Национальная Лига Инструкторов, мой опыт.
Год назад, когда в возрасте 1г. 3мес. наша Марта была поставлена на свои первые пластиковые лыжики, во мне впервые зародилось желание узнать, как обучают современной технике катания с нуля. Хотелось, обучая ее, действовать по уму, а не по наитию. Понятно было, что на следующий сезон маленького лыжника уже вполне можно будет ставить на настоящие горные лыжи, поэтому вернувшись из Альп, насмотревшись там на умелых детских инструкторов, я отправилась на поиски методики. Я уже и не помню, как именно вышла на НЛИ, но увидев в их календаре Семинар по обучению детей горнолыжному спорту, с предвкушением записалась.
Курс длится всего 3 дня, но с утра и до позднего вечера. Насыщенно, весело и очень познавательно - то, что надо было мне для начала.
Все участники семинара, кроме меня, пришли с курса подготовки инструкторов категории С, довольные, уставшие и вдохновленные новой профессией. Узнав стоимость обучения, Тома твердо решила: дорого.
И вот, спустя год, облетая окрестности Пу на своем парамоторе, Кит замечает неподалеку горку и опоры на ней. И хотя ГЛЦ пока так и не заработал в полную силу, где-то вдалеке передо мной замаячила перспектива ставить маленьких лыжников на маленькие лыжи. "Если снег долежит до конца февраля, пройду курс С" - решила я, спустившись с гор, где крошка уже научилась самостоятельно ехать по прямой и даже подниматься на пологом бугельном подъемнике. Хотелось двигаться дальше, а еще больше хотелось самой разобраться с техникой. Что под этим вообще понимают? Наверняка это не просто красиво/некрасиво. Хотя именно по этому критерию мы с братом всегда оценивали друг друга: корпус скачет, коленка внутрь, едешь как карандаш - некрасиво, давай сделай мне красиво. Наверняка все устроено более интересно. К чему в итоге приводит современная методика, какие этапы проходит горнолыжник на пути своего роста - все эти вопросы вели меня к мастерам обучения современной технике катания. И привели :)
Моим гуру стала Даша Певцова. Спортсменка в прошлом, инструктор категории А по лыжам и В - по сноуборду. Человек, до глубочайших мелочей осознающий, зачем и почему совершается каждое, даже самое незаметное движение катальщика.
Руслан Шилов - идеальный детский инструктор, отец троих детей и любитель поизвращаться над лыжами :) Именно к нему я попала в прошлом году, здорово было снова встретиться.
Курс очень интенсивный, с утра и до вечера, в течение 9 дней. Он требует полного погружения, о чем я подозревала еще до его начала, поэтому заранее выставила режим "туннельное зрение". Думаю, благодаря этому, времени мне идеально хватало для того, чтобы успевать усваивать информацию и восстанавливаться физически.
Снимать было откровенно некогда, вот небольшая дурка из телефоновидосов. На самом деле, все было очень серьезно :)
Курс проходил в Крылатском (СЭК "Лата-Трек") - кажется, идеальное место для такого занятия, если обитаешь в районе столицы - уклон что надо, подъемники нормальные и даже виды открываются.
К тому же, нам очень повезло с погодой.
Режим почти всегда один: к 9 на склон, 12-13 - обед, 13-16 - лекции/семинары, 16-20 - снова на склон.
Утром седьмого дня мы писали теоретический экзамен, утром восьмого - сдавали методику (проведение одного из семи методических занятий на склоне), оба их при неуспешной сдаче можно пересдать на следующий день. Я обошлась без пересдач, чего и вам желаю: по одному экзамену в день - выше крыши))
Откатав при идеальных погодных условиях весь курс, на последний экзамен (техника) мы приехали сразу после того_самого_снегопада, когда за ночь выпала половина месячной нормы осадков. Разминка в тот день началась еще на парковке за откапыванием транспорта и продолжилась на склоне, где всем 4 группам (2 лыжных, 2 доскерских) пришлось поработать ратраками.
Ну, а дальше был экзамен. Оценки плохие (мы, конечно, пеняем на липкий снег и разбитую трассу)), но в целом процент сдачи высокий - кажется, около 40%. По рассказам бывалых, обычно эта цифра ниже в пару-тройку раз. Пересдача - на любом из последующих курсов соответствующей категории.
Отходняк после курса накрывал ровно три дня, после чего возвращаешься в реальность, такой же счастливый и вдохновленный, как те участники прошлогоднего детского семинара. Спасибо, Лига! Вы молодцы.