Австралийский метод (или задом к верху) (решенный вопрос)
Что то в классической скалолазной легкой обвязке, с силовой петелькой, я неожиданно припух... не думал, что это так тяжело. Может я чего то недопонял и никакие лишние навесы тут не при чем?
Вроде бы все просто
С другой стороны и обвязки с дополнительным ремнем встречаются. Но это военные, военный человек - груженый человек, там всегда что то лишнее висит, зачастую немало.
Или все таки опорный ремешок нижний, там где кости, а не мягкое пузо?
Но занимаются этим баловством в простых системах, как ниже на фото, так и на первом фото поста.
Хотя в чем они, до конца тоже может быть не совсем ясно.
Кто ни будь это практиковал?
Может быть, что с непривычки, на пузе висеть ну совсем неудобно, не комфортно, нельзя долго и т.д.? (я в курсе, что человек удушается и за живот)
Я даже не ожидал открыть у себя такую малоспособность.
Или может упор должен быть ниже к бедрам, на верх таза, а не на мягкое пузо?
Однозначно я делаю что то не так, либо не имею в этом месте физической формы (невозможно её там иметь?), но сам пока не разобрался, хотя подозрения кое какие есть :(
Заранее благодарю за ответы, и вообще за интересное что ни будь!
====================================
!РЕШЕНО!
Система для этого и правда не любая подойдет + физуха в нужных местах должна быть на уровне (практически весь низ торса).
Как я и предполагал, лучше, когда обвязка как бы "узкая", за ноги держит высоко, за корпус низко, находит на кости таза.
Только что разобрал свой промальповский Петцль, отделил верх обвязки от низа, пришлось подпороть ремень на спине. У этой жирной обвязки есть небольшая способность сесть именно ниже талии, благодаря жесткому широкому ремню.
Но вообще, лучше использовать как на фото выше, где кобура на бедре и баул для веревки на голени.
В общем, нужна ещё одна обвязка и телом позаниматься тоже нужно.
Можно и просто телом позаниматься, а обвязку использовать скалолазную, тоже неплохой вариант (только раненых боюсь не получится таскать по стене).
А зачем он в горах то нужен? Это же спецназ при штурме зданий, там к противнику лицом надо быть.
А наиболее прикольно выглядит, когда на тебе спереди раненый висит и управляет спуском, и все это на одной веревке. Но я пока и без дополнительного груза эту схему не собрал. Не все так просто, как кажется на первый взгляд :(
Прикольная тема. Почему бы и не по прикалываться в свободные дни?
Система для этого и правда не любая подойдет + физуха в нужных местах должна быть на уровне (практически весь низ торса).
Как я и предполагал, лучше, когда обвязка как бы "узкая", за ноги держит высоко, за корпус низко, находит на кости таза.
Только что разобрал свой промальповский Петцль, отделил верх обвязки от низа, пришлось подпороть ремень на спине. У этой жирной обвязки есть небольшая способность сесть именно ниже талии, благодаря жесткому широкому ремню.
Но вообще, лучше использовать как на фото выше, где кобура на бедре и баул для веревки на голени.
В общем, нужна ещё одна обвязка и телом позаниматься тоже нужно.
Можно и просто телом позаниматься, а обвязку использовать скалолазную, тоже неплохой вариант (только раненых боюсь не получится таскать по стене).
В военном плане? - это атака, как вариант. Не пассивный спуск попом вниз, а активный. Можно кому ни будь не давать высунуться из-за угла, окна, с балкона и т.п. короче, есть возможность напирать во время спуска.
Но меня это не сильно интересует, честно сказать. Для меня это активно проведенное время на веревке, кровь погонять :))))
В каждое открытое окно - "лимонку" без предупреждения!
Правильно, так их, а то разбаловались понимашь, стрОем вногу не ходють
на снежном склоне, Виа-Тау не с Севера (со стороны Адыл-су).
Одуренная группа новичков, три часа работы на перестежке.
Сначала вверх - перила, затем вниз - дюльфер (пять веревок по единичке (к.т.))
Уходил предпоследним, поставив крупный карабин на пояс сзади.
Вывод: никто, никогда, не сможет так бегать задом вперед, по достаточно крутому снежному склону. Веревка закончилась в считанные секунды. Если бы новички сделали бы так же, то потребовалось бы не три часа, а гораздо меньше.
Карабин страшно крутит веревку, но особенно заметно это лишь под конец.
Тормозить пришлось сурово, но пара ледорубов в снегу выдержали без проблем.
Инструктор спускался вручную, с применением оставленных ему ледорубов, на нижней страховке.
В общем, метод себя более чем оправдывает, в некоторых ситуациях.
И, может вместо дюльферов там можно было спортивным спускаться? Так и лицом вперёд, и быстрее дюльфера. А то, 5 веревок настоящего дюльфера для единички - многовато будет, чесслово. Где вы их там нашли?
Вот если бы соревновалось две группы солдат, то выиграли бы те, кто гарцал бы как буцефал вперед лицом.
Я на второй веревке шел классическим парашютиком, задом вниз - долбанулся пару раз, поскольку наверху выдавали быстро - торопили к споткнувшейся девочке.
Вперед фейсом однозначно точнее и безопасней при гораздо больших скоростях.
В данном случае склон был не настолько крут, для спортивного дюльфера.
Сергей, как мне кажется, под «спортивным» oldchainik2 подразумевает так называемый «сванский» способ спуска, когда руки разводятся в стороны, и на каждой делается по обороту верёвки (она пропускается при этом через спину). Фигура человека при этом напоминает крест.
С Виа-Тау спускался только в Адыр-Су, но где можно найти 5 дюльферов на единичке (даже в учебных целях) очень интересный вопрос.
Правда, ходил её по 2А (или Б) в преотвратнейшую погоду и народ предлагал срулить с гребня в ближайший удобный (глядя сверху) кулуар. Тогда переругался со всей группой и даже руководителем (из-за руководства которого, собственно говоря, и ходил) и настоял идти до перемычки. Потом посмотрели - так если б срулили, то там не только 5 дюльферов найти можно было.
но где можно найти 5 дюльферов на единичке
Две веревки по снежному склону и три по сыпухе. Но давайте не будем про это, пожалуйста.
P.S. Приношу извинения, но классика, однако.
Ну да, а что ещё называется "спортивным спуском" ?
Каюсь, не знаю.
Дело в том что так однозначно быстрее и безопаснее, т.к. реально смотреть вперед на путь спуска. Другое дело, что для этого надо быть обученным, но кмк это проще, легче и доступнее чем правильно организованный дюльфер.
И какая из них важнее, это отдельный вопрос.
Во-первых, недешёвый верхний прикид, который можно подпортить верёвкой.
И, во-вторых, наличие у каждого будущего Ули Штека какой-нибудь спусковухи ультрасовременной конструкции, которую обязательно нужно применить.
Раньше было проще, но не интересно. Брезентуху никто не жалел, а мне, при наличии лепестка и восьмерки в запасах, больше нравился вшитый в обвязку наплечник (всегда на месте, никуда не улетит, на сбруе не болтается и работает на верёвке в любом состоянии).
Некоторым участникам скручивали ЮИАА на карабине. Одну девочку выпустил вниз с одним оборотом веревки вдоль карабина (как я начал делать в последнее время на вертикали). Спусковухи у них возможно и были, у некоторых, в лагере. Время терялось от большого количества людей, в основном.
ЗЫ Когда на ночевках я услышал стук молотка (сосед заколачивал титановые крючья, прибивал к земле палатку) пришла мысль и, мы эти пять крюков и молоток использовали для баловства на соседней скале.
Было гри-гри, которое не ездит по двум веревкам и, простой муфтованый карабин.
Как вы считаете, какая спусковуха из этих двух победила на дюльфере от спусковой станции?
Много железа это вообще ересь, я думаю.
Плакать хочется а не смеяться
Коновалов сказал мне, что самый лучший труд - это обезьяний. Правда я не знаю, как это воспринимать ))
Двойку я выходил, конечно, но одну, по этому разряд не закрыл... Или закрыл? На тройку А я допущен, во всяком случае. На единичках с кучей людей масса времени тратится, на подходы не по ледникам и т.д. к сожалению :(
В общем-то, правильно.
Но и человека понять можно. Пожечь верёвкой, просто так, купленную за несколько тыр мембранную куртку оно как-то… А в чём-то другом будешь белой вороной. Да и где её возьмёшь сейчас, настоящую брезентуху – антиквариат, однако.
Мир потребления – ничего не попишешь. Купил куртку – нужно покупать спусковуху. Потом выясняется, что одна не едет по двойной, вторая проскальзывает по обледенелой, третья портит и крутит. И так до бесконечности и по каждому пункту.
И как перчатки-рукавицы заменят спортивный или дюльфер?
Наличие перчаток и самостоятельности.
Хорошо так же, если потренироваться выдается желание, хоть иногда :)
«Из-за любви к искусству» - далеко не худший аргумент.
Так понимаю, что у Сергея большая часть жизни под таким девизом проходит.
Не всегда понимаю, но бывает, завидую.
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-690863307-cinto-tatico-blackhawk-cqb-rescue-acu-rapel-rapido-_JM
Как по мне, так и куском веревки можно обойтись, на фото по моему есть, где вертолет. Да и ремешок на втором фото, впаре с обвязкой. Теперь понятно,каким макаром они положение меняют в доли секунды, мордой вниз/вверх.. Элементарно же.
Странно, что никто не прокомментировал такую мелочь, самому пришлось догонять.