Николай Шустров: «Приложу все силы, чтобы забег класса «Рекорд Букреева» стал ежегодным»

Пишет Нина Леонтьева, 06.10.2015 09:01

Николай Шустров: «Приложу все силы, чтобы забег класса «Рекорд Букреева» стал ежегодным» (Альпинизм)

19-27 сентября 2015 года на Эльбрусе успешно состоялись соревнования X International Elbrus Race в четырех классах: «Экстрим», «Классика», «Рекорд Анатолия Букреева» и «Туризм». Программа включала в себя скоростное Восхождение на вершину Эльбрус Западный (5642 м.) в «Классике» по маршруту от «Бочек» (3780 м.) и в классе «Экстрим» от поляны Азау (2400 м.). В каждом классе определились свои финалисты и победители, о которых подробнее можно узнать на официальном сайте соревнований. Особое внимание получил уникальный забег на дистанции Приют-11 — Эльбрус Восточный (5621 м.), на которой и поставил рекорд сам Анатолий Букреев. Класс назвали в честь восходителя - «Рекорд Букреева».

В данном забеге были заявлены семь альпинистов, одним из которых стала спортсменка Ольга Ржавская, единственная пробежавшая маршрут в классе «Рекорд Букреева» в женском зачете (ее время составило 3 часа 20 минут!). Среди мужчин двое спортсменов приехали из-за рубежа — это беларус Новоторцев Сергей (Минск) и румын Атилла Курас (Байя-Маре), который впоследствии вошел в тройку финалистов вместе с Анзором Журтовым (Россия, Нальчик), пришедшим вторым, и Василием Бакшановым (Россия, Вологда), лидером и победителем на дистанции. В забеге восходил и Сергей Половинкин (58 лет, Алтайский край), принимавший участие еще в том самом первом скоростном восхождении 1990 года вместе с Анатолием Букреевым. Сергей показал потрясающий результат - пробежал дистанцию за 2 часа 57 минут 43 секунды и стал победителем в старшей возрастной категории.

Кажется, близкий друг и соратник Анатолия Букреева Симоне Моро все же не совсем прав в своем недавнем высказывании о том, что в России Анатолия забывают и нет никаких соревнований в его память. О «рациональных и иррациональных» целях, задачах и сути International Elbrus Race, о специфике и значимости забегов дистанции Анатолия Букреева, об оценке недавно состоявшихся соревнований, их победителях и о многом другом беседую с одним из организаторов мероприятия. Николай Шустров, мастер спорта, участник команды Владимира Балыбердина, неоднократный призер чемпионатов СССР по альпинизму, кандидат в Гималайскую сборную-1987, один из участников ралли «Camel Trophy-93».

Уважаемый Николай, Вы в 90-х годах бегали с Анатолием Букреевым. Как изменились скоростные забеги на Эльбрус со времен Вашего участия в 90-х годах организационно, технически, по требованию к участникам?
Николай Шустров: «Приложу все силы, чтобы забег класса «Рекорд Букреева» стал ежегодным» (Альпинизм)
Смею предположить, что они никак не изменились. Точно так же в них принимают участие «профи»: восходители и гиды. Раньше было больше восходителей и меньше гидов, их просто было очень мало как класса в 90-х. Сейчас добавились «профи» из скайранинига и ски-альпинизма, но это не привело к каким-то принципиальным изменениям в проведении, организации, требованиях к участникам.

Вы, как организатор, какие цели и задачи ставите сейчас?

Рациональные причины заключаются в том, что самим спортсменам нравится участвовать в чем-то на грани возможностей, ведь забег на Эльбрус – это очень даже «на грани». Победа дастся лишь тому, кто сможет «выжать» себя до конца. После этого можно с большей степенью уверенности и надежности встречать возможные экстремальные обстоятельства во время будущих восхождений. Хороший результат в соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус – показатель того, что спортсмен может быть успешным в высотных восхождениях. Недаром в СССР практиковались отборки на Эльбрусе и пик Коммунизма перед Гималайскими экспедициями.

Есть и иррациональные причины: я помню тот восторг, который испытывал во время забега 90-го, – я мог всё - и мне хочется дать возможность испытать его всем, кто отважится принять участие в наших забегах. Плюс этот забег – «нерукотворный памятник» великим и замечательным альпинистам, с которыми меня свела альпинистская судьба: Владимир Балыбердин, Анатолий Букреев, Александр Шейнов и другие.

Почему решили «возродить» забеги на Букреевскую дистанцию?

Давно эта мысль приходила в голову. Рациональная составляющая в том, что хотелось дать возможность современным восходителям сравнить свои результаты и возможности с таким легендарным альпинистом, как Анатолий Букреев. Иррациональная - дать возможность Анатолию еще раз посоревноваться со следующим поколением восходителей. А когда, как не ровно через 25 лет это делать?

Каковы особенности, маршрут, категория трудности данной дистанции?

Сама дистанция класса «Рекорда Букреева» – это классический маршрут на Восточную вершину Эльбруса от Приюта 11. Это простейший маршрут, в советское время это был маршрут 2А категории трудности.

Почему в этот раз несколько сместились с исходного пути, по которому ставил рекорд Анатолий?

У организаторов была задача воссоздать условия забега 1990 года – тогда Володя Балыбердин резонно считал, что все участники «взрослые мальчики» и могут сами выбрать путь из точки «А» (старт чуть выше Приюта 11) до точки «Б» (Восточная вершина Эльбруса). Поэтому конкретный маршрут не регламентировался и каждый участник был волен сам определять оптимальный для себя маршрут: кто-то (Алексей Никифоров) пошел на вершину прямо «в лоб», кто-то по классике (через седловину), а кто-то по Мотоциклетному кулуару (Букреев, Кейвин и Шустров). В 1990 году это был оправданный выбор, так как состояние кулуара было близким к идеальному: очень плотный фирн или чистый лед с разрушенной под солнцем поверхностью – кошки входили в него легко и плотно, работали со 100%-ной эффективностью, можно было, сохраняя равновесие с помощью палок, двигаться короткими перебежками прямо вверх.

Николай Шустров: «Приложу все силы, чтобы забег класса «Рекорд Букреева» стал ежегодным» (Альпинизм)

И в 1990 году этот выбор не был очевидным – я с результатом 2 часа 12 минут был только пятым, то есть кто-то, двигаясь по классике через седловину, обогнал меня!

В сентябре же 2015 года картина была совершенно другая – Мотоциклетный кулуар был покрыт заметным слоем снега и было совсем не очевидно, что движение по нему окажется быстрее, но точно гораздо опаснее, чем движение по классическому маршруту, а классический маршрут представлял из себя отличную плотную тропу! Судьи взяли на себя решение этого тактического вопроса и выбрали за участников именно этот вариант, что было совершенно логично и оправдано.

Кто за прошедшие годы максимально приблизился к рекорду Анатолия Букреева, время которого составило 1 час 47 минут?

За 25 лет никто не заявлял какие-то результаты от Приюта-11 до Восточной вершины, во всяком случае мне об этом ничего не известно. Так что максимально приблизился к результату 24 сентября 2015 года Василий Бакшанов, восходитель и горный гид из Вологды.

Как Вам нынешний победитель - Василий Бакшанов - и его пробег дистанции?

Восхищаюсь им – он первый из участников подтвердил свое намерение помериться силами с Анатолием Букреевым, завидую и радуюсь его впечатлению от забега.

Как видите перспективы ежегодного проведения таких забегов? Какие сложности здесь есть, что мешает, что хотелось бы достичь в организации и проведении International Elbrus Race?

Приложу все силы, чтобы класс «Рекорд Букреева» стал ежегодным!

Сложности – вероятно, рано или поздно кто-то все же захочет пройти по Мотоциклетному кулуару, и наша судейская команда должна будет или обеспечить безопасное его прохождение, или разрешить его прохождение соло для какой-то определенной категории участников. Например, если на следующий год приедет Ули Штек, Денис Урубко или Виталий Шкель, чтобы посоревноваться с «Букой».

Какое значение для Вас имел и имеет сам Анатолий Букреев?

Анатолий Букреев — это свет далекой звезды, который приходит из того ушедшего мира, где я силен и молод, а столько друзей еще живы…

Как Вы относитесь к тому, что друг и соратник Анатолия Букреева итальянец Симоне Моро высказывал свое огорчение по поводу того, что в России Букреева как будто забыли?

Я его и всех остальных не забывал - и International Elbrus Race тому доказательство…

107


Комментарии:
3
А напомните пожалуйста время самого рекорда Букреева. Спасибо

6
01:47 (http://elbrusrace.com/ru/thebeginning/-1990)

1
Скажите, а у Василия Бакшанова 24 сентября 2015 года какой результат (в тексте поста не указано)?


19
Анатолий Букреев — это свет далекой звезды, который приходит из того ушедшего мира, где я силен и молод, а столько друзей еще живы…

+++

1
Да, это сильно...

5
начнем с того что с самого возрождения этого забега в 2005 году в числе призов был и фильм о Букрееве, так что никто никого не забывал, а как раз таки наоборот

11
сегодня на работе показал информацию о Рекорде Букреева, рассказал о забегах на гору, о дистанции-высоте времени.Коллеги были в шоке. Особенно те кто бывал в горах...
Организаторы - молодцы!!! Удачи Вам и успехов!!!

7
Спасибо!
Николаю Борисычу искренне желаю-успехов и здоровья.
За эти годы, столько молодых ребят пробежало через его сердце.
А я запомнил ,отличную команду у Николая,добрую,открытую,веселую,мечтающих о чистой горе. Да, и среди молодых замечательный Виталий Балюкин.

2
Вот так, яркими спортивными достижениями, и пишется спортивная история Отечества.
Спасибо организаторам, участникам, призерам, сподвижникам!
Отдельное - спартаковцу Шустрову Николаю!

1
4 место в 1990 году занял Сидоренков Александр из Смоленска. По его словам 3 место занял Присяжный

0
Получается
1 место - А.Букреев - 1ч 47 мин
2 место Кейвин Куни (+ несколько минут)
3 место Владимир Присяжных см http://www.risk.ru/blog/10842 или Присяжный (??)
4 место Александр Сидоренко
5 место Николай Шустров 2ч 12 мин

Как бежали Сидоренко и Присяжных??? Мне кажется - через седловину!!!
Серегй Половинкин и Александр Сидоренко, отзовитесь - постарайтесь впомнить!!!! Какое время было у Александра и кто что знает о Владимире Присяжных (???)

2
Сергей Половинкин - сильная натура! Поздравляю его с очередной вершиной!

3
Nina права, Сергей показал потрясающий результат - пробежал дистанцию за 2 часа 57 минут 43 секунды ( в 58!!)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru