"Золотой" траверс пиков Коммунизма-Корженевской командой Узбекистана. 1975г. Часть 1-я.
В одной из групп на фейсбуке об альпинизме Узбекистана мне сегодня встретилась ссылка, приведенная Раджаповым Рустамом, - интереснейший, на мой взгляд, материал о "золотой поре" узбекского альпинизма, команде "эльчибековцев", - в статье журналистки Илоны Ильясовой с сайта газеты nuz.uz, написанной со слов и с фотографиями участника того легендарного траверса. Мастер спорта и автор множества отличных горных фотографий, Константин Минайченко проживает сейчас в Америке. Встретился с Илоной, и она передала мне для публикации здесь, на Риске, расширенную версию той статьи, с дополнительными фото, не вошедшими в первоначальную статью. Пока публикую - первую часть.
Фото Константина Минайченко
Записала Илона Ильясова
К 40-летию достижения альпинистов Узбекистана: траверс пик Коммунизма – пик Корженевской.
Летом 1975 года четверо парней из сборной команды Узбекистана по альпинизму на чемпионате Союза совершили первопрохождение, которое до сих пор остается не повторенным. За 18 суток спортсмены прошли в горах Памира траверс длиной 42 километра, включающий два семитысячника: пик Коммунизма (7495) – пик Евгении Корженевской (7105) и стоящие между ними пять шеститысячников: пик 6701, пики Известия (6840), Клары Цеткин (6680), Ворошилова (6662) и Четырех (6300).
До наших ребят этот маршрут безуспешно пытались пройти 13 раз, их попытка – 14-я – оказалась счастливой. Поскольку речь идет о чемпионате Союза, сохраню в тексте и старые названия вершин.
Позже другие спортсмены пытались повторить их маршрут дважды – и оба раза неудачно. После переустройства мира в 90-х годах попытки и вовсе прекратились. Таким образом давнее достижение наших соотечественников: Николая Харечко, Вячеслава Воронина, Георгия Петрова и Константина Минайченко – остается единственным и неповторимым и четыре десятка лет спустя.
Сегодня продолжает жить и здравствовать участник и фотограф этой экспедиции Константин Минайченко. Профессиональный опыт, мастерство и новые технологии позволили ему отреставрировать и оцифровать сотни старых фотографий и слайдов, сделанных на маршруте. На основе этих работ к 40-летию траверса Константин Лукич подготовил фоторепортаж из 135 работ. Во-первых, для внуков – пусть знают славную историю семьи! Во-вторых, в память о друзьях, с которыми он пережил одни из самых сложных, ярких и волнующих моментов своей жизни.
Можно представить, какова была его страсть к фотографии, ведь помимо фотоаппаратов: «Москвы» и двух «Смен» он должен был нести спальник, одежду, продукты, личное и общественное спортивное снаряжение (к слову, оно было тогда весьма тяжеловесным)! А сколько нареканий он выслушал, особенно на опасных участках, забегая вперед или отставая, чтобы сделать уникальный снимок! Порой приходилось вести съемку незаметно для группы, иначе «не сносить бы ему головы»!
Константин отправился в экспедицию кандидатом в мастера спорта, а закончил траверс мастером спорта. Этот чемпионат Союза был уникален еще и тем, что сборная Узбекистана завоевала два комплекта золотых медалей – второй комплект получила группа узбекских альпинистов, прошедшая западную стену пика Корженевской. Вот их имена: Александр Путинцев, Александр Ткаченко, Рахиля Галяутдинова, Леонид Громов.
Бывший инженер-конструктор, Константин уже 30 лет работает фотографом. В соответствии со своей точкой зрения, что лучшая в мире работа – это хорошо оплачиваемое хобби, в качестве фотографа он участвовал в издании многих книг, журналов, в организации выставок в стране и за рубежом, в создании музеев Узбекистана, объездил много стран.
Сегодня, благодаря его таланту спортсмена и мужеству репортера мы можем совершить виртуальное путешествие в прошлое вместе с героической четверкой наших соотечественников. В публикуемый фоторепортаж вошла лишь часть работ Константина Минайченко.
Часть I
На панораме с пика Евгении Корженевской видно, как в месте соединения хребта Петра Первого (справа) и хребта Академии Наук (слева) вздымается громада пика Коммунизма. На панораме (справа налево): пики Ошанина, 30-летия Советского государства, Москва, Бородино, Абалакова, Ленинград, Крошка, Коммунизма, 6701, Известий, Клары Цеткин, Ворошилова, Четырёх. В центе кадра уникальное место – Памирское фирновое плато длиной 12000 метров и шириной 2000 метра, лежащее на высоте 6000-6100 метров.
Из Ташкента сборная Узбекистана по альпинизму на автобусе едет через Душанбе в Джиргиталь (городок в сердце Памира). Лицом к зрителю, в очках – Вадим Эльчибеков, старший тренер сборной Узбекистана по альпинизму, справа – Валерий Вержбицкий. Еще правее – Галина Тысячная, тренер добровольного спортивного общества «Мехнат», которая подготовила немало альпинистов для сборной Узбекистана.
Аэродром городка Джиргиталь. Здесь, на окраине взлетно-посадочной полосы, располагается лагерь, где сборная Узбекистана в течение недели делает последние приготовления перед экспедицией.
Из Джиргиталя группа на вертолете прилетает на поляну Сулоева. Часть грузов выгружается здесь, остальные, тщательно упакованные, сбрасываются на поляну (где будет установлен базовый лагерь), на которой вертолет в те времена еще не садился.
Поляна Сулоева названа в честь Валентина Сулоева (1933-1968) – первой жертвы, которую пик Коммунизма потребовал за покорение с северной стороны. Над поляной на 2800-2900 метров возвышается пик Москва (грандиозное зрелище!), рядом «течет» ледник Фортанбек.
"Ребро Буревестника" – самый доступный путь, ведущий на Памирское фирновое плато.
С Памирского фирнового плато, с ледника Трамплинный, срывается ледовая лавина высотой около 1800 метров и засыпает ущелье.
Команда делает заброску продуктов и бензина в базовый лагерь на леднике Москвина. Подъем по леднику Фортамбек на ледник Москвина занимает около 6,5 часов.
Вдоль боковой морены на высоте 4200 метров устанавливается базовый лагерь. Над ним поднимаются флаги Узбекистана и спортивного общества «Мехнат»: сборная на 85 % состоит из членов этого общества.
Так называемая «завалинка», где в свободное время можно попить чай, послушать радио, поговорить. Вадим Эльчибеков уделял большое внимание быту: это очень важно, когда люди находятся вдали от дома по 2-2,5 месяца.
Группы уходят на разведку, рекогносцировку, наблюдения, заброски.
Пять групп альпинистов с интервалом в сутки выходят на маршрут пика Корженевской с тем расчетом, чтобы две группы – одна, вышедшая на сутки раньше, вторая – на сутки позже, могли объединиться в случае аварии. В каждой группе – по 4-6 человек. По результатам восхождения будут сформированы основные составы команд.
Пик Корженевской.
На маршруте.
Вверх!
Штурмовой лагерь на высоте 6700 метров.
Западная стена пика Корженевской. Четверо ребят из Узбекистана на чемпионате Союза 1975 года: Александр Путинцев, Александр Ткаченко, Рахиля Галяутдинова, Леонид Громов – пройдут эту стену за семь суток.
Леонид Громов делает зарисовки западной стены Корженевской, записывает, прикидывает. Разработке маршрута уделяется очень большое внимание, потому что все неприятности «планируются» при плохой подготовке.
Группа на пике Корженевской на фоне пика Москва. На первом плане – Константин Минайченко (прозвище Кисса в альпинистской среде).
На такой высоте воздуха не хватает, а парни еще петь умудряются! Моральный фактор на маршруте – самый главный!
На чемпионат Союза по альпинизму 1975 года от сборной Узбекистана подано две заявки: на прохождение западной стены пика Корженевской и траверс пик Коммунизма – пик Корженевской. Совет руководства сборной решает вопрос об основных составах команд. Еще раз изучается карта района, пути возможного отхода в случае аварии.
Ремонтируется снаряжение.
Доктор Борис Абрамов обследует участников перед выходом на маршрут.
Лагерь готов заснуть, а пик Коммунизма светится в последних лучах заходящего солнца.
Раннее утро 26 июня 1975 года. Команда траверса собирает рюкзаки.
Николай Харечко (зам. капитана команды).
Капитан команды Валерий Лукин.
Вячеслав Воронин – «снежный барс»
Георгий Петров.
Борис Блонштейн.
Георгий Калинин.
Александр Путинцев, Вячеслав Воронин, Константин Минайченко.
Фото Константина Минайченко
Записала Илона Ильясова
Я написала вам личное сообщение, посмотрите, пожалуйста!
Особенно поразили брезентовые абалаковские грудные обвязки.
А правда ли (мне это один знакомый из Ташкента сказал в 1993 на Москвина), что самым важным элементом снаряжения той легендарной четвёрки была канистра с 10 литрами С2Н5-ОН?
"А любите ли вы чай?
- Да, мы любим выпить!"
Насчет канистры точно не знаю, но могу спросить у Жоры Калинина точнее. Как человек непьющий, думаю - невозможно, но как человек, знакомый с "эльчибековцами" не понаслышке, - уверен, что несли. Шутка.
Я даже догадываюсь кто...
Если и брали что наверх с содержанием С2Н5-ОН, то все в разумных пределах, как и все высотники страны.
Казнить нельзя помиловать. Вот тяжелая артиллерия и сама подтянулась. Значит - несли больше, чем могли, но меньше... чем хотелось. Жора, по окончании публикации данной статьи я хочу дать ссылку и на главы об этом траверсе из Вашей книги.
Спасибо за материал автору, и особое - фотографу, оцифровавшему и восстановившему снимки.
Маленькая поправка: "ребром Бородкина" называют подъем с л.Вальтера, а маршрут на фото 6, с л.Фортамбек, называют "ребро Буревестника" (хотя Ю.Бородкин и в этом случае был вроде бы в числе первопроходимцев).
О, Эверест-Лхоцзе, например. И не счесть вариантов других, мне кажется. Были бы остальные ресурсы, в т.ч. - финансовые.
В жизни повезло - знать и учиться у этих людей!
Спасибо им!
Спасибо еще раз!
и похоже она уже пустая...
шила в мешке не утаишь! :))
Классная вещь, примуса практически не коптят.
Мы в 86, когда проводили поисковые работы на 7200, наших парней, "улетевших" зимой, затащили на Душанбе 10л стальную канистру с бензином. И кучу еды. Почти все там оставили.
"Я никогда не входил на сайты. Вот и сейчас не могу зарегистрироваться, чтобы ответить на галиматью про спирт".
Так что 10-литровой канистры со спиртом не было. А подпись к фото 6 исправим.
Спасибо за замечание.
Приношу Вам и всем участникам этого уникального траверса свои извинения за невольное введение в заблуждение гиперболизированной шуткой про канистру с 10 литрами спирта.
Надеюсь, что морального ущерба никто не получил.
Это же шутка, граждане.
Да, должен признаться. Со мной всегда был спирт. Где-то 75-80 мл в стерилизаторе со шприцем и иголками. И к сожалению, иногда приходилось пользоваться всем этим.
Сталкивался с тем, что кой кто в примусах вместо бензина применял спирт. Чисто, калорийно, без гари. Но у нас, для восхождений, был чистейший, как его называли «пищевой» бензин ( доставали ребята из Ферганы). Он себя великолепно зарекомендовал. Кстати, в 1974 году, уезжая из подп.Ленина, мы им поделились с женской сборной по альпинизму.
Ну а на счёт «приёма спирта во-внутрь». На седьмом, восьмом километре высоты 100 грамм водки равносильно самоубийству. На его переработку организму требуется крайне много кислорода. А там его почти нет, что бы дышать, пища не хочет перевариваться – ей то же кислород нужен.
Приношу свои извинения, что случайно надписал ребро Буревестника ребром Бородкина. По р.Бородкина мы ходили на п.Коммунизма в 1974 году а спускались по р.Буревестника, и на траверс в 1975 то же поднимались по р.Бородкина.
Портрет Саши Путинцева сделан при попытке зимнего восхождения на КизылОгин в конце 1974года.
Спасибо всем, кого заинтересовал этот материал. Хороших вам гор и удачных восхождений.