Российские скалолазы завоевали пять медалей в Китае!

Пишет billy, 25.04.2017 09:46

23 апреля в Чунцине завершился второй этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.


Российские скалолазы завоевали пять медалей в Китае! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, чунцин, китай, владислав деулин, юлия каплина, станислав кокорин, мария красавина)



Российские спортсмены с учетом командного зачета заняли семь призовых мест.

В лазании на скорость наши соотечественники завоевали четыре медали из шести возможных. Более того, в финал вышли исключительно российские спортсмены.

В женском решающем забеге обладатель Кубка мира (2016) Юлия Каплина (Тюменская область) на 33 сотые секунды оказалась быстрее чемпиона мира (2011), 2-кратного обладателя Кубка мира (2014, 2015) Марии Красавиной (Тюменская область).

Российские скалолазы завоевали пять медалей в Китае! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, чунцин, китай, владислав деулин, юлия каплина, станислав кокорин, мария красавина)

В активе Юлии Каплиной также очередной мировой рекорд – в полуфинальном забеге она показала результат 7,46 секунды, обновив прежнее достижение, которое также принадлежало ей, на семь сотых секунды.


Мария КРАСАВИНА: «Предпочитаю встречаться с Юлей в финале соревнований, чтобы при любом исходе золото уезжало в Тюмень!»

Российские скалолазы завоевали пять медалей в Китае! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, чунцин, китай, владислав деулин, юлия каплина, станислав кокорин, мария красавина)

Триумфально вернувшаяся в большой спорт Мария Красавина ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

- Мария, судя по результатам ЧР в Тюмени и этапа КМ в Чунцине, ты словно и не покидала большой спорт на год, связанный с рождением дочери Татьяны. Это так?

- Еще до рождения Тани, я очень переживала, проучится ли выступать на прежнем уровне, смогу ли я вернуться. Но Сергей Сергеевич со Стасом были во мне уверены, мне оставалось только слушать их рекомендации и выполнять все задания. Судя по результатам, у нас все получилось (улыбается).

- Два финала и снова, как и в 2014-2015-м годах вы с Юлей Каплиной продолжаете спор, кто быстрее. Нет ощущения дежавю?

- Предпочитаю встречаться с Юлей в финале соревнований, чтобы при любом исходе, золото уезжало в Тюмень! Рада, что мы смогли продолжить эту хорошую традицию.

- Что скажешь по обновленным правилам на КМ в Чунцине? Как в целом они отразились на твоем выступлении?

- Про введение нового сигнала и отмены фальстартов я знала до начала соревнований. А вот, что будут жестко отсекать приготовление к старту, было для меня неожиданностью. Немножко волновалась не успеть, поэтому буквально бежала принять стартовую позицию после команды «ready».

- Какой из забегов в Чунцине получился самым сложным?

- Для меня самым сложным был забег с Анук. Она очень сильный соперник и в физическом плане пока готова лучше меня. Но мне удалось выиграть у нее (улыбается).

- Как тебе местная публика?

- Публика очень доброжелательная. Активно поддерживала всех спортсменов во время выступления.

- Ты в 5-й раз выступала в Чунцине и в 4-й раз завоевала медаль. Тебе в этом месте комфортно выступать или просто стечение обстоятельств?

- Мне очень нравится Китай, а Чунцин мой любимый китайский город, думаю, поэтому мне здесь комфортно выступать.

- Что для тебя важнее в этом сезоне – выиграть Кубок мира, Всемирные игры или чемпионат Европы? Можешь по степени значимости расположить эти три турнира?

- Могу (улыбается). Первые по значимости Всемирные игры, затем чемпионат Европы, а на третьем месте Кубок мира


У мужчин первую в карьере победу на этапе Кубка мира одержал серебряный призер этапа Кубка мира (2016) в Уцзяне в скорости Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ). В финале он на пять сотых секунды опередил 3-кратного обладателя Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислава Кокорина (Тюменская область).


Владислав ДЕУЛИН: «Когда увидел реакцию Стаса, понял, что я выиграл, и закричал от радости»

Российские скалолазы завоевали пять медалей в Китае! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, чунцин, китай, владислав деулин, юлия каплина, станислав кокорин, мария красавина)

В интервью пресс-службе ФСР Владислав Деулин поделился своими впечатлениями о первое взрослой международной победе в карьере.

- Владислав, какие первые эмоции ты испытал после того, как финишировал в финальном забеге с Кокориным?

- Вначале не понимал, кто выиграл, потому что табло отсвечивало, и не было видно времен. Потом когда увидел реакцию Стаса, понял, что я выиграл, и закричал от радости.

- Ты уже разговаривал со своим тренером Екатериной Деулиной? Какая ее первая реакция была, когда она услышала твой голос?

- Первым делом сообщил ей, сразу как добрался до телефона, были с папой очень рады, смотрели трансляцию всей семьёй.

- Последний год я часто слышал от ряда собеседников о том, что Владислав Деулин значительно прибавил и вот-вот начнет брать медали на этапах КМ. Потом было серебро в Китае в октябре, теперь вот золото опять же в Китае. Ты сам как ощущаешь свое нынешнее состояние? Ты действительно прибавил за последний год? За счет чего? Может тренировочный процесс видоизменил, может еще что?

- В этом сезоне ощущаю себя в отличной физической форме. Но думаю, что главным критерием стабильного лазания является тренировки на 15 метровой стенке, по сертифицированным (ну или хотя бы правильной формы и размера) зацепам. За последний год я несколько месяцев провёл на сборах и, просто тренируясь, в городах с 15-метровым «эталоном».

- Что скажешь по обновленным правилам на КМ в Чунцине? Как в целом они отразились на твоем выступлении?

- Мне очень понравились изменения в правилах. Особенно то, что сейчас нельзя долго готовиться к старту. У спортсменов есть фиксированные 10 секунд на установку площадки и 4 на занятие стартовой позиции. Надеюсь, их скоро примут и на российских соревнованиях. Всегда мешала ситуация, когда ты уже готов к старту, а твой соперник начинает после команды на старт судорожно учить эталонную трассу, копаться, поправлять площадку и прочее. Ты же в это время просто стоишь и ждёшь его, ни о каких 4х секундах там не может быть и речи, все 40. Сейчас за такое отношение к сопернику дают желтую карточку. Новый стартовый сигнал в принципе хорош, но у некоторых скалолазов все равно получается ловить старт. То есть с чем боролись, к тому и вернулись в итоге.

- Какой из забегов в Чунцине получился самым сложным?

- Сложно выделить какой-то один забег, все финальные забеги уложились в 2 десятых секунды. Я просто доволен, что получилось показать стабильную серию.

- Как тебе местная публика?

- Толпа китайских болельщиков кричала довольно громко, хотя на скорости часто такая поддержка, в том числе и от самих спортсменов.

- Относительная неудача на ЧР в Тюмени (4-е место) добавила тебе мотивации в Чунцине? Или тот старт никак не отразился на настрое в Китае?

- Я бы не сказал, что она принесла мне какую-то мотивацию. Скорее я усвоил некоторые серьезные ошибки, которых раньше не замечал потому, что не оказывался в таких ситуациях.

- Перед финалом с Кокориным не было нервозности? Все-таки именитый соперник, которому ты в октябре 2016-го проиграл в Уцзяне как раз в финале.

- На этапах Кубка мира, начиная с 1/4 финала, все решают сотые секунды. Все спортсмены из первой восьмёрки лезут примерно одинаково. Я просто отключил голову, и тело все сделало за меня. А со Стасом мы часто бегаем вместе, так что даже может можно наоборот сказать, что я чувствовал себя комфортно.

- Кому бы из родных и близких ты хотел бы посвятить сегодняшний успех?

- Конечно моим родителям. Только благодаря им я езжу на Кубки мира и имею возможность заниматься спортом.


Станислав КОКОРИН: «Для меня чистый забег важнее, чем риск остаться ни с чем и поехать домой»

Российские скалолазы завоевали пять медалей в Китае! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, чунцин, китай, владислав деулин, юлия каплина, станислав кокорин, мария красавина)

После награждения Станислав Кокорин ответил на вопросы пресс-службы ФСР.

- Станислав, ты впервые с 2014 года начал поход за Кубком мира с медали на стартовом этапе в сезоне. Это влияет на моральный настрой и веру в себя?

- Я стараюсь не думать об этом. Больше порадовало просто стабильное лазание, это 50 процентов успеха. Да не всегда это так, но с временами из 6 секунд можно быть как 1-м так и 5-6-м, что тоже неплохо, в такой-то конкуренции.

- До сегодняшнего старта ты в Чунцине либо занимал 1-е места, либо вообще оставался без медалей. В этот раз перед финальным забегом с Деулиным не промелькнула мысль, что хорошо было бы и в третий раз победить?

- Если честно, мысли о победе были, но я точно не углублялся в статистику побед и выступлений здесь. Выходил на финал с хорошим настроем на чистое лазание.

- Что скажешь по обновленным правилам на КМ в Чунцине? Как в целом они отразились на твоем выступлении?

- Есть недочеты этих правил, и они будут корректироваться в ближайшее время. Правило 4 секунд на то, чтобы занять стартовую позицию, уже скорректировали по ходу соревнований. В перспективе убрать команду «ready», абсолютно бесполезная команда. Стартовый сигнал из 3-х сигналов - вещь интересная и думаю, что хорошо приживется. Что касается меня, то стоял на старте до последнего, кто смотрел трансляцию, говорят, что всегда позже всех стартовал. Для меня чистый забег важнее, чем риск остаться ни с чем и поехать домой.

- Какой из забегов в Чунцине получился самым сложным?

- Думаю с Либором в 1/8, он очень хорошо ловит старт, думаю, что он его тренировал. А сложный забег был для меня потому, что мне боковым зрением показалось, что у него фальстарт. С такими мыслями я лез до 3 зацепки, ну а потом начал набирать темп. А в целом ко всем забегам подходил с одним настроем и особо не волновался.

- Как тебе местная публика?

- В этот раз я увидел шикарную базу для подготовки китайской сборной к Токио 2020. Классное место с хорошей задумкой: возвести высокий холм над городом, на который нужно подняться, чтобы увидеть интересные баталии скалолазов. Сама публика привычная, которая очень бурно реагирует на забеги скоростников. На боулдеринг немного скучнее, может потому что ведущий не всегда объяснял что к чему, ну и мало заводил публику. Еще мне не понравилось, что на боулдеринг играла одна и та же песня.

- В целом, ты доволен тем, как выступил? Результатом, временем?

- Да. Самую минимальную цель на сезон я выполнил. Работаем дальше (улыбается).


В боулдеринге бронзовую награду завоевал чемпион мира (2009) Алексей Рубцов (Москва). В финале он вылез две трассы и лишь по показателям полуфинала уступил вторую строчку японцу Tomoa Narasaki. Для Алексея эта награда стала юбилейной – 10-й на этапах Кубка мира.


Алексей РУБЦОВ: «Залезть трассу - это удовольствие»

Российские скалолазы завоевали пять медалей в Китае! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, чунцин, китай, владислав деулин, юлия каплина, станислав кокорин, мария красавина)

Возглавив общий зачет Кубка мира-2017 после соревнований в Чунцине, Алексей Рубцов ответил на вопросы пресс-службы ФСР.

- Алексей, второй этап КМ подряд можно озаглавить так: наш Рубцов против японских самураев. Пока ты очень хорош. Что скажешь по перспективам на сезон – кореец Чон, ты и куча японцев – вот те, кто поспорит за Кубок мира?

- Пока выглядит все так. Европейцы слабо себя проявили на первых двух этапах, посмотрим, как будет дальше.

- То, что случилось на 4-й трассе, стало для тебя удивлением? Или ты прекрасно знал, что если финишируешь после истечения контрольного времени, то ТОП не будет засчитан?

- Я, конечно, знаю новые правила. Когда стартовал, надеялся успеть, не получилось. Но я все равно рад, что залез, залезть трассу - это удовольствие, а топ в карточке на результат бы не повлиял.

- Как в целом тебе трассы в финале в Чунцине? Хотя бы в сравнении с теми, что были в Майрингене. В этот раз легче вышли или это обманчивое мнение?

- Трассы были на категорию легче. Но стиль мне не очень понравился. Много прыжков, лазания практически не было. Я больше люблю классический боулдер, когда надо лезть, а не прыжками передвигаться.

- Что скажешь по 3-й трассе, на которой никто кроме корейца ничего не сделал?

- Кореец молодец, остальные не молодцы (улыбается).

- В целом ты удовлетворен своим результатом в Китае?

- Я всегда рад призовым местам. Стиль резко изменился с прошлого этапа, и я очень рад, что могу в разных стилях хорошо работать.

- Как тебе местная публика?

- Обычно в Европе больше чувствуешь публику, болеют сильнее. Но тут тоже поддерживали, в основном, конечно, партнеры по команде, среди зрителей. Это важно, слышать русскую речь, когда лезешь. Помогает.

В командном зачете в Чунцине сборная России заняла первые место в скорости и многоборье (за счет очков, набранных Юлией Пантелеевой и Анной Цыгановой).


Третий этап Кубка мира состоится 29 – 30 апреля в китайском Нанкине. Там пройдут соревнования в скорости и боулдеринге.


Результаты соревнований в Чунцине (22 – 23 апреля)

Скорость (1-й этап)

Мужчины
1. Владислав ДЕУЛИН
2. Станислав КОКОРИН (оба - Россия)
3. Danyil Boldyrev (Украина)…
5. Александр Шиков…
10. Георгий Артамонов…
13. Арсений Богомолов…
15. Александр Шилов (все – Россия)

Женщины
1. Юлия КАПЛИНА
2. Мария КРАСАВИНА (обе – Россия)
3. Alla Marenych (Украина)
4. Анна Цыганова…
7. Елена Маркушева…
14. Юлия Пантелеева (все – Россия)

Командный зачет
1. РОССИЯ - 466
2. Китай – 192
3. Украина - 154

Боулдеринг (2-й этап)

Мужчины
1. Jongwon Chon (Корея)
2. Tomoa Narasaki (Япония)
3. Алексей РУБЦОВ (Россия)…
20. Вадим Тимонов
21. Рустам Гельманов…
23. Дмитрий Шарафутдинов…
47. Влас Гаврилов (все – Россия)

Женщины
1. Janja Garnbret (Словения)
2. Shauna Coxsey (Великобритания)
3. Akiyo Noguchi (Япония)…
27. Анна Цыганова…
31. Юлия Пантелеева (обе – Россия)

Командный зачет
1. Япония - 300
2. Корея - 141
3. Словения – 131…
8. Россия - 89

Многоборье

Командный зачет
1. РОССИЯ - 82
2. Канада - 73
3. Китай – 58

Общий зачет Кубка мира-2017

Боулдеринг (после 2-х этапов)

Мужчины
1. Алексей РУБЦОВ (Россия) - 145
2. Kokoro Fujii (Япония) - 137
3. Jongwon Chon (Корея) – 128
20. Дмитрий Шарафутдинов – 31…
27. Вадим Тимонов – 12…
29. Рустам Гельманов – 9 (все – Россия)

Женщины
1. Shauna Coxsey (Великобритания) - 180
2. Janja Garnbret (Словения) - 147
3. Stasa Gejo (Сербия) – 102…
36. Анна Цыганова (Россия) - 3

Командный зачет
1. Япония - 618
2. Словения - 264
3. Франция – 262…
8. Россия - 193

Многоборье (после 2-х этапов)

Мужчины
1. Sean McColl (Канада) – 10

Женщины
1. Alannah Yip (Канада) - 63
2. Анна ЦЫГАНОВА (Россия) – 58
3. Andrea Kumin (Швейцария) - 55

Календарь международных соревнований на 2017-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2017

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 7 этапов в боулдеринге – Майринген, Швейцария (уже состоялся), Чунцин, Китай (уже состоялся), Нанкин, Китай (29 – 30 апреля), Хатиодзи, Япония (6 – 7 мая), Вэйл, США (9 – 10 июня), Нави Мумбаи, Индия (24 – 25 июня), Мюнхен, Германия (18 – 19 августа).

… в десятку мирового рейтинга в боулдеринге после турнира в Чунцине входят двое россиян: Алексей Рубцов – 4-й, Рустам Гельманов – 7-й.

… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 8 этапов в скорости – Чунцин, Китай (уже состоялся), Нанкин, Китай (29 – 30 апреля), Виллар, Швейцария (7 – 8 июля), Шамони, Франция (12 – 13 июля), Арко, Италия (25 – 26 августа), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября).

… в десятку мирового рейтинга в скорости после турнира в Чунцине входят шестеро россиян: Юлия Каплина – 2-я, Станислав Кокорин – 2-й, Анна Цыганова – 4-я, Владислав Деулин – 8-й, Дмитрий Тимофеев – 9-й, Александр Шиков – 10-й.

… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.

… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото со страницы ФСР в VK (https://vk.com/public38207230)

42


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru