Янтарский калейдоскоп событий.

Пишет lorinson, 13.12.2015 20:28

"Скитальчество - это не болезнь, не страсть - это высшее и кристальнейшее выражение большой человеческой тоски по далекому, по загаданному, по жизни, овеянной свежими ветрами, многогранной, ликующей, в которой поет каждый миг, каждая почти незаметная минута..." К. Паустовский

10 декабря старейший в Сибири туристский клуб «Янтарь» отметил свое 55-летие (г. Северск Томской области).
Пройдены тысячи километров, выращено не одно поколение туристов. Руководителями турклуба в разные годы были В. Кисельников, И. Ялин, М. Тогунов, В. Грель, И.Шурыгин, А. Молчанов, Ю.Долгополов. Сейчас клуб возглавляет К. Шарапов. Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)

Одним из первых руководителей туристского клуба «Янтарь» был некто Ветлугин. Многие уже и не помнят, как его звали, поскольку величали его всегда Адмирал, но его слова, сказанные еще на заре клуба, когда основными походами были прогулки выходного дня, запали всем в душу. «Пройдут годы, и я вижу, как несколько групп пойдут в горы, кто-то по рекам, кто-то на Камчатку и Чукотку…» Тогда эти слова ничего кроме смеха у группы новоявленных туристов не вызывали. Кто знал, что через какие-то 30-40 лет в «копилке» клуба будет столько походов, что и книги не хватит, чтобы рассказать хоть о части из них.
«Наш клуб просто не мог не появиться, - рассуждает один из старожилов «Янтаря» Иван Ялин. – Во-первых, пик развития туризма по всей стране, во-вторых, столько народу съехалось на строительство Сибирского химического комбината, что молодежь просто искала выход своей энергии. Различных объединений было множество, но наше стало уникальным, и по части «прожитых лет», и по достижениям». Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм) Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
Первым руководителем спортивных походов стал Станислав Васильевич Петрин. Он приобрел солидный туристический опыт еще в те годы, когда обучался в МИФИ.Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
В первый большой поход «янтарцы» (Ялин, Дохин, Кузьмин, Зуев, Дюпин) отправились уже в 62-ом и сразу на Саяны, «замахнувшись» на пешеходно-водный маршрут. Очень длительный, сложный, с восхождением на пик Грандиозный и сплавом. На следующий год Стас предлагает поход в горы на Тянь-Шань. Там есть такое таинственное озеро Мерцбахера, открытое только в начале тридцатых годов. Стас нашел там одного старичка – гляциолога. Сделали зарисовки маршрута и по ним готовились к походу. В группу тогда вошел еще один из будущих руководителей турклуба – Борис Малышев. На третий раз Стас предложил в качестве объекта похода – Камчатку. Тогда мало кто туда ходил. Это был 1964 год. – Когда мы повстречались на Камчатке с геологами, - вспоминает И.Ялин – то они сказали, что туристов пока здесь еще не видели. Это был совершенно новый район. Ключевская сопка, Кроноцкая сопка, Кальдера Узон. Долина гейзеров.Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм) В 1965 году Стас Петрин предлагает четвертый поход – на Памир. Эти четыре похода легли в основу создания клуба. О клубе стали узнавать в городе и численность членов «Янтаря» стало возрастать. Выросли рядом со Стасом и другие руководители походов, Иван Федорович Ялин, Борис Дмитриевич Малышев, Валерий Павлович Грель. С приходом в «Янтарь» Стаса Петрина – туристский клуб сформировался организационно и идейно. Сейчас Стас Петрин живет в Сарове.
Кстати, наш клуб в отличие от томских турклубов, а появилось их тогда огромное количество, относился к горспортсовету, а не как у томичей - к совету по туризму. Может это и сыграло свою роль в направленности на спорт. И уж тем более с появлением таких мастеров, как Малышев, Скориков и Долгополов, – деваться было некуда. Хочешь в поход – изволь тренироваться, причем каждый день, участвуй в кроссах-пробегах, выполняй общественные поручения. А эта самая общественность еще посмотрит – достоин ли ты, чтобы попасть в команду. Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
Почти десять лет понадобилось на то, чтобы и в городе, и на комбинате признали: «Янтарь» звучит гордо. До этого не было никакой финансовой помощи, везде ездили исключительно за свой счет. Директор комбината С. Зайцев оказался тем самым человеком, кто, почувствовав мощь и необходимость клуба, сделал первый весомый вклад. Все участники экспедиции на Камчатку, помимо необходимого продления отпусков, получили по 100 рублей.
И хотя большинством участников походов двигали не какие-то заоблачные амбиции (очень часто попросту забывали подать документы на Всесоюзные соревнования, хотя второе место в 79-ом году все-таки заняли), над облаками, в прямом смысле походили солидно. Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
Постепенно прорисовывались три направления, которые в «Янтаре» получили наибольшее развитие, - горный, лыжный и водный туризм. У каждого туристского направления была своя специфика. «Горники» обошли практически все горные массивы Советского Союза: Алтай, Тянь-Шань, Кавказ, Памир. Расцвет на горные походы пришелся на 1970-е годы. Потом произошел некоторый спад. И самым тяжелым ударом оказался развал Советского Союза. Некоторые популярные туристические районы оказались за рубежом.Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
Параллельно развивался и лыжный туризм. Мастер спорта Борис Малышев является достойным представителем этого направления, в котором наиболее известным достижением стал поход 1994 года на Северный полюс.
Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
Но северчанам не удалось бы покорить его, не будь длительного и постоянного опыта менее «звездных», но не менее сложных и важных северных походов. Так, в 1975 году Игорь Шурыгин организовал лыжную экспедицию на Таймыр, потом были освоены Путораны. Янтарцы ходили вглубь Эвенкии и Якутии, на Чукотке достигали Берингова пролива, покоряли острова архипелагов Северная Земля и Земля Франца Иосифа. Наиболее удобным временем для северных походов является весна: зимние морозы уже пошли на спад, но снег еще не тает, и температура держится в пределах минус 30 градусов. По меркам Заполярья это тепло.
«Целый ряд наших походов я назвал бы экзотическими, - вспоминает Ялин. – Никто не стремился ставить какие-то рекорды, просто всегда хотелось чего-то нового, неизведанного и в первую очередь проверить самого себя: на что способен? Казалось бы, в Сибири живем и так снег по полгода видим, а все равно загадочный Север манил.
Северный полюс – это условная точка. Ее можно найти только при помощи приборов. Тем не менее, эта условная точка давно притягивала путешественников. Знаменитая «Полярная дуга» - переход на лыжах к Северному полюсу в 1994 году под руководством москвича Владимира Чукова. Из членов группы только Василий Рыжков был из Норильска, а остальные все северчане: Борис Малышев, Виктор Шарнин, Иван Ялин, Иван Кужеливский, Валерий Таякин, Виктор Русский. В 1998 году Иван Кужеливский принял участие в лыжном переходе через Северный полюс в Канаду, а в мае- июне 2004 года, в рамках проекта «Полярное кольцо», Виктор Русский и Иван Кужеливский приняли участие в новой полярной экспедиции, которая финишировала в Диксоне.Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
А в середине 80-х, взор клуба был обращен на Юг. На сегодняшний день это единственный туристский клуб в России, пересекший все пустыни бывшего СССР. С особой теплотой вспоминает эти походы 1985, 1987 и 1992 годов в Каракумы и Кызылкумы Иван Ялин и Виктор Шарнин.
«Север завораживает своим белым безмолвием, - говорит Иван Федорович, - а в однообразном пейзаже пустыни вообще есть что-то мистическое, не зря, видимо, монахи в них уходили. Хотя опасностей хватает и там и там - где медведи среди льдов, а где и ядовитая живность, надо просто правильно себя вести, и все будет в порядке».Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
Пустыня требует совершенного владения навыками ориентирования на местности. Во-первых, пейзаж лишен какой-либо индивидуальности – песчаная или такыровая (глинистая) поверхность однообразна; во-вторых, маршрут в пустыне строится от колодца к колодцу, промахнуться мимо нетрудно, а не пополнив запасов воды, долго не выдержишь. Для мастера спорта по спортивному ориентированию Виктора Шарнина это была серьезная проверка умения и навыков. Хотя путешествие совершалось весной, когда жара не достигла своего пика и не превышала сорока градусов, днем, тем не менее, двигаться было очень тяжело. Зато по ночам резко холодало – до десяти градусов и можно было идти.Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
Вода стала для клуба отдельной песней. И сложно было бы представить активных людей, живущих у самой реки и не воспользовавшихся такой возможностью. Ялы, байдарки, яхты, плоты – через все прошли, все попробовали. Но и этим походам с приходом в «Янтарь» Ростислава Голощапова и Валентины Скотновой было придано спортивное направление.Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
«Белой» называют бурную горную, а стало быть, и опасную воду. С начала 70-х водники клуба, не отставая от «пешеходников», расширяют географию своих походов: Средняя Азия, Урал, Приморье, Саяны, Тува, Алтай, Тянь-Шань, Шория, Кавказ.Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
Теперь в клубе существуют целые туристские династии. У членов клуба есть своя градация поколений и своя терминология. Например, основателей клуба называют «мамонтами», затем эпохи «золотая», «звездная», «молодость», а новое поколение «морковки». Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
«МЫ – «мамонты», - грустно улыбаясь, подытоживает Иван Ялин, - к сожалению, уходим. Но в походы при этом ходить не перестаем. И поначалу, честно признаюсь, многих из нас удивляло, что в последние годы в клубе ориентация идет на семейный туризм, все-таки десятилетиями у нас во главе угла стоял именно спорт. А любому «родителю» хочется, чтобы «ребенок» был «по образу и подобию». Но сейчас практически все понимают важность того направления, что выбрал Костя Шарапов, нынешний руководитель клуба. Целыми семьями, большими группами они проходят пусть и легкие, с точки зрения спортсменов, но хорошие туристические маршруты.
Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)
И в спортивные категорийные походы сейчас ходят ребята, под руководством Юрия и Сергея Долгополовых, Александра Толстых, Ларисы и Константина Кудояровых, Синкиных Ивана и Екатерины, Житкова Александра, Титковой Ларисы.
И множество планов на будущее. Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)Янтарский калейдоскоп событий. (Туризм)


Видеролик, небольшой экскурс в эти 55 лет жизни клуба.

39


Комментарии:
2
Ну про "старейший" можно поспорить, а вообще прочитал с удовольствием)
Спасибо за статью, поздравление с юбилеем!

1
Отличная статья! Спасибо!

1
Спасибо автору за статью.Очень понравились фотографии, особенно ретро.
С юбилеем!!

3
Поздравляю! Возраст еще не пенсионный! :-))) Для клуба, особенно. "В меру упитанный клуб в полном расцвете сил!" (с)

1
Поздравляю, прочитал с удовольствием... Мелкое замечание - я, конечно, понимаю, что по сети найду, в каком городе был создан клуб, но все же - правильнее где-то в заголовке написать, где именно клуб был создан. По тексту совершенно непонятно - где-то в Сибири, при каком-то комбинате...

0
Спасибо, подправлю. В городе Северске Томской области, раньше город знали, как Томск-7

1
фото №3 Станислав Васильевич Петрин на этой старой фотографии - выглядит как очень модный хипстер современности )

1
Согласна с вами, очень хорошая фотография, поэтому она и выбрана из других. Один только взгляд чего стоит. Ну а мода, она повторяется, изящные очки, прическа, взлохмаченная ветром... ведь словом «хипстер», называются молодые люди, тяготеющие к ретро-стилю в одежде

1
Спасибо, кстати, также за точно найденную цитату к этому прекрасному тексту. Введу слово "скитальчество" в свой активный лексикон, и буду отвечать им на вопрос: "А чем ты занималась в свой отпуск?"

0
Сын Стаса Петрина, Игорь, прочитав этот пост, хотел оставить здесь комментарий и от себя и от отца, но из-за системы отсутствия кармы, у него это не получилось, что очень жаль.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru