Альплагерь у подножия Чимгана
Альплагерь у подножия Чимгана.
Живописная горная долина Чимгана является одним из самых и популярных мест отдыха и туризма в горных массивах Западного Тянь-Шаня.
Сюда ведет через город Газалкент отличное шоссе. На кольцевом перекрестке за Газалкентом шоссе уходит вправо в ущелье Гальвасая (Галабасая), затем оно на протяжении 26 километров кружит по серпантинам, огибая горные склоны и ущелья.
На 74-м километре шоссе справа открывается горно-речная долина Бельдерсая. Противоположные его склоны покрыты изумрудной зеленью можжевелового (арчового) леса.
Затем затяжные подъемы приводят на «Меловой» перевал, за которым начинается спуск в долину Чимгана. Через несколько километров подъезжаем к большой канатной дороге (расстояние от Ташкента 85 км.). Этот район по традиции именуется «Двенадцать ключей» в память о том, что в июне 1865 года представители Ташкентской знати принесли 12 золотых ключей от Ташкентских ворот в русский военный лагерь, который располагался именно здесь. Сдача ключей была актом признания победы русской армии над Ташкентом. После 1867 года военный лагерь в Чимгане стал стационарной акклиматизационной станцией для вновь прибывших из России военных. Во время советской власти в помещениях бывшей акклиматизационной станции был устроен пионерский лагерь «Шаттык». Сейчас лагерь переоборудован в зону отдыха, где до сего дня отдыхающие частично живут в бывших военных казармах.
Здесь в районе «Двенадцати ключей» дислоцируется и Альплагерь Чимган.
В ущелье Аксай, которое начинается прямо у дороги, лежит большой снежник. Медленно отступая в глубину ущелья, он сохраняется до осени, а в некоторые годы не тает вообще, и тогда старый снег покрывается новым. Извилистая тропа выводит через зеленые поляны прямо к снегу. В летний зной здесь проводятся снежные занятия. В Аксайском ущелье берут начало маршруты, "единички" и "двойки", необходимые для начальной подготовки альпинистов.
Не менее интересно и другое ущелье - Ката-Коксай, где зеленые поляны чередуются со скалами причудливой формы. Выше начинаются арчовые рощицы, и, наконец, пологие склоны взмывают стенами и бастионами ввысь. Здесь проходят маршруты третьей категории трудности. Ущелье Ката-Коксай летом сухое, и только в одном месте есть большой родник, где до глубокой осени можно устанавливать палатки альплагеря.
В Аксайском ущелье к концу лета вода тоже уходит под камни, и выбивается из по земли только в районе «Двенадцати ключей» кристально чистыми ручьями, которые дают начало Чимгансаю, несущему свои воды в Чарвакское водохранилище. Вниз по течению Чимгансая, бегущего по горным уступам, тянутся живописные зеленые рощицы. Высокие тополя шумят густой листвой под свежим ветром, дующим с гор. Расположенный в долине поселок Чимган, утопает в зелени садов. Здесь много гостевых домов, готовых принять путников. Шоссе ведет дальше к Чарвакскому водохранилищу (Чарваку).
Следуя по дороге от «Двенадцати ключей» к Чарваку, по правую сторону хорошо видно перевал «Песочный». За ним начинается ущелье Гулькам (Гуликам). Гулькамсай - это небольшой ручей, который едва заметно бежит вдоль ущелья до слияния с Кичкина-Куксаем. В верховьях Кичкина-Куксая берет начало маршрут четвертой категории трудности (4А). Дальше от слияния река бежит к Гулькамским теснинам - самому живописному месту в этом районе.
Тропа же ведет дальше через Кичкина-Куксай и через водораздел, в качестве которого выступает Северный отрог Северно-Восточного гребня, к другой горной речке Куйлюксай. Здесь есть известное место, где чистейший поток свежей воды бьет из под скалы. Этот источник называют «Водопровод», - выше по Куйлюксаю часть воды уходит под землю и здесь пробивается наружу. Вокруг «Водопровода» арчовый лес. Прекрасное место для летней стоянки. В верховьях Куйлюксая начинается еще один маршрут четвертой категории трудности - 4Б. А Куйлюксай бежит вниз к своему слиянию с Гулькамсаем, которое находится уже за Гулькамскими теснинами. По дороге к слиянию Куйлюксай образует очень живописные теснины и несколько высоких водопадов. Считается, что в Куйлюксае вода целебная, насыщенная серебром.
От Куйлюксая тропа ведет через другие отроги Северо-Восточного гребня в долину реки Мазарсай и дальше к «Холодильнику» - долину, откуда открывается путь к перевалам «Комсомолец», «Сыпучий» и «Туманный», а также к вершинам пиков Кичкина и Охотничий (Аукашка). Здесь тоже есть несколько интересных маршрутов второй, третьей и четвертой категории трудности.
Альплагерь Чимган – это…
1. Устойчивая, теплая погода.
2. Наличие маршрутов различной категории трудности от 1Б до 4Б.
3. Комфортные условия проживания.
4. Наличие свежих продуктов высокой питательной ценности.
5. Развитая инфраструктура.
6. Возможность совместить спортивную программу с культурной: посещением городов Самарканд, Бухара, Хива.
6. И, наконец, сравнительная дешевизна.
UPD Просто давно зреет мысль свозить сбор младших разрядников в Чимган, поэтому интерес не вполне праздный.
В то же время, Чимган, а также урочище Абикашка (Мазарсай, Охотничий, Кичкина), - открыты, в том числе и для иностранцев. Здесь мы и проводим альплагерь. Поэтому будем очень рады видеть вас с вашими младшими разрядниками у нас в Чимгане. Добро пожаловать!
С какого Сайрама их сняли? Не на Кызыл-баше же они были. По официальным данным группа заблудилась и "сняли" ух в 8 км от границы на территории Узбекистана. Участники группы это подтверждают. А Вам известно другое?
*Теоретически на Угамский хребет можно ходить со стороны Казахстана*. На Угамском вполне практически можно ходить в Сайраме (заезд через Чимкент), отличный район с кучей маршрутов, освоенный. 6-ка на Кызылбаш, по к-рому проходит госграница Казахстан-Узбекистан, находится с узб.стороны Угамского хребта, по ущ.Анаульген, заход - тоже в погранзоне. "Казахи" (где-то на Риске писали про эту историю) заблудились, спустившись по р.Майдантал; в Узб-не, до слияния с Ойгаингом, где начинается р.Пскем, он течет всего несколько км. Справедливости ради скажу, что лучшее альп.время в Чимгане, по понятным причинам, - период майской Альпиниады. Спуск с Чимгана с перепадом более километра в Ц.кулуаре - лучший из известных мне "ж ... слеев". Жена, попробовав в этом году эту "трассу", сказала, подумав: "прикольненко!", а россияне были в полном восторге.