Хрустальный пик-2015. Лучший поход. Лыжная Камчатка
Этот поход стоило включить в число номинантов как минимум для того, чтобы еще раз насладиться чудесными фото группы Сергея Романенкова, сделанными в этом потрясающем месте.
Лыжный туризм + Камчатка = классное приключение!
Откроем отчет и пройдем этот путь вместе с командой!
Информация о маршруте
Район похода: Восточная часть Камчатского полуострова
Вид туризма: Лыжный
Проводящая организация: ЦСТ МАИ, г. Москва
Категория сложности: Заявленная шестая
Количество участников: Восемь
Руководитель: Сергей Романенков
Сроки активной части похода: 16.03-18.04.2015
Продолжительность похода: 34 дня (в том числе 3 полудневки)
Длина маршрута без учета повторно пройденного пути: 657 км
Фактически пройденный путь: 674 км
Суммарный перепад высот: 34186 м
Нитка маршрута
пос. Ключи – руч. Столбовой – лед. Средний – пер. Средний (н/к, 2663) – плато лед. Эрмана – рад. восх. на влк. Плоская Ближняя (2Б, 4057) – пер. Вулканологов (1Б, 3274) – лед. Шмидта – р. Чернова – р. Сухая Хапица – пер. Безымянный (1А, 1500) –подъём на влк. Плоский Толбачик (1Б, 3057) – рад. восх. на влк. Острый Толбачик (2А, 3663) – спуск с плато на южный лавовый поток – р. Толуд – р. Лев. Толбачик – пер. Граничный (1А, 1019) – р. Андриановка – пер. Зуб Тумрока (1Б, 1753) – р. Широкая – р. Сторож – Сторожевские источники – пер. на руч.Быстрый (н/к, 855) – пер. на руч. Ключевой (н/к, 848) – руч. Ключевой – р. Баранья – р. Лиственничная – пересечение Кроноцкого озера – залив Узон – оз. Унана – р. Зелёная – пер. Узон (1А, 1016) – урочище Синий Дол – траверс хребта Борт (1А, 980) – руч. Широкий – брод р. Нов. Семячик – траверс СЗ склонов массива Мал.Семячик – рад. восх. к кратеру влк. Мал.Семячик (1А, 1400) – оз. Пересыхающее – р. Карымская – пер. на р. Крестьянская (н/к, 756) – р. Крестьянская – брод р. Прав. Жупанова – брод р. Лев. Жупанова – вниз по р. Жупанова – р. Гаванка – брод р. Дзендзур – руч. на пер. Дзендзур – пер. Дзендзур (1А, 1490) – р. Шайбная – р. Порожистая – Таловские источники – р. Жёлтая – Налычевские источники – р. Горячая – р. Прав. Налычева – пер. Пиначевский (н/к, 1162) – р. Пиначевская – пос. Пиначево
Команда:
- Сергей Романенков
- Михаил Арабаджиев
- Андрей Жаров
- Кристина Жидкова
- Антон Лавров
- Андрей Потапенко
- Анастасия Стаканкина
- Мария Чистякова
О походе на Риске:
Через Камчатку на лыжах. Фотоальбом
На вопросы Риск.ру отвечают Сергей Романенков, Кристина Жидкова и Андрей Потапенко
- Камчатка - край вулканов, край особой экзотики. А вашу команду мы на Риске привыкли наблюдать в других пейзажах. Как возникла идея лыжного похода на Камчатку?
Сергей Романенков: Практически все участники команды регулярно чередуют горные походы с лыжными. Я же в последние несколько лет больше увлекся высокими горами. Пришло время сходить в нормальный лыжный район.
Перед сезоном хотелось некоторой экзотики и новых впечатлений. Первоначально собирались в Гренландию, но из-за валютных проблем отложили эту идею. Выбирая равноценный вариант, сразу остановились на Камчатке. В эти края хотели всегда. Другого такого разностороннего и живого района в нашей стране нет.
- Самый запоминающийся момент похода?
Кристина Жидкова: Это сложно всегда - выбрать один только момент похода. Что-то первое приходит на ум, а потом сразу думается "и это ещё, и это..." Первым мне почему-то вспомнилось, как мы неожиданно уткнулись в лавовые поля. Тогда такое препятствие не очень порадовало и заслужило кучу чертыханий, зато сейчас понимаешь, что это было уникально и интересно.
Ещё одним ярким впечатлением стало кислотное озеро в кратере Семячика. И конечно бодрящие броды зимних рек. И путь в непогоду на перевал Зуб Тумрока. Да, и сама долина этого перевала, невероятно контрастная, черно-белая, тихая какая-то и очень красивая. И база вулканологов в инопланетном пейзаже. И Карымский вулкан, такой сказочный. И мишки конечно. И источники, особенно заброшенные Сторожевские. Да, невозможно выделить что-то одно. В этом походе не было ключевого момента, он был весь целостный какой-то. Поэтому и впечатления яркие, но равноценные, складывающиеся в одно общее.
- Особенности лыжного туризма на Камчатке. Поделитесь?
Андрей Потапенко: На Камчатке очень разнообразный рельеф и переменчивая погода, у нас не было не просто похожих дней, не было одинаковых «полу-дней». В течение пары переходов мы могли попасть из тундры в густой лес, пересекали лавовые поля и ледники, проходили лесные и вполне себе горные перевалы, ходили вдоль рек и пересекали озёра по льду, были у подножий извергающихся вулканов и встречали диких зверей. При том, что район в целом не очень высокий, здесь большие перепады из долин до перевалов. Отдельная тема – зимние броды. Если здесь строить длинные логичные нитки, то без переправ не обойтись.
Кристина Жидкова: География моих лыжных походов не очень широка, поэтому об особенностях особо рассуждать не смогу. Мне показалось, что у нас было много "катухи", т.е. прекрасных спусков на лыжах. А подъемов вроде и не много совсем) Как так получилось, сложно сказать) Может это особая тактика руководителя? ))
- Насколько это было автономное мероприятие? И с чем была сопряжена эта автономность?
Андрей Потапенко: Это скорее философский вопрос, поскольку при наличии спутникового телефона и GPS-трекера, говорить об информационной автономности не приходится. В любой момент можно позвонить домой, а в случае ЧП вертолёт прилетит через несколько часов. Речь может идти об автономности по ресурсам, чтобы достаточно долго быть вне цивилизации и при этом сохранять мотивацию, активно перемещаться, чинить снаряжение, полноценно питаться, при необходимости лечиться. Реально иметь такой ресурс можно на месяц - полтора, или немного больше. Вопрос в том, сколько ты способен унести и насколько это занятие тебе по душе.
- Команда. Это был веселый поход? Чем развлекались? Или все было серьезно?:)
Кристина Жидкова: Серьезная команда - это беда). Команда это 90% впечатлений о походе.
Вообще, спасибо судьбе (богам, провиденью, высшим силам и пр.) и руководителю, за то, что так грамотно собрал команду. До этого почти все мои походы были со "своими", а тут сложилось идти в поход с малознакомыми и совсем не знакомыми мне людьми. Да ещё и в поход длительный и лыжный)).
И это оказалась очень гармонично подобранная команда. Как детали правильно собранного механизма. Но, наверное, в походах высоких категорий вообще редко встретишь сложных и конфликтных людей).И я очень рада, что удалось пообщаться с более опытными "походниками", это всегда интересно, да и просто познавательнои полезно).
Чем развлекались? Лыжный поход сам по себе одно большое развлечение и для других времени в нем мало) Как развлечение остается общение с людьми параллельно с походной жизнью.Это сложно описать как-то стороннему человеку, но в этом и вкус похода, его "фишки", вспоминая которые потом каждый участник улыбается)).
- Нюансы перетаскивания грузов в лыжном походе. И питание. В общем, расскажите, что несли с собой, как ночевали, чем питались.
Сергей Романенков: Снаряжение для лыжного похода не сильно отличается от высокогорного. Чуть больше теплых вещей, наличие лыж и саночек. Другое построение маршрута. Распределение груза между рюкзаком и санками-волокушами позволяет планировать длительные автономные отрезки. На одних плечах такой вес не унесешь, пришлось бы челночить.
На продолжительном маршруте главное не допустить срывов и не перенапрячься. Важно полноценно восстанавливаться. Днем у нас преимущественно 3х разовое горячее питание. Просторная палатка – шатер и варочная печка позволяли отдыхать на ночевке и в обед, не зависимо от погодных условий и температуры за бортом.
В продуктовую раскладку постарались включить больше простой натуральной пищи. Супы брали не пакетированные, а составляли наборы из сухих овощей, приготовили пимикан.
- Подобные походы по Камчатке делают часто? Чем уникален именно ваш?
Сергей Романенков: В интернете есть несколько отчетов по летним транскамчатским маршрутам. Один из последних примеров - “Транскамчатский матрас” украинской команды, участник ХП 2013 в номинации Outdoor–проект. Лыжный подобный отчет удалось найти только один, двое ребят в 2006 году прошли от Ключей до Петропавловска, не совершая восхождений. Мы постарались по ходу маршрута подняться на наиболее интересные вулканы полуострова. К сожалению, необходимость успеть пройти в фиксированные сроки огромное расстояние не позволило нам больше сконцентрироваться на альпинистских объектах.
- Что в первую очередь вспоминается, когда речь заходит об этом походе?
Андрей Потапенко: О, этот список большой! Стерильный морозный воздух в Ключах, пепел на Ключевском и на Карымском, особый вкус воды в Камчатских реках, тяжёлая тропёжка в долине реки Лиственичная, стволы молодых берёзок, шелест бересты на ветру, невероятная катуха с перевалов, фантастические виды с Толбачика и Семячика, раздевания у зимних бродов, горячие источники, интересное ориентирование, ну и конечно же – метровый бутерброд с красной икрой на финише.
Кристина Жидкова: В первую очередь вспоминаются люди, и во вторую природа. Любой поход - это такая чудо-возможность сбежать в другой мир. И при этом всегда именно "другой", все время разный. А потом ты возвращаешься домой, и жизнь течет дальше как обычно. Но этот "другой мир" уже повлиял на тебя, изменил и частично остался в тебе. И это всегда немного грустно, потому как вернутся назад невозможно, но и радостно за то, что все-таки удалось там побывать.
- Подготовка и отходняк после. Расскажите, как готовились к походу, и легко ли было вернуться домой - не физически, но эмоционально.
Андрей Потапенко: Подготовка была обычная, а вот сам поход просто вынес голову и дал такую большую дозу впечатлений, что летом в горы уже не хотелось. Было забавно, что организм сбился в ощущении времени года, обычно после больших походов начиналась осень, а тут в разгаре была весна, переходящая в лето. На финише пытались обменяться мнениями как прошёл поход, но решили, что пока рано что-то говорить, слишком много впечатлений, да и место очень непростое, нужно время, чтобы всё осознать. Камчатка затягивает и не отпускает.
- За что вы любите Камчатку? :))
Кристина Жидкова: Я живу в Беларуси. В сознании практически любого жителя моей страны Камчатка - другая сторона планеты, что-то очень далекое и поэтому уже загадочное).
Я, если честно, никогда не мечтала там побывать. Манили к себе другие горы, но не Камчатка. Это какое-то стечение обстоятельств, участие в Камчатском походе) А теперь я и сама могу твердить то, что написано, наверное, в любой статье о Камчатке. Это уникальное место! Со своей очень сильной энергетикой! Столько таких разных вулканов одновременно мало где можно увидеть. И необычный из-за расположения климат. И, как большой плюс, малая населенность. Хотелось бы побывать в этом уголке природы в другой сезон, в августе-сентябре, познакомится с растительным и животным миром этой уникальной земли. Может быть когда-нибудь, с детьми... А почему бы и нет?)))
Из отчета команды
1. Анализ и особенности планирования маршрута
1.1 Общая идея похода, стратегия и тактика ее достижения, особенности, новизна
Камчатка – край потрясающего разнообразия природы и рельефа. На полуострове есть место и высоким горам, и густой тайге, и протяженным тундровым участкам. Запланировав поход и собрав информацию, поняли, что сосредоточиться на каком-то одном районе полуострова будет неправильно. В основу маршрута легла идея пересечения всей центральной Камчатки от поселка Ключи (на севере) до Петропавловска-Камчатского (на юге).
На этапе планирования основной задачей стало вписать нитку маршрута в пяти недельные сроки. Расстояние по прямой между крайними точками составляет около 400 км. Соединив эти точки линейным маршрутом с учётом особенностей рек и хребтов, разнообразили его траверсами и радиальными выходами на знаковые вулканы, а также посещением мало хоженых зимой горных узлов.
Для удобства и мобильности организовали завоз продуктовой заброски (после первой трети маршрута) с помощью снегоходов в долину реки Правый Толбачик. Стартовать решили из поселка Ключи, что позволяло, в случае возможного отставания от графика движения, буквально спуститься с гор к самолёту, а также при необходимости резать и упрощать заключительную часть маршрута.
Поход начался с пересечения Ключевской группы вулканов. Этот район самый высокий на Камчатке. Своеобразная высокогорная тундра, для которой характерна изменчивая погода, сильные ветра и отсутствие растительности. Чтобы лучше акклиматизироваться и приспособиться к климату и смене часовых поясов, решили, вопреки первоначальным планам, отказаться от заезда на снегоходах и выйти из Ключей, расположенных на уровне моря, пешком. Поднявшись, таким образом, на третий день маршрута на высоту 2700 м, на четвёртый совершили восхождение на влк. Плоская Ближняя (4057 м) по маршруту 2Б. Всего за десятидневный участок прошли 3 перевала, поднялись на 2 вулкана и сделали сквозной траверс вулкана Плоский Толбачик (1Б, 3065). К сожалению, пришлось отказаться от восхождения на Ключевскую сопку, так как в очередной раз проснувшийся вулкан активно извергался.
На следующем этапе маршрута нами были пройдены два классических для лыжного туризма перевала – Граничный (1А) и Зуб Тумрока (1Б) в редко посещаемом зимой районе хребта Тумрок. На подходе к перевалам прошли красивое, изобилующее прижимами и небольшими каньонами, ущелье реки Левый Толбачик. Найдя в летних отчётах только упоминания о посещении этого узла и его отдельных перевалов, прошли участок в режиме первопрохождения.
До последнего момента не могли решить вопрос с разрешением на посещение Кроноцкого заповедника. Но за несколько дней до вылета такое разрешение было получено. Территорию заповедника пересекли по маршруту р. Лиственничная – Кроноцкое оз. – р. Зеленая – пер. Узон (1А, 1016). Неблагоприятная погода не позволила подняться на влк. Комарова. В моменты её улучшения удалось полюбоваться на красивейшие вершины, окружающие озеро.
Следующий протяженный участок маршрута начался траверсом безлесного хребта Борт (1А). И проходил через район вулканов Малый Семячик (1563) и Карымский (1536). Здесь мы впервые столкнулись со вскрывшимися реками. С этого момента броды стали такими же элементами маршрута как перевалы и восхождения.
Наиболее трудным до похода казался брод реки Левой Жупанова. Но нам удалось легко отделаться. Пересечение 100 метрового русла быстрой реки заняло около 4 минут движения по бедро в ледяной воде. Грамотные действия группы и солнечная безветренная погода позволили избежать переохлаждения. Более сложным показался брод реки Дзендзур. Не такую широкую, но глубокую и бурную реку нам удалось перейти только с третьей попытки.
В заключительной части маршрута через перевал Дзендзур (1А, 1490) мы вышли к источникам Налычевской долины. Этот район можно назвать домашним для туристов Камчатки. Здесь всюду лыжни и буранки, возле источников приюты, много туристов.
Погода на протяжении путешествия была самая разнообразная. Солнечные дни сменялись продолжительными снегопадами, временами дули серьёзные ветра. Тем не менее, маршрут был построен так, чтобы группа имела возможность двигаться вперёд в любую погоду. В случае необходимости жертвуя радиальными выходами или обходя опасные препятствия.
Маршрут проходил в условиях практически полной автономности. За исключением Налычевской долины, нами не было встречено ни одной туристической группы.
Напряженности добавили встречи с проснувшимися медведями и сложные для хождения на лыжах долины, засыпанные свежим пеплом. Изюминкой стало купание в горячих источниках.
Всем участникам группы пройденный маршрут понравился и показался достаточно
сложным, интересным и разнообразным.
Вулкан Крестовский
1.2 Отклонения от основного заявленного варианта маршрута
Все изменения маршрута были сделаны в рамках запасных и заранее проработанных вариантов, в соответствии с рекомендациями МКК, и с сохранением идеи и общего плана маршрута.
1) Отказались от радиального восхождения на вулкан Ключевская сопка (2А, 4800). На момент прохождения этого участка маршрута вулкан активно извергался и представлял опасность для восходителей. Ключевская сопка была включена в нитку маршрута в надежде на то, что период активности вулкана, начавшийся в январе 2015 года, закончится к моменту совершения похода. К сожалению, этого не произошло.
2) Отказались от радиального восхождения на вулкан Комарова (1Б, 2050) по причине отсутствия видимости и обильных снегопадов накануне. Время планируемого восхождения попало на длительный период плохой погоды. Подъём на вершину в таких условиях группа посчитала небезопасным.
3) Отказались от прохождения перевала Унана (н/к, 850), заменив его перевалом Узон (1А, 1016). К моменту прохождения перевала вскрылись камчатские реки. Замена перевала Унана на соседний позволила избежать многочисленных бродов. Перевал Узон незначительно превосходит перевал Унана по высоте и сложности, но его прохождение позволило срезать километраж и спрямить маршрут.
4) Отказались от радиального восхождения на вулкан Дзендзур (1Б, 1400). Подняться на вулкан с одноимённого перевала не позволила погода. Сильный ветер и видимость менее 300 метров мешали безопасному подъёму на вершину.
5) Заменили завершающий участок маршрута с прохождением перевала Авачинский (н/к, 1256) и восхождением на вулкан Авачинский (1Б, 2741) прохождением пер. Пиначевский (н/к, 1162). По причине отставания на два дня от планируемого графика маршрута и наличия обратных билетов на самолёт, не позволяющих группе задержаться в горах.
1.3 Меры безопасности на маршруте
Безопасность при прохождении маршрута обеспечивалась комплексом мероприятий в совокупности с достаточным опытом и квалификацией участников:
• Планирование нитки маршрута проводилось с учётом возможных аварийных вариантов выхода из района и запасных вариантов.
• При прохождении перевалов (особенно лавиноопасных участков) практиковались ранние выходы. Обычно группа выходила из лагеря до 8:30 по местному времени.
• График движения не предполагал наличия большого количества запасных дней. Но включение в нитку достаточного количества радиальных выходов, позволял нагнать возможные отставания.
• Серьёзное внимание уделили вопросу высотной акклиматизации и перестройке организма к походным условиям и другому часовому поясу (9 часов разницы с Москвой). Благодаря плавному и поэтапному набору высоты и увеличению нагрузки никто в команде не испытывал недомогания.
• Большое внимание уделялось здоровью участников. Их состояние было приоритетным над прохождением отдельных участков маршрута или соблюдением графика. За весь маршрут не было ни одного случая серьезного заболевания.
• Не допускалось разделение группы на маршруте. Старались не выходить в радиальные выходы при недостаточной видимости и неблагоприятной погоде.
• Несмотря на высокую автономность похода, группа оставалась всегда на связи. У нас имелся спутниковый телефон Iridium. У московского координатора группы имелись контакты отделения МЧС в Петропавловске-Камчатском, где мы предварительно зарегистрировались. Группа регулярно контактировала с представителями Кроноцкого заповедника, отслеживающими наше передвижение. Осуществлялась рассылка новостей с маршрута, организованная для членов МКК и родственников участников. За передвижением группы можно было непрерывно следить в интернете благодаря спутниковому треккеру системы Spot.
• Все участники группы были застрахованы, с покрытием на 30000 долларов.
• Группа имела необходимый арсенал лавинного снаряжения включавший групповые лопаты, лавинные листы и щупы, а также индивидуальные биперы и лавинные ленты.
• Для отпугивания медведей у участников группы имелись файеры.
1.4 Экология, бережное отношение к природе
Группа не имела с собой продуктов питания в железной или стеклянной упаковке. Весь мусор сжигался на биваках в варочной печке и использовался для приготовления пищи. Для транспортировки бензина использовались пластиковые бутылки, которые тоже сжигались. Использованные батарейки были вынесены в населённый пункт.
1.5 Общественно полезная работа
- уточнены категории, координаты и высоты перевалов и вершин
- собран большой фотоматериал по району в целом
- описаны ранее редко посещаемые в зимнее время места района
- составлена GPS-карта района, создан полный трек похода
- по заданию дирекции Кроноцкого заповедника собрана информация по местам обитания горных баранов и лосей в весенний период.
1.6 Итоги, выводы, рекомендации
• Группой пройден 674 километровый линейный маршрут по центральной Камчатке.
• Всего группой пройдено 13 перевалов и траверсов.
Совершены радиальные восхождения на 2 вулкана района – Плоская Ближняя (2Б, 4057) и Острый Толбачик (2А, 3663), а также радиальное восхождение к кратеру вулкана Малый Семячик (1А, 1400).
Совершено зимнее первопрохождение перевалов Восточного хребта – Граничный (1А, 1019) и Зуб Тумрока (1Б, 1753). Пройден ключевой брод реки Левая Жупанова, позволивший соединить северную и южную части центральной Камчатки в одном маршруте.
• В течение 34 дней маршрута мы не встречали других туристских групп, за исключением Налычевской долины, куда вышли на 31 день маршрута.
• Во время похода среди участников не было замечено психологической усталости и срывов. Это объясняется большой схоженностью и моральным единством членов группы. Вечером на биваке расслаблялись, слушая музыку и читая вслух книги.
• При планировании маршрута следует учитывать вулканическую активность отдельных вулканов. Современные источники информации позволяют узнать обстановку заранее, накануне выхода на маршрут. Не стоит планировать восхождения на извергающиеся вулканы. Также, в случае начавшегося извержения, будет полезным установить направление пеплового шлейфа.
• Район известен нестабильной погодой и ураганными ветрами. Оптимальный сезон для совершения лыжных походов март-апрель. Нужно учитывать, что в начале марта погода только устанавливается. А с начала апреля вскрываются реки и начинают просыпаться медведи.
• Несмотря на огромное количество снега, при грамотном планировании и тактике прохождения маршрута высокой лавинной опасности можно избежать. Тем не менее, не лишним будет наличие современного лавинного снаряжения.
• Для приготовления пищи имеет смысл брать с собой как варочную печку, так и бензиновые или газовые горелки. Например, первые 9 дней маршрута мы ночевали выше зоны леса, готовя на горелках. В дальнейшем на маршруте встречалось несколько 2-3 дневных безлесных участков.
• Район Ключевской группы вулканов имеет значительное оледенение. На больших ледниках зимой все трещины задуты и засыпаны, но встречаются и опасные участки. Ледопад, выводящий на плато между вершинами Плоская Ближняя и Плоская Дальняя, а также перегиб склона перед выходом на плато Плоского Толбачика, необходимо проходить в связках. Здесь даже зимой есть глубокие и широкие трещины.
• Основная сложность бродов камчатских рек в выборе места выхода из воды на противоположный берег. Толщина снежного покрова составляет 1,5-2,5 метра. Вылезти на такую стенку из холодной воды не просто. Обычно нам удавалось найти приемлемый выход. Иногда первый участник шёл через реку сразу с лопатой. А, например, в случае брода Нового Семячика мы накануне занесли на плечах и высадили участницу группы на целевой берег для обустройства удобного выхода.
• Во второй половине похода неоднократно встречали проснувшихся медведей. Обычно звери, издали увидев нашу группу, убегали. Но следует быть осторожными и максимально избегать возможных контактов.
• Состояние снега в разных районах Камчатки может сильно отличаться. Причем сложилось впечатление, что основным фактором является не количество свежевыпавшего снега, а наличие ветра и солнца, влияющих на его плотность. Выше зоны леса обычно снег задут, образуется наст. Хорошие условия в долине реки Жупанова, глубина тропёжки небольшая. Очень глубокая тропёжка в долине реки Лиственничная, лидеру приходилось тропить без рюкзака.
• Информация о том, что зимой камчатские леса трудно проходимы, не соответствует действительности. Мешающий летом перемещаться стланик, зимой почти везде под снегом. Леса в основном берёзовые. Встречаются лиственничные участки. Сложность для перемещения представляют глубокие овраги и долины рек. Тяжело идти на лыжах по свежевыпавшему вулканическому пеплу, образуется подлип.
• Подъём даже на самые простые камчатские перевалы связан с большим набором высоты. Например, набор на пер. Средний (н/к) из долины составил 2650 метров, на плато Плоского Толбачика – 1600 м, на пер. Зуб Тумрока – 1100 м, на пер. Дзендзур – 1350 м. Всеми участниками группы использовались камуса, применение которых во время подъёмов полностью себя оправдало. Камус позволяет подниматься по крутому склону в лоб, не подрезая склон, что способствует большей лавинной безопасности.
• Склоны перевалов хребта Тумрок после длительных снегопадов могут быть потенциально лавиноопасными. Необходимо это учитывать при планировании маршрута. Во время прохождения внимательно оценивать актуальное состояние склонов и принимать необходимые меры безопасности.
Карымский вулкан
Список пройденных препятствий
График движения
3. Транспортные возможности района. Регистрации, пропуска.
Заброска в горы Камчатки начинается из города Елизово, расположенного в 20 километрах от Петропавловска-Камчатского. Здесь находится единственный на полуострове аэропорт, принимающий пассажирские рейсы с материка.
Дальнейшая заброска осуществляется с помощью автотранспорта. Главная транспортная магистраль Камчатки – автотрасса Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск. По ней можно добраться до горных районов центральной Камчатки (Восточный хребет, Ганальский хребет, Ключевская группа вулканов, Налычевский национальный парк и др.) и до участков Срединного хребта, расположенного к западу от трассы. Есть и такие районы, как, например, Кроноцкий заповедник, долина реки Жупанова, куда можно заброситься только вертолётом (зимой, возможно, и снегоходом), либо самостоятельно дойти пешком.
Из Петропавловска-Камчатского в Усть-Камчатск каждый день ходит рейсовый автобус (по расписанию 2015 года – отправление в 8:00). Есть также автобусы до поселков Мильково и Атласово. С местами обычно проблем нет.
В случае начала маршрута с Ключевской группы вулканов, стартовать удобно из пос. Ключи (северные склоны) или пос. Козыревск и пос. Лазо (западные и южные склоны массива). В случае начала с Восточного хребта или желания дойти до Кроноцкого заповедника – из пос. Лазо. Для начала с Ганальского хребта или попадания в долину реки Жупанова – из пос. Кирганик и Мильково. Самый доступный – Налычевский район. Куда к началу маршрута из Елизово можно добраться на обычном городском такси.
В зимнее время из многих поселков (Ключи, Козыревск, Лазо, Мильково) поближе к горам можно подъехать на снегоходах. Либо воспользоваться услугами снегоходчиков для организации на маршруте промежуточной заброски. Что наша группа и сделала, договорившись о завозе продуктов и топлива из поселка Лазо на 70 км вглубь района.
Наша группа в поселок Ключи добиралась на арендованном микроавтобусе. Заезд рейсовым автобусом хоть и получался более бюджетным, но был не удобен из-за необходимости завезти заброску в посёлок Лазо, находящийся в стороне от основной трассы.
До сих пор въезд в полузакрытый поселок Ключи для иностранцев только по пропуску. Оформить пропуск можно в ФСБ. Но дело это сложное. Так что, при наличии в группе участников из СНГ это лучше не афишировать. Документы никто не проверяет.
Для посещения Кроноцкого заповедника, а также Налычевского и Ключевского природного парков необходимо оформить разрешения. Разрешение в Налычевский парк оформляется прямо на Налычевском кордоне (на 2015 год – 500 руб. с человека). В Ключевском парке наличие разрешения просто некому проверять. А в Кроноцком заповеднике даже зимой дежурят егеря, посещать его без пропуска не рекомендуется. Нарушителям грозит штраф и эвакуация вертолётом. Разрешение получить сложно. Нам руководство заповедника пошло на встречу, оформив волонтерами и попросив собрать информацию по местам обитания редких горных баранов. Рекомендуем за 1-2 месяца до поездки связаться с дирекцией заповедника для решения вопросов по оформлению пропусков.
До начала маршрута рекомендуем встать на учёт в местном отделении МЧС. Сделать это можно по телефону (см. контакты ниже).
В горных районах полуострова работает только спутниковая связь компании Iridium.
Полезные контакты
Город Петропавловск-Камчатский и город Елизово
Управление МЧС по Камчатскому краю. Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Халактырское шоссе, д.5. Зарегистрироваться можно по телефону: +7(4152)410395 или +7(4152)276560
Дирекция Кроноцкого заповедника находится по адресу: г. Елизово, ул. Рябикова, 48,
Тел.: +7(4153)173905 или +7(4153)171652
Посёлок Ключи
Недорого остановиться на ночь можно в гостинице Светлана. Тел. +7961964331 Светлана.
По заброске на снегоходах можно договориться с Анатолием. Тел. +79619689925
Поселок Лазо
Заброску на снегоходах организует Красильников Юрий Александрович, krasil.yri@yandex.ru, тел.: +79140226584, +74153326333, +79246963633. У него же, в случае необходимости, можно остановиться на ночь.
4. Техническое описание маршрута
4.1 Участок 1. пос. Ключи – руч. Столбовой – лед. Средний – пер. Средний (н/к, 2663) – плато лед. Эрмана – рад. восх. на влк. Плоская Ближняя (2Б, 4057) – пер. Вулканологов (1Б, 3274) – лед. Шмидта – р. Чернова – р. Сухая Хапица
Схема 1. Район Ключевской группы вулканов. Стартовый участок маршрута.
Масштаб схемы: размер стороны квадрата сетки – 4 км.
16.03.2015, 1-й день пос. Ключи – руч. Столбовой
В 07:50 покинули гостиницу и выдвинулись по улицам посёлка Ключи в направлении вулкана Ключевская Сопка. Через 25 минут пересекли наезженную автодорогу, посёлок остался позади, здесь привал. Далее двигались по буранке, она упирается в забор аэропорта, обошли его слева по ходу и далее снова по буранке двигались в первоначальном юго-западном направлении.
Спустя час с небольшим буранка свернула вправо по ходу к небольшим скальным останцам, где закончилась. А мы начали тропить, огибая с северо-запада гору Домашняя (483). Тропили 1 переход до полянки с наблюдательной вышкой. Здесь раньше располагалась военная часть. Глубина тропления лыжни 15 см. До обеда прошли ещё один переход по левому берегу левого притока реки Столбовой. Готовили на дровах, вода из снега. Запасли с собой дрова на вечер и утро следующего дня. После обеда через 2 перехода встали на ночёвку в 18:00 в безлесной зоне в истоках ручья Столбовой, с видом на Ключевскую Сопку. В районе места ночёвки встречаются участки снега, слегка присыпанные пеплом, но и чистый снег на готовку набрать не проблема.
17.03.2015, 2-й день руч. Столбовой – лед. Средний
Место ночёвки – в верховьях ручья Столбовой, выше зоны леса. Высота 820 м. Выход в 07:54. Весь день подходим под язык ледника Средний, постепенно набирая высоту. Первые два перехода двигались в Ю-З направлении между горой Караульная (1116) и сопкой Близнец (1093). На третьем переходе крутизна подъёма увеличилась, шлось тяжеловато, сказывалась смена часовых поясов. Последующие 2 перехода до обеда забирали немного к югу, и на выполаживании восточнее высоты 1674 в 12:50 остановились на обед. Палатку не ставили, готовили на печке, дожигали принесённые снизу дрова.
После обеда обошли высоту 1674 с юга, и продолжили движение в Ю-З направлении под язык ледника Средний. Обозначенный на некоторых картах Дом Державина увидеть не удалось, он за отрогом, южнее нашего пути. Два перехода по 50 минут и один 30-минутный, и мы встали на ночёвку. Время 18:16. Место ночёвки – выполаживание под языком ледника Средний. Здесь и далее до реки Толуд дров не будет, готовили на горелках, воду топили из снега.
18.03.2015, 3-й день лед. Средний – пер. Средний (н/к, 2663) – плато лед. Эрмана
Перевал Средний (н/к, 2663) расположен в перемычке между вершинами Плоская Ближняя (4057) и Средняя (2978). Ориентация склонов с северо-востока на юго-запад. Разделяет ледники Средний и Эрмана, позволяет подняться от посёлка Ключи на плато Антарктида.
В 08:05 вышли на лыжах в направлении перевала Средний по языку одноименного ледника. Постепенно набирали высоту. Подъём особой сложности не представляет, трещин на леднике нет. Через 4 перехода в 12:00 встали на обед на выполаживании (высота 2465). Ветерок, поставили палатку.
После обеда с новыми силами выдвинулись к перевалу. Через час движения собрались всей группой на седловине. В самом верху спуска к леднику Эрмана короткий крутой участок, спустились по нему на лыжах, траверсируя склон вправо. Дальше ехали вдоль юго-восточного склона горы Плоская Ближняя, так как нам предстояло радиальное восхождение на неё на следующий день, и мы планировали заночевать поближе к началу маршрута. От перевала Средний прошли 1 переход и начали искать место для ночёвки, через 15 минут встали на плато восточнее языка ледника, спускающегося с вершин Плоская Ближняя и Плоская Дальняя, по которому нам предстоял подъём. Время 17:18.
19.03.2015, 4-й день рад.восх. на влк. Плоская Ближняя (2Б, 4057/3964)
Вершина Плоская Ближняя (другое название – вулкан Крестовский, 4057) относится к Ключевской группе вулканов. Этот потухший вулкан образует единый массив с действующим вулканом Ушковским (другое название – вершина Плоская Дальняя, 3903) и разделён с ним ровным снежным плато. Массив расположен на запад и северо-запад от Ключевского вулкана.
Для восхождения мы выбрали маршрут по юго-восточному ребру – 2Б к.с., который можно условно поделить на 3 участка. 1-й участок – подъём с ледника Эрмана через ледопад на плато между вершинами Плоская Ближняя и Дальняя. 2-й участок – подъём по Ю-В гребню вершины Плоская Ближняя до ледового купола горы выше слияния с Ю гребнем вершины. 3-й участок – пересечение купола и движение по гребню до вершины. Необходимое снаряжение – кошки, веревки, ледорубы, ледобуры.
Утром погода неустойчивая. Сильный ветер, окрестные вершины в облаках, но видимость есть. В 09:00 вышли в направлении ледника, стекающего с плато вершины Плоская Дальняя. Восхождение без лыж, пешком в кошках. Подниматься решили по центру ледника, левее крупных ледовых разрывов. Снег задут, под ногами плотный фирн, иногда встречались небольшие участки льда. В средней части крутизна склона возрастает до 30°. Здесь связались – появились открытые и закрытые трещины.
Продолжили движение в связках в направлении плато, выбирая путь в обход ледовых трещин и сбросов. С набором высоты снега стало больше, началась тропёжка. Сильный ветер. Через 2 часа подъёма от лагеря вышли на выполаживание перед плато. Здесь несколько широких открытых трещин, которые пересекли по мостам. Выше по снежному склону вышли на плато к началу Ю-В гребня вершины Плоская Ближняя.
Гребень технической сложности не представляет. Скальные островки-жандармы обходятся, местами лёд. Крутизна отдельных участков до 45°. Подъём осложняется сильным ветром. Через два часа вышли к месту стыка Ю-В и Ю гребней вершины Плоская Ближняя. Затем траверсировали крутой фирновый склон и поднялись на снежный купол.
Пересекли купол и подошли к началу гребня выводящего на вершину. На северную сторону висят карнизы. Гребень не крутой, но склон здесь задут до льда. Необходима перильная страховка. С набором высоты ветер настолько усилился, что любая работа с верёвкой могла грозить обморожениями. Дойдя до предвершинного жандарма, расположенного в 100 метрах от высшей точки, в 14:40 приняли решение начать спуск по пути подъёма.
В 18.14 спустились к палатке на леднике Эрмана.
20.03.2015, 5-й день пер. Вулканологов (1Б, 3274) – лед. Шмидта
Пер. Вулканологов (1Б, 3274) расположен между вулканами Камень и Ключевская Сопка. Ориентация с северо-запада на юго-восток. Ведёт с плато Антарктида (ледовое плато между вершинами Ключевской группы вулканов, где берут начало ледники Богдановича, Средний, Эрмана) на ледник Шмидта. С перевала совершается большинство восхождений на вулканы Камень и Ключевская Сопка.
От места ночёвки в северо-западном углу плато Антарктида, под склоном горы Плоская Ближняя, выходим в 08:24. За переход пересекли плато в сторону перевала Вулканологов. Поднимались на лыжах, тропежка не глубокая. На втором переходе пересекли траверсом лавовый поток с действующими фумаролами, отыскивая наиболее удобный путь между провалами, из которых поднимаются сернистые газы. Далее подъём по широкому склону на перевал, крутизна немного увеличивается, местами снег задут, торчат мелкие камушки, ледяная корка. Некоторые участки удобно преодолевать на камусах или без лыж. Кошки не требуются. Сильный ветер, видимость хорошая.
От места ночёвки до домика на седловине перевала Вулканологов поднялись за 5 переходов. Седловина широкая, продуваемая. Домик внутри полностью забит снегом. Время 13:34, обедаем в палатке рядом с домиком.
Спуск с перевала Вулканологов вдоль левого края ледника Шмидта на лыжах. Вначале несколько крутых ступенек, ниже приятная катуха по относительно пологим склонам. Склоны не задуты, на них лежит немного свежего мягкого снега, по которому спускаться на лыжах одно удовольствие. Сбросили до высоты 2040 и на выполаживании поставили лагерь. Спуск до места ночёвки всей группой занял около 2 часов. Время 18:17.
21.03.2015, 6-й день р. Чернова – р. Сухая Хапица
Выход в 08:25. От места ночёвки подошли к истокам реки Чернова и начали катиться по длинному узкому кулуару вдоль русла. Снег мягкий, скольжение хорошее, быстро сбрасывали высоту. Примерно в середине спуска преодолели скальную ступень в кулуаре и продолжили спуск. Ниже ступени кулуар расширяется. Начинается пологая ровная долина реки с высокими крутыми бортами. Снега здесь больше. Несмотря на тропежку, сохраняли высокий темп движения. До слияния с рекой Сухая Хапица спускаться не стали, вылезли на правый борт и начали срезать участок между реками.
За один переход по снежным полям и пологим оврагам вышли к руслу левого притока Сухой Хапицы. В середине дня над нами плотная дымка, безветренно, снег раскис, сильный подлип. Видимость ограничена, но сквозь дымку печёт солнце, идти тяжело. В 13:00 встали на обед. Готовили в палатке.
После обеда траверсом юго-восточных склонов вулкана Безымянный за 1 переход вышли к реке Сухая Хапица в 3-х км выше слияния с рекой Чернова. В направлении перевала Безымянный поднимается ровная широкая долина с небольшими пологими уступами. Ближе к вечеру снег начал подмерзать, шли по ломающемуся насту, часто меняясь на тропёжке. Через 2 перехода полностью открылся дальнейший путь к перевалу. В 18:30 встали на ночёвку напротив вулкана Безымянный.
Фото 1. Трасса Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск. На заднем плане вершины Ганальского хребта
Фото 2. Посёлок Лазо
Фото 3. Северные склоны вулканов Ключевской группы из поселка Ключи
Фото 4. Подъём вдоль притока реки Столбовая
Фото 5. Поднялись выше зоны леса. Внизу разливы р. Камчатка и оз. Куражечное
Фото 6. Первая ночёвка с видом на Ключевскую сопку
Фото 7. Подъём под язык ледника Средний
Фото 8. Панорама северных склонов Ключевской группы вулканов. Показан путь подъёма
Фото 9. Северные склоны пер. Средний
Фото 10. Северо-восточные склоны влк. Плоская Ближняя
Фото 11. Северо-восточные склоны влк. Плоская Ближняя
Фото 12. Вид с седловины пер. Средний на юго-восток
Фото 13. Южные склоны пер. Средний
Фото 14. Вершина Плоская Ближняя (4057) с плато Антарктида. Показан путь подъёма группы
Фото 15. Нижняя часть подъёма на снежное плато между вулканами Плоская Ближняя и Плоская Дальняя
Фото 16. Подъём в направлении плато вдоль ледопада
Фото 17. Участок выполаживания перед выходом на плато
Фото 18. Начало Ю-В гребня вершины Плоская Ближняя (4057)
Фото 19. Участок подъёма по Ю-В гребню вершины
Фото 20. Жандарм на гребне перед вершиной Плоская Ближняя (4057)
Фото 21. Западный склон пер. Вулканологов
Фото 22. Участок фумарольных полей перед началом подъёма к пер. Вулканологов
Фото 23. Домик на седловине пер. Вулканологов. На заднем плане влк. Ключевская сопка
Фото 24. Вид с пер. Вулканологов на восток
Фото 25. Верхняя часть восточных склонов пер. Вулканологов
Фото 26. Вид со склонов пер. Вулканологов на юго-восток
Фото 27. Вид от места ночёвки на восточные склоны массива Камень - Ключевская
Фото 28. Спуск к руслу р. Чернова
Фото 29. Вост. склоны пер. Вулканологов
Фото 30. Снежные поля перед началом каньона левого притока р. Чернова
Фото 31. Скальная ступенька в каньоне левого притока р. Чернова
Фото 32. Широкое ущелье р. Чернова. На заднем плане влк. Ключевская сопка
4.2 Участок 2. р. Сухая Хапица – пер. Безымянный (1А, 1500) – подъём на влк. Плоский Толбачик (1Б, 3057) – рад. восх. на влк. Острый Толбачик (2А, 3663) – спуск с плато на южный лавовый поток Толбачиков – р. Толуд – р. Прав. Толбачик
Схема 2. Ключевская группа вулканов. Район Толбачиков.
Масштаб схемы: размер стороны квадрата сетки – 4 км.
22.03.2015, 7-й день р. Сухая Хапица – пер. Безымянный (1А, 1500) – под в. Звезда Толбачика
Перевал Безымянный (1А, 1500) расположен в широком провале между вулканами Безымянный (2869) и Овальная-Зимина (3080), севернее кратера Марс. Ориентация склонов восток-запад. Разделяет долины рек Сухая Хапица (бассейн рек Большая и Старая Хапица) и Студёная (бассейн реки Камчатка).
С утра ясная морозная погода. В 08:08 вышли по ровному дну долины в направлении перевала. 40 мин шли вдоль южных отрогов вулкана Безымянный. Ещё за 20 мин на камусах преодолели восточный склон перевала – крутой снежный взлёт 200 м, 25°. С перевала открываются замечательные панорамы во все стороны. Фотографировались, просмотрели спуск на западную сторону.
До выполаживания долины ведет 300 метровый снежный склон с осыпными островами, крутизной около 30°. В верхней части склона заветренный твёрдый фирн, в нижней – мягкий снег. Начало спуска прошли без лыж, потом съехали вниз и покатили по короткой ровной долине до изгиба ручья Нижний Размывочный (приток реки Студёная). В устье долины прошли мимо, характерных чёрных разрушенных скал, называемых «поленница». Затем повернули налево, на юго-запад, в сторону массива Толбачика и по огромному ровному снежному полю пересекли водораздел ручьёв Нижний Размывочный и Межлавовый. Снег неглубокий, лёгкая тропёжка.
Далее начали пологий подъём по лавовым полям в сторону кратера Звезда Толбачика на северо-восточном склоне вулкана Плоский Толбачик. Повсюду из снега торчат лавовые останцы причудливой формы. Прошли между горой Поворотная (1750) справа и перевалом Толбачинский слева и вышли на пересечённый многочисленными оврагами склон массива Толбачик. Через 3 перехода от перевала Безымянный у восточного края кратера Звезда Толбачика в 13:00 встали на обед.
Кратер обошли слева по ходу, глубокий снег, тропёжка, и начали подъём на северо-восточный склон вулкана Плоский Толбачик. Выше перемычки кратера взяли правее, на параллельный, более пологий гребень и продолжили подъём на камусах. Склон крутой, снег твёрдый, заветренный, местами лёд. Через 3 неполных перехода от обеда на небольшой каменистой полке в 18:30 остановились на ночёвку. Решили, что выше по склону мест для ночёвки может не быть.
23.03.2015, 8-й день подъём на плато Плоский Толбачик (1Б, 3057)
Плоский Толбачик – действующий вулкан высотой 3057 метров, входит в Ключевскую группу вулканов и объединён одним массивом с вулканом Острый Толбачик (3663). Вершина имеет характерную плоскую форму, внутри находится кратер диаметром 1.8 км и глубиной около 400 метров. На вершине лежит ледник, языки которого спускаются на северную сторону.
В этот день нам предстояло со всем грузом подняться на купол вулкана, набрав больше 1 км по высоте. От места ночёвки вышли в 08:24 и начали подъём на вулкан Плоский Толбачик. Первый переход прошли на лыжах. Тропёжки практически не было.
Шли вверх по снежным полям между двух языков ледника, слегка забирая вправо и обходя выходы камней. За 50 мин набрали 200 м, средний уклон 15°. Постепенно склон становился всё круче, фирн жестче, в середине второго перехода надели кошки. За 65 мин набрали 250 метров, уклон 15-25°. Третий переход стал самым крутым. Крутизна склона на этом участке достигала 35°. Склон зафирнованный, местами очень жесткий. За 72 мин набрали почти 300 метров.
До купола оставалось набрать еще около 300 метров. Решили последнюю ходку идти, пока не поднимемся до самого купола, так как для отдыха удобных мест не будет. В середине перехода вышли на ледник. При выходе на купол, когда крутизна склона стала уменьшаться, начали попадаться участки открытого льда и закрытые трещины. В итоге за 80 мин набрали 310 метров, средний уклон 20°, максимальный уклон 30°.
Здесь надели лыжи, за 30 мин поднялись на плато Плоского Толбачика и подошли к северному краю кратера. На куполе фирн с застругами и надувами причудливой формы, местами участки чистейшего прозрачного льда. Прошли вдоль кратера в сторону вершины Острый Толбачик. На ровной площадке вблизи перемычки поставили лагерь в 14:20. Пообедали, остаток дня любовались потрясающими видами, сушили спальники. Здесь же и ночевали.
Погода весь день была отличная. Небо ясное, ветра не было.
24.03.2015, 9-й день рад. восх. на влк. Острый Толбачик (2А, 3663) – спуск с плато на южный лавовый поток
Острый Толбачик – потухший вулкан высотой 3663 м. Образует единый массив с вулканом Плоский Толбачик (3057). Вершина острая, обледенелая. С плато Плоского Толбачика маршрут подъёма идет по острому восточному гребню (2А к.с.).
От места ночёвки вышли в 07:45. Весь подъём прошли пешком, в системах и кошках. Подошли под начало маршрута. Обошли скалы справа и продолжили подъём по снежному гребню. Склон – плотный фирн с застругами, льда почти нет. Подниматься безопасней с ледорубами. С высоты примерно 3300 начинаются карнизы на северную сторону. Средняя крутизна гребня 15°, отдельных участков до 30°. Все трещины плотно забиты снегом. Погода стояла отличная, на небе ни облачка, ветра не было. Вокруг потрясающие виды на дымящиеся вулканы Безымянный и Ключевской, на лавовые потоки с южной стороны Толбачика. Настроение у группы превосходное. За 2,5 часа поднялись на вершину, пофотографировались, съели шоколадки и пошли вниз. Ещё за один час к 11:40 спустились к палатке. На восхождении набрали и сбросили порядка 650 метров.
Пообедали. Во второй половине дня нам предстояло спуститься с плато на южный лавовый поток и пересечь его. Вышли в 14 часов.
Спуск начали с перемычки между кратером и началом восточного гребня Острого Толбачика. Опасаясь лавинной опасности, перед спуском надели и проверили биперы, распустили лавинные ленты. Спускались пешком в кошках строго вниз, прижимаясь к выходам скал. Между участниками держали дистанцию 50 метров. Глубина снежного покрова от 15 до 40 см. Крутизна склона около 35°. За полчаса спустились на ровные поля под перевалом. Сбросили 300 м. Сняли кошки и надели лыжи.
Забирая влево, пересекли снежные поля и начали спускаться по распадку ручья в направлении лавового потока. Держали направление восточнее гряды небольших вулканических сопок и западнее сопки Кругленькая. Снега здесь мало – по щиколотку, катились быстро. За два перехода доехали до полей лавы. Огромное пространство чёрной и острой каменной породы, присыпанной местами снегом. Мы попытались пересечь этот поток, но снег, покрывавший лаву, проваливался, обнажая ямы и колодцы, парящие серой. Острая порода царапала скользяк лыж и саночки-волокуши. Приходилось долго искать проход в этом лабиринте. Засветло пересечь полосу лавы мы не успевали, а ночевать посреди нагромождения и дышать парами не хотелось. Решили вернуться на борт потока и обходить лавовые поля слева по ходу вокруг по руслу реки Толуд. Всего на поиски путей в лаве и на выход из неё потратили полтора часа. Добежали до зоны леса на правом берегу реки Толуд и в 19:17 встали на ночёвку. Готовили на печке.
25.03.2015, 10-й день р. Толуд – приют на р. Толбачик (заброска)
От места ночёвки в 08:45 начали движение вниз по распадку параллельно реке Толуд, рассчитывая плавно выйти к руслу. Первое время двигались быстро, однако вскоре началась глубокая тропёжка, рельеф стал сложнее, а лес гуще. Пройдя один переход, решили напрямую выходить к реке. За 40 мин пересекли пару распадков и вышли на русло.
Река закрытая, уровень тропёжки средний. Скорость движения возросла. Берега не очень высокие, но крутые. Через 45 мин спуска подошли к месту, где река проходит через красивый скальный каньон. Вскоре вышло солнышко и начался небольшой подлип. На реке много следов животных. В 13:15 остановились на обед. Дрова, вода из снега.
После обеда вышли в 16:00 и продолжили движение вниз по реке Толуд. Глубокий снег с коркой наста, тропёжка. Через 2,5 перехода (1 ч 55 мин) подошли к району впадения реки Толуд в реку Правый Толбачик. Перед слиянием река Толуд поворачивает на восток. Мы же решили немного срезать и пошли прямо, вначале по снежному полю, а затем по редкому лесу и вышли на реку Правый Толбачик уже ниже слияния. Через 10 мин движения по реке Правый Толбачик упёрлись в участок открытой воды и обошли его по правому берегу. Последний переход шли уже по темноте с фонарями. В районе старых бараков Толбачик, отмеченных на карте на правом берегу, наткнулись на буранный след, пересекающий реку. По следу в 20:25 вышли к новым избушкам на левом берегу реки, в одной из которых лежала наша заброска. Готовили на печке. Для топки воды накололи лёд у реки.
Фото 33. Движение вдоль русла р. Сухая Хапица
Фото 34. Восточные склоны вулканов Ключевской группы
Фото 35. Восточные склоны пер. Безымянный
Фото 36. Восточный склон пер. Безымянный
Фото 37. Группа на пер. Безымянный
Фото 38. Западный склон пер. Безымянный
Фото 39. Массив вулканов Плоский и Острый Толбачики. Показан путь подъема
Фото 40. Вид на северо-восток из-под склонов вулкана Плоский Толбачик
Фото 41. Вид с гребня Острого Толбачика на северо-восток. Показан путь группы.
Фото 42. Подход под начало подъёма на влк. Плоский Толбачик
Фото 43. Средняя часть подъёма на влк. Плоский Толбачик. Вид от места ночёвки.
Фото 44. Вид на север с подъёма на Плоский Толбачик (3057)
Фото 45. На подъёме
Фото 46. Вид на северо-восток с плато Плоского Толбачика
Фото 47. Влк. Острый Толбачик с плато Плоского Толбачика
Фото 48. Вид от нижней части восточного гребня Острого Толбачика на юго-восток
Фото 49. Маршрут подъёма группы на влк. Острый Толбачик
Фото 50. Средняя часть восточного гребня Острого Толбачика
Фото 51. Гребень Острого Толбачика. Карнизы на северную сторону.
Фото 52. Группа на вершине Острого Толбачика
Фото 53. Вид на юг с гребня Острого Толбачика
Фото 54. Путь спуска с плато Плоского Толбачика на южную сторону
Фото 55. Вид на путь спуска с плато Плоского Толбачика на юг
Фото 56. Вид на юг со склонов Плоского Толбачика
Фото 57. Южные склоны массива Толбачиков
Фото 58. Полоса застывшей лавы, преградившая путь группе
Фото 59. Путь прохода вдоль лавовых полей к руслу реки Толуд
Фото 60. Верховья долины реки Толуд
Фото 61. Красивый каньон на р. Толуд
Фото 62. Движение по руслу р. Толуд
Фото 63. Вид на массив Толбачиков из района слияния рек Толуд и Прав. Толбачик
4.3 Участок 3. р. Лев. Толбачик – пер. Граничный (1А, 1019) – р. Андриановка – пер. Зуб Тумрока (1Б, 1753) – р. Широкая – р. Сторож
Схема 2. Перевалы хребта Тумрок.
26.03.2015, 11-й день р. Лев. Толбачик
С утра занимались разбором заброски и перераспределением снаряжения. Уходящему Антону сбросили практически всё специальное снаряжение и забрали у него общественное. Теперь у нас запас на 24-25 ходовых дней автономного линейного маршрута. Вес значительно прибавился, и каждый решал для себя задачу загрузки рюкзака и саночек. Потом ждали снегоход, который должен был довести Антона до посёлка Лазо.
Вышли поздно, в 11:09. За 1,5 ходовых часа пересекли стрелку рек Правый и Левый Толбачик, заросшую старым густым хвойным лесом. Буранные следы, ведущие к реке Левый Толбачик, петляют по пересечённому лесу, и для лыжника далеко не оптимальны. Мы придерживались направления на юг. Идётся тяжеловато, но мы постепенно привыкали к новому весу рюкзаков и саночек.
Спустились к реке Левый Толбачик, повернули налево и пошли вверх по течению. От места ночёвки до устья ручья Берёзовый 2 перехода. Снег не очень глубокий, лёгкая тропёжка. Долина реки узкая, поросшая редким лесом и кустами, борта долины круты. Река частично вскрыта, и мы постоянно переходили с берега на берег для обхода прижимов. В некоторых местах траверсировали крутой берег по стланику, спускаясь до воды. Через один полный переход и ещё один 20-минутный переход на открытой полянке в 14:45 остановились на обед. Скорее это был короткий перекус, чтобы хоть немного компенсировать поздний выход.
После обеда продолжили подъём. Характер долины практически не изменился. Ближе к вечеру преодолели пару скальных прижимов по крутым снежным козырькам над водой, саночки передавали руками. Через три неполных перехода в 18:51 остановились на ночёвку. Есть дрова, вода из реки.
27.03.2015, 12-й день р. Лев. Толбачик
Выход в 08:16. Продолжили подъём по долине реки Левый Толбачик, переходя с берега на берег по снежным мостам. Постепенно долина расширяется, шли по пологим снежным склонам левого берега. К устью ручья Обрывистый подошли через 2 перехода. Ещё через 2 перехода в 12:15 вышли на границу леса, обедаем.
Выше леса рельеф резко меняется на тундровый. Долина широкая, с узким оврагом реки. Здесь твёрдый задутый снег, можно идти, совсем не проваливаясь. Направление долины юго-восточное, хороший ориентир – массив горы Граничная (1633), который надо обходить слева по ходу. Через 3 перехода от обеда посреди снежных полей обнаружили малозаметную промоину реки, где через полутораметровый сугроб можно было набрать воду. Здесь в 18:15 остановились на ночёвку. Готовим на горелках, вода есть.
28.03.2015, 13-й день пер. Граничный (1А, 1019) – р. Андриановка
Перевал Граничный (1А, 1019) находится в Восточном хребте между вершинами Граничная (1633) на юго-западе и 1602 на северо-востоке, соединяет верховья реки Левый Толбачик и левый приток среднего течения реки Сторож. Ориентация склонов с северо-запада на юго-восток.
От места ночёвки вышли в 08:00. Продолжили движение по долине, держа направление левее горы Граничная. За переход набрали 100 метров и подошли практически к седловине перевала Граничный. Седловина длинная, ярко не выраженная. Снег неглубокий, тропёжки нет. На перевале не задерживались, а сразу стали спускаться в долину реки Андриановка. Катились по руслу закрытого снегом ручья, текущего в каньоне, узкому сначала, а ближе к слиянию расширяющемуся. Уклон не большой, можно быстро ехать. Тропёжки нет, снега по щиколотку. За час скатились до слияния с рекой Андриановка, повернули направо и начали подъём по её долине.
В 1 км от слияния обнаружили промоину, где можно набрать воду. Остановились на обед у последних сухих деревьев, выше по долине дров не было. От ночёвки три перехода, время 11:08. Палатку не ставили, тепло, солнечно.
После обеда за полторы ходки дошли до слияния реки Андриановка и ручья, берущего начало в цирке нашего перевала. Снега в долине много, но всё задуто. Глубина тропёжки около 20 см. Узкая долина всё время петляет, много прижимов. Борта долины то расходятся, то сужаются, образуя узкие каньоны. Погода после обеда начала портится, небо затянуло облаками. К вечеру пошёл снег. Каньон нашего ручья ближе к перевалу начал сужаться. Опасаясь крутых лавиноопасных склонов, решили вылезти на террасы правого борта долины. На пологом участке в 18:10 поставили лагерь. От обеда 4 перехода. Готовили на горелках. Снег продолжал идти всю ночь.
29.03.2015, 14-й день пер. Зуб Тумрока (1Б, 1753) – р. Широкая
Перевал Зуб Тумрока (1Б, 1753) находится в месте стыка Восточного хребта и хребта Тумрок, ведущего к одноимённой вершине (2103), между узловой вершиной 2097 с запада и безымянной вершиной 2015 с востока. Соединяет верховья реки Андриановка и левый исток реки Широкая. Ориентация склонов север-юг.
За ночь выпало около 30 см снега. Погода не улучшилась, видимость около 150 метров, дул сильный южный ветер, по-прежнему шёл снег. Сидеть на месте в условиях постоянно возрастающей лавинной опасности смысла не было. Приняли решение идти на перевал, так как за ним нас ждала безопасная и пологая долина реки Широкая. Возвращаться назад и обходить массив хребта Тумрок по низам было рискованно. В этом случае нам предстояло повторно пройти узкие снежные каньоны верховьев реки Андриановка в условиях большого количества свежевыпавшего снега.
Надели лавинные биперы и в 08:20 вышли в направлении перевала. Крутизна склона здесь небольшая 10-15°, но из-за глубокой тропёжки шлось тяжело. Направление движения корректировали по GPS навигатору. За 2 перехода набрали 350 метров, подошли под перевальный взлёт. На него предстояло набрать ещё 180 метров по 20-25 градусному склону. Тропёжка давалась тяжело, приходилось закладывать серпантины. Лавинной опасности не было, так как сухой свежий снег ещё не успел слежаться. Ближе к перевальной седловине ветер усилился. За 1:15 от предыдущего привала мы поднялись на перевал Зуб Тумрока. Снега здесь нет, все задуто. Ветер ураганный, на него можно было ложиться. Отдельные порывы сбивали с ног. На перевале необходимо было быстро заменить лыжи на кошки так, чтобы не поморозиться, и при этом ничего не сдуло. Все справились с этой задачей и начали спуск. Биперы включены, движение прямо вниз, дистанция 50 метров. По мере спуска ветер стихает.
Спуск с перевала – протяженный склон крутизной до 35°. Местами снег, местами жесткий фирн. За 40 минут, сбросив 230 метров, прошли основной крутой участок. Дальше долина постепенно выполаживается. Можно снова спускаться на лыжах. За два перехода скатились к началу зоны леса в долине реки Широкая, где остановились на обед в 14:25. Готовили на дровах, воду набрали в реке.
После обеда пошли вниз по долине. Долина широкая, заросшая кустарником. Река вскрыта. Половину первого перехода шли по левому берегу реки, стараясь выбирать безлесные участки. Перед прижимом перешли её по снежному мосту. Глубина тропёжки около 20 см. В дальнейшем шли по правому берегу, продираясь сквозь кустарник у прижимов реки.
Через три перехода в 19:09 дошли практически до слияния с рекой Сторож и встали на ночёвку, есть дрова и вода.
30.03.2015,15-й день р. Сторож – Сторожевские источники
Верховья реки Сторож, куда нам необходимо попасть, расположены в широкой долине, ограниченной хребтами Восточный и Гамчен. Истоки реки Сторож берут своё начало на склонах вершин (вулканов) Конради, Сокол и Комарова. Чуть ниже по течению, где долина начинает сужаться, на берегу реки есть горячие источники. Ниже по течению река образует живописное озеро Долгое, а ещё ниже слева в неё впадает река Широкая.
Место ночёвки – правый берег реки Широкая, недалеко от места её впадения в реку Сторож. Вышли в 07:55 и пошли в направлении реки Сторож. Взобрались на возвышение на стрелке рек Широкая и Сторож, с него увидели долину реки Сторож, сама река открытая, широкая, течение несёт куски льда. Переправляться в этом месте желания не возникает. Двигались траверсом крутого левого берега вверх по течению, по чудом сохранившемуся снежному мосту перебрались на более пологий правый берег и прошли насквозь замёрзшее озеро Долгое. Привал на юго-западной оконечности озера, здесь вдоль берегов протяжённые полыньи, надо искать выход на правый берег. От места ночёвки 2 перехода. Продолжили движение вверх по долине правым берегом реки Сторож. Река открытая, всё время приходится карабкаться на склоны долины и траверсировать прижимы. Чуть ниже впадения реки Восточная, река Сторож далеко отходит от правого борта долины, здесь мы спустились со склонов и двигались по дну долины. Реку Восточная после некоторых поисков перешли по снежному мосту, вернулись к руслу реки Сторож и встали на обед в 12:15. По пути встретили несколько ям в снегу с небольшими лужицами воды на дне, водичка чуть тёплая, с растительностью. До обеда прошли 2 перехода от озера Долгое.
После обеда продолжили движение вверх по долине правым берегом реки Сторож. За неполные 3 перехода вышли к охотничьему домику. Для ночлега группы он мало пригоден. Домик расположен на склоне долины метрах в 50 от реки, а у самой реки находится горячий Сторожевский источник, оборудованный для купания. Там же есть пологое место под палатку. Нашли дрова, вода из реки. Поставили лагерь в 18:30 и после ужина купались. Вода не особо горячая, на грани комфорта. Есть старый навес, под которым можно раздеться. Лестница и купальня полуразрушены и завалены высокими сугробами. Топим печку, греемся в палатке.
Фото 64. Прижимы на реке Левый Толбачик
Фото 65. Долина реки Левый Толбачик. Прохождение прижимов
Фото 67. Поиск пути вдоль русла реки Левый Толбачик
Фото 68. Долина реки Левый Толбачик в районе устья ручья Обрывистый
Фото 69. Верховья долины реки Левый Толбачик
Фото 70. Северные склоны пер. Граничный
Фото 71. Район пер. Граничный с севера
Фото 72. Верхняя часть спуска с пер. Граничный (1А, 1019) на юг
Фото 73. Каньон ручья с пер. Граничный
Фото 74. Спуск по правому притоку к реке Андриановка
Фото 75. Верховья реки Андриановка
Фото 76. Северный цирк пер. Зуб Тумрока
Фото 77. Северный склон пер. Зуб Тумрока перед выходом на седловину
Фото 78. Группа на пер. Зуб Тумрока
Схема прохождения пер. Зуб Тумрока. Фотографии южной стороны по причине отсутствия видимости сделать не удалось.
Фото 79. Верховья реки Широкая
Фото 80. Долина реки Широкая в районе устья
Фото 81. Долина реки Сторож
4.4 Участок 4. р. Сторож –пер. на руч.Быстрый (н/к, 855) – пер. на руч. Ключевой (н/к, 848) – руч. Ключевой – р. Баранья – р. Лиственничная – Кроноцкое озеро - залив Узон – оз. Унана – р. Зелёная – пер. Узон (1А, 1016) – урочище Синий Дол
Схема 4. Район Кроноцкого озера.
31.03.2015, 16-й день р. Сторож – пер. на руч.Быстрый (н/к, 855)
Место ночёвки – горячие источники на правом берегу реки Сторож. Решили утром поспать немного подольше, поэтому вышли только в 09:07. Первый переход вверх по долине 35 минут шли вдоль русла реки траверсом склона долины. Выше долина расширяется, русло уходит в сторону, мы двигались в направлении горы Конради, а потом обошли её слева по ходу движения.
За три перехода пересекли широкую часть долины реки Сторож и начали подъём по её правому притоку, стекающему со склонов хребта Гамчен и горы Конради. В 13:30 остановились на обед. Здесь проходит граница Кроноцкого заповедника.
После обеда за 2 перехода подошли к перелазу в долину ручья Быстрый. Небольшой подъём на него и спуск по руслу притока ручья Быстрый до места ночёвки заняли 1 ч 10 мин. Встали лагерем в 19:43 у русла одного из ручьёв, стекающих со склона вулкана Комарова. Есть вода и дрова.
01.05.2015, 17-й день пер. на руч. Ключевой (н/к, 848) – руч. Ключевой – р. Баранья –
р. Лиственничная
Ручей Ключевой – один из истоков реки Лиственничная, берёт свое начало на склонах горы Гамчен. Попасть в его долину из верховьев ручья Быстрый можно, преодолев седловину между горой Гамчен (2577) и горой Крохина (1185). По реке Лиственничная нам предстоял спуск до Кроноцкого озера.
Вышли с места ночёвки в 08:03, двигались в южном направлении, к перелазу в долину ручья Ключевой. Через полчаса начали спуск по долине ручья Ключевой. Свободный ото льда ручей течёт в глубоком и узком ущелье. Спускались, траверсируя склоны горы Крохина в его нижней части. Через 2 перехода долина ручья расширяется, мы спустились к руслу. Двигаясь по правому берегу, за 1 переход дошли до стрелки ручьев Ключевой и Ледниковый. Сливаясь, они образуют реку Баранья, левый приток реки Лиственничная. Через 30 минут движения вниз по правому берегу реки Баранья вышли к избе, расположенной в 1,5 километрах выше слияния с рекой Лиственничная. Здесь пообедали.
После обеда недалеко от избы по ледяным мостам перешли на левый берег реки Баранья, где неожиданно столкнулись с тяжёлой тропёжкой – глубокий кристаллизованный снег, который очень тяжело утаптывался. Промучились 2 перехода, каруселью сменяясь по 2 человека, и встали на ночёвку в 18:12 на левом берегу реки Лиственничная.
02.05.2015, 18-й день р. Лиственничная – пс "Ручей Метеорологов"
За ночь снег не смёрзся, все такой же сложный для тропёжки. Вышли с места ночёвки в 07:45, шли вдоль левого берега. Тропили по очереди, лидер 200-250 м шёл максимально быстро без рюкзака, потом возвращался. В среднем за переход удавалось проходить около 2-х км. Иногда по пути встречали маркеры летней тропы – на деревьях висели красные ленточки. Много следов и лёжек лосей, кругом обглоданные кусты, несколько раз видели самих лосей, которые быстро уходили.
Пройдя 4 перехода, в 13:30 перед левым прижимом устроили обед. Здесь маркированная тропа уходит влево вверх на лесной гребень, мы же после отдыха пошли низом, 1 переход траверсировали склон, дважды туда-обратно переправились через ручей и за следующий получасовой переход вышли к границе леса. Последний километр продирались через заросли молодого ивняка. Далее вниз идут снежные поля с островками хвойного леса. Промаркированная тропа в этом месте спускается с левого склона долины.
Еще 1 переход прошли по ровным снежным полям в сторону Кроноцкого озера и заночевали в 1 км восточнее устья реки Лиственничная. Время 18:35.
03.04.2015, 19-й день устье р. Лиственничная – пересечение Кроноцкого озера – залив Узон
Кроноцкое озеро – крупное озеро в восточной части полуострова Камчатка, на территории Кроноцкого заповедника, в 30 км к северу от всемирно известной Долины гейзеров, в Елизовском районе Камчатского края. Является самым большим пресноводным озером Камчатки, его площадь составляет около 242 км². Имеет форму равнобедренного треугольника. Средняя глубина 51 м, максимальная глубина 148 м. Озеро образовалось около 10 000 лет назад в результате запруды долины реки Кроноцкой продуктами лавового извержения.
Погода явно идёт на поправку, ночью морозно, сплошная низкая облачность постепенно уходит. Видимость уже несколько километров, хотя пирамиду Кроноцкого вулкана мы сегодня так и не увидели. От места ночевки в 08:03 вышли в сторону Кроноцкого озера. Берег в устье реки Лиственничная пологий, без кустов и деревьев, зимой точно определить береговую линию невозможно. После выхода на лёд шли в направлении мыса Елены. При пересечении заливов Камчадалов и Лагеря дул умеренный юго-восточный боковой ветер. Далее шли вдоль северо-западного берега озера в 1-1,5 км от него. Хороший наст, можно идти со скольжением.
После мыса от горы Перевальная (848) ветра практически нет, но снега становится больше, лёгкая тропёжка. Отсюда направление движения – на мыс Западный между заливами Узон и Унана. Через 5 переходов, примерно напротив мыса Логунова (справа по ходу) в 13:50 встали на обед. Поставили палатку, до льда добрались, выкопав в снегу яму около 1 м глубиной.
После обеда продолжили движение к заливу Узон, огибая слева по ходу мыс Западный. Шли по заледенелому насту. В заливе двигались вдоль крутого берега справа по ходу. Выход со льда неочевиден из-за крутизны склона и зарослей стланика. Приемлемый проход обнаружили в небольшой бухте, напротив мыса Острый, разделяющего заливы Узон и Крашенинникова. Короткий заледенелый склон выводит на относительно ровное плато с хаотическим чередованием коротких пологих подъёмов и спусков. От обеда 2 перехода.
К вечеру подморозило, отличное скольжение. Ещё за 1 переход в 19:37 доехали до кордона «полевой стан «Залив Унана». Кордон периодически посещают егеря Кроноцкого заповедника, здесь могут разместиться 2 человека. Палатку поставили рядом с домиком кордона, готовили на печке, воду топили из снега.
04.04.2015, 20-й день оз. Унана – брод р. Зелёная – подъём в сторону пер. Узон (1А, 1016)
Впервые за последнюю неделю абсолютная видимость, на небе ни облачка. Фотографы ещё да завтрака убежали ловить яркие краски восхода. От ночёвки у кордона вышли в 08:02 и за 2 перехода дошли до озера Унана. Спуск к озеру – крутой снежный склон с непрочной фирновой коркой. На лыжах спуститься сложно, часть участников шла вниз пешком.
От озера мы пошли направо, обходя низом конец отрога, чтобы выйти к реке Унана и подниматься вдоль её правого берега к устью реки Зелёная. Обогнув отрог, мы увидели, что река Унана вскрыта ото льда, а проход по берегу непрост из-за прижимов и леса. Пришлось подняться на только что обойдённый отрог и по его пологому широкому гребню идти к верховьям реки Зелёная.
Через 3 перехода от озера в 13:32 остановились на обед. Готовили на печке, палатку не ставили, солнечно, тепло. После обеда продолжили движение по гребню отрога и с обзорной точки увидели, что оптимальный путь к перевалу идёт по параллельному пологому отрогу справа по ходу между реками Зелёная и Долинная. Для выхода на него надо пересечь вскрытую реку Зелёная. Путь по дну долины проблематичен из-за многочисленных серпантинов реки и прижимов по обоим бортам долины.
В итоге через 30 мин после обеда спустились к реке Зелёная, ещё за 30 мин перебродили её на противоположный берег. Глубина брода «выше колена», ширина около 20 м (наискосок), течение спокойное, выход на левый берег по наледи и через снежный уступ высотой 1,5 м. После брода прошли 1 переход вдоль левого берега и ещё за 40 мин вылезли на гребень нужного отрога. На выполаживании гребня, в березовом редколесье, в 19:22 встали на ночёвку. Готовили на печке, воду топили из снега.
05.04.2015, 21-й день р. Зелёная – подъём на пер. Узон (1А, 1016) – урочище Синий Дол
Перевал Узон (1А, 1016) расположен между вулканами (сопками) Тауншиц (2353) и Узон (1591). Ориентация север-юг, явно выраженной седловины нет. Самый короткий путь из долины реки Зелёная в урочище Синий Дол.
От места ночёвки начали движение в 08:10 вверх по водоразделу рек Зелёная и Долинная. Участки редколесья чередуются с открытыми пространствами, ровные снежные поля – с пологими подъёмами. По лесу и полям тропежка. В первой половине дня стоял туман, движение корректировали по GPS-навигатору и компасу.
Через 5 переходов, на границе леса у последних сухих деревьев в 13:28 остановились на обед. Традиционно поставили палатку, топили печку, вода из снега. От места обеда практически весь ровный снежный склон до перевала в прямой видимости.
На перевале явно выраженной перемычки нет, обширный водораздел имеет две условные седловины, которые можно назвать «началом» и «концом» перевала. На водоразделе и по обе стороны от него много котловин и небольших холмов. Здесь снег местами глубокий, тропёжка. Сильно дует встречный ветер.
Спустились с перевала на сотню метров по высоте в сторону плато Синий Дол. Здесь ветровой наст плохо держит, тропим, темп замедлился. На ночёвку остановились в 19:32 в огромной снежной мульде. От обеда 3 перехода, дров нет, готовили на горелках, вода
Фото 82. Долина реки Сторож
Фото 83. Долина реки Сторож
Фото 84. Прижимы на реке Сторож
Фото 85. Вид вниз по долине реки Сторож
Фото 86. Район истоков ручья Быстрый
Фото 87. Траверс склонов правого борта ручья Ключевой
Фото 88. Переправа через приток реки Лиственничная
Фото 89. Прижимы на одном из рукавов реки Лиственничная
Фото 90. Вид на юг от северного берега Кроноцкого озера
Фото 91. Движение вдоль западного берега Кроноцкого озера
Фото 92. Залив Узон Кроноцкого озера. Вид на юг
Фото 93. Кроноцкий вулкан
Фото 94. Вид с берега Кроноцкого озера на север
Фото 95. Вид на северные склоны вулкана Тауншиц
Фото 96. Движения вдоль русла реки Зеленая
Фото 97. Подъем на правый борт долины реки Зеленая
Фото 98. Брод реки Зеленая
Фото 99. Подъем на пер. Узон с юга
Фото 100. Северный склон пер. Узон
Фото 101. Вид на север из района седловины пер. Узон
Фото 102. Северные склоны пер. Узон
4.5 Участок 5. урочище Синий Дол – траверс хребта Борт (1А, 980) – руч. Широкий –р. Нов. Семячик – траверс СЗ склонов массива Мал. Семячик – рад. восх. к кратеру влк. Мал. Семячик (1А, 1400) – оз. Пересыхающее – р. Карымская – пер. на р. Крестьянская (н/к, 756) – р. Крестьянская – брод р. Прав. Жупанова – брод р. Лев. Жупанова – вниз по р. Жупанова
Схема 5. Район вулканов Малый Семячик – Карымский.
06.04.2015, 22-й день урочище Синий Дол – траверс хребта Борт (1А, 980) – верховья руч. Пересыхающий
От места ночёвки в 07:44 начали движение на юг, пересекая обширные ровные поля урочища Синий Дол. Сильный восточный боковой ветер, позёмка. Для привалов выбираем места, скрытые от ветра снежными надувами. От водораздела долин ручьёв Тауншиц и Безымянный начали подъём на северную острую часть хребта Борт, разделяющего долины рек Левая Жупанова и Старый Семячик. От ночёвки 3 перехода.
Несколько протяжённых тягунов преодолели, закладывая длинные серпантины по западному склону хребта. На склоне крупные ветровые заструги, местами круто, некоторые участники на подъёме использовали камусы. Через 2 перехода в районе истока реки Стланиковая в 13:08 встали на обед. Готовили в палатке на горелках. От места обеда хорошо просматривается дальнейший путь на юго-запад по пологой южной части хребта Борт.
Спускались вдоль хребта по жёсткому зафирнованному склону с мелкими застругами. Лыжи держат только краем канта, местами катиться можно очень быстро! За 2 перехода спустились к истоку ручья Непересыхающий. Отсюда склон становится положе, снег мягче и рыхлее, появляются кусты. Ещё 33 мин тропили до первых деревьев вблизи истока ручья Пересыхающий. Здесь в 18:50 встали на ночёвку (есть дрова, вода из снега).
07.04.2015, 23-й день руч. Широкий – спуск к р. Нов. Семячик – полуднёвка – подготовка брода
В течение всего дня видимость ограничена, движение корректировали по GPS-навигатору. Выход в 08:00. От места ночёвки за переход, обойдя с запада вершинку Выступ (867), вышли на водораздел ручьёв Двуличный и Широкий. Здесь граница леса. Начали спуск по руслу ручья Широкий. 3 перехода тропили по узкому (не в пример названию!) желобу. Изредка вылезали из желоба, срезая повороты ручья по снежным полям. Местами глубокая тропёжка.
Выйдя на локальное расширение долины, увидели, что ниже по течению ручей зажат крутыми бортами, решили не искать там приключений, а выходить к реке Новый Семячик выше слияния. Для этого пришлось перелезть через два лесных отрога вправо по ходу. Этим манёвром мы срезали значительную часть пути вдоль крутых берегов рек и избежали преодоления порога на реке Новый Семячик. Но пришлось продираться через густой лес на склонах обоих отрогов, что с саночками оказалось проблематично. По пути встретили медведя, который испугался больше нашего и быстро убежал. За 2 перехода в 13:50 вышли к левому берегу реки Новый Семячик.
Река шириной около 40 м, с двумя бурными потоками глубиной «выше колена» и мелким перекатом между ними. В месте предполагаемого брода несколько островов. Вдоль обоих берегов снежные сугробы высотой более 2 метров. Переправу решили отложить до утра, а сегодня подготовить спуск к воде и выход на противоположный берег. Во время готовки обеда один участник перенёс на плечах девушку с лопатой на правый берег, помог ей влезть на сугроб и вернулся назад. Более часа ушло на рытьё траншеи со ступенями до воды. Такая же траншея была сделана и на левом берегу. Потом девушку тот же участник перенёс обратно на наш берег. Ночевали у реки, топили печку, вода и дрова в избытке.
08.04.2015, 24-й день брод р. Нов. Семячик – траверс СЗ склонов массива Мал. Семячик
С утра бродили реку Новый Семячик, очень помогли траншеи, прорытые вчера в береговых сугробах. После переправы быстро одевались и по готовности уходили на лыжню, т.к. согреться можно было только в движении.
Сначала шли вдоль орографически правого берега до водопада, потом постепенно ушли в сторону параллельного правого притока. Редколесье, глубокий снег, тропёжка. На подходе к границе леса встретили медведя, который в отличие от вчерашнего собрата не стал убегать, а степенно отошёл в сторону и наблюдал за нами, пока мы не ушли за перегиб. От брода до границы леса 2 длинных перехода. Ещё через 1 переход в 13:00 у последних сухих деревьев встали на обед (палатка, печка, вода из снега). К этому времени развиднелось, открылся наш путь в сторону широкого перевала Двойной, правее массива вулкана Малый Семячик.
После обеда траверсировали безлесные поля северного и северо-западного склонов вулкана с небольшим набором высоты. Дул сильный встречный ветер с позёмкой, тропёжка в рыхлом снегу. За 2 перехода обошли справа по ходу северо-западный отрог массива и вышли к распадкам северо-западного склона, просторы перевала Двойной остались ниже нас и правее по ходу. Здесь ветра уже нет и снег не такой глубокий. Далее продолжили траверс по распадкам, присматривая место для лагеря, с которого удобнее завтра стартовать в радиалку к кратеру вулкана. Через 30 мин хода в 19:06 вышли к выполаживанию между отрогами западного склона. Здесь нашли сухие кусты и чахлые деревца, которые можно пустить на дрова. Поставили лагерь, готовили на печке, воду топили из снега.
09.04.2015, 25-й день радиальный выход к кратеру влк. Мал. Семячик (1А, 1400) – спуск на оз. Пересыхающее
От места ночёвки в 07:51 начали подъём по ложбине между пологими отрогами западного склона вулкана. Затем поднялись на округлый гребень правого по ходу отрога. 30 мин от лагеря, твёрдый фирн, весь подъём на камусах. Отрог с южной стороны обрывается крутыми осыпями на обширные поля западного склона. Мы шли по его широкому гребню около 20 мин до выполаживания, где отрог упирается в склон и заканчивается. Далее поднимались снежными полями в направлении южной перемычки в гребне массива, лёгкая тропёжка. За 20 мин подошли к крутому взлёту на гребень и ещё за 25 мин поднялись на перемычку. У подножия склона рыхлый снег, наверху – ледяной фирн и ураганный северо-западный попутный ветер, на глазах стачивающий фирновые заструги и несущий крупную ледовую крошку.
Остановиться на перемычке невозможно, ветер сносит всё, за что может зацепиться, мы быстро уходим вниз на противоположную сторону к небольшому металлическому домику в 200 м от перемычки. Ещё около 100 м вниз до скального уступа на краю кратера с кислотным озером зелёно-голубого цвета. Здесь замечательная обзорная точка, через кратер с озером видна чёрная пирамида вулкана Карымский, над поверхностью озера гуляют снежные смерчи-воронки. В этом месте ветер тоже достаточно сильный, приходится упираться на ногах и громко кричать даже близко стоящему человеку. Единственное укрытие – за снежным надувом у стены домика. Возврат домой начинается с приключения – надо пересечь обратно против ураганного ветра перемычку гребня.
С каждым метром спуска на запад ветер стихает. Закладывая большие серпантины, скатились по твёрдому снегу крутого взлёта каждый по своему пути. На выполаживании западного склона группа собралась, и продолжили спуск вместе к началу отрога, ведущего к лагерю. Сверху увидели, что оптимально скатываться не по пути подъёма, а по параллельному отрогу правее по ходу спуска. Ровный длинный склон позволяет проявить горнолыжные навыки и получить большое удовольствие от катухи налегке. От перемычки на гребне за 40 мин скатились до лагеря в 11:09.
После успешного восхождения хорошо отдохнули, погрелись у печки, пообедали, собрали лагерь и вышли на продолжение траверса западного склона вулкана Малый Семячик. Стараясь не терять высоту, обходили пологие распадки и шли в направлении пирамиды Карымского вулкана. Ровный снежный западный склон постепенно переходит в лавовые поля юго-западного склона. Повсюду торчат бесформенные шлаковые останцы, снег перемешан с пеплом. Наш путь – между двух явно выраженных пирамидальных лавовых холмов. Местами пепел сильно мешает скольжению лыж. За холмами-пирамидами рельеф изрезан протоками многочисленных ручьев, стекающих к Пересыхающему озеру. Спустились в русло-желоб одного из ручьёв, тут снег чистый, глубокий, приходится тропить, но зато спуск ровный и без пепла и кустов. По мере спуска русло постепенно расширяется, собирая притоки с обеих сторон. Продолжая тропить по руслу, вышли к поляне озера. Само озеро находится где-то левее по ходу, в восточном углу огромного ровного поля.
Пересекли поле в направлении ближайшего лесного массива на противоположной стороне. Снег жёсткий и чистый. Встречный ветер. На небольшом снежном уступе у края леса в 19:00 встали на ночёвку (есть дрова, вода из снега). От выхода с обеда 3 длинных перехода.
10.04.2015, 26-й день оз. Пересыхающее – р. Карымская – база вулканологов – полуднёвка
Выход в 08:10. От места ночёвки обошли слева по ходу лесной холм и продолжили движение в сторону восточного склона Карымского вулкана. Чем ближе приближались к его чёрной пирамиде, тем больше пепла на снегу и тем чаще наш путь пересекали радиальные промоины. 2 перехода мы шли вдоль восточного и юго-восточного склона с небольшим набором высоты. Движение сильно затруднено пепловыми прогалинами и перелазами через промоины. За третий переход (43 мин) поднялись на восточный отрог вулкана и начали спускаться в сторону реки Карымская. Сначала пытались ехать по снегу, перемешанному с пеплом, потом начались крупные «неровности», образованные неравномерным таяньем снега с пеплом. Ехать на лыжах стало затруднительно, сняли их и далее спускались пешком. До выхода к реке пересекли вправо по ходу ещё пару крутых отрожков, полностью засыпанных пеплом поверх снега.
Проход по левому берегу реки на плоскую часть долины закрыт крутым осыпным прижимом. Снежных мостов на правый берег нет, а бродить реку лишний раз не хотелось. За следующий переход обошли прижим сверху, поднявшись на отрог вправо по ходу, и спустились обратно к реке по крутому снежному склону. Затем траверсом снежного склона левого берега, протаявшего метровыми ступенями, вышли на разлив реки. Только здесь можно опять одеть лыжи.
Разлив реки Карымская представляет собой огромное ровное поле посреди холмов и увалов вулканического происхождения. Река принимает здесь множество родников, есть и горячие источники (на деле оказавшиеся едва тёплыми). На правом берегу реки ближе к северной части разлива стоит 2-х этажный дом, много лет служивший базой наблюдения за вулканом и одноимённым озером. Во времена Советского Союза здесь круглогодично работами научные экспедиции. В доме было центральное отопление, генератор электричества, химическая лаборатория, библиотека, жилые помещения. Сейчас всё это в запущенном состоянии.
От места выхода на разлив реки 7 мин хода до мостика и ещё 10 мин обратно до базы. Время 12:56. Дом был занесён снегом по второй этаж, за полчаса мы откопали проход к двери центрального входа. Внутри готовили обед, за водой ходили к реке (около 300 м). За время обеда погода испортилась, запуржило, видимости практически нет. Приняли решение остаться здесь ночевать.
11.04.2015, 27-й день база вулканологов – пер. на р. Крестьянская (н/к, 756) – р. Крестьянская
Выход в 08:31. От базы вулканологов вернулись к мостику, переправились на левый берег и пошли в сторону северо-западного угла разлива долины реки Карымская. Оттуда по крутому в нижней части, узкому распадку за 1 переход поднялись на снежное плато под южным склоном Карымского вулкана. Плато ровное, небольшие овраги легко обходятся. Снег плотный, с ветровыми застругами, наст местами прогибается и ломается. Постепенно огибая пирамиду вулкана с юга, шли в направлении широкой перемычки между вершинами Плоская (1160, слева) и Скалистая (901, справа). До начала пологого спуска к реке Крестьянская ещё 1 переход.
Сначала спускались правым пологим берегом долины, пересекая или обходя верхом неглубокие овраги, впадающие в русло реки. Ниже овраги становятся глубже и больше, и мы по одному из них съехали до основного русла, засыпанного снегом, и продолжили спуск по нему. Здесь снежный склон-желоб ровный, можно быстро катиться. Ниже появился пепел, и с каждой сотней метров его становилось всё больше и больше. При неравномерном таянии под весенним солнцем глубокого снега, перемешанного с пеплом, образуются причудливые формы. На левом теневом борту тёмно-серые от пепла волнистые гребни, правый солнечный борт местами уже стаял, местами покрыт ступенями тающего снега. Примерно у границы леса река начинает пробиваться сквозь многометровые сугробы. По мере удаления от вулкана пепла становилось меньше.
Через 2 перехода в 13:05 остановились на обед на открытой поляне у промоины реки. Много сухостоя, за водой спускались по траншее в береговом сугробе, готовили на печке в палатке.
Минут через 10 после выхода прошли мимо необыкновенно красивой пемзовой стены, далее продолжили спуск по берёзовым рощам и террасам правого берега. Местами изгибы реки образуют прижимы у борта долины. Преодоление прижимов по буреломам и крутым склонам борта сильно замедлило движение, часто приходилось снимать лыжи и подтаскивать саночки руками. На открытых пространствах глубокий снег, тропим, сменяя друг друга. Через 3 перехода на поляне правого берега перед сужением долины в 19:22 встали на ночёвку (дрова, вода)
12.04.2015, 28-й день р. Крестьянская – брод р. Прав. Жупанова – брод р. Лев. Жупанова – вниз по р. Жупанова
Выход в 08:03. Сразу по выходу из лагеря упёрлись в 300-метровый прижим правого борта. Большую его часть пролезли без лыж через бурелом на склоне. После прижима долина расширяется и до самого устья мы шли по пологим холмам правого берега. Чистый лес чередовался со снежными полями, лёгкая тропёжка. В долину реки Жупанова спустились по склону крутого уступа выше слияния двух основных потоков. Через редколесье вышли к левому берегу реки Правая Жупанова. От ночёвки 3 перехода.
В поиске лучшего места для брода немного прошли ниже по течению, но характер береговых сугробов был примерно одинаковый. Необходимо было преодолеть полутораметровые стенки по обе стороны реки. Ширина реки 45 м, течение быстрое, но ровное, глубина брода «выше колена». Через 45 мин перешли на правый берег и сразу же ушли в сторону следующего брода.
За 28 мин пересекли стрелку между реками через невысокий гребешок, поросший редким лесом, и вышли к ключевому месту всего нашего маршрута – к броду через реку Левая Жупанова.
Пологий левый берег уже оттаял от снега, и мы готовились к переправе на «тёплом галечном пляже». Ширина реки более 100 м, течение спокойное, ровная поверхность воды говорит об отсутствии в этом месте быстрин и перекатов. Лидер переходил реку больше 4 минут, медленно и осторожно, нашёл выход из воды по наледи и вылез на двухметровый береговой сугроб. Остальные переходили парами по проверенной траектории. Максимальная глубина «по развилку», основная проблема – это длительное нахождение в холодной воде. Чтобы избежать переохлаждения большинство участников обмотали ноги целлофановой плёнкой, что реально помогало. Переправа заняла 50 мин. Прямо у места выхода из воды поставили палатку, начали топить печку и готовить обед (есть дрова, вода).
От места переправы начали движение вниз по течению вдоль правого берега реки Левая Жупанова. Для обхода небольших лесных массивов поднимались на снежные террасы вправо по ходу. Во второй половине дня раскисло, тропим по снежным полям, сменяя друг друга. Ниже вышли на обширные ровные поля правого берега, летом здесь болота. Правый приток реки Жупанова, стекающий с западных склонов гора Становая (1109), пересекает поля широкими серпантинами. Приток был уже вскрыт и тёк в глубоком коридоре сугробов. Мы шли вдоль серпантинов, приглядывая место для переправы через приток, но снежных мостов не было. Удалось переправиться по наледи, образовавшейся у очередного изгиба. На правом берегу притока встали на ночёвку. Время 19:25, от брода шли 3 перехода. Есть вода и сухой кустарник.
Фото 103. Вид с полей урочища Синий дол на окрестности Большого Семячика
Фото 104. Урочище Синий дол из района выхода на хребет Борт
Фото 105. Ветер на хребте Борт
Фото 106. Траверс хребта Борт. Вид на юг
Фото 107. Группа на траверсе хребта Борт. Вид на север
Фото 108. Вид со склонов Малого Семячика на север. Показан путь группы
Фото 109. Вид на юго-запад от границы зоны леса по окончании траверса хребта Борт
Фото 110. Движение по долине руч. Широкий
Фото 111. Брод реки Новый Семячик
Фото 112. Выход из воды по прокопанной траншее
Фото 113. Движение по долине реки Новый Семячик
Фото 114. Подъем под вулкан Малый Семячик из долины реки Новый Семячик
Фото 115. Траверс северо-западных склонов Малого Семячика
Фото 116. Вид на север со склонов Малого Семячика
Фото 117. Нижняя часть подъема к кратеру Малого Семячика
Фото 118. Подъем на плато кратера вулкана Малый Семячик
Фото 119. Группа возле кратера Малого Семячика
Фото 120. Вид со склонов вулкана Малый Семячик на юго-запад. Показан путь группы
Фото 121. Движение в направлении Карымского вулкана из под Малого Семячика
Фото 122. Движение по руслу ручья, берущего начало на склонах Малого Семячика
Фото 123. Выход на озеро Пересыхающее по руслу ручья
Фото 124. Вид на Малый Семячик из района озера Пересыхающего
Фото 125. Пирамида Карымского вулкана
Фото 126. Пересечение оврагов на подходе к Карымскому вулкану
Фото 127. Спуск из под склонов Карымского вулкана к одноименной реке
Фото 128. Прижим на реке Карымская
Фото 129. Бывшая база вулканологов в долине реки Карымская
Фото 130. Подъем на водораздел рек Карымская и Крестьянская
Фото 131. Подъем на водораздел рек Карымская и Крестьянская. Вид на восток
Фото 132. Выбросы пепла из кратера Карымского вулкана
Фото 133. Группа в районе водораздела рек Крестьянская и Карымская
Фото 134. Пересечение оврагов в верховье долины реки Крестьянская
Фото 135. Верховья реки Крестьянская
Фото 136. Пемзовые выходы в долине реки Крестьянская
Фото 137. Река Крестьянская в 2х километрах выше устья
Фото 138. Река Правая Жупанова со склонов долины
Фото 139. Брод реки Правая Жупанова
Фото 140. Место брода реки Левая Жупанова
Фото 141. Брод реки Левая Жупанова
Фото 142. Долина реки Жупанова
Фото 143. Ручей с западных склонов г. Становая
4.6 Участок 6. р. Жупанова – р. Гаванка – брод р. Дзендзур – руч. на пер. Дзендзур – пер. Дзендзур (1А, 1490) – р. Шайбная – р. Порожистая – Таловские источники – р. Жёлтая – Налычевские источники – р. Горячая – р. Прав. Налычева – пер. Пиначевский (н/к, 1162) – р. Пиначевская – пос. Пиначево
Схема 6. Долина реки Жупанова. Налычевский природный парк.
13.04.2015, 29-й день р. Жупанова – р. Гаванка – до р. Дзендзур – попытка брода р. Дзендзур
Выход в 08:00. Продолжили движение по полям правого берега реки Жупанова. За 1 переход вышли к реке Гаванка. Учитывая состояние других рек, ожидали, что и здесь придётся бродить. Но, несмотря на быстрое течение, Гаванка была вскрыта только местами. Низкий левый берег и многочисленные островки в устье реки перекрыты наледями, по которым мы и перешли на правый берег.
Ниже по течению реки Жупанова сплошные леса с редкими полянами. Склоны правого борта иногда подходят прямо к воде, снег глубокий, влажный, утомительная тропёжка. На одном из прижимов шли без лыж около 300 метров прямо по камням у воды. В течение всего дня встречали следы медведей, но их самих мы не видели. Старались шуметь и по лыжне сильно не растягиваться. Через 4 перехода после реки Гаванка в 13:25 встали на обед вблизи ручья Тёплый. Готовим в палатке на печке, вода из реки.
После обеда продолжили путь вниз по течению вдоль несложных прижимов. За 3 неполных перехода вышли к левому берегу реки Дзензур. Река шириной около 50 м, течение быстрое, вдоль обоих берегов бурные протоки, береговые сугробы высотой 1,5-2 метра. Быстрая разведка вверх и вниз по течению показала, что берег и характер реки примерно одинаковый.
Решили переходить в месте выхода к реке. Лидер с трудом преодолел левую протоку, но при подходе к правому берегу сильное течение и глубина «по пояс» заставили его вернуться. Вторую попытку предприняли в 150 м ниже по течению. Здесь другой лидер не смог пересечь протоку левого берега из-за бурного течения и глубины «выше пояса». Уже наступал вечер, температура упала, оба лидера сильно замёрзли. Решили отложить переправу до утра и сделать более глубокую разведку вдоль левого берега. Около 19:00 поставили лагерь рядом с местом второй попытки брода, есть дрова, вода из реки.
14.04.2015, 30-й день брод р. Дзендзур – руч. на пер. Дзендзур
Утром две группы разведчиков ушли искать место для переправы. Первая группа спустилась до слияния с рекой Жупанова, но вариантов брода не нашла. Вторая группа поднялась вверх по течению и в 300 м выше лагеря нашла, где можно было в разных местах перейти береговые протоки, а между ними пройти по мелкому перекату вдоль середины течения реки. Переправа заняла 1 час, а т.к. реку бродили наискось, длина брода оказалась более 60 м. Около 09:00 по готовности выходили на лыжню.
Через 24 мин подошли к ручью, стекающему с северо-западных склонов горы Открытая (1269). Поток мелкий, ширина 5-6 м, для преодоления ручья кто-то разувался, кто-то в несколько прыжков прошлёпал в бахилах.
Далее по чистому лесу 1 переход до базы «Дзензур», лёгкая тропёжка. На подходе к базе преодолели несколько лесных отрожков. Зимой база законсервирована, живут только два смотрителя в сторожке на берегу реки. С ними стая собак, видимо, чтобы отпугивать медведей.
От базы «Дзензур» по пологим лесным склонам за 1 переход подошли к развилке долин, ещё за 1 час поднялись на лесной отрог вправо по ходу и приспустились на открытое снежное поле. Здесь глубокий раскисший снег, сильный подлип, тяжёлая тропёжка. За следующий переход пересекли ещё один отрог и по узкому распадку вышли к последним верхним островкам леса. В 13:40 встали на обед, готовили в палатке, есть дрова, воду топили из снега.
От места обеда поднялись влево по ходу на пологий снежный гребень, спустились на ровные снежные поля, пересекли их налево с небольшим набором высоты и вышли к левому борту лавового потока, стекающего с перевала. По узкому желобу начали подъём вверх, снег твёрдый, идти легко. В 19:25 на локальном выполаживании встали на ночёвку. От обеда 3 перехода, дров нет, готовили на горелках, вода из снега.
15.04.2015, 31-й день пер. Дзендзур (1А, 1490) – р. Шайбная – р. Порожистая –Таловские источники
Перевал Дзендзур (1А, 1490) расположен в хребте Жупанов между вулканом Дзензур (2155) с запада и массивом Жупановского вулкана (2923) с востока. Ориентация склонов север-юг. Кратчайшим путём соединяет среднее течение реки Жупанова и Налычевую котловину. На юго-восточном склоне вулкана Дзензур вблизи перевала находятся действующие фумаролы.
Выход в 08:03. От места ночёвки ещё немного прошли по желобу и вылезли влево по ходу на тело лавового потока. Лава засыпана глубоким снегом и по своей форме напоминает обычный долинный ледник. Сначала подъём ровный и пологий, потом мы преодолели крутой фирновый взлёт, за которым начался хаос коротких подъёмов-спусков. Затем склон выполаживается, снега много, тропёжка, слева по ходу уже виден перевальный взлёт.
К подножию перевального взлёта подходим через глубокий овраг. К выполаживанию перед седловиной ведёт крутой широкий снежный склон, преодолели его в лоб на камусах и траверсом влево вышли на осыпную перевальную седловину. От ночёвки 4 перехода. На перевале сильно дует, вершина вулкана Дзендзур затянута облаками, мы, не задерживаясь, начали спуск.
На верхней части южного склона ветровые заструги, прямо вниз ехать трудно. Траверсировали склон влево до дна корытообразной долины. Здесь мягкого снега значительно больше, можно ехать прямо вниз до очередного крутого склона, по которому закладываем серпантины от борта до борта. На осыпном островке в 13:40 остановились на обед, от перевала 35 мин. Готовили на горелках, топили воду.
От места обеда скатились прямо вниз до границы кустов и начали траверсировать склон вправо, чтобы попасть к западным истокам реки Шайбная. Спустились к руслу ручья по крутому снежному склону, протаявшему крупными ступенями. Узкое русло имеет несколько ступеней, которые удобнее проходить без лыж. Из-за выпавшего со стороны Жупановского вулкана пепла снега в верховьях долины мало. Через 2 перехода вышли из устья ручья на склоны, поросшие стлаником и кустарником. Скорость спуска резко упала, приходится маневрировать среди кустов, стараясь не попадать лыжами и палками в вытаявшие из снега петли веток.
Ещё один переход ехали траверсом вдоль подножия южного отрога вулкана Дзендзур по лесному склону, преодолевая многочисленные проталины и лощины. Затем спустились на выполаживание долины и через чистый лес вышли к Таловскому кордону. Здесь есть оборудованные навесы и костровища, мост на правый берег.
От кордона мы прошли вверх по течению 5-10 мин до горячих источников, здесь и встали на ночёвку. В 19:40 поставили палатку на травянистой поляне у реки, есть дрова. После ужина принимали расслабляющие ванны, переходя из тёплого бассейна в горячий.
16.04.2015, 32-й день пер. Малыш (н/к, 475) – р. Жёлтая – кордон. Налычево – экскурсия по Налычевским источникам
Вышли в 09:03. Спустились к мостику у домика Таловского кордона, перешли на правый берег и траверсом лесного склона вышли к реке Порожистая. От неё начинается подъём на перевал Малыш в обход прижима правого берега реки Шайбная. Через перевал ведёт накатанная буранка. С перевала быстро скатились к реке Жёлтая и по снежным полям с редколесьем дошли до домиков Налыческого кордона. Здесь остановились на обед и ночёвку. Время 12:20, от ночёвки 3 перехода.
Во второй половине дня сходили на прогулку по окрестностям кордона. Прошли по левому берегу реки Горячая, посмотрели два горячих источника, оборудованных ваннами и домиками для отдыха и переодевания. В одном из источников искупались. Примечательно, что по периметру Налычевской котловины установлены наблюдательные вышки для оперативного оповещения о заходящих на территорию медведях. Затем посетили уникальное место – грифон Иванова – это дырка «к центру Земли», диаметром около 4-х метров, из которой на поверхность выходит поток кипятка потом текущий ручьём к реке Горячая. Зимой грифон и его ручей делают траншею в многометровых сугробах. Вдоль ручья оборудованы ванны для купания. Воду соседнего ручья используют для охлаждения кипятка до приемлемой температуры.
17.04.2015, 33-й день р. Горячая – пер. Пиначевский (н/к, 1162) – р. Пиначевская
Перевал Пиначевский (н/к, 1162) расположен на стыке хребтов Кехкуй и Пиначевский, соединяет долины рек Горячая и Пиначевская. Ориентация запад-восток. Самый короткий и простой путь из Налычевской котловины в долину реки Авача. В зимний период активно используется снегоходчиками для проезда из посёлка Пиначево к горячим источникам долины.
Вышли от источников в 08:00 и по хорошо накатанной буранке двинулись левым берегом реки Горячая в сторону перевала Пиначевский. Прошли мимо поворота к перевалу Кехкуй. Через 3 часовых перехода вышли из зоны леса и начали подъём на перевальный взлёт. Снегоходы заезжают на перевал прямо в лоб, на лыжах такой путь практически невозможен, мы заложили серпантин левее, где поположе. Склон местами крут, шли на камусах. Ещё за переход поднялись на перемычку немного левее и выше перевала.
Спуск в долину реки Пиначевская по широкому снежному желобу. Снег плотный, кто-то спустился пешком прямо вниз, кто-то закладывал серпантины на лыжах. На выкате из желоба встретились и продолжили спуск по буранному следу. Лыжи хорошо катят, ехали быстро. Через полчаса на выполаживании долины реки Пиначевская встали на обед у первых кустов. Время 14:00, палатку не ставим, тепло, есть дрова, вода.
После обеда продолжили катиться вниз по долине реки Пиначевская по буранным следам, прошли мимо приюта Семёновский. Погода тёплая, раскисший снег уже не держит, сильная отдача, много локальных подъёмов-спусков. По пути часто встречались снегоходы. Через 3 перехода в 18:30 отошли в сторону от буранной дороги и встали на ночёвку у правого берега реки Пиначевская (дрова, вода).
18.04.2015, 34-й день р. Пиначевская – пос. Пиначево
Выход в 08:11. Продолжили спуск по долине реки Пиначевская. Путь идёт по лесу правого берега, по раскатанным заледенелым буранкам, в сети правых притоков основной реки. Через притоки есть мостики. Первый привал делаем в горельнике. Тут дорога от реки забирает вправо и круто вверх. Сказывается начало выходных, навстречу то и дело пролетают снегоходы. Иногда удобнее передвигаться без лыж, на солнечных склонах снег стаял до земли. На развилке перед посёлком Пиначево часть группы пошла пешком налево вниз по растаявшей дороге, а часть продолжила спуск прямо по заледеневшей буранке, там был снег, и можно было напоследок ещё немного прокатиться на лыжах. За два коротких перехода к 11:00 вышли к дороге, ведущей в посёлок Пиначево. Здесь финиш маршрута. Вызвали машину, ту же самую, что отвозила нас в Ключи пять недель назад, и поехали в Елизово.
Фото 144. Долина реки Жупанова в 2х километрах выше устья реки Гаванка
Фото 145. Прохождение прижимов на реке Жупанова
Фото 146. Брод реки Дзендзур
Фото 147. Южные склоны вулкана Дзендзур
Фото 148. Вид на юго-запад от границы зоны леса на подъеме к пер. Дзендзур
Фото 149. Северные склоны пер. Дзендзур
Фото 150. Показан путь подъема группы под пер. Дзендзур из долины р. Жупанова
Фото 151. Северные склоны вулкана и перевала Дзендзур
Фото 152. Обход восточных отрогов влк. Дзендзур при подъеме на пер. Дзендзур
Фото 153. Северный склон пер. Дзендзур
Фото 154. Южные склоны вулкана и перевала Дзендзур
Фото 155. Спуск с пер. Дзендзур в долину реки Шайбная
Фото 156. Спуск по руслу ручья в долину реки Шайбная
Фото 157. Вид из верховьев реки Шайбная на южные склоны вулкана Дзендзур
Фото 158. Вид на южные склоны вулкана Дзендзур из Налычевской долины
Фото 159. Мостик через ручей рядом с домиком Таловского кардона
Фото 160. Вид на северные склоны вулканов Авачинской группы
Фото 161. Купание в Налычевских горячих источниках
Фото 162. Вид из долинв реки Горячая на юг
Фото 163. Движение по долине реки Горячая в направлении Пиначевского перевала
Фото 164. Вид из долины реки Горячая на северо-восток
Фото 165. Вид со склонов пер. Пиначевский на северо-восток
Фото 166. Восточные склоны пер. Пиначевский
Фото 167. Группа на пер. Пиначевский
Фото 168. Западные склоны пер. Пиначевский
Фото 169. Верховья долины реки Пиначевская
5. Материальное обеспечение
5.1 Продуктовая раскладка
В походе использовали дифференцированную групповую раскладку. Дневная норма продуктов постепенно увеличивалась. На первой трети маршрута – 530 г, второй – 626 г, третьей – 711 г.
На маршруте была организована одна заброска продуктов. Вся еда была заранее распакована и распределена по участкам маршрута, отдельным готовкам и участникам, что сильно сэкономило время разбора заброски и облегчало учёт веса в ходе маршрута.
Чтобы избежать перегруза на перелёте Москва-Елизово, часть продуктов покупалась на месте. В Елизово покупали крупы, шоколад, сыр, сладкое на ужин, сахар и соль. Мы ходили как с горячими обедами (участки долин или простые препятствия), так и с сухими перекусами (участки сложных препятствий, радиальные восхождения). В дни перекусов вместо супа брали дополнительную норму сухофруктов и орехов.
В качестве мясной добавки к крупам на ужин взяли пемикан (говядина, вываренная в жиру). Мы считаем, что по питательности и вкусу это наилучший вариант.
Супы брали не готовые пакетированные, а самостоятельно комплектовали суповой набор из различных сушеных продуктов, таких как рыба, мясо, овощи, макароны, бульонные кубики. Получилось очень вкусно.
Вместо традиционного картофельного пюре взяли сушеную картошку. Хорошо себя зарекомендовали впервые включенные в раскладку такие крупы, как фунчёза и булгур.
Крупы покупали обыкновенные, а не быстро разваривающиеся. Так как, на наш взгляд, они сильно вкуснее и питательнее. Использование варочной печки позволяло нам не сильно экономить на топливе.
Нормы веса и список продуктов:
5.2 Аптека
Cписок групповой аптеки:
Список личной аптеки:
- курс антибиотиков (амоксициклинн/азитромицин);
- бинт стерильный 10см и 14см;
- пластырь рулонный;
- любимые лекарства;
- витамины.
Подготовка к длительному походу
Перед походом желательно заблаговременно провести курс витаминной подготовки. Прежде всего, необходимо полноценно и разнообразно питаться, вволю поесть фруктов, ягод и других продуктов, богатых натуральными витаминами. Кроме этого, желательно принимать готовые минерально-витаминные комплексы.
Не претендуя на обширное исследование, можно порекомендовать следующую методику. За два месяца до выхода на маршрут начать приём месячного курса мульти-витаминов (например, «Алфавит-Эффект»).
В длительном походе желательно примерно к 20 дню начать приём витаминно-минеральных комплексов (например, «Мульти-Макс»), т.к. использование талой, практически дистиллированной воды приводит к дисбалансу минерального состава жидкостей в организме.
Формирование походной аптечки
Аптечка формировалась только из тех медикаментов, которые уже использовались ранее участниками похода, и действие которых было заранее известно и предсказуемо.
Аптечка состояла из общественной и личной части. Личную часть каждый участник готовил и носил сам. Она обеспечивала первую помощь при травме, в том числе и самому себе, до подхода медика и личные повседневные потребности.
Общая аптека, в свою очередь, тоже делилась на две части: оперативную (травматизм и шок) и лечебно-профилактическую (всё остальное). Оперативная аптечка носилась медиком «сверху рюкзака», всегда была в прямом доступе и бралась на все радиальные выходы. Оставшаяся часть аптеки могла носиться любым участником, доставалась по мере необходимости и в радиалки не бралась.
Чем болели
Основной медицинской проблемой в этом походе стали стертые ноги, хотя большинство людей ходило в уже разношенных ботинках. Видимо, это происходит из-за специфичного движения ноги в ски-тур креплениях, а также из-за сложности гигиены ног в условиях зимнего похода. Поэтому активней всего расходовался пластырь, но так как рулон пластыря был у каждого участника в личной аптеке, то его хватило на весь поход.
Один участник на 12 день потянул коленные связки. Использовали диклак и эластичный бинт. К концу похода тюбик диклака кончился.
Оказалось, что солнечное излучение оказывает весьма сильное влияние в зимних условиях, даже на небольших высотах и в тумане или облаках. Двое участников пренебрежительно отнеслись к ношению очков в условиях облачности и заработали в легкой степени снежную слепоту. У них нарушилась четкость картинки, появилось двоение. Вечером ребятам закапывали софрадекс, они начали носить солнцезащитные очки, и через несколько дней зрение полностью восстановилось.
Серьезных заболеваний и травм в походе не было, поэтому все антибиотики, ампульные препараты остались нетронутыми.
5.3 Ремнабор
Список ремнабора:
Список ремнабора составлен по многолетнему опыту длительных автономных лыжных походов и немного уточняется каждый раз под специфику конкретного района. Ремнабор имеет необходимый запас расходных материалов и инструментов для ремонта личного и общественного снаряжения. Следует отметить, что все участники в предпоходный период хорошо подготовили и проверили личное и общественное снаряжение, поэтому в самом походе у реммастера работы было немного.
Мы обычно не бёрем накладки для ремонта лыжи, ограничиваясь скруткой двух половинок болтами. В общественное снаряжение брали запасную лыжу.
Из серьёзных поломок можно выделить:
- ремонт телескопической палки (сломана пластиковая распорная цанга, два колена были закреплены 2-мя металлическими хомутами и армированным скотчем).
- ремонт скользящей поверхности пластиковой лыжи (отошедший в районе носков лыжи скользяк, был прикручен саморезами по металлу)
- за время похода постоянно что-то по мелочи зашивалось.
К концу похода ремнабор «похудел» очень незначительно. Набор инструментов можно считать близким к идеальному.
5.4 Личное снаряжение
Список одежды носит больше рекомендательный характер. Каждый бёрет то, в чём ему удобнее и привычней ходить. При выборе одежды руководствовались тем, чтобы в критический момент была возможность надеть на себя все тёплые вещи. Естественно, что чем легче, снаряжение, тем легче его нести, но не в ущерб комфорту и безопасности, иногда проще взять “лишний” свитер, чем потом весь поход мерзнуть. Серьёзно подошли к вопросу лавинного снаряжения. Брали с собой и биперы, и лавинные шнуры.
Список одежды:
5.5 Общественное снаряжение
Список общественного снаряжения:
Максимальный вес у женщин: 3 000
Максимальный вес у мужчин: 8 500 (до заброски)
Максимальный вес у мужчин: 9 500 (после заброски)
* - снаряжение, отмеченное жёлтым цветом, было сброшено участнику, который по плану заканчивал маршрут на заброске.
Выводы и рекомендации по общественному снаряжению:
Использовали палатку Пик (шатер) конструкции Виктора Николаева, показавшую при малом весе отличные эксплуатационные качества. Такая палатка позволяет комфортно разместиться в одном «помещении» всей группой с вещами, выделить место для готовки еды и заниматься походным бытом.
Спальный комплект состоял из внутреннего (двуслойного) спальника и внешнего (однослойного) конденсатника. Спальные мешки перед походом пошили новые.
Вне зоны леса использовали мультитопливные горелки и специальный очищенный бензин «Калоша». Для разогрева горелок взяли один газовый баллон 230 мл, которого хватило на весь поход. За время похода израсходовали 14 литров бензина.
Для готовки на дровах и обогрева палатки использовали варочную печку с трубой. Конструкция печки позволяла готовить еду, в том числе на мусоре и мелких веточках.
Практика показала, что в группе должно быть несколько лопат разного типа (штыковая и совковые). Кроме 4х лопат в лавинное снаряжение брали 2 щупа и лавинный лист.
Для фотосъёмки использовали два зеркальных аппарата Sony и Canon. Два активных фотографа за весь поход использовали 8 аккумуляторов на двоих и получили разнообразный качественный материал (пейзажи, портреты, техническая съёмка). Минусом зеркальной техники является их большой вес и габариты, фотограф обязан заранее продумать способ переноски и оперативного использования аппарата на сложном рельефе.
Расход литиевых батареек в GPS навигаторе Garmin 64CSx при постоянной записи трека – 1 комплект (2 шт) на 3 дня. Расход батарей на GPS трекер – 3 шт на 7 дней.
Использовали спутниковый телефон системы Iridium. Проблем со связью не было. Отслеживать перемещение группы в режиме реального времени можно было благодаря спутниковому трекеру системы Spot.
Для подзарядки аккумуляторов фотоаппаратов и спутникового телефона использовали солнечную батарею.
На случай поломки или потери лыжи участниками, в общественное снаряжение бралась одна запасная.
6. Список литературы и ссылки на материалы в интернете
6.1 Список литературы
1) С. П. Крашенинников, Описание земли Камчатки, П.: Академия наук, 1755.
2) В. И. Семенов, В краю вулканов и гейзеров. – М., Физкультура и спорт, 1973 г.
3) К. Н. Рубич, Каменные факелы Камчатки. – Новосибирск: Наука, 1974 г. – 176 с.
4) В. И. Кириллов. Камчатка (справочник туриста): информация по нац. паркам, вулканам, природным памятникам. - П-К: РИО КОТ 1994 г. — 228 с.
6.2 Список отчётов по району
1) Карелин Ю., 5 к.с., март 1980 год. Шифр в библиотеке МГЦТК – 3748
http://tlib.ru/doc.aspx?id=32467&page=1
2) Мустейкис И. Л., 5 к.с., 1974 год. Шифр в библиотеке МГЦТК - 2879
http://tlib.ru/doc.aspx?id=31380&page=3
3) Благово Н. Б., 5 к.с., 1970 год. Шифр в библиотеке МГЦТК - 1974
http://tlib.ru/doc.aspx?id=30194&page=2
4) Приймак Е.С., 5 к.с., 1970 год. Шифр в библиотеке МГЦТК – 1968
http://tlib.ru/doc.aspx?id=30192&page=3
5) Пеший транскамчатский маршрут летом 2014 года. 50 дней, 700 км
www.risk.ru/blog/199822
6) Серый С.П., 5 к.с. пеш., 1996 год. Шифр в библиотеке МГЦТК – 5735
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28288&page=1
7) Мунтян В.В., 5 к.с. пеш., 1988 год., Шифр в библиотеке МГЦТК – 5081
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36221&page=1
6.3 Другие источники информации
1) Оперативная информация о состоянии вулканов Камчатки
http://www.emsd.ru/~ssl/monitoring/main.htm
2) Альпинистские маршруты на вулканы Ключевской группы
http://www.kamchatka-travel.com/ru/climb_kluch
3) Интерактивная карта вулканов Камчатки
http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/volcanoes/map-volcano.htm
4) Cайт Кроноцкого природного биосферного заповедника
http://www.kronoki.ru/
Фотографии в посте Сергея Романенкова, Андрея Жарова и Антона Лаврова
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
113
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
У вас же лыжный поход. Зачем лыжи снимали на переправах вброд?
Очень красиво...
Где можно было лыжи не снимали. А после бродов подлипа боялись.
Поход , как эвенкийская песня.
В эвенкийской песни постоянный слова нету, каждый раз новый.
Что сердце чувствует, что глаз видит, что ухо слышит о том поет.)
Только варочная с отверстием под кан. Производятся они в Екатеринбурге.
А варочное отверстие - просто дырка с крышкой в верхней поверхности? А то фирма-производитель предлагает решение (правда для нескладной печки), которое предполагает использование конкретного котелка, что, наверно, неудобно:
Просто её не делают с варочным отверстием =(
(ссылку на место, где заказывают убрал, чтобы не было сочтено за рекламу)