Этап Кубка мира в Китае: анонс
22 апреля в Чунцине стартует второй этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях в боулдеринге (по данным на 20.04.2017) подали 187 спортсменов из 28-ми стран, включая Россию.
В составе нашей национальной сборной выступят 17 скалолазов:
• Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) – чемпион мира (2007, 2011, 2012) в боулдеринге и (2007) в многоборье, чемпион Европы (2013) в многоборье, обладатель Кубка мира (2013) в боулдеринге,
• Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,
• Мария Красавина (Тюменская область) - чемпион мира (2011), 2-кратный обладатель Кубка мира (2014, 2015) в скорости,
• Алексей Рубцов (Москва) – чемпион мира (2009) в боулдеринге,
• Станислав Кокорин (Тюменская область) - 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,
• Рустам Гельманов (Москва) – обладатель Кубка мира (2012) в боулдеринге,
• Юлия Каплина (Тюменская область) – обладатель Кубка мира (2016) в скорости,
• Александр Шиков (Тюменская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,
• Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – серебряный призер этапа Кубка мира (2016) в Уцзяне в скорости,
• Георгий Артамонов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрГЭУ) – 2-кратный победитель первенств мира (2010, 2015) в скорости,
• Елена Маркушева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель первенства мира (2013) в скорости,
• Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) – победитель III зимних Всемирных военных игр (2017) в боулдеринге,
• Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – бронзовый призер первенства мира (2016) в многоборье,
• Дарья Лежнина (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрГЭУ) – бронзовый призер чемпионата России (2016) в скорости,
• Влас Гаврилов (Татарстан) – бронзовый призер всероссийских соревнований (2017) в Тюмени в боулдеринге,
• Александр Шилов (Хабаровский край) – четвертьфиналист чемпионата Европы (2015) в скорости,
• Арсений Богомолов (Воронежская область) – полуфиналист первенства Европы (2014) в скорости.
Станислав КОКОРИН: «Общими усилиями мы можем подняться на высшую ступень пьедестала»
Во время турне по Азии Станислав Кокорин (Тюменская область) ответил на вопросы пресс-службы ФСР.
- Станислав, с каким настроением к 9-му походу за Кубком мира готовится человек, который его завоевывал уже три раза. Мотивация осталась?
- Чувствую себя хорошо, настроен на борьбу по мере своих возможностей. Не могу сказать, что мотивации или желания нет, бывало и похуже, так, например, в 2015. Еду сделать все, что в моих силах. Сдаться всегда успею (смеется). Очень рад, что почти на всех стартах в этом году будет мой тренер Сергей Сергеевич. Я думаю это большой плюс не только для меня, но и для всей сборной. Он не только хороший тренер, но и хороший психолог, и интересный собеседник.
- Какие впечатления остались от поездки в Японию? Речь о том, насколько скалолазание популярно в стране, которая в 2020-м году примет у себя Олимпиаду?
- Из азиатских стран, что я был, Япония - теперь моя любимая. Влюбился в местный народ, очень воспитанный. Скорость здесь совсем не развита, мы были свидетелями и участниками рождения лазания на скорость в Японии. Это первая эталонная стенка (4 дорожки), естественно оснащенная по всем требованиям: зацепки, автоматические страховки. Приятно видеть, что к данному событию подошли не спустя рукава: были первые лица скалолазания Японии, директора основных спонсоров сборной, архитектор многих скалодромов страны и т.д. Японцы видят преимущество скорости в простоте, зрелищности и понимании для зрителей. Ждем новых стартов.
- Расскажи в двух словах о турнире, в котором ты с Аней Цыгановой завоевал по медали. Было 9 участников? Как долго все происходило? Приходилось ли раньше соревноваться в столь камерной обстановке?
- Старт ничем не отличался от этапа Кубка мира, в плане организации зрителей, медиа. Хотя медиа здесь было в разы больше, чем где либо. Да всего 9 участников, но забеги были красивые до сотых: мой проигранный в 1/2 с Danil Boldyrev - 6.00 - 6.03, выигранный забег в финале Ани Цыгановой против француженки Anouck Jaubert - 7.71 - 7.74. Достойно продемонстрировали все преимущества скорости. В таких камерных условиях выступал в 2014 в Дубае. Тогда нас было двое: я и Женя Вайцеховский.
- Назови 5 претендентов на Кубок мира-2017 в скорости у мужчин, за исключением Станислава Кокорина, естественно.
- Reza Alipourshenazandifar (Иран), Marcin Dzienski (Польша), Qixin Zhong (Китай), Александр Шиков (Россия), Danil Boldyrev (Украина).
- Наши скалолазы мужчины не могут выиграть Кубок мира в скорости уже три года. В последний раз столь длительная пауза была аж с 1999 по 2001-й год. Пора, наверное, и сейчас возвращаться на победную тропу?
- Надо! Постараемся! Команда есть, да молодая, но общими усилиями мы можем подняться на высшую ступень пьедестала. В такой конкуренции обязательно окрепнем.
- Ты в 6-й раз выступишь в Чунцине. В твоем активе здесь два первых места, а также 8-е, 12-е и 13-е. Наверное, не так много городов в мире, где ты так часто выступал. Можно сказать, что окунешься в почти домашнюю обстановку и местная публика будет болеть за тебя как за своего?)
- Я не супер фанат Чунцина. Здесь всегда очень жарко и душно. Иногда, в зоне изоляции, некоторые участники соревнований залазят в морозильную камеру, в которой нам приносят воду. С Чунцином у меня много хороших воспоминаний, когда еще ездил Серега Абдрахманов, а еще ранее в Китай ездил Зуф Нигманов. Лучшая компания, лучшие времена. В спорте были сильными соперниками, вне спорта мы всегда понимали друг друга, были общие темы.
- Что для тебя важнее в этом сезоне – выиграть Кубок мира, Всемирные игры или чемпионат Европы? Можешь по степени значимости расположить эти три турнира?
- Не могу. Приоритетных стартов для меня нет. Хочу максимально получать удовольствие от каждого старта, от своего лазания, от процесса. Уверен, что эти аспекты - залог хороших выступлений.
- В этом сезоне будет ли твоя жена Наталья сопровождать тебя на этапах КМ?
- К сожалению, нет. Наташа сейчас занимает ответственную должность и поэтому работа сейчас в приоритете. Но есть вероятность того, что она меня поддержит на Всемирных играх в Польше.
Расписание стартов в Чунцине (время местное)
22 апреля (суббота)
9:45 – 13:30. Боулдеринг. Квалификация. Мужчины.
15:00 – 18:00. Боулдеринг. Квалификация. Женщины.
23 апреля (воскресенье)
9:30 – 11:30. Боулдеринг. Полуфинал. Мужчины, женщины.
13:00 – 14:00. Скорость. Квалификация. Мужчины, женщины.
14:30 – 15:30. Скорость. Финальный раунд. Мужчины, женщины.
17:00 – 18:30. Боулдеринг. Финал. Мужчины, женщины.
Календарь международных соревнований на 2017-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2017
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… Чунцин - город центрального подчинения в центральной части Китая, крупнейший по площади из четырех административных единиц этой категории. Население – 49 165 500 человек (по данным на 31 декабря 2015 года).
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 7 этапов в боулдеринге – Майринген, Швейцария (уже состоялся), Чунцин, Китай (22 – 23 апреля), Нанкин, Китай (29 – 30 апреля), Хатиодзи, Япония (6 – 7 мая), Вэйл, США (9 – 10 июня), Нави Мумбаи, Индия (24 – 25 июня), Мюнхен, Германия (18 – 19 августа).
… в десятку мирового рейтинга в боулдеринге перед стартом турнира в Чунцине входят двое россиян: Алексей Рубцов – 3-й, Рустам Гельманов – 5-й.
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 8 этапов в скорости – Чунцин, Китай (22 – 23 апреля), Нанкин, Китай (29 – 30 апреля), Виллар, Швейцария (7 – 8 июля), Шамони, Франция (12 – 13 июля), Арко, Италия (25 – 26 августа), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября).
… в десятку мирового рейтинга в скорости перед стартом турнира в Чунцине входят четверо россиян: Юлия Каплина – 2-я, Станислав Кокорин – 2-й, Анна Цыганова – 5-я, Дмитрий Тимофеев – 8-й.
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страницы Станислава КОКОРИНА (https://vk.com/skokorin) в VK