Опасности Эльбруса: >> 1 страница текста! <<
1. На высоте от 3500 м (предпоследняя станция канатной дороги и выше) вам обязательно необходимы солнцезащитные очки против ультрафиолета и хороший солнцезащитный крем (SPF 30-50).
2. Если вы собираетесь находиться на горе полчаса или дольше, имейте при себе тёплую одежду (джемпер, ветровка, шапка) на случай ухудшения погодных условий. Желательно приезжать на Эльбрус в утреннее время, после обеда нередка плохая видимость.
3. Два места для безопасных прогулок на Эльбрусе от верхней станции канатной дороги (Гарабаши, 3800 м). Первое – это сравнительно небольшая площадка рядом с самой станцией. Передвигаться нужно по каменистому грунту, а не по снегу/льду. Второе безопасное место – промежуток между «скалами спасателей» (4050-4350 м), где расположены так называемый «Приют» и пост МЧС.
Доставит вас туда транспорт, наиболее разумный вариант проезда – на так называемом ратраке.
4. Рекомендации по безопасным прогулкам в районе «скал спасателей». Между скалами вероятность проваливания под лёд минимальна, поэтому на этом участке можно прогуляться в течение часа-двух. Прогулки на высоте желательно совершать при хорошей погоде и хорошем свежем прогнозе (см. сайт snowforecast.com). Обычно ратрак подвозит пассажиров на 4050 м, максимальная высота скал около 4350 м – это и есть ваша тропа длиной около километра. При прогулке нужно стараться не попадать в промоины от ручьев, также нельзя покидать зону скал. В случае ухудшения погоды нужно, во-первых, сохранять ориентиры, для этого выберите ближайшую к вам каменную гряду «Скал спасателей», подойдите ближе к ней, чтобы не потерять её из виду. Во-вторых, прекратите подъем и начинайте спуск вдоль каменной гряды до ближайшего здания (это будет либо «приют», справа при спуске, либо вагончики МЧС, слева). Передвижение непосредственно по камням безопаснее с точки зрения ориентирования, но подвижные камни могут привести к травме при неудачном шаге, поэтому торопиться не нужно. Чтобы сразу после возвращения покинуть «Скалы спасателей», нужно заранее побеседовать с водителем транспорта. Не пытайтесь срочно самостоятельно покинуть «Приют» пешком, даже если вы опаздываете куда-либо. На «Приюте» и в МЧС есть люди, которые вам посоветуют, как безопаснее вернуться к «бочкам». Указанные прогулки не следует совершать, если с вами есть дети до 10 лет, пожилые люди, а также у кого-либо плохая физическая форма или он страдает заболеваниями, прежде всего, сердечно-сосудистой системы. Желательно заранее посоветоваться с врачом перед посещением Эльбруса.
5. Почему не следует гулять по льдам Эльбруса самостоятельно? Все снежно-ледовые поля там содержат трещины, присыпанные снегом. Трещины нередко скрыты от глаз, они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с многоэтажку. Последствия падения туда – почти всегда травмы, инвалидность, смерть. Негативные факторы: заклинивание при падении, невозможность покинуть трещину при травме, а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев. Значительно увеличивает шанс попадания в трещину ограничение видимости, случающееся при смене погоды.
6. Почему нельзя пытаться сразу зайти выше 4350 м: во-первых, маршрут в горах идётся раз в 5-10 дольше, чем кажется. Из-за отсутствия многодневной высотной тренировки проявит себя «горная болезнь» на фоне недостатка кислорода - ограничение внимания, сосредоточенности, самоконтроля, человек переходит от эйфории к стадии упадка сил, позже может развиться обострение с изменениями в мозгу и лёгких, требующее срочных реанимационных мероприятий для спасения жизни. На маршруте случаются: падение с тропы с травмами, проваливние в трещины, обморожения/замерзание и т.д. Статистика гибели в среднем 10 человек в год. Если есть желание подняться выше 4350 м - ищите гида и обращайтесь к нему.
p.s. Речь шла об Эльбрусе летом для массового автобусного туриста с любопытством к горам.
************************************
Более подробно ниже:
Экстремальный маршрут по летнему Эльбрусу в облегченном варианте.
Вы можете самостоятельно достичь высоты 4300-4400 м н.у.м. Маршрут начинается от станции канатной дороги «бочки» 3800 м. У вас должна быть теплая одежда, хотя бы кофта и куртка-ветровка. Для людей, которые в горах в первый раз и не собираются ночевать, целесообразно совершить поездку от бочек до следующей точки - «приют» (высота 4100 м) на снегоходе или ратраке, чтобы не терять драгоценного времени. По пути пешком на «приют», как и на любом участке закрытого ледника Эльбруса, можно также упасть в трещины, прячущиеся под снегом (см. подробнее ниже, пункт А). «Приют» расположен на одном из двух параллельных каменных гряд, известных, как «Скалы спасателей», между которыми лед имеет меньше опасных разломов. В случае хорошей погоды вы можете прогуляться вверх до конца каменной гряды (4300-4400 м), но не проваливайтесь в русла ледяных речек. Ни в коем случае не уходите за пределы маршрута - т.е. от «Скал спасателей», в том числе с целью отправления естественных надобностей (см. ниже проблемы ориентирования в непогоду, пункт Б). В случае ухудшения погоды обязательно приступайте к возвращению, для этого выберите ближайшую к вам каменную гряду «Скал спасателей», вдоль которой спускайтесь до ближайшего здания (это будет либо «приют», справа при спуске, либо вагончики МЧС, слева). Передвижение непосредственно по камням безопаснее с точки зрения ориентирования, а также отсутствия ледовых сюрпризов, но подвижные камни могут привести к травме при неудачном шаге, и в любом случае торопиться не нужно - весь путь не больше километра. Вместо уезжающего транспорта возможны другие варианты, главное - не потеряться и не испортить себе здоровье. Не пытайтесь срочно самостоятельно покинуть «Приют», даже если вы опаздываете куда-либо. Если ваше самочувствие ухудшается, постарайтесь заночевать уже внизу. На «Приюте» и в МЧС есть люди, которые вам посоветуют, как безопаснее вернуться к «бочкам». Ознакомьтесь подробнее с предостережениями для данного маршрута.
А. Трещины в леднике (начинаются через 150м от «бочек» и расположены далее по маршруту, присутствуют в большом количестве при сходе вбок с натоптанной тропы). Трещины бывают открытые и закрытые «снежными мостиками», они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с небоскреб. Коварство закрытых трещин состоит и в их незаметности, ведь мало того, что снежные мосты могут непредсказуемо обрушиться при нагружении, еще и неясно, когда ты находишься на мосту. Снежные мосты крепче утром и слабее вечером после прогрева. Последствия попаданий в трещины – почти всегда травмы, реже инвалидность, смерть. Негативные факторы: рельеф трещины, невозможность покинуть трещину при травме, а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев. Панацеи против трещин нет никакой, их могут пересекать ратраки и чуть с меньшей гарантией - снегоходы на скорости. Очень желательно пользоваться услугами водителей. Немного о пути между «Приютом» и «бочками». Если сезон такой, что снега много и даже ратраки не обрушивают мосты, хождение по тропе не приравнивается к самоубийству. Теперь о том, чего не следует делать. Ходить без компании опытных альпинистов/туристов, а также, если оторвались от группы, ходить без четко видимого маршрута. С резким усилием ступая на мост, или задерживаясь на нем, вы повышаете шанс его обрушения под вами. При недооценке ширины закрытой трещины прыжок через нее может привести к сильному и резкому нагружению моста. Переходить трещины в произвольном месте - значит, стать первым тестером снежного моста на этом участке, запостите селфи в Инстаграм до совершения этого подвига. Дырявить мост палкой с целью проверки его прочности не нужно, если перед вами только что прошел человек, а если не прошел - тоже малоинформативно, поскольку вы априори недостаточно опытны, чтобы ставить диагнозы мостам. Категорически избегайте хождения вдалеке от людей, при несчастном случае вам не будет вовремя (а то и вообще) оказана помощь. Альпинисты стараются прокладывать тропы по наименее опасному пути, поэтому при произвольном сходе с тропы обычно чаще попадаются трещины, состояние мостов через них не поддается оценке. Пересечение моста по проложенной тропе вырабатывает его ресурс и, хотя мост уже был многократно апробирован и доказал свою надежность, рано или поздно он разрушается. Над головой человека, в которой прочно угнездилась идея переходов зоны трещин без компании, вне проложенных троп, в малоснежный сезон, и он не боится делать это после обеда, вьется черный ворон.
Б. Внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток, после чего вы приходите к трещинам (см. выше) или обрывам. Покинуть зону надежного ориентирования – станцию канатной дороги «бочки», после которой начинается закрытый ледник, или каменную гряду, на которой расположен «приют» - создать себе высокий шанс форс-мажорной ситуации, поскольку в горах погода меняется порой очень быстро. Видимость может упасть до метра достаточно надолго. Свежий прогноз погоды, например, с сайта snowforecast.com, стоит изучить до выхода на маршрут. Спутниковые навигаторы в смартфонах недостаточно надежны для такого передвижения, а переходить трещины без свидетелей вашего возможного падения крайне нежелательно даже находясь на маршруте. Есть опасность замерзания при смене погоды, почитайте, что такое обморожения, какие у них признаки, какие последствия; температура может упасть ниже нуля на часы, а на солнце по ощущениям временами можно гулять в майке. В сильную метель ориентирование невозможно. Недопустимо, чтобы вас застала непогода даже на маршруте между «бочками» и «приютом», а тем более за концом «Скал спасателей» или сбоку от них, куда не следует заходить ни в коем случае. Надежное ориентирование при движении вдоль камней «Скал спасателей» по приезду туда на транспорте позволит вам не потеряться. Утром погода, как правило, лучше, чем в послеобеденное время, но бывает и обратное. 10-30 минут - типичное время радикального изменения погодных условий в горах, а застревает непогода в горах и на полдня и на несколько суток. Вот так сказочные красоты гор исчезают, подобно миражам, уступая место ловушкам снежно-ледовой пустыни.
В. Солнечный свет сделает вашу кожу облезлой, а ваши глаза ослепшими. Требуются специальные солнцезащитные очки и хороший солнечный крем (SPF 30-50).
Г. Кажущаяся близость объектов при хорошей видимости - опасная иллюзия гор, позволяющая влипнуть в любые ситуации. На Эльбрусе умножайте предполагаемое время прохождения дистанции в 5-10 раз, и это вне форс-мажорных обстоятельств.
Д. Воздействие кислородного голодания на ваш организм, но за пару часов с вами на высоте около 4000 м без особых нагрузок вряд ли что-то серьезное случится. Ниже о ней сказано подробнее.
Для любопытных: далее, после вашего маршрута, есть путь до Косой полки - тропы на седло Эльбруса. До начала Косой новичку прогуляться можно, опасности те же – трещины и непогода, но там вероятность попасть в несчастный случай куда сильнее. Маршрут будет граничить с обрывом и зоной трещин без четких разделительных маркеров и надежных ориентиров. Таким образом, нельзя безопасно подняться и спуститься, не имея с собой профессионального GPS навигатора, теплой одежды, хотя бы одной ночевки для высотной адаптации организма, обсуждения маршрута с альпинистами на месте и обязательной регистрации в «вагончиках» МЧС. Косая полка выводит на седло Эльбруса и его две вершины, куда самостоятельно вообще идти не следует. От непогоды, ступив на Косую, не скроешься по причине необходимости уверенно преодолеть ту же Косую и более высоко расположенные уже пройденные наверх трудные участки в обратном порядке, но в очень неудобных или даже труднопреодолимых (при сильном ветре, например) условиях. Появляются две новых опасности. Для организма – «горная болезнь» на фоне недостатка кислорода, проявляющаяся как ограничение внимания, сосредоточенности, самоконтроля, человек переходит от эйфории к стадии упадка сил, позднее может развиться обострение с изменениями в мозгу и легких, требующее срочных реанимационных мероприятий для спасения жизни. Вторая опасность – более жесткий рельеф, на нем случаются: срывы с травмами и возможным попаданием в очень глубокие трещины, потеря тропы, обморожение/ замерзание, обострение развития горной болезни, особенно при запирании на седле в непогоду, моральная слабость, отравление вулканическими газами, реже удар молнии и лавины. Исход любого несчастного случая наверху ведет, как правило, к потере способности к самостоятельному передвижению. На Эльбрусе в год гибнет в среднем 10 человек. Возможность оказания экстренной помощи сотрудниками МЧС вне правильного маршрута ниже Косой ограничена трудностями обнаружения пострадавшего и его доставки вниз.
Рис.1. Загар на Эльбрусе в течение полутора часов, эйфория и снежная слепота.
Рис.2. Схема передвижения на маршруте. Зеленым отмечен относительно безопасный пешеходный участок между двумя рядами каменной гряды, там можно свернуть себе шею, провалиться в промоину ручья, но проваливания в очень глубокую трещину можно не опасаться.
А что вы знаете о горных походах? И что вы имеете ввиду под опытом горных походов? Каков ваш опыт горных походов, чтобы давать рекомендации людям с опытом горных походов? Кто в вашем понимании тот самый "новичок"? МСМК по лёгкой атлетике, МС по гимнастике, МС по лыжным гонкам в возрасте 25-30 лет и офисный "планктон", проходящий в неделю 10 км пешком, а так же студент, прошедший 100 ПВД с ночёвкой, это всё новички и между ними нет разницы?
На кой хрен здесь этот пост? Зайдите на Эльбрус хоть раз 10, сводите хоть 5-6 групп в горные походы хотя бы 1-2 к.с., потом уж и пишите подобные рекомендации.
Я со своим опытом никому из тех, кто меня спрашивает не даю конкретных рекомендаций, оперируя тем, что на вершине ни разу не был, хотя уже сотни человек меня просили им дать рекомендации и советы, а у ж с вашим опытом....
Хорошо, давайте торговаться. Например, я могу прекратить эти публикации, если вы уберете этот текст и не будете его публиковать вновь.
Меня бы устроили стенды на Эльбрусе... это да. Покороче, ближе к телу. Заметно всем приехавшим. Их все равно скопируют в Интернет потом.
Повторяю вопрос, что хотите взамен за удаление текста? Я понимаю, что вы в выигрышной позиции. Каждый день существования этого текста - это, возможно, прочитавшие его и поехавшие гробиться новички. Называйте свои условия.
Остаться может только перечень опасностей, а не набор рекомендаций, как их обойти, не осознав. Потому что не всем и не всегда удастся успешно обойти, не зная, что именно они обходят и почему обходят именно так.
Каждый день существования этого текста - это, возможно, прочитавшие его и поехавшие гробиться новички.
***
У меня написано про июль месяц, сейчас начало марта.
Остаться может только перечень опасностей,
***
Предложите, как этот перечень опасностей упорядочить! С учетом того, что на Пастухова только мертвый не забредает (извиняюсь за каламбур). Пока на Эльбрусе не поставили стенд, я готов сделать два поста, один из которых в том стиле, который вы одобряете. Об этом я уже писал ранее.
набор рекомендаций, как их обойти, не осознав
***
Кстати, не согласен. У меня нет рекомендаций, как обходить опасности. Есть, как не попадать в опасные ситуации. Это несколько иное. Ну минимум - высоко не лезть, влево-вправо не лезть, потому-то потому-то, тогда не лезть, того-то не делать. Выделяйте жирным самые неприятные для вас участки, буду редактировать. Предлагайте новое название, хотя неделю нихрена вреда от этого не будет.
Одно дело, это ваши коменты в чьих-то темах и совсем другое, это ваша отдельная тема с рекомендациями. Надеюсь, разница ясна?
***
А я не дождался ответа на часть вопросов, которые задал первым!
Если вы не соображаете, что такое ГТ, то как можете писать рекомендации для тех, кто имеет опыт горных походов?
***
А я писал: в рангах ГТ не соображаю, но спасибо за расшифровочку для новичков.
Одно дело, это ваши коменты в чьих-то темах
***
То есть в чужих темах можно писать хренотень и все ОК. ОК)))
Название и стиль подачи временные, можете помочь с чем-то более приемлемым - приму советы и готовые куски текста. Пока полежит такое. Достоинствами меряться с вами я не буду. Главное - у кого из нас более кроткий нрав. Боюсь, что у обоих он одинаково вздорный. Так что склонность ходить в одиночку должна быть у обоих же. Текст я разместил в рубрике "горный туризм", так как опыта прохождения стенок у меня нет, а так Эльбрус считается альпинистским маршрутом, хотя туда ходят и те и другие. Для вас в моем посте свежей инфы нет. Мое почтение.
и все равно, несмотря на Вашу статью будет работать правило: чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц. Чем больше времени прошло со времени последнего НС (громкого, о котором все узнали), тем больше расслабляются вновь идущие, тем выше вероятность нового. Все бесполезно. Цикл.
1. Какие самые раздражающие вещи подправить. Пока углядел одну:
Обычно человек не имеет травм при падении в трещину, если успевает задержать руками положение туловища выше трещины.
Ну мысль сама-то по себе правильная, но формулировка на оптимистичные размышления наводит, да? Типа провалился, крылышками помахал и вот я наверху))) поправлю.
2. Вот как вам идея аналогичный стенд по опасностям Горы, только раз в 10 покороче, поставить на "Бочках"? Приехал, поночевал, погулял так-то и так-то, а выше может быть: то-то и то-то, + статистика. Вы могли бы такое вместе с МЧСами организовать? Я думаю, и рисковчане бы скинулись на такое. Заметили, я не долбанутый, о том, что выше косой, даже не рассусоливал теоретиццки. Косая-то это тропа, проложенная гидами и группами)))
3. Что Вас так задело?)
***
С жизни на Риск притащил, утаскиваю.
2. Я к бочкам отношения не имею, клиентов там не селю, слава Богу, кстати, бочки начали уезжать в пропасть уже пару лет как.
Скидываться не надо, у нас все окей) Но не вижу смысла особого. Возможно, летом поставим у себя на приюте (100м по горизонтали от бочек).
3. меня ничего, кроме "сотен" поклонников Фанкава)) Смеялся минуты полторы) Наверное - мало сплю и много работаю)
PS для Фанкава-Буслаева - ты - не мечтатель, не льсти себе. Ты - фантазер)) Это - совсем разные вещи))
Возможно, летом поставим у себя на приюте (100м по горизонтали от бочек).
***
Я с самого начала подумал, что кто и не поленится сделать, то это WildRain, веревку то на вершине уже повесили. И с севера потом кто-нибудь бы такой стенд сделал, с предупреждениями о грозах хотя, для новеньких совсем. Может там уже МЧС постарались бы.
Про фантазеров картинка хорошая вспомнилась, вставлю сюда же, чтоб каменты не плодить:
Замечания к тому, что не стоит писать, используя термины, которые вам не понятны или не совсем понятны. По поводу каких-то рекомендаций и дополнений по теме "Эль с юга или севера не до вершины" писать и рекомендовать ничего не собираюсь, так как не ходил, потому не считаю себя в праве что-то народу советовать. Да, мне сотни знакомых и незнакомых людей (и пусть некоторых от этого выворачивает) задавали вопросы про Эльбрус, а что тут удивительного? Ведь многие думают, что если я много лет хожу по Кавказу и исходил вдоль и поперёк КБР, например, то уж точно должен был бывать на Эле много раз :))
Интересно, что пост Хоттабыча, ходившего несколько раз на вершину летом и в межсезонье убрали с главной, посчитав, что он недостаточно опытен для рекомендаций, а ваш опыт вполне устраивает.
Ну, если вы считаете, что ваш опыт достаточен, чтобы писать подобные рекомендации (памятки), то это ваше дело
По поводу Эльбруса статей и так на Риске куча, от того же Баранова, например. Описано там всё дельно, человек он с большим опытом конкретно по Эльбрусу. Но, в вашей теме он вряд ли что-то будут писать полезного, ведь зашёл сюда только для того, чтобы порисоваться за счёт насмешек над другими. Все у него здесь только мечтатели, параноики, один он маладэц-чистейший нарцисс. При этом, его никто здесь мечтателем и параноиком не называл, на "ты" с ним не переходил. Да, я тоже эгоцентрист, но до него мне далеко....
Для тех, кто думает, что здесь полно гидов пишут коменты, гид здесь только один - Вайлдрэйн, а я и ентв - туристы.
***
А вот вы поразмыслите - никогда не поздно углубиться в тему, в дело. Понять собеседника, если вы не декларируете некие тезисы, а разговариваете со мной. Если я, допустим, по той же более серьезной теме - акклиматизации, наводню текст ссылками на хоть насколько-то приличные, полные работы, например Лебедева. У него этих запугаек нет. Получится реклама ночевки на седле? А? Ну вот, я вставил самые необходимые вводные данные. Запугиваю отеком мозга и легких. Пусть гуглят ежики)))
Да, мне сотни знакомых и незнакомых людей (и пусть некоторых от этого выворачивает) задавали вопросы про Эльбрус, а что тут удивительного?
***
Кто знает.
если вы считаете, что ваш опыт достаточен, чтобы писать подобные рекомендации (памятки), то это ваше дело
***
Чтобы собирать буковки воедино в виде текста, наверное мой опыт достаточен и ваш тоже. В запердоны я не попадал, там рядом с бочками знакомого, который в советские годы приехал потусить, на полчасика присадило прям летом буранчиком что ли или просто сильной пургой, не понял. Без видимости он по лабиринтам трещин ломиться не стал. Но вообще-то на тот же Приют забрести могут все, а трещин по пути не увидят. Я был на Пастухова пешком с Бочек в августе 1997. А трещины в тех краях увидел в 2012. Вот такой скромнейший опыт. У меня что, предупреждение про трещины лишнее? Про горняху? Про потерю навигации? Про то, чтоб на вершину не лезли? Про что????? Про то, что составитель непрофессионал ни одним боком? Вы понимаете разницу во взглядах на горы у новичков и профессионалов? Одному это "размер" и "как проходится", другому романтика. Я пытаюсь в романтический пирог натолкать перчинок предупреждения. Чтобы своеобразные "перцовые пряники" получились из скандинавской сказки. Притом у меня как раз в ошибочной версии пирога "...и перца один килограмм. Ну как только опара начнет убегать, нужно сахара будет щепоточку взять, и смешать все как следует снова. Дело сделано - тесто готово!".
p.s. Хоттабыч не дурак, он честно в каментах признался, что он писал для людей с минимальным опытом, когда на него наехали, но название поста не поменял, сделал слишком уж провокационное. Хирург, солист - вообще смелый парень. Ну вот до конца скал спасателей (4300-4400) зайти могут люди с минимальным опытом без проблем. Если до Приюта их довезут. ЧТО, предупреждения мои плохи, чтоб дальше не перли? Чтоб с солнечным кремом и в очках на ратраки садились? Я за час-полтора подъема на Приют загорел на две недели, притом две недели был дико темный и облезал, потом на Приюте маску себе из белого такого мешка для посылочных ящиков замутил и был в очочках найденных на улице, слава Богу!
статей и так на Риске куча, от того же Баранова, например. Описано там всё дельно, человек он с большим опытом конкретно по Эльбрусу.
***
Не помню. С опытом у него не только по летнему Эльбрусу и не только по Эльбрусу нормально. Скажу, что для такой категории, как новичок, самая толковая статья "не гуляй один", остальное вольнодумство. Я попробовал для двух категорий восхожденцев слепить одну статью. И для мамкиных восходятлов-покорителей, и для здоровых на голову посетителей Бочек. Вышло да, так в обе стороны шатается, но это некая область притяжения с центром между 5000 и 4400 - т.е. около скал Пастухова, куда как нефиг делать заехать совсем дылде за деньги, ну с ребенком его ратракер разве туда не посадит, хотя смотря за какую монету и с каким чадом. Так предлагайте же ПРАВКИ, где что не так? Где я накосячил? Причем тут Эльбрус вообще с простющим участком маршрута под названием "горка покататься 12-22(сверху) градусов"? В ваших походах кроме горняхи суровой, у участников все присутствует. Опыта у вас по работе с рельефом должно хватать за глаза. А комментариев по технике работы на рельефе не вижу, меня просто отвлекают от перечитывания текста и правок. Вы ведь что-то другое про те же трудности участникам рассказываете. Колитесь...
я и ентв - туристы.
***
Этот едкий перец (или асафетид скорее) на Аконкагуа ходил, 7000, притом не по классике. Нам с вами не ровня.
p.s. в 1997 слышал, как сверху спустили с инфарктом мастера спорта, велосипедного, что ли.
Такое ощущение что Эльбрус, стал напрочь коммерческой горой и самим туда ни ни, только с гидами!
WildRain - аж главарь целой гидской фирмы, но у него ничего нигде не свербит от моего поста. Он человек ученый и прочитал мой текст)))) Что касаемо entv, его я до конца не понял, что он за человек. С одной стороны, он постоянно везде видит опасности, ищет угрозы, может просто мнителен, с другой - не идет на компромиссы, а человек, реально видящий вред в моих писаниях, постарался бы прочесть и указать на мои самые вопиющие ошибки, чтобы количественно, а не качественно, уменьшить вред. Так что я пока не понял - тролль он или нет. FanKav моего текста не читал с самого начала, потом может быть одолел. Пусть он хоть мне советами поможет, чего это он стал щеки надувать? Текст сырой, сама идея мне не ясна. Как бы можно ходить, но кому именно - не всякому, зачем ходить? И так далее. Конкретика была бы уместнее.
- Мастер был на велосипеде? ( :) )
у Вас я был, с Штульманом не знаком, но как-то откровеность с хамством зашкаливает.
Ребят, был пост про то, как прочистить мозг/зачеркнуто/эго новеньким.
Вроде, невредный пост... Что вы схлестнулись то?
***
Неверно. Никите Степанову тоже в горах при подъеме на 7000-к битьем угрожали какие-то альпинеры. Но он на маршрут сходил таки и барсом стал. Если человек не кинул другого и горняхой не страдает, то такое поведение - поведение гопников, и гоп-культура как раз имеет корни в советских временах. Изволь уметь языком ворочать, а руки прибереги для полезного.
***
Вот уж про личное время во времена СССР да еще и не на Памире, а на классике Эльбруса, я бы так не торопился. Из разряда "кому-то помешали в баре за соседним столиком". Сейчас - согласен, отпуска в два раза короче, неравенство зарплат да безработица угрожает некоторым.
Для новичков и, положа руку на сердце, не-профи - полезная информация.
Далеко не все имеют гида (да-да, "6 дней и вы стали покорителем Эльбруса за 20тр").
Зря, мэтры, бодаетесь между собой (по моему, скромному мнению). Ваши клиенты от Вас не уйдут, и что важно - другие живы останутся.
ps: кроме Эльбруса, столько красот там...
****
Это же ВИЗОВ для восходятла. Таак, где там памятник погибшим альпинистам, забыл уже? Напишу в своем тексте туда сходить, думаю, не помешает. А может не напишу, чтоб обязательно сходить, ну а где памятник - пожалуй, вставлю.
На Эльбрус надо приходить на том уровне опыта, при котором подобные статьи не требуются.
...не требуются так же ратраки, неопытные и нечистоплотные гиды и тд и тп.
а реалии другие - кто только не прется наверх, в силу разных причин.
статейка для собирающегося на гору чайника (он даже не "начинающий альпинист", Боже упаси) полезная. Опыт она не заменит, но хоть какие-то штрихи к портрету Горы..
Речь вроде не про суицидников идёт... Сам же автор декларирует целевую аудиторию как рассудочных и мыслящих людей. Потому что не мыслящим никакие статьи не помогут.
Да, я видел кадра босиком и в шортах на скалах Пастухова, но... таких я вовсе не рассматриваю не то что серьезно, а вообще никак
Опыт она не заменит, но хоть какие-то штрихи к портрету Горы..
Из серии: "обращение на сайт не заменяет консультации с врачом-специалистом"
***
Бывают те, у кого с йогой успехи, ну это вне законов изучаемого нами распределения. К тому же, пределы их способностей в горах могут здорово сужаться.
Приехали. Имеем: человек висит вниз головой сутки подряд, голой спиной и голым животом на камнях (минус пятнадцать!), неподвижные голые ноги торчат вверх (опять же минус пятнадцать!), на вытянутой вперед «нижней» руке напрочь пережаты основные сосуды. По всем законам альпинистским, спелеологическим и медицинским, парень должен был часа через четыре помереть от переохлаждения, а еще часов через десять — второй раз — от инсульта. И обычно так и бывает — спелеолог, порвавший гидрокостюм в холодной и мокрой пещере, и не имеющий возможности устроить обогрев и заклеиться, так и помирает. Но здесь был особый случай — парень всех этих законов не знал, и помирать не собирался. И — не просто выжил, но даже не поплатился ни единым пальцем!
p.s. полез книжку читать. Юмора у автора дохрена, и пещеры интересно описывает.
В свое время американская конституция на 11 приюте висела, локаничнее была.
- для всех кто поднялся на подъемнике стоит знать что от последней канатки до вершины не менее 10 часов подъема, а не 2 часа. Если к 13 дня Вы не на вершине, то идите вниз.
- для самодеятельных груп настоятельно рекомендуется зарегестрироваться в МЧС, (тел)
этим вы окажите уважение к людям которые Вас спасают и возможно поможете себе.
- даже если вы решили подняться только к 11 Приюту, вы можете получить не желательные приключения в виде плохой погоды, потери ориентации если опустятся облака, раскисшего снега, трещин если собъетесь с тропы, снежной слепоты при отсутствия правильных очков и тп
Можно добавить лирики еще по опасности, до Пастухова, выходы за скальные грядки, трупосборники и тд
laska3 - забейте! на Riske каждый второй "Эльбрусовед"! Пишите, делитесь своими мыслями, перенимайте опыт (практический) только от светлых и мудрых людей и будет Вам счастье!
ИМХО основной минус (если его так можно назвать) один - если для человека, приехавшего на Эльбрус (пусть и не с целью подняться на вершину) эта статья нова и актуальна - гора для него избыточно опасна по определению. И по хорошему ему на горе делать нечего. Однако, если человек злоупорно хочет подвергать себя опасностям, не имея достаточного опыта для их купирования, такая памятка безусловно лучше, чем ее отсутствие, и в этом ее плюс.
***
Ага. Вы до этого забывали про другой тип людей, у вас кажется с осторожностью все нормально, и то не факт, что не научены горьким или просто суровым опытом. Даже уточно - статья еще и для здоровых на голову новичков, куда просто можно гулять без гидов и в каких условиях (я видимо поправлю для них высоту на 4400, макс. Пастухова). И для тех из того контингента, кого упомянули вы, но кто еще немного пока в своем уме и способен понимать прочитанное. В сумме набежит больше 1 человека в год.
А опыт - штука неизбежная и абсолютно необходимая, и он у меня есть. Но огромная разница между набором опыта самостоятельно, на свой страх и риск (дело даже не в том что дольше), и с грамотными наставниками, которые не дадут совершить фатальную ошибку, а если даже она совершена, с большой вероятностью не дадут скопытиться.
статья еще и для здоровых на голову новичков
Формулировка не совсем верная. Я бы сказал - для пока еще непуганых новичков, которые не наткнулись на горе на артефакт типа "зеленых ботинок". Торчащие изо льда кости очень отрезвляют, знаете ли...
laska3 даже еще не замахнулся на роль старшего тренера по альпинизму
1. Для чайничков-кофейничков. Дефиле от Приюта до верха скал спасателей и обратно на ратрак) макс высота 4300-4400, неплохо. Кошки не нужны. ВБОК НЕ СВАЛИШЬ.
2. Для продвинутых. Несколько дней на Приюте, одолеваем Пастухова. Навигация или вешки ЖЕЛЕЗНО. Кошки не обязательны. Главное не промахнуться мимо, так что постепенно знакомимся с местностью и что на ней навигатор показывает.
3. Для маньяков. Одолеваем со временем начало Косой. Учимся гулять по склону, неплохо это делать в кошках. Выше - зона срыва, инструкции заканчиваются, идут чисто предупреждения и советы проводника себе искать, сейчас лишний червонец у каждого в лопатнике есть, а без бабла там делать нечего, сломаешь ногу - твой поезд/самолет все равно убудут без тебя. Ниже - навигация ЖЕЛЕЗНО.
4. Если пришел к трещинам - старайся той же дорогой назад уйти. Так как на твоем пути трещин нет. А если они начались - появятся и еще.
Вот так мне спокойнее стало.
номеров ратратчиков
***
Годний мысл.
людям которые хотят "прогуляться"
***
Если музей с мощами альпиниста на Приюте не устраивать, то да - прогуляться. Просто по факту сие есть почти высотное восхождение по особо удачному (пока ты с него не сошел) маршруту. Я думаю в серьезную пургу с шансом 60% пролез бы влево мимо скал спасателей с Пастухова, а я еще опыт какой-то имею. Я уже написал в новом черновике о "принципе стрельбы - ближе стреляешь, меньше мажешь". Новичкам которые совсем левые - верная дорога в жопу. Есть еще такой тип людей с пространственным кретинизмом. Им дальше скал спасателей ни-ни, они и с GPS наплутают. И GPS надо заранее освоить! Так что текст подвергается жесткой принципиальной реструктуризации. Так мы уберем и основной повод для возражений от entv, которые ведь вовсе не глупы и даже имеют под собой законченное философское обоснование.
Вопрос: в связи с возможностью ухода влево к трещинам мимо скал спасателей с Пастухова, имеет ли смысл в инструкции написать держаться правого края возможного пути без подхода к обрыву? Мне кажется, неплохая идея. Я не помню особо крутого обрыва, а поле трещин хуже. А с Косой не лучшая ли идея искать скалы Пастухова?
Там они и впрямь не обязательны. Зато ИМХО нужно писать про нормальные ботинки (обязательно), а то есть любители переться куда угодно в китайских абидосовских кроссовках.
И GPS надо заранее освоить!
А для особо упоротых - и заранее включить. Тогда при условии нормальной работы прибора есть шанс вернуться к месту старта даже при хреновом раскладе по погоде и видимости.
***
Это я в 1997) притом ступню для кроссовок заранее дома переделал. Я туда шлепанцы загнать умудрился, камни перестали чувствоваться, изначально были как кеды)
Я тут после написания вами ответа еще вопросик придумал. Если я с Пастухова пру вниз, то могу держаться правого края, но не сигать с обрыва, и до скал спасателей должен добрести вроде как. Обрыв там заведомо правее и вроде на уровне Пастухова уже достаточно выражен. С другой стороны, между низом скал Пастухова и краем скал спасателей метров 400 пути и уходя вбок, добавляешь 100 метров, плюс от скал спасателей если ближе к трупосборнику еще скалы есть. А если переть вниз с Косой? Там ведь, если вправо забирать, придешь к обрыву не сбоку, а перед собой, и сдуру туда ухнуть по инерции.
По спутнику если смотреть, дорога с Пастухова вниз неплохо утрамбована ратраками.
При отсутствии видимости, ориентиров и навигации это наверное самый жизненный вариант. ратрак к обрыву никак не поедет. Однако следует считать такую и подобную ситуацию однозначным форс-мажором - со всеми вытекающими.
А чтобы использовать скалы как ориентир, надо достаточно хорошо их представлять, что для человека, первый раз попавшего на гору маловероятно (только если погода была отличной и память фотографическая, но таких исчезающе мало). А дорога есть дорога, под ногами и мозгов особо много не требует.
Стенд по сути уже есть, камень с табличками выше старого приюта. Раньше рядом с ГАИ обязательно был стенд с фотографиями искореженных автомобилей. Может быть такие стенды надо поставить, с краткой аннотаций, что и как случилось. И внимание привлечет и торкнет. Фото можно взять не реальные, чтобы не было проблем с родственниками.
Сама идея отличная - повышение безопасности. Теперь как её реализовать? Донести до сознания потенциальных "клиентов".
А значит необходимо довести текст до ума в плане краткости изложения.
Выполнить его тезисно (возможно с указанием ссылок на более развёрнутые статьи).
По возможности на уровне стендов-плакатов на открытом воздухе в местах наиболее проходимых туристами, на пунктах канатных дорог.
В виде небольших агит-листовок формата А5. Листовки можно разложить в кафе,гостиницах, кассах. По сбору средств на эти мероприятия думаю проблем не возникнет. Например напечатать 50-100 листовок и заламинировать их могу взять на себя. На весну есть планы, буду в Приэльбрусье не один раз.
***
Тут возникает законный контраргумент о подмене обучения альпинизму листовками со ссылками от Бог знает кого, так что нужны статьи по безопасности именно. Если найдете, скидывайте ссылки в эту ленту каментов.
1. Если после подъема на какую-то точку на горе (пусть даже 2000 м) вам в голову пришла какая-то "классная идея!" - это означает, что у вас началась горная болезнь и вам необходимо акклиматизироваться, остановившись на 1-2 ночи прямо на этом месте (либо на месте окончания грунтовой дороги или четко очерченной тропы, если вы идете по грунтовке или такой тропе).
2. Если после подъема на какую-то точку на горе (пусть даже 2000 м) вы решили поменять планы маршрута в сторону удлинения или усложнения - это означает, что у вас началась горная болезнь и вам необходимо акклиматизироваться, остановившись прямо сейчас на 1-2 ночи. А потом подумать еще раз.
3. Не ходить по пятам наверх за людьми, которых вы не знаете лично до подъема и чей опыт вы не знаете. Если конечно, это не гиды.
4. Если при подъеме или спуске у вас возникли сомнения в плане выбора дальнейшего направления движения, то самое правильное решение - это остановиться прямо там же и ждать появления других людей. Если надвигается буря и падает температура, то оставаться на месте при сомнениях - это еще более правильное решение. У вас с собою заранее должно быть снаряжение, позволяющее переждать эту ситуацию вплоть до 1-2 суток (?).
5. Спуск - это очень часто сложнее или намного сложнее чем подъем. Поэтому если подъем на пределе ваших возможностей, то спуститься вы скорее всего сами точно не сможете.
6. В целом всегда будьте готовы выбросить все свое снаряжение и вернуться обратно без него. Все зависимости от того, сколько сот или тысяч долларов оно стоит. Рассматривайте снаряжение исключительно как расходные материалы.
7. Если вы не эксперт в плане навигации, то GPS и компас для вас могут быть абсолютно бесполезны в случае возникновения сложной ситуации. Вне зависимости от стоимости устройства.
Это все разумно с вашей точки зрения?
если подъем на пределе ваших возможностей, то спуститься вы скорее всего сами точно не сможете.
***
Тут есть условие, когда сбрасываешь высоту, телу делается легче. Но все зависит от прочих факторов, мог себя уже просто на подъеме задолбать, мышцы забить, голова приболит.
Я даже прямо скажу. За немного более приличные деньги есть очень простой пятитысячник. Не Казбек, а Демовенд в Иране. Мне сами иранцы, заползающие на Казбек, поведали. Высота та же, что и у Эльбруса. Говорили "Demovend easy". Но там на одном английском не прокатишься. У меня возможно в планах.
Нормальный ответ или меня заразили вирусом возражений?
Что касается его слова "всех", я сидел на разных интернет-помойках, и бывает вылезает человек, которого никто не знает, и он просто читает все то, что мы изволили выложить. Временами от меня, и от вас тоже, когда кто-то ведет спор, бывает впечатление пальбы из пушки по воробьям. А для того, кто даже комментария не пишет, это уже слишком много. Я на таких молчунов насмотрелся. Бывает вытерпит много фигни, потом мелочь зацепит. Есть даже анекдот про обет молчания, могу выложить.
Еще вопрос: вот ФАР проводит альпинягу в середине июня, а я пишу в своем трактате что с июля надежнее. Я прав, для полных новичков? Я просто слышал, что в июне не все мосты еще бывают крепкие, конечно год году рознь. Вот сам не знаю, дураком буду выглядеть или нет - пофигу, а транслировать глупость на весь мир уже неприлично.
Ну да, нужна инструкция(сочинение) на тему : НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЪЕТ !
Эльбрусскую спасаловку сразу можно будет упразднять за ненадобностью...
Но если на мосту разместить инструкцию-предупреждение о том, что минздрав предупреждает, что прыгать с моста опасно для вашего здоровья... то некоторых оригиналов потянет на подвиги, и с криком - А МНЕ ВСЕ ПОХ... Ну как в анекдоте - как заставить русского добровольно прыгнуть с моста.
Первое - я не буду публиковать весь текст. Текстов будет как минимум два, может три:
А. Сухой для тех кто приехал на бочки.
Б. Для тех, кто зайдет до конца скал спасателей и до Пастухова.
В. Для маньяков - посетителей начала Косой, может для ночующих на Пастухова(это мне страшно советовать).
Куда они попрут? Кто куда. Для пункта А памятка необходима, народ тупо шляется по мостикам и т.д. Для пункта Б мы все выверим и вылижем. Будет норм вылазка для тех, кто не лезет сразу к гидам и хочет на Эльбрус. Несколько ночевок, прогулок, общение с людьми приведут их в чувства. Пункт В для тех, кто маньяк, спортсмен или несколько лет в горах.
Пишите, че вам в моей хреновине СЕЙЧАС не нравится, я работаю не покладая рук.
Без ваших точек зрения я могу написать серьезно ошибочных вещей. Вот aliar и entv и Fankav (первый был самый нормальный:))) помогли мне разбить мой текст для разных уровней компетенции читателя. Давайте зайдем дальше.
Кстати. Это я разок с недосыпа написал "инструкция", но повело, каюсь, я хочу написать объемные ПАМЯТКИ.
"В горах даже памятки длиной с инструкцию" - настолько челябинские горы суровые.
Нужны ли такие стенды-памятки? Это как в старой притче о совете на женитьбу... как бы ты не поступил - все равно пожалеешь..
Покачественнее критикуйте, пожалуйста. Критика второй свежести, ее мне суют в нос уже неделю и все на эмоциях негативных.
В следующем посте будут сразу два маршрута - для нормальных (скалы Пастухова), для маньяков (начало Косой) и "изюминка" для камикадзе (ночевка на Пастухова, что с моей точки зрения уже подвиг).
Конечно, это сразу превратит памятку для новичков в неизвестно что. Но, мы хотим уберечь людей от опасностей или побаловаться с клавиатурой?
Может дать четыре совета?
1. Не ходить по Эльбрусу в одиночку.
2. Научится ходить по снегу - грамотно топтать ступени, как вверх, так и вниз.
3. Научиться ходить в кошках, чувствовать себя уверенно на рельефе до 30 градусов.
4. Научиться работать с веревкой и научиться вытаскивать себя и товарища из трещин.
Хотя бы это, и восхождение на Эльбрус может из борьбы за жизнь превратиться в приятную прогулку.
И еще - я там вверху заметил спорное утверждение, которое никто не опроверг
*Спуск - это очень часто сложнее или намного сложнее чем подъем.*
Рельеф на спуске и на подъеме никак не меняется. Он остался таким же.
А вниз идти помогает притяжение.
Поэтому, конечно, спуск всегда легче чем подъем.
Соответственно, все это справедливо для тех, кто умеет ходить (и лазать) как вверх, так и вниз.
А если не умеет ходить ни вверх, ни вниз, то никакие утверждения не верны.
Утверждение на мой взгляд не спорное, просто применимо не ко всем. В данной конкретной ситуации - ИМХО вполне и вот почему:
Целевая аудитория - новички. Новички по определению не умеют оптимизировать силы на подъеме (а часто и рассчитывать силы вообще), поэтому большая часть их будет потрачена на подъем, без разницы, куда дойдут. На спуск они пойдут ушатаными... со всеми вытекающими. Плюс рефлекторное расслабление - цель-то достигнута - назад идём. Плюс на спуске с Эльбруса вероятность плохой погоды в целом выше. Всё это, наложившись друг на друга может дать очень серьезный эффект.
А статья явно улучшается. Но наверное надо всё-таки разделить - для прогулочников (совсем) и для новичков, но более-менее соображающих.
***
Согласен, весь фокус в ограничении скорости с целью уменьшения соударений и достижения требуемой точности маршрута спуска. Кстати, не весь текст из комментариев целиком с такими формулировками переползет в рекомендации. Сейчас у меня написано просто:
От сильной непогоды, ступив на Косую, не скроешься по причине необходимости уверенно преодолеть ту же Косую и более высоко расположенные уже пройденные наверх трудные участки в обратном порядке, но в очень неудобных или даже труднопреодолимых условиях.
в разделе "для любопытных". Но в этой статье, которую я ночью сократил радикально, остались две рекомендации:
1. Приезжай и уезжай лучше на ратраке, ходи, защищая лицо и глаза от солнца, тело от замерзания.
2. Безопасный маршрут позволяет достичь 4300-4400 просто прогулявшись между 2 рядами скал спасателей, ПОКА РЯДОМ СБОКУ ПЕРЕД НАМИ КАМНИ, которые и в пургу нас не подведут как ориентиры.
Остальное вытаскивается в следующую статью.
С вытаскиванием из трещин - согласен. Да! Но давайте подумаем, где народ может потренироваться и как? Это отдельная статья будет, я разок в жизни на Риске видел годный ролик. Самозадержание на склоне, как раз около Приюта, тренировать хоть как-то можно, с Севера я знаю вообще офигенное место на 3500, но с юга ниже Косой никто особо не улетит, если на зад не сядет, а выше - пусть акклиматизированных ребят гид подучит, а то приползут, научатся, а наверху дадут дурака на всю катушку. Также вы знаете и сами тут написали, что альпинизм - искусство дозировать силы. Если в горном туризме ты можешь позволить устроить себе паузу, в альпинизме паузы уже такие... не для кого попало. На седле я бы пауз новичкам советовать не стал.
Пока у меня идеи 2: быть там, где относительно легкая эвакуация.
а) подъем до начала Косой;
б) пожить на Пастухова со спусками вниз - совсем для гигантов. Высотная ночевка, притом разок на 4700, потом разок на 4800, чего еще новичку нужно?
Одному на гору идти не следует, компания на месте наберется Бог знает какая, вот зачем выше косой кому-то идти советовать. Там поймает свободного гида, сторгуется и сходит, когда уже на Пастухах спит и аклем как у Бэтмена.
http://www.risk.ru/qa/207388
Трещина около Бочек.