Смола 2016. Это больше, чем соревнования...
Для того чтобы лазить скорость, желательно иметь секундомер, чтобы лазить трудность, не обойтись без верёвки и страхующего, а чтобы лазить боулдеринг - нужна КОМПАНИЯ.
Вот ради этой компании, собственно, мы и стараемся, проводим наши соревнования – собираем модули, приглашаем постановщиков, ищем спонсоров, организуем трансляцию. Вот уже несколько лет у нас на «Смоле» собирается большая скалолазная тусовка – москвичи, белорусы, питерцы, орловцы.
В этой разношерстной компании скалолазов всех возрастов и уровней спортивного мастерства соперничество и дружба уживаются легко и естественно и никак не противоречат друг другу.
Все, кто приезжает к нам в Смоленск, получают возможность в теплой обстановке полазить новые интересные трассы, побороться за медали с соперниками, по-дружески провести свободное время с этими же соперниками, и получить большое удовольствие от всего этого процесса.
Всех этих людей привлекает к нам уверенность в том, что трассы будут интересными, потому что постановщики у нас – признанные мастера своего дела. Под руководством известного всем Игоря Гусака у нас работала замечательная бригада москвичей: Валера Воробьёв (крёстный отец наших соревнований, 10 лет назад стоявший у их истоков), а также Сергей Волков и Юра Костыгов. Как всегда, помогал им наш Ваня Калентеенков.
В квалификации 14 трасс, придуманные ими, были не просто разных уровней сложности, но и разных стилей: и на динамику, и на статику, и на мизера, и на пассивы, и на силу, и на расположение.
Соревнования у нас проходят в двух залах: маленьком, с короткими нависающими плоскостями, и в большом - с широким и высоким рельефом. Фантазии постановщиков тут есть, где разгуляться. Поэтому, чтобы пройти в полуфинал, нужно уметь лазить всё. Почти 150 человек в 4-х сетах упорно боролись с собой и с трассами. Всё это можно было наблюдать в прямом эфире. Он-лайн трансляция, предоставленная фирмой Смолтелеком, стала для нас уже привычным делом, одной из наших традиций. Три камеры, установленные в зале, позволяли наблюдать за происходящим всем желающим. А в день полуфиналов и финалов шла и он-лайн трансляция результатов.
Второй день был насыщен эмоциями и для участников, и для зрителей.
Постановщики очень хотели заставить девушек прыгать. В полуфинале им это удалось – на второй трассе деваться бедным девочкам было некуда. Такие милые и обаятельные, они героически зажимали в кулак свою женственность и по-мужски летели вперед, к зацепкам, навстречу своей судьбе.
А вот в финале они, все шестеро, до последнего сражались с трассой, противопоставляя ей свою гибкость и грацию - только бы не прыгать! Но силы были неравные, трасса победила и не отдала никому даже бонуса.
Женский полуфинал запомнился и ещё одной «фишкой». На четвертой трассе стартовать нужно было вниз головой, повиснув ногами на петлях. Вот как-то так.
Это было очень интересно зрителям и позволило участницам открыть в себе что-то новое.
Все, кто участвовал в полуфиналах, по окончании выступления получали свой приз – тортик от нашего генерального спонсора, смоленской фирмы «Бисквит».
Это тоже наша многолетняя традиция.
Со спонсорами в наше время стало тяжеловато. Но нам так не хотелось нарушать ещё одну нашу традицию – награждать не только призеров, но и всех финалистов. Ведь пройти через горнило квалификации, полуфинала и попасть в заветную шестерку – это дорогого стоит. И спонсоры нашлись! Свои же братья-скалолазы, производители заживляющих и восстанавливающих бальзамов для рук «Balm» из Санкт-Петербурга предложили нам свои услуги. Наталья Вейко прислала свою замечательную продукцию, которая несомненно пригодится всем, кто не жалеет своих пальцев на тренировках. Все, кто вышел в финал, получили эти бальзамы.
В этом году наш скалодром был, как никогда, раскрашен яркими пятнами – рельефами самых разнообразных форм и цветов. Это всё благодаря московскому скалодрому Limestone, а именно Стасу Поплавскому, который предоставил нам всё это сказочное многообразие.
14 рельефов приехали к нам из Москвы на время соревнований. Вот на них-то в основном и развернулась в финалах серьёзная борьба.
У девушек самая опытная из всех, неоднократный призер «Смолы», мастер спорта из Белоруссии Оля Рак в этот раз не отдала свою победу никому. Немного ей уступила Ксения Шейко из Москвы. А третье место завоевала многолетняя участница наших соревнований Лидия Щелокова.
У мужчин призовая тройка оказалась самой непредсказуемой. Неизвестно как заброшенный к нам судьбой гость из далекой Перми спутал все карты. Виктор Мусихин всей своей спортивной мощью и харизмой как будто на танке прорвался к победе.
Накануне основная часть зрителей больше ставила на молодежь – Егора Крячкова
и Максима Никифоровца.
Но с Максимом в финале вместе лез его отец – Андрей Никифоровец.
Наверное, он больше радовался бы призовому месту сына, чем своему. Но получилось иначе. Андрей до сих пор в прекрасной спортивной форме, и показывает всем нам, что не бывает старых и молодых скалолазов, а есть только сильные и… очень сильные. Андрей Никифоровец стал вторым. Третье место в очень упорной борьбе с последней трассой завоевал Егор Крячков.
Напоминаем, что все призёры Смолы принимаются в престижный «символический клуб» освобожденных от стартового взноса на всех последующих соревнованиях.
Самая приятная часть наших соревнований – награждение. Она длится почти столько же времени, что и финалы. Это потому, что за годы проведения Смолы появилось много традиционных номинаций, которых, насколько я знаю, ни на каких других соревнованиях больше нет.
Во-первых, это семейный зачет. Ведь это так естественно – заниматься своим любимым спортом с самым дорогим тебе человеком. Наш традиционный приз для семейных пар - «Камасутру» получить совсем непросто: надо обоим выходить, как минимум, в полуфинал. В этом году нашими чемпионами стали Юрий Такжанов и Александра Корсакова. Второе место у Георгия Долгушина и Анны Ткаченко, третье – у Стаса Поплавского и Ирины Могилевской.
Нашей традицией стал и ещё один зачет – «родственный» - между братьями и сестрами, отцами и сыновьями. Первое место здесь безоговорочно заняла семья Никифоровцов из Минска: папа и сын лезли в финале, а ещё и дочка Юля выступила совсем неплохо для своего совсем юного возраста. На втором месте – братья Трифоновы из Москвы – Алексей и Артем, на третьем – наши смоленские братья Калентеенковы, Александр и Иван, они же строители модулей, судьи и главные помощники отца в организации всего этого мероприятия.
И это ещё не все наши традиции. Когда-то Маша Иванова из Питера привезла к нам идею тотализатора. Всё очень просто: нужно угадать тройку призеров. В этом году в мужских соревнованиях эту головоломку не удалось разгадать никому, а вот в женских, наоборот, сразу 4 человека дали правильный ответ. И среди них, между прочим, главный постановщик Игорь Гусак.
Призы у нас в этом году были самые-самые скалолазные и глубоко символичные. Три скалодрома трех столиц – Limestone из Москвы, Трамонтана из Санкт-Петербурга, Трапеция из Минска предоставили сертификаты на бесплатное посещение. Тренируйтесь, ребята и открывайте для себя новые возможности!
Кроме того, победители и в личном, и в семейном зачете получили не совсем обычный приз – иван-чай от наших друзей – семьи Вилюновых из Смоленска. Этот исконно русский напиток они сами собирают и изготавливают по традиционной технологии. Получается очень вкусно и полезно!
Смоленская фирма «Круговик» также всегда помогает нам с призами – все финалисты получили от неё магнезию. Питерская фирма xclimb также традиционно дарит нам зацепки для соревнований.
А скалолазную атмосферу в зале создавал и поддерживал наш ведущий из Минска, минский москвич Юрий Яковлев, спасибо ему большое!
Спасибо всем спортсменам, которые приехали к нам и привезли с собой праздник скалолазания, спасибо нашим смоленским судьям-труженикам, спасибо всем помощникам, постановщикам, спонсорам!
Мы ждем всех к нам на следующую Смолу!
Как знать, может, как в старые добрые времена мы опять проведём её осенью?
Итоговые протоколы