Хрустальный пик-2015. Социальные проекты. Первый шаг
За ходом этого проекта мы следим на Риске уже второй год, тем радостнее представить его сегодня среди номинантов "Хрустального пика" в категории "Социальные проекты в Outdoor".
Команда "Метелица" и "Первый шаг" людей с ограниченными возможностями.
о проекте на Риске:
Лента команды "Метелица"
Об истории команды
Это лого фестиваля адаптивного скалолазания, но оно отлично отражает суть проекта.
Команда "Метелица" о проекте
Наш проект называется «Первый шаг». Каждый из нас в повседневной жизни видит, с каким количеством проблем сталкивается человек, имеющий те или иные ограничения. То, что инвалиды часто не имеют возможности просто выйти из дому, тоже ни для кого не новость. Наша команда, не имея никакого финансирования, никакой поддержки, напротив, сталкиваясь с постоянным страхом и недоверием, а порой и откровенным противодействием из желания перестраховаться, провела, и очень успешно целый комплекс мероприятий для инвалидов всех возрастов. Мы научились решать некоторые казалось бы "неразрешимые" проблемы.
В составе нашей команды подростки с детским церебральным параличом, аутизмом, парезами, атаксиями, тотально слепые, слабослышащие и глухие, и подростки с такими сложными и редкими заболеваниями как фенилкетонурия, синдром де Тони-Дебре-Фанконис такими уже превратившимися с эпидемию как сахарный диабет. Ребят с ДЦП в обычных школах не пускают в спортзал, даже как зрителей - не дай Бог что. Ребята не подозревали, что могут заниматься спортом и не просто спортом, а таким, казалось бы, экстремальным спортом как скалолазание где и здоровые боятся подавно. Но наши ребята и девчонки смогли. У нас уже сложился комплекс походов и тренировок. Красной нитью через всю нашу работу проходит скалолазание, именно оно стало основой для совершенно инновационного, интегрированного, разработанного нами метода реабилитации инвалидов. Внутри этого большого проекта работают несколько направлений:
1. Ежегодный Московский фестиваль адаптивного скалолазания, который позволяет нам собрать всех, кому интересен этот вид спорта и попробовать себя в нем. На Фестивале, можно не только посмотреть, но и обучиться самым простым вещам, проконсультироваться с медиками, тренерами, опытными спортсменами и чемпионами в этом виде спорта. Фестиваль с каждым годом становится все многочисленней и многочисленней. В этом году у нас были спортсмены из Беларуси, Крыма, Кирова, Уфы, С.-Петербурга, Иркутска, Калининграда, подмосковных – Подольска, Мытищ, Ивантеевки, Фрязино, Наро-Фоминска, Люберец, Серпухова ну и конечно из Москвы.
2. Реабилитационная группа «Первый шаг». Эта группа стала прямым продолжением Фестиваля. Ведь просто попробовать мало, многие захотели продолжить занятия на постоянной основе. Колоссальными усилиями мы смогли построить скалодром, расширить его, и запустить на нем постоянный тренировочный процесс привлекая врачей – невропатологов, психиатров, окулистов; тренеров и педагогов. В работе группы основным стало скалолазание и спортивный туризм, но также мы отлично научились использовать канистерапию, иппотерапию, терапевтическое тейпирование.
3. Туристическая программа. На самом деле это большая работа, которая только запустится в следующем году, но уже в этом готовится – большой лагерь с походами, выходами на скалы, конными переходами и серьёзной экологической работой в заповеднике. Такой лагерь будет социализировать и давать возможность общения вне инвалидной резервации всем желающим и готовым сделать первый шаг. Конечно тут и образовательные и просветительские программы будут работать внутри лагеря. Мы уже разработали программу экологического мониторинга, и наши походы превратятся в комплекс экологических и природоохранных работ. Мы изо всех сил уходим от стереотипа - инвалид это немощной человек, инвалид должен сидеть дома и не мешать. Преодолев себя человек, преодолеет все что угодно главное, чтобы было кому помочь. (Липецкая, Тульская, Орловская, Ленинградская, Кировская и др. обл.).
Взрослые и подростки, собравшиеся сейчас в одну команду, это возможно будущие чемпионы по скалолазанию и спортивному туризму, а возможно и нет, может это просто люди, которые поверят в себя и в дальнейшем помогут другим сделать первый шаг. Труднее всего сделать первый шаг. Почему мы так уверенны в себе? Потому что нашей команде «Метелица» в 2016 году исполняется 50 лет, и две трети участников команды врачи разных специальностей. Себе мы уже доказали, все, что только можно. Мы были первыми женщинами в Антарктиде и на Южном полюсе, и где мы только не были, какие только научные работы не выполняли. Теперь наш главный проект - инклюзивная группа "Первый шаг".
Мы хотим, чтобы весь наш опыт, все наши знания легли в основу того на чем каждый человек может прийти и сделать первый шаг в сторону здоровой жизни, в сторону полноценного общения и служения тем, кому эта помощь еще понадобится. Самая главная наша задача научиться обходиться без костылей, без нянек, а в дальнейшем и без нас. Каждый кто пришел за помощью к нам в дальнейшем должен сам начать помогать другим. Сейчас уже у нас есть тренеры и помощники, которые два года назад пришли к нам инвалидами, сегодня они и слышать не хотят о себе как о людях с ограниченными возможностями.
Весь этот опыт обобщится и станет основой открытой, общедоступной методической и реабилитационной базой для всех.
Светлана Самара на медиа-зоне Risk.ru на Лыжном Салоне 2015
На вопросы Риск.ру отвечает Светлана Самара
- Когда вы только начинали этот проект, что вами двигало?
Огромное желание поддержать спортсмена из Питера Михаила Сапарова, он поразил нас своим энтузиазмом силой и потрясающими душевными качествами. У него не получалось организовать презентацию адаптивного скалолазания в Москве, с первого раза и у нас не вышло - была настолько отвратительная холодная погода в сентябре 2013 года что пришлось все отменять, а вот в 2014 году мы с Михаилом, вернее под его дистанционным но чутким руководством сделали это - провели I фестиваль адаптивного скалолазания в Москве. Миша после Фестиваля уехал в Питер а все кто был на Фестивале стали звонить нам с вопросом что дальше? Дальше получился проект "Первый шаг" - скалолазание для инвалидов и людей с теми или иными травмами.
- За то время, что вы работаете в этой программе, изменились ли как-то, акцентуализировались ваши задачи? Как они сформулированы сейчас?
Задачи наши наверное не меняются а просто растут. Как дети, в пять лет ножка 28-го размера, в 10 лет она уже 36-го, а к 20 может у некоторых деточек и 46 го вымахать. Вот и наши задачи вымахали.
Сначала мы просто сделали маленькую базу где инвалиды могут немного заниматься, общаться, да собственно и все, гулял с нашими собаками, пили чай. Постепенно прибавилось народу, базу расширили. Люди стали приходить не по нозологическим группам, а так как получается, увеличили число тренировочных дней. Теперь при 6 рабочих днях с 10:00 до 21:00 у нас полная загрузка без разделения по нозологическим группа, это оказалось крайне не эффективно и даже вредно, и число желающих заниматься растет, каждую неделю приходит новый человек, говоря - увидел фотки на фейсбуке и захотел попробовать, можно? Можно конечно, - говорим мы.
Теперь мы уже мечтаем о создании полноценного реабилитационного центра который будет работать по нашей методике "Альтитудо-терапия" это главный акцент, главная задача - создать базу где многие люди смогут получать помощь, поддержку, реабилитироваться после травм, в том числе и альпинисты, и скалолазы.
- Что составляет основу вашей работы?
Люди, их желание что-то изменить в себе, в своей жизни, инвалиды хотят двигаться, выходить из дома, стать более мобильными, найти друзей, здоровые помогать, поддерживать быть нужными. Конечно основной стержень это скалолазание, индивидуальные программы тренировок. Движение вверх во всех смыслах и всех жизненных аспектах. Движение не просто вперед, а именно вверх, вверх по стене, вверх над своими страхами и слабостями, вверх над мнением окружающих, вверх над жалостью.
- Расскажите о людях, которые задействованы в проекте. Для того, чтобы работать с людьми с особенностями, нужно обладать определенными качествами. Какими?
В проекте задействованы разные люди, в том числе и сами инвалиды, они не являются гостями, каждый из них наш партнер, соавтор нашей работы. Ведь все люди очень разные. Даже если собрать в одну группу только ребят с ДЦП у всех один диагноз, но совершенно разные состояния. У одного поражены руки, у другого ноги, у одного левая сторона у другого правая, у каждого в своей степени проблемы с дыханием и тд. Поэтому к каждому строго индивидуальный подход, при общей методике реабилитации программы у каждого своя, у а непосредственно наш коллектив именно тренеры должны обладать колоссальным терпением и пониманием что такое служение, настоящее служение, ни за зарплату, ни за похвалу и славу. Терпение, любовь и искренность, а все остальное приходящее.
Знаете приведу такой пример, когда к нам должен был приехать на пробные занятия молодой человек потерявший правую руку, наши тренеры четыре дня сами лазали только привязав правую руку с поясу обвязки, чтобы понять его. Когда мы пытались понять как будет лазать девушка у которой вообще не разжимаются руки мы замотали скотчем кисти и лазали опираясь на кулаки...
- Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Назовите их.
Безденежье, равнодушие, глухота властей.
- Некоммерческим организациям сейчас непросто живется. В вашем случае государство оказывает вам ту или иную поддержку? Или все сами?
Тут могу поспорить только со словом "Сейчас", некоммерческим организациям всегда непросто жилось, мы существуем с 1966 года, мы патриархи, матриархи, или просто древние как мамонты, мы на своей шкуре знаем о чем говорим. В следующем году нам стукнет 50 лет. Государство глобально поддерживает, но так глобально что нам практически не достается этой помощи. Много конкурсов, тендеров и грантов, да, но!!! Когда нам в них участвовать, бросить тренировки чтобы писать бумажки?
Где сейчас взять денег на зарплату сотруднику который будет этим заниматься? Почему мы должны участвовать в конкурсе на реализацию своего же проекта? Система глобальная, неповоротливая, перестраховывающая каждый свой шаг, нам часто говорят - мы вас не знаем, мы лучше дадим субсидию тем с кем мы уже работали. Здорово, мы были первыми женщинами на Южном полюсе, а вы нас не знаете, временами хочется сказать - ну, гугл вам в помощь и хлопнуть дверью. Но проглатываешь, рассказываешь показываешь, качают головами - восхищаются, умиляются, некоторые плачут, правда, много раз видели как чиновники роняют скупую слезу глядя на фотографии с тренировок, но денег не дают! Но мы же упертые, мы не для себя, поэтому не остановимся, нам уже 50, и мы еще столько же настроены работать.
- В Европе фестивали адаптивного скалолазания - уже давно норма. У нас - все еще экзотика. Но я вижу, что процесс сближения с "официальным" скалолазанием идет. Это так? Расскажите, пожалуйста.
Сближение не то что идет, а я не вижу тут особого разделения, скалолазно-альпинисткое сообщество самое доброе и открытое. Нас поддерживают здоровые скалолазы, просто частным порядком, помогают, дарят, подсказывают. Да и существует адаптивное скалолазание как секция в Федерации скалолазания, так говорить о сближении наверное не правильно это все одна Федерация. В прошлом году наши инструктора проехали по скалодромам и просто подходили и спрашивали - а вы будете тренироваться на одном скалодроме сч инвалидами? Ни одного отрицательного ответа. Даже наоборот многие шутили - нам будет стыдно потому что мы здоровые и чего-то вдруг не сможем.
У себя мы не разделяем здоровых и инвалидов, просто каждый делает то что может. Сейчас мы учим первого своего тренера инвалида. Но именно тренера-реабилитолога. Экзотика это потому что коммерческие скалодромы часто прилагательное к Торговым центрам, ФОКам, и вроде скалодром есть и вроде как его нет - просто модная штука и все. В 2014 году мы обзвонили все скалодромы Москвы, я повторюсь все, мы вывернули интернет наизнанку, нас послали из 95 % скалодромов так далеко что мы даже обалдели немного и чуть не впали в уныние. Просто именно наш Фестиваль, который приглашает всех попробовать, потрогать, посмотреть без обязательств и затрат, наша команда, наши ребята в состоянии показать что это не страшно. Глядя на нас я знаю что многие начинают у себя тренировать людей с ограничениями. Нужно время и это станет нормой. Все разделения столь условны и надуманы, на самом дели их нет.
- Вы говорите о развитии туристической программы на будущий год. Это выезды за город, на природу, на скалы - то есть в среду не самую дружелюбную. Насколько вы уверены в обеспечении безопасности участников таких походов?
Вы знаете "Метелица" была на Южном полюсе, на Северном полюсе, прошла по дрейфующим льдам, Эльбрус всегда был разминочной площадкой команды, там куда как не дружелюбно, гораздо не дружелюбней чем в Подмосковном лесу или урочищах Липецкой области. Однако команда прошла 19 высокоширотный автономных экспедиций без травм. Обращаю на это особое внимание - не то что без потерь, а даже без травм!
Мы уже ездим, уже ходим, пока самая страшная наша потеря - мы подозреваем что наша собака Шкода жрет кротов, нещадно их изничтожает! Ну, а если серьезно, то прежде чем мы идем куда-либо мы проверяем всё, и учим проверять и контролировать все вопросы самих ребят, вплоть до того насколько плотно носки сидят на ноге во избежание мозолей. И потом такой аспект - это команда, они уже заботятся друг о друге, не только мы о них, но и они о нас и друг о друге это самое важное. Да и маршруты строятся от их возможностей, а не от наших желаний. В следующем году мы хотим в конный переход от природного парка "Олений" на Воргольские скалы, ну а там как получиться, если просто посмотрим на скалы уже будем рады!
- Дети, с которыми вы работаете. Что они получают от участия в этой программе? есть ли осязаемые и ощутимые результаты?
Дети, но не только есть и взрослые, это две команды, которые работают параллельно и постоянно пересекаются. Результаты конечно есть сегодня одна из наших девушек с ДЦП на тренировке взахлеб рассказывала что вчера весь маршрут от дома до института и обратно проехала сама и хохотала рассказывая что мама все время пыталась схватить ее по инерции за руку. Еще один результат наши ребята перестают боятся людей, осуждения, взглядов, колкостей советов сидеть дома и не мешать здоровым.
Они говорят - а я смотрю на нашу терапевтшу и раньше я ее прям боялся, а сейчас сижу и думаю, а вот она бы смогла как я на 15 метров залезть, не слабо. И мне становиться смешно от ее хамства, а не больно как раньше. Два снятых диагноза аутизм, и детки пошедшие в обычные садики, маленькая девочка и её мама, которые почти избавилась от опорных проблем и точно знают как их впредь не допускать и не стать инвалидом, вышедшие на работу ребята с ДЦП, крепкая команда которая готова друг за друга хоть на куда, это тоже результат.
- А что вы сами получаете, помогая этим детям?
Кайф! Силу двигаться дальше, осмысленность существования. Ведь ни деньги, ни слава, ни какие другие блага не дают такого наполнения жизни, каждого её дня. Ну и главное друзей, потрясающих сильных друзей. Знаете когда после тренировки смотришь как дети идут без костыля к машине и отпихивают мамины заботливые руки бурча под нос - я сам, иногда наворачиваются слёзы.
Родители о проекте
Ирина Горелова:
Мой сын Марк с 1,5 лет с диагнозом ДЦП, сейчас ему 12, и я очень горжусь его достижениями. Почти год назад мы с Марком приехали в Метелицу, нас встретили удивительные люди и вначале я не могла поверить, что мой сын осилит хоть малость, казалось невозможным вскарабкаться на Скалодром. Усердные тренировки и целеустремленность Марка сотворили чудеса, через полгода он уже принимал участие в Фестивале по адаптивному скалолазанию и одолел уже сложную отрицательную 10-метровую стену скалодрома.
В динамике по его обследованиям в реабилитационных центрах выяснилось, что у него ушла спастика в мышцах, улучшилась моторика рук, окрепли мышцы и в целом он стал лучше ходить и научился прыгать и приседать без поддержки. У него появилась четкая уверенность в себе и новые цели.
Елена Репина:
Участие в проекте дает нашим детям уверенность в своих силах, шанс попробовать что-то, что порой кажется не достижимо и обычным, относительно здоровым людям. Самое главное, что им это интересно, нравится и они забывают, что с ними что-то не так они в этом момент радуются жизни, просто живу здесь и сейчас! Уверенность, спокойствие, доброта, опыт тренера, а главное положительное психологическое воздействие на ребенка дает огромный шаг к мечте!!!
Тренер страхует, тренер сопереживает, тренер настроен на результат и знает, что нужно сделать что бы его достичь! Все это передается родителям, которые просто не верят тому, что наконец-то нашли людей своего дела, фанатов, таких родных и близких...которые вникают в проблему каждого и оказывают помощь психологическую родителям в любое время дня и ночи!!! Всегда на связи!!! Всегда с нами и это чувствуется на расстоянии. Дети всегда с удовольствием едут на занятия и знаю многие не хотят с них уходить домой)))
Светлана Дергунова:
Результат есть, спина, ноги, всё это идёт. Мы продвинулись до такой степени что Лера начала ездить в школу самостоятельно, о чем мы раньше только мечтали. Самое главное в поездках и походах с Метелицей я увидела, что Валерия может справляться со всем сама с бытом, общением, незнакомой обстановкой, сложностями, у нее появились друзья, это самое главное.
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
74
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А за Ваши теплые слова спасибо!!! Огромное спасибо!