О горной «тридцатке» замолвите слово
Продолжая разговор о туризме в Адыгее и некогда знаменитом всесоюзном маршруте №30 в советские годы, хочется спросить, а что там происходит сегодня и жива ли старая добрая «тридцатка»?
В сентябре этого года участники проекта «Блогер под рюкзаком» совершили маршрут по знаменитой «тридцатке», ставя перед собой цель, не только коснуться прошлого этого трагичного и живописного места, но и узнать его настоящее.
То факт, что маршрут нынче забыт и непопулярен – не более чем миф, так как брат-турист по-прежнему сюда периодически заглядывает. А вот с 2001 года московская турфирма «СВ-Астур» решила возродить «тридцатку» такую, какую её помнили раньше: на коммерческой основе, большими разномастными группами, но в несколько укороченном виде по времени (5-7 дней вместо 20) и сосредоточившись на турбазах и местных достопримечательностях.
Хаджохская теснина – одна из главных «изюминок» поселка Каменномостский в Адыгее.
Ущелье Мишоко в переводе с черкесского означает «Медвежья долина». А медведи тут и правда есть!
Отправиться «через горы к морю» набитыми тропами всесоюзного маршрута самостоятельно и автономно можно, но только щедро заплатив за каждый день пребывания на территории Кавказского биосферного заповедника и пообещав не жечь костры и не обижать местную живность (прайс и порядок поведения на сайте). Контроль соблюдения правил осуществляется регулярно: в каждом приюте с вас спросят необходимые документы, по дороге могут встретиться патрулирующие сотрудники заповедника.
Если оставить в стороне возмущение и калькулятор, то разглядеть какой-никакой резон можно: территория заповедника действительно выглядит довольно опрятно и естественно, «случайных» людей с дачными привычками (пожарить-выпить-покутить) здесь практически нет, а наличие обустроенных приютов, кордонов и стоянок с пресной водой повышает уровень комфорта и безопасности в походе. По крайней мере, должно.
Группа проекта «Блогер под рюкзаком» запланировала недельный поход по маршруту – осмотреться, привыкнуть к походному режиму, организовать съемки и совершить параллельно несколько радиальных выходов, в том числе восхождения на вершину гор Оштен (2804 м) и Фишт (2867 м).
Фото Ирины Брестер
Сам маршрут «тридцатки» довольно прост: перевалы в основном н/к, везде есть маркированные тропы и готовые стоянки.
Фото Ирины Брестер
Для новичков поход может стать отличным погружением в горный туризм: всего за неделю можно опробовать разные типы склона – от травянистого и осыпного до снежного и ледового.
Добавить новые краски и непередаваемые ощущения может восхождение на «собиратель туч» Оштен и самую западную вершину Кавказа – Фишт. Только не забудьте каски и кошки!
Очарование «тридцатки» заключено, прежде всего, в её гибкости и возможности адаптировать маршрут под самые разные запросы: от следования от приюта к приюту налегке и любования бабочками до интенсивных тренировок на рельефе и стремительных восхождений. Более того, маршрут нынешней тридцатки протоптан и размечен, что делает его доступным не только для классических туристов под рюкзаками, путешествующих пешком, но и интересным для амбициозных решений в рамках вело- или конного похода, бодрого трейлраннинга и т.д.
Продвинутые туристы могут пройти маршрут за 2-3 дня, но можно закладывать большее количество дней на восхождения и дневки – скучно не будет.
План похода блогеров под рюкзаком с учетом изменений из-за непогоды в сентябре и некоторых трудностей был следующим:
• 1 день. КПП Лаго-Наки – пер. Абадзешский – Инструкторская поляна (р. Армянка).
• 2 день. Радиальный выход на гору Оштен. Полудневка.
• 3 день. Инструкторская щель – пер. Гузерипльский – пер. Армянский - приют Фишт.
• 4 день. Радиальный выход на гору Фишт.
• 5 день. Пер. Белореченский - пер. Черкесский – «Веселый спуск» - кордон «Бабук-аул».
• 6 день. Дневка.
• 7 день. Бабук-аул – Солох-Аул – Дагомыс.
Вторая половина маршрута станет нелегким испытанием для коленей – «Веселый спуск» не зря пишут в кавычках.
Зато именно здесь растут огромные рододендроны, по ночам ревет медведь, а у кордона бродят беспризорные домашние свиньи и кабаны.
Вопреки ожиданиям не все промежуточные пункты обновлены и обустроены, многое осталось, как и прежде – вот они следы былой популярности маршрута.
Участок от Бабук-аула до Солох-аула представляет собой заасфальтированную дорогу, по которой то и дело ездят рабочие. А ведь мы ходим в походы точно не за этим!
Но вокруг можно наблюдать живописные русские «джунгли» с редкими представителями флоры и фауны, слушать, как шумят водопады, и собирать перезревшие каштаны.
Фото Ирины Брестер
И, конечно, не стоит забывать о визитной карточке «тридцатки» - выход к Черному морю!
Фото Ирины Брестер
Как по мне, так сегодняшняя «тридцатка» - заманчивое подспорье для новичкового похода, особенно детско-юношеского.
В пользу этого говорят следующие плюсы:
- точный курс - маркировка присутствует практически на всех участках, что создает эдакий эффект поиска подсказок на камнях и вешках (детям точно понравится!).
- во времени и пространстве - за неделю можно увидеть все прелести горного калейдоскопа: от свежей молодой травы на альпийских лугах до вековечных седых ледников.
- музей под открытым небом – здесь можно наблюдать зверей и птиц в естсественных условиях, если повезет, даже встретить эндемиков и представителей Красной книги, на горе Фишт под ногами можно увидеть кварцевые друзы, отпечатки ископаемых ракушек и растений, приюты почти не изменились с советских времен, а памятные дощечки на перевалах свидетельствуют о трагических событиях в годы войны.
- изюминки вне похода – остановившись в этих краях на пару дней можно позволить себе качественные и захватывающие развлечения: там, где еще есть цивилизация, предлагают целый спектр услуг по довольно демократичным ценам, хочешь на лошадях катайся), хочешь – на рафтах. Обязательно спуститесь с ветерком на троллее и полазайте по высококлассной виа-феррате в экстрим-парке "Мишоко" в одноименном ущелье). Кроме того, не грех окинуть взглядом Хаджокскую теснину и заглянуть на экскурсию в пещеры, пройтись по берегу реки Белая и посмотреть на древние дольмены в лесах.
За проектом "Блогер под рюкзаком" можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Впрочем для особо одарённых, из тех кто в трёх соснах заблуждается, маршрут вполне проходим )))) а поскольку таких всё больше и больше, вполне востребован.
Давно мечтал пройтись с семьей по 30-ке. Но теперь скорее всего буду искать другой вариант, потому что 300*4 чел. = 1200 руб. в сутки за семью - это дорого.
Вообще 30-ка , как и Фишт и Оштен , - это не заповедник , а место для сравнительно честного отъема денег у населения. Так что велком.
Я ходил 2012 году в мае. по деньгам тогда было 150/сутки. знали заранее и заложили в смету похода. Потому не напрягало. 300 - перебор конечно уже.
Отчёт на риске есть. ссылка в профиле, если интересно кому.
Да, ещё по срокам. У нас заняло меньше 7ми дней. считая с восхождение на г.Фишт, на 5й к вечеру мы уже были в Дагомысе.
1. Тропы никто не обрабатывает и т п. Они как были 20-ть лет назад , такими и остались.
2. Они( в лице заповедника ) говорят , что деньги берут за оборудованный приют Фишт и за приют Бабук аул. Где есть беседки и мусор убирают, и туалет оборудованный. И все кроме этих мест не можете нигде ночевать. Ахахахаха. В общем 300 р за это по мне - перебор конкретный.
3. Этим летом я с семьей прошел по 30-ке. Нас было шестеро. Две семьи и два ребенка. 7000 за 5 дней . Я шел детям природу показать и мне было плевать. Но это реально за воздух платим.
4. Сам я из Майкопа и вырос на Лагонакских тропах и видеть это отмывание денег прискорбно. Но в принципе плевать. Пойду туда не скоро.
5. Мой друг неделю назад приехал на Лагонаки погулять пару дней с выходом на плато. Там ( как и во всех горах Кавказа) местные скот выгуливают , когда трава есть. С него за два выхода по 4 часа взяли по 300 рублей. Велком. Приезжайте обязательно. Там хорошо.
90р в сутки за человека, 200р за палатку и т. д. "Услуг" практически нет - вместо них некая имитация с целью оправдания незаконных сборов.
Сборы незаконны на данный момент у нас потому, что тарифы не утверждены министерством и нет кадастровой границы. Кто об этом знает, тот не платит (теряя время в спорах с сотрудниками нацпарка и в судах), а большинству приезжих проще заплатить, чем спорить - на это, очевидно, и расчёт. Двух директоров нацпарка уже посадили друг за дружкой.
Местные же жители ходят часто на природу, а лучшие (и самые близкие) местности в нацпарке - и это получается уже весьма тогда накладно. То есть идёт денежная (классовая) дискриминация.
Angara.Net: Форум: Прибайкальский национальный парк - 2016
http://angara.net/forum/t108233?p=10
А то что по 300 рублей, так все ООПТ давно превратились в ООО с монопольным положением в своем секторе рынка. Государство дало им право самим определять кого пускать на свою территорию, а ценнообразование никак не ограничило. Могут вообще ничего не брать, а могут хоть по тысяче в день. "Дешевых" ООПТ мало осталось, как правило там где "недостаточно эффетивный менеджемент в руководстве". До сих пор по тысяче не берут видимо только по тому, что вообще никто ходить не будет и прибыли упадут.
Но, на Кавказе, к счастью, пока много мест без всяких НП, заповедников и т.д. Да и в заповедниках и НП КБР и С.Осетии, например, можно легко пройти без всякой платы.
По нашему НП в Жигулях большинство ходит до сих пор бесплатно, хотя постов на главных дорогах уже понаставили немало. Мы в эту субботу там толпой гуляли, ни каких "сборщиков" не встретили. Но, к сожалению, тенденция к поборам повсеместно на лицо....
"фиштинский приют довольно ухоженный и оборудованный". Не знаю как сейчас, 2 года назад весь первый этаж был забит гниющими сырыми матрасами (видимо вывозить слишком дорого). Это наверное относится к категории "оборудован". Степень их "ухоженности" оценить не смог, так как заглянуть в это темное царство сырости при мне никто никто не рискнул (ну, или заглянул и не смог выбраться). На втором этаже следов гнили нет, но есть какие-то полуантресоли с трухой. А вещи, рюкзаки и продукты лучше на веревочках развешивать чтобы мыши не добрались.
Вообщем, если есть хорошая палатка, то ночевать лучше в ней, на некотором отдалении от "Приюта Фишт".
И привязка к "безопасности в горах" которая была анонсирована чуть ли не как ключ конкретно этого проекта, между тем мы пока увидели несколько рекламно-популяризирующих постов, а в плане безопасности как говорится, "воз и ныне там". Нехорошо.
И самое главное - я так до сих пор и не понял, кто мешал пройти не менее (а скорее более) интересный, живописный, etc, но при этом совершенно бесплатный маршрут?
Таких увы всё больше и больше. На нафигаторы перешли... Я не против приборов, но не дублировать их нормальной классической картой - маразм.
А насчет заповедников, на самом деле, все не так просто. Если бы деньги за посещение шли не в карман руководству и сотрудникам заповедника, а на дело, то вообще-то было бы хорошо и для природы, и для посетителей. Но, увы, более-менее везде деньги не используются по делу.
ИМХО это сродни резиновой женщине - ну вы поняли... суррогат в общем. А в нашей жизни и так полным-полно суррогатов.
И что незачем кормить мошенников - естественно, тоже.
, , ,
Заранее прошу прощения за возможно глупые вопросы, просто это будет наш первый зимний поход. (Сам имею небольшой опыт горного туризма (несколько летних 1кс. и 2кс, ходил на Эльбрус) Буду благодарен за любую информацию)