Экзамен на лыжного гида со сноубордом
В начале мая в Приэльбрусье завершился экзамен на лыжного гида-аспиранта, который некоторые из нас сдавали на сплитбордах. Еще не так давно это было невозможно.
Между сноубордистами и лыжниками всегда было что-то вроде дружеского соперничества на тему того кто круче. Многие из моих друзей, с которыми я катаюсь — лыжники, так что за свою долгую карьеру «ластоногого», мне не раз доводилось слышать шутки в свой адрес. Шутки шутками, но если ты сноубордист, у тебя практически не было шансов стать гидом и так было достаточно долгое время.
Первые попытки стать гидом на сноуборде были предприняты еще 2003 году Craig Kelly, но, к сожалению, несчастный случай с лавиной унес его жизнь за месяц до экзамена. Его путь продолжил канадец Scott Newsome, который в мае 2012 получил первым диплом «лыжного» гида ACMG (Association of Canadian Mountain Guides) на сноуборде.
Это был исторический момент для всего сообщества, признание сплитборда ассоциацией и возможность перейти на новый более профессиональный уровень работы, ведь до этого везде в мире экзамен на лыжного гида было необходимо сдавать строго на лыжах. Сегодня Скотт является одним из самых востребованных гидов и совладельцем Eagle Pass Heliskiing, личным гидом Travis Rice, Nicolas Muller, Jeremy Jones и Candide Thovex.
Это был совсем не простой путь и свой первый экзамен на гида-аспиранта Скотт провалил. Но сегодня Скотт уже не единственный, кто получил сертификат. В этом году в Канаде сдал экзамен еще один сноубордист Joey Vosburgh, так же этой весной Eric Layton стал первым, кто сдал экзамен AMGA (American Mountain Guides Association) на сплитборде в Америке.
Пока что Канада и США единственные из IFMGA ( International Federation of Mountain Guide Associations), кто признал достижения сноубордистов. В Европе для того чтобы стать горным гидом все еще необходимо продемонстрировать умение кататься на лыжах, хотя в ряде регионов, например Австрии, уже приняты программы, которые дают возможность стать гидом на сноуборде.
В России 4 года назад была принята Канадская система из-за схожей специфики работы горных гидов в горах. Поэтому, когда нам сообщили о том, что в России готовится набор в первую Школу Горных Гидов с канадскими преподавателями, куда также будут допущены сноубордисты, моему счастью не было предела.
Зачисление в Школу было очень почетно, но и ответственно, так как канадские преподаватели поставили условие, что мы сможем участвовать только на сплитбордах. На первом курсе было всего пятеро сплитбордистов (Максим Балаховский, Александ Мороз, Александр Жиляев, Инна Диденко, Оксана Чекулаева)
Тогда этот снаряд был еще достаточно новым для России и предстояло его освоить в кратчайшие сроки. Первый обучающий модуль в Австрии, когда мы впервые ходили ски-тур с лыжниками был настоящим инсайтом. К тому времени у меня уже был неплохой список бэккантри в больших горах, но до этого мы практически всегда использовали снегоступы.
Освоение сплитборда было огромным шагом вперед, открывшим совершенно новые возможности для катания. Теперь мы были не просто лыжники и сноубордисты, мы были райдерами, которые могут ходить и кататься все вместе.
По началу все было не так просто. Техника подъема на сплитборде, прокладывание следов, только с первого взгляда кажется простой. И канадцы, безусловно, шли на уступки и делали поправку на «национальный стандарт» программы, который явно не дотягивал до канадского, особенно в отношении сноубордистов. Мягкие ботинки и адаптеры вместо специальных креплений для сплитборда не позволяли траверсировать жесткие склоны на половинках сплита так же как лыжники.
Далеко не все получалось идеально на переходах в режим катания и сказывался недостаток опыта. Но каждая шутка со стороны коллег, только побуждала стараться еще сильнее, искать и пробовать различное снаряжение, чтобы быть быстрее и учиться мыслить в том числе и как лыжник.
Нам безусловно есть еще куда стремится, но спустя эти годы, множество бэккантри в самых разных регионах, я практически перестала чувствовать, что сплитборд уступает лыжам. Со ски-турным ботинком ( Dynafit TLT 5 и комплект voile под жесткий ботинок с адаптером) мой сплит — это пара легких и коротких лыж на подъеме и серф на спуске. И для меня это значит не мало.
В реальности конечно есть разница между одной доской, против двух. Например лыжники и сноубордисты очень по-разному используют рельеф для спуска. Но когда ты сам катаешься на сноуборде, и хорошо чувствуешь ограничения этого снаряда, гораздо проще спланировать спуск так, чтобы он всем понравился.
Так что в целом для отрасли, где практически половина клиентов катается на сноуборде, гид — сноубордист не такая уж плохая идея. И факт того, что впереди едет девушка, лишь добавляет уверенности моим гостям, даже перед спуском в самый крутой кулуар.
С момента начала Школы до экзамена мы прошли через несколько обучающих блоков. Первый курс прошел в Безенги (альпинизм для лыжных гидов) в июне 2011 года. Далее лавинный и ски-тур курсы в Австрии в январе 2012 года и еще один ски-тур в 2013 году в Приэльбрусье.
Экзамен был запланирован в прошлом году, но из-за сложной ситуации со снегом на Кавказе, его перенесли еще на год, что позволило ребятам из более поздних наборов пополнить свои ски-турные «резюме» и влиться в состав.
В итоге на первый в истории Российской Школы Горных Гидов экзамен было допущено 16 студентов, но фактически его сдавало лишь 15 человек: 8 человек в первом потоке (16.04 -25.04) и 7 во втором (26.04-04.05), из которых 3 человека было на сплитбордах.
Так же как и у первой группы, экзамен проходил 9 дней, в течение которых было запланировано 8 ски-туров в ущельях Адыр-су, Адыл-Су и Приэльбрусье и один день работы по спасению из трещин и поиску датчиками. Работа в течение каждого дня оценивалась по 10 бальной шкале (где проходной минимум 7 баллов), по 8 показателям, таким как:
1.Забота о клиентах
2.Управление рисками
3.Технические навыки (работа с веревкой, наблюдение снежного покрова, навигация и т.д.)
4.Профессионализм (пунктуальность, снаряжение)
5.Техника передвижений (техника подъема и прокладки маршрута на ски-туре, быстрое и уверенное катание на всех видах снега)
6.Работа с рельефом
7.Применение навыков (правильная техника в правильное время и в правильном месте)
8.Общее впечатление
Нашими экзаменаторами были: уже хорошо известный российскому сообществу гидов Keith Reid, президент Ассоциации Канадских Гидов и новый преподаватель Matt Peter — также IFMGA гид, владелец компании Canada Mountain Guides. Весь экзамен проходил на английском языке без переводчиков.
В отличие от первой группы, наш курс начался сразу в Адыр-Су и у нас фактически не было дня отдыха на переезд, но нам сильно повезло с погодой — большую часть дней курса было солнечно и небо хмурилось лишь во второй половине дня.
Честно признаюсь, что получила огромное удовольствие от каждого из ски-турных выходов, даже не смотря на экзаменационный стресс и нагрузки. Весь день был расписан начиная с подъема в 5 утра, собрания гидов и заполнения форм и до позднего вечера, когда мы снова собирались, чтобы обсудить проделанный ски-тур и спланировать маршрут на следующий день.
Во многом это было благодаря интересным и красивейшим районам Адыр и Адыл-Су, достойной компании друзей-коллег и, конечно, нашим потрясающим менторам.
Канадские преподаватели были лучшим примером невероятно высокого уровня профессионализма во всем. Каждый день они учили нас новым трюкам, побуждали к самоанализу и абсолютно беспристрастно говорили о всех наших ошибках.
Пока что нам не известно, прошли ли мы этот экзамен или нет. Результаты будут присланы в течение нескольких недель. Тем, кто превысил по баллам требования стандарта, будет присвоена квалификация лыжного гида, кто выполнил стандарт – квалификация аспиранта (ассистента лыжного гида), кто немного недобрал баллов – повторная сдача экзамена.
Так что я бы хотела пожелать нам удачи, а заодно и поблагодарить всех тех, благодаря кому мы были удостоены этой чести, кто помогал и поддерживал Ассоциацию Горных Гидов в течение этого времени и способствовал формированию профессионального сообщества гидов в нашей стране.
Список курсантов:
Беломестных Максим
Веденин Сергей
Вилимович Татьяна
Гринев Михаил
Заздравных Константин
Фурсов Сергей
Ханкевич Анна
Храбовченко Владимир
———————————————————
Алехина Наталья
Ануфриков Максим
Захарин Виктор
Краснов Александр
Кузмицкий Александр
Маврин Александр
Чекулаева Оксана
Текст: Оксана Чекулаева (при поддержке The North Face, Jones snowboard, RMGA)
Фото: Алекс Кузмицкий, Елена Дмитренко, Оксана Чекулаева