Отчет о тестировании комбинированной системы приготовления пищи STAR X2 FMS-X2
Системой приготовления пищи Fire-Maple мы заинтересовались давно: читали отзывы, смотрели цены в интернете, поэтому когда увидели его в качестве лота аукциона "Риск" очень обрадовались и решили, что непременно будем участвовать в нем. В результате звезды сошлись благополучно, и вот мы уже держим котелок в своих руках.
Система состоит из подставки под баллон, горелки, кастрюли с термоизоляцией и крышкой, таганка. Все это очень удобно и компактно складывается в котелок, в котором после упаковки всех комплектующих остается еще место для одного маленького баллона, либо кружки. Приятным сюрпризом от компании Fire-Maple было то, что вместе с системой приготовления пищи к нам пришли также два газовых баллона (большой и маленький).
В процессе сборки системы был обнаружен небольшой недостаток - с завода не работала система "защелкивания" горелки на котел, поскольку технические отверстия для этого на котле не выступали достаточно относительно корпуса, из-за чего котел не цеплялся за горелку. Недостаток был исправлен моментально - буквально 5 минут работы плоскогубцами и система фиксации начала работать. Больше проблем у нас с этим не возникало.
Первый раз протестировать систему нам удалось в походе формата Fast&Light по плато Лаго-Наки. Мы с друзьями решили пройти знаменитый второй маршрут за 32 часа, и в качестве основного котелка взяли с собой Fire-Maple. Погодные условия были сложными - всю прошлую неделю на плато шел снег, и к моменту нашего выхода на маршрут его было уже порядка 30 см, что совершенно не вязалась с кроссовками на наших ногах. Вместо палатки взяли тент, рассчитывая при необходимости под ним пить чай и прятаться от ветра. Поскольку чаи на таких маршрутах долго гонять не приходится, то мы рассчитывали на то, что горелка сможет нам достаточно быстро кипятить воду.
На деле оказалось, что 1 л воды на равнине у нас в Краснодаре закипает за 5 минут, на высоте в районе 2000 м - порядка 7-8 минут. При работе горелка по всей видимости не сжигает весь газ, из-за чего появляется специфический запах. 1 маленького баллона хватает на кипячение в среднем 15 л воды.
Очень удобной вещью оказалась подставка под баллон - благодаря ей горелку можно ставить практически на любую поверхность: снег, камни, траву - подставка сглаживает все неровности, и конструкция из баллона, горелки и котелка стоит очень надежно.
Наличие термоизоляции на котелке, с одной стороны является плюсом, поскольку позволяет брать горячий котелок в руки, что временами очень удобно, однако, если возникает необходимость набрать в котелок воду из водоема, то лучше это делать при помощи отдельной емкости - например, кружки, в противном случае термоизоляция мгновенно промокнет, а складывать мокрый котелок в рюкзак очень не хочется.
По мимо снежных Лаго-Нак горелка побывала уже с нами на прогулке из Новороссийска в Абрау-Дюрсо, местных скалах, съездила на скалы в Кисловодск. Через месяц эксплуатации пьеза фактически перестала работать - разжечь ей горелку удается с 20 раза. Не фатально, конечно, но мы не ожидали, что она откажет так быстро.
По опыту эксплуатации в итоге хочется сказать, что система приготовления пищи достаточно удобна, оснащена отличным котелком с термоизоляцией, подставкой под баллон и системой фиксации, однако закипание воды на высоте 2000 м в течение 7-8 минут для нас является достаточно долгим. Также смущает появление специфического запаха при работе горелки. Зато кофе в такой системе приготовления пищи варится идеально :-)
P.S. Небольшое видео, в котором записано сколько времени кипит вода в FSM:
Неопрен вообще то воду не должен впитывать.
У меня на старой модели (с мягкой крышкой) пьезик уже третий год работает, если его не мочить.
До 5000, особой разницы с равниной не заметил.
Купил к ней на ебее подставку со шлангом и разъемом под дихлофос. Стало гораздо устойчивее к опрокидыванию и морозу. Весила подставка 150 гр,латунь и нержавейка, отпилил и удалил лишнее до 80-ти гр. Помешается внутрь котелка. Рекомендую.
Неопрен не намокает, но смачивается.
JB должен быть более оптимально настроен, учитывая его стоимость.
У болгеров, в домашних условиях, получалось 8 грамм, время закипания 1 литра 5-30.
Можно ли им верить, разница почти в два раза?
Для интересующихся второй версией - https://ru.aliexpress.com/item/Fire-maple-Camping-Cooking-Set-Heat-Collection-Pot-Outdoor-Cookware-Picnic-Stove-FMS-X2/32355814839.html?spm=2114.10010208.1000014.2.WjLFRw&scm=1007.13338.60375.000000000000000&pvid=8bc30a87-70fc-46f4-8dd3-4eebfbf3b180&tpp=1&detailNewVersion=&categoryId=200002210
И все там нормально во второй версии с прозрачной крышкой.Плюс: видно закипание
ТХ горелки определяется скоростью закипания 1л и расходом газа.
Эх...
Например, в первых моделях JB устанавливались горелки от Primus, они надежны. Что стоит в FMS-X2 и какого качества, никто не знает. Подлежит эта горелка, например чистке жиклера в полевых условиях или нет? Кто это проверил? Как можно не зная этих вещей приобретать горелку и идти с ней в поход на несколько недель?
Мне психология людей не понятна в наше время. Есть несколько фирм выпускающие горелки более 100 лет. Накоплен опыт в изготовлении, в случае брака меняют горелку или отзывают всю партию, репутацией дорожат. Каким образом китайские горелки все заполонили? Горелка не расходный материал, может служить 10 и более лет. У некоторых пользователей их более десятка, зачем столько? Думаю, при наличии 3-х разных, надежных горелок, можно собраться практически на любой маршрут, при разных погодных условиях.
Я не против китайской продукции, но где ее объективные тесты и исследования? Почему мы доверяем здоровье и жизнь изделиям, которые не имеют подробных ТХ, а если что то и указано на упаковке, то это далеко от действительности?
Например, в первых моделях JB устанавливались горелки от Primus - а какие там еще могли быть горелки,если JB - это и есть первые Примуса?)) Это как сказать,что на ВАЗ 2101 шли движки от Фиата 124=))
На уровне моря, в теплую погоду, можно ее брать в длительные походы или нет? Она разборная, подлежит чистке или нет?
«Например, в первых моделях JB устанавливались горелки от Primus - а какие там еще могли быть горелки,если JB - это и есть первые Примуса?»
Не понял Ваше высказывание, разъясните. Американская компания Jetboil появилась 2001 году, Primus в Швеции 1892 и JB отношение не имеет. Для первой модели JB закупал у Primus горелки для установки их в свои системы, потом перешли на свои, сделанные в Китае.
У меня четыре газовых горелки, ни одна не засорилась за много лет. Что я делаю не правильно?
По поводу китайского качества, у меня сейчас перед глазами пара китайских приборов, отлично работают, а под столом ТРИ неисправных японских и один американский. Цены отличаются на порядок.
Расскажите про Ваши горелки, какие модели вышли из строя и почему? Это может помочь владельцам и желающим их приобрести.
Про импортные модели, вышедшие из строя, не упомянули…
Кстати, обратите внимание на звук горелки на видео у ТС, её явно задувает или что то неисправно. Я обычно ставлю горелку в тамбуре и, сидя в палатке, по звуку оцениваю, как она работает, если неравномерно, надо прикрыть от ветра. Последний раз в горы брал две "рыболовная" внизу оставалась, FMS-X1 наверх, летом всегда можно найти жидкую воду до 4х-5 т.м. и на солнышке погреть. Видели в Непальские параболоиды с чайниками ? Время закипания 3х литров 20 минут.
Тестирование какой-то отдельной горелки не имеет смысла, поскольку их качество весьма нестабильно. Почитайте отзывы на али, да и здесь тоже, время закипания на разных горелках отличается до 3-х раз. У кого 3,5 мин, у кого-то до 10 мин. И смыл тогда тестировать, если по сути при покупке играешь в лотерею, может повезет, а может нет. Если протестировать несколько десятков горелок, то тогда на основе статистики можно узнать шансы в такой лотерее )).
Больше похоже на человеческий фактор, на разную методику испытаний и условия.
Если Вы правы и качество настолько низкое, то уместно ли вообще обсуждать такие изделия здесь? Кому нужна такая лотерея за свой счет?
Тем у кого нет денег на "фирмУ" конечно. Каждый надеется что именно ему повезет, а статистика уравнивает всех, именно что лотерея.
Все наверняка читали про FMS-X1 тут: http://jageddin.livejournal.com/39662.html
Опубликованы интересные фотографии уплотнительного кольца в соединении горелка-баллон. Не смотря на то, что эксплуатация была непродолжительной, внешний вид уплотнителя в состоянии сильного износа.
http://ic.pics.livejournal.com/stepandurnev/20064861/653292/653292_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/stepandurnev/20064861/652593/652593_original.jpg
Посмотрел состояние кольца в газовой горелке Gravity и Omni, как новые, пользовался обеими более 10 лет. Наработка газовой горелки больше, более 100 баллонов. Запасные прокладки ни разу не устанавливал.
По-видимому, уплотнители в FMS-X1 ставят из материала, не предназначенного для интенсивного разборного узла. Рекомендую владельцам FMS-X1 и X2 обратить внимание на данный узел горелки.
Интересно из чего ваши кольца-прокладки?! 10 лет...ну прям мало верю,уж простите
Вот только проблема в том что отказ одноразовой вещи в полевых условиях приведет к трагедии.
Да, качество дорогих брендов снизилось, надежность и долговечность упала. Почему?
На мой взгляд, причина в покупателях. Как только первые компании начали размещать свои заказы в Китае, остальные были вынуждены сделать то же самое, иначе не выдержать конкуренцию по цене. Покупали не то что лучше, а что дешевле, предполагая, что качество сравнимо, но это не так. Не смотря на то, что разработка продукции велась в развитых странах, проводился контроль производства в Китае, качество изделий снизилось.
Если вернуться к обсуждаемой теме и посмотреть по нашим форумам, то обсуждаются и приобретаются в основном китайские горелки. Дорогие бренды, что бы не потерять свой рынок, будут вынуждены и в дальнейшем снижать себестоимость своей продукции, а значит ее качество и долговечность.
До сих пор не могу выбрать для покупки ИСПП. Например, смотрел Reactor от MSR. Что бы не проиграть по весу и стоимости своему конкуренту JB, горелку сделали …из пластика. Что бы в случае перегрева и разрушения корпуса не было пожаров, установили плавкий клапан. При достижении температуры близкой к плавке корпуса, клапан закрывает подачу газа навсегда. Восстановить горелку в полевых условиях достаточно сложно.
«Луноходы» от Ковеи через сезон были все ржавые, но стоили действительно недорого. Прошли годы, имя раскрутили, сейчас цены выросли в разы, а фирму стали считать как брендовую. Можно и дальше продолжить.
В этой ветке владельцы FMS-X1 и X2 сообщили, что «При работе горелка по всей видимости не сжигает весь газ, из-за чего появляется специфический запах», «Если зажечь без котелка горит высоким красным пламенем». CO без запаха, с котелком пламя будет тем же. Видно, что горелка не настроена, газовая смесь готовится в неоптимальной пропорции. Это уже не исправить, это брак, что с этим делать?
Так же не понятно, как идти небольшой группой или в одиночку с одной дешевой noname горелкой без запасной? Без запаски, рискуем остаться без горелки в случае поломки. Берем запасную, несем лишний вес и объем. Сам хожу с одной, но имею небольшой рем-набор, пока не пригождался. После примерно месяца использования, делаю обслуживание.
Не знаю, из какой марки материала устанавливает кольца Primus, но точно масло-бензостойкие.
Есть отличие, штуцер не подвергается нагреву, как в энергосберегающих системах, горелки все шланговые. Возможно, это то продлевает срок службы уплотнительного кольца.
Как уже написал ранее, устанавливалась обычная горелка Primus в JB, только без лапок.
Пока у меня нет ИСПП, видео сделать не смогу.
Вы проверяли, съемная подставка под посуду на пламя влияет или нет?
При чем здесь минуты до закипания? Для начала, придите к общему знаменателю: объем воды и её начальная температура, температура окружающего воздуха и скорость ветра, состав газовой смеси и её давления, количество кислорода (на Эльбрусе в 2 раза меньше, чем у моря) и давление воздуха (там же температура кипения воды ниже 90 градусов). Эти параметры могут изменять на несколько минут время кипячения.
Бросающиеся в мои глаза недостатки данной системы:
1. неустойчив, что опасно не только потерей кипятка и газа (особенно если топить снег), но и ожогами.
2. отсутствует газовый шланг (нельзя с УМОМ подогреть баллон с остатками газа при низких температурах).
Положительные качества:
1. взаимная фиксация горелки и котла
Горелка вполне может себя оправдать пару недель летом на Лагонаки в лесной зоне (спорить о КПД там смысла просто нет), но на восхождение в Безенги даже на одну ночевку я бы её уже не взял.
У меня "EtaPower" Primus эксплуатируется и в хвост и в гриву (не только чай-кофе, но и пожарить иногда яичницу с луком и томатами, картошечку, тушенку на выход, как на Кавказе, так и дома (когда электричество отключат) и в машине) с 2009 года без отказов пьезоподжига (иногда бывает барахлит - вода или снег попадет или проволочка отогнется), тефлон не повредился, хоть и поцарапался. Прикупил бы дополнительно пару кастрюль разного диаметра. Недостатки моего Примуса - кастрюля съезжает - опасно греть на коленях, надо искать горизонтальную поверхность, нет ручки - приходится таскать скатерть или брать перчатками - чтобы можно было взять котелок руками (щипцы и ветровой экран я выкинул сразу же ввиду криворукости их применения). Говорят выпустили вторую модель уже по-лучше.
комнатная температура 23С, 1 литр воды
время до закипания
конечный вес баллона
Для ковевского 400 гр. баллона- расчетная мощность 1.75 kW, КПД 63 %, теплоту сгорания брал 46 МДж/кг
Неплохо. У Reactor тот же расход, но время 3 минуты. У JB время схоже, но расход меньше.
Кипятили на кухне, запах чувствовался, как написала ТС в начале темы?
время закипания на подставке со шлангом от дихлофоса
дихлофос после
Для дихлофоса - расчетная мощность 1.47 kW, КПД 70 %, 10 г/л, теплоту сгорания брал 46 МДж/кг
дихлофос после закипания литра воды через переходник
переходники
Для дихлофоса - расчетная мощность 1.12 kW, КПД 78 %, 8 г/л, теплоту сгорания брал 46 МДж/кг
Во всех экспериментах газ открывал на полную, вода из одной бутылки, время от щелчка пьезика до появления пара из щелки крышки.
Выводы. Максимальный кпд достигается при некотором уменьшении подачи газа. Из ковеевского баллона газ идет заметно шустрее, чем через переходник. Дихлофосный газ не хуже ковеевского, при этом в три раза дешевле.