TAR-2014. Ирина Сафронова и Павел Демещик делятся впечатлениями.

Пишет Anna XRace Boiko, 07.01.2015 17:27

TransAlpine-Run - один из ярких горных марафонов, который раз в жизни стоит попробовать каждому. Рассказывают Ира Сафронова и Павел Демещик.TAR-2014. Ирина Сафронова и Павел Демещик делятся впечатлениями. (Скайраннинг, трейлраннинг, скайраннинг, альпы, Западная Европа)
В этом году на дистанцию вышло рекордное количество команд из России – семь. Кроме нас с Ирой и сильнейших российских скайраннеров - Артёма Ростовцева с Олегом Харитоновым из Екатеринбурга, на TransAlpine прибыла сильная команда из Перми (Константин Иванов и Юрий Никитин - серебряные призеры в абсолюте чемпионата России по рогейну-2013 в Хвалынске; Константин также занял третье место в двойках 48 часов на Red Fox AR 2014, финишировал пятым на TransUral’е). Еще подтянулись известные по мультигонкам «физтехи» Сергей Заяц и Саня Рамазанов, и сразу три команды триатлонистов (две из Москвы и одна из Белгорода), из которых особенно хочется выделить парней из Angry Boys (Андрей Добрынин, Данила Бронштейн) в улётной форме со злыми русскими матрёшками. Даниил уже два раза отбирался и участвовал в самом главном и престижном IronMan в мире - в Коне на Гавайях. Андрей тоже не последний человек в мире российского триатлона. Для меня удивительно, что они нас догнали в общем зачете только на седьмой день, когда я совсем сдал. Но это специфика горного бега вообще, и жестких спусков в частности, которые ребятам не сразу начали даваться.
Рупольдинг встретил проливным дождем, временами вода с неба просто лилась стеной. Вообще, особенностью этого TransAlpine-Run стали крайне неблагоприятные погодные условия: несколько дней без перерыва лил дождь, на высоте выше 2000 м переходивший в снег с отрицательной температурой; первый раз солнце участники увидели лишь после полудня четвертого дня забега.
Впервые в истории TAR организаторы оказались на грани отмены этапа. На третий день, когда по плану мы должны были пересекать австро-итальянскую границу через высшую точку всего маршрута – перевал Бирнлюке (2650 м), всю ночь и с утра беспощадно лило, температура даже в городе опустилась до 2-3 градусов. Утром было настолько промозгло, что мы нашли где-то в подвале гостиницы мусорные мешки и надели их на себя, чтобы сохранить хоть какое-то тепло до старта.TAR-2014. Ирина Сафронова и Павел Демещик делятся впечатлениями. (Скайраннинг, трейлраннинг, скайраннинг, альпы, Западная Европа)Старт в итоге дали только в 10 часов. Организаторы долго ломали голову, что же с нами делать, и в конце концов соорудили 29-километровый кольцевой маршрут по окрестным горам со стартом и финишем в Нойкирхене. А потом повезли участников 180 км на автобусах в объезд к старту следующего этапа. А на перевале Бирнлюке, через который мы должны были бежать, в тот день было «минус восемь» (правда, минус и снежную бурю мы все-таки поймали на следующий день, но это было уже не так стрёмно).
Надо сказать, что маршруты на TransAlpine-Run чередуются через год, Западный и Восточный. (В деталях они могут меняться, но узловые точки на каждом маршруте одни и те же). В этом году организаторы впервые ввели на Восточном маршруте «разгрузочный» пятый день в виде короткого этапа «Вертикальный километр» (раньше он присутствовал только на Западном маршруте). На мой взгляд, это несколько «опреснило», подпортило дистанцию: пришлось спрямить её и «запихнуть» первые четыре дня в три, за которые нам предстояло пробежать по горам и долинам 140 км, то есть почти по «полтиннику» в день. Это достаточно много и не слишком весело… хотя, возможно, это моё внутреннее ощущение оказалось было таким, плюс наложила отпечаток плохая погода первых дней.
Повод для гордости за русских случился в первый же день. Впервые в истории TransAlpine наши мужчины поднялась на подиум по итогам дня (до этого на пьедестале по разу отметились только женская и смешанная команды). Артем Ростовцев и Олег Харитонов (на фото слева) заняли второе место в зачете Master Men, и уверенно ли в первой тройке, но музыка играла недолго: уже на третий день Артём подвернул ногу, и TAR для него закончился. А Олег добежал дистанцию в одиночку вне зачёта.
В итоге, лучшей из российских команд стала PERM RUNS UP - «пермяки-солёные уши» в последний день вбежали в Топ-10 по молодым мужикам и стали 20-ми в общем зачете! Angry Boys в итоге – 22-е среди мужчин-неветеранов и 48-е в абсолюте.
Наша команда Red Fox/GORE-TEX немножко отстала от «матрёшек», став в абсолюте 50-й и девятой среди смешанных команд. Всего же на старт вышли чуть менее 300 команд-двоек.
Лучшее наше место на этапе - пятое в последний день. В этом году в отличие от прошлого, попасть в тройку даже на одном этапе было совершенно нереально: первые четыре места у «миксов» занимали команды «из другой лиги», на голову выше остальных. Достаточно сказать, что победителями в смешанном зачете стала команда Buff со знаменитой чемпионкой мира по приключенческим гонкам Эммой Рока. А прошлогодние призеры в итоговую тройку на этот раз не попали. TAR-2014. Ирина Сафронова и Павел Демещик делятся впечатлениями. (Скайраннинг, трейлраннинг, скайраннинг, альпы, Западная Европа)
Для нашей известной мультспортсменки Ирины САФРОНОВОЙ, много лет выступающей за Red Fox, это был первый опыт подобного бегового приключения:
- Паша два года вел пропагандистскую деятельность, нахваливая организацию и атмосферу TAR. Не попробовать было невозможно. Реальность не померкла перед накрученными пашиными рассказами и ожиданиями.Соревнования высокого уровня, и полностью оправдывают свой немалый стартовый взнос.Отдельного рассказа достойны описания красот, альпийских деревень, горных хребтов и озер на закате лета. Но лучше увидеть, чем услышать, даже если не своими глазами, то на фотографии.
TAR - это несколько непривычный для мультиспортсмена, и, в частности, для меня, формат. Восемь дней - восемь горных марафонов подряд. По раскладке сил, кажется, все было сделано оптимально (может быть, стоило меньше опасаться последствий и чуть прибавить в первые два дня). По ощущениям - организм как бы перестроился на новый формат жизни: подъем - легкий завтрак - горный марафон - переезд в новый отель - pasta-party - сон - подъем - легкий завтрак - ...
Однако спустя несколько часов после последнего восьмого финиша мне стало внезапно плохо, даже подумалось, что и умереть так можно, но потом так же внезапно отпустило. Такие "приходы" сопровождали несколько дней. Окончательно пришла в себя через месяц.
В общем, если вам восемь горных марафонов не покажутся чем-то сложным - это обманчивое ощущение. А если кто-то спросит - стоит ли оно того, - то однозначно ДА. Это уникальная атмосфера фестиваля, толпа ярких, позитивно настроенных бегунов и групп поддержки, захватывающие горные пейзажи, очное соперничество, победы над собой и релаксовые вечеринки с просмотрами фотографий и видеороликов прошедшего дня.
TAR-2014. Ирина Сафронова и Павел Демещик делятся впечатлениями. (Скайраннинг, трейлраннинг, скайраннинг, альпы, Западная Европа)Заинтересованная редакция X-Race обратилась к Ирине и Паше с дополнительными вопросами для выяснения подробностей:

- Ира, вот ты говоришь: «Восемь дней - восемь горных марафонов подряд» – так скупо и буднично. Что было в первый день? Это же первый забег на этой дистанции, и какие-то особые ощущения-чувства должны сохраниться?


В первый день основные мысли были: как же выбрать темп. Старалась сдерживаться, чтобы хватило сил на все восемь забегов. И наблюдала, кто эти люди – бегуны, впитывала атмосферу, знакомилась с организацией пунктов питания. Этакий день сбора информации.
Особых красот в первый забег не появилось, местность скорее холмистая и большие равнинные перегоны.


- На какой день всё-таки пришло чувство усталости, как это выражалось?


Организму не хватало высыпаться, или перебор набора высоты, проблемы с мышцами, мозолями, коленями или общая усталость – что-то ведь было? Или только в последний день – срубило через несколько часов после финиша.
- Первые 2-3 дня я боялась перенапрячься и не оставить сил на последние дни. Потом стали наращивать скорость. Ну и перед вертикальным километром (пятый день) мне стало понятно, что получается восстанавливаться и можно не беречь себя. Последние четыре дня работала на полную, и каждый день отъедал кусок из запаса прочности. После седьмого дня восстановиться не получилось. Заклеившись тейп-пластырями, была готова в последний день убиться, а после хоть трава не расти. Пренебрежительное отношение к еде, питью и желание выдать максимум в тот день аукнулось после финиша.

- Что больше влияло на самочувствие - погода или рельеф и протяжённость дистанции?

TAR-2014. Ирина Сафронова и Павел Демещик делятся впечатлениями. (Скайраннинг, трейлраннинг, скайраннинг, альпы, Западная Европа)
- Погода была прекрасная для бега – прохладно, иногда дождливо и даже снежно. Было мокро и часто довольно скользко, что сыграло нам на руку: мы не боялись упасть и не снижали скорости на спусках. А прохлада для северных жителей предпочтительные жары.
Набор высоты почти 13000 м – это конечно, существенно. Но с другой стороны, после длинного равнинного перегона, подъем с переходом на шаг воспринимался как отдых. Смена рельефа и темпа легче, чем однообразная работа. И что для меня, тренирующейся на плоском рельефе, было удивительно - проигрывать на равнине, а не в подъем. Чем больше была доля плоских перегонов, тем хуже результат дня.

- Окрестные красоты, наверное, поддерживали. Какие самые красочные места запомнились?


- Да, виды Альп захватывали дух: неужели это реальность, а не постер!? Особенно последние итальянские дни, с заснеженными вершинами и живописными озерами внизу.TAR-2014. Ирина Сафронова и Павел Демещик делятся впечатлениями. (Скайраннинг, трейлраннинг, скайраннинг, альпы, Западная Европа)

- Можно сравнить эту дистанцию с какой-нибудь мультигонкой?


- Можно, но сложно. Похоже на стадийную гонку, когда утром все вместе убегают с общего старта, а вечером так же вместе собираются и отдыхают. Это острая очная борьба в позитивной атмосфере фестиваля, отсутствие навигации, но остается командность, зависимость результата от каждого участника, накапливающаяся усталость, терпение и преодоление боли.

- Всё-таки это тяжелейшая нагрузка. Расскажи поподробнее, как ты восстанавливалась.


- Неделю никаких физических нагрузок. Всё.

- Ещё поедешь?


- Зависит от того, с кем бежать. Восемь дней соревнований – это большая эмоциональная нагрузка и нужно хорошее взаимопонимание и поддержка в команде. И еще финансовый фактор: хоть TAR и стоит своих денег, это не самые бюджетные соревнования. Вопрос спонсорской поддержки для меня очень важен.

- А что вообще скажешь желающим съездить на TransAlpine-Run?


- Честно говоря, я считаю, каждый трейлраннер должен хотя бы раз попробовать эту многодневку - это просто «золотой набор» наряду с Ultra Trail de MontBlanc. К сожалению, с последними колебаниями курса рубля это становится дорого, ведь один стартовый взнос там 1400 евро с команды (но за него полагается очень много полезных вещей). И все же именно сейчас рекомендую Западный маршрут, который бегают по нечетным годам. Это исторический маршрут TAR, он невероятно, неописуемо красив и сильно изрезан. Длинный прогон там был только один – 20 км в седьмой день вниз по живописной южнотирольской долине Val Venosta, всё остальное время вас ждут фантастические виды, перевалы, обзорные точки, водопады, туннели и галереи, отменные перепады высот.
В Швейцарию, опять же, забежите, побывав в прекрасном горном анклаве Замнаун – это удивительное место, куда из остальной Швейцарии по дороге попасть невозможно, только по горным тропам-галереям, пробитым в скальных ущельях на километровой высоте. (А если всё-таки по дороге, то только в объезд через Австрию и Италию). А еще - в Скуоле, столице уникального региона. Многие ли помнят, что в Швейцарии - четыре государственных языка, на одном из которых (рето-романский или ладин) говорит всего 1% населения? Так вот, это там и есть. Мне и самому дико хочется еще когда-нибудь вернуться на Западный маршрут…

- Что же мешает сделать это в 2015 году?


- Для этого надо пересмотреть приоритеты на сезон, а они у меня пока четко поставлены на велосипед: новогодняя вкатка на Кипре, веломногодневки, попытка научиться МТБО – быстро крутить и быстро думать. Цель номер один - чемпионат России по велорогейну, который будет делать Виталий Чегаровский (что просто неимоверно круто, на мой взгляд). Бегаю-то я всё равно с каждым годом только хуже. «Дети Болот» за пару лет влёгкую догнали меня по выигранным марш-броскам и в следующем году отнимут это достижение… А на велике совершенствоваться не поздно: ведь я, в отличие от многих, купил и сел на него только в 30 лет, так что самое время наконец-то заняться им всерьез. Тем более, если от этого прёт.
Всем же хочу напомнить, что регистрация на TAR 2015 открывается уже 6 декабря 2014 года. И это будет незабываемое приключение с рекордным, - уверен – количеством русских. В этом году было семь команд из России, в следующем жду не менее десяти (Если Андрей Жуков и PRO-Trener, побывавшие на TAR-2013, проведут правильную пропагандистскую работу)! Надеюсь и верю, что сильная Mixed-пара из России в следующем году сможет повести серьезную борьбу за тройку. Все предпосылки для этого есть, в первую очередь неисчерпаемый женский ресурс.
Вот посмотрите еще один замечательный мотивирующий ролик - и дерзайте! Не позволяйте жизни пройти мимо!
Рассказ со всеми фото и полным текстом http://www.x-race.info/news/39089/
Автор: (Галка) Марина Галкина

38


Комментарии:
2
Спасибо!

2
Очень даже интересно!! Сам по себе бег красив! Да еще по уникальной красивой трассе! Молодцы!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru