Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Морян
Помните песню про жестких ребят? Так вот у нас среди номинантов есть и такие - команды республики Бурятия. Даши Аюшеев, Александр Багуза, Антон Федотов и Пурбо Норбоев совершили первовосхождение на вершину Морян по восточной части южной стены.
Информация о маршруте
Морян (2070 м, Баргугизнский хребет, республика Бурятия), первовосхождение по восточной части южной стены, 5Б
Характер маршрута: скальный. Перепад высот всего маршрута: 516 м, стенной части: 396 м.
Протяженность маршрута: 742 м, стенной части: 442 м. Протяженность участков V кт. сложности: 183 м, VI кт. сложности: 139 м. Средняя крутизна маршрута: 60,5°. Крутизна стенной части: 74°.
Оставлено крючьев на маршруте: 9, в том числе шлямбурных: 9
Использовано всего на маршруте: якорей и скальных крючьев - 29; закладок - 24; френдов - 31; скайхуков - 3.
Ходовых часов команды: 25
Обработка: 15:00-20:00 23.04.15
Выход на маршрут из штурмового лагеря: 5:00 24.04.15
Выход на вершину: 19:30 24.04.15
Возвращение в штурмовой лагерь: 01:00 25.04.15
Возвращение в БЛ: 11:00 25.04.15
Команда:
- Даши Аюшеев
- Александр Багуза
- Антон Федотов
- Пурбо Норбоев
На вопросы Риск.ру отвечают Даши Аюшеев, Александр Багуза, Антон Федотов и Пурбо Норбоев
- Расскажите о районе восхождения. Я так понимаю, вы не впервые там побывали. Чем он примечателен?
Александр Багуза: Восхождение было совершенно в Баргузинском хребте. Сам хребет довольно неплохо известен и разведан. Так, в ущелье реки Ульзыха достаточно много альпинистских маршрутов, стоит зимовье, наша федерация там регулярно устраивает массовые альп. мероприятия. Сами горы невысокие (в среднем 2000-2500 м), но имеют хорошую техническую сложность, довольно много стен, имеются классифицированные маршруты от 1Б до 6Аз кт. сложности.
Даши Аюшеев: Ущелье реки Морян, в котором и было совершенно данное восхождение, относительно мало освоено, ущелье находится севернее ущ. р. Ульзыха на 40 км. и, несмотря на то, что альпинисты ФАРБ во главе с Колесовом Павлом Олеговичем (в том числе и Аюшеев Даши) еще лет семь восемь назад бывали в этом районе, данное восхождение первое в ущ. р. Морян. Ущелье пока что еще дикое, когда нет снега, на подходах и заброске надо пробираться через высокий стланик, заросли и буреломы. В дальнейшем планируем там построить зимовье.
А сам район очень крутой! Хоть высота и относительно невелика, но много крутых стен, бастионов. А в соседнем с Моряном ущелье р. Могжон зимой стоят ледопады высотой более 50 метров, причем вертикального, а не каскадного льда! Мы постоянно туда ездим на лед полазить. Да и в Моряне можно найти микстовые ветки маршрутов.
Антон Федотов: Причем данный район довольно легкодоступен (хотя отсутствие нормальный тропы на заходе представляет определенную сложность), что одновременно и делает его безопасным в плане восхождений. Ущелье находится совсем недалеко от административного цента Курумканского района республики Бурятия с. Курумкан. В селе есть и заправки, и гостиницы, и пункты питания, да и транспорт можно найти, чтоб поближе к горам подъехать и сэкономить полтора-два часа времени на заброске. Добраться до самого Курумкана можно без проблем на рейсовом автобусе. В ущелье и на горе хорошо ловит сотовая связь.
- Насколько это перспективный район с точки зрения первопроходов?
А.Б.: Как мы уже говорили выше, в Моряне много скальных стен, бастионов, можно сделать много красивых и прямых маршрутов, есть микст. Поэтому с точки зрения первопроходов район однозначно очень перспективен.
- Морян. Расскажите об этой горе. Как вы ее нашли? Почему выбрали именно ее?
Д.А.: Часть самой стены, как и гору, видно даже с автострады, поэтому ее и искать-то не нужно. Отфотографирована стена и изучена с расстояния была во время разведки данного района еще давно, о чем мы уже упоминали. Красивая гора с хорошей стенной частью, находится близко к входу в ущелье, поэтому сомнений по части лезть на Морян или нет не возникало.
- Расскажите о маршруте. Что он собой представляет?
А.Б.: Маршрут представляет собой стенную часть, в виде скального бастиона, после преодоления которого попадаешь на гребень и по нему уже доходишь до вершины. Ключевая и представляющая сложность естественно первая часть - стенная. Начинается маршрут с длинных вертикальных трещин и каминов, один из таких каминов имеет протяженность около 50 метров. Далее на маршруте встречаются внутренние углы, плиты, зеркала, в общем все есть. Рельефа хватает для постановки точек, но к концу стены он становится бедным. Местами глухие трещины, кое-где пришлось и под скайхуки дырки бить.
- Маршрут - объективно безопасный? Скала монолитная?
А.Б.: Да, маршрут безопасный, монолитный, даже не припомним, что бы во время восхождения что-то сильно летело или сыпало.
- Это было приятное восхождение? С удовольствием сходили?)
А.Ф.: Во время восхождений всегда бывает приятные и не очень приятные моменты, например такие, как непогода, или когда что-то не ладится. Но в целом да, сходили с удовольствием, по времени и тактике восхождения все сделали как планировали.
- Какие впечатления оставила после себя гора? Есть что-то особенное стоять на вершине, на которой до вас никто не был?
А.Б.: Ну-у, как сказать, приятно, конечно ходить первопроходы, быть, скажем так, творцом маршрута:) Как и подниматься на вершины, на которых никого не было, ты словно первооткрыватель, мореплаватель, который открыл новую землю. Конечно, сравнение преувеличенное и открытия эти имеют значимость лишь для тебя.
- Расскажите о своей команде, вы давно вместе ходите? Как вы считаете, схоженность - важный критерий для успеха восхождения?
А.Б.: Да, мы давно ходим вместе. Несмотря на немного разный возраст, мы все (не считая нашего руководителя Даши) пришли в спорт в одно время. На всех альп. мероприятиях вместе, тренируемся тоже везде вместе - и на скалах, и на стенде. То есть коллектив у нас сформирован уже давно и схоженность отличная.
А.Ф.: Даши был инструктором на наших первых альп. сборах и затем не раз водил нас на горы на альп. мероприятиях, вот теперь уже вместе и в чемпионатах участвуем.
Д.А.: Безусловно, схоженность - пожалуй, один из самых важных критериев успеха, если не самый важный. В команде все друг друга должны знать, знать кто на что способен, у кого что лучше получается. Команда должна работать как единый механизм. Без этого наверное никак. Может, мы так думаем, потому что всегда ходим вместе и не представляем, как можно идти на маршрут с малознакомым человеком, с человеком, от которого не знаешь, чего ждать. А горы ведь - среда повышенной опасности и хотелось бы, что бы рядом были проверенные люди.
- Погода на восхождении вас не баловала. Непогода - это досадная неприятность или неотъемлемая часть альпинизма, без которой восхождение - недостаточное приключение?:))
Пурбо Норбоев: Скорее первое. Такие приключения в альпинизме никто не ищет и никому они не нужны. Сложностей, тем более на маршрутах данной категории сложности, и без этого хватает и, конечно, хотелось бы, чтоб погода радовала:) Ну, природе, конечно, не прикажешь и, если попал в непогодь и надо работать дальше, то приходится работать. Такое случается, что поделаешь. Главное, всегда учитывать подобные расклады, иметь хорошие вещи и так далее.
- Чем запомнится вам это восхождение?
А.Б.: Приятное восхождение, логичный маршрут. Помимо самого маршрута, различных рабочих моментов запомнится, пожалуй, очень хорошо ночевка в штурмовом лагере после горы. Мы всю ночь нормально не спали, а крепились из-за непогоды, еще и спальники вниз в ущелье унесло, мы их только на утро нашли потом. Здорово промокли тогда. Но на утро погода стала отличной, и уже выбрасывались из района мы под ярким Солнцем.
Обзор района
Данный район, как и потенциальный маршрут были замечены давно во время неоднократного посещения ущелий рек Морян и Могжон альпинистами Федерации Альпинизма Республики Бурятия под руководством Колесова П.О. Цирк, где находится объект восхождения просто изобилует крутыми контрфорсами, стенами, в данном районе можно сделать множество красивых и крутых скальных маршрутов, самых разных категорий. Соседнее ущелье р. Могжон просто поражает своими ледопадами, которые находятся на различных притоках данной реки, высота ледопадов достигает 50-70 метров, причем не каскадного, а вертикального крутого льда (90°). Таким образом данный район имеет большой потенциал для развития в нем альпинизма.
Добраться до места начала заброски можно на рейсовом автобусе Улан-Удэ – Курумкан, либо доехать до данного населенного пункта на своем авто. Село Курумкан является административным центром Курумканского района республики Бурятия. В поселении есть гостиницы, АЗС, СТО, различные магазины и пункты питания.
Заброска в место восхождения и подход к маршрутам не представляет большой сложности, за исключением отсутствия постоянной ярко-выраженной тропы. Расстояние от начала маршрута до с. Курумкан ориентировочно ровно 11 км. А сам объект восхождения видно с автострады Улан-Удэ – Курумкан.
Краткое описание подхода к маршруту
От поселка Курумкан необходимо выйти на длинную ЛЭП (см. снимок со спутника ниже), вдоль линии необходимо двигаться вплоть до того, как она повернет на юг, а затем свернуть севернее на соседние дороги, или возможен вариант ухода с ЛЭП ранее. Далее необходимо двигаться на Запад с некоторым набором высоты по лесовозным дорогам, затем путь пролегает по лесистым возвышенностям правее р. Морян, с переваливанием небольшого поросшего лесом гребня, во время заброски местами необходимо пробираться через кустарник и бурелом. Рекомендуется набирать высоту по гребням, а не канавам, так как в них огромное количество бурелома и труднопроходимой растительности.
Во время заброски в зимний период маленькой группой желательно иметь снегоступы, с ними заход за исключением некоторого количества буйной растительности не предоставит сложностей. Летом подходы к вершинам осложнены кедровыми стланиками.
Базовый лагерь нашей командой был поставлен в зоне леса, возле безымянного озера, что находиться сразу после переваливания небольшого поросшего лесом гребня. Штурмовой лагерь был установлен непосредственно перед началом маршрута. С БЛ можно увидеть гребень и некоторую стенную часть объекта восхождения. Путь от БЛ, до начала маршрута пролегает вдоль реки и местами осложнен стланиками.
Координаты вершины: широта: 54°19'23.93"С; долгота: 110° 8'1.86"В
Описание маршрута по участкам
R0-R1 Вверх по расщелине 35м 92°, ИТО, идут френды среднего и большого размера; далее по широкому камину вправо вверх лазанием 15м 85°; затем вверх начинается длинный вертикальный камин 90° под половину туловища, через 8м висячая станция на шлямбуре 8мм и большой закладке.
R1-R2 Продолжение длинного камина, во второй его части влезает полностью все тело, рядом с камином, на всем его протяжении идет щель под закладки и френды, длина камина от станции 40м 90°, местами камин нависает до 95°; после камина горизонтальная полка шириной 2м от нее щель вверх 10м 85° преодолевается с помощью ИТО, с щели выход на наклонную полку под небольшим карнизом, станция на 3-х якорях.
R2-R3 От полки вправо по наклонным плитам вверх 25м 45°, удобная станция на шлямбуре 8мм и якоре.
R3-R4 От станции вправо-вверх траверсом под карнизом с использованием ИТО по разрушенной расщелине 8м 80°, ненадежный рельеф и живые камни, выручают френды большого размера; из расщелины лазанием переход во внутренний угол, далее вверх по внутреннему углу 50м, в начале его крутизна составляет 80°, в конце 90°, угол местами идется на ИТО, местами свободным лазанием, в серединный части натечный лед, страховка за якоря, под льдом и снегом можно найти хорошие трещины под френды; после угла выход на полку, станция на шлямбуре 8мм и 2-ух якорях.
R4-R5 Налево и вверх по наклонным плитам 10м 45°, далее придерживаясь левой стороны по монолитным лежачим скалам 20 м 70°; затем вверх по внутреннему углу 15м 75°, выход на плиты; по плитам минуя мини-жандарм 15м 45°, удобная станция на шлямбуре 8мм и 2-ух закладках.
R5-R6 От станции чуть левее и вверх по щели с использованием ИТО 8м 90°, далее переход во внутренний угол 40м 80°, выход на большую полку, по ней траверсом влево 10м, станция на шлямбуре 8мм и якоре.
R6-R7 Направо через широким камин 5м 90°, далее по наклонной плите 10м 50°, на плите натечный лед; затем вверх по отколу 15м 94°, под отколом можно поставить надежную точку, но потом на всем его протяжении идут только френды очень большого размера, за неимением оных пришлось для его прохождения использовать дырчатые скайхуки (осторожно в отколе живые камни!); после откола мини-карниз преодолеваемый с помощью ИТО (фиф, или якорей).
Далее начинается внутренний угол 15м 90°, в углу глухие трещины, крайне трудно поставить надежные точки, справа от угла широкая расщелина, очень хорошо если есть френды очень большого размера; затем угол уходит левее, появляются щели под френды и якоря 10м 95°; потом через мини-карниз выход на наклонную полку 45°(осторожно, много живых камней!) по полке 5м до места станции, сразу после карниза забит шлямбур 8мм, станция на полке на шлямбуре 8мм и якоре.
R7-R8 От станции направо по полке 5м 45°; по скальному бастиону (осторожно, местами живые камни!) вверх 20м 70°; далее камин 8м 90°, выход на наклонные плиты, станция на шлямбуре 8мм и за большой камень.
R8-R9 По наклонным плитам вверх и направо 40м 45°, выход на жандарм, рядом с верхней частью жандарма, чуть правее забит анкер 8мм (для последующего дюльфера).
R9-R10 Дюльфер с жандарма на наклонные заснеженные плиты 50м, спуск осуществляется на шлямбуре 8мм.
R10-11 По наклонным плитам вверх до вершины с одновременной страховкой 250м 45°.
Тактика и действия команды на маршруте
Маршрут представляет собой крутую стеновую часть, с преимущественно монолитным рельефом. Порода на маршруте и в этом районе очень твердая, еще более твердая, чем в уже хорошо освоенном ущелье реки Ульзыха, Баргузинского Хребта, дырки под скайхуки и анкера долбяться долго, необходимы хорошие буры.
По прибытию в р-он 22.05.15, в зоне леса рядом с замерзшим безымянным озером был разбит базовый лагерь. Штурмовой лагерь был поставлен на след. День непосредственно под началом маршрута, возле стены под небольшим карнизом.
Подход к стене представлял собой подъем по заснеженному лавиноопасному склону.
Данный маршрут было решено пройти без ночевок с предварительной обработкой.
Пока часть группы занималась установкой штурмового лагеря, вторая половина команды начала работу на маршруте и провесила две сложные веревки. Во время восхождения мы пользовались 60 м веревками и старались их вылазить по максимуму, чтобы ускорить тем восхождения. Так же старались каждую станцию снабжать 8мм анкером, поэтому у тех, кто пойдет этот маршрут после нас, будут точные ориентиры и надежные станционные точки.
После провески 2ух веревок, группа заночевала в спальных мешках, без палатки, ночь выдалась теплой. На маршрут было решено не брать тента, спальников, лишь один коврик, горелку джетбоил, термос и перекус. В 5:00 утра 24.04.15 команда начала подъем по перилам до R2. Около 12:00 подошли к R6, начались одни из сложнейших участков данного маршрута. Учитывая крутизну участков, что следовали за наклонной 50-градусной плитой, 15 метровый откол участка R6-R7 лидер начала идти в скальных тапочках, но затем погода резко испортилась, начался штормовой ветер, пошел мокрый снег и град, стена намокла, ноги на трение перестали держать, идти в откидку лазанием по сему участку стало невозможно, ноги у лидера страшно намокли и после смены забойщика началось долгое ИТО по сложному рельефу. Веревку R6-R7 команда преодолевала долго ввиду очень бедного рельефа, на половине данного участка надежно можно было бы поставить только френды очень большого размера, которых у нас с собой не было, для выхода на ИТО пришлось бить 6мм буром дырки под дырчатые скахйук, после чего выходить на забитых лишь кончиком в глухие трещины якорях и фифах, под конец начались трещины под френды и более-менее нормальные щели под якоря и крючья. Веревка R6-R7 по мнению участников восхождения в скальных туфлях прошлась бы куда быстрее лазанием, пусть оно и не выглядит простым.
После выхода на полку, дальнейшие участки до высшей точки жандарма были менее сложными и не смотря на плохие погодные условия прошлись без промедления.
Далее последовал 50м дюльфер на заснеженные плиты и выход на вершину по полкам в связках с одновременной страховкой. По ходу маршрута команда не отдыхала, не устраивала перекусов, лишь несколько раз быстро вкидывалась шоколадом и конфетами. Джетбоил так и не был пущен вход.
Спуск с вершины по пути подъема примерно до уровня R10, оттуда по снежным плитам вниз по гребню обходя все жандармы и крутые скальные участки с северной стороны восточного гребня, в нижней части гребня множество перемычек, с которых можно спуститься в цирк, но при этом следует соблюдать предельную осторожность, склоны лавиноопасны!
Ночь в штурмовом лагере выдалась для команды не легкой, спальные мешки двух участников сдуло ветром в цирк, всю ночь была сильная непогода в итоге команда покрепившись суровой ночью, рано утром, спустилась в цирк, где после нахождения пропавших вещей вернулась в БЛ.
Рекомендации для последующих восходителей
Желательно иметь на маршруте веревки длиной 60м., хорошие буры (фирмы Hilti, например), а также френды самого разного размера, от маленького до самого большого. Френды вообще по ходу маршрута идут лучше всего, именно их и было больше всего использовано во время восхождения. У команды был комплект из 9 френд различного размера, кроме самого большого. Так же местами можно поставить хорошие точки на больших гексах. Необходимо наличие проушин для анкеров и гаечного ключа, так как на всех забитых нами анкерных болтах, кроме крайнего дюльферного, проушины были сняты.
Большинство станций на маршруте удобные, в районе R6 есть большая полка, где можно поставить 2ух-3ех местную палатку.
Если восхождение будет совершаться в зимнее время, нужно быть готовым использовать дырчатые скайхуки и немало участков будет проходиться с помощью ИТО, в летний же период восходители наверняка смогут получить массу удовольствий от непростого и интересного лазания.
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG