Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Кыркчилта по центру ЮЗ стены
Фото из архива команды
Еще один наш номинант - иркутская команда с восхождением на прекрасную гору с невыговариваемым названием!
Александр Клепиков, Игорь Лихоносов и Станислав Лазарев - Кыркчилта по центру ЮЗ стены.
Информация о маршруте:
1000 лет Крещения Руси (Кыркчилта, Каравшин, Памиро-Алай, 4507м) по Центру Юго-Западной стены, 6Б для группы, первопрохождение.
Характер маршрута: скальный. Перепад высот маршрута: 1300 м, протяженность маршрута: 2260 м,
перепад высот основной части маршрута:1120 м, протяженность основной части маршрута: 1930 м.
Протяженность участков: V- VI – 1422 м, из них: V кат. сл. – 1010 м, VI кат. сл. – 412 м.
Средняя крутизна основной части: 71°, всего маршрута: 67°.
Оставлено крючьев на маршруте: всего:3 ; в т.ч. шлямбурных 3.
Использовано всего на маршруте:
- шлямбурных крючьев – 7, в том числе съемных - 4
- скальных крючьев (в том числе якорей) – 154
- закладных элементов – 8
- френд - 178
- скай-хуков (в том числе прохождение на фифах) – 7
Всего точек опоры ИТО:12
Ходовых часов команды (до вершины) – 40; дней – 4. Количество ночевок на маршруте – 3, на вершине – 1.
Выход на маршрут: 09:00, 08 июля 2015 г.
Выход на вершину: 17:00, 11 июля 2015 г.
Возвращение в БЛ.: 23:00, 12 июля 2015 г.
Команда:
- Александр Клепиков
- Игорь Лихоносов
- Станислав Лазарев
Фото общего вида Юго-Западной стены вершины Кыркчилта, 4507.
Желтая линия – маршрут Скрипко, 1988 г. 6А
Красная линия – маршрут команды (6Б для группы)
Синяя линия – маршрут Иголкина, 1988 г. 6А
Ущелье Каравшин - Мекка современного российского технического альпинизма, что вполне заслуженно. На данный момент в районе имеется 8 классифицированных маршрутов 6Б, а так же около 30-и маршрутов 6А. Вершина 1000-летия Крещения Руси (Кыркчилта, 4507 м) находится в одном
хребте с такими вершинами как: Котина (4521м), Одессы (4810м), Ломо (4925м).
Этот хребет разделяет ущелья Кара Су и Ак Су. Ближайший крупный населенный пункт – г. Баткен. От Баткена существует четыре варианта заброски в Каравшин:
1) Вертолетная, непосредственно с Баткена;
2) Через поселок Ворух(Таджикский анклав) 1,5
дня;
3) Через поселок Сариаз 2 дня;
4) Через поселок Уз Гуруш 3 дня.
Окончательный выбор зависит от политической обстановки на месте, состояния тропы и т.п.
По Юго Западной стене горы Кыркчилта проложено всего два маршрута, оба 6А, оба пройдены в 1988 году. Причем в описаниях указано, что это СЗ стена, что является ошибкой. Левый- м-т Скрипко 6А, является маршрутом первовосхождения, правый, более крутая и короткая линия Иголкина 6А. Центр стены ранее не был пройден, хотя судя по снаряжению, попытки предпринимались. Снаряжение разного времени встречалось вплоть до восьмой веревки, на снаряжении были спусковые петли.
График движения команды на маршруте:
08.07.2015г. - С 09:00 до 20:00, пройдены участки R0 – 23, ночевка на три веревки ниже в
точке R15, безопасное место прикрытое сверху слегка нависающей стенкой.
09.07.2015г.- С 09:00 до 21:30 пройдены участки R23 – 43, ночевка в 50 метрах левее
точки R43, на защищенной бастионом площадке от камней сверху.
10.07.2015г. – С 12:00 до 20:00 пройдены участки R43 – 61, ночевка в точке R53, на огурце.
11.07.2015г. – С 08:30 до 17-00 пройдены участки R61 – 83, выход на вершину.
12.07.2015г. – С 07:00 до 23:00 спуск в Базовый лагерь, по маршруту Французское ребро.
31 дюльфер.
Описание маршрута по участкам
R0-1 10м, 55°, 2- Снег.
1-я веревка.
R1-2 25м, 75°, 5- Камин ВУ.
R2-3 15м, 65°, 2+, ВУ - камин с пробкой.
R3-4 20м, 75°, 5+ ВУ, мокрый.
2-я веревка.
R4-5 34м, 75°, 5+ Плита вправо вверх, катушки.
3 – я веревка.
R5-6 30м, 80°, 5+ МОКРАЯ плита, через карнизы вправо.
R6-7 10м, 55°, 2+ Полка - ВУ.
R7-8 10м, 80°, 5- Вверх в развалины.
4-я веревка.
R8-9 30м, 75°, 5- Плита - катушка.
5-я веревка.
R9-10 60м, 55°, 4+ БОЛЬшая внутренняя форма - камин.
6-я веревка.
R10-11 60м, 60°, 5- БОЛЬшая внутренняя форма – камин, становится круче.
7-я веревка.
R11-12 40м, 65°, 5- БОЛЬшая внутренняя форма – камин, становится круче.
R12-13 20м, 75°, 5+, ВУ - Камин.
8-я веревка.
R13-14 25м, 75°, 6- Внутренний угол, карниз влево.
R14-15 25м, 65°, 5- Плита под ВУ - Камин.
9-я веревка.
R15-16 30м, 75°, 5+ От станции вправо, выход на огурец перед мочеточником.
10-я веревка.
R16-17 15м, 70°, 6- Мокрые катушки, лазание через водоток .
R17-18 15м, 70°, 4+ ВУ.
R18-19 25м, 80°, 6- Две косые щели вправо, напряженное лазание на трении.
11-я веревка.
R19-20 10м, 75° 5- Глухая щель под карниз.
R20-21 2м, 120°, 6+ Карниз.
R21-22 15м, 70°, 4+ ВУ.
R22-23 28м, 75°, 5- Траверс вправо.
12-я веревка.
R23-24 55м, 75°, 6- Вдоль щели по катушке вправо.
13-я веревка.
R24-25 20м, 75°, 5+ Вдоль щели по катушке вправо.
R25-26 33м, 80°, 6+(7А) Вверх по нашлепкам к белому пятну, очень напряженное лазание.
14-я веревка.
R26-27 12м, 80°, 6+(6С), А1е Траверс влево, по катушке, очень напряженное лазание на трении, две дырки под
скайхуки.
R27-28 5м, 80°, 5+ По щели.
R28-29 10м, маятник 10 м.
R29-30 25м, 80°, 6+ (6С-7А) Вверх по заглаженной плите, бедная страховка, выход в мульду.
15-я веревка.
R30-31 55м, 75°, 5- Разрушенный ВУ вверх влево.
16-я веревка.
R31-32 25м, 55°, 5- От полки вправо вверх.
R32-33 30м, 80°, 6+(6С) Разрушенная плита, очень сложное лазание, шкварки, бедная страховка, недавно обвалившийся участок.
17-я веревка.
R33-34 10м, 80°, 5+ Вверх под карниз.
R34-35 0,5м, 160°5+ Карниз.
R35-36 20м, 75°, 6- Влево на трении от щели к щели.
R36-37 15м, 70°, 5+ Вправо вверх нашлепки.
18-я веревка.
R37-38 40м, 65°, 5- Мокрые плиты, нашлепки, пошел дождь скалы полностью мокрые.
19-я веревка.
R38-39 45м, 60°, 5+ Мокрые плиты влево через водопад, маятник 5 м.
20-я веревка.
R39-40 30м, 60°, 5- По водотоку вверх.
21-я веревка.
R40-41 25м, 55°, 5- Гладкая плита, выход в канаву, маятник вправо.
R41-42 25м, 45°, 3- Канава.
22-я веревка.
R42-43 30м, 55°, 4+ ВУ - канава вверх до полки.
23-28-я веревка.
R43-44 330м, 35°, 2+ КОСАя полка – балкон вправо.
29-я веревка.
R44-45 50м, 70°, 5- Отщепы – ВУ влево вверх.
30-я веревка.
R45-46 25м, 75°, 5+ Отщепы – ВУ вверх.
R46-47 15м, 75°, 6- Маятник и траверс влево, плита, сложное лазание.
R47-48 25м, 75°, 6- Вверх плита, катушки на трении.
31-я веревка.
R48-49 25м, 80°, 6- Угол вверх.
R49-50 25м, 80°, 6- Угол.
32-я веревка.
R50-51 15м, 75° ,6+ Маятник влево.
R51-52 10м, 80°, 6- ВУ вверх.
R52-53 25м, 65°, 5- Разрушенный угол.
33-я веревка.
R53-54 15м, 65°, 5- Плита – трение вправо.
R54-55 30м, 65° ,5- ВУ вправо вверх.
34-я веревка.
R55-56 5м, 80°, 5- Вправо за угол.
R56-57 10м, 65°, 4+ Разрушенный угол вверх.
R57-58 40м, 65°, 5- Косая щель вправо.
35-я веревка.
R58-59 20м, 65°, 4- Вправо.
R59-60 25м, 70°, 5- Слева от мокрого ВУ, в нем лед с утра.
R60-61 10м, 70°, 5- Через мокрый ВУ направо на ребро.
36-я веревка.
R61-62 20м, 75°, 5+ Разрушенная плита, выход под мочеточник, обледенение.
R62-63 15м, 80°, 6+, А0 Обледенелый угол, живая плита слева, маятник влево 3м.
R63-64 15м, 75°, 5- Разрушенный ВУ справа.
37-я веревка.
R64-65 15м, 75°, 5+ Траверс вправо, плита, лед.
R65-66 10м, 80°, 6-(6В) Лед, вверх в неярко выраженный ВУ.
R66-67 30м, 75°, 6+(6С), А2 Лед сглаженный рельеф неярко выраженный ВУ.
38-я веревка.
R67-68 25м, 70°, 5+ Лед, продолжение угла.
R68-69 20м, 60°, 4+, ВУ.
39-я веревка.
R69-70 20м, 70°, 5- ВУ.
R70-71 35м, 50°, 4- Выполаживающийся ВУ вправо.
40-я веревка.
R71-72 30м, 55°, 5- Лед, ВУ, микстовое лазание.
41-я веревка.
R72-73 55м, 50°, 4- Ледовый кулуар, буры.
42-я веревка.
R73-74 10м, 45°, 2+ Траверс вправо к щели.
R74-75 15м, 75°, 5- Щель вверх.
R75-76 25м, 40°, 3+ Лед, вмороженные камни.
43-я веревка.
R76-77 45м, 50°, 4+ ЛЕДОВЫЙ кулуар.
R77-78 10м, 25°, 3+ Траверс влево, выход на южный гребень.
44-я веревка.
R78-79 10м, 10°, 2- По полке вправо по стенку.
R79-80 10м, 80°, 5+ Стенка.
R80-81 20м, 55°, 4- Выход по вершинный блок слева от него.
45-я веревка.
R81-82 40м, 20°, 3- Траверс обход вершинного блока слева.
46-я веревка.
R82-83 20м, 55°, 4- Выход на вершину.
Характеристика маршрута и действия команды на стене
Маршрут, проложенный нашей командой, проходит по центру Юго – Западной стены пика 1000–летия Крещения Руси (Кыркчилта), маршрут пересекает всю стену слева направо и выходит прямо на вершину не выходя перед этим на гребни спускающиеся с вершины. Мы поставили себе задачу, пройти линию максимально чистым стилем, минимизировав использование шлямбурной техники и ИТО. Во время тренировочного процесса команда делала упор на прохождение максимально сложного рельефа свободным лазаньем, в результате чего свободным лазаньем проходились участки до 7А к.с. по французской классификации.
Предполагаемая нитка маршрута была набросана еще год назад, во время очного чемпионата России по альпинизму. В этом году предварительная разведка показала, наличие нерастаявшего снега в средней и верхней части стены на полках, обильное таяние, которого создавало мокрые пятна и потоки на стене. Они с одной стороны создавали дополнительные проблемы при прохождении, с другой показывали основные внутренние формы, и направления которые простреливались камнями. Что в свою очередь ограничивало выбор вариантов прохождения, но и показывало более безопасные. Наблюдая стену с разных ракурсов и расстояний используя бинокль, была вычислена наиболее безопасная и логичная линия, пересекающая стену по диагонали.
Уже имея опыт восхождений в районе, и зная приблизительные параметры стены, мы рассчитали, что сможем пройти стену за три полных ходовых дня, обработку не используя. По запасу продуктов заложили один запасной день на непогоду, или дополнительные сложности, которые могут возникнуть при прохождении, и один день на спуск. Спуск запланировали по классическому варианту в ущелье Ак-Су по маршруту Французское ребро (фактически 31 дюльфер). На стене и на спуске каждый участник независимо от роли или времени работал с использованием динамических веревок соответствующих требованиям UIAA 1; ½. Статические веревки не использовались. Маршрут пройден без срывов, без заболеваний или других нештатных ситуаций.
Стена имеет характерную особенность в виде заглаженности рельефа и отсутствия, какой либо значительной расчлененности. Еще одной особенностью является положительный уклон рельефа, в среднем стена имеет крутизну 70-72°, при этом не превышая 85. Большое количество лазанья на трении, прохождение в непогоду будет чрезвычайно осложнено, что с нами и случилось во второй день. Тактика работы внутри команды позволяла лезть максимально эффективно, второй двигался по перилам с минимальным грузом и собирал лишь наиболее необходимые точки и как можно быстрее выпускал первого на следующий участок. Третий двигался с основным грузом вынимая оставшиеся точки страховки.
Работу на стене начали 08.07.2015 в 09:00, стена начинает освещаться солнцем в 11:00. Лидером работал Лазарев Станислав. К 17:00 прошли в общей сложности 8 веревок и вышли во внутренний угол – мульду, прикрытую сверху небольшим нависанием. Далее первым начал работу Клепиков Александр, пройдя еще одну веревку и просмотрев рельеф далее, решили ночевать в конце восьмой веревки, т.к. далее рельеф не позволял организовать безопасной ночевки. К 20:00 было пройдено еще 3 веревки, в общей сложности за первый день 11. Ночевка висячая в гамаках.
09.07 Работу на перилах начали в 07:30. В 09:00 Александр Клепиков начал работу далее по маршруту. Впереди как выяснилось, был первый ключевой участок маршрута, к 17:00 было пройдено 6 веревок. В 17:00 при выходе на более пологий участок маршрута, пошел дождь, вследствие этого сложность лазанья не уменьшилась, а возросла. При усилении дождя с полки – балкона расположенного выше начало смывать мелкие камни. Т.к. укрытия найти не представлялось возможным, продолжили движение вверх максимально быстро, (соблюдая меры безопасности). К 21:30 прошли еще 5 веревок и вышли на полку – балкон. Пройдя 50 метров влево по полке нашли безопасное место под прикрытием бастиона, дождь перестал. Ночевка лежачая, гамаки натянули в виде палатки, чтобы укрыться от ветра и возможно дождя. Всего за два дня пройдено 22 веревки.
10.07 Т.к. сильно промокли в предыдущий день, решили стартовать с выходом солнца на стену, чтобы подсушиться. Решение оказалось верным, т.к. после непогоды температура опустилась ниже ноля и скалы обледенели. К 13:00 прошли 330 метров по полке-балкону вправо, нашли логичный ход вверх, начали движение. Лидировал Лазарев Станислав. К 17:00 прошли 4 веревки, вышли на площадку "огурец", ночевать решили на ней, т.к. далее площадок нет. В оставшееся светлое время прошли три веревки, две из которых прошел Александр Клепиков. В 20:00 вышли к участку скалы по которому обильно текла вода, решили продолжить движение утром, когда воды станет меньше. Ночевка лежачая.
11.07 Работать по маршруту вверх начали в 08:30, лидировал Клепиков Александр, впереди был второй ключ маршрута. Водоток уменьшился , но скалы покрылись коркой льда, лазание предельно усложнилось, но надежность точек страховки, позволяла организовать безопасное движение команды. К 17:00 Преодолев второй ключ маршрута, а также три веревки ледовых речек, вышли на вершину. ночевали на полке в районе вершины.
12.07 Осуществлен спуск в базовый лагерь по маршруту Французское ребро 31 дюльфер, от 40 до 60 м, к 23:00 пришли в Б.Л.
Пройденный нами маршрут 46 веревок, является самым длинным из стенных в районе. Маршрут практически полностью пройден свободным лазанием, за исключением двух участков: 1) два движения на дырочных скайхуках по гладкой плите. 2) серия движений на ИТО, по обледенелому внутреннему углу на втором ключе, ввиду невозможности прохождения свободным лазанием. При сравнении маршрута с пройденными нами ранее маршрутами 6-й к.с., он значительно сложнее большинства пройденных ранее, например: п. Звездный 2265 Хвостенко 6А; Купол 2954, Ц. С ст. В пл. Кузьменко 2010 - 6А; Ерыдаг 3925, м-т Бабицкого – 6А; Ерыдаг СЗ 3887, м-т Воронина 6А; г. Штык-Нож 2540, м-т Клепикова 6А; п. Одесса 4810, Лавриненко 6Б; и примерно равен по сложности маршрутам: на п. Одесса 4810, Воронова 6Б. и Копейка 6Б. К слову маршрут Копейки 6Б нашей командой был пройден за 2,5 дня 38 ходовых часов во время чемпионата. Первопроход же мы лезли свежими, с запасом сил.
На вопросы Риск.ру отвечают Александр Клепиков и Станислав Лазарев
- Как все-таки назвали маршрут? А то из вашего поста это не очевидно - или я пропустила)) И почему именно такое название?
Александр Клепиков На языке всю дорогу вертелось «Китайский поход», это наверное самый длинный стеновой маршрут, что мы ходили.
- Как пришла идея лезть именно на Кыркчилту. Манила нехоженая стена?
А.К. Стену я увидел еще в прошлом году, посмотрел, что маршрутов по самой стене нет, только по краям, а нитки маршрутов просматривались, в этом году лично я решил ехать в Каравшин только из-за этой стены.
С.Л. Конечно, нехоженая стена в таком модном районе как Каравшин, почему бы и нет?!
- Я так понимаю, что вашу линию до вас уже пробовали, вы не нашли информации, кто именно и когда? Никто с вами не связывался?
А.К. Конкретную нитку мы выбирали под горой, решили идти более сухую и безопасную. То, что ее пробовали, выяснилось уже на стене, информации о том кто и когда пытался к сожалению найти не удалось.
С.Л. Да на первых веревках мы натыкались на следы, в основном это были старые крючья, но встретился и свежий спит, что свидетельствует о попытках прохождения этой линии. Я в сети не нашел информации касаемо этого маршрута, и с нами ни кто не связывался.
- Понравилась гора? Маршрут?
А.К. Весь Каравшин мне нравится за свою монолитность, 1000-летия не исключение, очень мало живья на горе. Нам удалось пролезть почти весь маршрут свободным лазаньем - это не может не понравится. Два километра лазанья - что еще для счастья надо. Маршрут очень логичный, нет долбежки, линия явная, придумывать ничего не пришлось.
С.Л. Да, сама гора очень понравилась - она клевая, про наш маршрут могу сказать, что он хорошо привязан к рельефу, почти весь идется свободным лазаньем - это не может не нравиться.
- Если бы вас попросили в нескольких словах описать маршрут, что бы вы о нем сказали?
А.К. Китайский поход и адское трение, очень много трения.
С.Л. Это была длинная линия! :))
- Ключевой участок маршрута - в какой части стены расположен? Повлияло ли это на стратегию и тактику восхождения?
А.К. На маршруте два явных ключа, грубо говоря, это вторая и четвертая четверти маршрута, их видно было снизу, поэтому в частности не использовали обработку, т.к. она была бы бессмысленной.
С.Л. Стратегия строилась относительно этого. Первый ключ перед выходом на большую полку посередине стены, а второй перед выходом на предвершинный гребень.
- В Каравшине не так много линий, которые ходят свободным лазаньем. Как думаете, почему? И что толкает вас таки отказываться от ИТО в пользу свободного прохождения?
С.Л. Думаю, потому что большинство из них пройдено в период до рассвета свободного лазанья, тогда свободный стиль ценили меньше, маршрут прежде всего ценили за количество технических трудностей. ИТО конечно спасает везде и всегда, но все-таки хочется лезть классные линии в хорошем стиле, а свободное лазанье - это хороший стиль. Да и быстрее получается в итоге, что не может не радовать!
А.К. На самом деле в Каравшине многие линии ходятся лазаньем, по крайней мере на 90%, суть в уровне лазанья тредом и тренированности одного места:))))
- Гипотетически можно ли весь ваш маршрут пройти без ито? И что для этого должно сложиться?
А.К. Наш маршрут можно идти без ИТО, на первом ключе не хватило уровня лазанья на два движения, а на втором был лед, корочка на стене, не разбежишься в тапочках сильно.
С.Л. Так что для прохождения в первую очередь нужна погода и хороший уровень лазанья.
- Вы давно ходите этой командой? За что любите и уважаете напарников?
А.К. Вообще, первый раз пошли вместе, Игорь со Стасом давно вместе, а у меня не сложилась команда перед Каравшином, поэтому полезли вместе. У нас как-то все просто, без лишних понтов.
С.Л. А так мы постоянно пересекаемся на соревнованиях и вместе тренируемся. Есть в нашей команде одна черта: открытость и прямолинейность: никто не будет ходить вокруг да около, а сходу выскажет все, что думает как есть.
- Есть ли выраженные роли у участников команды?
С.Л. Если коротко, то Шурик за бригадира, Игорек завхоз, а я вот почувствовал себя поваром! )))
- Как вы думаете, ваш маршрут будут ходить? Вы были бы рады повтору?))
А.К. Будут ли его ходить, неясно, но это, в первую очередь, лазовая линия, которая должна привлечь к себе внимание. Первопроходцы всегда рады повторению своих маршрутов.
С.Л. Эта стена не пользовалась особой популярностью, но, думаю, наш маршрут самый логичный на стене, поэтому он заслуживает повтора!
- Довольны стилем совершенного восхождения? Вообще насколько для вас имеет значение это понятие?
А.К. Конечно довольны, только набрали с собой, как на зимовку, всякого барахла и снаряги, Игорь много ругался.
С.Л. В целом, я стилем остался доволен, для нас понятие стиль - это минимум ИТО, хорошая скорость и максимум свободного лазанья. Для себя я понимаю одно, что надо повышать свой уровень лазания!
- Есть ли еще планы на восхождения этим составом?))
С.Л. В планах съездить в новый интересный район и залезть что-нибудь стоящее.
- А в Каравшине еще первопроходов хотите?)) Это не результат ли двух подряд чемпионатов России?
Как думаете, ждать ли нам новых первопроходов в этом районе в ближайшие годы?
А.К. Идеи есть, но мы два года подряд в Каравшине, гор много, есть очень много интересных мест где хочется полазать.
С.Л. Лично я пока наелся Каравшином, район безусловно потрясающий, но есть же и другие горы. Думаю, что первопроходы еще будут, а уж рекордов прохождения существующих линий нас ждет немало.
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG