Кабардакиада 1967 год

Пишет Игорь Азарьев, 10.08.2016 16:55

Кабардакиада, 1967 год

Кабардакиада 1967 год (Альпинизм, альпинизм Кавказ Эльбрус Кабардакиада)

О, это была целая эпопея. В 1967 году исполнилось 50 лет Советской власти, а у нас, если помните, в такие юбилеи принято совершать какие-нибудь подвиги. И вот руководство республики решило ознаменовать это событие массовым восхождением на высочайшую гору Европы – Эльбрус. В принципе, неплохая идея, поскольку местные жители не занимались альпинизмом, и приобщить их к этому виду спорта было бы неплохо, с другой стороны, эта вершина отличается лёгким по технической сложности, но очень опасным маршрутом, к тому же требует серьёзной физической подготовки.
Итак, не знаю уже как, но набрали власти около 2500 человек, в основном юношей и немного девушек, разместили их во всех лагерях Баксанского ущелья и начали готовить. С ними проводили занятия лагерные инструктора, сделали им пару выходов, не знаю куда, и подготовка была закончена.
Я в этой смене был в а/л Эльбрус уже третьеразрядником, т.е. по сравнению с этой молодёжью опытным альпинистом. Дали нам сходить на Ирик-Чат и ещё куда-то (уже не помню), и началась эта эпопея. Всё поголовье альпинистов во всех лагерях Баксанского ущелья также определили как спасотряды. Я до того на большой высоте не был, но знал за собой особенность: я плохо переношу высоту, нужна длительная акклиматизация.
И вот в назначенное время на машинах, автобусах нас начали свозить к подножию Эльбруса, и мы сразу же двинулись наверх. Двигались мы до Ледовой базы через 105 пикет. Мне почему-то запомнилось это название, хотя, может быть, я ошибаюсь и забыл за давностью лет. В общем, добрались мы до морены под ледником и установили палатки. Можете себе представить эту араву в 2500 человек на морене. Штормовок на всех не досталось, ботинки у большинства рабочие и чёрные куртки. Только инструктора и начальники щеголяли в красивых пуховках. Погода нас баловала, светило солнце, безветрие.
Кабардакиада 1967 год (Альпинизм, альпинизм Кавказ Эльбрус Кабардакиада)
На следующий день устроили акклиматизационный выход до Приюта Одинадцати, затем всех построили, и на снежном склоне лыжники спускались со знамёнами. Затем часть участников построились, образуя надпись на снежном склоне: «50 лет СССР». Потом выступили ораторы, ну как же без них, и нас отпустили отдыхать.
Кабардакиада 1967 год (Альпинизм, альпинизм Кавказ Эльбрус Кабардакиада)
Ночь я спал плохо, а в два часа нас разбудили. Пока оделись, приготовили еду, начал брезжить рассвет. Долго строились в колонну по восемь: впереди знаменоносцы, транспаранты, и затем тронулись. Мы были в середине колонны. Вы попробуйте себе представить: колонна в 2500 человек в тесном строю топает на вершину - зрелище неописуемое.
Кабардакиада 1967 год (Альпинизм, альпинизм Кавказ Эльбрус Кабардакиада)
Постепенно знамёна и транспаранты исчезли, и началась достаточно трудная ишачка. Колонна растянулась, хорошо подготовленные шли бодро вперёд, и я топал вместе с ними. Но на траверсе скал Пастухова меня схватила (нет, не за горло, а за живот) горняшка. Меня стало тошнить, появилась слабость и я начал отставать. Мне требуется хорошая акклиматизация, и тогда я себя хорошо чувствую на высоте. В общем, дальнейшее восхождение проходило в муках великих.
Ко мне пристроился новичок – баскетболист. Он себя хорошо чувствовал, но ему было тяжело идти – сказывалось отсутствие специальной тренировки. Солнце встало над горизонтом и открылось удивительное зрелище: гора отбрасывала тень от солнца на чистое голубое небо. Тень была огромной, на полнеба. Зрелище незабываемое.
Так мы вдвоём медленно, с частыми остановками поднимались вверх. Рядом с нами брели какие-то люди, но я их плохо помню. У меня в рюкзаке была банка сгущёнки и ещё какой-то перекус. Я выложил всё на снег: во-первых, тяжело, во-вторых, не хотелось есть. Мой спутник также не захотел есть эти продукты, и даже сгущёнку.
В этой эпопеи хорошо сработали инструктора-сваны. Они себя чувствовали прекрасно и действительно занимались нашими проблемами: кого-то подбадривали, кому-то советовали спускаться, кому-то помогали идти вниз. Молодцы мужики. Пару раз подходили к нам и советовали идти вниз, но мы упорно, не понимаю почему, топали вверх.
Так мы поднялись до седловины – там было много людей, и часть уже шла вниз. Они сказали, что на вершины поднялись две группы и все начинают спускаться. Это была победа. Я ничего особенного не чувствовал, меня тошнило, хотелось спать и трудно было двигаться.
Дорога вниз была интересней. В некоторых местах люди садились на пятую точку и скользили. Образовались жёлоба. Несколько раз и я воспользовался этим способом. Да, забыл отметить, что погода сжалилась над нами – светило солнце и не было ветра. Я часто садился на снег и отдыхал. Ко мне иногда подходили сваны и, думая что я заснул, торопили меня вниз. Ещё раз хочу им выразить благодарность.
Где-то после полудня я добрался до бивуака, большинство товарищей уже вернулось, я выпил чаю и заснул.
Так окончилась эта Кабардакиада: ни одного погибшего, ни одного отмороженного. Повезло с погодой, но если бы погода испортилась – даже не могу говорить об этом.
Была ли польза от этого мероприятия – я не знаю. Слишком трудная вершина для новичков. Мне вспоминается, как Хергиани в зените своей славы, собрал 50 юношей своего села и повёл их на Ушбу. Это были настоящие горцы, они свободно зашли на Ушбу, а затем Хергиани направил их в Тбилиси в институт физкультуры. Из них получились отличные инструктора. Один парень из этой группе учился со мной в школе инструкторов. Следует отметить, что у сванов количество мастеров спорта на душу населения наибольшее в мире.
О таких массовых восхождениях я больше не слышал.

Источник: Самостоятельно
42


Комментарии:
0
Так первая Кабардакиада была в 67? Я застал уже где-то с 90-х. И ходили в основном студенты КБГУ добровольно-принудительно. Жутко бестолковое получалось мероприятие. Название, как считалось - от слова "бардак".Терскольские спасатели каждый раз на ушах стояли, чтобы обеспечить безопасность огромной толпы неподготовленных людей.

0
а вроде на Восточную тогда поднимались?

3
Мне про эту Кабардакиаду рассказывала моя первая инструкториня - Ирина Петровна Батманова (МС по альпинизму). По её словам основным питанием была свинина, которую ни кабардинцы, ни балкарцы не едят. Особенно её впечатлил эпизод, когда она попросила кинжал у абрека для того чтобы отрезать кусок свинины. Один его взгляд дал ей понять, что пора ретироваться.

0
Кроме всего прочего упоминаются жетоны.Раздавали всем и нужно было жетон оставить на вершине.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru