пик Молдо-Баши, Киргизия
Осенью 2009-го мы, измотанные топтанием снегов, возвращались в ещё тёплые долины Прииссыккулья. С нереализованными планами восхождения на нехоженную вершину, спрятанную высокими хребтами от азартных взоров путешествующих по горам Киргизии...
...Нам удалось взобраться на эту вершину лишь с третьей попытки. Первый раз мы увидели пик Молдо-Баши во время майского путешествия по западному Терскею, когда спустились в долину реки Кара-Коман. Широкая зелёная долина ограничивалась невысокой цепью снежных гор на юге, среди которых неожиданно ярко доминировал острый скально-ледовый пик. И уже год спустя мы вернулись в эту долину, чтобы разведать пути восхождения на малоизвестную вершину.
К тому моменту было ясно - что это за гора, её расположение и возможные подходы. Но сведений о восхождении на этот пик нам найти не удалось, равно как и упоминаний о каких-либо попытках это сделать. Местные пастухи также отрицательно качали головами в ответ на вопрос о том, слышали ли они об экспедициях на пик Молдо-Баши.
Чтобы добраться до окрестностей вершины от Бишкека, нужно было запланировать один-полтора дня. Самый ближайший к пику посёлок - Арчалы, находящийся в низовьях одноимённого ущелья. К нему, вдоль русла реки Болгарт, подходит набитая грунтовка.
Мы выехали из Бишкека в конце апреля и, немного поплутав, через два дня добрались до первого лагеря, где оставалась машина, забросившая нас к началу пути:
Конец апреля и начало мая - ещё довольно снежный период в тех местах. И даже снегоступы не спасали нас от слишком медленного продвижения вверх, отсидок в палатках и снежной пещере.
В конце концов, нам пришлось вернуться, но с неплохими результатами разведки подходов к вершине.
Итак, пик Молдо-Баши, 4622 м - высшая точка хребта Джетим, что находится южнее Терскей-Алатоо. Координаты вершины: 41°33'0.71"С, 76°53'9.05"В (взято в GE):
От точки, куда можно добраться на машине, до расположения ABC - полтора ходовых дня со снаряжением. Маршрут комбинированный - 200 метров 50-60-градусного уклона скал с небольшой протяжённостью вертикальных участков и 2 километра гребневой части маршрута, которую ещё предстояло изучить:
Годом позднее мы вернулись сюда в начале сентября. Но надежды на сухую устойчивую погоду не оправдались и два сильных снегопада отняли у нас массу времени и сил. А подъём к ABC на перемычке под стеной оказался для нас закрыт из-за 80 сантиметров свежего снега.
В итоге, опасаясь лавин, мы поднялись под стену по более долгому с сложному пути - западному гребню - и оставили там роскошную заброску со снаряжением на следующий год.
Заодно посмотрели на 200-метровый участок-стену:
Надо сказать, что пик Молдо-Баши одинаково крут со всех сторон.
С юга:
С востока:
С запада:
И с севера:
Так вышло, что вернулись сюда мы уже через два года - в августе 2011-го.
На этот раз мы слаженно поднялись на перемычку (перевал "Молдо-Баши") и затем потратили день на обработку стены:
Всего на стеновую часть ушло семь 50-метровых верёвок. Хотя частями эта стена изобилует удобными наклонными полками.
Гребневая часть пути оказалась весьма простой, хотя и с парой довольно "скользских" участков. На второй половине гребня движение только в кошках.
На вершину мы вышли в хорошем погодном окне, но на спуске, во время грозы, ледорубы и каски потрескивали от электричества. Сооружаем тур на скально-осыпной полке чуть южнее снежного наддува (пика Молдо-Баши).
Краткий расклад по сложности участков:
R1 – скалы до 50°, простое лазание, наклонный кулуар, выход на широкую полку.
2 верёвки х 50м
R2 – скалы до 80°, трудное лазание (пригождаются скальные тапки, взятые с собой) – 1 верёвка; средней сложности – 2 верёвки. Далее - ещё 2 верёвки х 50м
R2 – скально-осыпной гребень до 30°, движение с одновременной страховкой.
R4 – скально-осыпной гребень до 45°, движение с одновременной страховкой, отдельные участки простого лазания. Скалы сильно разрушены.
R5 – снежно-ледовый гребень до 40°, движение с одновременной страховкой, в кошках
Наша команда:
Михаил Рогов, Дмитрий Супонников, Максим Бизонов, Михаил Абызов
Анна Карцева, Анатолий Мотянко, Мария Рогова, Пётр Патрушев
Карта района (склейка К-43-094 + К-43-082):
В заключение, короткое видео:
И ссылка на небольшой дополнительный материал в pdf-формате:
отчёт по региону Молдо-Баши
Надеюсь, данная информация была полезна. Спасибо!
Даже удивительно, что так долго простояла нетронутой.
Кстати, бывает, что и при наличии маршрута в базе и отчетов люди все равно совершают первовосхождения на ту же вершину. Ну, бывает так, что людям кровь из носу нужно первовосхождение. Например, чтобы что-то торжественно назвать. Был у меня такой случай. Как раз в тот единственный раз, когда мы отчет о первовосхождении написали и в ФАР его сдали. Люди его прочли и через 3 года сделали еще одно первовосхождение и переименовали. Они честно сказали, что так было надо.
Мало того, в следующей книге Аркин пишет, что там 14.08. ещё одна группа из 5-ти альпинистов сделала первопроход через Раздельную из какого-то ущелья Ташкунгей, а про предыдущую тройку забывает http://www.pamirtravel.biz/articles/lenin/arkin/.
На что только не шли тогда, чтобы не признавать туристов за людей!
Я не спорю с тем, что туристам отчеты о первовосхождениях в ФАР подавать полезно. Но аргумент, что в этом случае не будет повторных первовосхождений, не работает.
Почитал вашу статью и отчеты о первовосхождении. Грандиозно! Поразила ваша настойчивость в осуществлении задуманного, дотошность в подготовке ну и конечно решительность. Искренне поздравляю с восхождением!
Так случилось, что в марте этого года планируем с напарником выехать в тот же район. Ребята, нужна небольшая консультация. Как с вами связаться?
Я ответил Вам в личных сообщениях.
Бывает, что о ранних прохождения узнают только после публикации о новом прохождении. Так было, например, после отчёта Глеба Соколовского об одном из его маршрутов на Хан. Ему написали, что маршрут уже ходили ранее, после чего информация о первопроходцах была уточнена.
Так что проверяют обычно по мере сил. Машины времени-то нет:)
В Патагонии на старых маршрутах тонны крючьев. Остается удивляться, как они все это туда затащили)
Ну а мы всегда стараемся все свое вытащить. На многих наших маршрутах не найдешь ни одного крюка. Вот я и отношусь в последнее время с сомнением к такому способу идентификации наличия следов альпинистов относительно современных маршрутов.
Но, действительно, следов людей (тур, мусор, верёвки, флаги) на вершине и маршруте не было. А стена там местами довольно крутая, в паре мест мы спускались по наклонным перилам и оставили 2 верёвки насовсем - это было проще в плане безопасности.
А лавры нам не нужны :)) Мы хотели лишь поделиться информацией о красивом (на наш взгляд) и интересном маршруте.