Эльбрусиада. Девять дней одного года.
Как мы на вершины Эльбруса восходили.
Повесть иеродиакона Троице-Сергиевой Лавры отца Герасима (Пичугина), со автором Лианой Даренской, в компании с Аркадием Клепининым, коий по причине болезни на восхождение не собирался.
Решение пойти на Эльбрус родилось как- то необычно быстро. На Арарат мы чуть ли не полгода готовились – собирались, планировали, обдумывали. А тут буквально за пару недель решились.
С гидом Олегом Миллером я познакомился уже непосредственно по приезде в Терскол.
4 мая мы были на месте. Поселились в пятиэтажке. Вечером встретились с Олегом, обсудили планы на акклиматизацию. Решили воспользоваться ски-туром и, если погода позволит, на лыжах и подняться. Снега много, идти удобнее и приятнее, чем пешком. К тому же еще одну пару обуви - ботинки альпинистские - не пришлось тащить с собой. Что, по меркам перегрузов, безусловно, плюс.
5 мая. Сбрались, взяли наши лыжи с камусами, рюкзачки с необходимыми вещами и термосом чая (килограмм пять-семь весом все вместе) и пошли от Азау вверх.
За три часа дошли до станции “Мир”, отдохнули в кафе, попили чая облепихового и съели по кусочку торта. По ощущениям для первого дня было не так трудно, только я натер левую ногу. Пластырь compeed это дело легко и просто исправил. Очень полезная вещь. После отдыха мы с удовольствием катнули на лыжах вниз до Азау. Решили, что для первого солнечного дня вполне достаточно.
День второй, 6 мая, Олег устроил нам сюрприз. С утра на канатке поднялись на “Кругозор” и оттуда вышли к леднику Малый Азау, левее лыжных трасс и начали подьем, наслаждаясь окружающими видами и красотой гор. Погода снова нам улыбалась и манила выше и выше! Все было белым-бело – снег, везде белоснежный, свежий. Сияло солнышко, над головами - чистое, почти безоблачное небо. Но, тем не менее, было прохладно и ветрено. От “Кругозора” поднялись до “Бочек” за три с половиной часа. Усталость ощущалась, но не сказать, что прямо целиком выложились. Думали не пойти ли выше, но вовремя остановились, зачем перебарщивать. Там же и пообедали, договорились о ночлеге на завтрашнюю ночь и снова спустились до Азау.
После обеда солнце уходит, и склоны мгновенно подмерзают, по этим застругам мягко говоря, не комфортно на лыжах спускаться. Ладно у меня тяжелые фрирайдные лыжи, которые более-менее прорезали эти глыбы льда, а вот на ски-турных было чуть прикольнее. Получалось фигурное скольжение с преодолением препятствий.
День следующий, 7 мая. Часов в десять утра до “Мира” мы добрались на подъемниках, а уже оттуда начали подъем на “Бочки”, что бы в целях более глубокой акклиматизации, там и заночевать. Нам с Олегом пришлось хорошенько помахать лопатами, что бы выкопать к двери узкую траншею. Снега-то, буквально, по шею.
Ужинали знатно в кирпичном кафе. Накормила Ольга нас очень вкусно! В бочке достали спальники, попили чаю, поговорили еще и стали укладываться. Окна пришлось дополнительно подзавесить одеялами, которых внутри нашлось в избытке, потому что сквозило не на шутку…
Спалось на удивление хорошо. Голова не болела, ожидаемых ощущений горняшки не происходило. Единственное, что беспокоило и не только меня – периодическое ощущение нехватки воздуха. Воздух снаружи холодный, в мешке, однако – тепло. Но вдруг просыпаешься и учащенно дышишь, высовываешь нос наружу, что бы надышаться.
Проснувшись часов в шесть утра, я был поражен красоте снаружи – ясное небо, морозно, солнце светило с востока во всю силу, освещая горы до самого горизонта. Олег к тому времени с другой группой ушел на гору, как и договаривались. Позавтракав своим пайком и попив чая из термосов, быстренько собрались, надели лыжи и пошли вверх. В планах – подвиг. Дойти как можно выше. После приюта Одиннадцати юго-восточный ветер с набором высоты набирал силу и скорость, вьюга периодически бросала в нас тучи мелкого колючего снега. Примерно на высоте ок.5 000 м спокойно идти, передвигаться, стало не реально из-за сильных порывов ураганного ветра.
Вершины Эльбруса, да уж чего там – даже людей, идущих немного выше нас – скрывались в клубах снега, несомого ветром. Сами вершины были покрыты плотным, облегающим облаком вплоть до Косой. При попытке попить чай из термоса, что бы согреться и продышаться, струйка выливалась куда-то совсем не в кружку. Дело бестолковое… Мы решили возвращаться вниз. Камуса снять не представлялось возможным на таком ветру и мы поползли на лыжах плугом вниз. Возле обелиска на скалах Пастухова остановились и таки при продолжающемся сильном ветре сняли камуса. Ветер дул бешеный, стоять было холодно. Справившись с камусами и лыжами, покатили вниз. С падением высоты ветер становился слабее, пока возле Бочек совсем не затих. Как потом рассказал Олег, бОльшая часть групп вернулась в этот день с седловины и ниже. Обморожения, падения, травмы, масса неприятных минут на спусках…
На Бочках мы пообедали, передохнули и поехали до Азау. Самое главное, надо было начать спуск до трех часов дня, чтобы опять «радостно» не попасть на обледенелые склоны с жесткими застругами и замерзшим расколбасом.
Вид на Приют 11.
8 мая. Устроили день отдыха и сборов. Высыпались, отьедались, собрали одежду с миру по нитке (у Лианы, как оказалось, не было теплых штанов, на пример.) Как-то не ожидали мы такие холода наверху в мае, почти летом).
9 мая. Запаковали рюкзаки уже к восхождению, в надежде на хорошую погоду. На подъемниках поднялись до “Мира”, оттуда с ветерком на ратраке добрались до приюта LeapRus. Это такое технологическое сюрреальное чудо, в своем роде «продвинутые Бочки». Находятся чуть ниже приюта Одиннадцати, сильно левее от тропы. Найти места на ночевку удалось случайно. Друзья, которые следили за нашими планами в ФБ, помогли общими знакомыми. Все, как всегда, на связях…
Нас пустили. В «стоимость путевки» входил обед, ужин и завтрак. Что особенно потрясло – свежие овощи на столе, несколько видов варений и джемов, разносолы, прекрасный суп в количестве маленькой, но кастрюли на одну персону. Чистота, порядок, уют. Как мы после ТАКОГО обеда смогли вывалиться к вечеру на ски-туре «погулять», даже и не знаю.
Из приятных неожиданностей, в какой-то момент к нам в «бочонок» подселили еще одну группу – Андрея Пучинина с друзьями. Вот это да! По началу они собирались только на акклиматизацию, но сходив погулять вечерком, решились на штурм на следующий день, т.е. вместе с нами.
Под великолепный закат мы добрались на ски-туре до приюта Одиннадцати. Не удержавшись, зашли внутрь. Лиана снова встретила знакомых. На встречу вышла Лена Кузнецова. И они тоже собирались завтра на гору. Но сильно раньше нас. Мир ваш, альпинисты, и вправду, тесен.
Ужин сервировали так же обильно и красиво. Хорошая компания усиливала теплоту и лишь подчеркивала красоту за окном-иллюминатором. Сидишь, как в космолете, ощущаешь себя как в кино про межпланетные рейсы.
После ужина выдались душевные посиделки с песнями под гитару. Андрей Пучинин и Олег Миллер зажигали. Спели, наверное, не меньше десятка песен! Приятно и комфортно.
После этого занялись серьезным сбором рюкзаков на завтрашний штурм. Приготовили одежду. Олег нас проконсультировал, что надевать, что с собой взять. Положили под обогреватель сапожки ски-туровских ботинок, рукавицы, чтобы они были сухими и теплыми к утру. Легли спать где-то между 22 и 23 часами.
10 мая.
Подъем в половине четвертого утра. Я ощущал приятное волнение и предвкушал восхождение. Было немного беспокойно и страшновато, - будет ли погода благоприятна, хватит ли сил, хорошо ли акклиматизировались? Ну, короче, адреналин уже впрыскивался нано-дозами.
Оделись основательно, в четыре часа утра позавтракали гречневой молочной кашей, выпили чаю, заправили термоса. К пяти часам утра были готовы и ожидали ратрака, который подбросит нас к скалам Пастухова. На склоне было видно фонарики восходителей, вышедших сильно раньше нас…
О снаряжении.
На ноги я надел две пары носок: ски-туровские тонкие носочки, поверх них обычные горнолыжные длинные под колено, термобелье Ortovox Supersoft, сверху него толстое термобелье Sivera, штаны Montura Vertigo 2 и поверх всего горнолыжные брюки Sweet Protection Gore Tex.
На корпус надел те же два комплекта термобелья, флиску Outventure 100, куртку с утеплителем Primaloft Sivera (-20 в статике, до – 25 в движении), и поверх всего так же куртку Sweet Protection Gore Tex.
На голове: балаклава Salewa и капюшон от куртки Sivera Primaloft.
Глаза мои защищала комфортнейшая маска Julbo Zebra.
Хочу поблагодарить за такую экипировку центр «Штурм», что на Октябрьском поле, Тимура Ахмедханова лично и Аркадия Клепинина!
Приехал ратрак, загрузили в него свои лыжи, рюкзаки, сели и поехали. На скалах Пастухова оставили лыжи и в кошках, предварительно надетых у приюта, начали восхождение. Было примерно 5:15. Дул средней силы холодный ветер, светало, было холодно. Я все беспокоился за ноги, т.к. ощущал, что кончики пальцев холодели, но все же надеялся в движении разогреться – так и случилось. И не только у меня. Постепенно по ходу настроились, взяли свой темп, ритм дыхания – старался дышать через нос, как советовал Олег.
В начале Косой отдохнули немного, проверили надежность крепления кошек, рюкзаки, надели теплые варежки поверх перчаток и двинулись дальше. Очень важным считаю отметить, что наш гид - Олег Миллер накануне нашего выхода уже был сильно уставшим, так как ровно сутки назад боролся с бурей на восхождении с другой группой. Конечно, он не успел до конца восстановиться. Впереди нас шла группа Андрея Пучинина, к которой присоединился РАНО УТРОМ, добежавший из Азау прямо до leapRus Семен Дворниченко (Лиана сказала, что он известный «лось». Верю))).
Я спросил разрешения Олега пойти вперед с группой Андрея, т.к. наша группа уменьшила темп, и у меня стало сбиваться дыхание при ходьбе. Догнал я группу Андрея уже на седловине. Отдохнули, попили чаю. Я съел яблоко. Мне лично очень подходят для перекуса на восхождениях яблоки. Понял это и почувствовал еще на Арарате. Но, увы, группа Андрея решила спускаться. Одному из ребят стало плохо, человек стал замерзать , состояние ухудшалось. Блиц у ребят, к сожалению, не получился.
Я остался один. Стал замерзать потихоньку и все таки силы постепенно уходили. Принял решение идти дальше одному. Поднялся до перил. Постоянно контролировал свое самочувствие, пытался понять, ощутить в себе, все ли нормально с телом и головой. Мне было хорошо – ни холодно, ни жарко – оделся по рекомендации Олега как надо. Достал ледоруб, повесил на беседку ледобур и усы самостраховки, одну (левую) палку убрал в рюкзак. Пристегнулся к перилам и начал подниматься потихоньку. Здесь ветер ощущался как совсем не слабый. При порывах я зарубался и останавливался переждать.
Страшно уже не было совсем, - это не хвастовство, это констатация факта. Я шел и всю дорогу просил Бога, чтобы погода не подвела. Светило солнце и по ощущениям все складывалось отлично! У начала перил меня догнал мужчина лет пятидесяти. Мы вместе начали ползти вверх вдоль перил. Я ему помог пристегнуться, т.к. у него были карабины с неудобной блокировкой, и сам мужчина выглядел неуклюжим и неповоротливым, даже странным – улыбался и не мог толком ответить на мои вопросы. В результате он решил остаться и не подниматься дальше. Позже, при спуске, я его снова встретил в составе большой - около пятнадцати человек – группы, идущей вверх по перилам.
Перила, пожалуй, самый интересный и захватывающий участок восхождения. Открывался обалденный вид на Восточную вершину, было хорошо видно седловину и все вокруг. Склон, по которому были проложены перила, задуло толстым слоем снега – ветер временами очень сильный. Мороз около -18 градусов.
Благодаря плотному слою снега вдоль перил, было удобнее подниматься, - ледоруб хорошо входил в толщу снега и фиксировался, кошки входили в снег надежно и жестко. Здесь я и вспомнил все уроки инструкторов и друзей, как правильно идти в кошках, как пользоваться самостраховкой и ледорубом. Когда закончилась последняя веревка, я вышел на полку и застал там небольшую группу японцев с тремя русскими гидами, готовящимися к спуску. Японцы были одеты в теплые гималайские комбинезоны – серьезный видок, я вам скажу. Я передохнул чуток, и пошел дальше. Вскоре вдалеке показалась вершина. Казалось, что до нее совсем близко, но в реальности идти было тяжело, приходилось останавливаться, чтобы передохнуть, но дыхание ощущалось стабильным. Сильный, порывистый и ледяной ветер норовил сбить с ног, неся с собой клубы острых льдинок.
Вид вокруг был потрясающий, вид близкой вершины, ощущение, что восхождение состоится, хорошее самочувствие и настроение были настолько яркими, что я не удержался от слез благодарности Богу, что у меня получилось взойти на гору, что Эльбрус принял меня с первого раза, показал мне свою неописуемую красоту.
На вершине я достал телефон, сделал несколько кадров, - руки без верхних теплых рукавиц моментально замерзли. Правую внутреннюю, тонкую перчатку ветром унесло в ущелье… Я достал термос и выпил кружку чая. Это были непередаваемые ощущения. Уверен, кто знаком с этим, тот меня прекрасно поймет. Я в абсолютном одиночестве, на вершине Эльбруса, окруженный со всех сторон необычайной красоты пейзажем, обдуваемый мощным ветром, освещаемый ярким весенним солнцем сидел, и пил травяной, горный чай.
Я понял, что я самый счастливый человек на свете! Я это почувствовал, я это ощутил, это вошло в самую глубину моей души. Этого я никогда не забуду. Поскольку было морозно, я почувствовал охлаждение, несмотря на то, что выпил горячего чая. Собрался и начал потихоньку спускаться.
Подъем от начала восхождения до вершины занял у меня шесть часов. На перилах навстречу мне вверх шла большая группа восходителей. Некоторые из них шли довольно невнимательно и не технично, так скажем – ледорубы болтались в руках без дела, кошками они цеплялись небрежно, отчего проскальзывали вниз, усами самостраховки были закреплены к двум параллельным веревкам перил, что создавало неудобства. Приходилось постоянно перестегиваться за ними и ожидать внезапного падения в случае проскальзывания – они шли выше меня. Я сам чайник, но как-то соображал, что надо основательно и внимательно относиться к каждому своему шагу.
На седловине я отдохнул, выпил чашку чая, съел второе яблоко и немного фундука. Прошел от седла до Косой, прошел Косую. И от Косой до скал Пастухова был, наверное, самый трудный для меня участок спуска.
Силы быстро иссякали, приходилось останавливаться, чтобы перевести дух и собраться с силами. Делал очередной бросок и снова небольшой отдых в полминуты-минуту. Добрался до лыж на скалах Пастухова, допил последнюю чашку чая из термоса, покушал фундука и кураги. Небольшой спазм желудка меня напугал, и я перестал есть орехи и курагу. Надел лыжи и с небольшими «перекурами» довольно быстро спустился к Липрусу. Спуск с вершины до Липруса занял у меня три с половиной часа. За все время восхождения и спуска я не замерз, не чувствовал головной боли или дискомфорта, сердцебиение было на уровне 130-150 ударов в минуту, не было эйфории и, думаю, неадекватного состояния тоже.
Говорю это только для отчета по всех параметрам и ощущениям. Мои спортивные часы показали, что за время восхождения было сожжено 6500 килокалорий. В Липрусе я отдыхал и дожидался спуска Лианы и Олега. По пути от скал Пастухова к Липрусу я встретил Аркадия Клепинина. Он на ски-туре шел от «Кругозора» нам навстречу. Через полтора – два часа вернулась Лиана.
Олег пришел еще позже и в разговорах с местным обитателем приюта застрял до вечера. Дело не хитрое, когда людям есть о чем поговорить за теплым чаем…
От Лианы я узнал, что они с Олегом взошли на Восточную вершину Эльбруса. Таким образом, наша группа за этот поход взошла на обе вершины белой горы!
Отдохнув, на лыжах спустились по обледенелым склонам до Азау и занырнули в ванную. По очереди.
Вечером устроили себе хороший, сытный ужин и поздравили друг друга с Горой!
Следующим днем закрепили ощущения и успех, налопавшись на поляне Нарзанов хичинов, шашлыков, напившись холодного пива и травяного чая. В общем, поход удался.
Иеродиакон, Герасим (Пичугин).
Фото, в основном, автора, а так же Лианы и Олега Миллера.
Справки и детали от Лианы.
Выезд: 4 мая из Москвы.
Вылет домой: 12 мая из Минеральных вод.
Ориентировочный, как все на Кавказе, ценник:
Такси от Терскола до аэропорта – 5 т р.
Жили в пятиэтажка в Терсколе. Двухкомнатная квартира с элетроплиткой на кухне и отсутствием сковородок. 9 т.р. за 8 дней. Друзья, при заселении проверяйте наличие необходимой посуды! Смешно, но мы страдали и постоянно клянчили сковородку у соседей)
Такси каждый день Терскол-Азау и обратно – от 200 руб за машину.
Продукты покупали в вагончике у Светланы или в соседнем магазинчике. «Домашнее» вино в пластике брать не рекомендуют даже местные!
Хичины – 100 руб порция, что называется до отвала. Очень бюджетный чай и сладкое в кафе у подьемников на всех высотах.
Рекомендуется прекрасный травяной сбор «Здоровье». Его собирает, сушит и пакует женщина - кандидат математических наук, живущая в Терсколе. Чай реально освежает и бодрит. Аромат так же вне конкуренции… Цена в районе 100 руб за пакет.
Самое дорогое в этом мероприятии, не считая билетов на самолет, которые мы долго «ловили», ратрак и приют LeapRus. Липрус – 3 т.р. с питанием с чел. (Если не брать питание, можно готовить самим. На кухне есть микроволновка). Цена падает до 2 т.р.
Ратрак. Липрус- Пастухова – 3 т р с чел., но вроде, есть какие-то свои сезонные расценки, ориентированные на курс евро.
Кажется, ничего не забыли.
Подьемник. На 9 мая лифты бесплатные. Остальные пару дней мы катались «на связях». Не сочтите за снобизм, но в следующий раз буду агитировать за две ночевки на Липрусе. По сравнению с Бочками – райское место.
Погода и снаряжение.
Ски-тур рулит однозначно, если есть снег и если есть комплект и умение ходить, катать. На эти ботинки садятся кошки, в них тепло и комфортно. Скорость спуска, сами понимаете, возрастает в разы. Да и подьем приятный.
У меня лыжи Hagan Y-Boost, крепы Fritschi Diamir Vipec 12. Со ски-стопами и кошками. (Кошки – важно! Местами на подьеме очень БЫ их не хватало, если БЫ не было с собой). Акклиматизация – просто сказочная.
Носки тонкие ски-туровские, купили прямо перед выходом в магазинчике у Келимат, рядом с прокатом любимого "Клуба 7 вершин". Дальше носки Ortovox шерстяные ски-туровские. Тоже, как отец Герасим, волновалась, что замерзну. Не получилось.
Руки. Тонкие рукавицы вниз. Спасибо Олегу за отличную идею. Вроде и подвижность сохраняется, и обморозить лапы не успеваешь. Дальше поларовые варежки, потом толстые варежки (можно, думаю, и пуховые). Капустный принцип. Самое кайфовое, что верхонки у Олега на резиночке (дал поносить, беспокоясь о сохранности рук при таком морозе). Как в детстве. Зато всегда с тобой и скинуть можно без угрозы потерять.
Термобелье верх - два слоя. Из шерсти мериносов тонкое от Ortovox (супер софт), поверх power stretch от сивера, пуховка Montura, ветрозащита Montura паклайт. Низ: сивера толстое термобелье power stretch, штаны ред фокс софт шелл (спасибо ИРЕ МОРОЗОВОЙ, выручила своими). Дальше Montura паклайт ветрозащита. Был вариант пуховых штанов, Ира мне и их отдала на всякий случай. Но софт шелла хватило. Комфортно вполне.
Голова: балаклава (очень жалею, что не защищала кончик носа, в итоге легкое обморожение), капюшон пуховки. Глаза защищала маска горнолыжная Julbo.
В рюкзаке очки, бандана, запасные носки, аптека, термос, гель, шоколад, печенюха. Ничего из еды, кроме чая не пригодилось. Само собой – беседка, самостраховочные усы, ледоруб Grivel, один его же бур, палки телескопические Hagan Chimera.
Травяной сбор местных трав. Это вау, как хорошо…
График, для нас оказался идеальным.
9 дней одного года…
4 мая Москва – Минеральные воды – Терскол
5 мая. «Азау» – «Кругозор». Ски-тур.
6 мая. Лифт до «Кругозора», ски-тур до «Мира».
7 мая. Лифт до «Мира», ски-тур к Бочкам по задам. Бочки – ночевка.
8 мая. Утро - вверх до 5000 м, чуть выше Скал Пастухова (можно выше, как позволит погода и состояние). Спуск вниз в долину.
9 мая. Лифт на «Мир», ратрак на LeapRus. Вечером выход на ски-туре к Приюту 11.
10 мая. Выход в 5 утра, ратрак до Скал Пастухова. Вершина. Спуск в Терскол.
11 мая. Сон, сон, спать, есть, поляна Нарзанов (оттяг). Сувениры (травяные сборы).
12 мая. Плохой ночной сон у всех. Сборы. Минводы – Москва. В аэропорту Минвод ресторан на втором этаже. Вино, пиво, кофе, вино, опять чай, опять пиво. Много еды. Погрузка в самолет. Спим и летим. Счастье!
И, конечно, традиционное «передать спасибо и привет». Олег Миллер, спасибо тебе за массу мелких, но очень важных организационных вопросов, которые ты так ловко решил. За подсказки и отеческую заботу. Спасибо, не планирующему восхождение, но стерегущему, берегущему и все знающему Аркадию! Поклон братии Свято-Троице Сергиевой Лавры, молившейся за нас во время восхождения! И погода была и целы, невредимы спустились.