Тест телескопических палок Gabel Carbon Force F.L.K.
В этом сезоне мне выпала возможность протестировать телескопические палки фирмы Gabel модель - Carbon Force F.L.K. Перед тем как начать техническое описание и свои впечатления, хотелось бы оговорить пару моментов:
- с первыми телескопическими палками я познакомился в 1999г. С тех пор все мои поездки в горы без них не обходились, будь то альпинистские экспедиции, сборы или Backcountry проекты. За это время у меня были (в разное время) несколько брендов, это Leki, Dakine и Black Diamond. То есть, мне было с чем сравнивать :)
- мое отношение к карбону…я ему вообще то не доверяю, так как был свидетелем как ломались телескопические палки, лавинные зонды…то есть очень хрупкий материал требующий достаточно бережного обращения, что в горах зачастую не выходит…
Ну теперь о нашей модели Gabel Carbon Force F.L.K.
Тест проходил в Аргентине с 1 по 7 августа, куда я поехал поскитурить (ski-tour) и позаниматься backcountry. Рельеф был разный, начиная от горных троп, осыпных склонов и снега разной структуры и плотности.
В среднем по 5-6 часов в день хода наверх с вертикальным перепадом 800-1000м.
На спуск в лыжном формате палки не использовались, так как я сноубордист...
И так разделим палки на условные части – рукоятка, темляк; основная (коленная) часть, фиксаторы и наконечник, кольца.
- Рукоятка, темляк.
Рукоятка хорошо сидит в руке и удлиненная, что очень удобно для перехвата по длине палки при резком увеличении крутизны склона.
Покрыто похожим на неопрен (Neoprene) материалом что дает дополнительное сцепление и фиксацию руки. Темляк по необходимости, можно быстро подогнать под размер, поднимаешь «флажок» и регулируешь!
Если вы не используете темляки их можно легко снять.
Про темляки тут отдельная тема, так как я ими принципиально не пользуюсь по причине безопасности и со всех своих предыдущих моделей их снимал (срезал). Но тут мое субъективное мнение, так что…на любителя! Да… и кстати вряд ли вы оцените удобство перехвата по удлиненной рукоятки (о чем писал выше) одев темляки.
- Коленная (основная) часть палок.
Не трудно догадаться по названию модели, что палки карбоновые, а именно (карбон (80%)/кевлар (20%) что обеспечивает их небольшой вес 200гр. Это значительный факт, как в альпинистских восхождения, так и в backcountry, где каждая мелочь имеет свой вес и приоритет в выборе на каждый маршрут. Этой модели – это реальный плюс за малый вес!
Компактность палок в сложенном состоянии, на мой взгляд, оставляет желать лучшего – 66см (от наконечника до верха рукоятки)…хотелось бы реально поменьше (что вообщем то реализовано в других моделях данного бренда).
В полностью максимально раздвинутом состоянии длина составляет - 140см, что вполне хватает даже с запасом. Но это опять же по мне, так как мой рост 167см и обычно при движении вверх я ставлю размер 120 -125см.
Теперь о фиксации колен. Это наверно самый большой плюс этой модели, так как тут реализована двойная фиксация - цанговое крепления (закручивающиеся)
и клипсовый зажим (fast lock)
В чем преимущество? Да очень просто, находясь в полевых условия (в горах на выходе, в экспедиции и т.п.) все может случится, например поломка колена, в этом случае вы быстро решите проблему фиксацией оставшейся части при помощью клипсового зажима…Или еще часто бывает при не правильной эксплуатации палок – прокручивается цанговое крепление и колено не фиксируется…опять же в помощь – использование клипсового зажима.
Лирическое отступление :) - прокручивание цангового крепления часто происходит из-за окисления резьбы на которое накручивается расклинивающая часть. Чтобы этого не было, необходимо после каждого выхода разбирать полностью на отдельные колена свои палки и просушивать…что многие никогда вообще не делаю!
Обратная картина – поломка зажимающей клипсы…тоже доводилось наблюдать, ее просто срезало, когда палка проваливалась между камней на морене или курумнике. Тут вполне можно будет обойтись цанговым механизмом крепления.
Ну и наконечник, кольца. Тут конечно преимущество сложно сразу оценить, так как пока палки новые почти все держит, все будет понятно по истечению времени и «пробега» самого наконечника. Пока нареканий нет. Что касается колец, то в комплекте большие и малые кольца под ваши запросы.
Я использовал большие, так как ехал на снег, в зиму. Проблем и недостатков не обнаружил, удобно и быстро их можно снять и поставить на место. Да тут и писать то не о чем!
В целом – итог (на мой взгляд).
Преимущество модели:
- малый вес;
- двойная система фиксации;
- съемный темляк.
Недостатки:
- не очень компактные;
- требуют очень бережного отношения (к карбону).
Я бы посоветовал эту модель, для любителей простого трекинга и backcountry – ski-tour (сплитборд) и только для подъема. Для спуска на лыжах они вряд ли подойдут. Для альпинизма, опять же на мой взгляд, они хрупковаты!
С уважением, Макс Панков
Что делать?
Попшикал внутрь ВД-40 и выбил механизм.
Палочку к механизму зафиксировал шурупчиком, предварительно засверлив.
Шурупчик (головку) зашлифовал заподлицо.
Вставил - работает лучше прежнего.
Самое странное - вд-40 дает положительный эффект. Теперь крепится колено в любом положении легким поворотом.
Не ожидал. Потому и пишу.