"Два взгляда на одно и тоже альпмероприятие на Центральном Тянь-Шане под пиком Белый"
Дима (руководитель сборов):
После возвращения из успешной экспедиции я распределил между участниками вершины, про которые они пишут отчёты для классификационной комиссии и озадачил написать статьи о том, что они пережили. Когда Ангелина (новичок) прислала свою статью, то я не понял - она была в горах или в сафари парке........ такое впечатление, что я, прочитав статью, прослушал красочную мелодию, и, может быть, композитор и сочинял её про горы, но в моём воображении эта музыка была про карнавал с чудными животными... Так как я там был, то понимаю о чем она пишет, но боюсь, что те кто там не бывал, ничего не поймут...и это классно!!!...Вместе с тем предложил Руслану (инструктору) сухо и официозно расшифровать то, что происходило на самом деле!! Но и Руслан подался в лирику Похоже это место такое заколдованное.
Взгляд со стороны Ангелины:
Что мы делаем на этой земле?
И зачем вся эта суета?
Во имя чего весь этот бег в колесе суетливого времени?
На что тратим самое ценное, что даровано нам Создателем - время?
Эти вопросы не давали покоя, как только в организм проник разреженный горный шафрановый воздух каменистой безмолвности Тянь-Шаня.
01.08.15 Вылет из Москвы. Перед регистрацией под четким руководством одели на себя все, что одевалось, пристегивалось и впихивалось в карманы всех одетых курток. И вот в таком «гламурном» позитивном виде, бряцая карабинами в карманах, все погрузились на борт самолета.
Прилетели в Бишкек. Аэропорт Манас встретил нестерпимой духотой! Потом благополучное получение несчетного количества рюкзаков и в - Бишкек.
Мысли о том, куда я еду, чем все закончится и, главным образом - зачем я еду в горы, назойливо носились в воздухе, как белёсая пыль!
Бишкек ассоциируется теперь только с пылью! Пыль! Всюду пыль. Застывшая в душном солнцепеке - пыль. Люди в пыли. В пыли деревья. Пыль на губах. Пыльные тягучие слова и скуласто-раскосые искренние улыбки! Пыль, оседающая в прищуренных морщинках доброжелательных глаз местного населения. Щедрой рукой танцует она даже на тандырных лепешках (отчего они становятся особенно вкусными ) и на до одурения душистых абрикосовых развалах. Пыль, которая путается в ворсе персиков, словно в гривах дерзких лошадей. И жараааа. Невыносимое адово пекло. Колоритная азиатская базарная сутолока, поглощающая разом в себя, всюду снующие продавцы дынь, сухофруктов, конской колбасы, риса и амуниции, и всяких военных штуковин. Да, киргизы – интересный народ, живущий в ауре восточной сказки!
До самой ночи была суета с закупкой и подготовкой провизии, газа, прочих нужностей-ненужностей. Мою раскладку раскритиковали за многообразие и объем еще в Москве, после чего, пытаясь угодить всем, было сделано две раскладки – «вкусная» и «тощая». По какой же делалась закупка – для меня так и осталось загадкой. Тем не менее теперь есть опыт составления еды в горах, который после практической составляющей знаю, как корректировать в будущем.
Заселились в хостел, много иностранцев - англичане, итальянцы, немцы, евреи. Всех влечет в горы! Разговорилась с администраторшей, она смеётся – приезжают из-за бугра, не иначе шпиёны, никто официально не работает, все на пособиях :)
Но это всё лирика. Такая же лирика, как и зависшая и выпирающая на плоском небе дыня луны холодного жёлтого света, прожектором освещающая полнеба, сквозь занавесь перистых облаков.
02.08.15
Подъем в 5 утра. Сборы за часа 1,5, потом - в путь. 2 «танка» на 9 человек (Командовал парадом – Григорьев Дмитрий, пара альп-светил в лице Головченко Мити и Нилова Сергея, опытные ребята – Галимзянов Тимур, Никитин Володя, инструктор для новичков –Шарифуллин Руслан и, самые восторженные лица в экспедиции, новички – Андреев Коля, Рачинская Катя, и я, собственной персоной, Зеликова Лина.
«Танки» были по верблюжьи навьючены, за рулем каждого – опытный «танкист» (Вадим (в спокойное время - байкер, гоняющий на Урале и просто душка) и Валера (словно брат-близнец Вадима).
Любование пейзажами плавно перетекало во всеобщий сон, безнадежные допросы таких сонных участников, как я насчет гипоксии, снова сон, булькающий под глоточки местной минералки.
Проезжаем по южной стороне Иссык-куль... немедленно вспоминается Остап Ибрагимович и каракалпакская ухум-бухеевская легенда озера, овеянная дыханием веков: "Двести тысяч четыреста восемьдесят пять лун тому назад молодая, быстроногая, как джейран (горный баран), жена хана красавица Сумбурун горячо полюбила молодого нукера Ай-Булака. Велико было горе старого хана, когда он узнал об измене горячо любимой жены. Старик двенадцать лун возносил молитвы, а потом со слезами на глазах запечатал красавицу в бочку и, привязав к ней слиток чистого золота весом в семь джасасын (18 кило), бросил драгоценную ношу в горное озеро. С тех пор озеро и получило свое имя — Иссык-Куль, что значит «Сердце красавицы склонно к измене»…)))
Так вот, намочили ноги, и руки по локоть «в сердце, склонном к измене», взгрустнули, что нет времени на купания, пофоткались и, конечно, поприседали под управлением нашего кормчего Димы Григорьева! И дальше в путь!
Едем в горы, сквозь влажные туманы, густые, словно сахарная помадка, облака, камни, реки с мутно-черными клубками клокотаний, взят перевал больше 3000 над уровнем моря, если остановки, то с гимнастикой, вкушаемые абрикоски и все большее ожидание необыкновенного!
Горы… К кому-то благонравны, к кому-то снисходительны, а кого-то… сминают в своих объятиях навсегда...
А еще по горам бегают тучные толстозадые сурки-мармоты, потешно разбегаясь и тряся толстыми задками :)
Приехали на границу с Китаем. Сложная дорога, камни, сыпуха, дорога, переходящая в реку, река в дорогу, броды до зажмуривания страшно-опасные, поседела на полголовы, когда машину кренило над обрывами…, обвалы, порушенные мосты…, в итоге в часа 1-2 ночи сил не осталось ни у водителей, ни у нас. Провалились в сон. тревожный, липкий, как грязь, с кошмарами, подобно камням, летящим прямо в бездну сознания. Уснула я, свернувшись в клубочек на рюкзаках…
03.08.15
Проснулись в 5 утра и снова дорога по узким каменным дорожкам, свисающим с одной стороны в ущелья и подоткнутым каменными стенами с другой стороны, кое-где мужчинам приходилось выходить и накладывать камни, чтобы машина не съехала в пропасть, уже вошло в привычку, что дорога плавно становится рекой и на уровне коленей, где за бортом машины полно ледяного холода воды.
К вечеру мы добрались до охотничьего приюта - сруб, где нас радушно встретили милейшие служащие киргизы. Отдых и …готовка покушать на 11 человек. На такое количество, честно признаться, я никогда еще не готовила... )
Потом вылазка, разведка, акклиматизация на ближайшие горки (3700)
Все было здорово, пока Дима не придумал побежать (если это можно так назвать) в гору на время а потом еще и песни петь!!!! Взбирались везде и всюду, порой было тяжеловато, но понимание, что необходимость быстро акклиматизироваться хорошо помогала. Высота абсолютно не ощущалась. Погода второй день НЕ старается побаловать и понежить своими нежными теплыми прикосновениями…
Научилась сайгачить, если это можно так назвать, по сыпухе вниз в слепке со всеми участниками. Потом, на десерт, романтичная фотосессия с чертополохом, отдых в домике, готовка ужинов, приятные беседы с местными киргизами. Честно признаться - силы иссякли, хотелось в кроватку под теплое одеялко…крайний раз на 2 недели кусочек цивилизации. Предвкушая приключения, провалилась в сон, как только закрылись глаза...
На фото ребята стараются подарить Кате целую охапку прекрасных колючих цветов
04.08.15 подъем, готовка завтрака, сборы и погрузка всего скарба на лошадок. Шли целый день вдоль реки, потом по руслу реки, клоками иссохшему словно каменное поле.
Забираясь на склоны, вышли к бурной реке, пересекающей наш путь, где спортсмены соорудили переправу по веревкам. Было здорово, но немного тревожно, так как можно было бы приложиться здорово башкой к какому-нибудь валуну, к тому же никто не уточнил, что надо висеть кишкой, перебирая ногами, в итоге вцепилась ногами-руками в веревку и балдела, пока меня тянули).
После переправы шли по какому кошмару - сыпуха, морены (хе, как оказалось в дальнейшем – это была еще альпийская свежесть утренних лугов) ... В итоге обессиленные остановились для базового лагеря под нависшими скалами на зеленой приветливой поляне.
05.08.15
Наконец-то я спала аж до 8 утра! Ура! Утром, как только на губах заалел рассвет, завтрак и все новички побежали за инструктором на занятия на скалы. Целый день били/выбивали закладки до искр от молотка, учились правильно устанавливать френды, дюльферяли, жумарили, потом в лагере тренировали вязку различных узлов, вечером точила первый раз в жизни ледоруб (все когда-то происходит впервые))).
06.08.15
Сегодня Дима поднял всех как обычно с самого раннего утра! Но как поднял!!! ММММ - ароматом блинчиков и облепиховым чаем! Возгласы – бездеееельники, лентяяяяи)))) уже никого не удивляли, народ потихоньку просыпался в новый день.
На фото размеренные будни в базовом лагере.
Относительно быстрые сборы и далее пошли выше, на ледник. Вдоль реки, потом по сыпухе, потом жутчайшей морене с великолепным водопадом и лунными пейзажами, с завораживающими гротами, слыша, что где-то там рокочет и бурлит густая жидкая грязь горных рек. Вся дорога до лагеря на морене, поставленном ребятами днем раньше, заняла 7 часов пути, под конец силы иссякли.
07.08.15
Утром подъем и на ледовые занятия. Крутили буры, проушины абалакова, учились ходить в кошках и зарубаться ледорубом на ледяных склонах. День подошёл к концу, усталые и довольные ужинали и спали, как мармоты в своих коконах-матрешках.
08.08.15
Ранее пробуждение, подготовка минимального снаряжения – подогнать, затянуть обвязку (тело уже стало предательски таять в объемах), самостраховочные усы, карабины, вооружились альпинистскими палками, словно перед первой, но решающей битвой, сурово сдвинули каски (но воображая, что кокетливо на бок).
Сегодня у нас, у новичков, зелёных и таких восторженных, знаменательное событие!!! Восхождение, предположительно на вершину категории сложности 1Б.
День очень особенный, знаковый – сегодня ко всему прочему международный день альпиниста!!!
И нас ждет пока еще безымянная гора, возвышающаяся из жёсткой сыпухи, каменной и злющей...
Забирались полдня… Было ощущение, что лезу на спину каменному дракону, такому древнему, что от любого неловкого движения он начнет распадаться, осторожно выбирая в какие скалящиеся обломки скал воткнуть палки, как прыгнуть с камня на камень, тихо, порой чуть ли не на цыпочках, чтобы не разбудить сыпуху-чудовище! Чтобы не открыл это диплодок-динозавр своих злых и опасных глаз и не мотнул бы своим стотысячатонным телом, обрушив и засыпав каменными чешуями, величиной вплоть до размеров телевизора «Рубин» и больше, нарушителей спокойствия!!!
Перед тем как взобраться на гребень, Руслан ушел вперед на разведку, попросив спрятаться за кусок скалы, напоминающий огромный горб великана, чтобы при его подъеме нас не ужалило потоком каменного живого хвоста этой горы-дракона. И когда надо было подниматься следом, как оказалось, по самому сложному, тяжелому, крутому участку подъема, то внутри стала вскипать лава эмоций: негодование, ярость, страх, мысли, чтобы остаться тут, сесть и умереть от усталости! И все-таки, все-таки стиснув зубы, взяв всю волю в кулак добралась до хребтины этого зверя!!! И вот тут случилось что-то невероятное!
Стоило ухватиться руками и вскочить на острую спину-гребень, мой дух перекрыло от других эмоций!!!
Такого счастья я не испытывала НИ-КО-ГДА! По другую сторону моего нежного, прекрасного, могущественного дракона – стояли в небесном ультрамарине бескрайние белые великаны!!! И не было им конца!!! И не было им начала!!!! Я поняла, ГДЕ Создатель начинал зарождать этот мир!!! Меня накрыло одной единственной лавиной искристого счастья! Вот тут-то мне и хотелось петь и танцевать и тут же, одновременно мысль - остаться в полном одиночестве и всю жизнь сидеть и созерцать эти картины небытия и бытия, изваянные в безусловной гармонии!!!
По хребтине, не менее опасной и острой добрались до самого драконьего носа-вершины, «обняли» его, сложили аккуратный тур с запиской о покорении и довольные от победы в этой битве стали спускаться вниз по пути подъема. Аккуратно, слепившись в одно целое, спустились вниз, добрались до поджидающего нас одинокого приюта-палатки и с неимоверным наслаждением провалившись в благодатный отдых.
Позже, уже в городе, дома, само собой подсказалось и имя дракону – Ташгуль, что означает по-киргизски – каменный цветок!
09.08.15
Сегодня предстояло вновь спуститься в базовый лагерь на заслуженный отдых. Кто-то то пошёл на разведку на пик оазисный (Шедевральнейший). Я сглупила, что не пошла, так как погода была чудесной, но очень хотелось помыться, постираться и почувствовать себя девочкой, а не суровым боевым слоном по уши в к@к@шках (уж простите меня альпинисты всех стран и континентов!)
10.08.15 Вдохновившись рассказами о Шедевральнейшем, пике Оазисном, сегодня побежала уже вместе со всеми! При восхождении, попадающиеся золотистые безупречные кристаллы хрусталя и камни с древнейшими отпечатками морских ракушек, заставили учащеннее биться сердце. А вот от иллюзорных тяжелых кошачьих следов, продавленных в жирной грязи, судорожно вздрогнула, воображая встречу с их обладателем.
Остановились около водопада в расщелине, напились вкуснейшей влаги, обещанного оазиса… не обнаружили из-за внезапного ухудшения погоды, которое стало вносить свои коррективы. Пасмурное небо, набухшее от дождя, окрасилось желто-свинцовой марью, потом вроде прояснилось, вышли на снег, каким-то образом я оказалась впереди планеты всей, прокладывая путь, и, чувствуя обострившуюся ответственность за тех, кто идет следом! Открылось второе, третье, десятое дыхание. Уже не обращала внимание на белых мошек, которые прыгали в глазах от яркого снега (даже через очки). Добрались до самого хребта, однако усилившаяся метель не дала взобраться на вершину, до которой было совсем близко. Руслан повернул всех назад, стали спешно спускаться вниз.
Проходя слепленными по сыпухе, предательский камешек завернул мою ботинкУ с ногой, сверху камни сделали свое коварное дело, меня сбило потоком, и, чтобы не убиться в этом месиве и не поймать что-то посерьезнее – закатилась под кусок нависшей скалы. Мелкие камушки моросили по каске, все лицо было исчерчено булькающими потоками, одежда в момент пропиталась глиняно-каменным крошевом. Но все обошлось, встала, посмеялась над своим видом грязевика, размазав потоки жижи по глазам. Далее благополучно спустились вниз.
11.08.15
Утром сборы и вновь через уже любимую и не такую кровожадную морену, потом вдоль реки, гротов с мутными подземными реками, по ледникам, потом далее в сторону снежно-ледяных полей – покрывающих реки, узоры из глубоких трещин-пропастей. И все выше, выше, выше.... В какой-то момент вгзляд упал на замерзшую БАБОЧКУ! Бабочку на леднике! Удивительно, как ее сюда забросили ветры! И досадно, что красота ее жизни была так мимолетна…
К вечеру достигли места стоянки. Снег, лед, мерзлота, ветер. Ставим палатки, дрожащими руками готовим кашку, чай и спать, одевшись во все, что надевалось. От скуки, а может, началась горняшка, читала стихи ребятам в палатке, пока тревожный сон через пронизывающий и бодрящий морозный ветер не смял в своих неотвратимых объятиях.
12.08.15
Сегодня восхождение на пик Горина (так назвали его разрядники, поднимавшиеся за 2 дня до нас). Потрясающие виды затмили сложность восхождения, карабканья в кошках, зарубались ледорубами, горячий терпкий пар струился сквозь перчатки, сквозь кожу ладоней, сквозь самую живую в этот момент кровь и плоть, не замечая промокшую и сочившуюся ото льда альпинистскую одежду.
Тело было взбудоражено от пропастей, раскрывших пасти с двух сторон от гребня, гогочущих и посвистывающих в самые пятки.
НО! Пик взят! 5 020м! Эмоции через сердце заливают весь мир счастливой улыбкой! Вновь ощущение присутствия в самой колыбели мира! Создатель мой, какой же ты хитроумный и креативный, какие горы, небо и воздух ты возводишь, соединяешь и раскрашиваешь глубокими, бездонными, устрашающими и манящими палитарами в холодных цветовых гаммах.
Внутренне упасть и раскинуть руки, словно два крыла!
И кричать и смеяться смехом-криком-песней во весь рот, во все горло от счастья, достающего до желудка и ниже, до самых кончиков пальцев на ногах!!! И пелась про себя одна единственная преединственная фраза - Жииииииииваааааая! Я самая живая, до оголенных проводов по телу, до самого осознания или познания смысла мгновенной вспышки бытия человека!
13.08.15
Спуск в базовый лагерь. Половина группы ушла 12.08, чтобы утром 13.08 все таки покорить Шедевральный!
Погода им соблаговолила и они прошли те 20 метров, которые ревностно не отдала нам метель Молодцы! В этот день наш кормчий Дима Григорьев был именинником, поэтому и в подарок ему достался Шедевральный! Вечером за чаем с плюшками выслушали массу эмоций и рассказов про оазис, «где соловьи не умолкают и сирень не отцветает»!
14.08.15
Отъезд новичков.
...Альп-начало положено!
Взгляд со стороны Руслана:
Всегда нравилась Киргизия и когда Дима Григорьев на собрании ФАиС Москвы позвал поучаствовать инструктором для новичков - я согласился.
Вывозить новичков в экспедиционные районы мне ни разу не доводилось. Обычно едешь в замечательное Приэльбрусье, милый Узункол или добрые Безенги. Ну, или в прекрасную Ала-Арчу.
А тут - в Киргизию, в неведомый край аж на границе с Китаем!
К тому же новички едут на 14 дней, что подразумевает насыщенную программу.
Что такое "насыщенная программа" - пришлось познать на себе, на каждой остановке синеть и хрипеть всей компанией, встав в круг, приседая и подпрыгивая задерживая дыхание..
Дорога - отдельная прекрасная история для любителей оутдора и приключений в духе "Кэмел-трофи". Благодаря профессионализму Вадима Зангиева и его напарника на второй машине, я понял, что на джипе можно заехать и на Эверест.
Пострадавшая "тонкая душевная организация" и истончившиеся "стальные канаты" нервов с лихвой окупились красотой района. Уже возле охотхозяйства "Булат-М" начинаешь понимать, что путь до лагеря будет неблизкий.
После поездки в Каравшин, где я стал "ослопасом" и "ишаководителем" при заброске на ослах в базовый лагерь - здесь я понял, что есть чему учиться. Дима, Сергей и Митя организовали навесную переправу через бурную реку для груза, а затем и людей.
Новички, кстати, показали себя достойно-монстрили, не дохли, стремились и достигали. Мотивировать их не приходилось))))))))
Район крайне удаленный от цивилизации. Возможность быстрой эвакуации пострадавших под большим вопросом, поэтому профилактика - самое лучшее, что можно придумать.
Для ускорения акклиматизации позанимались скайранингом. Надо сказать, что ускоренный курс акклиматизации сработал-все страдания оказались не напрасны.
Район потрясает свой красотой и первозданностью. Единением с природой. Я постоянно сравниваю Киргизию с прекрасным сном ребенка - краски яркие, небо бесконечное, завораживающий бег облаков. А при сильном ветре в ущелье водопады идут вверх))))))) Можно идти-идти на подходе - потом сесть и просто молча погрузиться в созерцание. И ночью потрясающее звездное небо. Картина такая завораживающая, что можно пойти в палатку и так и замереть перед входом, задрав вверх голову.
Приходилось много ориентироваться на местности. Гугл-карты в помощь))))) Лучше дружить голове с ногами и с человеком, который распечатывал карты района.
Все подходы или длинные, или очень длинные - придется мутировать и становиться двужильным, так же придется накачать ягодицепс для таскания рюкзака на дальние расстояния.
Каждый день что то делаешь - или занятия, или ты тащишь лагерь, или восходишь/первопроходишь/или второпроходишь)))))))
Новички все молодые и здоровые - что парни, что девушки. Рассчитывать, что кто-то сдохнет, не приходиться. Было спокойно-никого не надо было уговаривать ходить в горы. Если человек сам добровольно за свои деньги едет в такой район, то все с ним понятно… Но надо оценивать риски здраво - спасотряда и большого лагеря с альпинистами внизу нет.
После каждого восхождения украдкой выдергиваешь седые волосы по всему телу.
Вот, наконец, новички уехали-и всех оставшихся уже не жалко-они добровольцы)))))))))
Надо сказать, что Дима, Сергей и Митя не зря МС-ы и КМС-ы. Очень многому у них можно поучиться. Они невероятно работоспособны - вот что поразило в первую очередь!
Еще поразили прямо в сердце и желудок блины по утрам от Димы и яичница с помидорами и перцем.)
Дима, Сергей и Митя сходили первопроход 6Б, а потом, Митя с Сергеем, чтобы не скучать, сходили бодро на Границу, прихватив и меня с собой, ориентировочно 5А. В это же время Дима с Володей сходили непростой первопроход 4А на соседнюю вершину.
Тема старания и страдания в горах пусть останется не раскрытой. И срыва покровов в вопросе "зачем люди ходят в горы" в этой статье не будет. Думаю, каждый ответил на этот вопрос себе сам.
Но Дима попросил меня прокомментировать что такое работа с новичками в экспедиции и на первовосхождениях.
Новички, они вообще все разные. Здесь же они были изначально отработать 14 дней и с большим багажом впечатлений-восхождений счастливые, живые и здоровые вернуться домой. Поэтому безопасности всего мероприятия уделялось повышенное внимание. Дима с Тимуром постоянно были на выходах с целью разведки. Новички постоянно были в движении, что и привело в итоге 8-го августа к первовосхождению на вершину категории сложности 1Б. Большую часть подъема Дима с Тимуром разведали, нам лишь осталось угадать нужный кулуар из 3 и победить невозможную сыпуху, погрузившись в медитацию. В Азии высота чувствуется немного по другому. Вот уже выше 4 тысяч метров-а снега и льда нет.
Потом была неудачная попытка сходить на Дозорный в непогоду.
Народ, чуть ли не в колготках, туда поскакал, наверху на снегу в непогоду я уже чувствовал себя немного как на Эльбрусе в непогоду в мае)))) В общем дошли до скал и повернул вниз. А потом быстро-быстро помчались вниз, пока следы не замело))))))
Потом 10-го взгромоздились на Горина втроем. Надо сказать, что туда подход бодрящий и лагерь ставили на леднике в пуховке в сумерках. И восхождение было после непогоды-все скалы были занесены снегом и рубиться девчонкам пришлось в кошках и с ледорубами по настоящему. Вершина все компенсировала. На спуске встретились на перемычке с Димой и разрядниками. Они сходили своё первовосхождение на 3а, а до этого они сходили на Горина первовосхождение и мы шли по их описанию. 10 августа видели друг друга на вершинах. Специально ходили соседние вершины напротив друг друга.
Потом новички под руководством Димы, Мити и Сергея забежали-таки на Дозорного и даже непогода им не помешала. Я же в этот день отдыхал на подходе к базовому лагерю.
Далее новички поехали через Иссык-Куль на Родину. А мы остались, потому как лето - это маленькая жизнь и нас ждали еще несхоженные горы.
Конечно же-надо усиленно тренироваться весь год, так как это делают, например, альпклуб МАИ - на сосульке МАИ+Покровское-Стрешнево. Ну, учить мат-часть и точить кошки и клювы инструментов))))
А Тянь-Шань-да!-он прекрасен!!!
Продолжение следует.
При поддержке:
• ФАис Москвы www.faism.ru
• НПФ Баск www.baskcompany.ru
• Магазин Шерпа (Grivel, Julbo) www.sherpa.ru
• Снаряжение Венто www.vento.ru
• Обувь Zamberlan www.zamberlan-russia.ru
• Спутниковая связь предоставлена фирмой GTNT www.gtnt.ru
• Экстремальные фотокамеры от компании Olympus
Пропереживал поток через себя, и опять захотелось в Азию )))
А я вспоминаю нашу *(ЦС ДСО "Буревестник") разведывательную экспедицию 1958 года в эти места, когда мы прошли с севера основные ледники Западного Кок-шаала до верховьев, "заглянули" в Китай, и совершили (разными группами) около десятка первовосхождений на обзорные вершины по маршрутам 2-3 категории.
Из долины Нарына добирались до плато Кагалячап по тропам пешком, а грузы перевозили на верблюдах и лошадях.
ПВЗ