Уроки Антарктиды
Фото из архива экспедиции
Завершилась экспедиция российского бизнеса «Антарктида. Клуб лидеров 2015». В конце прошлой недели участники этого путешествия принимали журналистов на пресс-конференции в доме Русского географического общества и рассказали о перипетиях своего путешествия и уроках, преподанных им Антарктидой.
Вес каждых саней с грузом - около 120 кг. Фото из архива экспедиции
Но начну с того, что участники встречи договорились о развитии российской туристической инфраструктуры в Антарктиде.
В Штаб-квартире русского географического общества экспедицию встречал известный полярник, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. «Прибыль от деятельности российской туристической базы пойдет на финансирование научных исследований на самом южном континенте», – поделился дальнейшими планами руководитель экспедиции, председатель всероссийского предпринимательского объединения Клуб лидеров Артем Аветисян.
Фото из архива экспедиции
Организаторы пресс-конференции видят огромный потенциал в развитии российского присутствия на континенте. На сегодняшний день попасть в Антарктиду можно только при помощи иностранных операторов, дорого и резервировать места нужно загодя. Артем Аветисян рассказал, что клуб готовит предложения по развитию туристической инфраструктуры, которые планирует обсудить как с научными, так и со всеми профильными структурами.
Согласно проекту самолеты российской туристической базы уже следующим антарктическим летом сядут на лед далекого континента.
Напомним, что и сейчас в Антарктиду летает российский ИЛ-76 с российскими летчиками, но принадлежит он иностранному туроператору. «Если предприниматели возьмутся за создание российского оператора в Антарктиде, то это не только усилит наше присутствие на континенте, но и позволит направить полученные средства на новые исследования», – подчеркнул Аветисян.
Фото из архива экспедиции
Артур Чилингаров назвал экспедицию Клуба лидеров успешной и особо отметил телемост Антарктида-Москва, который члены экспедиции провели с президентом России, и выразил надежду, что такие телемосты помогут приблизить Антарктиду к России. Артур Чилингаров также отметил, что в настоящее время ведется разработка новой отечественной модели самолета на лыжах, пригодного для внутренних перелетов по Антарктиде.
В пресс-конференции – равно как и в экспедиции – участвовал известный многим из вас вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин. Иван Трофимович рассказывал прессе о том, как участники экспедиции преодолевали трудности антарктического быта во время попытки взойти на пик Винсона:
«Ребята преодолели очень многое. Поэтому если бы у нас была задача только взойти на пик Винсона, мы бы взошли точно. Погода там меняется очень быстро. И мы упустили оптимальные условия для восхождения. Но я считаю, что задачу ребята выполнили. В таких условиях они были впервые. Они прошли мужественно все этапы. Несли груз (дополнительно к обычному биваку и снаряжению у команды было исследовательское оборудование), поднимались по веревкам, выполняли альпинистские задачи и т.д. Они молодцы. Но, на мой взгляд, главное, чего они добились – командообразования. Прожили вместе в таких необычных условиях, в одной палатке, одной кухне, одной связке. Это их сблизило настолько, что они уже не мыслят мир друг без друга.
Фото из архива экспедиции
Такие условия объединяют – и это важно для бизнеса в первую очередь. Я занимаюсь с военными, там это тоже очень важно. Да и по жизни важно быть уверенным в партнерах, которые рядом с вами, и доверять им на 100 %. В том числе свою жизнь. Это очень сильный воспитательный процесс. Сейчас Клуб лидеров – классный организованный коллектив, которому по плечу большие задачи.
Дошли до 4400 м – это серьезная высота. Мы могли продолжить, но у нас точно были бы тяжелые обморожения. А вылет оттуда строго регламентирован, и ребята не хотели рисковать задержаться. Повторю, что задачи основные они выполнили».
Фото из архива экспедиции
Уже после завершения пресс-конференции я задала Ивану Трофимовичу дополнительные вопросы.
- В чем заключаются сложности работы с людьми, которые с одной стороны уже состоялись, развивают свой бизнес, а с другой не имеют большого горного опыта?
Каждый из них личность и каждый из них лидер. С ними сложно работать, потому что у них есть свое мнение по каждому вопросу. И поскольку для них это среда новая, они не всегда правильно воспринимают слова профессионалов. Им нужно четко и многократно объяснять, к чему может привести то или иное действие. Может быть, наглядно показать. Например, они в Антарктиде пошли гулять, не понимая опасности. Когда их собрали, они спросили: А чего мы такого сделали? И когда мы уже пришли в следующий лагерь, один из них отошел от палаток на 5 метров, копнул, и снег начал проваливаться, он копнул дальше и увидел огромную трещину. Он с ужасом на лице прибегает: «Иван Трофимович, там трещина!» Волосы дыбом, глаза выше очков.
А я ему: «Ну и что, трещина, ничего особенного».
Он мне: «Ну вы же понимаете, что с нами могло быть?»
Конечно, понимаю. Это же вы не понимаете. Я там очень жестко выступил, наехал на них.
Они не ощущают реальной опасности. Им нужно очень убедительно доказывать. И вот тот ролик, что показали – с провалившимся трактором – на них он произвел впечатление.
С другой стороны это люди легко обучаемые, талантливые, с высоким интеллектом.
Но поскольку они слишком самостоятельные, для работы с ними нужен авторитет.
А в целом, я должен отдать им должное в том, что эти ребята, не готовые в альпинистском смысле, в то же время справились.
Участники экспедиции - российские предприниматели. Фото из архива экспедиции
- Вам понравилось с ними работать?
Да. С ними интересно. Это новички, с позиции альпинизма. Но самоуверенные. Мы таких видим регулярно, знаем, что с ними делать. Зато с ними интересно. Как новички они радуются своим действиям, своим открытиям. Когда они ночуют в палатке в Антарктиде, они восхищаются сами собой, что они тоже это могут, как нормальные люди. Я под нормальными людьми понимаю альпинистов. И они ценят то, что они осваивают альпинистскую технику, она им понятна, они получают опыт. И этот процесс приносит им удовольствие, и чувство открытия – внутреннего и внешнего.
Участники экспедиции. Слева Алена Бжахова. Фото из архива экспедиции
Заметки участников проекта можно прочитать здесь.
А я успела пообщаться с двумя участницами, у каждой из которых в экспедиции была своя роль и свои задачи.
Алена Бжахова, фотограф экспедиции
Я могу долго говорить об Антарктиде. Но в нескольких словах: это какой-то просто невероятный космос. Наверное, то же самое чувствовали американские космонавты, когда высадились на Луну. Во всей этой своей огромной одежде, с луноходами. Думаю, мы ощущали то же самое, не хватало только оттолкнуться от поверхности и почувствовать невесомость.
Фото из архива экспедиции
- Антарктида была когда-нибудь вашей мечтой?
Не совсем мечтой. Я с детства мечтаю в космос полететь. Увидеть землю оттуда. И я думаю, что такая возможность у меня есть с Клубом лидеров. Следующий шаг за Антарктидой.
- Что было самое сложное для вас в экспедиции?
Сохранить все аккумуляторы и технику в исправном состоянии. Это была реальная проблема – из-за сильного мороза аккумуляторы быстро садились. У меня было три камеры, одна из них пленочная среднеформатная, которая не требовала батарейки – она и стала основной во время экспедиции. Полная механика, ломаться там нечему.
Фото из архива экспедиции
- Фотографии с нее можно будет увидеть?
Думаю, что да. Сейчас я отцифровываю материалы. Широкие катушки, супер-качество. Мы даже думаем сделать фотовыставку. Это уникальный материал. Если нас поддержат (то же Русское Географическое общество), это будет очень крутая выставка. Приходите.
- А со стороны условий Антарктиды, риска обморожений и т.д. Вам не было страшно оказаться в такой среде?
Конечно, страшно. Мне вообще было в принципе страшно. Но поскольку я фотограф, то все эти трудности мне…. Вот тут сейчас был знакомых журналист, он мне говорит: «Я наслушался здесь таких страстей. Ты все вообще по-другому рассказывала!»
Я о том, что я все вижу несколько иначе. Я же на Монблан залезала полгода назад, с тем же Клубом лидеров. Так что у меня была кое-какая подготовка. Это должна была быть вторая вершина. А через полгода у нас в планах Камчатка и Эльбрус.
Я вообще дико боюсь высоты, поэтому я иду в горы и преодолеваю свой страх. На Монблане я была еще и хуже подготовлена, меня тошнило, с гребня сдувало – был сильный ветер, а я худая…
В общем, когда работаешь, снимаешь, страхи уходят на второй план.
Ирина Зеленкова. И велосипед, на котором можно кататься по территории базового лагеря. Фото из архива экспедиции
Ирина Зеленкова, врач экспедиции
Это не первая наша совместная экспедиция с Клубом лидеров. В июле мы успешно сходили на Монблан. Тогда я познакомилась со всеми ребятам. С тех пор продолжается тесное взаимодействие между Клубом лидеров и Инновационным центром Олимпийского комитета России. Благодаря инновационному центру удалось хорошо подготовить участников экспедиции к непростым условиям Антарктиды, гипоксии и т.д.
- Как вы готовились?
Готовились с использованием современного оборудования: гипоксические камеры, гипоксикаторы и т.д. Все это позволяет воссоздавать условия гипоксии в условиях равнины: это нормобарическая гипоксия – у нас давление остается такое же, а содержание кислорода во вдыхаемом воздухе мы понижаем, так организм постепенно адаптируется.
Фото из архива экспедиции
- И как вы заметили – акклиматизация после этих процедур проходит легче?
Да, акклиматизация наступала легче. Мы и другие исследования и тестирования проводили – и во время экспедиции, и до, и после. Но есть просто отзывы ребят во время экспедиции, которые отмечали, что им было легко адаптироваться, головные боли не беспокоили. Это было легко сравнить с восхождением на Монблан, к которому так серьезно не готовились и оборудование не использовали.
- Есть точка зрения, что использование такого оборудования при подготовке – допинг. Но меня волнует не этот вопрос, а то, не создает ли легкая акклиматизация и легкомысленное отношение к тем условиям, в которые попала команда.
Легкомысленно отношение если и было, то связано не с акклиматизацией, а с тем, что горного опыта у них было мало.
На Монблане ты видишь горы, ледники, трещины – стихию, которая кажется воинственной. Здесь же стихия кажется дружественной. Ты видишь белое поле, которое заканчивается горами где-то далеко. ТИ вот это поле кажется настолько дружелюбным и гостеприимным, что ты не подозреваешь, что там могут быть трещины. А на самом деле это ледник, который двигается со скоростью 2 метра в неделю. А по поводу допинга – тогда и тренировку можно назвать допингом.
Фото из архива экспедиции
- Вот с этим я не соглашусь. Но ок. А личные впечатления от экспедиции?
Абсолютно незабываемые. Антарктида – это другая планета. Полное ощущение, что ты находишься на Луне, на Марсе, где-то не на Земле. Отсутствие ночи тоже дает это впечатление. Полярный день, бескрайние белые просторы, яркое солнце, отсутствие запахов – кроме запаха ультрафиолета. И все это вместе складывается в незабываемую картину.
- Ты бы хотела туда вернуться?
Да, я бы очень хотела вернуться. Это фантастический опыт, который я всем пожелаю пережить, потому что это стихия – естественная природная стихия, которую удалось сохранить практически в первозданном виде. Все люди, которые там находятся, и все компании, ведущие там свою деятельность, они всеми силами стремятся сохранить этот уголок планеты нетронутым. «Пиботлы», пакеты, утилизация отходов и т.д. Чаще всего любое место, куда приходит человек, через какое-то время превращается в помойку. Я рада, что Антарктиду не постигла та же участь. Это показывает, что хотя бы где-то человек научился уживаться с природой. Хотелось бы, чтобы мы позиционировали себя так же не только в Антарктиде, но и в Подмосковье.
Фотографии из архива экспедиции
ВИдимо, теперь вот такие герои заполонят Русское Географическое Общество.
"Что будет со станцией Восток и русской Антарктидой?
Хороший сезон - много дел сделано, всё получается - а настроение не очень.
Потому что этот сезон на станции Восток - возможно, последний. Где-то с осени 2014 года появляются сообщения, что станцию могут закрыть - и с каждым днем вероятность такого исхода становится все больше.
А по первому каналу (единственному, который тут показывают) последнее время несколько раз мелькали новости про Антарктиду. То какие-то дурачки-депутаты пропали, то какие-то туристы под флагом РГО, а то Путин устраивает телемост с другой группой туристов (или той же самой, кто их разберет).
То есть, интерес-то к Антарктиде есть, и еще какой! Только он иногда принимает странные формы…
Лучше бы с нами телемост устроил, у нас тут много вопросов накопилось.
Я реально не понимаю, что происходит.
Вот посудите сами:
В феврале 2012 года состоялось первое вскрытие озера Восток. Шуму было много, и в зарубежной прессе тоже - достижение российских ученых и т.д.
В апреле того же года мы встретились с премьер-министром, говорили про Антарктиду, Восток, ледяные керны, озеро, будущие исследования.
В августе 2012 года вышел президентский указ о награждении участников событий государственными наградами.
А в 2013-м году закончилась федеральная целевая программа "Антарктика", в рамках которой осуществлялась вся антарктическая наука. Взамен неё должна была быть запущена другая программа, уже и распоряжение правительства было, план работ стали составлять - и вдруг нам объявляют, что ничего не будет.
Так что, с 2014 года мы занимаемся наукой фактически за свой счет, без целевого государственного финансирования. Хорошо еще у РАЭ деньги на экспедицию остались (надо понимать, что операции Российской антарктической экспедиции и антарктическая наука финансируются из разных источников; впрочем, не забивайте себе этим голову).
И вот последние новости - РАЭ вынуждено сократить расходы. Ясное дело, бюджет верстается в рублях, а многие расходы - в валюте, курс которой сами знаете какой. А дороже всего обходится Восток.... Пока что речь идет не о полном закрытии станции, а о сворачивании сезонных работ, но для российской науки и это будет серьезным ударом.
Вот и представьте теперь, какими глазами я смотрю все эти смешные новости по ТВ про Антарктиду.
Впрочем, рано хандрить - мы, как обычно, всех победим :-)."
Разрядили наши депутаты батарейки и не выходили на связь.
А это я просто оставлю здесь:
https://navalny.com/p/4070/
"Миссия Клуба Лидеров
Профессиональное служение обществу для радикального повышения качества жизни, ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата в России.
Видение Клуба Лидеров
Мы инициируем и возглавляем процесс позитивных изменений качества деловой среды, а также среды обитания на территории Российской Федерации".
Вот и служили бы... чем за папой Чилингаровым по антарктидам шастать
попса, одним словом...
БЕЗ политики, пожалуйста!
В правилах сайта об этом четко сказано.
Политику оставляем за дверью!
Вы как то либо сами соблюдайте вами придуманные правила, либо не дергайте людей по мелочам.
Правила нужно соблюдать во всех постах. Так будет и впредь. Везде.
У других публикаций тоже есть авторы. И они тоже в курсе правил.
Да, мы не всегда имеем возможность реагировать быстро. Но мы стараемся. И будем и впредь.
Для меня это своего рода реперная точка. Были сделаны определенные заявления, в том числе о желании сделать путешествие в Антарктиду дешевле - мне интересно посмотреть, что получится.Тогда и оценим.
А так я сама не фанат пафоса и таких целей как "приблизить Антарктиду к России". На фоне текущей обстановке подобное высказывание можно воспринять уж очень остро. (Без политики, да.)
А участники экспедиции - довольно симпатичные люди, так что я не горю желанием кидать в них грязью, пусть вокруг них и надуло это облако пафоса.
У меня товарищ - не последний чиновник в правительстве области каждый год в отпуске устраивается разнорабочим к друзьям в геологическую партию в Якутию или Эвенкию, грузы таскает да жрать готовит. Сомневаюсь, что его там праздно шатающимся по тайге ловят, как этих "интеллектуалов с амбициями" по Антарктиде.
География давно уже никому не нужна, только когда зашла речь о переделе Северов, сразу вспомнили о ней. Началась грантовая поддержка научных исследований,которые перспективно связаны с освоением Севера, а именно перспективных районов добычи углеводородов.
И кстати говоря, научные открытия о том что шельф принадлежит именно нам-подтяну за уши....
одна попса.
мажоры голимые.
а депутаты,........... тут и так все ясно....о народе заботятся.
Обратите внимание на руку и веревочку
(без политики, просто выдалась минутка...)
Красивые фотографии кстати, хорошего фотографа ангажировали.
в которой ровно половина со знаком + и столько же -
как и во всей вселенной - стечение обстоятельств
обычно все сбалансировано
но если где то что то и там - то ты попался под руку, или купился или продался, или соблазну или благу или распаду - ГЛАВНОЕ ВО ВРЕМЯ
кто в жизни не пользовался конъюктурой - бросьте в себя камнем :)
Дальнейший разговор точно выйдет за рамки путешествия в Антарктиду, и вообще за рамки, обозначенные хозяйкой данного сайта. Так что, если угодно, обсудим в личке :)
Пишите мне на мыло, не через Риск., плз
:)))))))) А Душарин думает иначе:
"Завершая встречу, Артур Челингаров заявил: «Я очень рад, что вы все живы и здоровы. Нам важно, чтобы через ваше путешествие «Клуба лидеров» и в дальнейшем продвигать российское присутствие». Поэтому, Русское географическое общество поддержит вас». Его дополнил вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин:
«То что сделали ребята в Антарктиде — это яркий пример отношения к своей Родине»."
отсюда
Там же:
"Один из членов экспедиции пояснил, что было спланировано несколько сеансов связи и телемост. Но были перебои не только из-за плохой погоды. По словам Алексея Мартынова, позже из открытых источников выяснилось, что в это же время НАСА запускало высотный аэростат, способный подниматься на высоту 35 000 метров, на котором было установлено оборудование для исследования космического пространства. В подвешенной к шару «люльке» находилось и другое оборудование, которое глушило наши передатчики."
"Напомним, что 26 декабря прошел первый в истории телемост Антарктида — Москва. С «Клубом лидеров» в прямом эфире общался президент России Владимир Путин, который тогда заявил: «Ваше мероприятие имеет, безусловно, общероссийский размах. Там, где вы появляетесь, всегда находится возможность для творчества и для предпринимательской деятельности. Я в этом нисколько не сомневался. Вы даже в Антарктиде нашли такую возможность»."
Почитайте свой же пост об объявлении в Антарктиду 100 лет назад. Где там хоть слово о Родине? Там только о респекте себе любимому любой ценой. Мы продвигаем самих себя, в первую очередь, а слава Родине - это не более, чем побочный продукт.
Лет 8 назад моя физия в составе комманды, в которой я в тот момент работал, красовалась в одном из популярных израильских экономических изданий. На самом деле, не более чем рекламный трюк хозяев фирмы. Но как я тогда поднялся в глазах всех, кто мння знал! ))))
А фирма через два года разорилась. Посмотрите как фотогеничны эти парни в экиперовке покорителей Марса, да какой "лидер" откажется от таких фоток в прессе? ))))
Узнать о чем думает Душарин на самом деле, можно толко хорошо накатив с ним. ))))
У него есть свой интерес в этом и он достаточно опытен, чтобы угробить дело из-за дурацких принципов. Дают - бери, бьют - беги. Это деньги не наркомафии поэтому репутацией он не рискует.
Естественно, а с какого перепугу Шеклтону о Родине писать? Он чисто о деле...
В Мир который дорог, и оттого ревностно охраняем
Об этом прямо в точку - ниже в старой песне...
-----------------------------------------------------
*
Вот так и живем, не ждем тишины
Мы юности нашей, как прежде, верны
А сердце, как прежде, горит от того,
Горит от того, что дружба превыше всего
Припев:
А годы летят,
Наши годы как птицы летят
И некогда нам оглянуться назад
И радости встреч, и горечь разлук
Мы все испытали, товарищ и друг
А там, где когда-то влюбленными шли,
Влюбленными шли, деревья теперь подросли.
Припев:
А годы летят,
Наши годы как птицы летят
И некогда нам оглянуться назад
Не созданы мы для легких путей
И эта повадка у наших детей:
Мы с ними уходим навстречу ветрам,
Навстречу ветрам.
Вовек не состарится нам!
Слова Е. Долматовский
Музыка М. Фрадкин