Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Седой страж
Весь август следили мы за экспедицией московской ФАиС в район пика Белый. целиком этот проект номинирован в другой номинации. Одно восхождение заслуживает быть в ряду лучших восхождений года, совершенных нашими авторами, читателями, друзьями.
О восхождении на Риске:
Вся лирика: Седой Страж - гора, на которой побывали, как это было
Дайджест: ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ (в нескольких публикациях)
Информация о маршруте
Седой Страж (5481 м, Тянь-Шань, Западный Кок-Шаал Тоо) по контрфорсу Восточной стены, «Девятый Вал», 6Б (первовосхождение)
Характеристики маршрута: протяженность - 1835 м, стенной части - 993 м, участков V-VI к.с. - 1135 м.
Перепад высот маршрута: 1230 м, стенной части: 829 м. Средняя крутизна маршрута: 60⁰, стенной части: 71⁰.
Оставлено крючьев на маршруте (в том числе шлямбурных): 2 (2)
Выход из базового лагеря: 16.08.2015
Выход на вершину: 20.08.2015
Возвращение в базовый лагерь: 21.08.2015
Команда:
- Сергей Нилов
- Дмитрий Головченко
- Дмитрий Григорьев
На вопросы Риск.ру отвечают Дмитрий Головченко и Дмитрий Григорьев
- Изначально, я так понимаю, основной целью была другая гора, но вы хотели что-то абсолютно свое, первовосхождение, а та вершина оказалась хоженая, или как было дело?
Митя Головченко: Изначально целью был пик Белый, главное вершина района, но, когда готовились, увидели, что на вершине уже была пара словенцев по до обидного простому маршруту. Но первовосхождение - это то, что все мы хотели попробовать и что "продали" в заявке на грант и в анонсе экспедиции. Седой Страж также возник в процессе подготовки. Его мне показали одновременно участники 2 команд бывших там в 2014 году: турист Илья Михайлов и британец Adrian Dye (у них это вообще была изначальная цель экспедиции). Потому долго думать, куда лезть, если не на Белый, не пришлось. Посмотрели с Ниловым фотки, поняли, что годится!
- Красивая гора, красивая нитка. Чем руководствовались, выбирая линию?
Митя Головченко: Тут все стандартно: чтобы безопасная, чтобы логичная, максимально прямая, достаточно сложная и выводила поближе к вершине. Кстати линию, придуманную в Москве, пришлось поменять, оказалась не очень безопасная и недостаточно прямая.
- Ключ маршрута - расскажите о нем. И какие еще особенности есть у маршрута?
Митя Головченко: Ключ маршрута - это нервный контрфорс в середине стены. Рельеф тут особенно монолитный. Хорошо, что нам удалось найти систему трещин, по которым он проходится без долбежки.
- Условия на горе как можете обозначить? Идеальные? Или бывало и лучше?:))
Митя Головченко: В целом на условия грех жаловаться. Ни дня отсидки, давно такого не было! Но не идеальные.
- Стратегия и тактика восхождения. Как работала команда во время восхождения?
Митя Головченко: Двое лезут, один тянет бивак и занимается его организацией.
- Скорость и стиль восхождения - вам понравилось, как вы прошли свой маршрут? Вы довольны реализацией своей идеи?)
Митя Головченко: Технически (кроме ключа) гора попроще, чем Кызыл-Аскер, это дало возможность много лезть свободно, что положительно сказалось на скорости. Это безусловно приятно. Ну и да, мы довольны, что прошли практически бесследно: 2 шлямбура на одной станции и вершины тур, больше вы ничего от нас там не найдете.
- Ночевки на маршруте. Комфортные? Как отдыхалось?)
Митя Головченко: Ночевки комфортные настолько, насколько это возможно в тесной девушке на горе. Думаю, без Димы, который настоящий мастер организации ночевок все было бы гораздо хуже. Ну и удивительная ночевка в рантклюфте под крышей, с которой нам просто повезло!
- Безопасность. Проще ли работать на такой горе в таком отдаленном районе, когда в базе и на соседних маршрутах есть группа поддержки?
Митя Головченко: По-моему, в плане безопасности особой разницы нет. Вот если бы дежурил вертолет, дело другое, хотя снимать со стены тоже дело непростое. А наличие второй команды хорошо в плане общения, хоть вспоминаешь, что, кроме этой стены, есть мир вокруг.
Дима Григорьев: Дело не в проще. Если бы было ЧП, то та группа, которая была рядом, не спасла бы. Но сообщить, показать, указать, где мы, они бы могли. Помочь внизу маршрута конечно могли бы. Но и веселее когда ты слышишь что где-то кто-то есть, ты не одинок и это греет.
- Что у вас забрала гора и что дала взамен?:))
Митя Головченко: По 2-4 кг веса в обмен на впечатления и результат.
Дима Григорьев: Забрала: время, упущенную выгоду, средства. Здоровье, слава богу, оставила. Дала: удовольствие, удовлетворение амбиций, энергию для следующих свершений. А ещё для меня восхождение - это как тест на чистоту, правильность жизни, в зависимости от того, что и как я чуствую на горе, пустила она меня или нет, вроде как говорит о том, что ты чист и нравишься горе. Она тебя пустила и отпустила, ты правильно живёшь, чисто думаешь. Не пустила, значит, ты в чем то не прав. Не знаю, кто из нас любимчик, но погода и гора - всё было за нас. Как говорил Букреев: «Покорить? Можно только сравняться с горой на время, и спуститься живым если повезёт»
- Почему такое название маршрута выбрали?:))
Дима Григорьев: Я предлагал Илья Муромец или Витязь, так как я вижу что гора напоминает рыцаря, который стоит в плаще к нам спиной. Вершина это голова в шлеме, Белая снежная крыша горы это могучие плечи, плащ в виде скал спускается до земли и с лева, приподнимая полог плаща, виден меч.
Митя Головченко: Мы лезли 4 дня по практически голым скалам, а потом вдруг перед нами встала огромная ледовая стена (шапка). Ощущение, что вот-вот окатит, полнейшее. Отсюда и Девятый Вал.
Вглядитесь в эти располагающие лица:
История района
Хребет Западный Кокшаал-Тоо расположен в Центральном Тянь-Шане между озером Иссык-Куль и пустыней Такла-Макан, на границе Киргизии с Китаем. С севера хребет Кокшаал-Тоо граничит с реками Узёнгю-кууш и Мюдюрюм с юга – с рекой Кокшаал. Спортивным туристам и альпинистам он стал известен благодаря описаниям А.А. Летавета (экспедиция 1933-1934 гг.) Несмотря на многие экспедиции начиная с 1869 года (А.В. Каульбарс), хребет до сих пор является малоизученным, а многие вершины остаются нетронутыми. Название ледникам Ферсмана и Малицкого было дано еще в 1929 году экспедицией географа и гляциолога Н.Н.Пальгова. Однако в классификаторе ФАР есть только одна вершина в этом районе – пик Корсуна, расположенный рядом с пиком Белый – первовосхождение на эту вершину было совершено из соседнего ущелья, с ледника Наливкина.
До 2015 года район пика Белый исследовался в основном зарубежными группами. Основной целью большинства экспедиций было восхождение на высшую точку района – пик Белый. Краткая хронология посещения района следующая:
- 2000 год – четверка американцев во главе с Майком Либеки (Mike Libecki) пытается взойти на пик Белый (5694), который они, не зная существующего названия, нарекают Grand Poohbah. Подняться на вершину им помешала сильная буря, и они вынуждены были повернуть назад, не дойдя пару сотен метров. В том же году группа альпинистов из Москвы под руководством Бориса Староскина совершила первовосхождение на пик Корсуна (5145 м)
- 2005 год – группа из Новой Зеландии под руководством Paul Knott прибыла с целью подняться на Белый, но все маршруты с ледника Ферсмана были оценены как опасные из-за висячих ледников. Участники экспедиции совершили первовосхождение на пик Неизвестный, а также дали названия вершинам Пограничник, Граница и Застава.
- 2006 год – британская экспедиция совершает первовосхождения на вершины Novey (4798), Ascha (4717), Berum (4812) и Kanashay (4996).
- 2008 год – в район приезжает группа из Словении с целью подняться на Белый. Однако попытка восхождения по Юному гребню потерпела неудачу. Тем не менее, участники экспедиции совершили первовосхождения на вершины Анин (4807), Застава (5370) и пик Плаза Южная (4912).
- 2009 год – польскими альпинистами совершены первовосхождения на Границу (5350) и Плаза Северная.
- 2011 год – двойка словенцев проложила маршрут по Южному гребню на главную вершину района, пик Белый. В этом же году группа британцев поднялась на пик Eggemenduluk (5210)
- 2014 год – команда из Великобритании безуспешно пытается подняться на соседний с пиком Белый пик 5481, тем не менее, экспедиция была достаточно продуктивной: были совершены первовосхождения на вершины 4753 и 4849, а также 4780 (Donstanski), 4545, 4601, 4645.
Профиль маршрута
Тактические действия команды
Район высокий базовый лагерь находится на высоте 3600. Ближайшие вершины выше 4500 м. Так как экспедиция состояла из участников очень разной квалификации, от новичка до мастера спорта, подготовка к восхождение проходила у команды по-разному.
Григорьев, как инструктор, исследовал с новичками и разрядниками ледник Сарычат, где было совершено 3 первовосхождения на вершины до 5020м. Параллельно с этим двойка Нилов-Головченко исследовала подход под Седого Стража и возможные варианты первовосхождения. Наблюдение за предполагаемой линией в течение дня дало понимание в безопасности выбранной линии. Кроме того в одну из ходок двойка занесла существенную часть снаряжения под маршрут и посмотрела предполагаемый путь спуска.
13 августа (на 10 день экспедиции) команда в составе команды из 7-ми человек совершила акклиматизационное первопрохождение на пик Novey по маршруту 2А категории сложности.
15 августа команда вышла на подход. В отличие от первого раза, когда двойка Нилов-Головченко не дошла до Седого Стража за один день, команда поднялась в ABC за 6 часов. Вместе с командой на ледник Ферсмана отправилась двойка Шарфуллин-Никитин, которые планировали совершать первовосхождения на соседние вершины. С двойкой была регулярная радио-связь, в случае необходимости обе команды могли прийти друг другу на помощь.
Спуск с маршрута на Северо-Западную сторону. Сначала пешком по снежной крыше, потом 8 дюльферов до выхода на ледопада, текущего с главной вершины района, пика Белый. Далее по ледопаду в основном пешком, иногда с дюльферами на ледник Ферсмана севернее Седого Стража.
На маршруте команда пользовалась 50-метровыми веревками, 3 динамических и 2 статических. Большая часть маршрута скальная, прекрасно идут якорные крючья и закладные элементы, френды, камалоты. Верхняя часть маршрута снежно-ледовая, обязательно нужны кошки и ледовые инструмены.
Участок 1
Краткое описание маршрута по участкам
R1 По осыпному склону прямо вверх под начало бараньих лбов. 100м, 40⁰, II
R2 Наклонные скальные плиты типы типа бараньих лбов. 50м, 60⁰, V
R3 Продолжаем движение вверх под большую удобную полку. 47м, 60⁰, V
R4 По осыпной полке траверс вправо. Пересекаем огромный внутренний угол. На его правой стороне удобная станция на горизонтальной полке. 45м, 50⁰, V
R5 По осыпной полке прямо. Попадаем в основание внутреннего угла, который заканчивается нависанием. Не доходя до карниза удобная станция на небольшой полочке. 50м, 70⁰, VI
R6 Со станции 3 варианта продолжения маршрута: влево на осыпной кулуар, вверх в камин и влево по внутреннему углу и далее через карниз. Наш вариант второй, в камин. 50м, 75⁰, VI, A2
R7 Продолжаем движение по камину. Сложное лазание, иногда ИТО. Станция на выходе из камина на небольшой полке. 47м, 85⁰, VI, A2
R8 С полки попадаем во внутренний угол. На правой стороне внутреннего угла на полочке под ноги станция. 50м, 80⁰, VI, A2
R9 По внутреннему углу вверх, далее по системе каминов и трещин выходим на большую полку. На полке ночевка. 48м, 80⁰, VI, A2
R10 По наклонным плитам, перемежающимся стеночками, вверх прямо до удобной полки. 50м, 70⁰, VI
R11 По контрфорсу по системе трещин и плит прямо вверх до удобной полки. На полке ночевка. 50м, 85⁰, VI, A2
R12 Продолжаем движение по контрфорсу. Рельеф небогатый, часто приходится отклоняться от прямой линии. Станция висячая. 48м, 80⁰, VI, A1
R13 Движение вверх по контрфорсу. Порода крепкая с щелями под якорные крючья или закладные элементы. 53м, 85⁰, VI, A2
R14 Очередная веревка по контрфорсу. Хорошо идут френды крупных размеров. Контрфорс приводит к большой наклонной полке справа. На полке ночевка. 51м, 80⁰, VI, A2
R15 От полки прямо вверх по плитам и стенкам с системой трещин выходим на осыпные полки. Внимание, живые камни! 47м, 75⁰, V
R16 По осыпным полкам вправо, потом вверх влево. 45м, 70⁰, V
R17 Продолжаем движение вверх вправо к основанию огромного камина, пересекающего вершинную башню по диагонали. 47м, 75⁰, VI
R18 Движение по камину. Сложное лазание, иногда ИТО. 30м, 85⁰, VI, A1
R19 По камину вверх вправо. Станция на плите на 2-х шлямбурах. 48м, 80⁰, VI, A2
R20 Со станции сложное лазание по стенке прямо вверх и далее по камину вверх вправо. Камин закончился. 50м, 80⁰, VI
R21 По небольшим стеночкам и полочкам движение прямо вверх под крышу, огромная снежная шапка на вершине. 49м, 70⁰, V
R22 Веревка по льду до рантклюфта под крышей, внутри которого ночевка. 50м, 50⁰, V
R23 Траверс влево под огромной ледовой стеной. 30м, 50⁰, V
R24 Продолжаем движение влево под ледовой вертикальной стеной. 50м, 50⁰, V
R25 По крутому льду прямо вверх до небольшого кулуара выводящего на крышу. 50м, 75⁰, VI
R26 По снегу сначала крутизной 45 градусов, далее чуть снижающейся, выходим на снежную вершину. Чуть ниже находим каменные выходы, на которых складываем тур. 600м, 40⁰, III
73
Комментарии:
Mikhayloff, 25.11.2015 05:52
О, да!!! После фразы про ночевки дальше пока читать не смог! Слишком высок градус напряжения :))) Предлагаю фразу не менять, это мощнейшая аллигория.
Mikhayloff, 25.11.2015 06:04
Похоже рантклюфт и ночевка в нем будут визитной карточкой маршрута. Каждый раз он будет новый, волнительно будет увидеть его состояние с такими картинами.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий