Хрустальный пик-2016. Человек риска. Глеб Соколов
В этом году мы представляем новую номинацию "Хрустального пика" - "Человек риска".
Для нас это особая категория, в которой мы можем отметить людей, которые каждый день своей жизнью и работой делают вклад в развитие аутдора.
И я рада начать представлять номинантов этой категории с Глеба Соколова...
пик Победы
Глеба хорошо знают на Риск.ру и за его пределами.
Недавно отметил своё 60-летие.
Ходит в горы как заведённый.
Фотографирует всё, что трогает душу.
Умудряется сочетать страсть к альпинизму с любовью к горным лыжам.
Лето регулярно проводит на Южном...
И вообще, человек хороший.
Номинация - повод для нас снова взять у Глеба интервью!
- Глеб, вас можно назвать мечтателем?
Ну, Лена, и вопросик! Все люди мечтатели. Всё предшествующее действию есть мечта. Соответственно, и я, и ты, и Путин с Трампом, в конце концов, мечтатели. Просто каждый мечтает о своём. О деньгах, о подвиге, о славе…
Если говорить о горах, то да, они в моей голове занимают одно из доминирующих мест. Ведь многие мои мысли, действия, устремления в «мирное время», не связанные с горами, так или иначе завязаны на них. Это и снаряжение, которое я использую, катаясь на лыжах, в болотах, на реке, в простых путешествиях. И друзья, с которыми я познакомился в горах или рядом с ними. И фотографии, с которыми я работаю вечерами. И т.д. Это напоминает старый советский армейский анекдот.
- Рядовой Петров! О чём вы думаете, глядя на эту кучу кирпича?
- О бабах, товарищ сержант. Я о них всегда думаю…
Так и в моей жизни. Вся комната захламлена рюкзаками, железом, снарягой. Фотки всякие висят с горами. Ну и мысли крутятся всякие, окологорные. О прошлом, настоящем и будущем.
Ама-Даблам
- Когда вы впервые задумались о том, чтобы проложить в горах свой собственный маршрут?
А как только в них и попал. «Значок» – самый крутой альпинист.
Думаю, что все это проходят. В детстве как? Залезть на дерево, на которое никто не залез. Съехать первым с горки, с которой остальные боятся. Вскарабкаться не там, где указал инструктор…
- И первый первопроход – что это было?
Клыштау, 4120 м, Заилийский Алатау, 1978 г, 5Б, класс скальный, первое место на ЦС «Буревестника».
Много работал первым. А «живые» карнизы, без закладок. френдов и прочего (тогда их ещё у нас не было) – ещё та вещь.
- Как часто вы думаете о том, куда ещё вы хотели бы пройти новые линии? И что это за вершины?
Горы не назову. Это секрет! Могу только сказать, что это высокие горы. В Киргизии и Гималаях.
В планах три-четыре новых линии. А что получится – да кто бы знал.
Хан
- 35 раз на вершине Хан-Тенгри? Вам ещё не наскучило? Или для вас каждое восхождение на такую гору так или иначе уникально?
Народ вон десятилетиями на один стадион ходит. Тренироваться. И ничего, не надоедает. Я тоже хожу, тренируюсь. Перед Победой. Только у меня красиво, свободно… И каждый раз по-новому.
Пик Победы
- Какой лично для себя смысл вы вкладываете в слово «Свобода»?
Очень сложная философская категория. Для каждого своя. От общества, строя, денег, близких и прочего.
А у меня нет «СВОБОДЫ». Я зависим. От родных, друзей, Родины, своих привычек и обязанностей.
Когда обрету «свободу», тогда умру.
На К2, 2007 год
- Как горы стали смыслом вашей жизни? Или это слишком громко сказано?
Ну, выше я писал, что почти все дела, которыми занимаюсь, так или иначе завязаны на горах. Как и горы на этих делах. Такой своеобразный симбиоз. Чисто горы, такое рафинированное понятие, мне не так интересны. А вот сочетание всех направлений и есть смысл жизни (может тоже громко сказано!?).
На Аннапурне
- Как Новосибирск стал одним из центров российского альпинизма?
А Новосибирск не центр альпинизма вовсе. Красноярск, Ёбург – да! Питер, Москва – да! А Н-ск нет.
Очень хотелось бы! Но нет. Может когда-нибудь…
- Выбирая из всех видов альпинизма, почему вы выбрали именно высотный?
Да тут всё просто. Всему своё время. Скальный, технический, ледовый – для молодых. Поразмышлять некогда. Всё на результат. Да и красивее там. На высоте то. И свободней. Тем более, что легко переносится.
Кайлас
- Высотный альпинизм – это долгие экспедиции. Вы любите бывать далеко от дома? В какой момент экспедиции начинает тянуть домой? Или дом там, где горы?
Люблю. Это здорово уехать на два-три месяца. Потом приезжаешь, и всё словно обновилось. Чёрный хлеб с маслом. Ванна с горячей водой. Здорово себя чувствуешь. Недели две (хе-хе, ёрничаю).
Дети выросли – я им за фиг не нужен (это по хорошему). Жёны ушли – я им тоже за фиг не нужен.
Каждому своё! Пока дома мама. Друзья. Поэтому тянет к дорогим мне лицам. А дальше посмотрим.
На Манаслу
- Идеальная команда для вас? Четверка? Двойка? Соло? Почему?
Универсален. Комфортно чувствую себя в любом коллективе. Даже с самим собой. 8 дней на траверсе Победы в одиночку были абсолютно комфортны. Ни по кому не скучал. Почему? Не знаю. Характер такой.
Виталий Горелик
- Из ваших напарников за долгие годы с кем вы совпадали на 100%?
Да, были. Николай Шевченко (лежит на Эвересте), Александр Фойгт, Юрий Утешев (лежат на К2), Виталий Горелик (умер на К2). Мне их не хватает, и они регулярно в моих мыслях.
Сергей Охонин, Александр Кириков – живы. Отошли от высоких гор. Мы иногда встречаемся и всегда рады друг другу. Евгений Виноградский, Виталий Акимов. Хочется с ними ещё куда-нибудь взойти.
На Лхоцзе Главная, 2000 год
- Каких основных принципов, как вы считаете, должен придерживаться альпинист?
Вопрос на не одну страницу. Но если коротко, то: жить по заповедям Божьим. Ну, стараться хотя бы.
Если прочитать «Кодекс чести альпиниста», то заповеди там вполне прослеживаются. И от себя – быть честным перед самим собой. Себя обманешь – подведёшь и себя и других. И не равнодушным.
На К-2, 2007 год
- Первая высотная экспедиция – как это было? А Гималаи?
1978 год. Юго-Западный Памир. Пик Карла Маркса, 6726 м. Из ущелья Шабой, 5Б по канту северной стены. Первый восьмитысячник в 1996 году – Гималаи, Макалу, 8481м. Классика, без кислорода. Кузбасская экспедиция.
На Алтае
- Альпинизм – спорт для людей с хорошей фантазией? Что нужно, чтобы видеть интересные новые линии?
Достойный человек не идёт по следам других людей. (Конфуций)
На К2, Ильяс Тухватуллин
- А смелость для этого нужна?
Ага. Смелость, Глупость, Нахальство и Удача – основные условия успеха. Тут, правда, можно многое добавлять. Каждому на свой вкус.
- Легко ли вы поворачиваете назад и отказываетесь от восхождения? Понятно, что гора будет стоять. Но всегда ли вы делаете это без колебаний?
Все восхождения, экспедиции для нас, россиян, обходятся в приличную, иногда и последнюю копеечку. Поэтому такие решения всегда не простая проблема. Сезон жалко, себя жалко. Да ещё долгов на год. Чувство глубокого неудовлетворения – мягко сказано. Но что поделать. Девяти жизней, как у кошки, нет.
С «Верблюда» мы два раза возвращались, с Канчи пришлось. А уж просто с Хана и Победы – не сосчитать.
Лхоцзе-Шар, 1998
- Чувство страха – хорошее чувство для альпиниста? Приходилось бы вам действовать вопреки страху?
Бесстрашные альпинисты обычно долго не живут. Или сваливают быстренько, хлебнув по полной. Трусливые тоже регулярно встречаются. С ними не интересно. Слышишь всегда одно и тоже: нельзя, опасно, вниз… Контролируемый страх – залог долгой и успешной жизни в альпинизме.
Страшно, аж жуть, но куда денешься, если впереди лавиноопасный склон, да и назад пути нет. Тихонечко, на цыпочках, не дыша…
Лхоцзе Средняя, 2001
- Современный альпинизм. Есть мнение, что все открытия в альпинизме уже сделаны. А значит, что последующее уже будет повторением пройденного в той или иной мере. Это горькая правда, или нет? Или просто естественный ход вещей?
Это усталые люди говорят. Вон стен немерено в Гималаях, в Каракоруме. На восьмитысячники, семитысячники… Броуд-Пик, Гашербрумы с китайской стороны, Лхоцзе с севера, Манаслу, Шишапангма...
Ста жизней не хватит. А как хочется-то…
В Новой Зеландии
- Николай Рерих писал: «Спросят – как перейти жизнь? Отвечайте – как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно». А как бы ответили на этот вопрос вы?
С грохотом, шумом… Чтоб встретили Там…
- О! Как интересно! Повторить!...
Лхоцзе-Шар, 1998
- Фотография как искусство. Вон у нас нынче каждый первый – фотограф. А в горах – с одной стороны – красоту найти проще, а с другой – фотографировать-то особо некогда. Фотография стала образом жизни? Чем-то неотъемлемым и естественным, или это до сих пор всякий раз экзамен на умение находить естественную красоту там, где её с первого взгляда не заметить? И как это увлечение смогло вписаться в альпинистскую жизнь, в которой каждый грамм на счету?
Ну, селфи-белфи делать большого ума не надо. Хотя классных фотографов действительно стало много. Мир поменялся. Раньше-то не всякий хотел или мог с плёночками возиться. Сродни шаманству, колдовству было. Секреты проявки, сканирования… А сейчас – красота. Сфотал, скинул, обработал, выложил. У меня своя маленькая ниша – высокие и не очень горы. И приближённые к ним места.
А началось это всё с первой поездки в Непал на Макалу. Таких необычных пейзажей, людей, гор в наших местах (Памир, Тянь-Шань, Алтай…) я не видел (а может, глаз уже замылился). Решил, что всё это оставить надо не только в памяти. Друзей, родных удивить.
Дальше больше… Познакомился с профессионалами. Посоветовали продолжать. Фотоаппарат – только на груди. Всё, что в рюкзаке – не снимает. Достать трудно. Иногда просто сил нет, пальцы не гнутся, место опасное, неудобное…Вот и пришлось таскать два с половиной килограмма перед собой. Наверное, четвёртый или пятый размер. Поэтому перешёл на Соньку 7. Теперь всего чертовски дорогих полтора кило. Но без них уже восхождения не получается. Видение мира стало другим. Мелочей, мимо которых проходил, не останавливаясь, теперь нет. Картинки жизни поменялись, стали ярче, чётче, понятней. Кроме восхождений появилась ещё задача, своего рода охота за кадром. Вот так и бреду от горы к горе с фотиком уже двадцать лет…
Канченджанга, 2011
Высотные восхождения:
1979 Ленина (7134 м)
1980 Коммунизма (7495 м)
1987 Корженевской (7105 м) 2 раза, Ленина (7134 м)
1988 Корженевской (7105 м), Коммунизма (7495 м) 2 раза, Ленина (7134 м)
1989 Ленина (7134 м) 2 раза, Корженевской (7105 м)
1990 Хан-Тенгри (7010 м) 2 раза, траверс Горького – Хан-Тенгри, забег из БЛ в БЛ за 17 часов,
1991 Корженевской (7105 м) 2 раза, Коммунизма (7495 м) за 19:40 из БЛ в БЛ, Ленина (7134 м) за 12 часов с 4200 и обратно,
1992 Корженевской (7105 м) 2 раза, Хан-Тенгри (7010 м) за 14 часов из БЛ в БЛ, Победа (7439 м)
1993 Хан-Тенгри (7010 м) 3 раза, Победа (7439 м) за 20 часов с 4100 и обратно,
1994 Хан-Тенгри (7010 м) 3 раза за 15 часов из БЛ в БЛ,
1995 Победа (7439 м) Вершина 7 мая, Хан-Тенгри (7010 м),
1996 Макалу (8481 м),
1997 Лхоцзе Главная (8516 м),
1998 Хан-Тенгри (7010 м) 3 раза, Лхоцзе Шар (8383 м),
1999 Хан-Тенгри (7010 м) 3 раза,
2000 Лхоцзе Главная (8516 м),
2001 Лхоцзе Средняя (8414 м, первовосхождение),
2002 Хан-Тенгри (7010 м) 2 раза,
2003 Хан-Тенгри (7010 м), Победа (7439 м), первопрохождение через балкон северной стены,
2004 Эверест (8848 м), первопрохождение,
2005 Хан-Тенгри (7010 м), Победа (7439 м), одиночный траверс с пер. Чонтерен до пер. Дикий, Чо-Ойю (8201 м),
2006 Хан-Тенгри (7439 м) 3 раза,
2007 К2 (8611 м), первопрохождение,
2008 Хан-Тенгри (7010 м) 2 раза,
2009 Хан-Тенгри (7010 м), Победа (7439 м), первопрохождение, Манаслу (8156 м),
2010 Хан-Тенгри (7010 м) «Змейка»,
2011 Хан-Тенгри (7010 м),
2012 Хан-Тенгри (7010 м),
2014 Хан-Тенгри (7010 м) 2 раза,
2015 Хан-Тенгри (7010 м) 2 раза,
2016 Хан-Тенгри (7010 м).
Семитысячники – 57 восхождений
Восьмитысячники – 9 восхождений
Хронику составил: Глеб Соколов
Фото © Глеба Соколова
Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!
Учредитель премии: Risk.ru
Партнер номинации "Восхождение года": Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», торговая марка Shelter®
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнер номинации "Outdoor-проект года": бренд спортивной одежды O3 Ozone
Партнер номинации "Социальный проект": выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Человек Риска": компания «Иридиум Коммьюникешенс»
С удовольствием читаю твои заметки. С ностальгией вспоминаю нашу "вооружёнку". Как молоды мы были... Удачи тебе!
Следом с двумя первопроходами на Победу наверное только челябинец Б.Гаврилов со встречными траверсами 67\70гг, и четверо казахов: Смирнов В., Моисеев Ю., Сувига В., Шкарбан В. с долларом и стеной на вост вершину 82\84гг
Представьте себе, что Глеб спускался без результата намного чаще, чем восходил. Работа гигантская. И сохрани его Бог
Я про мотивацию в том смысле, что человек на многое способен, и, когда есть тому живое подтверждение, то появляется дополнительный стимул к дальнейшему развитию. А развивается каждый в своих рамках (исходные физические данные у всех разные)
2006 Хан-Тенгри (7439 м) 3 раза - Что - то тут не так...