Чемпионат России-2017 в Уфе: итоги 1-го дня
26 мая в Уфе стартовал чемпионат России по скалолазанию в боулдеринге.
В первый день соревнований прошла квалификация, в которой каждый из 113-ти участников пытался пролезть по пять трасс.
В результате первый раунд турнира преодолели 40 спортсменов (по 20 мужчин и женщин). Из них девятерым удалось вылезть все пять проблем. Лучше всех выступили победитель III зимних Всемирных военных игр-2017 в боулдеринге Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) и бронзовый призер этапа Кубка мира-2007 в Софии в боулдеринге Татьяна Шемулинкина (Самарская область) – на пять TOPов они потратили по шесть попыток.
Далее расположились свердловчане 4-кратный призер чемпионата России в многоборье Юрий Новицкий, 4-кратный чемпион мира в боулдеринге и многоборье Дмитрий Шарафутдинов – 5(7), москвичи финалист чемпионата Европы-2015 среди студентов в трудности Егор Крячков – 5(8), 4-кратный чемпион России в многоборье Арман Тер-Минасян – 5(10), бронзовый призер чемпионата России-2014 в боулдеринге Артем Петраков, чемпион России-2016 в боулдеринге Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) и победитель III зимних Всемирных военных игр-2017 в классической скорости Сергей Лужецкий (Свердловская область) – по 5(12).
- В целом мне трассы понравились, - подвел итог выступлению в квалификации Дмитрий Шарафутдинов. – Уровень трасс на российских соревнованиях с каждым годом повышается. Они становятся сложнее, интереснее, техничнее. Видно, что подготовщики тоже прогрессируют.
- Как оцениваешь сам скалодром?
- Ну, такой олдскул, когда боулдеринг крутят на трассах на трудность. Все-таки большая часть спортсменов привыкла выступать на отдельных «грибах» - модулях для боулдеринга, когда конфигурация рельефа более разнообразна. В таких условиях, как на «Кул-тау», мы обычно тренируемся в своих залах, но для соревнований это уже вчерашний день.
- Как оцениваешь своих соперников?
- Я думаю, что в целом уровень вырос, молодежь подросла. Если в прошлые годы я чувствовал, что мне наступают на пятки, то два последних года меня объективно на каких-то стартах опережают. Я этому очень рад. Наконец-то подросла замена и можно спокойно на пенсию уходить (смеется).
- Как считаешь, насколько удачной будет идея проводить в Уфе на скалодроме «Кул-тау» ежегодные соревнования во всех трех дисциплинах?
- Я думаю, что все спортсмены будут рады дополнительному старту в любой точке страны, будь то Уфа, Красноярск, Екатеринбург или Москва. Просто в последнее время взрослых российских соревнований на боулдеринг и трудность не так много. Я помню времена, когда Кубок России состоял из шести - семи этапов. И если спортсмен не попадал на международный сезон, то он мог запросто готовиться к российскому, выступая в очень напряженном режиме. И у тренеров было больше возможностей отследить динамику выступления того или иного спортсмена. И для молодежи это особенно хорошо, если соревнований станет больше. Чем больше стартов – тем лучше как для развития скалолазания, так и для развития самих спортсменов.
- Как ты оцениваешь работу организаторов, которые вернули в Уфу столь масштабные соревнования после продолжительной паузы?
- Я думаю, что тут в первую очередь нужно сказать спасибо Федерации республики Башкортостан и непосредственно Любови Александровне Степановой. И спасибо руководству самой республики! Я надеюсь, что и ближайшие годы Уфа будет принимать как минимум один взрослый турнир в сезоне. Всем спасибо! Я очень рад.
- Было бы более логично поменять местами первую трассу со второй, - отметил Арман Тер-Минасян. – Обычно первую делают проще, а эта была очень сложной. И в этот раз вторая или четвертая подошли бы для первой. А так в принципе уровень трасс хороший. Не все ребята все трассы пролазают, значит, есть какие-то изюминки. Ребята тратят попытки. Дима Шарафутдинов несколько попыток потратил, причем не на сложных трассах.
- Как ты свои силы оцениваешь?
- Ну, у меня сейчас не самая лучшая форма. После Тюмени за последний месяц провел всего три тренировки. Поэтому мне тяжело лезть было.
- Как тебе в целом организация соревнований в Уфе?
- Здорово, что соревнования проводят на улице. Хорошо, что погода исправилась. Хотя та погода, которая была на трудность, она бы на боулдеринг идеально подошла. Чем холоднее, тем лучше трение зацепок.
- Как считаешь, насколько удачной будет идея проводить в Уфе на скалодроме «Кул-тау» ежегодные соревнования во всех трех дисциплинах?
- Было бы здорово! Здесь все-таки очень спасают подготовщиков те зацепки, которые привезли в Уфу на соревнования. Эти зацепки соответствуют последним тенденциям в мировом боулдеринге. И поэтому-то трассы получились интересными. Если же «крутить» по нашим российским зацепкам, то получается не настолько интересно. И турнир в Уфе можно считать подводящим стартом перед этапами Кубка мира и чемпионатом Европы.
- То есть скалодром «Кул-тау» удовлетворяет самым высоким требованиям?
- Да, он удовлетворяет. Скажу, что на скалодроме самое важное то, какие зацепки используют, и то, кто готовит трассы.
Завтра, 27 мая, в Уфе на скалодроме «Кул-тау» (Зорге, 63/3) определяться чемпионы России-2017 в боулдеринге.
Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/ufa2017/
Страница соревнований в VK - https://vk.com/climbing2017
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/
Спонсоры и партнеры соревнований: компания Red Fox, корпорация «Сибирское здоровье», скалодром «Кул-тау», компания DoorHan, компания Скалодром.Ру, Альфа-Банк, магазин Мир электроники, производственная компания «Raido», М-Видео, ДоДо Пицца, красноусольскаявода.рф.
Информационные партнеры: Risk.ru, Mountain.ru, Vvv.ru, Skiexpo.ru
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, Региональная общественная организация «Федерация скалолазания Республики Башкортостан».
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Анастасия БУЛЫЧЕВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страницы ФСР (https://vk.com/russiaclimbing) и чемпионата России-2017 (https://vk.com/climbing2017) в VK