Впечатления о чемпионате Европы по рогейну в Испании.
Наша команда СПЛАВ- X-Race.info приняла участие в чемпионате Европы, что проходил в Испании, в местечке Аралар 27-28 августа 2016 года.
Карстовый рельеф сделал гонку довольно необычной. Ориентирование сложнейшее. КП запрятаны не то что в ямах, глубоченных, до 10 с лишним метров, но даже в пещерах под землёй. И всё это бывало на достаточно крутых склонах. Подходишь к такому провалу с отвесными скальными стенками. Смотришь вниз – и ничего не видно. В смысле – пункта не видно. И это днём! А ям вокруг много. "Тут угадай- ка , за каким домишком он примостился. Столько всяких дыр"…
Помню, спускаемся в одну такую яму днём, а жарища страшная. А там внизу холодно, хорошо. Смешанная команда суперветеранов там сидит, нас приветствует.
- Так бы и остались здесь, - говорят.
- Да уж лучше всё-таки возвращайтесь, – шутим мы.
- Ведь вроде взрослые люди… Мне она говорила – ни за что не полезу. И вот, как видите, теперь здесь.
А ночью, мы вроде выбрали правильную тактику – выходить ориентироваться на открытые безлесные пространства. И на тебе! Туман. Никакого обзора, никаких вершин-холмов вдали, по очертаниям которых можно хоть как-то определяться в ночном безлунном мраке. Идёшь по прибору, видимость 10 метров, капельки рассеивают свет фары. Из тумана вдруг выплывают камни, скалы, склоны. А если они меньше 10 метров, где ты? Точно трудно определиться. Только слышишь как где-то внизу (или вверху) мелодично "ангелы поют" - звенят колокольчики овец. Лошадей. А то и коз. Если козы – это самые "вилы". Они легко скачут по таким острым камням, полям перьев, ножей, всяких причудливых проявлений карстового рельефа, что чёрт ногу сломит.
Не зря нас страховали на полторы тысячи евро. Гонка действительно была травмоопасной. Уже на полигоне один участник так сильно повредил голеностоп, провалившись между камнями, что на старт уже выйти не смог. На гонке всем командам давали трекеры с кнопкой аварийного вызова. И, похоже, за всеми хоть как-то, но следили. Когда наша команда "Кураган" спустилась с крутейшего склона по скалам (70 градусов) трекер зарегистрировал что-то вроде падения. Чуть позже их команду отыскали по номеру на пункте питания и с тревогой спрашивали - целы ли они.
А поля каменных перьев – это отдельная песня. На карте даже была их градация – красные точки – это самые сложнопроходимые поля. Из земли торчат толстые иглы – зубья драконов разной формы. Идёшь-скачешь по вершинкам-лезвиям. А между этими камнями, вросшими в землю – узкие глубоченные провалы. Какой уж тут азимут держать. Тут бы не соскользнуть, удержаться.
Под одним участником один такой зуб обломился, он упал навзничь и отделался "лёгким испугом" – позвоночник не повредил, покарябался в разных местах. Но гонку продолжил и на финише был весь обмотан пластырем.
И бинт, и пластырь в больших количествах и 50 мл антисептика – всё было в обязательном снаряжении, которое строго проверялось на старте.
Когда Нина залезала в пещеру (КП 95)– рассекла кожу на голове, кровь струится. Мотаем бинт. Всё равно сочится. Тут как тут команда из Чехии нам предлагает марлевый томпон. Прижали – всё обошлось.
Да, на этом пункте мы узнали, что если КП не видно сверху в провале, это ещё не значит, что его там нету.
А какой у нас был спуск по склону в ночи – не забыть. Величественный буковый лес. Только буки редко очень растут. Весь склон в листьях. Они дико скользкие. А под листьями – камешки. На попе особо не разъездишься. Выбираешь траекторию движения так, чтобы внизу не очень далеко какой-нибудь бук был. Чтобы у него приостановиться. Камешки иногда вниз улетают и долго грохочут где-то внизу. А сверху торжественно и беспристрастно ухает сова. Всё как положено в фильмах ужасов. Каких-то 250 метров вниз, с длиной по треку меньше километра от КП до КП мы преодолевали… 52 минуты! (Перегон Кп70-Кп50)
А залезания вверх по склону, заросшему ежевикой, врагу не пожелаешь. И ведь волей-неволей цепляешься за неё. Нет, это впечатление не из приятных, особенно когда упадёшь на эти колючие лианы. И даже временами спинифекс с большей радостью вспоминаешь. Но ежевики гораздо меньше!
Полигон, который мы пробежали накануне, показал нам, что за час 40 мы вполне перемещаемся на 5 с половиной километров. Но это же мы не торопились! Да, ориентироваться надо чётко, но зато как интересно!
И вот мы запланировали 73 км по прямой. За первый и второй час – по 4 км, дальше 3.5 – 3 и ночью временами – 2.
Но камешки то на полигоне были в основном замшелые, мягкие. Склоны не сильно крутые. На гонке всё было немного иначе.
Только первый час мы практически выполняли план, опоздав всего на 5 минут. Но дальше – всё! Мы резко затормозились, особо не разбежишься, набор большой, просто на взятие пункта много времени уходит. Ещё меня срубила жара и если бы не лужа в колее старой лесовозной дороги (что надо сказать огромная редкость на этом рогейне), в которой я намочила всё на себе, что смогла, не знаю, не свалил бы меня солнечный удар. А ведь некоторые люди ходили в шортах. Не знаю, как они договаривались с камнями и колючками… У нас одно только падение посадило дырку штанах, а так не обошлось бы без заметной ссадины, а то и дырки в колене. Пришлось начинать срезать пункты уже на четвёртом часу.
Вода кончилась, ведь мы собирались по плану быть на водном пункте гораздо раньше. И вот – впереди вожделенная точка. На открытых солнцу склонах.
На пункте – поилке для скота - очередь за водой. Человек пять впереди. Медленно течёт струйка. Она наполняет бутылки и системы жаждущих. Не в силах ждать мочу бандану в мутной воде длинного корыта и обтираюсь ей. Ржут лошадки в стороне, боясь подойти к нам. Да не бойтесь, мы с вами из одного корыта.
Но как оказалось, нам ещё повезло. На соседнем питьевом пункте вода была не проточная. Можно было черпать только мутную воду из бетонного корыта.
- Вы буд-дите эт-то пить? – удивлённо, растянуто, с непередаваемым прибалтийским акцентом спрашивала наших утомлённых солнцем девчонок эстонская команда.
Конечно. Они пили.
Да, днём была дикая жара…
А ночью долгожданная прохлада.
- Каких-то двести метров набора и золотой ключик у нас в кармане! – смеётся Нина. Мы лезем в ночи по светлому буковому лесу к заветной пятёрке. Над гребнем вершины проносятся, освежая, полосы тумана. Крутые провалы на противоположном склоне. Не сразу находим нужную ямку, шарясь в тумане по навалам каменных глыб. Да, дорогая вышла пятёрочка.
Не забыть пункт питания в ночи с супом! Таким солёненьким, жидким и тёплым – то что нужно для восстановления водно-солевого баланса жаждущего рогейнера.
На открытых просторах намокла трава и промочила кроссовки насквозь. Вершина в тумане. По карте под нами отвесные скалы. Наверное, здесь красивый вид. Нас обдувает ветром и даже хочется задрожать, но я так и не надела ничего, пробегав всю гонку в одной футболке.
Удивительно светятся глаза овец в темноте. Когда светишь на них фонарём. Целое стадо контрольных пунктов чудится в ночи. А где же сам КП? Мы вроде совсем рядом с нужной ямой. Идём по гребешку, разгоняя плотное неторопливое стадо овец. Может, они уже и пункт затоптали? Наконец, вдруг в разрыве тумана осветилась скала напротив нас – это другая сторона ямы! Спускаемся. Пункта нет. Идём по азимуту в соседнюю яму. Пункта нет и яма меньше. Возвращаемся. Должно быть здесь. Всё вроде обшариваем. Где пункт? У нас обеих едут крыши и мы одновременно теряем ориентировку – путаем север с югом. Вот он –центр ямы. Пусто. КП 55. Легенда – яма. Осматриваем склоны.
- Пошли туда, махаю в сторону, делаю шаг и …! КП! оно было в пяти метрах от меня на стенке-склоне ямы! Без светоотражайки! Мы два раза проходили эту яму!!!
Поднимаемся на другую вершину и вдруг, это замечательно, облачность расходится. Мы вылезаем выше облаков! Нам будто протёрли глаза. Здорово, видны очертания гор. Неужели уже КП светится впереди за перегибом склона?! Нет, это месяц! Тонкий серп. И звёздное небо. Фантастика. Как красиво!
Я не знаю, как мы нашли пункт под единичной скалой на крутом длинном спуске с горы. Снова нас накрыл туман. Где-то внизу ржут лошади. Спускаемся как бы террасками-ступеньками – то крутой склон, то небольшое выполаживание и снова небольшой перегиб – и такой крутой склон, что не везде пойдёшь прямо вниз. Выискиваешь спуск поположе. Скала за поворотом склона направлена на северо-восток. Это её единственный ориентир на спуске сверху. Я уже смирилась с мыслью, что нам её не взять. Но на похожих участках откланяюсь траверсом. Освещаю склоны в поисках скалы. А вокруг – каменные склоны. Скалы это или нет?
За нами следуют девчонки какой-то иностранной команды. И зачем они идут за нами – думаю я. Я ведь не знаю, где мы… так и заведу куда-нибудь не туда.
"Но ты так уверенно шла", – говорит мне Нина потом.
Нет, пункта нет. Принимаю решение спускаться до самого низа, до дороги у ручья. от него потом набор к этой скале – метров 100. Да вот только ещё привязаться надо, как найти это место. Бросаем.
Мы спустились до какого-то ручейка с водой, он бьёт из склона, из трубы. Питьевой пункт, что обозначен на карте? Не похоже. А других в карте нет. Зову Нину. Зову девчонок, говоря на испанском, что тут течёт вода. Но они уходят от нас в сторону…
Где мы? Серпантином спускаемся ещё ниже, и вдруг Нина освещает склон и на мгновение мелькает скала перед нами. Это же наша скала! Иголка в тумане на 350-метровом спусковом склоне!!! Мы берём эту шестёрку!
А вот следующий пункт – на вершине на гребне. На вершине – как не взять! Это не иголка! Лезем не в лоб, чуть траверсом, залезаю на гребень, туман остался внизу. Скоро взойдёт солнце, уже начинает светать. Всё видно! Наша вершинка должна быть левее седловинки, первой на гребне, залезаю проверить, пока Нина на подходе. Вершина, даже металлический знак стоит, обшариваю всё вокруг – пункта нет. Странно. Получается, это предыдущая вершинка на гребне, неотмеченная. Бегу на следующую – пункта нет. Значит, ещё дальше. Нина кричит мне вслед:
- Стой! Посмотри на карту! Наша вершина не самая высокая!
- Но я же была на той, там нет пункта! Ты что, мне не веришь!?
Но смотрю внимательно в карту и понимаю, что Нина права. Как такое может быть?! Мы возвращаемся. 500 метров лазания по изрезанному гребню. 20 минут потери. Вершинка. Металлический знак. Уже совсем рассвело. Отходим пять метров в сторону и за небольшой кучкой камней, что ниже вершинки – спрятан пункт! Он почти лежит на земле. Это кошмар! Это - сумерки. Трещина между мирами…
Нет, претензий к карте нет. Она классная. Но зачем прятать пункт на вершине у вершины? Мне непонятно…
До финиша 5 часов, и Нине вдруг начинает казаться, что мы не успеем. Паника слегка передаётся и мне. Следующий пункт, четвёрку, мы проходим мимо. Мы не находим его в яме. А других ям рядом нет. Наверное, запрятали… И только мы ушли из точки, как хищная облачность, уже при свете, наползла из долинки и поглотила за нами весь рельеф. А заодно и нагнавших нас после ошибки на вершине знакомых по спуску девчонок.
Оказалось, мы не увидели рядом с этой ямой, южнее, ещё одну. Надо сказать, что карта, которая была для планировки и карта, что была основной на гонке, немного отличались полиграфией. На основной карте горизонтали были отмечены светло-коричневой краской, не очень яркой. Ту яму, которую мы не увидели на карте и в которой и искали пункт, была очень плохо заметна на бумаге. Плюс точки каменных полей и границы их, помеченные линией, "затенили" вторую ямку. Да, на этом рогейне лупа была одним из необходимых элементов снаряжения.
После успешно взятой десятки попадаем на поля страшных "иглосов". Ориентирование отступает на второй план – не сломать бы ноги. На холме - козы. А тут и облачность подоспела, нарыла… и где она была вчера днём? Шестёрка – мимо…
Очень красивые каменные истуканы – останцы на КП 47. Пункт стоит под восьмиметровым исполином.
Кажется, здесь уже совсем нет набора высоты, вверх не более ста метров. Но нет, теперь уже каждый небольшой подъём чувствуется заметно.
А на закуску - снова – величественный буковый лес, туманный и торжественный.
Скальные стенки воронок. Точное ориентирование. Красотища!
Мы боремся до конца и, пробегая мимо финиша, спешим на заключительную троечку. Немножко покалывает нервы – за минуту опоздания снимают 5 очков! Но мы успеваем.
Наш результат кажется нам совсем не блестящим. Мы так медленно шли и ориентировались в тумане! Мы столько срезали! Кажется, что половину. А на заключительную петлю в лесах вообще не попали.
Но мы становимся вторые среди женских команд и выигрываем золото в ветеранах. С результатом 46 км по прямой – удивительно, как мало! Но по подсчёту горизонталей получается 3 650 метров набора. Думаю, что фактически мы набрали не меньше 4 тысяч. Спуск в одну яму на КП уже десятка метров стоит!
Среди женщин победили те самые девчонки. Что спускались с высоченной горы с нами вместе. Жмут нам руки. Это эстонская команда Sulg Mariann и Hirv Eleri. На тридцать очков впереди нас. Интересно, нашли ли они тот пункт – "иголку" на склоне? (Посмотрела по сплитам, нашли через 42 минуты после нас)
В абсолютном зачёте мы 17-е. 2630 очков.
Я закрываю глаза и снова вижу стенки глубоких воронок, удивительные перья светлых известковых пород, причудливо изрезанных искусным скульптором, исполинские деревья в туманной дымке, всю чудо красоту карстовых пейзажей. А в голове стоит перелив колокольчиков.
Да, этот рогейн был особенно удивительным. Спасибо организатором за такую титаническую работу над картой, она была безупречной. Пробежаться бы по ней ещё…
Спасибо нашему спонсору компании СПЛАВ.
Спасибо всем нашим болельщикам, мы чувствуем вашу поддержку!
Вторыми среди мужских ветеранских команд стала наша двойка "O-RUN FOR FUN"– Александр Тонис и Вячеслав Савченко. 2750 очков.
Вторыми среди смешанных ветеранских команд стала команда "Кураган" – Ирина Сафонова, Александр Сафонов и Александр Халяпин. 2650 очков.
Третьи среди женских команд - тоже наши украинские девчонки! Команда "November".
Анна Бойко и Владимир Гусятников - третьи в XV! Александр Орлов и Галина Семёнова - первые в XUV! Евгения Лошкарёва и Андрей Боталов - вторые в XY!