"Год женского альпинизма". Марина Попова и Олеся Бабушкина о соревнованиях и не только!
Здесь и далее фото Дениса Прокофьева
Маринка Попова и Олеся Бабушкина - красноярские девчонки, знакомство с которыми несомненно украсило мою жизнь. Особенно я обрадовалась как куратор премии "Стальной Ангел" последних лет. Они сильные, целеустремленные и просто очень приятные в общении.
Чемпионат в техническом классе в Крыму они выиграли уже почти два месяца назад. И фотографий с места событий Денис Прокофьев отсыпал мне с горкой, как говорится. Но то девочки на скалах, то я занята путеводителем - было трудно состыковаться ради интервью. Но таки накануне их отъезда в летние горы это получилось. И Марина с Олесей ответили на мои каверзные и не очень вопросы!
Заодно это повод показать и других участниц чемпионата в фоторепортаже Дениса!
Марина Попова
- Как вы считаете, было ли правильно отделить женский технический класс от мужского? И в спортивном, и в организационном смысле.
Марина: В спортивном – не очень правильно. Когда видишь, с какой скоростью ходят парни те же маршруты, как они работают, невольно начинаешь за ними тянуться, пытаешься лезть еще лучше.
В организационном – возможно, это и правильно. Технический класс подразумевает серьезные восхождения, но в прошлом году девушки в Каравшин почти и не приехали. Высоко и сложно, видимо.
А здесь собралось команд побольше. Маршруты недлинные, но, в принципе, на порядок сложнее, чем маршруты Форосского Канта и остальных массивов, что были в рамках скального класса.
Парням же на Морчеке только если в скальном классе и соревноваться.
Олеся: Прошлый год показал что мало девушек, готовых к большим горам, или же они просто боятся. В Крыму попроще и времени на маршруты тратишь меньше. Хотя мне, конечно, было бы интереснее в большие горы съездить!
Стена Морчеки и ее Зуб
- Вам понравился выбор объекта для восхождений?
Марина: Да, понравился, по-другому и не скажешь. Но с настоящими горами все равно не сравнить. 5-10 часов и все, ты внизу купаешься в море и ешь фрукты на пляже. Но для проведения чемпионата именно в Крыму лучше объекта и не найти.
Я уже несколько раз была в Крыму раньше и всегда Морчека казалась особенной – гладкая стенка на нижних участках маршрутов, приличная для Крыма протяженность, да и сама сложность маршрутов. Читаешь описания и думаешь: «Как они это вообще лазят? Там же страшно и сложно».
Понравилось, что все лезут рядом, это прикольно. Можно посмотреть, кто и как лезет.
Смотришь вниз, а там толпа и тренеров, и друзей, и спасателей.
Хотя с другой стороны это и минус: тратишь внимание и отвлекаешься, когда в 15 метрах около тебя кто-то непрерывно общается. Или кому-то кричат, куда лезть.
Олеся: Морчека понравилась, но считаю нужно было еще гору добавить – Шаан-каю, к примеру:) И выбор маршрутов был бы больше (не было б очереди) и интрига была б острее!
На Морчеку я давно мечтала слазить! Подходишь к этим гладким скалам: «Вот это стенища!» – думаешь. Классно, сложно и интересно. Налазались, и теперь уже не скоро захочется. Морчека больше не пугает.
Что касается скального класса: Форкант не понравился. Страшно, всегда под тобой полка какая то – срываться нельзя.
Олеся Бабушкина
- Чемпионат – возможность на других посмотреть и себя показать. Что интересного увидели? Открылись для вас соперники с новой стороны?
Марина: Да особо ничего нового не увидели. Поняли, что схемой одновременного движения пользуются практически все команды, по крайней мере, те, что около нас лазили. Многие девчонки приехали по одному, без пары, поэтому некоторым заметно не хватало слаженности в работе и схоженности. За одно восхождение она не появляется.
Олеся: Это мой первый чемпионат. О соперницах слышала и волновалась – они же все сильные и опытные, а я новичек! Ожидала, конечно, больше сильных связок, и в целом основные соперники свои же! Было интересно последние пару дней тех класса, когда вообще не понятно было, кто победит! Девчонки удивили, бодро прошли сложные маршруты:)
Ира Бакалейникова, Маша Смеловская и Валерий Балезин
- А себя вы реализовали на чемпионате полностью, «с горкой» или нет? И это именно те результаты, которых вы от себя ждали, или что-то новое в себе обнаружили?
Марина: Когда ехали в Крым на скальный класс, то сначала цель была попасть в тройку.
Мне всегда казалось, что уровень других наших (красноярских) команд на порядок выше.
Девчонок из других городов мы знали – кого-то хорошо, о некоторых вообще не имели понятия, знали только, что они хорошо лазят.
Поэтому победа на скальном классе меня неожиданно порадовала. Оказалось, что все реально.
Перед техническим чемпионатом сходили два маршрута на Морчеку, чтобы прочувствовать рельеф. На самом деле ничего особо не прочувствовали. Но поняли, что все проходится, маршруты популярные, значит, и мы в состоянии их пройти. Ну и стали настраиваться на борьбу за первое место.
Сами маршруты проходили быстрее, чем оценивали предварительно. Помогли настрой, спокойствие, схоженность.
Все больше и больше пытаюсь лезть сложные для меня участки именно лазаньем. Это интересно, много новых ощущений. Главное, страховаться вовремя и надежно. Да и на ИТО главное не тормозить. Начинаешь сомневаться в себе или чувствуешь, что сил не хватает – переходишь на ИТО, и постоянно двигаешься в сторону верха, не делаешь лишних движений. Обнаружили, что при определенном настрое это все получается.
Олеся: Сразу скажу, что очень хотелось победить, но особо этого не показывала. Сомневалась в своих силах, наши девчонки же лидеры! Ну и соперниц еще не знали. Кто- то даже сомневался, что мы в призеры выйдем. Поэтому было очень здорово победить.
Особенно не ожидала, что на школе так быстро вылезем! Ну и уже когда выиграешь в одном, уступать не хочется! Только сильнее заряжаешься:)
Светлана Смайкина
- Маршруты Морчеки. Расскажите о вашей технике и тактике!
Марина: В рамках чемпионата мы прошли три маршрута: Мачомбо, Бровь, Скайвей.
На самих маршрутах не менялись. Как начинаешь работать с земли, так и вылазишь на вершину.
Олеся: Мачомбу и Скайвей лезла Марина – она намного прокачанней меня в ИТО! А я лезла Бровь.
Марина: На Брови попали в жуткий ливень, потеряли прилично так времени на этом.
А лезли как обычно, по одновременной схеме, которая уже не раз была описана и на сайте risk.ru и в «РИСК онсайт».
Нам с Олесей удалось прекрасно сработаться, никаких накладок не возникало. Особенно на Скайвее: встретились только на вершине, а это значит, что и лезли и жумарили без накладок. Станции удавалось делать через равные промежутки, маршрут прекрасно читается (до этого прошли «Мачомбо», он идет рядом, поэтому вопросов по нитке маршрута не возникало). Да и связь была с Денисом Прокофьевым, он нам по рации на всякий случай указывал направление.
Тактика простая – пройти максимально быстро три-четыре сложных маршрута Морчеки. Все так и получилось. Хотя, как оказалось в конце чемпионата, можно было попробовать «пробежать» маршрут попроще, но быстро. Заработали бы баллов столько же, как за прохождение маршрута Скайвей за 7,5-8 часов. Но не успели.
На восхождения было выделено пять дней, мы лазили в первый, третий и четвертый. Поэтому устали только к концу четвертого дня. На пятый день Олеся улетала на Кавказ за Жетоном, поэтому никуда не побежали уже.
Морчека
- Удочки. Не хватало?:))) И что бы вы подправили в правилах соревнований?
(Как выяснилось по ходу соревнований, то, что участникам разрешено пользоваться удочками-удлиннителями, мало кто знал. И я здесь пишу это не для того, чтобы кого-то упрекнуть, а лишь для того, чтобы обратить внимание организаторов на реакцию участников – правила стоит озвучивать четче!)
Марина: Ну, очевидно, что теперь нужно прописывать такие вещи в регламенте заранее. Особенно если формула чемпионата такая, как была. Ее взяли из прошлогодней Каравшинской. Она заточена на время прохождения в сутках.
Поэтому у нас конечный результат зависел даже не от часов, а от минут. Так что формулу нужно однозначно менять.
Там, где ты подлезаешь по катушкам, и тянешь руку к заветному шлямбуру, теряешь силы, встаешь на неясный скайхук, напрягаешься… в теории можно взять удочку в метр, а лучше в два, да дотянуться.
Ни разу с удочками не лазили, поэтому чувства, что их не хватает, не возникало. Хотя фифы, конечно, используем. Это же тоже, по сути, удлинители. Но в основном для ИТО.
В остальном формула технического класса, то есть «два восхождения за пять дней», на мой взгляд, идеальна. Очень и очень понравилась ежедневная интрига: результаты менялись каждый день. Сидишь, постоянно считаешь – что и за сколько нужно лезть, чтобы заработать максимум, что реально, а что нет. Ждешь, за сколько пройдут маршруты остальные команды. В общем, интересно.
Примечание редакции!!!
Другая точка зрения на эту ситуацию:
1. В описании маршрута указано - рекомендуется использовать удлинители.
2. В техническом классе никогда ничего технического не запрещали.
3. На судейской проговорили, что удочки разрешены.
Но, повторюсь, возможно, нужно озвучивать четче!
Юля Борисова
Олеся: Ситуация с удочкой разозлила меня сильно! Просто до этого я лезла как раз маршрут Бровь. На нем там, где надо лезть или делать шаг на скайхуке, можно все проскочить с удочкой!! Считаю неправильным ее использование, и вообще мне казалось это настолько естественным – не использовать ее – что об этом не стоит и упоминать. Оказалось, стоит.
- Судейство. Не могу не спросить. Что у нас происходит с судейством на чемпионатах в целом и на женском техническом классе в частности?
Марина: В целом судейство было на высоком уровне сейчас. Огромная накладка вышла из-за самой формулы подсчета баллов на чемпионате. А в остальном все судьи проделали огромную работу. Абсолютно никаких нареканий или даже замечаний, все было здорово.
А в общем – это был мой четвертый чемпионат (еще два в прошлом году). В принципе, впечатление положительное. Один момент: судьям иногда все-таки нужно всем вместе собраться до начала заседания с командами и обговорить локально все острые моменты регламента, чтобы не обсуждать это при участниках. Иначе тут же начинается «разброд и шатание», споры, крики и т. д.
Ася Ермишина-Надымова
- Женский альпинизм. Это альпинизм соревнований или все же проектов? На мой взгляд, среди женских команд у нас много тех, которые в соревнованиях участвуют, а в большие горы сами по себе не едут, объединяясь только для стартов. У парней команды чаще более схоженные и слаженные. Какие плюсы и минусы вы видите в этой ситуации?
Марина: Сейчас это альпинизм в виде соревнований в чистом виде. Про женский альпинизм полно споров, здесь и не хочется ничего утверждать или в чем-то кого-то убеждать. Нравится ходить в горах маршруты – ходим. Но я рассматриваю соревнования просто как очередную тренировку к большим серьезным горам. Для меня это, прежде всего, возможность оценить свой уровень по сравнению с прошлым годом.
Технический класс в Каравшине в 2014 помог значительно поднять свой уровень именно технически. Появился опыт. Прибавилось как минимум около полутора километров «налаза».
Сейчас на Морчеке и вообще в Крыму поработали над скоростью и над скалолазной техникой. Технически там сложностей нет – шлямбура, готовые дырки под скайхуки. Понятно, что на САМЫЕ сложные маршруты мы и не сходили там.
Серьезные восхождения требуют и более серьезных тренировок. Здесь и психологический аспект, когда лезешь в команде не пять часов, а три дня. И умение ставить платформу, и сама готовность тащить эту платформу. И готовность долазить маршрут, когда уже и сил почти нет.
А соревнования, особенно, в Крыму – это «лайт»-форма восхождений. Может это и хорошо, и девушки активнее потянутся в альпинизм. Вот только нужно ли это – другой вопрос. И у меня на него нет ответа :) Главное, чтоб самим нравилось, иначе смысла нет ни в горы ездить, ни в соревнованиях участвовать.
Саша Ментовская
Олеся: То, что команды женские участвуют в большинстве только в соревнованиях, мне кажется логичным и правильным. Зачем мерзнуть матерям? Это я про большие горы.
Но минус и появляется как раз на соревнованиях – неслаженность сильно сказывается на результате. Мы с Мариной прежде так же не лазили, но до соревнований много тренировались вместе. И неплохо сработались.
- Женский альпинизм в Красноярске – много свежих лиц, поездки, горы. До недавнего времени казалось, что ваших краях идеи женского альпинизма не сильно популярны, просто девочки сильные – почему бы не поехать и не выиграть чемпионат?! Это видимость или нет, не знаю. Но сейчас, кажется, ситуация у вас меняется и появляются девочки, которым и правда это интересно. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но что происходит и с чем это связано?
Олеся: Наш тренер Денис любит говорить: «Этот год женского альпинизма у нас»! За последний год, и правда, уровень вырос, и участниц стало больше... Свеженьких:) Просто на Столбы в нужное время пришли именно те девчонки, которым это нравится:) Например, я с Ментовской недавно лишь узнали о том, что есть альпинизм:) А год назад я пришла на тренировку к Дэнику – и понеслось! Интересно, круто! Много нового, и куча классных людей! Горы сильно затягивают, и останавливаться не хочется!
Марина, Олеся, Юля, Саша
- Не могу не спросить о планах на лето! Куда? С кем? Какие цели?:)
Марина: Едем в ущелье Аксу, полезем на пик Блока, если погода позволит, да и сил хватит.
Едет две команды:
Я (Марина Попова) – Юля Борисова – Саша Ментовская – Олеся Бабушкина.
Денис Прокофьев – Вова Сысоев – Рома Абилдаев (Новосибирск).
Цель – посмотреть новый район. В прошлом году это был Каравшин, по-моему, круто полазили тогда. Правда, на пик Слесова не сходили.
В этом году цель посмотреть на ущелье Ляйляк. Зная о погоде там, загадывать о восхождениях не будем. Что получится, то и получится.
Пожелаем девочкам и мальчикам погоды и хороших маршрутов!
Ну и еще немного фото дениса Прокофьева с Морчеки.
Вспомним Крым!!!
Все фото Дениса Прокофьева
Призовые же места в женском техническом классе в 2015 году распределились так:
1. Марина Попова, Олеся Бабушкина (Красноярск)
1. Ирина Бакалейникова, Мария Смеловская (Красноярск)
3. Александра Ментовская, Юлия Борисова (Красноярск)
3. Галина Кухарева, Анастасия Надымова (Ростов-на-Дону - Томск)
Предлагаю озвучить мнение второй стороны по удочкам. А то как-то однобоко получается.
Не?
В остальном, большое спасибо за интревью! Таких взглядов на альпинизм изнутри процесса нужно как можно больше!
Интересная статейка, раскрывает изнутри )))
Девчонки круты, такому количеству налаза в год по любому рельефу в любую погоду позавидуют не только девушки, но и опытнейшие мужики.
А организация чемпионатов - совсем отдельная тема, не хочется смешивать её с бочкой мёда =)
Ну а Год Женского Альпинизма - видимо что-то личное у автора "фразы". Каждый год кто-то начинает, кто-то выигрывает, кто-то открывает для себя новые возможности.
За тренерство девчонок Денику отдельное Ку, это здорово, даже просто видеть эффект.
МС - Мастер Сарказма. Стало быть надо с заглавных букв писать ;-)