Как мы провели этим летом
Реакция на имя Денис Урубко отличалась у людей полярно – от а кто это? Да неужели это тот самый Урубко???
Реже приходилось объяснять кто это, зато постоянно как мы сами оказались с Великим и Ужасным в одной команде. Пока объясняла – сама себе завидовала, да это так. Шесть человек с разных городов России – от Москвы до Сахалина, даже польский паныч к нам затесался – Кристиан – скайраннер и профессиональный бегун, ну и альпинист безусловно, собрались на целый месяц обучения и восхождений под предводительством Дениса.
Все шесть человек усиленно готовились по программе Дениса, проводили тренировки у себя дома для желающих приобщиться к благородному делу отважных людей – альпинизму. Итак, начнем с москвичей – Вера и Владимир, кроме того, что это замечательные и добрые ребята, они же воспитанники МАИ, с шикарной физической подготовкой, Вера- несмотря на кажущуюся хрупкость, очень красивая девушка – возможно самый сильный участник команды. Владимир – жизненная философия которого очень созвучна моей – любить жизнь в любом ее проявлении, тоже спортсмен, альпинист и просто хороший парень. Елисей – он из Рязани, тренирует ребят у себя в городе, сам хорошо тренирован, сильный скалолаз. Кристиан – из Польши, про него можно добавить только, что он очень целеустремленный человек – пообещал нам заговорить по-русски через неделю и ведь начал!
Юля и собственно я – мы с Сахалина, это самый лучший остров на земле (не верите?) Альпинизм только начинает развиваться у нас и поддерживает его именно Денис. Мы с Юлей не спортсмены, далеки от профессионалов, однако любовь к горам и альпинизму, огромное желание учиться компенсировали недостаток где-то опыта, где-то физподготовки.
Все мы приехали по приглашению Дениса, по его программе, для обучения. Легкого отпуска с перемещением по побережью, как нам обещал Денис – мы не увидели. Была работа, тяжелая – особенно в первые дни, тренировки и приведение всех участников к общему знаменателю в знаниях и умениях. Работа, приносящая удовольствие, чувство глубокого удовлетворения и счастья – мы можем, у нас получается, мы команда! Не обошлось и без эксцессов в первые дни – людей, практически первый раз увидевших друг друга, непросто сделать единым организмом, командой. Поэтому, когда мой знакомый сказал мне не делай из него Бога, я расстроилась –не за себя, а за Дениса – это адский труд быть тренером разношерстной группы, к каждому найти подход, ключик, и каждого вывести на уровень выше! Отдать бесценные знания, приобретенные кровью и потом (буквально!) показать и научить тому, чем немногие люди владеют на этой планете, возиться с нами с утра до ночи, организовывать наше проживание, питание, логистику, обучение и все это бесплатно!!! Конечно Денис ждал от нас в ответ полной отдачи, послушания и внимания, работы, работы и еще раз работы. При этом умудрялся совмещать все это со своей семьей, которая приехала к нему погостить и - с основной работой.
Но достаточно лирики, немного цифр, фактов и географии –
Началось все в Рязани, откуда мы разными путями двинулись в Геленджик.
Скалы в Геленджике со своей особенностью – песчаные, интересные, но местами уж с очень живыми карнизами)
Но больше всего в Геленджике нам запомнился конечно же Папай – небольшая гора из пяти бастионов, подход к которой около 15 км по жаре в 35* и два дня на изучение-разведку. В общей сложности набегали около 80 км за эти пару дней, прошли два контрфорса и еще пару первопроходов. Когда нас спросят о горе Папай, мы не будем говорить как нам было сложно, и как мы устали, мы ответим – а вы знаете какие там светлячки??))) Именно их мы запомнили больше всего возвращаясь в город и еще один момент – момент животной радости – когда ты уже еле переставляешь ноги, солнце палит немилосердно, пить нельзя и о чудо – небольшая родниковая лужица и мы с Володей просто окунаем в них свои разгоряченные головы – даже Денис улыбнулся – Когда я был молодым, тоже позволял себе такие глупости)
По возвращении в город Денис подарил нам день отдыха, и мы все помчались на море, которым бредили эти два дня в Геленджикских джунглях.
Кисловодск – перемещаемся всей компанией в дом к Эльбрус турс – наши спонсоры. Они любезно предоставили нам место для проживания, пока группа готовилась к выезду к базовому лагерю.
Кисловодские скалы – независимо от их категории – все с нависаниями, такова уж их особенность.
Несколько дней на скалах, спортивное скалолазание, купание в речке (некоторые нагишом), занятия альпинизмом на этих же скалах – прохождение маршрута с установкой промежуточных точек страховки, отработка команд. Чтоб каждый прошел лидером. Запомнилось намертво вбитый Володей крюк и безграничное терпение Веры, когда тот же Володя долго пытался его выбить.
Что еще про Кисловодск – замечательнейший город, в этом мне вынужденно пришлось убедиться чуть позже.
И вот наконец-то мы выдвигаемся в базовый лагерь под Эльбрус!!! Дорога – мммм- красивейшие места, предгорья, альпийские луга, стада овец, чистейший воздух и яркое, как в детстве, голубое небо! И чем ближе мы подъезжаем, тем яснее и как-то неизбежнее открывается нам гора – Эльбрус!!! Красавец!! Снежные шапки (две!).
В Джилы-Су (высота 2000мт,) мы выходим налегке (рюкзаки едут в джипе до базы) и поднимаемся до лагеря – национальный заповедник, поэтому машины здесь ездят только принадлежащие базе. Небольшой 40 минутный подъем – и вот уже базовый лагерь 2500.
Прекрасно обустроенный палаточный городок, Эльбрус турс предоставляет нам место под наши палатки (мы идем автономно) и мы начинаем обживаться – красота вокруг нереальная. Рядом пастбища лошадей, коз, овец. Горная речка, нарзан, бьющий из-под земли – самый вкусный это Белый или Благородный нарзан.
Вечером лекция Дениса о медицине, разбор полетов по прошедшему треду в Кисловодске. В общем все идет по плану, все счастливы. Кристиан только немного комплексует из-за языкового барьера, но спасает английский.
На завтрашний день – акклиматизационный выход на верхний лагерь 3800. При чем задачу Денис поставил такую – к концу пути набрать и ускорить темп. Что пусть и не у всех, но получилось. Самый красивый участок – это конечно же поляна с грибами, самый загадочный (но легкий) – это аэродром, по легенде построенный немцами для изучения Эльбруса и поисков таинственной Шамбалы., самый нудный – подъем по холму до пирамидки, самый опасный – морена, ну не сложились у меня с ней отношения – все три раза, что я поднималась в верхний лагерь морена встречала меня сюрпризами – камнепад, от которого пришлось кувыркнуться на ледник, поехавшие под ногами камни, и просто каменная река из огромных глыб – и каждый раз, привет ледник! Пласты, кошки и вперед. Бррр. Как вспомню.
Но вернемся к первому дню акклиматизации – мне пришлось покинуть команду, и уехать в Кисловодск, оперировать палец – последствия неправильно подобранной обуви для больших нагрузок. Команда осталась наверху. Судя по всему, скучать им особо не приходилось, да и некогда было)))
На пять дней я выпала из режима тренировок – весточки приходили от ребят емкие и содержательные, – провели снежно-ледовые занятия, переночевали на 4700, совершили восхождение на обе вершины, поучаствовали в гонке на вершину Эльбруса. Что же я чувствовала? Что я должна быть там с ними, но врач категорически запретил вообще возвращаться, я же твердо решила – я вернусь. А пока.. фрукты, много фруктов)))
Ребята вернулись в Кисловодск не все – Вера с Владимиром должны были уезжать на альпсборы, Юля спустилась чтоб решить – совершить еще одну попытку восхождения, так как первая не получилась, или закончить программу. Конечно совершить! Денис глядя в мои глаза как у рыжего котика из мультика про Шрека – спросил – ты хочешь совершить восхождение, а нога? Пришлось клясться и божиться, что все зажило, и врач мне разрешил, хорошо – легко согласился он – пойдем.
Дальше было много интересного – и моя акклиматизация, и погода с дождем и грозами в верхнем лагере, и как мы с Юлей убегали от грозового фронта с горы, и первопроходы с Денисом скальных бастионов.
И встреча с друзьями – Елисеем и Кристианом, а также уже ставшими родными работниками лагеря, и выходы с Денисом на подготовку трассы для скайраннеров, и бессонная ночь, когда казалось ураган просто оторвет эту собачью конуру и улетит она вместе со мной.
А потом – распоряжение – сегодня в ночь выходим!
С нами идут ребята портеры, связка четверка. Вышли в час, не напрягаясь обогнали группы, вышедшие раньше, тропили по очереди. Начало светать – мы уже в кошках, ледорубы наготове, связаны (о, булинь))). Первым конечно Денис. Людей ни впереди, ни позади нас уже нет – передних обогнали мы, задних развернул ураганный ветер, против которого нам пришлось идти. Можно было спокойно ложиться на воздух и ветер не давал тебе ни шагу сделать, ни упасть.
Семь часов и мы на вершине. Было трудно? Да. Перед самой вершиной – она не приближалась, и я начинала потихоньку закипать. Ребята подмерзли – по ощущениям было минус 20. Пара быстрых фоток на вершине – никто не хотел заморачиваться из-за холода и бегом вниз, оставив Дениса для ожидания бегунов.
Все, дело сделано. Ждем Дениса в верхнем лагере и потом все спускаемся в базовый – уррррааа!! Нас уже ждут, поздравления участников гонки – Виталия Шкель и Кристиана, награждения, благодарности Денису и ребятам портерам за помощь. А дальше – Василий Иванович (комендант лагеря и по совместительству Снежный Барс) со своими знаменитыми чебуреками, Александр Пятницын с лирическими песнями под гитару, горячий душ и оооо, интернет – столько счастья не бывает)))
Вот так и закончился очередной этап обучения по программе Дениса Урубко. За что ему огромная благодарность и большое человеческое спасибо, пусть не сразу все получалось – мы старались.
Большое спасибо Эльбрус Турс за помощь в размещении как всей группы так и меня во время вынужденного нахождения в Кисловодске. Огромная благодарность работникам базового и верхнего лагеря – за дружбу, моральную поддержку и множество интересных историй!
Приэльбрусье и Кавказ – это теперь в сердце, рядом с Непалом)
Денис продолжает свою программу обучения – сейчас они с ребятами, теми кто уже прошел зимний Эльбрус, на пике Ленина. Затем в сентябре он приезжает на Сахалин на 2 недели – обучение на месте, также практические занятия, лекции, выезды на скалы. Ждем и готовимся.
http://urubko.blogspot.ru/search?updated-max=2016-07-18T10:46:00%2B02:00&max-results=1&start=5&by-date=false
http://urubko-school.blogspot.ru/2016/07/biutiful-actuality.html
http://urubko.blogspot.ru/search?updated-max=2016-08-01T08:30:00%2B02:00&max-results=1&reverse-paginate=true
http://urubko.blogspot.ru/search?updated-max=2016-08-08T03:42:00%2B02:00&max-results=1&reverse-paginate=true
http://urubko.blogspot.ru/search?updated-max=2016-08-18T12:16:00%2B02:00&max-results=1&reverse-paginate=true
Фото предоставлены - Владимиром Рязанцевым, Елисеем Топорковым, Денисом Урубко, Алексеем Евстигнеевым, Юлей Веселовой, Светланой Мелядиной.
Из названия статьи не понятно кого вы провели этим летом?
Анаколуф, в частности, используется для речевой характеристики персонажа, не слишком
хорошо владеющего языком (иностранца, ребёнка, просто человека малокультурного).
И зачем оно Вам???