Пик Ленина. Какие ошибки не стоит делать, чтобы подняться на вершину, и немного красивых фотографий.
…У каждого на то были свои причины – сердце не справлялось, темп не смогли удержать, трезвая оценка своих сил и прочие вполне уважительные причины.
Я медленно ползла в гору, к рассвету поднялась на 6500. Только пятеро удержали темп гида и дошли с ним до вершины…
Спустившись с горы на равнину, задним числом, начинает потихоньку приходить понимание того, что и как надо было делать, чтоб на эту вершину подняться и спокойно спуститься. Именно об этом и хочу рассказать.
Дело было в 2015 году, в августе. Штурмовать гору мы приехали в лагерь Ю.Ермачека. У него всегда были самые демократичные цены.
Подходы к горе у всех групп стандартные: базовый лагерь на 3800 (Ачик-Таш), куда приезжают на автомобилях. Там привыкаем к высоте, и через пару дней отправляемся пешком в первый лагерь (4400м). Рюкзаки в первый лагерь едут на лошадях и осликах.
Первый лагерь расположен на морене ледника Ленина. У Ермачека лагерь самый правый, примерно в часе ходьбы от начала подъема. Мы жили в собственных палатках, кухня и столовая – палатки стационарные, туалет обшит деревом. Душ есть в лагере Аксая, совсем рядом и сравнительно недорого.
Второй лагерь на высоте 5400. Первый раз подъем на него занимает 6-8 часов, и это считается акклиматизационным выходом. Подъем по леднику, в связках и кошках, попеременно страхуя друг друга на трещинах. Летом, если погода солнечная, трещины все открыты. Опасность могут представлять только снежные мосты, тающие на солнце и меняющие траекторию подъема. Наш гид поднимался затемно, оставил нам вешки, указывающие направление, но к полудню все вешки вытаяли и лежали разбросанные по склону. Однако, групп по горе ходит много и весь маршрут в зоне прямой видимости – так что заблудиться на пути ко второму лагерю сложно.
Мы, однако, поднимались не 6 часов, в все 12. Много отдыхали вначале (сказывалась недостаточная акклиматизация), а потом попали на «сковородку». Это такое место, где изгиб горы начинает фокусировать солнечный свет как лупа, в центре который вы как раз и находитесь. Поверить в это трудно, но на солнце температура была +40 градусов! Термометр у нас был в часах, часы были на лямке рюкзака. На тёмной стороне часы показывали -5. Голова под каской плавилась, приходилось то и дело подкладывать под каску снег. Вода в термосах кончилась довольно быстро, так что, боролись с жаждой, жарой, холодом и высотой одновременно.
Вывод первый: сковородку надо проходить максимально рано, не дожидаясь, когда она станет тем, в честь чего её назвали.
Ступенчатая акклиматизация предполагает, что вы поднимаетесь на высоту, потом спускаетесь вниз, а потом снова поднимаетесь. Так мы и ходили из лагеря в лагерь. Других интересных гор, куда можно было бы ходить для акклиматизации там нет, поэтому вынужденно все ходят туда-сюда по одной дороге.
Следующий подъем во второй лагерь прошел веселее и занял у нас 5 часов. Третий раз забежали бы, наверное, ещё быстрее.
Путь к третьему лагерю на 6100 короче, но круче. Проблему тут может представлять то, что, поднимаясь, приходится тащить бивак. Идти 3-4 часа. Важно найти свой темп – скорость, при которой успеваешь отдыхать на каждом шаге и можешь идти долго. У меня ритм обычно в голове звучит, или песня, или я считаю просто, и шаг ложится на одну из долей ритма. Получается ровно и не скучно. Можно, наверное, и с наушниками ходить, но мне напевать в голове песни разные больше нравится.
Перед восхождением гид проводит со всеми беседу на тему дисциплины на горе: «Если я сказал возвращаться, значит возвращаться. Если я вижу, что ты не дойдёшь – значит не надо тебе пока идти, пойдешь во вторую попытку, спускайся в лагерь. Кто не успевает за мной – возвращается. Одним по горе не ходить, с тропы не сходить.»
Ночевка в лагере 6100 тяжелая. Кислорода мало, сердце стучит и спать мешает (120 ударов в покое), необходимость дышать отвлекает, предстоящее восхождение волнует, крутятся в голове предстоящие события и не отпускают.
Подъем в три, за бортом -35. Я оделась во всю одежду, которая была с собой, в рюкзак положила верхонки, термос и фотоаппарат, надела обвязку, взяла ледоруб и поняла, что сил у меня нести всё это нет…
Группа вышла в 4:30. Гид пошёл первый. Для него это было уже третье восхождение на Ленина за месяц. Говорил, что медленно идёт, но за ним никто не поспевал. Парни зубы стиснули, эмоций не показывали. Но по мере подъема то один, то другой поворачивали назад. У каждого были на то свои причины – сердце не справлялось, темп не смогли удержать, трезвая оценка своих сил и прочие вполне уважительные причины.
Я откололась сразу, предупредив гида, что технический участок я не собираюсь проходить и долго на горе не задержусь – иду до рассвета вверх, делаю фотографии и возвращаюсь. Я медленно ползла в гору, к рассвету поднялась на 6500. Там прошла немного в сторону Таджикистана, чтоб край Ленина не загораживал Корженеву и Коммунизм.
Было шесть утра, светило солнце, половина пути от лагеря до вершины уже была пройдена. Почему не пошла дальше вверх? Ответ прост – этого не было в планах – гид прочно вбил в голову идею о том, что если не успел за ним – возвращаешься. Поэтому же вернулись и другие. Останавливаться отдыхать надо было так часто, как нужно, и нужно было назначить контрольное время для возвращения – тогда бы вся группа могла быть на вершине, я уверена.
Но разочарований нет – впечатлений море, фотосъемка порадовала, опыта прибавилось.
А теперь выводы:
1. Надо тщательнее подбирать экипировку. Моя экипировка оказалась тяжеловата. Ботинки Scsrpa Vega со стальными кошками весят слишком много – нужны более легкие ботинки и кошки легкосплавные – только на этом можно было сэкономить 1,5-2 кг веса.
2. Всё должно быть самое легкое! Штанов у меня было три слоя, верхний – тяжелые самосбросы – лишние. Лучше термуха и пуховые штаны. (Вообще, вся моя одежда с ботинками весила 10кг.) Рюкзак на штурм может быть просто мешком от спальника! С собой из обязательного только термос! (мой рюкзак весил 1,3кг) Обвязку можно брать скитурную (три тесёмки) – это только для страховки на перилах на ноже.
3. Мы боялись, что будет холодно и тащили с собой бахилы. Но когда идёшь – не холодно, дополнительное утепление лучше брать в виде химических грелок, сразу закладывая их в ботинки. И ещё пару грелок с собой.
4. Термос нужен. И заливать в него кипяток можно с вечера. Утром тратить драгоценное время на растопку снега – непозволительная роскошь. Спать с термосом в спальнике – чтоб не терял тепло впустую.
5. Баллоны, заряженные бытовым газом, на высоте 6100 практически не горят. Хотя баллон спит с тобой с спальнике, некачественный газ всё равно плохо поджигается. Если баллон остыл – вообще не горит. Желательно ещё на равнине озадачиться покупкой нормального газа для горелок (изобутана).
6. Мельдоний. Кое-кто взял с собой таблетки и предложил остальным, Многие с радостью согласились. В инструкции к таблеткам написано – «Улучшают усвоение кислорода в условиях гипоксии», и вообще много чего чудесного написано. Главное правило – не пить на высоте таблетки, которые вы не знаете как работают! А работает мельдоний просто – увеличивает частоту сердечных сокращений. Но есть ли куда увеличивать? Все, кто рискнул отведать чудодейственной таблетки испытали на горе нечто похожее не сердечный приступ и вернулись.
7. Ночной отдых. Конечно, желательно перед восхождением выспаться. Ну хоть несколько часов поспать. Кому это удается – у тех шансов больше. Надо продумать заранее как помочь себе уснуть. Кому-то 50 гр коньяка помогут, кому то снотворное, кому-то индивидуальная палатка.
8. Завтрак. Мы не смогли приготовить с утра завтрак – у нас не заработали баллоны. А прочие сухари и сыр, оставшись на ночь за пределами спальника превратились к утру в малопригодные для еды ледышки. Погрызли, конечно немного, но лучше бы чего-то тёплого съели. Помню, на Эльбрусе мне пришла на ум идея, сохранить от холода хычины в пакете на животе под майкой. И в седловине мы этот пакет достали! Это было райское кушанье!
9. Голова на высоте работает плохо! У всех. Это надо просто знать. Поверьте. Когда спуститесь и начнете анализировать свои действия и мысли на высоте - поверите точно. Поэтому надо всё планировать заранее, внизу. Придумать себе все алгоритмы, чтоб на высоте просто им следовать. Например мне, чтоб подняться на после рассвета с 6500 на вершину, надо было просто взять с собой ледоруб и самостраховку. Не догадалась попросить помочь мне донести до ножа эти 1,5 кг нужных вещей, а у самой сил не было.
10. С гидом обсуждать нюансы восхождения и определять контрольные точки возвращения нужно в базовом лагере, тщательно изучив заранее маршрут.
11. Силы надо беречь. Например, можно не тащить палатку и лопату в третий лагерь, а за 60 евро купить место в палатке Аксая. Тогда и копать не надо будет площадку по приходу в лагерь, а можно сразу отдохнуть или погулять по вершине Раздельной. А ещё можно воспользоваться услугами портера. Поспрашивайте вокруг - он сам найдётся :)
НОВОЕ! (добавлено 15.01.2017)
Вижу, мой пост вызвал много комментариев и критики со стороны всевозможных профи. Такое внимание приятно. Хочу пояснить кое-что и вынести наверх наиболее ценные советы.
График акклиматизации почти у всех коммерческих групп одинаковый:
Два дня на 3800
переход на 4400- день
два дня на 4400 (+однодневные радиальные выходы)
одна ночевка на 5400
подъём на 6100, спуск вниз до 4400
два дня отдыха на 4400 (с прогулками по округе)
подъем на 5400, ночевка
подъем на 6100, ночевка
первая попытка восхождения(для тех, кто акклиматизировался) , спуск на 4400
далее два дня отдыха и вторая попытка восхождения:
два дня отдыха на 4400
подъем на 5400, ночевка
подъем на 6100, ночевка (две ночевки, если нет погоды)
попытка восхождения, спуск на 4400
Про ОФП не написала, так как само собой подразумевалось - конечно, желательно бегать по 10 км еженедельно, чтоб организм был привычен к длительным нагрузкам.
Про мельдоний - я сама не пробовала, так что, выводы со слов "более опытных товарищей". Кто прочитал в моих словах призыв к употреблению - ошибается. Наоборот - это предостережение. И речь, кстати, не только про мельдоний. Если вы, к примеру, на равнине не едите горстями витамины, стоит ли это делать в горах? Про медицину в горах, думаю, есть профессиональные врачи-альпинисты, которые сами расскажут. Тут был комментарий, что должны профи советы новичкам давать, а не сами новички. Согласна. Но для полноты картины - лучше собирать информацию отовсюду. Профи может пропустить мелочь, которая новичку бросается в глаза. К примеру, чтоб не стереть в кровь ноги, можно проблемные места пластырем заклеить. И не говорите, что вместе с 3 разрядом выдают брошюру с подобными лайфхаками.
Спасибо всем большое. Думаю, новичок, зайдя на эту страницу, получит полное представление и о подготовке, и о том, стоит ли в будущем делиться своим опытом с окружающими ;)
Ну, и самый полезный комментарий.
med, 14.01.2017 17:13
Не удержался, написал подробнее комментарий к статье и особенно странным выводам автора. Подчеркну, что цель: предотвратить ошибки у народа, а не показать какой я умный или какой автор поверхностный.
Итак:
1. Про бег ничего не сказано, хотя второстепенным мелочам уделено слишком много букв. А если бегать хотябы с февраля, то всё идётся легко. Бегать через день, без пропусков тренировок, не меньше часа, на часы можно не смотреть и не торопиться (большая скорость может навредить). Лучше с набором высоты, а не по ровному месту. К объемам "10-15 км через день, с набором высоты, без риска перетренированности" некоторые идут не один год. Начинают с меньших объёмов, но со строгой регулярностью. Бег - это основа основ для высоты. Тогда и носильщиков не надо будет, чтобы за вас отнести палатку.
2. Сходить не меньше 1 раза с мая по август на Эльбрус в этот же год. Акклемм медленный, люди адекватные.
3. в п.1 автор зря пишет, что Scarpa Vega и стальные кошки (а так же в п.3 бахилы) - плохой выбор. Вега - норм ботинки для 7000м. Облегчение - это риск поморозить ноги. Бывает погода холоднее, чем в вашем случае. С пластиковыми ботинками бахилы на 7000, возможно и лишку, но жалующихся не встречал из тех, кто ходит осознанно. Мои бахилы (кордура с трехслойным холофайбером) весят 0,2+0,2кг. Кошки должны быть стальными и полновсными (пример - G12), т.к. даже они трескаются на колодке. А алюминиевые - вот для скитура пусть и используют, как и скитурную обвязку, в к-й не очень интересно падать в трещину по пути. Если обычные ботинки с кошками субъективно тяжелы при ходьбе - это признак недостатка бега. Пункт для тех, кому надо свои ноги.
4. Бензин надо брать, а не газ.
5. Пункт про мельдоний - это ужас. Я его прочитал, представляя себя клиентом, пытающимся сделать для себя выводы перед пиком Ленина (как будто делаю конспект). Написано так, будто надо брать его с собой. Ну ладно, еще надо его попробовать дома пару таблеток, т.к. автор не рекомендует пить в горах незнакомые таблетки. Опять же вывод из текста такой: нечто похожее на сердечный приступ от мельдония будет, но вы не пожалеете. Я бы после этих слов на месте клиента отказался бы либо от мельдония, либо от Ленина. И это при том, что про бег в статье ни слова и статья для клиентов. Автор пишет в публичку, должен осознавать ответственность. Ни слова про дозировку, схему курсов, за сколько месяцев до горы начинать курсы, время приема, время относительно приема пищи, ни слова про побочки, такие как снижение АД, а снижение АД при восхождении на Ленина - это ппц. А, да: про мельдоний есть, а про витамины и стандартный для данной ситуации набор более безобидных таблеток (феннюльс или другое железо, калия оротат, всякая фолиевая и липоевая кислота, да просто соль и регидрон, и т.д. и за сколько месяцев это начинать пить) ни слова.
6. Снотворное или коньяк. В первые дни на малых высотах - ещё понятно. Потом уже опасно, хотя некоторые поспорят. Опять же, чтобы спалось, акклиматизация нужна помягче. По-моему, в былые времена на Ленина спортсмены ходили за вдвое больший срок - 40 дней. Может лучше было написать про строжайшую необходимость регулярно бегать кроссы тогда уж?
Собирающимся в горы напомню, что уже пора бегать через день. 6 месяцев по 15 кроссов и никаких пропусков. Июль отдыхаем, август - горы.
Ну и читаем сто раз статью Лебедева: http://www.risk.ru/blog/9311
В этом и состоит смысл поста - поделиться опытом с теми, кому это нужно.
И, не обижайтесь, но в этот список напрашивается пункт 12 - лучше всего найти носильщиков, которые занесут восходителя на вершину. А то тотальная экономия сил в горах может привести к недостатку акклиматизации. И восходитель станет нисходителем досрочно.
И при чем тут "виноваты"?
Прекрасная поездка, масса впечатлений :)
Кстати видимо сил тащить тяжеленную зеркалку и штатив у вас хватило :) Я сам фотографирую в горах и знаю сколько все весит
Но фотоаппарат выложить нельзя было, ради него всё и затевалось ;)
Ну и это... марафон за 2 часа пока что никто не бегает. :) Другое дело, что и восхождение обычно не 2 часа длится.
P.S. Фото красивые).
Два дня на 3800
переход на 4400- день
два дня на 4400
одна ночевка на 5400
подъём на 6100, спуск вниз до 4400
два дня отдыха на 4400
подъем на 5400, ночевка
подъем на 6100, ночевка
попытка восхождения, спуск на 4400
_____
дальше я уехала, так как дела ждали дома, а остальная группа совершила вторую попытку восхождения
два дня отдыха на 4400
подъем на 5400, ночевка
подъем на 6100, ночевка
попытка восхождения, спуск на 4400
Как-то так )
Ваш комментарий про график акклиматизации расставляет все точки над i. Уверен, что Вы его проанализировали. Единственная ночевка на 5400 перед штурмовым выходом сводит на нет все разговоры об ОФП, разрядах и весе рюкзака.
Добавлю к комментарию 9 и 10, что нужно планировать и договариваться внизу. Только под "внизу" я бы предпочел город Москву. И я бы точно не купил коммерческий тур с таким графиком.
Удачи Вам и спасибо еще раз за отчет. ;)
Коммерсантам нужны ПОСТОЯННЫЕ клиенты. Общий закон бизнеса.
Такой график расчитан на "отстреливание" на подходах. Чем меньше людей выйдет на штурм, тем лучше. Об этом говорит и количество инструкторов на группу. И автор пишет, что самые интересные уены у Ю.Е. Но и цена обусловлена тем, что горы у вас не будет.
У нас знакомый сходил в этом агусте по этому графику, игра в догонялки гида отбило желание дальнейших участий в подобных экспедициях.
Людям нужен результат - гора. А бизнесменам нужно выкачивание денег из клиента
Вот фотоотчет:
Вот и считайте - два раза дешево - дешевле одного раза дорого?
Планирование выхода на вершину НА 12 ДЕНЬ даже матом комментировать не хочется.
При таком графике неудивительно, что вам вся одежда-обувь показалась невозможно тяжёлой.
Гиды (не все, правда) коммерческих групп усиленно делают честные глаза...
За фильмы еще раз отдельное спасибо!
Это надо подчеркивать. А то люди видят график сильных спортсменов и считают, что это - стандарт. А им почему-то начинают говорить, что надо больше дней. Конечно, они не верят.
Что за палатка такая ?
Что за модель ред фокса.никогда раньше не видел.отпишите если кто в курсе
http://ru.redfoxoutdoor.com/catalog/palatka-fox-explorer-plus.html
http://ru.redfoxoutdoor.com/catalog/palatka-fox-explorer.html
Я б поспорил. Там столько гор вокруг :)
А про интересные вершины - они в хребте все. Туда редко кто ходит. Гид от какой-то фирмы говорил, что почти все обошел. Еще интересный вариант для аклема - поход через перевалы с выходом в лагерь. У нас двое ходили. Но на это сложно попутчиков найти, не любит у нас народ с рюкзаками гулять)).
Коля, Лошадники-грузоперевозчики тоже кушать хотят. Запретить легко, а что им взамен?
представь себе убрали полный пансион с 4400 и толпы клиентов нанимают себе лошадников в ВС , что бы перевезти свои грузы на 4400.
Местным надо дать работу, согласен. Но автомобильная подвозка клиентов от базового лагеря до конца Луковой выглядит, мягко говоря, странно.
без связки гранат. Непростительная самонадеянность. Так что, фетяска была неизбежной. :)
Спасибо за фотки!
А что - сейчас правда уже 60 евро просят? Я раньше слышал ценник - 10.
Как обычно, такие комментарии заслужили 2 плюса + 1 мой, а коммент пользователя Roger "Бегай не бегай, если высота не твое то и бег не поможет...Тут как на флоте, кого то укачивает кого то нет, кому то дано ходить , а кому то не судьба" - аж 6. А мой длинный коммент, который автор вынес в шапку, сначала заслужил аж 5 минусов. ППц, если вещаешь то, что клиент слышать не хочет, то тут тебя заминусят.
У меня ощущение что там всё (или почти всё) от высоты конкретной горы зависит. Даже если эта гора - унылый пупырь...
"Ленин - треккинговая гора. Это пеший горный туризм." На этой треккинговой горе отек мозга или легких заработать проще простого или в трещину провалиться с последствиями.
Про горных туристов не то имел ввиду...
Если категория дана (причем людьми, которая в это хорошо разбирается), то она соответствует затрачиваемым усилиям на восхождение. И прохождение какого-то технического и сложного участка на низкой высоте сравнимо по энергозатратам с простым подъемом по некрутому склону на большой высоте. А по перилам - на любых технических маршрутах они тоже провешаны для всех, кто идет не первый, остальные только жумарят;) Но в книжку то восхождение всем одинаково засчитывают;)
По восхождению на 12-й день - это уж по самочувствию и особенностям организма, оно у всех разное. Тут правильных рецептов нет и быть нет может. У кого-то аклем раньше наступает, у кого-то позже. Ходить я считаю надо по своему состоянию, а не по написанным кем-то графикам (графики стандартные надо конечно принимать к сведению и на них ориентироваться).
Я к тому что скорее всего мы понимаем одно и то же по разному и говорим возможно о разных критериях. Но ИМХО "ходится ногами" это еще не критерий треккинга, во всяком случае не решающий.
И на Ленина трещины тоже треккинговые. Инструктор, СБ, кажется из Перми, не так давно именно в треккинговую трещину промалился и погиб на Ленина. Так что нечего тут, выкидывайте пласты, стальные кошки меняйте на скайраннинговые, а обвязку меняйте на скитурные стринги.
наличие разряда значение не имеет. нужны
- опыт восхождений на снежно-ледовую 5К+, например Эльбрус. желательно не один раз, желательно не по классике, а с самого низа ножками и ночевать в палатке. не обязательно именно Эльбрус, просто это самая доступная гора такого класса. Кили, например, недостаточно.
- снежно-ледовый опыт - не нужно крутых стен: хождение по разорванному леднику, страховка/самостраховка и т.п.
- общепоходный/альпинистский опыт, чтобы палатка ставилась, горелка горела и т.д.
- зимний опыт - тоже неплохо бы.
ну и если нет 100% уверенности в гиде/команде - опыт принятия решений: акклиматизация, погода, точка возврата и т.д.
много вы видели людей, получивших значок за Эльбрус (типо первая гора)?
мой мессидж - нужен достаточно продолжительный опыт в больших горах, но совсем не обязательно например лидировать на скальной 3-ке. Когда говорят нужен "2 разряд по альпинизму" - имеют в виду именно это - несколько сезонов в горах.
Людей, у которых Эльбрус первая гора знаю много, только значков им за это не давали). Значки вроде как прошлым летом ФАР обещала участникам платного массового восхождения ;) Не знаю дали кому , нет?
До абсурда можно довести всё что угодно. Я например видел как минимум одного человека который второй (вкупе с третьим) умудрился почти сделать за один сезон (благо что "командование", сложив два и два прифигело и закрывать второй не стали (сугубо административными мерами))
А насчёт "старпёров которым делать нечего" так это глупость в чистом виде, поскольку 99% людей после одного сезона в горах примерно как студенты после первого курса - ни фига не знают, но думают что они уже крутые. Соответственно поступают, как есть по идиотски. Только студент рискует максимум несдачей и вылетом, а альпинист - жизнью. Вот и вся разница.
У гипотетических знакомых небось ни опыта ночевок выше Альпинграда, ни опыта зимних походов. Я б не пустил, но врослые люди почему-то сами решают, куда им ходить.
Ну и плюс если человек спрашивает других, можно ли ему -- значит, сам чувствует нехватку опыта за собой и хочет, чтобы другие заочно её опровергли. Такому точно нельзя никуда. Кому можно -- тот сам это знает и чувствует безо всяких советов. А если переоценил себя и обломался -- взрослый человек, сам отвечает (в том числе здоровьем и жизнью) за свои решения.
в общем не вижу я здесь какого-либо влияния категорирования, тем более что в подавляющем большинстве лезут туда несистемные люди, включая буржуев.
даже на Эльбрус что-то очередь за значком не выстраивается, хотя казалось бы.
а вот переехать после сборов в Арче под Ленина - нормальный расклад. И 2-3 недели не нужны, заходят в альпийском стиле
хороший вариант, да. только, опять же, какая разница 5А или 4Б на Ленина написано?
"Группа вышла в 4:30... Было шесть утра, светило солнце, половина пути от лагеря до вершины уже была пройдена. " - Дворниченко с Тополем нервно курят в углу
"Например мне, чтоб подняться на после рассвета с 6500 на вершину, надо было просто взять с собой ледоруб и самостраховку. " - да ладно, там люди бегают с треккинговыми палочками
"Ленин - треккинговая гора." - да вообще не гора
"Баллоны, заряженные бытовым газом, на высоте 6100 практически не горят." - конечно,потому что практически горят на 6900
"Голова на высоте работает плохо! У всех."- да и внизу-то так себе.
.......
Не удержался, сорри.
фотки хорошие ! и если бы остальной текст позиционировался как исключительно исключительное ИМХО, то не вызывал бы желание употребить обсценную лексику после каждого абзаца.
"
Между прочим, возможно это вовсе не парадоксальный юмор (всмысле не юмор), а адекватный ситуации ход гида конём. Во-первых надо так делать, чтобы больше ("ленивых скотин" зачеркнул) клиентов осталось в живых. Во-вторых, так повышается финансовая эффективность гидов. В итоге кому сильно втемяшилось, взойдут через год/2/10, а кому не сильно - не пойдут больше. Во-вторых, одних это оттолкнёт от коммерческих мероприятий и побудит заняться делом спортивно, а вторых (кто слабо хочет) соотношение уплаченного к полученным эмоциям не впечатлит и они поедут в египты загорать, а гиды, останутся не у дел. Коммерция исчезнет, тогда станет больше спортсменов. А тогда нам больше выбор участников для походов и АМ.
Ну и в другой фирме (тоже на Ленина) на начале сковородки знакомый гид в ответ на вопрос - "А что же ты идешь один, где твои клиенты?" , отвечал - "где-то там внизу идут, они хорошо идут")). Ладно еще где-то было, а тут на сковороде с трещинами. И потом еще пару вариантов по отсеиванию клиентов говорил. И вопрос - а кому такие "красавы" нужны то? Да еще и за деньги.
Сам я коммерческими услугами и даже сверхкомфортными АМ не пользоался и не собираюсь.
В основном походы люблю, и не только горные.
Так мне кажется дикость какая-то сразу на 3800 заскакивать с нуля. ИМХО
альтернатива - для начала акклиматизироваться в более низком районе. альпинисты часто едут после Алла-Арчи, или можно пройти походик по Кичик-Алаю например.
Есть еще версия, что сказывается пассивная акклиматизация на подъездах. Но, по-моему опыту, она очень мало дает обычно.
Тут скорее всего дело не только в чистом парциальном давлении кислорода. В тепле и при низкой влажности человек вообще лучше себя чувствует. В сумме высота переносится легче. Ну, до какой-то степени. На абсолютно сухом Восточном Памире, да по жаре уже становится хуже.
Кстати, на Кили мы чувствовали себя намного лучше, а на Аконкагуа - еще лучше, чем на Эльбрусе. Ну, на Кили можно еще как-то списать на предварительный аклем на Mt. Kenia. Хотя за 3 дня снизу до 4900 и обратно - какой нафиг аклем? А на Аконкагуа - все честно. До 6000 с полным весом (мы на другую сторону спускались потом). И никаких неприятных ощущений. Причем до самого старта все было очень тяжко. 2 суток ожидания рейса в Москве, 3 суток в дороге. Подустали изрядно. Но после первой ночевки в палатке все пришли в себя. И дальше все переносилось на удивление легко.
Ага. 30-40 в Ташкенте и в Москве, к примеру.
А вот при +30 в Ташкенте или Оше - точно приятней, чем в Москве. И намного. Но сейчас WildRain это тоже опровергнет.
Но, если Вам надо быть всегда и во всем правым, как Буслаев - Вы только скажите. Я сразу заявлю, что я все это придумал. И все будет замечательно - Вы окажетесь победителем. Все кругом будут кричать ура и бросать в воздух каски. Хотите?
И не надо пытаться приписать мне заявления типа того, что содержание кислорода в крови зависит от влажности воздуха. И придумывать, что я, якобы, меняю позицию на ходу. Ну, или все-таки скажите, наконец, внятно, что Вам нужна победа в любом споре и любой ценой. Я помогу Вам с удовольствием. Я все пойму, профессиональный авторитет там, конкуренты поджимают, то-се.
Вообще было бы странно, если бы такой опытный гид считал, что самочувствие человека в горах зависит только от содержания кислорода.
От себя добавлю - летал в экспедицию Эквадор-Аляска - прям подряд друг за другом. Откалибровал часы по спутникам в горах, на берегу океана ошибка составила 20м (-20), на вершине Мак-Кинли ошибка была 100м от спутников, что вполне легко можно объяснить даже погодой. Так что к расчетам серьезных ребят я добавил свой эксперимент.
Кульбаченко в базовый лагерь спускался.
Помню, на Цюрупе тошнит моего друга. Говорит- "люблю высоту. В городе если тошнит, это значит- нажрался, и лезет гадость всякая. А тут- гляди- сладенькое все, изюминки, чернослив вон"
При высоком давлении кислорода ощутить его нехватку в тканях невозможно, но на высотах больше 4500 метров, где его содержание уже составляет только половину нормы, присутствие большого количества водяного пара в воздухе уже становится заметно.
Извините конечно, но совершенно не так. Это я вам как химик говорю.
Так мне кажется дикость какая-то сразу на 3800 заскакивать с нуля. ИМХО"
Надо для таких товарищей (особенно с детьми!) носить бумажки со ссылкой http://www.risk.ru/blog/9311 а лучше распечатку самой статьи. Раздавать каждому, не жалеть бумаги для добрых дел.
Самостраховка для виа-феррата, а ледоруб ВЦСПС? Если нет, все это весит явно меньше 1 кг.
Ну и еще момент: если дотащить кило веса до ножа показалось тяжелым делом, как было бы дальше? По моим ощущениям, легче 10 кг донести до ножа, чем оттуда налегке сходить на вершину.
60 евро за палатку - конечно жесть! Это же 1/3 новой горной палатки!
Ряд мелочей выдаёт недостаточное вникание в разные вопросы подготовки. Про волшебные таблетки и приступ от них (еще и у всех, именно у всех, да от мельдония, который просто увеличивает ЧСС оказывается) особенно - я бы и в городе так не рисковал. Родителей жалко.
А зачем нужно восхищение тобой далеких от темы людей, если ты не политик - я вообще никогда не понимал. Извращение какое-то.
1. Про бег ничего не сказано, хотя второстепенным мелочам уделено слишком много букв. А если бегать хотябы с февраля, то всё идётся легко. Бегать через день, без пропусков тренировок, не меньше часа, на часы можно не смотреть и не торопиться (большая скорость может навредить). Лучше с набором высоты, а не по ровному месту. К объемам "10-15 км через день, с набором высоты, без риска перетренированности" некоторые идут не один год. Начинают с меньших объёмов, но со строгой регулярностью. Бег - это основа основ для высоты. Тогда и носильщиков не надо будет, чтобы за вас отнести палатку.
2. Сходить не меньше 1 раза с мая по август на Эльбрус в этот же год. Акклемм медленный, люди адекватные.
3. в п.1 автор зря пишет, что Scarpa Vega и стальные кошки (а так же в п.3 бахилы) - плохой выбор. Вега - норм ботинки для 7000м. Облегчение - это риск поморозить ноги. Бывает погода холоднее, чем в вашем случае. С пластиковыми ботинками бахилы на 7000, возможно и лишку, но жалующихся не встречал из тех, кто ходит осознанно. Мои бахилы (кордура с трехслойным холофайбером) весят 0,2+0,2кг. Кошки должны быть стальными и полновсными (пример - G12), т.к. даже они трескаются на колодке. А алюминиевые - вот для скитура пусть и используют, как и скитурную обвязку, в к-й не очень интересно падать в трещину по пути. Если обычные ботинки с кошками субъективно тяжелы при ходьбе - это признак недостатка бега. Пункт для тех, кому надо свои ноги.
4. Бензин надо брать, а не газ.
5. Пункт про мельдоний - это ужас. Я его прочитал, представляя себя клиентом, пытающимся сделать для себя выводы перед пиком Ленина (как будто делаю конспект). Написано так, будто надо брать его с собой. Ну ладно, еще надо его попробовать дома пару таблеток, т.к. автор не рекомендует пить в горах незнакомые таблетки. Опять же вывод из текста такой: нечто похожее на сердечный приступ от мельдония будет, но вы не пожалеете. Я бы после этих слов на месте клиента отказался бы либо от мельдония, либо от Ленина. И это при том, что про бег в статье ни слова и статья для клиентов. Автор пишет в публичку, должен осознавать ответственность. Ни слова про дозировку, схему курсов, за сколько месяцев до горы начинать курсы, время приема, время относительно приема пищи, ни слова про побочки, такие как снижение АД, а снижение АД при восхождении на Ленина - это ппц. А, да: про мельдоний есть, а про витамины и стандартный для данной ситуации набор более безобидных таблеток (феннюльс или другое железо, калия оротат, всякая фолиевая и липоевая кислота, да просто соль и регидрон, и т.д. и за сколько месяцев это начинать пить) ни слова.
6. Снотворное или коньяк. В первые дни на малых высотах - ещё понятно. Потом уже опасно, хотя некоторые поспорят. Опять же, чтобы спалось, акклиматизация нужна помягче. По-моему, в былые времена на Ленина спортсмены ходили за вдвое больший срок - 40 дней. Может лучше было написать про строжайшую необходимость регулярно бегать кроссы тогда уж?
Собирающимся в горы напомню, что уже пора бегать через день. 6 месяцев по 15 кроссов и никаких пропусков. Июль отдыхаем, август - горы.
Ну и читаем сто раз статью Лебедева: http://www.risk.ru/blog/9311
Вам втирают не про то, что тренировки - это плохо. А про то, что лучше немного недотренироваться, чем перетренироваться. В нашем спорте через это очень многие проходят. Тренеров профессиональных нет, врачебной поддержки нет. Хотя если деньги есть, тогда конечно, другое дело.) Вот и тренируются все, кто во что горазд. Один бегает, как безумный, пока сердце не завоет, другой "готовится психологически" - лазает без страховки. Третий с утра вместо кофе 200 пистолетиков делает. Это я, кстати, почти дословно пересказал слова хорошего знакомого, МС по альпинизму и чемпиона СССР. В итоге получается, как в одном из рассказов Айболита, не сборная, а дом инвалида на выезде. Да чего далеко ходить, думаете я бы сейчас не хотел вместо трепа на Риске где-нибудь в Арче тусоваться или в походе? Страсть как хотел бы, а не могу. Год уже как не до беготни. И это я еще считаю, что "отскочил". Потому что мне год-другой перерыва и опять в обойму. А есть и те, кто "от звонка до звонка". То бишь, в горы путь заказан.
А есть другие знакомые. Один в 80-е, пока все за медали рубились, да в сборные рвались, тихонечко ходил себе в удовольствие. А все его тренировки - пару раз в неделю на горнолыжке вверх-вниз походить. Всю жизнь мечтал на Победу подняться. Пару лет назад попытки с 5-й зашел. КМС, Снежный Барс. Подумывает в свои "за 50" о Гималаях, насколько я знаю.
В общем, то, что вы так активно тренируетесь и "за державу" болеете, это, конечно, круто. Но не вы первый, не вы последний. В жизни же как в сортире. Главное - не добежать, а донести.)
И не обязательно за компом, просто сидячая. Ювелиром, например.
А про рабочую инициативу - это вам на стройку или в промальп. Там эта дурь быстро уходит.)))
Про формальные результаты я тоже не о том. Чем серьёзнее план мероприятия, тем легче. Не наоборот. Это как сессию сдать легче на все 5, а не на 3...4. Да и от такого отношения к задачам непропиваемый уровен ь растет. Не только ОФП! Но и способности все телодвижеия совершать при подготовке и проведении мероприятия, от лёгкости на подъем (сходить на техтренировку в выходные, встать с кровати на пробежку, упаковаться, вылезти из спальника, повернуть назад при восхождении или быстрее работать на рельефе). А от серьёзности мероприятия и результаты серьёзные. Нужны ли они нам или чинам - без разницы. Может я странные вещи говорю...
Про рабочую инициативу я не про то говорил. На работе инггда наблюдаешь мотивированного и суетливого человека, всего такого правильного, рационального. Как бы, если успокоиться и забить, то больше хороших мыслей приходит в голову об архитектуре продукта, например. Или начинаешь видеть больше. Кто понял жизнь, тот не спешит (с) ))) И это далеко не от сытости такие разговоры.
А всего-то надо готовиться построже. Тогда "твоими" будут и горный туризм, и альпинизм, и высота, и всё остальное.
График избыточный, как для подготовки к Эвересту, ну или минимум горным 5-6-кам). Было бы отлично, если б так к выезду готовились, хотя бы наполовину, но не будут же. Здесь мы имеем коммерческого! клиента. Какой Эльбрус, да еще и несколько раз на сезон? На это обычно нет ни времени, ни лишних денег. Хорошо если отпуск 3-4 недели летом дадут.
Про бензин без комментариев)). Хочется - ходите на бензине, только другим советовать не надо. Газ нормально горит где угодно, причем и заправленные баллоны. Если конечно не пытаться зажечь промерзший за ночь в сугробе баллон)). Все знают, где они должны жить).
Не всегда. Достаточно случаев слышал, когда газ не зажигался. На 5400 под Ленина баллончики лежали в одном пакете, новые зеленые (Китай?) не горели, бело-оранжевые корейские - без проблем. Здесь в одном из постов это обсуждалось. В перезаправленные, как я понимаю, есть риск попадания конденсата, особенно, если при очередных перезаправках не озадачиться его сливом. Мы в основном, в низких горах, пользуемся как раз перезаправленными баллончиками.
Другое дело, что в некоторых случаях все равно бензин лучше. Когда нельзя провезти газ или когда ОЧЕНЬ холодно.
"Огоньки", кстати, я очень не люблю. Криво скопированная одна из моделей Ювеля. Тогда уж лучше любимый Лебедевым "Дастан".
Сам я любитель бензина.
Кто же спорит. Проблема в том, что нет гарантии, что баллончик заправлен - нормально, по внешнему виду это не определяется, а выясняется уже наверху. Не все, особенно клиенты, возят свой газ. Причем, разного качества газ в баллончиках может быть и при заправке из одного баллона. Возможно, отсюда - те случаи, когда наверху остаются без работающих горелок, со всеми вытекающими последствиями.
"...не можем по какой-то причине зажечь наш джетбойл, хотя в баллоне еще есть много газа и я его держал в тепле. Мне до сих пор непонятно, что там произошло, так как газ шел, но он не воспламенялся... При этом я специально грел баллон в руках. Пришлось попросить на время баллон у соседней палатки". Это из рассказа Arti здесь, на Риске, о восхождении, когда погиб Байназаров.
Уважаемый lsls, я уверен, что наличие в верхнем лагере неработающего баллончика объясняется не желанием съэкономить. Повторюсь: внешне их не отличить. И на самолете газ не перевезешь. Берут на месте, в общем-то - без гарантии. Могу выложить фото того, не работавшего на 5400 баллончика, который (не один) мы купили - как новый. Ниже они же работали вполне себе.
а кстати, есть способ отличить новый баллон от перезабитого?
Не всегда. Мы после перезаправки в воде их проверяем на это.
Запорный клапан баллона - другая резинка.Клапан похож на этот, но попроще:
Перезаправляю обычно газом из бытового баллона. Если газ куплен зимой, то работает даже в морозы. На 7000, конечно, не пробовал.Но у нас при -20 работал исправно.
Лебедеву скажите. Или Юдину. Или Чхетиани. Или Бершову. И если это избыточная подготовка, то что же тогда есть график "круглый год по 3-4 раза в неделю"? Так бегать людям запретить чтоли? Это уже похоже на заговор гидов для ускорения спуска вниз клиентов. Ну типа вместо N-суммы за одну группу за 20 дней получаешь тогда N-сумму за 10 дней. В два раза более финансово эффективный гид получается.
"но не будут же"
А это что? Раз "не будут же", то надо в публичных статьях рекомендацию бегать заменять рекомендацией пить мельдоний? Если кто не понял, в статье по сути невзошедший рекомендует всем как не взойти. А туризму-альпинизму в секциях по сложившейся традиции (почему, кстати, а?) учат те, кто взошли. Кого слушать - каждый выбирает сам.
"Какой Эльбрус, да еще и несколько раз"
1-2 - это, например, 1 раз в майские праздники. С чувством с толком, с расстановкой.
"Газ нормально горит где угодно"
Может оно и так, но есть немало очень серьёзных товарищей, которые в свои очень серьёзные горные походы или АМ берут только бенз принципиально. И они взошли, а потом ещё много раз взошли. Вот ведь что...
Бег конечно дает тренировочный эффект, но на адаптацию к высоте влияет не сильно.
"Как новичок определит, дано ему или не судьба" - только сходив на высоту
Бензин в большинстве случаев выбирают из экономии либо по причине недоступности газа. Белая ковея (она ведь в Оше и сейчас?) вполне нормально горит и на 6100 в том числе. Доверять перезаправленному там газу я бы не стал.
А может это уровень оздоровительного бега для новичка (новичка в оздоровительном беге) по легкой программе? Кеннет Купер там, всё такое...
"при том что нужно тренировать не только бег"
А что нужно ещё тренировать клиенту, идущему на Ленина клиентом?
что еще? - да все что угодно: стенд, плаванье, что-нибудь игровое... кому что нравится
не, ну если рассмотреть случай мотивированного клиента который за полгода начинает бегать готовясь к восхождению, отставив все остальное - то наверное ок.
Есть люди, которые этим живут и всегда готовы к маршрутам любой сложности. Вот для них это хороший график. Неплохо кстати чередовать день бега с днем велосипеда (или днем лыж зимой), что я обычно советую, когда кто-то спрашивает. Но есть те, кто хочет сходить куда-то (здесь Ленина), обходясь минимальными затратами сил и времени и потому подготовка к маршруту должна соответствовать сложности маршрута. Например занятие на скалодроме или лазанье по сосулькам вряд ли поможет успешнее пройти этот маршрут. То же и с бегом. Большинству будет достаточно меньших тренировок. Но если есть желание - кто ж запрещает то?)).
"Если кто не понял, в статье по сути невзошедший рекомендует всем как не взойти."
Я не понял). Я вижу в статье фотоотчет о поездке с попыткой анализа, почему она не смогла зайти. Нормальная статья, если бы не некоторые слишком категоричные и забавные выводы, которые кто-то может воспринять всерьез. Потому то ниже это и обсуждают. А опыт - это не только когда зайдешь, а и когда не получилось. От правильного анализа неудачи иногда толку бывает больше, чем от успешного восхождения. Здесь например недостаточная физуха (бегать надо)) и аклем.
"в свои очень серьёзные горные походы или АМ берут только бенз принципиально"
Так то и товарищи серьезные, и походы)). Для их маршрутов оно возможно и критично. А на Ленина прекрасно можно ходить с газом, и все ходят, и заходят). И не только на Ленина).
Тут вот уже 6 плюсов поставили к коменту о том, что можно не бегать, типтого высота если не твоё, то не твоё.
Ну как людям объяснить, что сегодня там в маечках заходят, а завтра -50 термометр показывает только потому, что он -51 и -70 показывать не умеет и если взрослые люди не понимают, что нельзя надеяться на то, что не будет чудовищного холода?
Всё время как анекдот рассказываю пример из жизни, когда малец один начал людей учить жизни "Вы в горы не так ходите, так в жизни ничего не добьётесь, свяжитесь с хорошими фирмами, пусть они вас на Говерлу за деньги сводят" -- а через 15 минут инструктор его начинает учить вязать восьмёрку.
PS: Бегать надо, никто не спорит. Но иногда лень.
А в горах преобладает именно сине-фиолетовая часть спектра, и даже ультра-фиолетовая, которую приходится отсекать специальными UV фильтрами.
На Монблане я снимала с поляризатором - от него эффект ещё сильнее, чем от UV. Там небо вообще черное местами получалось, особенно на вершине. И это не фотошоп - а использование фильтра при съемке.
Ещё влияет на цветопередачу обилие снега. Экспонометр камеры автоматически занижает выдержку, считая цвет снега средне-серым (изначально средне-серый (или ключ) это яркость человеческого лица). Поэтому фото на аппараты с автоматическими экспонометрами на ярко-белом снегу часто получаются темными и блеклыми. Если все параметры при съемке учтены - кадр изначально выглядит ярче и контрастней. Примерно, как глазами через очки с поляризационным фильтром (какие у меня и были).
Фото были сделаны в RAW-формат, обработаны в Lr.
А цвет яркий нынче любят. Посмотрите фото в NG, например - фотографии в стиле FineArt все яркие и местами даже нереально-яркие. Когда совсем уж гипертрофированный цвет, мне не нравится, а немного яркость цвета увеличить - хорошо ;)
По сути, я просто вычла атмосферную дымку.
Редакция снимка не должна быть видимой, а тем более бросаться в глаза, как у Вас. Это, конечно, всего лишь мое личное мнение и дружеский совет.
Или вам не повезло с погодой и такую красоту лицезреть не удалось?
Я такие яркие цвета ещё только в Индии видела - земля рыжая, трава салатовая, а небо сине-зелёное. И люди все разноцветные. Красота!
Ну и два - в соседней теме большинство фото значительно пере HDR-ены (как сейчас модно), смотрятся неестественно. Здесь же с виду просто поправлены уровни и чуть повышена насыщенность, что на мой взгляд гораздо натуральнее, чем там.
Это очевидно . Сейчас как раз ломают копья в теме Михаила Ситника " Учебный альпинизм: состояние и перспективы. "
Так потребности клиента удовлетворять не не обязательно, а не нужно, точнее нужно не удовлетворять. (с) "Маркетинг в стиле танк".
"Я почему то думаю , что эта девочка обязательно взошла бы на вершину"
В походе взошла бы не напрягаясь.
Это очевидно . Сейчас как раз ломают копья в теме Михаила Ситника " Учебный альпинизм: состояние и перспективы. "
уровень комментаторов и топикстартера выравнялся: закономерный результат чисто умозрительных рассуждений . автор статьи даже по грамотней вещает: какой-никакой,а опыт есть.
Инструктор, как методист, как учитель, человек, который должен уметь объяснять, рассказывать, показывать так, чтобы люди запоминали и не совершали ошибки, сдавали экзамены на пятерки и т.д.
Гид же, это слегка, на мой взгляд, человек из другого теста. Знание мат части, наверное, должно быть на уровне Инструктора, но задачи у него другие. Маршрут знать, погоду и состояние участников одним местом чувствовать, клиентов развлекать, на веревочке короткой водить и т.д.
Я к тому, что быть Педагогом и быть Капитаном - это "слегка" разные профессии, требующие совершенно разных навыков и личностных черт. ;)
Извините, но насчет совмещения (нет, оно в какой то мере возможно), но Вы меня не переубедите. Это как в бизнесе, быть Гуру науки, какого то предмета, и быть Руководителем, руководить людьми и процессами - это разные вещи.
-Все мужики - козлы!
-Да просто у тебя мужика нормального не было.
Moromuh: хорошо, что не разговор мужчин на ту же тему.
Если время - то для меня удивительна мотивация клиентов - неужели нельзя раз в год выделить хотя бы три (лучше четыре) недели подряд на проект, именно для того чтобы сходить гору спокойно и безопасно.
А набор навыков согласен, зависит от конкретного инструктора и конкретного новичка. Я в своё время перед НП перелопатил кучу литературы, поэтому на ледовых занятиях действовал более осознанно (и быстро) чем большинство, а потом попросил инструктора показать сверх программы такую "экзотику" как ледовый столбик, самовыкрут и тому подобное. Сразу оговорюсь, в базовую программу это не входило, однако инструктор мужик хороший и после минутного раздумья сказал, что раз уж я всё это знаю (хотя бы по названиям), то надо показать. И показал, пока остальные корячились с отработкой основной программы (в которую кстати входила например ледовая проушина, хотя по ощущениям на льду всё чаще начинается и заканчивается закручиванием ледобуров). А корячились, потому что например частью занятия было не просто сделать эту самую проушину, но и полностью нагрузить ее "на отрыв". Часть народа сразу предпочли пересверлить ))))
Ну, как бы помягче ответить?..
Во-первых, на везение следует уповать там где иначе нельзя, а лучше в горах не уповать вообще, как сказал некогда незабвенный Владимир Семенович. Удача - сущность капризная и непостоянная, а когда однажды отвернётся, придётся заплатить ИМХО слишком дорого, я не готов.
А насчёт четырёх гор по неделе на каждую, то вспоминается такой вот анекдот Возможно это понимание приходит с опытом, юношеский максимализм никто не отменял, я когда-то тоже был таким "жадным", и в первую свою смену в альплагере жутко переживал, что не хватило одной горы до разряда. Зато потом ни разу не пожалел, что остался значком на второй сезон. Так и здесь - можно гнаться за количеством, а можно и за качеством - каждому своё.
да и взять за раз 4 недели отпуска, могут очень не многие работающие люди.
Вопрос приоритетов, не более, не менее. Я например всегда обеспечивал себе эту возможность (минимально, иногда удавалось и по два месяца в году гулять, правда не подряд). Еще не было ни одного сезона, в котором бы у меня не было (летом) четырёх недель отпуска (подряд), по крайней мере таковой возможности. Другой вопрос что не каждый раз я ее использовал, но сугубо по личным причинам, работодатель здесь ни при чём. Скажу больше - это не зависит от региона, только от человека.
Впрочем любителям посшибать верхушки этого не объяснить никак, но почему-то я этим не удивлён и уж тем более не огорчён.
А не клиенты приезжают на Ленина с акклёмом уже. Видимо этим объясняется непопулярность (и даже неизвестность) окрестных вершин.
Я не настолько извращенец. Хотя конечно не обязательно на Ленина сразу заезжать, акклиматизироваться можно и в другом месте. Из этого вытекает:
Вот если за это время пройти поход, посмотреть район, получить хороший аклем, а в конце зайти на Ленина - это да, очень полезный и интересный вариант.
Идеальный вариант, как по мне, однако же не для всех, ибо перевалы всё же сложные. С другой стороны никто не препятствует пройти сравнительно простой (технически) маршрут сравнительно недалеко, а потом выделить от силы неделю на собственно восхождение, переехав под Ленина именно тогда когда надо. Даже если не лезть на акклиматизационном маршруте как-то совсем высоко, приезжать под семитысячник с устойчивой акклиматизацией до 4-5 тысяч метров неизмеримо лучше, нежели из дому сразу. Но на осознание данного факта у клиентов мозгов (или времени, или желания) не хватает, вот и мучаются сердешные.
технически вполне соответствует самому восхождению, только не провешено ничего
ИМХО ситуация несколько сложнее (хотя правда в том, что гиду за обучение не платят, есть). Вот только есть и нюанс - гид берет по максимуму - как за гору, а полноценное обучение - это время и не вот что маленькое. То есть платить за обучение как за гору клиенты не готовы (и их в принципе даже иногда можно понять - экстрима нет, виды не те, да и ЧСВ не поднимается, короче - беспонтово, хоть и нужно)))) А гид делать скидку "на обучение" не хочет (и его тоже можно понять - лучше еще одного клиента сводить за то же время и по максимальную цену). В итоге обучения нет.
Но гиду не обучать выгодно еще по одной причине - хорошо/правильно обученному клиенту гид становится не нужен, то есть клиент уходит и гид условно говоря голодает. Никто не станет рубить сук, на котором сидит. А "опытный" но мало что умеющий клиент - это просто золотое дно для гида - всё понимает (скандалить как правило не станет), но в то же время тотально зависим от гида и раз за разом к нему (часто к одному и тому же) возвращается. И в то же время заказывает (ибо "опытный", то есть уже несколько гор с гидом сходил) более высокие(то есть дорогие) горы (поскольку подниматься на низкие ему уже беспонтово), чему гид только рад.
ЗЫ. Если в чём неправ, предлагаю аргументировано поправить Только оговоримся сразу - речь идёт о рядовом клиенте и рядовом гиде, асы и профессионалы экстра-класса всегда составляли ничтожное меньшинство...
Вы считаете людей беспомощными идиотами ?
неужели человек, который хочет научиться не сможет найти себе другого гида (инструктора), если "сферический гид" откажется учить (будет учить плохо, а люди это чувствуют сразу.хоть новички,хоть разрядники ) ?
"То есть платить за обучение как за гору клиенты не готовы" - откуда такая уверенность то ? пытались учить кого-нибудь ? Готовы, постоянно приезжают.
что за рядовые клиенты-гиды ? может сферические ? откуда Вы вытаскиваете всякие сущности ?
Я этого не говорил. Хотя... если человек ведет себя как идиот, хоть в горах, хоть вне гор... Во избежание недопонимания - данная фраза не относится к вам никаким боком ))))
неужели человек, который хочет научиться не сможет найти себе другого гида
Именно что тот кто хочет, найдёт. Но много ли желающих учиться? Все хотят чудесным образом сразу ходить, "а научимся как-нить по пути" (реально прозвучавшая фраза, возражать бесполезно).
откуда такая уверенность то ?
Статистика говорит, что большинство клиентов экономят на обучении, выбирая программу-минимум (в том числе по времени). Очень редко когда клиент готов провести даже "лишнюю" неделю в горах, посвятив ее сугубо обучению. Не в последнюю очередь это из-за двухнедельного отпуска "эффективных менеджеров"; кто готов приехать в горы ради исключительно обучения и в лучшем случае одной-двух отнюдь не пафосных гор? Этот "кто-то готовый" - отнюдь не клиент, клиенту-новичку нужна гора чтобы хвастаться.
пытались учить кого-нибудь ?
Пытался и довольно успешно, учу и сейчас. Вот только денег за это принципиально не беру, я не гид и не планирую им становиться, учу для души, ежели человек мне понравится. Со всеми так сказать, вытекающими. Народ пока ни разу не жаловался ))))
что за рядовые клиенты-гиды ? может сферические ?
Называйте как хотите, это вопрос терминологии. А критерии рядового клиента и гида, если это так неочевидно, могу озвучить. Сразу скажу, "сущности вытащены" на основании личных наблюдений, а также общения с людьми, заслуживающими доверия. Итак:
Клиент
1. Имеет лишние деньги (иногда много)
2. Не имеет достаточно времени/желания (иногда совсем), на регулярные тренировки (ОФП или профильные, иногда и те и другие), освоение теории, вдумчивый подбор снаряжения и т.д.
3. Имеет неверное (как правило) либо не имеет вообще представления о том что такое горы и что там может происходить (в силу п.2), в том числе и об акклиматизации, верит в "чудесные таблэтки", в упор не понимает разницу между сезонами и особенностями восхождений к примеру зимой и т.д. и т.п.
4. Не имеет профильной технической подготовки и как правило не желает обучаться либо желает обучиться "как-нибудь попутно, в процессе", чтобы не мешало ходить.
5. Хочет ГОРУ, желательно поскорее и с меньшими усилиями (пассажирские ратраки на Эльбрусе, ога...). Процесс подъема чаще всего воспринимает как досадное препятствие между собой и вершиной, в идеале хочет телепорт/вертолёт на вершину и обратно, однако невозможно/слишком дорого даже для него. Однако же ради снижения усилий готов воспользоваться любым доступным инструментом, как-то: ратраком, снегоходом, портером, лошадью, доверчивым напарником по группе, etc...
6. Как правило считает что пафосное (и дорогое) снаряжение одновременно заменяет ОФП+СП сразу, плюс делает носителя недосягаемо крутым. При этом пользоваться снаряжением правильно чаще всего не умеет, а то и слабо представляет, для чего оно вообще нужно
7. Считает что гид ему кругом должен ("я же ему деньги заплатил"), в частности должен ему вершину, а погоду, высоту и прочее придумали враги. К гиду относится как к инструменту достижения цели, приходит в ярость, если гид этому достижению по каким-то причинам (например из-за погоды) противится.
Гид.
1. Рассматривает горы (в тяжелом случае одну конкретную гору, мы знаем о какой речь...) как место рубки бабла, ниспосланное великим Ктулху.
2. К клиентам относится как к кошелькам с ногами, однако перенапрягаться тоже не хочет, производя на свет хитрые схемы акклиматизации и тура в целом (ибо полностью в курсе п. 2,3 клиента), позволяющие легально отсеять 70-80% клиентов на этапе скоротечной подготовки. Считает удачным вариант, когда клиентов собрано побольше, а зашло поменьше (но чтобы кто-то зашел обязательно, ибо репутация-с...), а "неудачники", просидев в базлаге и поистекав слюной на гору, записались к нему на следующий раз/год, в чаянии удачной попытки.
3. Учить клиентов чему либо за пределами абсолютного минимума не может/не хочет/не видит смысла, считает что надёжнее связать всех одной веревкой, по крайней мере никуда не денутся.
4. Если попытка восхождения окончилась неудачей, готов потратить немало времени на тираду, смысл которой можно свести к фразе: "В следующий раз всё будет зашибись особенно если ты пойдёшь со мной", если кто-то всё же зашел успешно, как правило не парится и ограничивается фразой в стиле: "Вот это мужик/герой/etc, он тренировался и победил", всячески избегая акцентов на "неудачников", они не должны чувствовать себя совсем уж плохо, а то еще обидятся и начнут строчить гадости в Сети. Иногда заморачивается выдачей "сертификатов" о том кто какой высоты достиг и прочих бесполезных, но красивых бумажек.
5. Часто не имеет планов на случай форсмажорных обстоятельств (особенно если случается АС или НС в группе), действовать может по всякому, но неизменно спонтанно, если форсмажор касается финансов, с чистой совестью переваливает всё на клиентов.
ЗЫ. Я конечно в определенной мере сгущаю краски, для контраста, однако по существу всё так.
ЗЗЫ. Меня уже всяко пытались заклеймить, а разгадка проста - я не завязан ни на систему, ни на деньги и могу себе позволить обходиться без политесов как в адрес ходящих, так и в адрес водящих.
с личными наблюдениями спорить сложно :)... мы наверно в разные ходим горы. как то у Вас всё печально.
"Именно что тот кто хочет, найдёт." - полностью согласен. и находят.
отличие от советского времени,которое обсуждают в соседней ветке - раньше хочешь не хочешь , а 21 день перед единичкой в лагере оттруби. Вот и вся разница : не было другого способа попасть в Горы + было больше возможностей (по деньгам и свободному времени в среднем) приехать в альплагерь.
И никакие коммерсы и гиды тут не виноваты и тенденции не определяют. У тех, кто учится не хочет, появилось больше возможностей в горы попасть. % что раньше, что сейчас одинаковый. Сколько из новичков получалось перворазрядников в советских клубах ?
Насчёт денег и времени - не соглашусь, не такие великие суммы, достаточно много знакомых ребят начинали в студенчестве (не при Союзе). Причём как тогда, так и сейчас в альпинизме сравнительно немного "рабочего класса", и разумные деньги у них есть (иногда даже неразумные))))
Коммерсы не виноваты, если рассматривать их деятельность с точки зрения занятия пустой ниши и подстраивания под запросы клиентов. Но виноваты, поскольку нивелировали понятие альпинизма до "просто горохождения", без ума, сердца и ТБ вдобавок. А про процент согласен, он как был, так и остался.
Не совсем так. Смены в альплагерях были по 20 дней, в том числе день заезда, день приезда, день оформления документов, дни отдыха после выходов в ВГ зону и после обязательных походов, резервный день. Ощущения растянутости, в общем-то, не было: занятия, походы, лекции, вечера у костров и т.д., реально восхождение делали на 16-17 день. Сужу по многим сменам работы в Дугобе, Арче. Понятно, что сейчас малореально по этой схеме проводить программу НП, но при уплотнении занятий и восхождений должно, все же, руководствоваться здравым смыслом и ответственностью инструктора, а не только финансами.
откуда вдруг монополия на совершенно не русско-советское слово "альпинист" у людей, выполняющих (с очень разным результатом и последствиями) программу подготовки и поющих 30 лет под три аккорда только про "ледовый крюк,надежный друг"?
а про "ум,сердце и ТБ" - не надо. у обладателей "красных штанов", как жизнь показывает, ни чуть не лучше и не больше.
с чего бы и кому ?
Про чай не понял, при чём он тут? Говорилось про навешивание халявных перил и лидирование, а чай любой человек может сам нести на гору. И несет.
Альпинист ИМХО - универсал. То есть в пределах своей квалификации способен пройти любой маршрут, не оглядываясь на тип рельефа, сложность ориентирования, количество точек страховки, и еще множество факторов. Если же человек виртуозно лезет скалы, но начинает подтупливать на ледовом склоне (или наоборот), то он кто угодно (скалолаз/ледолаз) но не альпинист. И это нормально, действительно каждому своё, но не надо называться альпинистом, потому что ошибка скалолаза на льду, или ледолаза на скалах может стоить жизни тем, кто поверил в то что они альпинисты и взял их с собой в настоящие горы (а не на рафинированную скальную или ледовую стенку). При этом к нему как к специалисту в своей области сугубое уважение, равно как и к его достижениям.
А если с первым разрядом зарубаться не умеет - то это клиника и не лечится. Можно лишь посочувствовать.
первым в жизни не ходил никогда, но да, все умеет и все знает
ИМХО это взаимоисключающие параграфы. Невозможно уметь всё, не ходя первым. Знать теорию - да, но недаром в альпинистских книжках в характеристике писалась фраза - "может работать первым". Лично для меня эта короткая фраза при собеседовании с новым человеком чуть ли не ценнее списка пройденных им маршрутов.
сильное утверждение. то есть любой перворазрядник должен мочь Ленина по классике в том числе и зимой. ведь зимой категория не повышается.
Увы, увы...
Для меня вот было когда-то было познавательным открытием, что завсегдатаи коммерческих походов кучкуются, дружатся и потом этаким костяком ходят в разные коммерческие походы, продолжают общаться после походов и собираться вместе так же, как и "обычные" туристы. У них своя субкультура, свои ценности, свои понятия и круг общения. И частенько коммерческая группа, идущая в данный момент на Белуху, может состоять из людей, два раза вместе ходивших в коммерческий тур на Эльбрус и дважды -- на Говерлу, к примеру. Вполне себе схоженная.
В определенной степени соглашусь, но с рядом оговорок. В хорошей команде по факту универсалы все, просто у кого-то - талант на скалах проявляется, у кого-то - на льду, а кто-то - завхоз от Бога... И дополняют друг друга идеально. Но все они в принципе могут маршрут пройти самостоятельно (или как минмум спуститься/выйти в случае форсмажора), то есть если и не лазили скалу 6А, то уж на категорию-две ниже лазили точно (разумная страховка на случай если полгруппы снесет в пропасть лавиной, не дай Бог конечно...).
Здесь же идёт речь о более узкой специализации, например (утрирую, но всё же) скалолаз-спортсмен, блистающий "на фанере" или на спортивных скалах со стационарными точками страховки, однако имеющий минимальный опыт лидирования с созданием точек страховки самостоятельно. И никогда не ходивший ледовых и комбинированных маршрутов в реальных горах. А такое сейчас если и не имеет места, то тенденция прослеживается.
И чаще он один. Возможно в туризме и под другому.
Для меня когда собираются сильные команды, это как медведи, которые отработав вместе разойдутся по своим углам.
Но у еня не поднимется язык сказать что кто то не заработал эту гору. Он ведь сам зашел, его не занесли. Просто каждый отрабатывает свое
И чаще он один.
Именно так. Хотя лидер лидеру рознь - либо подавляющий полубог, либо первый среди равных. К первой категории относился мой давний друг, у него команда даже толком нитку маршрута не знала заранее, очень любил доставать козыри из рукава в нужный момент. Пока... в общем однажды крупно прокололся... После этого звёздную болезнь как отрезало. И слава Богу.
На высоких категориях работают с отдачей все в команде, иначе успеха не видать (и это в лучшем случае). А вот на сравнительно несложных маршрутах сильный лидер может себе позволить протащить почти кого угодно (отсюда и известный анекдот про слона). Честно говоря, я не берусь судить, где проходит граница между халявщиком и полноценным участником, наверное она у каждого своя. Но одно дело, когда человек по мере отпущенных ему возможностей вносит вклад в общее дело на восхождении, и совсем другое, когда он по сути пользуется спутниками в группе как инструментом достижения вершины, прикладывая абсолютный минимум усилий (поскольку не прикладывать их вообще естественно не может) и не более того. Но формально он тоже "зарабатывает гору".
Сейчас я всегда не захожу на вершины первым, уступаю последнюю веревку другому. Все должны получить кусочек радости, счастья. Получаю удовольствие от их эмоций
Хотя почти всегда отрабатываю маршрут первым
А вообще, я о другом. У замыкающего работы иной раз больше, чем у лидера. Да и тем, кто в "паровозе", если все сделано грамотно, есть чем заняться.
Почему я и ратую за естественные скалы и естественные горы, максимально близкую к реальности систему тренировок. Впрочем, об этом я писал уже...
А вообще, давайте будем реалистами. Связками на двойки уже давно не ходят, перила наше все. Поэтому "веревка на связку", "тренировки на естественном рельефе" - это скорее из области мечтаний и счастливых исключений. А на практике инструктора часто играют в гидов и вершина важнее, чем отношение группы к "последнему".
А чтобы правильно себя поставить замыкающему, надо: 1. достаточный опыт у него самого, чтобы оценить, что его напарники делают фигню. 2. окружение, в котором сбросить все на одного и убежать - это ненормально и порицаемо. А то знаете, как бывает. Человек начинает возмущаться, пытаться доказать свою правоту, а народ даже не понимает, о чем речь. В итоге получается "сперва добейся", "права качаешь" и т.п.
Я хоть и говорю довольно пространно, но думаю, что если ваш круг общения в современном альпинизме достаточно широк, вы поймете, о чем я.
Ну, это скажем так, была несколько оффтопная иллюстрация к тому, как всё железо оказывается у последнего в группе ))))
Связками на двойки уже давно не ходят, перила наше все.
Я наверное что-то пропустил... Неужели на двойках перила эффективнее (это если только толпа человек в 15 лезет...) В общем, ушел размышлять и медитировать над двоешной логистикой ))))
А по существу - полностью согласен, особенно со словами "это ненормально и порицаемо", и если группа думает иначе, к чему такая группа вообще нужна?
Кто должен называться альпинистом? Только тот, у кого есть альпдокументы образца СССР/СНГ? Только тот, кто совершает самостоятельные грамотные горовосхождения, независимо от страны или документирования? Или вообще каждый, кто куда-то поднялся? Кто и где будет проводить границу? Кто зарегистрирует на себя торговую марку "альпинист"?
Сейчас есть грубо два полюса. Возле первого -- спортивные восходители, ориентированные на процесс, тренирующиеся и самостоятельно ходящие туда, куда считают нужным. Возле второго -- ориентированные на результат, на достижение вершины люди, которые личный опыт заменяют сторонней помощью и ходящие туда, куда с этой помощью они могут сходить. И куча народу между полюсами. Одним совершенно наплевать на такое разделение -- просто ходят в своё удовольствие, другие откровенно презирают остроконечников/тупоконечников: первые вторых -- как матрасников, вторые первых -- как экстремалов, рискующих жизнью, например. Но что с того -- каждому своё.
Для меня - альпинист - это тот, кто занимается альпинизмом в любой форме. Все остальное - демагогия, на мой взгляд. Потому как есть и нерадивые КМС, и супертехничные клиенты. У меня вот классбилет потерялся, у меня есть куча летних восхождений, зимние 4б, 5б, семитысячники (все в книжке альпиниста с печатями) - но теперь я никто по разрядам. Я теперь - не альпинист?
по третьему пункту несогласен, Вам не хватает вводных данных. У меня вот есть клиенты вплоть до КМС по альпинизму в прошлом. Почему? То не с кем ходить, то просто проще денег заплатить. Клетки то и правда не нужны уже сразу по всем причинам.
Вот и я про что. Они вполне способны (физически, технически, психологически) пройти маршрут, однако по ряду причин им удобнее заплатить. Они - альпинисты.
А те, для кого "заплатить" является единственным вариантом - клиенты, потребители.
Просто так уж повелось, что первые концентрируются в основном в спортивных и самодеятельных группах, вторые же - в коммерческих. Но это же не значит что никак иначе!
Я за то и ратую.
Кто должен называться альпинистом? Только тот, кто совершает самостоятельные грамотные горовосхождения, независимо от страны или документирования?
ИМХО именно так и есть.
Возле второго -- ориентированные на результат, на достижение вершины люди
То есть классические потребители, в современном понимании этого слова. Ведь нельзя же называть автолюбителем человека, который регулярно ездит на такси (и оплачивает такси согласно действующим тарифам). Так и человека который "купил" восхождение на гору, при этом сам его совершить не в состоянии, нельзя называть альпинистом - он клиент, потребитель. И ничего в этом плохого нет, действительно каждому своё. Однако почему-то никто "потребителем" назваться не спешит, всем "альпиниста" подавай. Но тут всё просто - на утверждение человека, что он альпинист, есть вопрос: "А сколько маршрутов ты сходил самостоятельно?" Если хотя бы один - то да, альпинист.
вот кого конкретно Вы имеете ввиду ? есть такие ? или это умствования на неизвестную на практике тему ?
гид обязан обладать ,согласно платформе IFMGA, обладать методическими навыками. так что и дидактику изучаем и метод.уроки проводим. в некоторых странах вообще нет инструкторов - обучения в горных клубах проводят гиды.
Гиды KMGA практически 100% работают инструкторами время от времени.
Эту тему уже обсасывали пару раз на Риске со всех сторон.
Я о том, что инструктора и гиды - это ФИЗИЧЕСКИ одни и те же люди очень часто. К худу ли, к добру ли...
На гида, как и на специалиста любого профиля, можно выучиться, было бы желание и стремление.
А быть педагогом, это нужно дар преподавательский иметь.
Я к тому, что планирование чего бы то ни было - это обязательная вещь. Все договоренности всегда "на берегу". Всегда обо всем можно договориться. Я лично так и делаю, и потом на горе гиду вопросов не задаю.
Пример: Маттерхорн. Разговор с гидом в Церматте!!! У нас стандарт 4 часа (300 метров в час). Знаю, что точно не смогу, поскольку был опыт. Могу 250, то есть 5 часов. Давай, только точно не больше. Развернемся. Договорились? Договорились. И пошли молча.
у кого есть опыт восхождения на Пик Ленина, поделитесь информацией по спальнику, пожалуйста!
пух или синтетика? какая реальная температура ночевок была в Вашем опыте на разных высотах?
какие проблемы были со спальниками? промокали? сушили?
сейчас как-раз выбираю спальник на Ленина и не могу точно для себя решить какой взять.
заранее спасибо.
Из российских есть аналогичный Сивера Шишига -22 - чуть дороже и чуть легче, но его почему-то никогда не бывает в наличии :/ Ред Фокс тоже что-то выпускает, но у них такой кривой сайт, что мне лень вникать.
Иностранные аналоги дороже почти вдвое. Самый вменяемый по цене (и вообще очень неплохой спальник) - The North Face Inferno -20.
психологически реально кажется, что Иночь (синтетака) как буд-то надежнее... типа в одеяле находишся, а пух - как буд-то слишком легкий и невесомый ...
Зато стоит не как космос.
Оффтоп - тот же подход к штанам на Ленина - лучше синтетика, а верх - пух
Два спальника - это смотря для каких условий. Если только для Ленина - завести наверх на машине и лошадями в Л1. Для автономных вариантов - лишний вес. Да и под Ленина в аэропорту перевес может быть, особенно с таким подходом то).
Кстати, судя по Вашим предыдущим постам это одно из первых ваших восхождений....???
+ 3 Эльбруса. один из которых не успешный, один успешный и 1 запланирован перед Ленина)
С точки зрения проверки снаряжения перед летним Памиром лучше всего ходить зимний Эльбрус. Но я так понимаю, что у Вас только часть снаряжения имеется. И зима уже заканчивается... С точки зрения акклиматизации Эльбрус в мае и выход на Ленина в августе не имеет смысла (акклим. 1-2 недели). А с точки зрения высотного опыта / памяти Эль в мае вполне хорошо : )
Берите пух комфортом на -20, даже в базе бывает очень холодно.
заранее спасибо!