Горные ботинки Фарадей, модель 403, обзор и опыт эксплуатации
Больше чем полгода назад на Риске поднималась (в который раз...) тема о горных ботинках. Ну поднималась и поднималась... Однако помимо многочисленных зарубежных брендов мне попалась отечественная фирма Фарадей, в ассортименте которой внезапно оказались вполне полноценные горные ботинки с индексом 403. Они меня настолько заинтересовали, что я решил купить пару, оттестировать и поделиться результатами. Время для этого настало, а что получилось, вы сможете увидеть ниже.
Для ориентира - ботинки по виду напоминают старый Асоло Гранит (клоном которого возможно и являются), но сделаны в России и никакого отношения к Асоло не имеют. Официальные ТТХ приводить не буду, они легко гуглятся, распишу лишь свои субъективные впечатления и ощущения, а также факты, выясненные в процессе эксплуатации. Первые две части обзора написаны еще зимой, оставляю их совершенно без изменений. Итак:
Серия первая - прикидочная
Не так давно я задумался, на что же сменить свою Лову, которая хоть и держится более чем достойно, но всё же после трёх сезонов в горах начинает проявлять признаки износа (подстёрлась подошва и кое-где протёрлись нитки на швах, которых в ботинках хватает). В связи с жутким подорожанием "традиционных" моделей горных ботинок решил поискать ботинки отечественной выработки. И, сильно этому удивившись, нашел. Фирма называется "Фарадей", и делает на удивление годные, по крайней мере по внешнему виду и конструкции ботинки с безликим цифровым индексом "403". Ботинки я в итоге купил... А сейчас - первые впечатления. По субъективным причинам непосредственное сравнение пойдёт с Lowa ME GTX.
Итак... Ближайший из известных аналогов - всё-таки не Лова, а Асоло Гранит, причём именно старая модель. Но общие принципы схожи у всех.
Ботинок одинарный, утепленный, двухрантовый, мембранный. Мембрана - Gore-Tex, подошва - Vibram, утеплитель - Thinsulate. То есть часть материалов всё же импортная. Верх - нубук (в более старых партиях - кожа), причём моноблок (бесшовный), что безусловно плюс по сравнению с Ловой, нитки только на пятке, причём задний шов прикрыт накладкой. Грамотно. Шнуровка на металлической фурнитуре, за исключением пары петель в середине (у Ловы петель больше). За счет пары промежуточных крючков очень удобно шнуровать/расшнуровывать. Кстати, все заклёпки не сквозные, то есть к ноге не прикасаются (как бывает у более дешевых треккинговых ботинок) и мостиков холода не создают - везде слой утеплителя. Щиколотка из более тонкой и мягкой кожи, чем основной ботинок. На пятке есть петельки для натягивания ботинок. Фиг знает, зачем они, с фарадеевской системой шнуровки штука совершенно бессмысленная, но раз есть, пусть будут. Стелька многослойная, фольгированная, но в отличие от Ловы не пластик, а войлочная. С одной стороны должна намокать, с другой - впитывать. Какая в итоге лучше - покажет будущее.
Конфигурация подошвы хорошо видна на фотографии. Следует отметить выраженную climbing zone. Подошва достаточно жесткая, что для Вибрама неудивительно. Как и у Ловы присутствует сплошной защитный резиновый "рант" (официальное название - осоюзка), что есть хорошо, ряд одноклассников на нём экономит, делая прерывистым.
Язычок сделан заподлицо с основным ботинком, причём в отличие от Ловы он мягче и меньше выступает над "основной" частью. Возможно будет комфортнее Ловы (в последней язычок с жесткими закраинами и иногда доставляет неудобства)
Слой утеплителя достаточно толстый, по спецификации ботинки рассчитаны на -20-25 градусов. Для сравнения - Лова держит -10 градусов.
Пошив и проклейка достаточно аккуратные, пара мелких дефектов есть, но не критичные.
В общем, первое впечатление позитивное, а как поведут себя ботинки в реальных горах, покажет время.
Лично я очень рад, что отечественный производитель сподобился на такой подарок альпинистам, а сейчас, глядишь, и конкуренты посдуваются - чисто по цене.
Вишенка на торте - стоимость ботинок 7700 р. (конец февраля 2016 г.), мне же удалось выцыганить их у продавцов за 7 тыр, что не может не радовать - торговаться надо даже в магазинах.
Серия вторая - разминочная
Весна только началась, температура ноль, снежная каша, и уже достаточно грязи. А до работы 45 минут быстрой ходьбы, перепад высоты около 60 метров, и всяких грязно-снежно-водных участков по пути хватает - такие вот они, местные дорожки. Условия для городского теста ботинок практически идеальные. Вообще-то я считаю, что хорошие ботинки разнашивать не надо - надел и пошел. Но тем не менее всегда страхуюсь - а вдруг...
Тестировать решено с обычным тонким носком - чтобы уж если косяки проявятся, то поскорее.
В общем на ноге сидят как любые горные ботинки )))) подошва не гнётся да и вес после лововских Ренегатов чувствуется. Впрочем это всё - дело привычки. В очередной раз порадовала шнуровка - ботинок можно затянуть (без чрезмерных усилий) по всей длине, от пальцев, и это чувствуется. Давление шнуровки достаточно равномерное, слегка заметнее на перегибе, в принципе предсказуемо. Опять же заметное давление на голень - снова предсказуемо. В остальном отлично, что особенно порадовало, при спуске на пальцы никакого давления, всю нагрузку принимает область шнуровки, и это категорически радует. Нога сидит плотно, но не туго - значит и с колодкой я угадал. Подошва на льду и и оставшемся от зимы фирне практически не скользит - вполне нормальный Вибрам. При 0 градусов более-менее, а вот на обратном пути, когда температура подскочила ажно до +5 - уже жарко при быстрой ходьбе - ботинки-то зимние. На ледниках должно быть нормально. Непромокаемые, ясен перец, кто бы сомневался. Пропитка работает хорошо - при попытке вымыть под струёй воды (по дороге прохожу мимо родника) кожа осталась практически сухой, то же самое и в снежной каше, в луже мокнет сверху но очень быстро сохнет. Хотя долго по воде всё же не шел, нет ее столько по дороге.
Общий итог - за полтора часа пути (в два приёма) какого либо дискомфорта ноги не испытали (не говоря про потёртости или тем более мозоли), несмотря на отсутствие треккинговых носков, изрядно скрадывающих всякие негативные эффекты. Зачёт.
Из замеченных недостатков - Фарадей тяжелее моей старой Ловы, это заметно, с кошками будет еще заметнее.
Кроме того обнаружился смешной эффект - из-за кожаных вставок в голеностопе ботинки довольно громко скрипят, ощущение что идёшь в яловых сапогах. На улице это практически незаметно, а вот в подъезде - вполне.
Так или иначе, достоинства совершенно перекрывают недостатки. Собственно говоря, осталось финальное испытание - восхождение. Но с ним придётся подождать до лета...
ЗЫ. Не знаю, для кого как, а для меня эти боты - реальное - особенно учитывая цену - импортозамещение. Как ни смешно это может звучать. Но смеется тот, кто смеется последним.
Серия третья - решающая
Самое главное - это горы конечно. Тест проходил в процессе восхождения на Белуху Восточную, включая подходы от Тюнгура, то есть диапазон условий и препятствий относительно широкий. Были и камни, и лёд, и броды, и дождь и снег, кроме того на редкость не повезло с погодой. А как же ботинки?
А неплохо… иногда даже лучше, чем думалось. Начнем по порядку:
1. Подошва и рант. Практически без изменений. Хождение по курумам Кучерлинского хребта и Кара-Тюрека, моренам Аккемского ледника и многочисленным тропам никак на них не сказалось, за исключением того что начисто стёрся логотип Vibram, что вызвало двусмысленную ухмылку.
2. Верх. Верх также не пострадал совершенно, за исключением двух чисто механических повреждений левого ботинка (порезал кожу камнем или ледышкой, их на маршруте было достаточно), однако кожа настолько толстая, что каких-то особых проблем это не доставило. Зато сильно облупились шильдики Гортекса, что вызвало совсем уж нездоровое хихиканье.
3. Шнуровка. А вот здесь уже интереснее. Сами шнурки не пострадали, но облупилась покрытие на первой паре петелек и они откровенно заржавели. Явный косяк производителя, системная ошибка. В остальном всё нормально, ничего не разогнулось, не оторвалось и не отломалось и тенденции не проявляет.
4. Подъем и щиколотка. За исключением едва заметных потёртостей на обрамлении щиколотки (мягкая кожа) ничего не обнаружено. Правда оторвалась петля для удобства надевания на левом ботинке (видимо брак, на правом всё осталось в идеальном состоянии). Впрочем, петли эти не нужны, удобство шнуровки позволяет свободно обходиться без них.
5. Внутрянка. Тут всё в идеале.
В общем, мой вердикт – восемь с половиной по десятибалльной шкале, и то только за ржавые петли.
Комфорт. Весьма достойный, если участь ряд нюансов. Нюанс первый – ботинки всё же тяжелые, иногда это хорошо (например, бить ступени), иногда плохо. Нюанс второй – ботинки всё-таки для снежно-ледовой зоны, ниже трёх тысяч их в принципе можно эксплуатировать, но жарковато даже в ненастную погоду, в солнечную будет жарко тем более. Хотя мембрана и работает достойно, ноги потеют будь здоров. Нюанс третий, возможно основной: Фарадей, как и любое отечественное изделие, надо хорошо разнашивать и уделить этому процессу достаточно сил и внимания. Ошибок ботинки не прощают. В первый же день я несколько перетянул шнуровку на подъеме, в результате чего заработал себе серьезные мозоли на передней стороне голеней, даже несмотря на хорошие треккинговые носки. Впрочем, после первых дней ботинки притёрлись и потёртостей больше не приносили.
Кошки сидят и работают хорошо, Подъем и спуск на перевале Делоне прошли без каких-либо эксцессов, что вполне предсказуемо. Каких-либо потёртостей от кошек обнаружить не удалось при всём желании. Ранты после возвращения в идеальном состоянии.
Тепловой комфорт на отлично. В том числе и во время собственно восхождения в очень плохую погоду, когда резко упала температура. То же самое и с промокаемостью, видимо за счёт на редкость толстой и дубовой конструкции. На пути к Большому Берельскому седлу почти целый день пришлось идти по раскисшему снегу (или мокрому льду) да еще и под дождём частично. При этом большинство ботинок в группе (в том числе к моему удивлению и Lowa ME) промокли. Фарадей не промок и по моим ощущениям даже не пытался. Тем более не промокали ботинки на подходах с дождём (в течение двух дней подряд) и многочисленными бродами.
А теперь ковш дёгтя…
Тестировалось параллельно три пары Фарадеев. На двух из них всё так или почти так, как описано выше. У третьей же пары к концу маршрута наполовину отклеилась подошва на левом ботинке, настолько, что последние два дня хозяин притягивал ее веревкой. Хочется думать, что это случайный брак – слишком уж всё безрадостно, и будет замена по гарантии (эта пара ботинок вообще была изначально какая-то странная и по ряду признаков производила впечатление либо старой, либо вообще бэушной, хотя и была совершенно официально куплена в фирменном магазине Фарадея в Москве). Появится информация о взаимодействии с производителем и процедуре возврата – отпишусь.
В общем, если бы не абзац выше, я бы сказал, что всё хорошо, а учитывая уникально низкую цену, аналогов ботинки не имеют, и свободно могут конкурировать с зарубежными. Но учитывая всё вышесказанное, думайте сами, решайте сами…
Вопросы, ежели возникнут, задавайте смело, если вздумается увидеть фотографии каких-нибудь подробностей, постараюсь выложить
Важное дополнение: ремонт, возврат, замена. Впечатления о фирме-производителе.
В силу выявления дефекта одной из пар (см. выше), была написана претензия производителю, тем более что со дня покупки прошло меньше чем полгода, а время реальной эксплуатации - две недели. Честно говоря, я настраивался в лучшем случае на долгие и нудные разборки, в худшем - на игнор. Однако действительность оказалась другой.
Ответ пришёл быстро и был более чем благожелательным, сначала запросили фотографии пострадавших ботинок и описание обстоятельств выхода из строя, затем предложили подъехать на экспертизу к производителю. Всё это - с извинениями и сожалениями по поводу произошедшего. Исключительно вежливо и корректно, подчёркиваю это.
Приехал, познакомился, пообщался. Экспертиза была недолгой, выводы были следующими:
1. Отклеилась только подошва (в остальном ботинки как новенькие), но зато напрочь.
2. Причина отклеивания - несоблюдение технологии (явный косяк производителя).
3. Данная пара - выставочный образец, неведомо как попавший в свободную продажу.
Специалисты были в явном недоумении, первый подобный случай. (Если учесть что ботинки - часть партии, выпущенной для военных, могу поверить). Видимо именно потому, что образец.
В итоге были предложены варианты либо замены на другую модель (с учётом того что 403-я действительно снята с производства), либо восстановления в первозданном виде в заводских условиях моей пары. В итоге с полного одобрения хозяина ботинок был выбран второй вариант.
Впечатления от Фарадея и небольшой инсайд (с согласия администрации фирмы).
Сразу отмечу - отношение очень благожелательное и внимательное. Причём вполне искреннее. С другой стороны отмечу, что фирма рекламаций не боится (ибо делают действительно хорошие вещи), испытывая свою продукцию весьма жестко. Кстати один из топ-менеджеров регулярно ходит в горы, убивая опытные образцы в своё удовольствие так сказать "собственноножно"(я аж обзавидовался), а после пишет заключения. На вопрос об степени объективности моего обзора поблагодарили за реалистичность и попросили в будущем писать так и впредь, ни в малой степени не причёсывая - "это поможет нам в дальнейшей разработке". Встреча между прочим, опять же началась с извинений - от замдиректора до главного технолога - люди действительно понимают ситуацию и искренне переживают за качество обуви (причём, естественно, любой, не только горной).
Теперь пожалуй, самое, на мой взгляд, интересное. К следующему высокому сезону (клятвенно обещали )))) Фарадей запускает целую линейку треккинговой и горной обуви нового поколения. Сколько будет моделей, пока непонятно, однако всё что представлено на фотографии с выставки в комментарии уважаемого Igel-nn существует на самом деле, мне удалось пощупать и померить. Скажу больше, фирмой разработаны двухслойные модели, в частности аналог Bestard Top Alpine Pro (конструкция та же) и аналог La Sportiva Olympus Mons Evo. Впрочем и остальные ботинки очень и очень на уровне, если бы не надпись "Фарадей", ощущение что держишь в руках Скарпу или Ла Спортиву. Вибрам, гортекс, кордура, ykk-шные молнии, ортопедическая стелька... придраться к материалам невозможно. Пошив идеальный (впрочем, образцы были экспериментально-выставочные) что не удивительно. Сильно порадовал тот факт, что на большинстве моделей (даже треккинговых и однорантовых) сплошная и очень кондовая осоюзка. Есть интересные модели треккинговых безрантовых ботинок с тросиковой системой быстрой затяжки (как на сноубордических ботах).
Основная двухрантовая модель Фарадея примерно аналог вот этой или даже Непала. Однако цена почти вдвое меньше - мне озвучили розничную цену в 16-17 тыр. Фотографий по понятным причинам не будет. Горная серия опять же в первую голову ориентируется на военных (что радует в плане качества изготовления - военная приёмка штука серьезная), но в настоящий момент фирма чрезвычайно заинтересована в продвижении ботинок именно на общегражданский рынок. Если (а я на это обосновано надеюсь) качество не снизится, обувь будет неубиваемой, что особенно приятно при общемировом тренде к ухудшению качества и уменьшению срока носки.
И да, кстати, для действующих владельцев 403ей модели Фарадея: у меня сложилось ощущение что с фирмой можно спокойно договориться о ремонте ботинок, если как-то уж сильно порвал/порезал. Мне например удалось, причём ремонт пореза будет произведен опять же в заводских условиях, на высшем уровне.
В общем ждём-с... надеемся... и верим в то, что в России наконец-то родилась марка горной обуви, способная на равных спорить с западными гигантами.
Дополнение от 04.10.2016 г. За фотографии спасибо уважаемому max117
Картинки с выставки "Армия-2016" проходившей 6-11 сентября сего года. Новое поколение фарадеевских ботинок.
Дополнение от декабря 2016г.
Расклеившаяся пара полностью починена и отправлена владельцу, так что инцидент можно считать полностью исчерпанным и закрытым. Все довольны. Отмечу только, что ботинки были готовы гораздо раньше, но в силу ряда причин забрать их никак не доходили руки.
А так насколько я знаю, Фарадей единственный, кто делает горные ботинки.
Проблема одна: 403 модель была отшита один раз, после чего её долго распродавали со скидками - альпинисты и горные туристы в магазины армейской обуви просто не ходят. Фарадей уже года 3 грозится выпустить горную линейку и даже таскают ее по всем выставкам
анонсировали технические двухрантовые, однорантовые, высотные ботинки и еще кучу всего, но на вопросы: "когда уже?" скромно говорят что когда-нибудь, может быть выпустим в серию...
Так-что,любители недорогой горной обуви, пишите в Фарадей почаще - глядишь увидят интерес и пошевелят булками уже)
А на какой выставке сделана столь шикарная фотография?
Да, было бы здорово, если хотя бы 2-3 ботинка из созданных запустили в серию, цена в нынешних реалиях должна получится на 30-60% ниже аналогов, но есть одно но...
Фарадей сидит на госконтракте, с аутдор-магазинами не работает и продавать горную обувь не умеет. Поставить 10.000 берцев по госзакупке и создать адекватную сеть торговли весьма специфичной обувью - это две больших разницы. Та-же модель 403 в рознице - остатки от снабжения горных стрелков, ее отшили года 3 назад и до сих пор распродать не могут, даже при том что основной конкурент стоит в 3!! раза дороже.
Так что по факту нам остается надеяться, что горные стрелки будут активно юзать эту обувь и остатки будут поступать в розницу...
Это основная беда... Просто как показала практика, никто про горную обувь фарадеевскую не знает, а зря. Может здесь есть представители соответствующих магазинов, которые смогут пробить закупки, что при цене Фарадея вполне реально.
Так что по факту нам остается надеяться, что горные стрелки будут активно юзать эту обувь и остатки будут поступать в розницу...
Увы... Но будем надеяться, достаточно много вояк последние годы обучается горным премудростям, будем надеяться что закупки будут идти и направление не зачахнет.
Три года назад основные конкуренты стоили столько же, а то и дешевле. Те же Lowa или Asolo ))
Просто после девальвации народ бросился в магазины и брендовые ботинки раскупил. А новые поставки - уже по новому курсу.
А фарадеевские так и лежат, 48-й размер все ждёт своих покупателей ))
Не случайно новых анонсированных моделей нету - если их отшить сейчас, при новом курсе, они снова будут стоить как те же La Sportiva, Scarpa, Lowa и прочие. Смысл?
Вот вам пример - через год после того, как доллар стал стоить 70 р вместо 30 р. еще были остатки по "старым" ценам, и народ еще раздумывал, брать или не брать.
Правда, после того, как до людей доходило, что 11 тр это гораздо меньше $450, люди бежали в магазин и покупали. Грубо, всего полгода назад была такая возможность.
Но ведь не все побежали! Вы-то ведь не побежали, а этого Фарадея купили )))
Поэтому, может быть, где-то еще лежат остатки приличной обуви по разумным ценам. Я бы поискал.
Они и сейчас шьют ботинки с Гортексом и Вибрамом - все равно сильно дешевле иностранных аналогов выходит. Если щас отшить горные ботинки, будет цена 12-15 тысяч (примерно, относительно другой их продукции), при том что современные однослойные двухрантовые ботинки начинаются от 20, средняя цена 25-30.
Товарисч Igel-nn, Вы читать умеете?
Если щас отшить горные ботинки, будет цена 12-15 тысяч
Вот именно.
Зачем отшивать за 12-15 тр, когда норм. горные ботинки можно купить за 11,9 в магазине? ))))
Ссылка первая попавшаяся, кому надо - идите в Гугл, ищите. Или заплатите кому за поиски, ежели инетом не владеете )))
А прямой конкурент стоит несколько других денег
Известного производителя, в них ходят тысячи людей. Ходят более сложные маршруты чем ваши.
Вам-то зачем ботинки под платформу? Понты?
Ваш маршрут на Белуху прекрасно ходится в ЛЮБЫХ горных ботинках. Вообще, в любых. Даже в магнитогорских "вибрамах" за 12 рублей.
Или вы не знаете о существовании кошек под такие ботинки? Плохо...
Поиском в Гугле пройдитесь, а пока фото
Не надо нести бред. Извиняет вас только одно - вы никогда не носили жесткие кошки (или мягкие, или вообще кошки) и не имели возможности их сравнить. В любом другом случае разница совершенно очевидна.
Даже на сайте самого Триала:
Идеальные ботинки для длительных сложных походов с тяжелым рюкзаком. Это про Тибет. И где здесь горы???
Идеальная обувь для горной местности. Это про ME GTX - настоящие горные ботинки. Эксперты Триала, кем бы они ни были видимо получше вас разбираются в сортах обуви.
А что ходят, так экономить на ботинках и кошках не запретишь, а еще покупают палатки со стеклопластиковыми дугами, обвязки из автомобильных ремней безопасности, одежду с мембраной на 1000 мм. и еще множество эрзацев, которые более-менее выполняют возложенные на них функции, но адекватной, а тем более полноценной замены обеспечить не в состоянии.
И кстати что касается Белухи - на перевале Делоне (это, ели что, один из ключевых участков) трое были в мягких кошках и шестеро в жестких. Я не знаю ни одного из "мягкокошечников" который искренне не желал бы в процессе подъема чтобы у него на ногах оказались кошки жесткие (двое брали напрокат и с радостью отдали, третий сейчас продаёт купленные до маршрута практически новенькие кошки), и ни одного из "жесткокошечников" который желал бы подниматься в мягких кошках. А кошки - это ботинки, и даже старый ВЦСПС оказался лучше современных мягких.
Даже в магнитогорских "вибрамах" за 12 рублей.
А Эльбрус покоряется даже босиком, видел я там таких - последователи Порфирия Иванова.
Подняться можно в чём угодно и даже в тапочках - навеска-то есть, да и дури много. А вот в чём вопрос, так это в потраченных усилиях, времени, да и в банальной безопасности (у одного из участников с мягкими кошками кошка слетела посередь стены - хорошо что не совсем, хотя накануне тщательно регулировалась и затягивалась, ибо не для стенок она, а для прогулок по ледникам).
Резюме. Не участвуйте в обсуждении вопросов, о которых имеете чисто теоретическое (в лучшем случае) представление, это выглядит на редкость глупо. И не экономьте на снаряжении - дольше проживёте и сможете больше заработать (на лучшее снаряжение, такая вот рекурсия)
Единственные две общие проблемы ВСЕХ мягких кошек на мягких ботинках - 1) зимой или на большой высоте легче поморозиться - а не надо их туда брать; и 2) больше возни с одеванием-сниманием.
Зато экономии веса можно добиться значительной. А килограмм на ногах равен двум на спине.
Только тут разговор о другом немного: изначально обсуждались АЛЬПИНИСТСКИЕ ботинки, а в тему пришел Klimsi и начал задвигать про ТРЕККИНГОВЫЕ ботинки, которые якобы служат им заменой и стоят дешевле. Это разная обувь, для разных задач, и несмотря на то что сферы их использования частично пересекаются, они никогда не будут аналогами. Никто ж не спорит, что треккинги для хождения лучше, просто обсуждать преимущества мягких кошек, в теме про двухрантовые ботинки для альпинизма, несколько неуместно. Это как начать советовать шоссейник в теме, где обсуждают горные велосипеды, потому что и на том и на том можно ездить по дороге.
P.S. Для низких/средних категорий есть прекрасные треккинговые ботинки с задним рантом под полуавтоматы - в них и ходить приятно(подошва гибкая), и весят мало, и кошки одеваются быстрее, и на крутом льду не так стремно. Замберлан даже кроcсовки подкошечные делает, для любителей бегать по ледникам налегке)
Перевальный взлет Делоне - как раз короткий крутой лед (хотя, честно говоря, для себя особых проблем там не видел).
Я тоже не видел, но опыт у всех разный, а группа, увы, всегда ориентируется на слабейших.
килограмм на ногах равен двум на спине.
Субъективно для меня как раз наоборот, но это сугубо индивидуально
а так да - за неимением гербовой ходили и в тряпочных
спасибо за обзор
глядишь - при таком широком выборе и пальчики целы будут (только голова пухнет)))
Когда ответите, сможем продолжить общение, а пока ваши знания совершенно не соответствуют объекту обсуждения.
Ясно же что человек привык экономить на всём, в том числе и на обеспечивающем безопасность снаряжении. В игнор что ли поставить, чтобы тему не зафлуживал глупостями?..
У Вас есть опыт восхождений в подобных этим Лова ботинках?
Опишите, пожалуйста.
http://secretpoint.ru/catalog/shoes/outdoor/2037/ там и ценник, только боюсь с размерами может быть беда - это обычное дело для Фарадея.
там где Распродажа моделей прошлых годов.
Если эта партия 2013 года - ходовых размеров, скорее всего давно нету
Что-то я снова не найду.
Спасибо за обзор!!!!
Присматриваю Фарадей на замену La Sportiva Lhotse, их колодка для меня идеал.
Понятно, что после Ля Спортивы уже не то, но и цена гораздо более приемлимая :)
Я полагаю, что даже с учётом возможного возвращения после неудачной примерки (и допрасходов) цена у Фарадея остаётся весьма привлекательной. Насчёт примерки и возвращения с ними договориться можно.
Не знаю как раньше, но сейчас насколько мне известно, госструктуры не имеют права использовать зарубежное, при наличии отечественных аналогов. А аналог есть, и как оказалось, на удивление годный. Так что скорее всего сами, сами. По крайней мере приятель в бытность МЧСником Замберлен сам себе покупал.
Одна из основных побудительных причин для написания обзора.
Сегодня получен ответ от Фарадея, вполне обнадёживающий - фирма бережет репутацию и правильно делает, уважаю. Закономерно запросили фотографии поврежденного ботинка и подробный отзыв, что, где и как произошло. Готовлю информацию.
Почему - не знаю. Но на самом деле она есть... Я уже писал что ориентировался на сайт магазина - там 403я есть.
Неужто все так и останется прототипом?!
Плохо одно-хрен купишь. Нет у в продаже и все тут. Всей бандой ждем-не дождемся когда они наконец выпустят на рынок треккинговые модели... переплачивать втрое за импорт никакой радости нету(
Dum vivemus vivamus
До сих пор старые таскаю
700 Не советую. У двоих в группе (включая меня) не выдержали одной горной четверки. Материал такой говеный, что просто расползается по шву. Причем рвется не нитка, а кожа, ну или что там. У товарища на вторую неделю просто от того, что он шнурует на всю высоту, стал отрываться задник просто от ходьбы. Вобщем, просто выброшенные деньги. Ещё особенность - очень мягкая подошва в районе пятки, для горных ботинок непривычно. Может это и неплохо, если нужно много ходить в них,но мне не зашло