Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (Часть 2)
В данном отчёт речь пойдёт о Тырныаузском горно-обогатительном комбинате (ТГОК). На момент нашего посещения предприятие не функционировало, а его инфраструктура была почти полностью уничтожена и разграблена. Однако кое-что интересное всё-таки осталось…
Среда 19.10.2016
- Фу-у-ух, чёрт! Жарко! – я расстегнул куртку и размотал шарф. Подъём в гору заставил нас изрядно попотеть. Отдышавшись, оглянулся назад.
В долине практически полностью освободилась от снега. Но на склонах, мало освещаемых солнцем, он не торопился исчезать. Восхождение по подтаявшему снегу таило в себе некоторые неприятные сюрпризы: плохо лежавший камешек, готовый вылететь из-под подошвы и тем самым лишить равновесия; обледенелую кочку или просто скользкое место. В общем, каждый следующий шаг требовалось продумать.
Как это ни странно звучит, нам помог горный козёл. А точнее следы от его копыт. Видели, как эти бестии лазают по скалам? Любой скалолаз позавидует. И надо полагать, дело не столько в ловкости животных (ведь у них не лапы с пальцами, а копыта), сколько в умении или инстинкте верно выбрать место, куда поставить копыто, и правильно проложить маршрут. Вот и нам повезло найти тропинку, оставленную козлом. И везде, где я ступал точно по его следу, моя нога находила вполне удобную точку опоры.
- Высоко, однако…
Макс закончил подъём и встал рядом. Переведя дыхание и отерев лицо, он сказал:
- Снизу склон горы выглядел пологим, но отсюда даже страшно смотреть.
- Есть такое дело… Мы ж не птицы, у нас зрение по-другому устроено. От того глядя с высоты в десять метров, видим все тридцать. И уклон видим с искажением.
- Ну, да. Тут угол крутизны градусов сорок или сорок пять. А так смотришь, и кажется, что забирались чуть ли не по отвесной стене. Форт близко, идём, пока не остыли?
- Да, пошли.
Оставался ещё один рывок. Сначала к круглой каменной тумбе,
А от неё к станции канатной дороги.
И вот, мы наверху.
Задумка не искать удобную дорогу, а лезть напрямую оправдала себя. Полтора часа с момента выхода из лагеря, и на месте.
Словно приветствуя или предупреждая о чём-то незваных гостей, от скального массива отделился увесистый камень и, отскакивая от выступов, подкатился к нам прямо под ноги.
Я оглядел выступы с висящими на них клочьями противообвальной сетки и обратился к товарищу:
- Солнышко пригрело, камушки посыпались… Макс, к таким вот скалам и осыпям близко не подходим.
Макс кивнул.
Сначала посетили станцию канатной дороги. Увы, но внутри ничего интересного не нашлось.
Разве что из пустого дверного проёма хорошо просматривался наш сегодняшний утренний путь.
Тотальное опустошение и разрушение коснулись не только канатной дороги. Всего на площадке находилось четыре крупных здания разной степени сохранности.
И руины строений. Производственных цехов? Гаражей? Складов? Поди теперь разберись…
В административно-бытовом корпусе попались забавные мелочи: строгие надписи в санузле, воспрещающие выливать в раковину заварку и мыть там же обувь (видимо, у местных рабочих были очень непростые отношения с раковинами) ;
и предостерегающая табличка с надписью «Монтер!». Откуда бы здесь взяться монтерам? Но сомнения прочь! Мистическое знамение получено, и мы затрепетали аки осиновые листья в ожидании запала. А пока он не случился, продолжили осмотр площадки.
Следующими на очереди значились мелкие объекты, выстроившиеся в своеобразную цепочку, тянувшуюся к отвалам рудника.
Но прежде мы решили отыскать памятник Вере Флёровой. Тут уместно сказать пару слов о ней.
В начале сентября 1934-ого года группа геолога Б. В. Орлова, в составе которой была студентка Ново¬черкасского политехнического института Вера Флерова, обнаружила свалы скарнов с молибденитом на хребте Уллу-Тырныауз у подножия горы Кургашилли-Тау. В августе 1936 года Вера трагически погибла. Она шла с Орловым по подвесному мосту через Баксан. Внезапно налетевший шквалистый ветер сбросил ее на камни в реку. На остром гребне, возвышающемся над площадкой рудника «Молибден», соорудили скромный обелиск с мраморной табличкой, на которой Б. Орлов высек слова: «Вера Флерова. 1913—1936».
Исходили из того, что координаты, забитые в навигатор верны. Но на местности стало ясно, памятник расположен не на самой производственной площадке, а где-то на хребте, уходящем в сторону города.
Стали спускаться по хребту. Двести метров, сто семьдесят, сто пятьдесят, сто…
- Хэлл, видишь впереди столб? Это не оно?
Я сверился с навигатором и ответил:
- Нет. Ещё на девяносто метров дальше. А это… Это репер, геодезический знак.
Семьдесят метров, пятьдесят, тридцать…
- Тогда тот камень подходит? – спросил товарищ.
- М-м-м… Ты знаешь, похоже это он и есть.
- Странное место для памятника… Я бы сказал неприметное. Скромный обелиск... Хм… Но никакой таблички на нём не видно, - сказал Макс.
- Действительно. Наверное, неправильно указаны координаты. Либо кто-то по ошибке посчитал этот камень за мемориальное сооружение.
- Кстати, время обеденное и место хорошее. Давай-ка поедим.
С хребта открывался отличный вид на Баксанское ущелье,
А один из склонов настолько хорошо прогревался солнцем, что на нём проснулись насекомые. Ползали пауки, летали мошки и стрекотали кузнечики.
Устроились на куче крупных камней и занялись приготовлением пищи.
Во время трапезы над нами беспрестанно пролетали огромные беркуты. Сначала подумали, что это одна и та же птица летает по кругу, и мы чем-то привлекли её внимание. Но проследив, куда она направляется, поняли, что птиц несколько и они собираются на горе с другой стороны ущелья. Тусовка у них там что ли?
Орудуя ложкой и тщательно пережёвывая пищу, чтобы каждая калория пошла впрок, я дабы занять мозги, стал перебирать в памяти известные мне факты о Тырныаузском комбинате.
Годы начала строительства рознятся. Иногда указывается 1933-ый год, 1935-ый. Также упоминается 1937-ой.
Тырныаузский горно-обогатительный комбинат введён в эксплуатацию 1-ого сентября 1940 г. Как писали местные газеты «Эта дата стала знаменательной вехой на пу¬ти индустриализации Кабардино-Балкарии и крупной победой областной партийной организации.» Помимо обычных рабочих и инженеров на комбинате (скорее всего на руднике) работали заключённые. Для них при комбинате организовали отдельный исправительно-трудовой лагерь «Тырныаузстрой».
Но началась Великая Отечественная война, и осенью 1942-ого предприятие свернули. Что могли - эвакуировали, а что не вывезли, то уничтожили. После войны комбинат восстанавливали ударными темпами. Как свидетельствует отрывок из доклада местного партийного функционера: « Потребовалось всего два года с небольшим, чтобы освоить более 95 миллионов рублей капитальных вложений, поднять на отметку 2000 метров над уровнем моря и смонтировать более 12 тысяч тонн металлоконструкций, уложить около 97 тысяч кубомет¬ров бетона, провести 100 километров различных комму¬никаций, возвести на склоне горы (с перепадом высот в 700 метров) уникальный гидротракт протяженностью 1500 метров, объекты и трубопроводы оборотного водо¬снабжения длиной 12 километров в одинарном протя¬жении. За сравни¬тельно короткий срок возвести более 100 различных объектов в сложных условиях высокогорья»
В приведённые цифры вполне верится. Даже как-то мало… Ну, так про какой год речь? Ещё не все объекты построили.
В июне 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Нижний Баксан Эльбрусского района был переименован в город Тырныауз. В конце 1962 года Тырныауз становится городом рес¬публиканского подчинения.
В 1978 году был сдан в эксплуатацию на Тырныаузском комбинате новый промышленный производственный комплекс по выпуску вольфрамовых и молибденовых концентратов.
Предприятие росло и развивалось.
После распада Союза, как и все, боролось за жизнь. И в 2001-ом году… ТГОК был признан банкротом. Такие вот дела…
Привал окончен, двинули дальше.
Остаток светового дня ходили от точки к точке в попытках найти что-либо интересное. Но находили либо поле обломков, либо голые стены.
На одной из точек набрели на свалку покрышек от карьерных самосвалов.
Впервые довелось увидеть, как срабатывается резина в горных условиях - поверхность покрышек будто изгрызли бобры.
Когда возвращались в лагерь, ум снова стали занимать размышления о судьбе комбината.
Вообще история с закрытием Тырныаузского ГОКа похожа на то, что произошло с заводами ЗИЛ и «Серп и Молот». Огромное предприятие федерального уровня. Имело без всяких преувеличений стратегическое значение. Кормило кучу народа. Пережило распад СССР, что уже само по себе достижение. Не без потерь, но уцелело и продолжало работать… И дожило до «нулевых». А потом пошло-поехало. Разумеется, не обошлось без каких-нибудь «непреодолимых обстоятельств». В данном случае сход селя на Тырныауз летом 2000-ого года. Понятное дело, стихия, форс-мажор. Да только убытки для комбината не исчислялись в астрономических суммах и последствия селя именно для производства не были катастрофическими. Затем затянулась волынка с дотациями, кредитованием и иностранными инвесторами. Не стану пересказывать то, что уже подробно описано в журналистских расследованиях. Эти материалы любой желающий без труда отыщет в сети. Остановлюсь на непосредственном распиле комбината.
Когда посетили объект, я никак не мог поверить, что он закрылся всего-то пятнадцать лет назад. Как можно так ушатать огромный комплекс? И не только наземную инфраструктуру, но и в шахтах весь металл порезали. Ясно, что туда целый город на заработки ходил. К людям претензий быть не может, кушать все хотят.
Но почему не пытались просто-напросто взять ГОК под охрану? Кто-то скажет: были попытки, и в прессе писали, и уполномоченные лица заявляли… Заявлять-то заявляли, но ничего не сделали. И если попытки всё же были, то бессистемные и неофициальные. Допустим, собрались сознательные рабочие, и попробовали спасти родное предприятие. Да, видать, потом их разогнали.
Комбинат располагался не в голой степи, а в горах – труднодоступном месте. Чтобы остановить распил, достаточно организовать КПП на дороге, транзитом проходящей через все объекты ГОКа. Для порядка добавим ежедневный объезд. Не нужно на каждой точке сажать по сторожу. Смены из шести человек на весь комбинат хватит более чем.
Без машин и газа такие объёмы не попилишь. А от одиночек с ножовками и портативными резаками какой ущерб? Много они на собственном горбу металла утащат? Да никто и не возьмётся чёрный металл тягать вручную - выгода мизерная.
Выходит, не имелось ни особого, ни маленького интереса сохранять ТГОК. Как знать, вдруг на его месте запланировано отгрохать очередное детище «таджик-строя» с каким-нибудь пафосным названием: Тырныауз-Арт или ГОК-Символ? Время покажет…
Четверг. 20.10.2016
- Опаньки! Чья-то хата. Макс, взгляни.
Товарищ вошёл за мной в комнату.
В небольшом помещении вдоль стен стояли две кровати, деревянный лежак и стол. Возле окна притулилась неказистая самодельная «буржуйка», выставив дымовую трубу в форточку. Недостающее остекление заменяли листы фанеры. В углу возле входа стоял большой баллон с газом и плитка. Над столом висел настенный шкафчик, набитый посудой, столовыми приборами и пакетами с лапшой быстрого приготовления. Нехитрый интерьер дополняли три старых стула.
- Хм, неплохо устроено. Кровати, печка, газовая плитка… Кажется, металлисты оборудовали себе промежуточную базу. Жаль, мы тут разместится не могли. Слишком палевное место, - с сожалением вздохнул Макс.
- Да и хозяев ждать долго не придётся. Судя по датам изготовления на продуктах, они здесь часто бывают, - добавил я.
Это была третья и последняя интересная комната в здании управления рудника.
В первой обнаружились многочисленные памятные надписи оставленные бойцами ОМОНа из разных городов России: Пенза, Воронеж, Рязань и прочие. Вероятно, в ноябре 2010-ого на руднике проходили учения.
Ещё в одной комнате на полу толстым слоем лежали документы: ведомости, отчёты, рабочая переписка. Любопытными оказались папки с приказами. Самая «свежая» папка несла на обложке отметку «1999 г.» и нетипичное название для сферы промышленности «по личному составу».
Нашлись также папки за 87-ой, 89-ый, 91-ый, 96-ой и 97-ой годы. Я уделил изучению их содержания некоторое время. Приказы о назначении и снятии с должностей, распоряжения о выплате премий и протоколы о нештатных ситуациях на производстве однозначно свидетельствовали о том, что комбинат вплоть до конца декабря 1999-ого года работал. Хотя снижались объёмы производства, оборудование выходило из строя и возникали проблемы с квалифицированными кадрами (обо всём этом я также узнал из прочтённого), работа шла. И предприятие функционировало по своему прямому назначению.
Далее отправились к разведанному в воскресение входу в шахты.
Прошли до соединения с основным туннелем, который превратился в русло реки, и началось…
Когда-то тут проходила железная дорога. Рельсы срезали, а шпалы раскидали вдоль стен. Теперь они служили своеобразной набережной. Чертовски неудобной из-за «пробелов», которые приходилось самостоятельно заполнять, ворочая соседние шпалы. Иногда приходилось переходить к противоположной стене, тогда один из нас ставил шпалу на попа, продвигал её нижний конец так, чтобы потом достать до него ногой и отталкивал от себя. Тяжёлая чушка падала в воду, поднимая тучу брызг. Вуа-ля! Переправа готова.
Часто попадались «живые» шпалы. Выбрал для следующего шага вроде самую устойчивую… наступил… Нормально. Перенёс вес тела, а эта зараза начинает гулять и вдоль и поперёк. До вынужденного купания не дошло, но пару раз нога всё-таки соскальзывала в воду.
Через полтора часа красный прямоугольник с числом «1600» внутри сообщил, что мы отдалились от входа всего-то чуть больше чем на полтора километра. Медленно. Из темноты доносился шум. Чем дальше мы шли, тем ближе становился его источник.
На пути нам попадались разные ответвления и вентиляционные выработки, но мы строго держались главного туннеля.
Когда пикетажная разметка на стенах дала отметку близкую к трём километрам, открылся источник шума, обосновавшийся в стволе. Им оказался настоящий водопад, хлеставший от самого верха на сколько видел глаз. Это казалось странным. Откуда на не большой по площади горной вершине берётся столько воды, что хватает на целую горную речку? Чудеса, однако…
Дальше руддвора не пошли, а заглянули в сбойку с дочерна закопченными стенами и потолком.
Через неё добрались в параллельный туннель, затем к трансформаторной пещере и гигантской вентиляционной камере.
На обед расположились в копчёной сбойке на некоем подобии лавочки, собранной из досок.
Пока ели, я заметил, что Макс чем-то озадачен. И когда котелки опустели, решил узнать, в чём дело.
- Ничего такого, Хэлл. Просто, я немного разочарован увиденным. Горы, длинные тоннели, целый горно-обогатительный комбинат… Всё это здорово. Но от построек остались в основном руины, а подземные выработки превращены в голые пещеры.
- Согласен, за державу обидно.
- Я не об этом, - возразил Макс. – Когда собирались сюда, я ожидал увидеть нечто большее. На фото и видео двухлетней давности гораздо больше сохранившихся объектов. Помнишь Силикаты? Там до сих пор лежит узкоколейка с деревянными рельсами, а тут… Знаешь, есть ощущение незаконченности. Такое ощущение, что мы не нашли тут что-то важное. Может, нечто уцелевшее?
- Почему бы и нет? Думаю, в затопленных штольнях остались вещи стоящие внимания. Вдруг, металлисты туда пока не дотянулись? Правда, сейчас мы до них тоже не доберёмся.
Товарищ усмехнулся.
- Тогда нужен повторный рейд. Занесём Тырныауз в «домашнее задание»?
Я кивнул.
- Занесём. Кстати, Маф больше всех хотел тут побывать. Вот и повод для второго рейда. Ладно! Пошли обратно. Три километра проскакать по шпалам и кочкам быстро не получится, а нам надо воды заготовить и кое-что из снаряги собрать с вечера. Завтра ранний подъём и дел на утро без того предостаточно.
Отойдя от рудника на приличное расстояние, я вспомнил, что так и не сделал фотографий общего плана. Воскресные фото в вечерних сумерках и тумане не в счёт.
Пятница 21.10.2016
Встали раньше, чем прозвучал призыв муэдзина, и без промедления начали сборы. Встреча с таксистом назначена на девять утра, и надлежало успеть точно ко времени. Машина подождёт, если что. Но самолёт ждать не станет.
В крайний раз окинув взглядом полюбившийся за прошедшие дни ландшафт, покинули дом и вышли на дорогу. Спуск проходил отлично, хотя от интенсивной ходьбы начали «забиваться» ноги.
Снизу долетел рокот двигателя. Через пару изломов дорожного зигзага из-за поворота выполз ЗИЛ сборщиков металла. Водитель не только поприветствовал нас, но остановил машину и осведомился, всё ли у нас в порядке. Наверное, коллеги не успели рассказать ему о двух маргиналах, разгуливавших по горам пешком. Поблагодарив за участие, мы заверили его, что всё отлично и поспешили дальше.
Моё внимание привлекла малозначимая деталь. В полупустом кузове грузовика лежали красные газовые баллоны, и нигде не было синих. Я ещё подумал: «Как же они без кислорода резать станут?», но решил не лезть не в своё дело и промолчал. Мало ли, как у них рабочий процесс построен? И когда нас и ЗИЛ уже разделяли сотни метров высоты, мы набрели на два синих баллона, лежавших прямо посреди дороги. Похоже, их плохо закрепили, отчего они вылетели, когда машину болтало на кочках. Увы, нам оставалось только посочувствовать «металлистам» и пожелать как можно раньше обнаружить потерю, а то весь день пойдёт насмарку.
Сколько раз я упоминал про туман? Знаю, много. Но нас не переставала поражать его плотность и некоторая абсурдность. В средней полосе все вроде привыкли, что туман образуется в пасмурную погоду. Он висит серым покрывалом, а потом развеивается. Есть ещё утренний туман. В долинах рек он бывает плотен и перемещается клубам на подобии облаков. Когда выглядывает солнце, такой туман из серой массы превращается в нечто более плотное и молочно-белое, но совсем не долговечное. Исчезает за считанные минуты.
Мы же столкнулись с новым для нас явлением. Из зоны кристально прозрачного воздуха и яркого солнца, мы словно спускались в другой мир со своей атмосферой. При том, словосочетание «своя атмосфера» имело буквальное значение.
Пожалуй, в этот день туман имел наибольшую плотность. В нём отлично распространялись звуки, но ничегошеньки не было видно даже на десяток шагов. Одним словом – фантастика. На ум пришёл рассказ Стивена Кинга «Туман». Вот, сейчас вынырнет монструозное щупальце и утянет нас в чью-то клыкастую пасть… Словно в помощь разгулявшемуся воображению впереди обозначилось движение. Кто это решил податься в горы пешком спозаранку? На встречу неторопливо брёл пожилой мужчина в старом пиджаке и брюках, кирзовых сапогах и кепке. Я собрался поздороваться, но он опередил:
- Здорово, мужики! Откуда путь держите?
- Здравствуйте. Да, вот… В горы ходили.
- А-а-а… И как там?
- Отлично! Погода ясная и тёплая.
Интерес мужчины к погоде был отнюдь не праздный, ибо кнут в его руке выдавал в нём пастуха. Видимо шёл в горы собирать коров.
- Хорошо… А вы откуда сами будете?
- Из Москвы.
- О как! – заметив нашу спешку, пастух не стал более задерживать разговором, - Ну, бывайте.
- До свидания.
Уже в городе, когда до точки встречи с таксистом оставалась минута ходу, нас остановил наряд ППС. Как выяснилось позже, в этот день проводилась контр-террористическая операция в связи с обнаружением неких душманов в Дагестане, и в соседних регионах мобилизовали полицию. Полицейские хотя и удивились нашему появлению, но вели себя вежливо и корректно, и после быстрой проверки документов отпустили с пожеланием хорошо добраться домой.
Такси стояло на месте. Рюкзаки отправились в багажник, мы разместились в чистом и прогретом салоне. Подумать только! Через три часа самолёт, к вечеру окажемся дома! И трудно будет поверить, что вот ещё утром мы воочию созерцали руины горнодобывающего колосса, которому, по всей видимости, суждено остаться лишь призраком в людской памяти. Призраком, замершим в молочно-белом тумане.
Берегите себя.
Спасибо.
В СССР он работал в рамках плановой экономики на госзаказе.
В рыночной экономике ему пришлось конкурировать с китайским вольфрамом( Китай- крупнейший в мире производитель и поставщик бОльшей части всего потребляемого в мире металла).
Естественным образом он этой конкуренции не выдержал.
Ведь мало добыть руду и получить вольфрам и молибден- надо его продать и окупить расходы на содержание комбината и города.
Не вышло, далеко не все что работало в СССР пригодно в открытой экономике.
Что касается надписей оставленных военными, то были никакие не учения а реальная КТО со стрельбой и трупами.
Почему плохо обстояло дело с охраной в начале 2000х- так война шла, не до запертых заводских корпусов было, когда взрывались жилые дома и госпитали.
потому что цены мировые на минеральные удобрения позволили.
А вот на вольфрам китайцы цены обвалили.
И позакрывались добывающие предприятия везде в тч и в Европе.
Именно из за китайцев.
Они его добывают и продают больше, чем весь остальной мир.
Там было ощущение затерянного и одноминутного покинутого мира.
Недопитый чай у киномеханика в комнате. Новенькая машина под сгнившей и обвалившейся крышей гаража.
Забытый СССР
По словам родственника, работавшего ранее (60-е ... 70-е годы) на комбинате, в своё время японцы предлагали выкупить отвалы пород, что тянутся по левой стороне ущелья. Отказались. Не знаю насколько это верно, но глядя на долбо.бство (неважно чьё,федеральное, республиканское, региональное), сотворённое с комбинатом, не удивлюсь, что правда.
Ещё раз, спасибо, но давайте поосторожней.
Езжайте на Бештау, там их миллионы тонн.Не знают куда девать ибо фонит все.Прикапывают.
Ничего это не значит, вообще.
Но увы, самая больная проблема у этого комбината в том что его продукция не нужна. Ибо, количество потребителей внутри страны сократилось, а за рубежом и своих хватает.
Памятник 25 годам реформ. Точнее - надгробие.
Есть ли она или ничтожные остатки с убогим содержанием?
Ни один рудник не вечен, это ограниченный исчерпаемый ресурс.
Тот же рудник на Бештау именно по этой причине закрылся, и никто не удивляется, никто не плачет по СССР.
Закрылись полиметаллические рудники в горах КЧР. и никто не льет о ним слезы.Просто кончилась нормальная руда.
На Урупе не кончилась- и медная шахта и ГОК работают.
В советские времена разведки могли десятилетиями длится ибо все из государственного бездонного кармана оплачивалось.
Можно было 30 лет подряд штольни бить на десятки километров без малейших доходов, и не печалиться о деньгах.
Теперь халява не проходит.
Предприятие должно быть рентабельным
Про полимет в КЧР - не вкурсе. Но, вполне допускаю что конкуренты не нужны нигде и никому, в том числе NN и Полюс-золоту.
Результаты советской геолого-разведки до сих пор в постсоветском нефтегазе используются, современных практически нет.
Разведка шла с 60х годов, руда очень бедная.
Чего неясно то?
Нет больше в Тырнаузе богатой руды, вот и все.
И ни к чему слезы лить.
Одно уходит другое приходит.
Большой рентабельный рудник с богатой рудой никто не бросит, сказки все это.
Повторю: отвалы там - с 40х годов. Руды в них - море. Выделять её из отвалов было рентабельно ещё в начале 90х. Сейчас - тем более.
Сказки про "невидимую руку рынка" будете рассказывать пацанам желторотым, которые не видели как гробили советскую, а потом российскую промышленность любимые Вами гайдарочубайсы. Как барыги целые заводы на металолом сдавали, чтобы в цехах барахолки устраивать. И не потому что заводы были нерентабельны, а потому что эти барыги не умели, не знали и не хотели знать как этими заводами управлять
У нас барыги ничего никуда не сдали.Все работает.
Почитайте коммент ниже, вот этот
lomiga, Сегодня в 21:59 1
Несколько лет назад своими глазами видел "деятельность" ахметова на одном из заводов рядом с Запорожсталью.....
Там все возможно.
А у нас- работает.
Работает Урупский ГОК и медная шахта. Даже из под Карачаевска полиметаллическую руду на ГОК подвозят, т.е какая то добыча и там есть.
Хотя молодые реформаторы тут теже самые были и те же самые 90е
И в Аксауте где 40 лет разведка шла собираются начать добычу.
Это от Тырныауза всего километров 150 по прямой.
Собираться начать добычу можно долго, до Второго пришествия.
Для бизнеса абсолютно безразлично- медь там вольфрам или навоз.
Важно одно- рентабельность.
Рентабельно- будет работать.
Нет- ну, извините.
Важно одно- рентабельность. Рентабельно- будет работать."
Оно то так, вот только есть ещё такая вещь, как уровень этой самой рентабельности. На навозе будешь еле еле сводить концы с концами и сам весь в нём будешь. А на золоте будешь весь в золоте.
На золоте рентабельности достичь ничуть не легче чем на навозе.
Как раз вчера разговаривали про крупнейшую и старейшую артель Чукотки.
Загибается, на грани рентабельности.
Высоких содержаний нет, вот и сказочке конец.
Начальство бухает работяги получают грошИ.
Потому что не знаете, что ГОКи с добычей золота, даже в виде попутной продукции - под контролем государства. А в Тырыаузе его не было. Потому и пофиг было что разворовано всё до состояния невосстановления.
Т0А тем просто не дали умереть и быть разворованными
Был бы там металл- купили бы его, купила бы какая нибудь крупная горнодобывающая кампания.
За рентабельные горнодобывающие предприятия идет борьба.
Раз никому был не нужен- значит, ничего толком уже нет, руды с приемлемы м содержанием нет.
И не удивительно.
60 лет разрабатывали, с конца 30 годов!
А государству - месторождения с драгметаллами не по барабану.
Потому что, стратегическое сырьё.
К сожалению, вольфрам и молибден перестали быть для страны стратегическими, потребление сократилось. В результате деятельности "рыночников"
Что касается золота точно так же и золотодобывающие предприятия закрываются.
Никто не будет работать себе в убыток.
Это просто физически невозможно.
А китайцы завалили вольфрамом гораздо позже.
И даже если так, можно было отрегулировать ввозными пошлинами.
Просто, не нужен он внутри страны, никому. Увы
Падает мировая цена на золото или истощается руда- закрывается да и все.
А как в себе вообще представляете- им что кто то просто так будет деньги давать?
Это же горное дело, есть хорошая руда- работают, истощается или падает цена- закрываются.Других вариантов нет.
Кому нафиг нужна эта головная боль?
Мало того что рентабельность сомнительная так еще и риски по терроризму.
Вот и не желает никто связываться.
Это как с пещерами- про каждую пещеру местные обязательно расскажут, что там есть клад:)
Ну да и в Невинской гор фосфогипса редкие земли и Скандия до черта, только получить их оттуда будет на порядок дороже, чем они стоят...
А вообще этих отвалов по всему миру Гималаи.
А ощущать мы с вами здесь можем что угодно.
Добыча ценных элементов из отвалов , как тут уже писал bederepreset,
в основном, дело будущего.
В этом плане показательная картинка со времен СССР: был городок и было в нём несколько шахт разной рентабельности (пусть угольных). Одна шахта давала прибыль пусть 15 рублей за единицу выданного на гора угля, одна 8, а две балансировали на грани рентабельности. В итоге эксплуатировались все четыре со средней прибылью в 4 рубля за единицу продукции, но городок жил, давал работу и жильё тысячам человек, заодно поддерживалась куча сопутствующей шахтам инфраструктуры, от детских садов до санаториев в Крыму или Сочах. Более того, пусть и с усредненной и не самой высокой рентабельностью, но шахты работали (и работали бы ещё) много лет и были (бы) выработаны в итоге полностью, что есть весьма рационально с точки зрения стратегического недро и землепользования. Это менеджмент советский.
А дальше пришел эффективный менеджмент. У него цели иные: хапнуть побыстрее и побольше (в удельном виде на единицу времени эксплуатации). Поэтому нерентабельные и малорентабельные шахты были закрыты, в высокорентабельную было стащено оборудование со всех трёх и она была высосана досуха. быстро и выгодно, а затем тоже закрыта, судьба же людей, работающих в этих шахтах, судьба их семей и городка в целом никого из принимающих решения по реорганизации не волновала от слова совсем. Последние своё получили и могут тратить деньги на своих Канарах в своё удовольствие. А на месте остался умирающий городок с тысячами неприкаянных людей и кое-как законсервированные шахты с остатками угля... Как говорится, почувствуйте разницу.
Не случилось ли подобного и во многих других местах и регионах?
Машина ж времени есть?
я б сейчас выпил бутылочку 15 портвейна под убаюкивающий голос Леонида Ильича:)
Яппы приходили с горизонтом планирования в десятилетия и сроками окупаемости в 10-20лет, как во всём мире. А нашим "эффективным менагерам" больше 3 лет - не предлагать!
Откуда-то они взялись и всё поломали.
В 1992-94 гг. ужасных бендеровцев еще не было, Обама в лифтах еще не гадил.
Было так: люди САМИ, за бутылку водки отдали свои голоса, акции промпредприятий. Скинули за два "боярышника" ваучеры и так далее. Сами продали по дешевке своё будущее.
А теперь ходят "неприкаянными", глушат концентрат для ванн.
Помните, или уже позабыли, как Каха Бендукизде, скромный торговец цветами, подогнал фуру с ваучерами и стал владельцем Уралмаша?
И к кому теперь вопросы?
Жаль, в своё время не сфотографировал здоровенный рекламный щит: "Каждой бабе по мужику, каждому мужику - по бутылке водки. ЛДПР "
Поэтому да, не с Марса, свои доморощенные, с промытыми американцами мозгами
Нет смысла обсуждать закрытие комбината без знания фактуры, цен, рентабельности, качества руды, запасов, производительности на комбинате и тд и тд.
Это серьезный вопрос, а Чубайс -это лозунги.
Вы протрите очи- после Чубайса ДВАДЦАТЬ ЛЕТ прошло...
И когда комбинат закрывали никакого Чубайса и в помине не было, давным давно он в отставке был.
Судя по всему, и по этому тоже, как раз Вы никакой фактуры не знаете.
Ни по стране, ни по чубайсу и его друзьям, ни по Тырнаузу
"20 ноября 1997 года освобождён от должности министра финансов, сохранив за собой должность первого заместителя председателя Правительства........23 марта 1998 года — вместе со всем кабинетом Черномырдина отправлен в отставку и освобождён от должности первого заместителя председателя правительства России"
Все.
Дальше РАО ЕЭС, в правительстве его нет.
Например, улюкаев, соколов, донской итдитп
Чубайс непотопляем, как говно в проруби
И незаменим, так же, для всех после 1991
Как и его дружок, вами любимый кох
Есть в нефтегазе такая проблема: газогидраты, то есть - горючие газы, связанные с породой или льдом. На Ямале и на дне СЛО - полно воронок от них. И проблем - тоже.
А вот яппы давно продвигаются к их добыче и переработке в проммасштабах. И я почему-то думаю, что они преуспеют в этом раньше чем будет получена энергия мирного термояда и дешевых ВИЭ.
У них мотивация очень сильная, т.к. месторождения газогидратов лежат вблизи их островов.
Так что, плохое исполнение не означает однозначно что изначальная идея была неверная. Это как считать что все женщины стервы, неудачно пообщавшись с таковой поначалу
Вопрос сроков. Неисчерпаемых месторождений не существует, а тот кто будет владеть наиболее приемлемой технологией добычи из моря, когда-нибудь окажется впереди. Так что вложения в подобные технологии - вложения в будущее.
То же самое и с газогидратами
Вообще городок хорошее впечатление оставляет - чисто , народ спокойный, много хороших машин.
Возле шахты в поселках водки не купишь- нету, не продают:)
Ваши рассказы очень интересны.
Их там запросто могли закопать, как ненужных свидетелей.
Думай что пишешь, недоумок!
Свидетелей битого кирпича и ржавых консервных банок?:)
Люди которым интересно лазить по подобным местам были и будут.
И не альпинистам с их , мягко говоря, странным увлечением, осуждать этих людей.
Ну, видимо, так устроена эта жизнь, всяк считает нормальным именно себя:)
Подозреваю, что и человек, 20 лет голым стоявший на столбе, поглядывая вниз на проходящих, тихо бормотал- "Ну и дебилы же, .ля :)
Лезут туда несмотря на то, что это урановая шахта...
Каждому свое.
Про то что стоит только зайти в урановую шахту и кранты- это полный бред.
Природный уран мало радиоактивен и его там очень немного.
Опасно долгое нахоэдение там без защиты.
Гора Бештау при небольшой высоте отличается особым действием на людей=улучшается настроение, физическое состояние, прибавляется энергии.
У Ефремова есть замечательный рассказ- Обсерватория Нур-и Дешт.
Перечитайте...
Ночевал я в 1996 на Бештау, с другом, в ожидании поезда на Москву на следующий день.
Даже палатку поставили. Но в неё так и не залезли. Костром отпугивали стаи одичавших собак.
Собачки там есть, встречаются.:)
Надо было камнем .бнуть самую наглую и они быстро б свалили:)
Мне известно всё это лучше многих, одним из возможных мест работы после окончания универа планировался Арзамас-16/Саров... до сих пор там однокурсники трудятся. Не срослось и видимо слава Богу.
Но ни 250 ни 100 км выработок за день не пробежишь, да и страшно не излучение (его там и впрямь не шибко много, хотя и достаточно как по мне), а попадание частиц в лёгкие (как вариант - радон, но это большая экзотика). А кто будет таскаться по тоннелям в противогазе или способен подобрать себе хороший респиратор. Нынешние "сталкеры" скорее в ОЗК или еще какую хрень облачатся...
Ладно хоть перечитать рассказ предлагается (я его действительно читал и не раз, скажу больше, он у меня на постоянной основе в электронной книжке забит - в числе любимых), а не прочитать с нуля ))))
И тем не менее люди и работали там годами и живут рядом.
И фонящих отвалов там сотни гектар, прикапывают их и все.
Чего панику наводить?
Жить и без того страшно:)
Народ которому интересно лазить по индустриальным развалинам был и будет.
И для многих альпинизм- еще более дурацкое занятие.
Так что не надо.
Альпинизм по крайней мере не фонит...
Верно, так и есть по правилам радиационной безопасности
Думаю, если с умом, в меру и не под "пламенным плакатом", всё полезно ( 100 ... 150 в самый раз,
А вот это верно лишь отчасти, ибо полезно только для кошелька (в ИАЭ пятикратный оклад давали за пребывание в командировке, вот некоторые и "забывали" "карандаш" взять в зону, чтобы подольше просидеть в командировке). Реально и за 200 привозили. Но, что с ними было потом - не знаю, не уверен что обошлось. Мне вот колено напомнило о геройстве 1996 года 20 лет спустя, а тут - радиация. Она коварнее
Разумеется, это всё носит некоторый вероятностный характер.
Например, при летальной дозе 400 БЭР погибает "всего лишь" 50% облученных ("спасибо" Трумену с его бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, большая статистика). И что характерно, больше она не стала, "закалённее" человеческий вид к радиации не стал.
Выражение в скобках образное, ирония. Тут я виноват, надо было сразу указать, что всё в граммах :-). Ну да ладно, главное, что поняли друг друга.
Мизер, иди учиться прежде чем свои высеры бездумные писать здесь!
Именно так, ничего не фонит. Я там был много раз, в том числе и с дозиметром. 10...30 мкр/ч. Кста, в самолёте на высоте 10 км тот же дозиметр показал порядка 100 мкр/ч.
Как там, у продвинутых?
"Убей себя - спаси планету"?