На север через Мерцбахера.
Экстремально-романтическое путешествие прошедшего лета по Центральному Тянь-Шаню для влюблённых в горы и не только...
Нас двое и мы оба любим горы. Почти всю свою сознательную жизнь ежегодно две-три недели мы проводим в разных горах. Каждый раз, планируя путешествие, мы стараемся немного разнообразить маршрут, по возможности отходя от классики.
Выбирая район для очередного путешествия, он спросил:
- Дорогая, а не хочешь на Хана?
- Конечно, я хочу, но боюсь. А можно идти не с юга, а с севера? Очень не хочется лезть в «бутылку».
- Может быть тогда пойдем пешком на Северный Иныльчек?
- А это возможно?
- Теоретически да. Озеро Мерцбахера обойдём через перевалы.
- А так ходят?
- Кто-то, когда-то ходил, вот отчёты в инете. А ты сможешь осилить 750 метров набора по сыпухе?
Дело было в феврале, вечером, после бокала вина... Конечно, я смогу!
А озеро к нашему приходу в начале июля почему-то слилось. Редкая удача, у нас появилась возможность пройти по дну озера Мерцбахера. Это была моя идея, и я его уговорила. Информации о состоянии озера почти не было. Решение принимали в споре за полчаса на поляне Мерцбахера. Вода, конечно, ушла, но никто из опрошенных нами людей не знал, набирается она вновь или нет. С другой стороны, мы ещё никогда не ходили по «лежачим ледопадам», а плотина озера представлялась мне именно так. И мы рискнули.
Всё закончилось благополучно. Прогулка по редко посещаемым и удивительно красивым местам удалась на славу. Правда, потом от восхождения на Хан-Тенгри пришлось отказаться. Ну да сходим ещё. Какие наши годы...
А пока мы хотели бы поделиться с вами фотографиями этих мест, красотой которых нам удалось насладиться за восемь дней романтического трека в северный базовый лагерь Хан-Тенгри по леднику Иныльчек и по дну озера Мерцбахера:
Необычная радуга на подходе к языку ледника Южный Иныльчек.
Панорама ледника Южный Иныльчек на закате второго дня пути.
Вдоль ледника Южный Иныльчек на подходе к поляне Мерцбахера.
На поляне Мерцбахера.
Спускаемся с поляны Мерцбахера на ледник Южный Иныльчек и идём к озеру.
У зоны трещин на леднике Южный Иныльчек по пути к озеру Мерцбахера.
У начала спуска с плотины озера Мерцбахера.
Наш лагерь на плотине озера Мерцбахера.
С утра отправляемся в путь через плотину озера Мерцбахера.
Очередной ледовый сброс на плотине озера Мерцбахера.
Белые ледяные зубы плотины озера Мерцбахера.
Зашли в тупик в центре плотины озера Мерцбахера с впечатляющими сераками.
С трудом пробились в рантклюфт у западного края озера Мерцбахера.
На выходе из рантклюфта к краю плотины озера Мерцбахера.
На краю плотины озера Мерцбахера.
Дно озера Мерцбахера.
На обеде за плотиной озера Мерцбахера. Слева вверху видны перевалы Броненосец и Мирошкина, через которые мы планировали пройти изначально, но передумали.
Среди айсбергов на дне озера Мерцбахера.
Река Мерцбахера - всё, что осталось от озера.
Необычная находка - разбитая лодка у северного края озера Мерцбахера.
Утром в долине Северного Иныльчека.
Долина ледника-притока на склоне хребта Сарыджаз по пути к озеру Верхнее.
Перспективный утренний вид до самых верховий долины ледника Северный Иныльчек.
Зелёные озёра в складках морен между озёрами Верхнее и Мерцбахера. На заднем плане хребет Тенгри-Таг, пик Коляды 5250 и ледник Сорокина.
Впереди показался язык чёрного льда Северного Иныльчека.
Озёра незабываемой красоты под языком ледника Северный Иныльчек.
На входе в рантклюфт ледника Северный Иныльчек.
Что нужно русскому человеку для счастья? Да просто залезть черти-куда, чтобы выпить кружечку кофе с шоколадом ))) Обед в рантклюфте ледника Северный Иныльчек напротив ледника Шекланова.
Путь по рантклюфту ледника Северный Иныльчек.
Закончившийся тупиком рантклюфт заставил нас надеть кошки и подняться на ледник, где идти стало ещё веселее.
День непогоды на леднике Северный Иныльчек закончился радугой. А это ведь добрый знак...
И вот после непогоды, вечером шестого дня пути, мы увидели, наконец, его, величественный Хант-Тенгри.
Утренний путь по боковым моренам ледника Северный Иныльчек напротив пика Петровского и ледника Жавжарова.
Очередное приключение - переправа через бурную речку на крутом склоне хребта Сарыджаз.
Увлекшись хождением по террасам борта долины, вылезли высоко над ледником на склоне хребта Сарыджаз.
Примерно от пика Крупской в хребте Тенгри-Таг решили идти дальше не по краю, а по центру ледника, так как он стал заметно ровнее.
В лагере возле устья ледника Михайлова с шикарным видом на Хан-Тенгри.
Величественный Хан-Тенгри на закате превратился в кровавого Кан-Тоо.
После устья ледника Михайлова на поверхности ледника Северный Иныльчек появляется, наконец, белый, свободный от слоя камней, лёд.
Возле устья ледник Гусева на фоне пика Максима Горького 6050 в хребте Тенгри-Таг.
На подходе к северному БЛ путь нам преградила ледниковая река, бегущая в красивом глубоком каньоне.
Реку перешли по найденному естественному мосту.
Меандры ледниковой реки и найденный нами мост.
Вечерний вид на Хан-Тенгри из северного БЛ.
На склоне Хан-Тенгри. Здоровье и безопасность превыше всего, поэтому в самом начале, на высоте 4200, приняли решение прервать восхождение.
В ожидании вертолёта, отправились на прогулку в верховья ледника Северный Иныльчек.
На прогулке у ледникового озера.
На прогулке в верховьях ледника Северный Иныльчек.
Вид на Хан-Тенгри с северо-востока, из дальней точки нашей прогулки в верховья ледника.
Снова красивое ледниковое озеро на обратном пути в БЛ.
Лавина со склона Петьки напротив нашего БЛ.
Прощальный закат в БЛ.
Утром в последний день, пока ждали вертолёт, проводили наверх двух ребят из Питера, которые прошли тем же путём через слившееся озеро Мерцбахера вслед за нами.
На обратном пути с вертолёта с интересом разглядывали озеро Мерцбахера, узнавая места, в которых нам посчастливилось побывать...
Если кого-то заинтересуют подробности, полноценный рассказ о нашем путешествии, фотографии и видео можно найти по ссылке.
Но озеро Верхнее не могло увеличиваться бесконечно долго. Ледник Северный Иныльчек, вероятно потеряв упор своего «языка» (он заканчивался в озере, и часть «языка» находилась на плаву), быстро продвинулся вперёд, вытеснив озеро из чаши. На его месте расположилось раздробленное многочисленными трещинами тело ледника. Произошло это в 1996 г., а как быстро — неизвестно, поскольку никто это не зафиксировал. Обычно в таких случаях ледники движутся со скоростью до 100 м в день. Закончилась стремительная подвижка тем, что от озера Верхнее остался лишь небольшой кусочек — озерцо длиной всего 200–300 м. Оказалось, что озеро Верхнее исчезает и возникает, как и озеро Мерцбахера. Но только это происходит не раз в год, а примерно раз в 100 лет. Итак, озеро Верхнее существовало, а теперь его нет. И нынешнему поколению людей полюбоваться красотой этого необычного горного озера уже не удастся.
Припоминаю я эту лодку! В 1991 году после 10 класса я устроился рабочим в геологическую партию. Жили на поляне Мерцбахера и около озера. Однажды вертолет привез две такие лодки. Одна использовалась по назначению, а другая так и не понадобилась и лежала перевернутая на берегу. Через несколько дней при взлете вертолета под перевернутую лодку поддуло потоком воздуха. Лодка взлетела в воздух, встала вертикально и полетела кувыркаясь в сторону озера. Упав в озеро она тутже затонула. В полете она еще и человека ударила. Так как было непонятно насколько ранен этот человек, мы его запихали в тот же вертолет и он улетел.
Спасибо за фоторепортаж! Очень интересно.