Кавказ - первые восхождения...

Пишет Sportmarafon, 06.04.2015 20:25

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
Карта Кавказа, 1855г. Составлена на основе карт русского генерального штаба. Литография, на немецком языке, напечатана в Глогау.

Классификатор маршрутов на горные вершины, казалось бы, зануднейшее чтиво, интересное для узкого круга и только в момент выбора маршрута. Но, если вдумчиво «вчитаться» в этот сухой перечень, можно совершить удивительное путешествие по горным районам и истории. Истории страны, науки и интересных людей. За каждым названием, цифрой, именем прячутся сюжеты для увлекательных рассказов. Магазин Спорт-Марафон предлагает углубиться в историю освоения Кавказа.


Кавказ. Первые восхождения. Эльбрус всегда в моде! 1829-1874 гг.



Первые зафиксированные в классификаторе восхождения совершаются в исследовательских целях. Но необходимость нанести на карту новый в составе Российской империи и малоизученный район Кавказских гор ограничивалась военными действиями. Поэтому официально таких восхождений всего два - на Эльбрус и Базардюзю.

Знаково, что первое официальное восхождение в 1829 году совершено на высочайшую вершину Кавказа и закреплено за местным жителем Киларом Хашировым. Его портрет вы можете встретить на одной из станций подъемника на Эльбрус. Эти факты никак не отменяют той колоссальной и не зафиксированной в классификаторе работы, которую проделали русские геодезисты в тот большой промежуток времени между датами восхождений, лишь одним из этапов которой стало восхождение прапорщика С.Т. Александрова на вершину Базардюзю в восточной оконечности Кавказских гор в 1847 году.

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
Килар Хаширов

Сдерживавшийся десятилетиями исследовательский пыл и бурное развитие альпинизма в Европе прорвались чередой блестящих экспедиций. Уже в 1868 году, через 4 года после окончания Кавказской войны, в «нетронутый» район - лакомый кусочек для альпинистов любого времени, прибывает английская экспедиция Дугласа Фрешфильда. Дуглас вчерашний студент, ему 23 года, но за плечами 6-летний опыт восхождений в Альпах. Костяком группы стали: самый опытный и возрастной Адольфус Мур - 27 лет, Дуглас Танкер - 25 лет, Франсуа Девуассу - гид из Шамони. Не стоит забывать и о незаменимых местных проводниках, которые немало сделали для успеха предприятия.

На карте ниже красная линия показывает маршрут путешествия Дугласа Фрешфилда в 1868 г.

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
Карта кавказских провинций (Freshfield, 1869)


Классификатор сообщает нам о поистине гомеровском размахе экспедиции – новый маршрут Фрешфильда на Эльбрус, первовосхождение на Казбек. Оно и объяснимо - больше никаких вершин на используемой экспедицией карте отмечено не было. Но еще больше остается несказанного между этими двумя строками за 1868 год: попытка восхождения на Арарат, далее Казбек, трудный путь в Сванетию через перевалы Восточной части Центрального Кавказа и ГКХ, возвращение на северную сторону в дикий угол Приэльбрусье, Эльбрус. Особое впечатление на альпинистов произвела, конечно же, Ушба.

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)

Через 5 лет русский восходитель Владимир Козьмин поднимается на Казбек новым маршрутом. Не зря Казбек привлекает столько внимания, он находится в одном из самых изученных и доступных районов Кавказа того времени, здесь проходит основной путь в Закавказье – Военная грузинская дорога.

В 1874 году на Западную вершину Эльбруса, которая, как стала известно ранее, выше своей соседки на 21 метр, поднимаются англичанин Флоренс Грове (Гроув) с сотоварищи. В состав экспедиции входят Фредерик Гарднер, Гораций Уолкер, Адольфу Мур и альпийский гид Питер Кнубель. Так же они отметились первовосхождением на Сылтран в том же районе.

Этими событиями можно подвести черту под первым периодом освоения Кавказа. Когда были совершены восхождения на знаковые и относительно доступные вершины – Эльбрус и Казбек.

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)

Кавказ. Первые спортивные восхождения. Боже, храни королеву! 1884-1900 гг.



В последующие годы география восхождений сильно разрастается, классификатор пестрит названиями знаковых вершин Кавказа. Стоит отметить, что Кавказ остается местом притяжения для всех альпинистов-исследователей, которые там побывали. Редко, когда экспедиция в Кавказские горы оставалась первой и последней в карьере.

1884 год отмечен восхождением венгра Морица Деши на Уилпату в Цее, кроме того в многочисленных статьях указывается его восхождение на Мамисон. Здесь кроется какая-то загадка, ответ на которую мы не будем искать в этой статье. В этот же год он взошел на Эльбрус, проделав интереснейшее путешествие из Цея в Приэльбрусье. Его компаньонами были швейцарские гиды А.Бургенер, П.Руппен и переводчик Долбышев. В дальнейшем Деши провел 9 экспедиций на Кавказ, но уже в роли руководителя, пренебрегая восхождениями.

В 1887 году на Кавказ возвращается Дуглас Фрешфильд, объединив усилия с Морицом Деши. Экспедиция стала разведкой Безенгийской стены. Совершены восхождения на Тетнульд и Гульбу, расположенных в южных отрогах ГКХ. Ещё через два года Фрешфильд руководит поисковой экспедицией в район Безенги, которая не принесла в классификатор новые маршруты, но считалась вполне успешной, так как все поставленные задачи были выполнены.

1888 и 1889 годы стали историческими для Кавказа. Пройдены первые маршруты высоких категорий на вершины: Ушба, Дыхтау, Шхара, Джанги, Каштан, Мижирги, Айлама, Уллуауз. Поражает мастерство и бесстрашие альпинистов, пробившихся к вершинам пятитысячников Безенгийского созвездия, сделавших это со снаряжением тех лет - на пеньковой веревке или аналоге, без кошек и прочей «ненужной ерунды». И по сей день эти маршруты украсят альпкнижку любого восходителя.

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
Перейти в магазин

Летом 1888 десант из сильнейших английских альпинистов высаживается на Кавказе. Их внимание, что предсказуемо, привлекают высочайшие вершины района. Команда под руководством Джона Коккина достигает вершины Дыхтау - второй по высоте на Кавказе, по маршруту c севера, а Альберт Муммери поддерживает его восхождением с юго-запада.

Также Коккином пройдена первая альпинистская пятёрка на Кавказе на Шхару по северо-восточному гребню. Кто видел эти гигантские стены, оценит уровень восхождения.

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
слева маршрут Джона Коккина

Наконец, северная вершина недосягаемой Ушбы взята приступом с ледника Гуль. Первопроходцами стали Джон Коккин в связке с Ульрихом Альмером. На Южную вершину Ушбы - она выше на 16 метров, взойдут только через 15 лет. Нельзя не отметить, что Альберт Муммери станет пионером в движении покорения гималайских восьмитысячников, это будет стоить ему жизни в 1895 году на Нанга-Парбате.

В том же 1888 году на Кавказе впервые появляется немецкий альпинист и исследователь Готфрид Мерцбахер. Знакомясь с районом, он пока что оставляет только маршрут на Чегеттау. В следующей экспедиции 1891-92 гг. он проводит комплексное изучение Центрального Кавказа, составляет карту этого района, что стало большим научным вкладом в его изучение. Экспедиция прошла маршрут с Центрального Кавказа на Восточный. Были совершены восхождения на Эльбрус и Казбек, распечатаны вершины Накра, Донгузорун; и первые, после восхождения 1847 года, вершины Восточного Кавказа. Далее путь Мерцбахера пролегал на Тянь-Шань, где он немало сделал, чтобы оставить свое имя в истории науки и альпинизма.

Герман Вуллей был участником британской экспедиции на Центральный Кавказ 1988 года. Если в первый год он был только напарником в восхождениях Коккина и Хольдера на Катын, то 1889 он прошёл уже свои маршруты на Айламу, Каштан, Мижирги. Пять раз Вуллей побывал на Кавказе, отметившись попытками восхождений на Ушбу Южную, Тихтенген. В 1895 он возвращается на Кавказ с Клинтоном Дентом и восходит на вершину Цители, а в 1896 с Джоном Коккином поднимается на Адырсу.

В этом списке имен не хватает только Витторио Селла, который вошел в историю не столько своими восхождениями, сколько первыми фотографиями Кавказских гор. Он трижды побывал на Кавказе. В 1889 он исследует Безенгийское ущелье, один из пиков которого получил его имя - Селла (4300м), также он отметился первовосхождением красивейшей вершины Уллуауз. В 1890 году новая экспедиция в район от Мкинварцвери до Эльбруса. В 1896 году он перемещается восточнее - в Дигорию, об этом сообщает запись в классификаторе о восхождении на Сугантау. За свои достижения в изучении Кавказа Витторио Селла удостоен русского ордена Святой Анны и награды Лондонского королевского географического общества.

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
Витторио Селла (в центре), 1889

Русских восхождений в рассматриваемый период времени немного, наши альпинисты представлены именами ученых-топографов Андрея Васильевича Пастухова и Георгия Михайловича Кавтарадзе. В 1883 году А.В.Пастухов проводит фотосъёмку в Дагестане и совершает первую попытку восхождения на Шахдаг. В 1889 он поднимается на Казбек по новому маршруту, чем вносит своё имя в классификатор.

Все, кто бывал на Эльбрусе, слышали о скалах Пастухова, это название осталось нам в память о научной работе Андрея Васильевича на склонах вершины. В 1890 году ему удалось достигнуть высшей точки Кавказа, а в 1896 он повторяет свое восхождение на Эльбрус, но теперь на Восточную вершину, и становится первым восходителем на обе вершины.

Г.М. Кавтардзе занимался съемкой Цейского района Центрального Кавказа. В 1891 году он восходит на вершины Бокс и Бубис, а так же Уилпату - высшую точку района. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что до 1900 года альпинизм в России был малопопулярен из-за отсутствия широкого интереса в высших кругах общества и больших финансовых расходов на организацию. Именно поэтому первые русские первовосхождения совершались строго в рамках военных топографических экспедиций.

Хотя отдельные любители совершали восхождения, но это не имело массового характера и никак не отражено в классификаторе.

Альпинистская история второй половины XIX века в горах Кавказа прошла в основном под британским флагом.


Кавказ. Русское Горное Общество. Вслед за Европой! 1900-1915гг.



1900 год стал переломным в истории русского альпинизма. В России накопилась критическая масса людей, активно ходящих в горы, что привело к рождению первой официальной организации альпинистов в нашей стране. Не обошлось и без пассионарной личности, которая стала двигателем процесса, Александра Карловича фон Мекка.

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
Барон Александр Карлович фон Мекк

Немецкая педантичность требовала порядка даже в горах и он решил, по примеру западных соседей, попробовать навести его.

В деятельность Русского Горного Общества входили:

- организация экспедиций и постройки горных хижин
- аттестация проводников
- сотрудничество с горными клубами Европы
- создание единой библиотеки и выпуск ежегодника.

На конец 1912 года в РГО состояло 127 членов.

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)

С именем председателя РГО в классификаторе связаны восхождения 1904 года на Джаловчат и Семеновбаши, названной в честь П.П.Семенова-Таньшаньского. Восхождения были совершены в рамках экспедиции, организованной РГО, её объектами стали районы Домбай, Нахара и Эльбрус. Так же под руководством напарника Александра фон Мекка по экспедиции швейцарского альпиниста Андреаса Фишера пройдены маршруты на Белалакая, Джаловчат и Нахар.

Скромной строкой обозначены достижения русского альпиниста Николая Поггенполя, одного из самых серьезных восходителей того времени - 1902 год, Майли.

В 1903 году на Кавказе работали несколько иностранных экспедиций, одной из них стала большая интернациональная экспедиция под руководством Вилли Рикмерса - известного немецкого ученого и альпиниста. Главной целью предприятия была Ушба Южная, которая притягивала к себе внимание всего альпинистского сообщества своей недоступностью - 16 безуспешных попыток. Замысел удался, на южную вершину по второй на Кавказе «пятерке» поднялись Адольф Шульце, Генрих фон Фиккер, Муратби Шамприани и сам Рикмерс.

Роберт Гельблинг в рамках этой же экспедиции впервые сходил на Донгузорун, Чатын, восточную вершину Шхельды. Оскар Шустер добавил к достижениям вершины Ледешт, Лейраг и Чарында; Франц Шекк - Штавлер. «Главный приз» Шульце дополнил Ляльвером и траверсом Ляльвер-Гестола соло в Безенгийском ущелье. Так же в неясном составе совершается траверс трех вершин Джангитау. Блестящие результаты для 6-недельного спортивного предприятия!

Еще одной командой, претендующей на вершину Ушбы, была немецкая двойка Людвиг Дистель и Георг Лёйхс. В итоге они проложили новый маршрут на Ушбу Северную и в содружестве со своим бывшим соперником Гансом Пфаном прошли сложнейший траверс на южную вершину. В активе команды также числится первовосхождение на Бжедух.

Между тем английская экспедиция, состоявшая всего из двух участников - Ланселота Роллестоуна и Тома Лонгстаффа, путешествовавших без проводников, приносит в копилку 1903 года восхождения на Тихтенген Южный по восточному гребню и Уллутау Западную по западному гребню. Основным замыслом двойки была Ушба, но в этом споре победили Шульце и Дистель.

В английских источниках указывается пять перво-восхождений этих альпинистов на Кавказе, но не уточняются вершины. В любом случае, ребята показали хороший fast&light стиль.

В 1905 году грянули война и первая революция, все экспедиции на Кавказ были отложены.

Смутные годы отмечены только двумя новыми восхождениями русских альпинистов на Каргашиль в Безенги (Борис Орловский, 1905 г.) и высочайшую точку Ингушетии - Шан (Владимир Андреевич Щуровский, 1909 г. Пик Щуровского назван в его честь).

В 1909 году на Кавказ вновь возвращается жизнь. Построены высокогорная хижина «Кругозор» на Эльбрусе и гостевой дом в Цее. Горы перестали интересовать только узкий круг альпинистов, в них хлынул поток туристов. Правда, серьезными восхождениями этот год не отмечен.

В 1910 году Оскар Шустер проводит экспедицию в Цейском ущелье, основным результатом которой становится прохождение Адайхоха. Вернер Фишер руководит восхождениями на Донченты, Ресихох и Цити Западная. Активным участником экспедиции стал русский альпинист В.Фридерихс, который участвовал во всех восхождениях.

Стоит упомянуть, что освоение этого района связано с большой путаницей в названиях и именах восходителей. Загадочное хитросплетение фактов и вымысла вокруг Адайхоха в своей статье (http://www.risk.ru/blog/1618) пытается распутать А. Ельков.

О. Гук (Гуки) и Де-Рами, альпинисты из Щвейцарии, в том же году продолжают освоение Приэльбрусья. В обязательной программе восхождений Эльбрус, обе вершины за один день. В добавок к тому первовосхождение на Мазери и траверс Донгузоруна.

1911 год отмечен всего тремя маршрутами. Уже знакомый нам по Ушбе, Людвиг Дистель восходит на Уллукару. Вернер Фишер второй сезон подряд проводит на Кавказе, пройден Цмиаком.

Судьба Вернера Фишера накрепко связана с Кавказом. В 1914 году, после восхождения на Домбай-Ульген в связке с Оскаром Шустером, Первая мировая война застает его в России. Последний маршрут Фишера трагически заканчивается в Оренбургской губернии в 1918, где он оказался в качестве военнопленного. Оскар Шустер разделит его судьбу.

Третье восхождение - на Донченты, скупо подписано Б.Смирнов. Источники не дают прямого ответа на личность альпиниста. Но сложив некоторые факты, посмею предположить, что речь идет о художнике Борисе Васильевиче Смирнове.

1912 год привносит на страницы классификатора четыре новых маршрута: Гестола с Катынского плато, Кенчат и Чегем. Информации в сети об этих восхождениях найти не удалось, но руководствуясь записями, можно допустить, что в районе Безенгийского ущелья в 1912 работала экспедиция в составе М.Винклера, А.Таля и В.Грубера. Здесь нам остается место для изысканий, которые прольют свет на историю освоения Кавказа.

1913 год. На Кавказ прибывает первая экспедиция Гарольда Ребёрна. Подробностей опять же мало. Скорее всего сказывается тот факт, что на Кавказ приезжают уже больше альпинисты, чем исследователи, которые в XIX веке оставляли целые книги о регионе и своей работе, да и Кавказ уже не та terra incognita. А жаль, через 100 лет становятся интересны записи даже о, казалось бы, заурядных событиях.

Магнитом для альпинистов по-прежнему остается Цейский район, они затягивают «таинственный узел Адай-хох» всё сильнее. Впервые пройдены маршруты на Уларг, Нуам-Куам, пик Арцишевского (в то время он назывался иначе или вовсе не имел названия, т.к. Ю.А. Арцишевский родится только через 2 года), и Турхох. А.Ельков добавляет в список достижений экспедиции Ребёр на первовосхождение на Чанчахи с юга.

В 1914 году Ребёрн продолжает работу в Цее, добавляя в список Дубль-пик и Караугом, а также Заромаг. В старом классификаторе так же указан Мамисон, но по новым данным А.Елькова, Ребёрн не дошёл до вершины, да и попытка эта относится к 1913 году. Стоит в связи с этими восхождениями упомянуть все доступные нам имена альпинистов: Митчел, Г.Ракбурн, У.Линг, У. Джонс, Р. Мартинсон (русский подданный).

Оскар Шустер не теряет интереса к Кавказу - в 1913 году он пересекается или работает с Ребёрном в Цее, маршрут на Лагау сообщает нам об этом факте. В трагическом 1914 году Шустер и Вернер Фишер ходят уже на Западном Кавказе - первопрохождение Домбай-Ульгена. Такой охват в освоении Кавказа понятен, Оскар Шустер готовит первый путеводитель по Кавказским горам, которому так и не суждено было появиться.

Параллельно этим партиям первопроходцев на Кавказе работают менее известные экспедиции - им не удалось попасть в классификатор, который неплохо сохраняет имена и деяния альпинистов. А.Ельков сообщает об итальянце В.Ронкетти, который, возможно, прошел маршрут на Уилпату из Цея в 1913 году.

В 1913 году впервые упоминается русский альпинист С.Я.Голубев, который активно ходит на Кавказе в период 1913-1915 и восходит на 9 новых вершин: Куллумкол, Мукал, Тютю (несколько вершин), Гидан, Сырыкол, Местия, пик Щуровского (которому Голубев с товарищами дали название). За короткими записями в содержании ежегодника РГО и данными классификатора открывается энтузиаст освоения Кавказа:

- 1909 - статья «Пешком из Пятигорска на Эльбрус и через Нахар в Сухум».
- 1910 - статья «Экскурсии по Центральному Кавказу».
- 1913 - статья «Восхождения в Центральном Кавказе».

Удалось восстановить лишь некоторые имена напарников по восхождениям: Н.Стойнооглу, П.Панютин, Я.Фролов. Предположу, что участником экспедиции С.Я.Голубева в 1913 году стал М.Мишер с восхождениями на Орубаши и Юном. К.Эггер в рамках своего путешествия к Ушбе, а эта вершина была местом поломничества всех сильнейших альпинистов, приезжающих на Кавказ, прошёл с товарищами маршрут на Уллукару. Но это лишь предположительный ход событий.

А дальше была война, революция и годы кровавой неразберихи, которые изменили не только политическую картину мира, но и весь ход освоения Кавказа, который на первом этапе вписывается в общеевропейский вектор развития альпинизма.

Целью данного материала является попытка собрать воедино события, происходившие в горах Кавказа в дореволюционные годы, на основе официальных данных «Классификатора маршрутов на горные вершины» 2001 и 2008 годов издания и доступной в интернете информации.

Анна Несынова, специально для Спорт-Марафон

Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)
Кавказ - первые восхождения... (Альпинизм, история)

Материалы:

1. «Деятельность Русского горного общества (1900 - 1914)» А.Ельков - http://www.risk.ru/ blog/200004

2. «О Дугласе Фрешфильде и Адольфусе Муре накануне 140-летия их восхождения на Эльбрус» А.Ельков - http://www.risk.ru/blog/4103

3. «Мамисон точка ру» А.Ельков - http://www.risk.ru/blog/2714

4. «Что значит «Загадочный узел Адай-хох»» А.Ельков - http://www.risk.ru/blog/1618

5. «Витторио Селла» А.Иванова - http://www.risk.ru/blog/4533

6. «Чтобы было. Топограф Георгий Кавтарадзе. Восхождение на Бокос и Уилпату в 1891 году» А.Ельков - http://www.risk.ru/blog/200237

7. «Альмеры – исторические личности альпинизма XIX века» П.П.Захаров - http:// www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5149

8. «Адольф Шульце и Ушба» П.П.Захаров - http://www.mountain.ru/article/article_display1.php? article_id=6525

9. «Выдающийся германский учёный и альпинист - Готфрид Мерцбахер» П.П.Захаров - http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6610

10. «Что мы знаем об альпинисте Вилли Рикмер-Рикмерсе?» П.П.Захаров - http:// www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5035

11. «Первый альпийский клуб Европы» П.П.Захаров - http://www.mountain.ru/article/ article_display1.php?article_id=5163

12. История развития туризма в Кабардино-Балкарии - http://www.elbrus-info.info/article/ print-26.html

13. In memoriam http://www.alpinejournal.org.uk/Contents/Contents_1963_files/AJ %201963%20163-177%20In%20Memoriam.pdf

79


Комментарии:
2
Все замечательно, однако, на Ю.Ушбу взоши 26.07 1903 года А. Шульце, А. Вебер, Р. Гельблинг, Ф. Рейхерт, О. Шустер, а вовсе не Адольф Шульце, Генрих фон Фиккер, Муратби Шамприани и сам Рикмерс.
Откуда свое берется ?

0
Спасибо за замечание! События восстановлены на основе статьи П.П.Захарова: "На решающий штурм вышла группа в составе: Шульце, Фиккер, Рикмерс и местный носильщик Муратби. Первым на вершину Юж. Ушбы (4698) поднялся Адольф Шульце."

0
Не первый раз замечаю, что Пал Палыч в своих статьях использует непроверенные сплетни. Особенно обидно, когда он пишет о ныне здравствующих людях, с которыми мог бы пообщаться и выяснить истину, вместо того чтобы поливать их грязью.

0
Посмотрите мои (5.09.2011) Сведения о первых восхождениях на вершину Ушбы
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5269

3
Не менее интересны восхождения (в основном немцев и австрийцев) в 20-30 годах

0
Мелкие ошибки есть, конечно. Но за возвращение к теме, спасибо ставлю.

1
Александр, а давайте их поправим, чтобы собрать проверенную информацию воедино и не плодить искажений событий.
Еще раз воспользуюсь моментом и скажу большое спасибо за ваши статьи - они прекрасны, при подготовке очень многое почерпнула из них. Всем, интересующимся историей, советую перечитать их - список дан в конце статьи. Моей же целью было объединить всю информацию в одной статье, чтобы можно было составить представление о происходившем в горах Кавказа в те годы в целом, заинтересоваться и начать изучать самые интересные моменты истории.

0
По-моему, куда интереснее и познавательнее перечитать, собственно, статьи Александра Елькова, а не надерганные из него цитаты.

0
печально, что на большинстве старых статей фотографии не отображаются

0
Для этого разумно оформлять статьи в PDF

0
Всем же остальным так делать не рекомендуется.

0
По этому статьи Популярной Механики пережили эти статьи, наверное.

Да не переживай ты так сильно, никто не будет больше трогать твою зону никакими постами.
Я за неделю на лодку собрал герметичный светодиодный топовый огонь, гика-шкот, внешнюю антенну на мачту типа J-pole для радиостанции, ваяю огоны на тросах стоячего такелажа, продолжаю ваять корпуса... и ни одного поста, заметь.


-1
Явно на Риске не хватает разделов типа "Как я неимоверно крут и Что-то там про альпинизм". И еще - "Разговоры с самим собой о самом себе". Думаю, популярнейшая была бы рубрика

2
Вы только учитывайте, что именно этот человек + еще пара-тройка пишут половину комментариев на нынешних остатках Риска. И если их выжить - Риск очень быстро загнется. Они важнее всей редакции и авторов вместе взятых. Только на них Риск и держится!

0
но у меня нет намерений кого либо куда нибудь как то выживать... это заметки на полях, не более


0
Один раз, я пожаловался на одном портале, что натруженные руки и, тяжело заниматься музыкой. Собеседница, бывшая пианистка, чуть позже в беседе посоветовала найти преподавателя, на что я сказал "преподаватель обалдеет от моих рук". Собеседница фыркнула, объявила меня самовлюбленным, сказала, что кроме пафоса ничего больше не видит.
Идиоты, подумал я, только что.

1
да бог с ними, с пионистсками - а вот имя у вас потрясное. родители - выдумщики ) и вы в них, смотрю )

0
Автору поста - а с какой радости в данном тексте вы используете мое фото Ушбы?

1
Владимир, Вам нужно спрятать все неопубликованные фотографии под подушку и никому их не показывать. Тогда Ваши афтарские права будут полностью защищены.

0
Не думаю, что вы вправе мне давать такие советы...

0
Больше так делать не будем! Просим прощения за невнимательность редактора Блога.

1
«а с какой радости в данном тексте вы используете мое фото»

Возможно, в тему.
Нет, то, что авторские права - дело святое, не спорю. Но…
Как-то, достаточно много лет назад, мой сын (тогда, лет пяти) на традиционный родительский вопрос: «а кто тебе разрешил это сделать?», дал очень философский ответ: «а я без разрешения».

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru