался. Да, как ни странно покажется Кодышу (entv), на моих тех. тренировках никогда не было такого, чтобы новичок остался без присмотра у верёвки. Если закончили занятия с верёвками, обязательно их снимали сразу же, чтобы никакой сторонний "герой-испытатель" вдруг не попробовал бы по ним полазить самостоятельно. И это должно быть правилом. Не можешь контролировать свои навешенные верёвки, тогда сними их, чтобы исключить саму возможность НС.
Кстати, хорошо, что выложили здесь этот пост, можно разобрать ошибки, чтобы в будущем их всем не повторять.
Ну ладно, мне всё уже понятно. Главное, чтобы этот опыт был в будущем учтён.
В общем, случай такой первый, надо будет впредь придумать как подстраховаться от подобных фокусов. Снимать верёвку, если отходишь на полминуты, невозможно. Ставить по три руководителя на верёвку (по одному около каждого конца и один на подмену если придётся отойти) - нереально, где их столько взять ?...
А суть вы, по-моему, правильно уловили. Только тут есть один нюанс. В дикой природе встречаются экземпляры, которые ни себя, ни окружающих контролировать не могут в принципе. Втыки таким делать бесполезно, а если за них втык получают еще и окружающие, то совсем нехорошо. Вообще, зачем в туризме кого-то контролировать? Отсей неадекватных, научи правильно остальных и получай удовольствие от процесса.
Вообще, у меня складывается впечатление, что вам просто не хватает опыта чтобы организовать процесс.
На мой взгляд, более "тепличных" условий для первого руководства быть не может.
Мой опыт руководства до сих пор - ПВДшки и тренировки турклуба на скалах, не более того.
А для вас это плохо тем, что вы фактически не контролируете подготовку группы. А это 90% работы. И потом выводы сделать толком не сможете, т.к. причин просто не сможете видеть. Если что, одно из моих первых руководств было таким же. Век не забуду. Очень много тогда о людях узнал.
А тепличные условия - это, имхо, когда подготовка ведется самостоятельно, а в районе есть подстраховка в виде группы с опытным руководом, с которым есть связь по рации.
А вообще, коммент забавный. Особенно про "чики-пуки". Даже плюсану. ;-))
Молодцы! Так и надо.
Да, "молодцы", что оставили новичка без присмотра, который чуть не утонул в реке, повиснув на верёвке вниз головой, привязанный за ногу! Да, так держать! :)) Отличная тренировка! Отличные инструктора! Грамотнейший участник! :)) Нормально, чо.
Дело в том, что надо уметь признавать, анализировать и учитывать на будущее свои ошибки. А-то смешно смотрится, когда некоторые защищают и оправдывают любые залёты "своих" из каких-то клубов и пытаются выискать хоть какие-то, даже вымышленные, залёты у "альтернативщиков". Или наоборот. Как человек, ходивший официально и не официально, заявляю, что залётов хватает у всех. И нет разницы, на тренировке т/к эти залёты происходят или на тренировке самодеятельной группы. И ответственность надо уметь брать за действия участников хоть руководу т/к, хоть руководу самостоятельной группы. А не пенять на то, что "участник сам дурак, а мы тут не при чём".
Я всегда за технику безопасности. Здесь ситуация прозрачная. Народ делает всё для того, чтобы избежать проблем в будущем в высоких горах в реальных условиях. Это ТРЕНИРОВКА.
Учится надо и желательно в условиях приближенных к боевым. Народу много, всё равно бы чувака вытащили, не дали бы даже нахлебаться. Соглашусь, что шутки-шутками, а голову отключать не стоит, и хотя бы сопровождение надо было бы прицепить.
А про ту фотку, где под руководством ФанКава чувак с рюкзаком без каски и страховки ползёт в каком-то скальном карьере все хорошо помнят. И лететь тому чуваку до низа было очень далеко. И тут уже не вытащить из воды, навернулся бы, головой о камень и привет. Я лично видел как это бывает. Так, что Буслаев, помолчи тут! Умник, нах!
Антону удачи в горах.
На тренях не забывайте про ТБ.
А "злой тролль" при этом я?!
Но надо всем это еще чаще объяснять, чтобы они держались подальше от клубов. Ничему хорошему там не научат. Даже их знаменитые перечни перевалов оказываются полной туфтой. А уж про обучение и организацию походов и говорить нечего. Да еще подделка справок.
Только индивидуальное общение с опытными туристами и самостоятельное обучение по книгам и фильмам!
Клубы - это зло и опасность!
«Только индивидуальное общение с опытными туристами и самостоятельное обучение по книгам и фильмам!
Клубы - это зло и опасность!»
Да вменяемый народ, опосля такого текста, должен валом валить в эти самые клубы.
Ну, а остальные (до которых не доходит вся фишка), переходить на «индивидуальное общение с опытными туристами и самостоятельное обучение по книгам и фильмам!»
Жаль их конечно. Но супротив Дарвина не попрёшь.
Или он, и впрямь, рекламный агент немногих «последних из могикан»?
Вопрос, естественно, риторический.
А самого miserа, само собой, беречь надо – ведь того гляди, невзначай загоним в бан.
Кто ж тогда РИСК возбуждать будет?
Забавный он, я его не минусую, пусть резвиЦЦо :)
Я считаю дебилизмом, когда в походах, пусть даже в ПВД, руковод допускает ситуации, когда участник с рюкзаком без каски и страховки ползёт в скальном карьере и есть возможность сильно навернуться. А потом этот руковод постит ещё фотки с этим случаем на Риске. Это дебилизм и руковод - дебил.
Постоянно ссылаясь на этот кадр :))
Ну да, нормальный такой "скальный карьер" ;))
Вот так мы в этот "карьер" спускались:
Нормальные скалы, чо :))
А вот это реальные скальные обрывы - Лысая гора:
И на ней мы тренируемся в полном обмундировании, с касками, в обвязках, с верёвками и т.д.:
Как говорится, почувствуйте разницу! ;)
Но, ведь болезным бесполезно что-то доказывать, они ведь уверены, что на тренировке падать головой вниз в реку, погрузившись по плечи в воду, привязанным за ногу - это нормально!
Вот реальный уклон в этом месте в овражке:
Ну чем не скальный обрыв 5Б-6А? ;))
Лучше быть "злым тролем" в интернете, чем дебилом в жизни ;) Нет разницы, на тренировке погибает человек, ломает что-нить и т.д. или в походе. Всем, кто разбился насмерть у нас на Верблюде, Девьей горе и т.д. идите и объясните, что "это были ещё не походы и восхождения, это же просто тренировки!".
И разницу в катании со снежных горок и лазанию по заснеженным склонам зимой в карьере, в местах, где склоны не сильно крутые, а падать можно только с возможностью покатиться по глубокому снегу пару-тройку метров без возможности куда-либо улететь с тем, чтобы лазать по соседним отвесным скальным стенкам летом, видимо, некоторые "особо умные" просто не способны отличить. Ну, это проблемы их "ума" ;) Главное, чтобы другие люди от этого не страдали...
А для того, чтобы понимать это, надо не гнать лажу на форумах, а постоянно тренироваться и тренировать народ, например вот так: https://www.risk.ru/blog/210884
А они живут в другом мире, и ничего уже не поделаешь.
В принципе, жить там можно (и ведь живут), пока не сталкиваются со всякой фигнёй, придуманной идиотами предками. Оправдать их тоже можно - ведь предки были настолько примитивны, что могли обходиться без смартфонов и учили зачем-то таблицу умножения.
Что же касается реакции публики - понятно, что у активистов, альтернативщиков и солистов все окружающее в походах и на тренировках под непрерывным управлением - люди, горы, погода, местное население, продукты, снаряжение. В отличие от клубных руководителей. И это очень хорошо - пусть такие дарвинисты идут к активистам, а не в клубы.
И вообще, чтобы нас не заподозрили в провокации, давайте на всякий случай сделаем дисклеймер.
ЭТИ ТРЮКИ ОПАСНЫ, ИХ ВЫПОЛНЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! (с) :-))
PS А переправу по-гусаковски я пробовал - не получается балансировать ногой.
Я бы подправил дисклеймер.
ЭТИ ТРЮКИ ОПАСНЫ! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРЯТЬ ИХ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОДУМАЛИ ВСЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!
ИМХО, бездумно следовать технике безопасности - тоже тот еще вариант. От этого и возникают всякие страховки вроде петли на ногу.
Только если веревка не сильно провисает.
Годами позже, парк Los Glaciares, озеро под Sierro Torre. Из озера вытекает небольшая в это время года/погоды река. Через нее натянута станционарная веревочная переправа. Имея обвязку и карабин делов на пару минут. И жгучее желание сбегать посмотреть на ледник, да на горы над ним.
Как вы можете понимать, проблем и в этот раз не возникло. Главное - было забыть, что под тобой бежит река, купание в которой может промочить с ног до головы. Благо опыт купания в горных реках имеется и эта совсем не страшна.
Естественно, это был бы риск, будь ты уставший, или погода холодной, или веревка обледенелой, или ветер порывистым или руки забитыми или... да мало ли можно найти причин. Но если ты силен, и уже проделывал такое, если последствия неудачи не так уж дороги, то почему нет? Мы ведь все таки на риске.
А руководителю стоит подумать, продолжать ли ему учить новичков в клубе или все же ходить самостоятельно и изучать все на себе, а не на других.
Как говорилось о подобных ситуациях в легендарном «В джазе только девушки»: у каждого свои недостатки.
https://www.youtube.com/watch?v=5PW2SqzQmW8