Перевалы не обманутых надежд. Шахдаринский, Рушанский, Язгулемский хребты, 1985 год.
В поддержку темы о легендарных похождениях из незапамятных времен, ниже предлагается рассказ о горном походе 5 к.с. по Юго-западному и Центральному Памиру группы туристов Новосибирского Академгородка в 1985 году.
Нитка маршрута
Ишкашим - пер. Даршай (не тот, по записке Венера) (2А, 5100) - пер. Лазуритовый (2Б*, 5450) - Хорог - пер. Верхний Шадзуд (3А, 4900) - пер. Великолепный (2А, 5040) - пер. Обманутых надежд (3А, 5300) - Сарез - Бартанг - пер. Верхний Хурджин (3А, 5671) - пер. Язгулемский (2Б, 5291) - пер. Абдукагор (2А, 5079) - Ванч.
Состав группы
Аркадий - руководитель
Шура - опытный мощный участник
Женя - опытный мощный участник
Сергей - врач
Витя - завхоз
Миша - мастер на все руки
Леня - любезнейший человек, а также плововар всех времен и народов
и я - ваш покорный слуга собственной персоной
Аркадий
Женя
Слева направо: Леня, Аркаша, Серега, Шура, Витя, Женька, Миша. Я фотографирую.
Признаюсь сразу: я в этой команде был "чайник": первая в жизни пятерка, второй раз на Памире, и вообще, в группе самый молодой, "салака". Поэтому и мои впечатления - соответствующие.
А вот и я
В то время было принято ходить транспамирские походы. Этот был - не полный "транспамир", но где-то так, на 2/3. Отчет по походу руководитель не написал и, очевидно, уже не напишет. Так что вниманию благосклонного читателя предлагаются "мемуары" с теми географическими подробностями и фотоматериалами, которые удалось восстановить в памяти, а также нарыть на антресолях.
Если на каких фотографиях или фрагментах карты не читаются надписи, тыкайте в них правой мышкой и открывайте в отдельном окне.
Отдельная благодарность выражается Николаю Симонову за помощь в сканировании слайдов.
Добирались до Ишкашима, как обычно в то время, на перекладных. До Хорога долетели на Як-40. В Хороге оставили заброску. Полгруппы удалось сразу отправить в Ишкашим на Ан-2, но остальные подзастряли.
Приключения начались еще до выхода на активную часть. На Ишкашимской заставе Шуру арестовали за нарушение паспортного и пограничного режима. В то время в 25 и 45 лет было положено вклеивать в паспорт актуальную фотографию. Шурин паспорт оказался просрочен, и на месте положенной фотографии был нарисован большой вопросительный знак. В результате чего Шура сидел у погранцов в кутузке, а мы, неопытные, не знали, что теперь делать.
Шура
На второй день на попутных машинах приехали еще четверо наших, в том числе Миша - решатель любых проблем. Миша взял фляжку и пошел на заставу знакомиться с начальником. Поздним вечером он вернулся с пустой фляжкой и с Шурой. Наконец, можно было выходить на маршрут!
В честь счастливого вызволения Шуры Ленечка сварил плов из минтая в томате вместо баранины. Завхоз тушенки не дал. Ну что тут сказать: сварить вкусный плов из качественных продуктов - это еще не талант. Талант - сварить, когда нужных продуктов нет! Все видели своими глазами, что в плов клали минтай, но вот едим, и не ощущаем вкуса этих дурацких консервов, а ощущаем вкус мяса!
Утром пошли вверх по Даршаю. Местные показали тропу, которая идет над каньоном:
"Вот там, дескать, видите старую крепость - это крепость Александра Македонского, вон там его пулеметы стояли"...
Каньон пропилен прикольно. Глубина метров 500, а ширина в некоторых местах такая, что кажется, можно перепрыгнуть.
Очень жарко. На обед попробовали было устроить сиесту на берегу реки на песочке, да налетели пауты. Минут 15 мы еще пытались с ними биться, потом плюнули, надели рюкзаки, и дальше вверх.
Ночевали без палатки. В то время на Памире еще не бывало дождей. Но в 4-местном спальнике было жарко даже без палатки. Легли поверх спальника. Все бы ничего, но сверху по нам стали ползать какие-то противные насекомые на ощупь вроде мокриц. А ночь - глаз выколи, ни зги не видно. Светодиодных фонариков-то не было тогда.
Что за "мокрицы", непонятно, но они нас достали. Перебрались мы в спальники внутрь, хоть и жарко, но переночевали. А утром Леня - биолог - поймал одну ночную "мокрицу" и показал всем. Оказалось, это были скорпиончики, симпатяги такие.
У нас был запланирован перевал Даршай 1Б. На него идет тропа траверсом склона. Видимо, в каком-то месте мы потеряли тропу, немного не дошли до нужного места и вылезли на показавшуюся удобной седловину. Есть тур, в записке написано: перевал Венера 2А. Какого Венера, кто такой Венер? Ах, может быть Венера...
На самом деле не факт, что это на самом деле был перевал Венера. На карте он в другом отроге обозначен. Но в записке это слово стояло.
Вниз лед, надо кидать пару веревок. Стал Аркаша переобуваться из кроссовок в ботинки, но что это? Где левый ботинок?? Правый на месте, а левого - нетути! Похоже, когда они ехали в кузове из Хорога в Ишкашим, ботинок выпал из кармана рюкзака и куда-то закатился. А может, еще где проморгали...
Ну что делать, примотал Аркаша, как смог, кошки на кроссовки, 2А не бог весть что, спустились. Правда, как теперь продолжать маршрут без ботинка, когда 2Б и 3А начнутся, не очень понятно...
Гуглоснимок части Шахдаринского хребта в районе пика Маяковского. Показан наш путь через перевалы Даршай (или Венера?) и Лазуритовый.
Бежим вниз по Ростоу-дара. Смотрим: натурально оазис. Поляна, зеленая трава по колено, ручей, как слеза. Лежит на берегу ручья на боку здоровенный бабай. Позвал почайковать. Мы разговорились, спрашиваем:
- А ты здесь что делаешь?
- Я? Как что - яков пасу!
- А где яки?
- Как где? Яки там, наверху, под ледниками.
- А почему яки там, а ты здесь?
- А куда они денутся? Зимой там снега по морду выпадет, они сюда сами ко мне придут. А мне сюда, пока я их пасу, из кишлака раз в неделю провиант привозят.
Вечером Леня по случаю прохождения перевала сварил плов из тетерева, купленного на базаре. Плов был вкусный, но тетерев оказался жилистый. Жила тетерева застряла в зубах Вити, да так, что ни туда, ни сюда. Подошли помощники, но "каменный цветок все не выходил". В кульминационном моменте спасения была задействована вся группа. Миша намотал жилу на пассатижи из ремнабора и тащил. Двое помогали. Еще двое с другой стороны держали витину голову с зубом и жилой внутри. Я жужжал фонарем системы "эспандер" - светил. Серега, как врач-анестезиолог, профессионально руководил процессом.
Подошли под перевал Лазуритовый 2Б*. В то время лазуритовый рудник работал. Мы пошли знакомиться с местными. Главная задача была: попробовать найти для Аркаши хоть какой-нибудь ботинок. Ну, а заодно, вдруг красивые камешки попадутся. Камешки - да, красивые, до сих пор дома маленький синенький лежит - "Афганская ночь". А ботинки... показали рабочие, где свалка, что найдете, то ваше. Аркаша нашел там левый сапог большого размера, который налазил ему поверх кроссовки. Так и спустился он с этой 2Б: на правой ноге уцелевший ботинок с кошкой, на левой сапог, и к сапогу примотана кошка. 4 веревки на спуск.
Аркадий спускается с Лазуритового перевала
Спуск с перевала Лазуритовый 2Б
Тут надо сказать, какой необычный подход к раскладке был у нашего завхоза. Не варочные продукты, которые едят каждый день - сухари, сахар, лук, чеснок, печеньки, конфетки, сухофрукты и пр. сладости - он вообще никак не нормировал.
- Витя, по скольку кусочков сахара?
- Жрите, по сколько хотите.
- Витя, ну ты хоть скажи, по сколько ты считал, мы сами отмерим?
- Не скажу.
- Витя, а если мы так, не зная нормы, все сожрем?
- А если все сожрете, тогда потом...
И Витя назидательно произносил слово их трех букв.
Витя
Витя был прав, так оно и оказалось. Когда мы бежали по Бадом-даре к кишлаку, у нас кончились и сухари, и сахар, и лук, и все остальное. Все превратилось, согласно завхозовским предсказаниям, в слово из трех букв.
Биджуардара
Теперь нам надо было доехать по Шахдаре до Хорога, взять заброску, и дальше на маршрут. Попутная машина довезла до окраины города, дальше нельзя - ГАИ. Сели в подошедший вскоре рейсовый автобус, едем. И тут участники, которые перед походом ехали в кузове с Аркашей, зашушукались.
- Аркаша, тебе этот автобус не кажется знакомым? Не на нем ли мы ехали перед тем, как пересесть в машину?
И точно. Аркаша лезет под сиденье и достает оттуда свой левый ботинок! Нашелся! Через 10 дней!
Взяли заброску, едем в автобусе Хорог-Мургаб, нам до кишлака Шадзуд. Автобус ПАЗик, водитель местный, восток дело тонкое. В каком-то месте водила свернул с тракта на проселок, подъехал в кишлаке к какому-то высокому глиняному забору. Из-за забора вышли человек 15 молодых девушек, водитель на них ругался и долго чего-то втолковывал. Минут через 20 девушки ушли обратно за забор, автобус вернулся на тракт и поехал дальше. Видимо, отдача ЦУ 15 девушкам и было единственной целью этого отклонения от маршрута.
Едем дальше. Водила опять сворачивает с тракта, но не в кишлак, а вообще куда-то в поле. Через пару километров встречает в поле аксакала с тяпкой. Они долго идут рядом, вернее, аксакал идет, а автобусник едет рядом с его скоростью. И разговаривают. Обсудив все, что надо, автобусник разворачивается и возвращается на тракт, а аксакал с тяпкой идет, как шел, своей дорогой.
По тракту автобус разогнался, на ухабах стало потряхивать. Один раз подбросило так, что стоящие ударились головами о потолок. После похода мы узнали: оказывается, это был толчок того самого землетрясения, от которого в Душанбе треснула стена ЦУМа. Молва утверждает, что душанбинский ЦУМ треснул именно от землетрясения, а не от переполнения товарами. А мы-то и не заметили даже в автобусе...
Выгрузились напротив Шадзуда уже вечером, ночевали на берегу реки Гунт. Сварили компот из растущей там жимолости и облепихи. Памирскую облепиху собирать - то еще удовольствие: иголки сантиметров по 10, и надо ягодки из между них выколупывать. После компота завхоз ругался, дескать, много сахара потратили. Хотя норму так и не сказал, пообещал только всеобъемлющее слово из трех букв.
Нам нужен был перевал Верхний Шадзуд 3А, но где именно он находится, не было точно известно. Поднялись на ледник, вроде впереди седловина, можно залезть. Шадзуд вроде на спуск определяющий. Закорячиваемся, смотрим на ту сторону... хммм... Ведет-то перевал куда надо, но блин... Туда сброс метров 400 как минимум. Берешь камешек, роняешь его с вытянутой руки, и он только в самом низу об ледник ударается - вот нихрена себе 3А... Явно что-то не то...
Цирк перевала Верх. Шадзуд
Сюда сначала полезли
...внизу что-то не то...
Вернулись чуть-чуть, и за угол, там другая седловинка. Спуск ледовый, начало как-то даже слишком простое, но за скальным выступом поворот, и до низу спуск не просматривается. Ладно, пора ночевать, утро вечера мудренее. Вот только где ночевать - седловина скальная, узкая. Тут Аркаша берется могутными ручищами за скалу, выворачивает из нее булыган в центнер весом и скатывает на склон. И пошла работа! Разобрали мы полскалы и сделали площадку. Ночевали, конечно, без палатки - на Памире дождей не бывает! Хотя здесь высота 4900!
Гуглоснимок района перевала Верхний Шадзуд 3А. Показан наш путь через перевал. Также отмечена ложная седловина, на которую мы сначала залезли по ошибке.
Оно же на фрагменте схемы Славы Завьялова
Правильный перевал Верх. Шадзуд
Спуск с Шадзуда
А вот с этой стены мы чуть не сдюльферяли с перепугу
Ночью мне приснился страшный сон. Как будто я заболел, и группе из-за меня пришлось сойти с маршрута. Проснулся в холодном поту, смотрю: перевал на месте, звезды над головой - какое счастье, что этот ужас только приснился, а на самом деле все хорошо!
Спуск с перевала оставил чувство неудовлетворенности. Кинули с седловины пару веревок, дальше вроде не слишком круто, можно аккуратно в кошечках по фирну лицом к склону. Аркаша-то, слава богу, обутый уже! Зашли за поворот, там такой же склон продолжается. Так и спустились без веревок до самого низа. Как-то недостаточно сложно показалось для 3А...
Надо сказать, разных перевалов, связывающих бассейны Шадзуддары и Сафетоба, много, и с ними явно имеет место путаница. Сведения в вестровском каталоге, на различных схемах, в классификаторе и в отчетах разных руководителей противоречивы и часто не совпадают одни с другими. В данном случае мы считаем пройденный нами перевал Верхним Шадзудом из соображений, что его фактическая сложность близка к сложности, указанной в классификаторе для Верхнего Шадзуда, и местонахождение также соответствует указанному. Однако совершенно четким указание его местонахождения в классификаторе считать нельзя, так что мы не уверены на 100%, что нет какого-нибудь другого Шадзуда, еще более "верхнего", чем пройденная нами седловина.
Следующий - перевал Великолепный 2А - прекрасно было видно еще с Шадзуда. Характерная широкая седловина со скальным зубом посередине. При ближайшем рассмотрении скальный зубец оказался гигантским туром, причем записка была запрятана на самом его дне. Чтобы добраться до записки, нам пришлось полностью разобрать тур, а на то, чтоб сложить опять такой же монументальный, нас, конечно не хватило.
Если хотите оставить красивый тур потомкам, всегда кладите записку на его верх, а не под низ!
Гуглоснимок части Рушанского хребта в районе ледника Сафетоб. Показан наш путь через перевалы Верх. Шадзуд и Великолепный на Бардару.
Оно же на фрагменте схемы Славы Завьялова
Перевал Великолепный 2А. Внизу ледник Сафетоб.
Перевал Великолепный 2А. Скала в середине седловины - это циклопический тур.
Про следующий - перевал Обманутых надежд - ничего не было известно, кроме того, что он 3А, и что первопрошел его Великанов, причем сам Великанов тоже не помнит, где этот перевал в точности находится. Где-то между Бардарой и Сарезом, из Садмида в Бизангов. Когда на карте перевал показывал, он даже не пальцем ткнул в место на карте, а ладонью.
Долго ли, коротко ли, спустились мы после Великолепного вниз по Бардаре и завернули на Садмид. Но не прошли и ходки, как речка Садмид, с кристально чистой водой (что нетипично для Памира) исчезла. Мощный поток вырввался прямо из конгломератного склона, а выше продолжался совершенно сухой сай. Так как было рановато, обедать руковод не разрешил. Ленечка попробовал заварить чай прямо холодной водой, благо она чистая. "Чай" оказался без цвета и запаха, но горький вкус воде от заварки передался.
Река Садмид вырывается прямо из склона
Дальше поднимались несколько ходок по крутому сухому саю с плоским дном и вертикальными стенками. Такая аккуратная канава с идеально прямоугольным сечением, как будто искусственная. Из которой совершенно ничего не видно. Ходку, вторую - ничего не появляется, как будто сай ведет прямо на Луну! Наконец, вертикальные борта раскрылись, и мы в широком цирке, выложенном зеркально-черной пластинчатой осыпью, нагретой на солнце.
После обеда, разделившись на две группы, мы отправились на разведку - искать, в котором из двух возможных верхних цирков находится перевал Обманутых надежд. Шура же остался караулить шмотки и чинить свои совсем развалившиеся ботинки. Когда мы через несколько часов вернулись, Шура рассказал душераздирающую историю. Проводив нас, он долго шил ботинки, от этого притомился и прилег вздремнуть. А когда через некоторое время проснулся и приоткрыл глаз, то с ужасом увидел, что рядом сидит огромный орел и уже целится шнобелем глаз выклевывать. Шура прогнал кровожадного орла, но заснуть после этого больше не смог.
Так и не определившись с истинным местонахождением перевала Обманутых надежд, утром мы пошли в дальний цирк (и угадали). Подъем на перевал осыпной, снежный спуск сверху тоже не выглядел сложным, хотя не просматривался до конца. Мы уже было забеспокоились, не оказался бы этот перевал такой же "липовой" 3А, как Шадзуд, и не поэтому ли его назвали "Обманутых надежд". Потусовавшись на седловине, связались и пошли на спуск, сначала без перил, и даже без кошек.
Гуглоснимок района перевала Обманутых надежд 3А. Истинное местонахождение этого перевала отмечено стрелкой и не совпадает с обозначением из вестровского каталога. Не исключено, что и перевал Садмид обозначен в каталоге не совсем точно.
Оно же на фрагменте схемы Славы Завьялова. Истинное местонахождение перевала под красной надписью.
Путь между перевалами Великолепный и Обманутых надежд
Гуглоснимок части Рушанского хребта в районе перевала Обманутых надежд. Показан наш путь через перевал от Бардары на Сарез.
Перевал Обманутых надежд со стороны подъема
Группа на седловине перевала Обманутых надежд
Спуск с перевала Обманутых надежд. Виден пик Садмид.
Однако за поворотом снег кончился, начался какой-то ледопадоподобный склон, крутизна резко возросла, и надо было вешать перила. Народ стал привязывать кошки. Но стой! Где кошки руководителя?? Елки-палки... Оказывается, на седловине Аркаша снял свои шикарные титановые кошки, положил на камушек, а когда без кошек начали спуск, забыл их забрать. А до седловины уже далеко, возвращаться за кошками поздно, надо успевать до темноты спуститься с перевала. Короче, так и спустился Аркаша без кошек. До ледника оказалось 10 полноценных веревок, свою категорию 3А перевал Обманутых надежд оправдал.
Первые дюльфера
Группа на фоне спуска с Обманутых надежд
Спуск с перевала Обманутых надежд
А кошки эти титановые до сих пор на перевале лежат, стопудово: ведь ни одна собака в этот затерянный угол отродясь не заглядывает!
Пик Садмид и перевал Садмид 2А
Цирк перевала Обманутых надежд со стороны Бизангова
Вечером отметили мы прохождение тройки-А, а также поминки по кошакам. Помню, как пили гидратий, потом горячий кисель, а как заснули, уже не помню. Утром скачками побежали по речке Бизангов - вниз, к Сарезу. Да, чуть не забыл упомянуть аркашину невообразимую прыгучесть. Еще в городе все поражались, как он на волейболе так выпрыгивал, что в верхней точке сетка ему ниже пояса оказывалась. Точно так же далеко он прыгал и в длину - через ручьи и ледниковые трещины. Первым идет, и с легкостью так - прыг! Ты сзади смотришь: и как через это прыгать?! А куда деваться? Ты - ха-а-а изо всех сил, в прыжке штаны с треском рвутся, все поровну, лишь бы на той стороне трещины очутиться, а не на дне! Здесь вот тоже попался переход по разливам. Аркаша по кочкам: прыг-скок! Народ - кто допрыгнул, кто сразу решил, что не допрыгнет, разулся и перешел вброд по колено. А один подумал, что допрыгнет, но не смог и искупался целиком.
Разливы на Бизангове
В то время на Сарезе работала метеостанция "Ирхт". Начальник - суровый памирец по имени Устобек - перевез нас на моторке через озеро до завала, где мы остановились на дневку. Помимо купания, главным времяпровождением там была рыбалка. Надо сказать, в озере было полно рыбы, в прозрачной воде видно невооруженным глазом, но никто в группе не знал, на что ее можно поймать. Как только мы ни пробовали рыбачить... И на саптояк пробовали, набросав в него сухарей, но рыба туда никак не заплывала. И острогу из зазубренного гвоздя сделали, но ни одну рыбу так и не удалось загарпунить. В конце концов единственным эффективным способом оказалась ловля на полиэтилен. Делается так. Палаточный полиэтилен кладется на дно на мелководье. Четверо участников встают по углам наготове, а остальные, шумом пугая рыбу, загоняют ее со всех сторон на полиэтилен. Когда ее туда заплывет достаточно много, надо синхронно поднять из воды края полиэтилена и тащить улов к берегу. На берегу осторожно слить с полиэтилена воду через край так, чтобы не выпустить рыбу. Затем мелочь можно выбросить обратно в озеро, а самых крупных собрать, они как раз помещаются в спичечный коробок.
Устобек Сарезский (справа). Фото 2005 г., через 20 лет.
Сарез
Сарез, фото 2005 г.
Моторка Устобека
Дальше надо было решать, как приготовить пойманную рыбу. Она в Сарезе двух видов: маринка и осман, причем маринка ядовитая, а осман нет. Чем они отличаются, никто не знал, на глаз же все выглядели одинаково. Когда мы попробовали их потрошить, заметили, что у одних рыбешек брюшина белая, а у других покрыта черной пленкой. Предположив, что в этой-то пленке все и дело, мы полдня ювелирно вычищали ее из каждого малька, а вечером Ленечка приготовил из них шпроты. Готовили мы на костре. Леса на Сарезе нет, зато есть такие упругие шары перекати-поля. Они долго и жарко горят, но ничем не рубятся, в костер их можно закатывать только целиком, причем больше двух сразу не помещается.
На следующий день побежали вниз до кишлаков. По прямой-то недалеко, но тропа сначала долго петляет по Усойскому завалу, потом метров 700 сбрасывает, переходит боковой приток, и опять столько же вверх. После обеда Аркаша посмотрел на карту и заценил: дойдем за две ходки до Барчадива. Я предсказал, что будет 4 ходки, и мы поспорили. Никогда не спорьте с руководителем! Спор выиграл Аркаша, получилось и правда две ходки, только первая была 40 минут, а вторая 2:40.
Чем ближе к кишлаку, тем больше группа ускорялась. Во-первых, наступили снова обещанные завхозом три буквы (кончились все не нормируемые им продукты). Но, кроме того, у курящих Миши и Шуры кончились сигареты. В кишлаке они в первую очередь помчались в магазин. Нашли продавца, но сигарет у него не было. Попался местный житель и предложил жаждущим табак в виде целых листьев. Что делать - купили наши мужики у него листья, весь вечер их рубили, следующий день досушивали на солнышке - целый ритуал. Наконец, свернули по козьей ножке и стали пробовать. А табак в Барчадиве оказался крепкий! В результате только Миша мог его курить, а Шуре хватало вдыхать дым после Миши.
На окраине Барчадива растут четыре урюковых дерева. Эти деревья, неожиданно для нас, оказались самым серьезным препятствием на маршруте. Ленечка, разумеется, сварил праздничный плов, компот, урюком мы "догонялись". На следующий день выяснилось, что рис при каталитическом действии урюка превращается в спирт прямо в желудке. Отрыжка, хоть змеевик ко рту подсоединяй, так жалко, когда продукт в воздух испаряется! Еле добрели до следующего кишлака...
В Нисуре закупили продуктов на третью часть маршрута (это как заброска, только закупка). Через Бартанг там мост, а вот через приток - Язгулемдару - делать крюк до моста нам показалось лень, и мы перешли эту реку вброд. Брод большой реки методом "С Аркашей" осуществляется так. Сначала длинногогий Аркаша, как страус, переставляя ноги, ходит по реке туда-сюда. Ноги у него такие тонкие, что не оказывают воде никакого сопротивления, и его течение не смывает. Таким образом Аркаша находит самое мелкое и ровное место, где спокойно переходят за ним все участники.
Кишлак Рошорв мы проходили перед обедом, местные жители так настойчиво зазывали: "Заходи, почайкуем", что мы таки зашли в один дом. За чаем задали вопрос:
- А что в кишлаке одни мужчины? Где ваши женщины?
- Как где? В поле! Август месяц, день в разгаре, работать надо!
- А что вы сами в поле не работаете?
- А у нас отпуск, мы учителя!
Рошорв
Почайковали, отошли от кишлака и остановились на пару часов, чтобы на снежной пиле испечь лепешки. В кишлаке не оказалось ни сухарей, ни хлеба, только мука. Каждый взял в рюкзак по десятку лепешек, теперь это был наш хлеб до конца похода. Завхоз по-прежнему упорно ничего не нормировал, обещая при всяком поводе грядущие три буквы, которые неизбежно наступят, как только мы все сожрем.
На фоне пика 26 Бакинских комиссаров испекли лепешки и пошли дальше
Из Рошорва за нами увязались две памирские овчарки. Этим собачкам предстояло сыграть в предстоящем маршруте ключевую роль. Как мы только ни пытались их отправить обратно в кишлак, как только ни гнали - ничего не помогало. Попался очередной боковой приток, который мы по большим камням перепрыгнули (уж натренировали прыгучесть), а собаки не смогли. И ведь нет чтобы скорее двинуться вперед, может быть, собаки, потеряв нас из виду, вернулись бы к хозяину. Так мы, дураки, наоборот, уселись на том берегу и стали над собаками глумиться. Через пять минут глядь, одна уже прибегает - нашла переход где-то выше по течению. Мы ее за руки, за ноги, на раз-два-взяли перекинули обратно на тот берег, и почти бегом вперед. Не помогло. Наоборот, первая собака показала брод второй, и через несколько минут за нами бежали уже обе.
На следующий день в обед завхоз распорядился:
- Леня! Сегодня едим твои лепешки, доставай!
- Нету лепешек.
- Как нету, Куда дел?
- Собаки ночью съели.
- Ты что, такой-сякой, лепешки собакам скормил? Или завязал плохо?
- Я хорошо завязал. А собачки ночью развязали. Все сожрали и завязали обратно.
Памирская овчарка - особая порода, приспособленная к горам. Продолговатый нос как раз проходит в банку от тушенки, так что собака способна вылизать банку изнутри до зеркального блеска. Шли они с нами все время так, как будто пасли: одна всегда за первым, другая за последним. Спали прямо на леднике. Утром встаем и видим: рядом с палаткой во льду аккуратная выемка как раз по форме собаки. И опасность собака чует. Например, в одном месте пришлось обходить трещины рядом со скальным бортом. Вдруг в какой-то момент собаки ни с того, ни с сего заскулили. Мы отошли от стенки на пару десятков метров, и тут - шлеп! шлеп! камешки со скалы полетели как раз на то место, где собаки скулили только что.
Нам надо было идти на Ванч через перевал Верхний Хурджин 3А, через ледопады Язгулемдары, которыми бывалые нас пугали: дескать, некоторые группы через эти ледопады по три дня путь искали. А у нас руководитель без кошек! Но с парой собак! Однако, как потом оказалось, собаки не помешали, а, наоборот, помогли нам ледопад распутать.
Язгулемдара. Еще не ледопад.
Со стороны ледопад выглядел весьма внушительно. Обычно собаки, поскуливая, прошкрябывались своими когтями за нами следом (одна за первым, другая - за последним, как с отарой баранов положено). Время от времени мы забуривались в какую-нибудь "задницу". Порывались рубить ступени, вешать веревку, либо прыгали через такую трещину, где собаки не могли перескочить. Тогда они начинали так жалобно выть, что нам становилось жалко, мы возвращались и всякий раз находили другой путь, проходимый и для собак, и более легко проходимый для нас самих.
Уже ледопад
Ледопад Среднего Хурджина
Движение в ледопаде. Аркаша и Женя.
Движение в ледопаде
Собака на ледопаде. К сожалению, больше фотографий с собаками найти не удалось.
Таким образом собаки помогли нам за полдня распутать ледопад, как потом через годы выяснилось, Среднего Хурджина, более сложный. Орография рукавов Язгулемдары запутанная, и по верховьям можно ходить между Верхним, Средним Хурджинами, да еще и перевалом БЕГ, между Язгулемдарой и Ракзоу по относительно спокойному леднику.
Гуглоснимок верховьев Язгулемдары и Федченко. Красная линия - наш путь (через ледопад Среднего Хурджина). Синяя линия - канонический путь (по главному руслу Язгулемдары).
Оно же на фрагменте схемы Вадима Ляпина. Синяя линия - классический путь по основному руслу. Красная линия - через собачий ледопад.
Оно же на фрагменте схемы Славы Завьялова. Синяя линия - классический путь по основному руслу. Красная линия - через собачий ледопад.
Собачий маршрут через перевалы Верхний Хурджин - Язгулемский - Абдукагор
Как только мы прошли весь ледопад и поднялись на снежные поля, собаки пришли в щенячий восторг. Надо же - равнина! И давай носиться по закрытому леднику, в догонялки играть! Это все враки, что собаки якобы трещины чуют. Ничерта они на закрытом леднике не чуют. Но - умные! После того, как каждая провалилась по паре раз (целиком они не проваливаются, только лапами, пугаются и в страхе ползут на брюхе назад на твердое), то бегать где попало перестали. Теперь они шли строго по нашей тропе след в след. Иногда собаке надоедало бежать самой, тогда она вспрыгивала всеми четырьмя ногами на нашу связочную веревку и пару метров проезжала на ней. Причем на безопасном расстоянии от участников связки, чтобы ни спереди, ни сзади до нее пинком не дотянулись.
Большая фирновая мульда Федченко. В тучах пик Революции.
Аркаша и Женя на леднике Федченко
Таким образом мы прошли с собаками Хурджин (5700), Язгулемский (5300), Абдукагор (5100). Прошли Абдукагорский ледник, встали на дорогу. Привал. До Хрустального несколько часов хода. Народ уже обсуждает, есть ли в поселке столовая (не раз обещанные завхозом три буквы, разумеется, снова наступили на пару дней раньше населенки). Я хожу по дороге, смотрю по сторонам, обращаю внимание себе под ноги:
- Смотрите-ка, здесь быч...
- Где !!!!!
Не успел произнести второй слог, как наши курящие - хвать! Но после утоления первой жажды, при ближайшем рассмотрении оказалось, что полянка эта буквально усыпана бычками. И пошло состязание: а кто найдет самый длинный? а самый непомятый?
Последнее препятствие уже перед самым поселком - ледник Медвежий, который как раз подвинулся и отступил. Идешь по ровной дороге, никого не трогаешь, и вдруг раз - под ногами 20-метровый отвесный обрыв! Причем через 50 м на другом берегу дорога продолжается, но как туда попасть... Наша группа здесь как раз растянулась, и участники, которые подошли к обрыву раньше, с той стороны уже махали руками: обходи справа, дескать. Последним шел Ленечка, не спеша. И вдруг мы видим: сверху идет сель, как раз между нами и Леней. Мы ему орем во все горло, а он - ноль внимания. Наконец увидел, побежал во всю мочь, и успел таки перед самым селем перебежать дорогу.
Бартангских собак мы привели в Хрустальный и оставили там у столовой. А на следующий день с Абдукагора спустилась другая группа, и давай рассказывать страсти-мордасти:
- А знаете, что мы видели? По леднику Федченко то ли барсы, то ли волки ходят, прямо по следам туристов, и даже на веревку наступают! Кошмар!
Мы показали им: вон, дескать, ваши барсы, у столовой пробавляются.
Леня в Хрустальном
На том и закончился наш маршрут через Шахдаринский, Рушанский и Язгулемский хребты. А на следующий год мы снова встретили одну из знакомых собак. Она шла вместе с другой группой туристов через Пулковский перевал с Ванча на сторону Гармо.
Может, и про тот, следующий памирский поход тоже напишу мемуары, как найду время...
86
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С интересом и удовольствием прочел до конца. Спасибо.
Уж явно поинтереснее безбуквенных видеозаметок "какмыкрутазажгливпаляне".
Отчеты Великанова по Юго-Западному мы загрузили. Отчет Лисового на сканировании, отчеты Нестерова - в работе. Там куча первопроходов. Еще надеюсь получить что-то от Романова. И от тебя жду полноценных описаний в ближайшее время!
Как все это выложим - я оптом отпишусь здесь, что по Юго-Западному мы выложили.
Жора, а сколько все-же прошли км?
Я понимаю, что это не отчет, но фамилии тоже интересны.
Всего прошли около 300 км.
Слышала, что скорпионов можно жарить и они, как чипсы вкусные. Это правда? А так бы ночных "мокриц" наловили бы к завтраку.
Вообще-то вопрос обсуждался. Леня-биолог подробно рассказывал, кого как едят.
Очень "сочное" изложение походной жизни! Аркаша (Мустаев) неподражаем!
В 1981 году ходили вместе на Северо-Восточный Памир.
Не можете сообщить его координаты?
Спасибо!
Владимир Пахоруков.
Мэйл Аркадия послал в личку.