Это альпинизм! Фото и впечатления первого дня Чемпионата Малые горы
3 мая 2016. Крым, Симеиз, Крыло лебедя. Под скалами полсотни человек в одинаковых сине-белых футболках и самых разных моделях касок. Их объединяет не только внешний вид — все они участники, судьи и зрители Чемпионата Москвы Малые горы 2016.
Объединяет их и еще кое-что. Даже самые крепкие мужчины периодически едва стоят на ногах под порывами не на шутку разыгравшегося ветра. Девушки вообще чудом не улетают в море. «Хорошо участницам, они хотя бы железом обвешаны, меньше шансов улететь», — смеются зрительницы. Погода, безусловно, внесла свои коррективы в ход соревнований и настроение участников и стала своеобразным лейтмотивом дня. Но, несмотря ни на что, лейтмотивом положительным: суровые условия смогли сплотить участников в борьбе с разбушевавшейся стихией, повысили боевой настрой и породили классную коллективную иронию на тему унесенных ветром.
Как на подбор. Униформа дня — соревновательная футболка + хорошая каска.
Чемпионат Москвы Малые горы традиционно проходит в два этапа: Школа, где участники демонстрируют судьям свои навыки работы в связке, и Восхождения, где команды ходят маршруты. В этом году Школа впервые состоялась в формате фестиваля и включала не просто трассы, а 6 разнообразных этапов: свободное лазание, трэд, ИТО, спасение пострадавшего, жумаринг и первая помощь. Но главное, участники смогли не только посоревноваться друг с другом, но и научиться тому, чего раньше не умели или умели недостаточно хорошо. Задача судей и более опытных спортсменов как раз и заключалась в том, чтобы подсказывать молодым и делиться с ними своими знаниями и опытом.
Главный судья Александр Юркин и судья по безопасности и организатор соревнований Игорь Пехтерев (Хрон). Неотступные от регламента, но заботливые и внимательные к участникам.
Мы хотели сдвинуть стандартную схему проведения чемпионата в сторону идеи «чемпионат для спортсменов», — рассказывает Хрон. — И тем «ледоколом», который смог продвинуть эту идею, стал Владимир Георгиевич Коломыцев (бессменный главный судья соревнований с 2007 года, безвременно ушедший из жизни в 2015 году, — прим. ред.). В этом году нам удалось вывести первый этап Чемпионата Москвы в формат фестиваля, чтобы опытные спортсмены могли делиться опытом с только-только «оперившимися» в альпинизме. Надо дать начинающим спортсменам возможность прочувствовать дух соревнований, оказаться в одном котле, но не в соперничестве с более опытными участниками, побыть с ними в равных условиях, чему-то научиться.
Участники одобряют фестивальный формат!
Проводить соревнования без Владимира Георгиевича, чье имя теперь носит Чемпионат Москвы, организаторам было непросто, при этом нужно было держать планку. Собралась команда новых молодых судей. Трассы Школы готовили Игорь Савельев и Павел Власенко, сильные альпинисты, а в прошлом сами участники Малых гор. Александр Юркин возглавил соревнования и взвалил на себя груз ответственности за роль главного судьи. Непосредственную организацию на месте взял на себя Горный клуб АльпИндустрии. И коллективный труд, судя по количеству участников и их первым впечатлениям, принес свои плоды!
Подготовщики постарались и аккуратно уместили на одном массиве сразу несколько разнообразных этапов. Вот Павел Власенко контролирует спуск пострадавшего со станции через узел, а ребята на заднем плане пробуют свои силы в свободном лазании и ИТО под присмотром Игоря Савельева.
Что увидел на этом фестивале зритель?
Во-первых, готовность судей обучать и направлять участников, оставаясь при этом в рамках регламента и не делая поблажек. Не получается? Судья не будет молча отправлять вас обратно на старт, а объяснит и покажет, над чем нужно поработать.
Во-вторых, готовность участников подсказывать друг другу и делиться снаряжением. Не хватает френдов? Вот соседняя двойка уже передает свои.
В-третьих, рекордное количество связок самого разного уровня. На Чемпионат в этом году заявилось 16 (!) команд, среди которых и совсем новички, и участники среднего уровня, и именитые спортсмены.
Конечно, были недочеты, куда без них, тем более, что в формате фестиваля мероприятие проводится впервые. Но организаторы Малых гор традиционно опрашивают участников и принимают к сведению все озвученные замечания и предложения. Поэтому в следующем году нам предстоит, как минимум, решить проблему очередей и логистики между этапами Школы :)
Зрителям понравилось!
Итак, Школа состояла из 6 этапов. Для допуска к Восхождениям каждому участнику в связке необходимо было получить зачеты по первой помощи, спасработам и жумарингу, а также преодолеть по одной трассе трэда и ИТО. Но фестиваль это не просто допуск, а соревнования, поэтому все трассы свободного лазания и дополнительные трассы трэда и ИТО шли в зачет. Баллы, заработанные на Школе, не влияют на итоговый результат Чемпионата, но идут в отдельный рейтинг.
Поэтому поздравляем победителей:
1 место. Борис Егоров и Владимир Мурзаев
2 место. Григорий Ханов и Илья Лобов
3 место. Алексей Курочкин и Константин Маркевич / Петр Занегин и Дмитрий Арвачев
На награждении 8 мая судьи обещали поощрить не только призеров Школы, но и некоторые другие связки, сумевшие чем-то отличиться на фестивале.
Полные результаты Школы и свежие обновления ищите в группе соревнований ВКонтакте.
Победители Борис Егоров и Владимир Мурзаев. Как и всем остальным, парням пришлось бороться не только с этапами, но и с погодой.
5 мая связки, допущенные к Восхождениям, выйдут на альпинистские маршруты на Морчеке или отправятся на мультипичти на Уарч-Кае и Кошке. Восхождения в этом году тоже претерпели изменения и пройдут в двух группах, у каждой свои призовые места.
Ну а о Школе лучше всего расскажут впечатления участников и судей, дополненные красочными фотографиями Евгении Алексеевой. Мы попросили рассказать о своих впечатлениях и, если получится, описать фестиваль всего в трех словах.
Евгения Гусева, секретарь соревнований, судья этапа Первая помощь
Молодежь. Первая помощь (потому что проводилась на соревнованиях впервые). Упорство.
Сегодня Школа воплощает давнишнюю мечту Хрона и Владимира Георгиевича. Они давно хотели провести мероприятие в формате фестиваля, чтобы привлечь больше молодежи. В этом году все удалось. У нас в два раза больше команд, чем обычно, и Школа, благодаря разнообразию этапов, проходит бодро, весело и зажигательно, несмотря на погоду.
Проводить Чемпионат без Владимира Георгиевича намного сложнее, потому что львиную долю работы он брал на себя и делал все на самом высоком уровне. Но мы, подготовщики и судьи этого года, стараемся продолжить его дело и провести Малые горы на должном уровне. Надеюсь, нам удастся.
Матвей Орликов оказывает первую помощь Сергею Бублику. Спортсменов учили справляться с одной из самых распространенных травм в альпинистских восхождениях, переломом голени или голеностопа, и правильно накладывать шину из подручных средств. В ход пошли коврики.
Татьяна Богданова, 2 разряд, МГУ
Ветрено. Ветрено. Ветрено.
Поучаствовать в Малых горах я хотела давно, в прошлом году не получилось, не было напарника, а в этом мы попробовали, и пока все хорошо. Здесь все по-настоящему: реальный рельеф, погода боевая. Приходиться бороться.
Татьяна Богданова на ИТО. Девушкам пришлось несладко. Но разделения на мужские и женские связки не было, и отчаянные альпинистки сражались с рельефом и погодой наравне с мужчинами.
Дмитрий Виноградов, 1 разряд, и Кузьма Храбров, 1 разряд, МГУ
Нам нравится, что соревнования проводятся на естественном рельефе, и здорово, что многое этапов, это вносит разнообразие. Еще хочется отметить домашнюю атмосферу соревнований.
Естественный рельеф нравится всем!
Денис Вылегжанин, 2 разряд, МГУ
Участвовать нам предложил Игорь Савельев, да и самим хотелось себя попробовать. Соревновательный опыт на естественном рельефе никогда не помешает.
Илья Архиповский, 2 разряд, МГУ
Мне нравится формат фестиваля в этом году. Получилось и полазить, и пройти ИТО, и элементы позакладывать, и первой помощи научиться. Я участвовал в прошлый раз, уверенности немного прибавилось, но могу сказать, что предстоит еще учиться и учиться.
Илья Архиповский излучает уверенность во время работы с железом :)
Алексей Курочкин, 1 разряд, МЭИ
Хорошая погода, бегаем туда-сюда, ждем в очереди.
Константин Маркевич, КМС, МЭИ
Очень. Сильный. Ветер.
Когда, наконец-то, дождался своей очереди на ИТО :) Леша лезет, Костя страхует.
Ксения Шерстакова, без разряда, независимо
Участвовать в соревнованиях меня «заставил» Саша Степаньков :) Свои ощущения могу описать одним словом — страшно! Но мне нравится.
Александр Степаньков, без разряда, независимо
Я «заставил» Ксюшу, а меня в свою очередь «заставили» Боря Егоров с Вовой Муразевым :) Сильный ветер, но нам очень нравится.
Первые соревнования для Саши Степанькова, да еще и в такую погоду. Кто-нибудь, помогите разобраться со всей этой снарягой!
Евгения Алексеева, фотограф соревнований
В этом году на Школе не только лазание, а еще и другие этапы, интересные для участников, некоторые из которых впервые приехали в Крым на скалы. Например, многие скалолазы понятия не имеют, как работать с железом и своими точками. Поэтому фестиваль — отличная возможность посмотреть на других, попробовать свои силы, при этом тебе подскажут и помогут, если ты чего-то не знаешь.
Сильный ветер для фотографа это страшно. Страшно упасть или удариться о скалу со всей своей техникой, боишься не за себя, конечно, а за аппаратуру. Мы заранее обговаривали, где повесим баннеры и перила, было много планов и амбиций, но ветер все испортил. Да у нас даже веревка «висит» горизонтально земле! Но надо работать! :)
Выше спортсменов на трассе только фотограф. Ради хороших ракурсов приходится терпеть.
Александр Топорков, КМС, МГУ
Борьба с ветром, с погодой. Как в горах.
У меня не было цели полазить на Школе — мне бы допуск до мультипитчей :) Первый раз участвуют в таком «безобразии», местами непонятно и сложно.
Тут спасработы, там жумаринг, здесь свободное лазание, а вон там ИТО и трэд. Запутаться действительно несложно, столько этапов.
Алексей, наблюдатель на этапе Свободное лазание
Сегодня ветрено, но очень здорово, потому что погода не уменьшила энтузиазм участников, а, напротив, прибавила им бодрости и настойчивости. Так что всем спортсменам желаю получить удовольствие от сегодняшних соревнований!
Максим Шульгин, КМС, МГУ
Три слова? Спуск пострадавшего через узел. Пострадавшего уносит ветром :)
Иван Кирдяшев, 2 разряд, МГУ
Все прекрасно, только немножко дует :)
Павел, наблюдатель на этапе Трэд
Во-первых, мне понравилось, что последняя группа стартовала за минуту до финиша. При такой погоде это было с одной стороны удивительно, а с другой закономерно. Если погода холодная, значит люди горячие :) Во-вторых, было довольно забавно наблюдать за людьми, обычно лазающими спорт и болдеринг, а тут их заставили втыкать камы в трещины. Это было интересно, поразвлекались :) Ну а в-третьих, все хорошо, весело провели время, будет, что вспомнить!
Борис Егоров, МС, и Владимир Мурзаев, МС, МАИ
Ветер, суета, очереди.
Вова: Школа реально стала обучать чему-то, теперь название соответствует содержанию. Много различных заданий — это весело.
Боря: Мне понравился формат фестиваля! Хорошо, когда нет одной трассы и единственной попытки и, соответственно, нет нервов, беспокойства. А вот само проведение немного расстроило, все-таки много времени простаивали, потому что не понимали, где свободно и куда бежать. Но виню не организаторов, а погоду, себя-то слышно не было...
Григорий Ханов, КМС, ЦСКА им. Демченко
Быстрее, выше, сильнее!
Я провожу соревнования Степаныч. У нас тоже фестиваль, и я считаю, что это самый удачный формат, потому что он позволяет участникам опробовать больше трасс. Из минусов сегодня, территория большая, а планов не было, и мы просто не разобрались, что за углом есть еще трассы, и пропустили их. В целом, мне все очень понравилось. Чем больше соревнований, тем лучше!
Илья Лобов, 1 разряд, ЦСКА им. Демченко
Это было необычно.
Очереди не понравились, но было интересно!
Елена Дмитренко, главный редактор портала Risk.ru
Дует, дует, дует! (Do it, do it, do it!)
Владимира Георгиевича очень не хватает... Организаторы Малых гор всегда старались сделать что-то новое для участников, всегда старались позаботиться о них, сделать так, чтобы им было интересно. И я уверена, что ребятам сегодня интересно. В этом году у Школы совершенно новый формат. Единственный, кто саботирует сегодняшнее мероприятие, это погода :) Она нам настойчиво советует не расслабляться, потому что это Горы, и они диктуют свои условия.
Александр Юркин, главный судья
Раньше я был участником этих соревнований, но с тех пор облазил в Крыму, наверное, все, что мог :) И на этот раз мне было интересно выступить судьей соревнований. Сегодня Чемпионат перешел на новый этап своего развития и проходит в прогрессивном формате, который дает людям возможность учиться, пробовать свои силы в разных видах и обмениваться опытом. Я рад, что здесь много молодых ребят. Цель этих соревнований — создавать площадку для общения спортсменов из разных клубов, объединять людей, близких по духу.
Что касается погоды, ветер немного смущает, но мы же занимаемся альпинизмом, а в горах погода может быть любая, и надо быть всегда готовым к любым ее сюрпризам. И ведь никто из участников не отказался от соревнований из-за погоды, все борются. Это альпинизм!
Подготовила Мария Курочкина.
Фотографии Евгении Алексеевой.
Организаторы
Спонсоры
Инфоподдержка