Авария на Кулай-Джавонон (часть 2).
Третьего августа мы вышли тремя группами по три участника на Кулай-Джавонон,2Б.
В.Кулай-Джавонон 4200м. Нитка спуска.
В первой группе шло соседнее отделение, во второй руководителем был Владимир Воробьев ,он вел Свету Шамордину, и еще с ними шел Женя из Куйбышева. В третьей группе Юра Груздев вел меня и Ольгу из Дубны, очень скромную и доброжелательную девушку. Так как рации нам не дали, с нами пошла наблюдателем Рая Замятина, наш стажер. Бодренько подошли под маршрут. Он весь гребневой, только одна стенка на Малый Кулай, метров 10. Поэтому снаряжа с собой взяли по два крюка и по одному молотку на группу, минимум карабинов. Нас не выпустили вперед умышленно, надеясь, что мы подстрахуем, в случае чего, первую группу. Страховка в основном шла за выступы, так что в общем маршрут безопасный. Ну вот и ключ маршрута.
Сеанс связи с в.Бивачная.
Первые две группы спокойно, без напряга, пролезли эту стенку. Подошла наша очередь. Первым полез Юра. Стенка кончается небольшим нависанием, он долез до него и уперся. Закинул вверх правую руку, подтянулся на ней, спустился. В его рюкзаке у него были наши ледорубы. Они торчали из него и меня это начало смущать. Крикнул ему - забей крюк, повесь на него рюкзак! Он ответил как-то нервно, что все в норме. Ольга была средней в связке и страховала его через хороший выступ. Я стоял рядом, держа 5-6 колец веревки. Юра начал делать вторую попытку, снова подтянулся, закинул вторую руку, стал подбирать ноги, пошкрябал ими и, отпустив руки, полетел вниз. Полетел, что называется, «голова-ноги», без попытки как то задержаться. Через несколько секунд скрылся за перегибом стены. Чудовищной силы рывок Ольгу швырнул на выступ, перебросил через него и потащил по полке. Срывая руки в кровь, она скользила по полке к пропасти, но веревку не выпускала. Подошла моя очередь что то делать. С 2-3 секундной задержкой, размотав кольца, я набросил веревку снова на выступ. Но сильного рывка не последовало, Ольга уже погасила его. Намотав несколько колец на выступ, я спустился к Ольге. Ее довольно сильно ободрало о скалу, особенно руки. Ее легонько трясло. Подойдя к краю и заглянув за него, я увидел, что оплетка веревки, в месте перегиба, полностью порвалась, от сердцевины остались ниток 10-12. Юра безжизненно висел. Что он погиб, у меня сомнений не было. Легкий ступор еще не прошел. Пора принимать решение! Я ведь самый старший из всех девяти, и работа у меня такая – каждый божий день с веревкой на отвесе! Набрав в легкие воздуха, я заорал своей луженой глоткой так, что вороны разлетелись в разные стороны. Хорошо, меня услышала Света, а там по цепи вернули и первую группу.
Лидирует Юра Груздев, на страховке - инструктор Кудряшов Валерий.
У нее была и аптечка, одна на всех. Ребята начали спуск к нам. Со страхом я снова заглянул вниз. Крикнул – Юра, ты живой? Он пошевелил правой рукой. Каменюка весом в полтонны скатился с моей души. Раз живой – будем спасать! Сверху сыпались ребята. Снизу, как назло, стал подниматься туман, вскоре пошел снег в виде крупы. «Одно к одному» -подумал я, первая непогода за смену, и когда! Внизу, где то на леднике, сидит Рая и ничего не знает! Вскоре все собрались вместе. Я собрал все снаряжение. Надо решать, каким способом пытаться спустить Юру. В голове, как и вокруг, был туман. Мысли разбредались, какая куда. Если вытащить Юру на гребень, то что дальше? Как по этим куширям его тащить? Не донесем. Если вниз, а вдруг не хватит снаряги? Стена не слишком длинная, метров 130 – 140. Иначе на ней давно были бы маршруты не ниже пятерки. Но это три- четыре перестежки. Нужно хотя бы 10-12 крючьев, а их всего 7. Ребята молча смотрели, как я собираюсь с духом. Все, решил, будем спускать вниз по стене. Закрепили веревку, я поехал к Юре, на скользящем. Сказал Свете, чтобы готовилась к спуску с аптечкой. И вот мы у пострадавшего: сильная травма черепа, сотрясение мозга, и ушиб ноги. Ну, это не смертельно, Юра даже говорить начал. Света вколола ему обезболивающее и что то сердечное. Она у нас опытная «медсестра».
Вершина Улар, 3900м.
Снизу раздались крики, это Рая подошла под стену узнать, что там у нас случилось. По раскладу времени мы давно должны были быть на леднике. Прокричав о наших бедах и сообщив, что спускаем Юру по стене, я пошел на большой риск, крикнув что нужен только транспортировочный отряд, и пусть он подходит под стену. Я был уверен в своих силах, но что меня ждет на стене, я даже не догадывался…
Сверху выглядывают ребята. Юру пристегнул к другой веревке. «Делайте карабинный тормоз!» - крикнул я. Не быстро, но все же Юру спустили на полку, дальше крутизна увеличивается. Вскоре все собрались вместе. Видя, что почти все находятся в состоянии ступора, я решил как то разрядить ситуацию. Полка,на которой мы находились, уходила вправо за перегиб. Одну связку, с порванной веревкой, отправил посмотреть, что там и как. Двойка ушла за перегиб и скрылась из виду. Какое то время слышались голоса, но вскоре все затихло. «Черт с ними» - подумал я, обойдемся. На двух крючьях сделал станцию и стою в размышлении. « Может вниз их всех отправить?» . Так и сделал, оставил самого боевого, Женю, а остальные поехали по перилам вниз. Туман все сгущался, и крупа повалила сильней. Четверо наших, а это Владимир, Света, Оля и девочка из первой группы, доехали до хорошей полки на «сороковке». Спуск организовал так; еду на «пожарнике», за плечами Юра, Женя страхует его через карабин. С богом! Проехав метров 10, смотрю вверх. Мокрая веревка струной уходит в туман, Женю уже не видно. Он изо всех сил помогает мне, снимая нагрузку с моих плеч. Проехав метров 30, слышу – « Веревка вся!». Я дар речи потерял – как вся? До полки еще метров 10-12, я на голой стене. Неужели это все? И я грубо ошибся? Ведь если я из этой ситуации не выберусь, даже думать не хочется, чем все это может закончиться. Не поддаваться панике! Смотрю на скалу, ищу выход. У меня осталось два крюка, только один из них нормальный. Надо найти хорошую трещину! А передо мной только одна горизонтальная, да и та с наклоном вниз. Выбора нет! Бью в нее тот самый нормальный вертикальный крюк. Пришлось его перевернуть ушком вверх, иначе он весь бы не вошел. Как тяжело бить крюк с человеком за плечами! Бил до тех пор, пока крюк не «запел» малиновым звоном. Он «смотрит» вниз, работает на вырыв.
Валерий Кудряшов.
Но внешне сидит надежно! Выдержит ли троих? Снова – выхода нет! Кричу Жене, что бы спускался. Приехал. Говорю – что же не предупредили, что вторая веревка всего 30 метров? Сам не знал, отвечает. Ниже нас есть хороший выступ. Но как его нагрузить? Женя пока на веревке висит. Что бы ее продернуть, надо всем повиснуть на одном крюке. Если он спустится на выступ, то продергивать придется мне, а как это сделать с человеком за плечами, даже не представляю. Опять – выхода нет! Повисли, крюк выдержал. Этот момент был настолько напряженным, что сводило скулы от страха. Мы рисковали, но риск был оправдан. Главное теперь не дергаться. Через два метра спуска заработает выступ. Но снова проблемы, не продергивается веревка! Женя полез по перилам вверх. «Оставь там карабин!» - кричу ему. Сделал, спустился, продернулась, слава богу! Вскоре были на полке с ребятами. Замерзшие, скукоженные, у всех зуб на зуб не попадает! Полка хорошая, все поместились. Остался один крюк! Но находим небольшой острый выступ. Обработал его молотком, в это время Женя продернул последние 10 метров. Ледник близко, теперь уже первым еду я с Юрой, остальные спустятся после. Вот и ледник, но мы в двух метрах от него зависли, такой широкий рантклюфт. «Двойка», ушедшая по полке, подтянула нас и вот мы на ровном месте! Ноги у меня подкосились, я безвольно сел на снег. И в это время из тумана появились первые спасатели! Комок подкатил к горлу, в глазах появилась предательская влага. Отвернулся, достал смятую пачку сигарет, прикурил… Сижу, смотрю в снег. Ко мне подходят, хлопают по плечам, говорят что то хорошее. Краем уха слышу, как переговариваются между собой инструктора: «Глазам не верю, третий разряд! По такой стене спустили! И без снаряжения! Молодцы!». Ко мне подошел Кудряшов: «Костя, ты свое дело сделал, бери всех девчонок и дуй вниз!». Спасы для меня и девчонок закончились. Помахав ручкой, мы бодро поскакали вниз.
Рядом со мной, с ледорубом, стоит та самая Оля. Жаль, не видно лица.
В лагере на «Зеленой поляне» в одиночестве сидела инструктор лагеря, МС Вера Матвеенко, вокруг нее полыхали штук шесть примусов. Не разогревая, она открыла подачу бензина и просто зажгла их.
- Это что за сигнальные огни?
спросил я.
- Чай ребятам готовлю.
-Зачем так много примусов зажгли?
- Так они не разгораются!
-Мы это дело поправим, но вообще- то рано чай заваривать, раньше чем через полтора часа они не придут.
-Ну как знаете, у меня с этими горелками дружбы и взаимопонимания нет.
Раскочегарив три примуса, я остальные загасил. Ольга позвала меня в палатку. Она уже переоделась и умылась, ободранные руки были забинтованы по всем правилам, но выглядела испуганной.
- Нас что, теперь «разденут?», спросила она.
Я как мог ее успокоил. Объяснил, что раз нет фатального исхода, все должно обойтись. Вскоре мы собрались и ушли в лагерь. В шесть вечера спасы были уже у моста через реку Варзоб, туда приехала «скорая», чтобы увезти Юру в Душанбе. Я пришел попрощаться. Он держался молодцом.
Через день был разбор, его вел сам Сергей Николаевич Согрин, начальник КСП Таджикистана. Разбор в общем прошел нормально, кому то досталось, кого то похвалили. Света сказала, что если бы не Костя, то не знаю, чем могло все это закончиться.
На следующий день мы уговорили Юрия Красноухова, что бы он принял у нас зачет по «тросу». Как мы его сдавали, полный юмор, занятий же не проводили! Но разобрались, подняли и спустили на тросе условно пострадавшего. Есть зачет! И вот последний день смены. Нам выдали наши книжки альпиниста. Читаю и глазам не верю – у меня благодарность и руководство спасработами! И гору засчитали, Кулай Джавонон, 2Б. Да, эта смена принесла много приключений! Приобрел много друзей, набрался опыта. Расставания были – глаза щипало.
В Рогуне долго отдыхать не пришлось. Летом подъехали из Джамбула сразу три альпиниста, Раимходжанов Булат,со вторым разрядом и два третьеразрядника – Нурпеисов Серик и Неусыпов Сергей. Булат уже ходил в этом сезоне, а Серик и Сергей – нет. Быстро сговорились ехать в «Варзоб», делать «тройку»Б, закрывать мне второй разряд. Но ребятам еще надо «открыться». Валерий Иванович Лаврушин согласился нас сводить на 3Б. Выбрали маршруты, Бивачная 3Б, с запада, и 2А по западному гребню. Описания нет, но Владимир Присяжной был на этих маршрутах, сказал, что от Зеленой поляны 20 минут ходу по тропе, и влево вверх, там скальный мешок. «Двойка» А влево уходит, 3Б прямо. Ладно, пролезем!
Лаврушин посадил нас в свою «копейку», и в начале сентября, в пятницу мы поехали в лагерь. Переночевав в «Варзобе», утром ушли в Игизаки. На Зеленой поляне бросили бивачные вещи и перекусив, с Нурпеисовым и Неусыповым, двинулись на 2А. Подошли к скальному мешку, и тут меня взяли сомнения, что то 2А слишком пологая, какие то кушири, а не маршрут. Правее смотрится интересней, какое - то лазание есть. Ну и полезли туда. Пролез четыре веревки, крючья не бью – 2А ведь! Скальный мешок кончился, впереди отвес. Вверх уходит щель от 30см, до полуметра. Начало нависает! Подтянулся, влез в щель, ничего, лезется! Где плечо заклиню, где бедро. Но лазание даже не «четверочное», а выше. Без единого забитого крюка пролез сорок метров, очумевший вылез на полку. Дальше начинался пологий осыпной кулуар, выводящий на гребень. Контрольный тур, разворачиваю записку – по 3Б идем! Ни фига себе! Во думаю попал, этот маршрут надо завтра идти! Ну да ладно, два раза пройдем. Сергей с Сериком на схватывающих узлах кое - как поднялись ко мне, с квадратными глазами, их удивлению нет предела. «И это 2А?» -спрашивают. Говорю, чуток промазали, на «тройку»Б попали. Ну что ж, трудности позади, сходили на вершину, спустились на бивак. На разборе, узнав о наших приключениях, Лаврушин только покачал головой – надо же быть такими безбашенными!
На следующий день снова идем туда же. Серик и Сергей, намучавшись вчера, отказались идти на 3Б. Пошли втроем, Булат, я и Лаврушин. Снова все так – же, та же щель, опять пролезаю ее без крючьев. Валерий Иванович отругал меня, сказал, что если я и дальше не буду бить крючья, он просто не будет выдавать мне веревку. Все равно - я довольный спустился вниз. Есть второй разряд! Задача на сезон выполнена. Еще в конце сентября успел сходить 3Б в «двойке» с Пашей Крыловым и он же сводил меня на первую «четверку». На этом сезон закончился.
Послесловие.
Со времени тех событий прошло 38 лет, и если я кого не упомянул, забыл, или перепутал имена - прошу простить меня, все же память дает сбои, ничего не поделаешь! «Тройку» Б на Бивачную я еще раз ходил в следующем году, опять лез первым, но уже строго по маршруту. Перед этой вертикальной щелью, оказывается, надо пролезть по неявно выраженной полке 5 метров вправо и далее вверх стенка, достаточно простая. И хотя в характеристике за смену Кудряшов написал обо мне - «Обладает тактическими навыками при прохождении и выборе маршрута», эти «навыки» я приобрел не скоро…
Удачи всем читателям!
Каков человек, так и идет дальше. Говорят, что альпинизм воспитывает мужество, волю и т.д. А на самом деле, он только проявляет все, с чем туда пришел - и что надо, и всякую хрень. Можно конечно чему угодно научиться, но при экстриме нутро не спрячешь...
Как это я понял: основная сдвоенная веревка была от станции из 2х крюков до полки, на которую по этой веревке перед этим дюльфернули четверо. 30-ти метровой веревкой Евгений придерживал пострадавшего, находящегося на плечах автора, пока тот дюльферял вниз по сдвоенной основной.
Вопрос, почему Евгений не мог дюльфернуть до забитого крюка, и с него не страховать двойку продолжившую спускаться до полки по сдвоенной веревке?
Не судите строго, если вопрос дурацкий - я новичек в альпинизме
Теперь картина прояснилась
На всякий случай, может кому-то поможет ... по снаряжению.
Работая много лет инструктором, следовал такому правилу: идя с группой хоть на 1, хоть на 2 (и выше , - вплоть до 5), всегда, сверх снаряжения группы, брал своих несколько крючьев, пару ледобуров, петель (инструктёрское снаряжение, тайное оружие). Зачем? На всякий аварийный случай. Гора не знает, что она 1-2 -ка (простая), и в тумане, в непогоду, можно выскочить на такие участки, где снаряга уже реально нужна. Или рядом у кого-то авария, и надо бежать к ним на помощь с чем-то. Также всегда брал айсбайль, что бы в случае необходимости в любом месте (группа растягивается по маршруту) самому забить или выбить крюк. Всегда считал, что сил на этот дополнительный груз, должно хватать, иначе, если слабак, нечего и инструкторить с людьми.
И знаете, не раз это правило выручало, когда ситуация напрягалась. Не настаиваю... но может кому пригодится.
А поводу поста katemona-боялся, что на него сейчас навалятся толпы правдолюбов с умными рассказами, где он страшно был неправ. Однако -нет, такта хватило. Случай вообще уникальный: 3-й разрядник сам взял руководство спасами на себя, организовал спуск пострадавшего по стене, практически без снаряжения, с помощью "нулевых" участников. Повезло, конечно, неимоверно, погибнуть могли все, но каков характер! Ну, собственно, сейчас мы все знаем, кто такой Катемон, но ноги его альпинистских достижений и регалий растут оттуда, от первого решения ВЗЯТЬ ВСЕ НА СЕБЯ.
Вы прошли эту гребёнку альплагерей, которая отсеивает многих, именно из-за ежегодной ротации участников и отсутствия той неповторимой атмосферы общности и братства, так необходимой в молодости. Дальше, в основном, идут только сильные, но не духом, ни силой, а целеустремлённостью.
В моей команде ребята прошли от новичка до Ленина и Коммунизма, и именно из-за того, что мы начали с Вашей третьей альпинистской стадии. А в итоге дошли до первой. Наверняка, никто из моей команды не дошёл бы и 2-го разряда. Но не из-за того, что они были слабы или не техничны. Просто во главу угла они ставили атмосферу и человеческие отношения в группе, а по какому маршруту пойдём - это было прилагательное, и моя головная боль.
Кстати, я тоже не пошёл в альпинизм именно из-за этого. Выполнив 2-ой разряд в 83-ем в Безенгах, и представив, что на следующий год в какой-то команде доходяг буду делать превышение, я предпочёл сходить с ДРУЗЬЯМИ на Коммунизма, тем самым окончательно решив, что для меня главнее: звания или ЛЮДИ и ГОРЫ.
В горах у каждого свой путь. Приведенный мною афоризм, конечно, не является истиной в последней инстанции ни для альпинистов, ни для туристов. Это некая схема, прием, для более ясного акцента важности "схоженности" по духу идущих в горы.
Команды единомышленников, прошедшие от азов до чемпионатов, создавались не раз и в альпинизме. Я-то именно за такой подход, за то что бы рядом были друзья, которых знаешь, которым веришь и примерно одинаково смотришь на альпинизм, на его цели, технику и романтику. Я не за закрытие разрядных клеточек с кем попало и идя куда попало, как это действительно в альпинизме случалось. Как Вы знаете, в альпинизме, как и в горном туризме, есть множество самых разных людей и характеров, порою неприемлемых друг для друга. И вопрос С КЕМ ИДТИ, конечно же относится к важнейшим.