Екатерина Киприянова и Дмитрий Шарафутдинов – чемпионы России-2017 в боулдеринге!
27 мая в Уфе на скалодроме «Кул-тау» завершился чемпионат России по скалолазанию.
И у мужчин, и у женщин действующие чемпионы России в боулдеринге сумели отстоять свой титул.
4-кратный чемпион мира в боулдеринге и многоборье Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) вылез в финале две трассы с двух попыток, чего также добился победитель III зимних Всемирных военных игр-2017 в классической скорости Сергей Лужецкий (Свердловская область). У обоих спортсменов оказались идентичными показатели и по бонусам – четыре с девяти попыток, но за счет более успешного выступления в полуфинале победу одержал Шарафутдинов.
Для Дмитрия это уже 10-й юбилейный титул чемпиона России в боулдеринге. Ранее он побеждал в 2004-м, 2005-м, 2007-м, 2008-м, 2010-м, 2011-м, 2013-м, 2014-м и 2016-м годах.
Бронзовую медаль завоевал вице-чемпион России-2016 в боулдеринге Сергей Скородумов (Санкт-Петербург).
У женщин Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) выиграла золото с тремя пройденными в финале трассами. Столько же TOPов оказалось на счету вице-чемпиона Европы-2015 среди студентов в боулдеринге Анны Марголиной (Москва) и бронзового призера этапа Кубка мира-2007 в Софии в боулдеринге Татьяны Шемулинкиной (Самарская область). Но Екатерина финишировала первой за счет меньшего числа затраченных попыток – три против пяти у Анны и шести у Татьяны.
- Мне кажется, что сегодня сильнейшие оказались сильнейшими, разложились по силам, - подытожил главный тренер сборной России по скалолазанию Юрий Скурлатов. – Другое дело, что, может быть, хитрости трассам не хватило, но все же сильнейших удалось выявить.
- Как вам трассы?
- На мой взгляд, все отлично. Сам по себе скалодром замечательный. Ну и трассы тоже неплохие: что умеем, то делаем.
- Что скажете по организации соревнований?
- Все замечательно. Погода от организаторов не зависит, так что тут вопросов нет.
- Учитывая тот факт, что активная работа по подготовке к соревнованиям в Уфе началась менее чем за месяц до старта, как вы думаете – площадка готова или можно было еще что-то доработать?
- По-моему, все хорошо. У меня претензий ни к чему нет. Скалодром сам по себе отличный, и то, что соревнования проходят на открытом воздухе, очень хорошо. Многим подобный вариант больше нравится, нежели соревнования в зале. Тем более на боулдеринге, где в зале из-за магнезии иногда невозможно дышать.
- Соревнования на боулдеринг на «Кул-тау» были здорово организованы, - считает действующий чемпион мира в скорости Анна Цыганова (Красноярский край). – Здесь работали квалифицированные подготовщики, хорошие зацепы. Сейчас в боулдеринге главное рельефы и зацепы. Мне было комфортно лазать боулдеринг: была и хорошая температура воздуха, и солнце не мешало, все нормально! Единственное, что подкачало, так это разминка.
- Что можно улучшить в разминочной зоне?
- Саму площадь разминочного скалодрома. Например, на этапах Кубка мира площадь разминочного скалодрома регламентирована – не менее определенного количества квадратных метров плоскостей и набор зацепов. А здесь, когда я пришла на трудность, то сказала: «Это что такое?». Пять зацепов на стене, куда это годится. Я, конечно, утрирую, но хотя бы зацепов чуть-чуть «подкрутили», но ни одного рельефа, пассивных зацепов нет. Какие-то моменты на этом скалодроме невозможно размять и от этого, на мой взгляд, лазание страдает.
- На мой взгляд, скалодром «Кул-тау» соответствует уровню проведению чемпионата России по скалолазанию, - заявил заместитель главного судьи по дисциплине боулдеринг Светлана Чистякова (Москва). – Есть и 15-метровый «эталон», и достаточно нависания для трудности. Возможно, для боулдеринга не хватает рабочих плоскостей для того, чтобы мальчиков поделить на две группы в квалификации.
- Как вы оцениваете работу организаторов на минувших соревнованиях?
- Мне очень нравится, что идет активное привлечение зрителей, которые не имеют никакого отношения к нашему скалолазному миру. Площадка работает очень продуктивно, зрители идут, это радует. Скалолазание – очень зрелищный вид спорта. Красивые зацепки, красивые майки, красивые фигуры у спортсменов, есть на что посмотреть!
- Как считаете, насколько удачной будет идея проводить в Уфе на скалодроме «Кул-тау» ежегодные соревнования во всех трех дисциплинах?
- Я буду только «за». Ведь даже погода нас слегка напрягла низкой температурой только в первый день соревнований, а потом исключительно радовала.
- Учитывая тот факт, что активная работа по подготовке к соревнованиям в Уфе началась менее чем за месяц до старта, как вы думаете – площадка готова или можно было еще что-то доработать?
- Я считаю, что вполне готова. Возможно, не помешал бы боулдеринговый модуль рядом со скалодромом. Мне очень нравится, что крыша защищает спортсменов от непогоды.
Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/ufa2017/
Страница соревнований в VK - https://vk.com/climbing2017
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/
Спонсоры и партнеры соревнований: компания Red Fox, корпорация «Сибирское здоровье», скалодром «Кул-тау», компания DoorHan, компания Скалодром.Ру, Альфа-Банк, магазин Мир электроники, производственная компания «Raido», М-Видео, ДоДо Пицца, красноусольскаявода.рф.
Информационные партнеры: Risk.ru, Mountain.ru, Vvv.ru, Skiexpo.ru
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, Региональная общественная организация «Федерация скалолазания Республики Башкортостан».
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Анастасия БУЛЫЧЕВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страницы ФСР (https://vk.com/russiaclimbing) в VK