PURE бэккантри в Лужбе (фотоотчет)
Лужба — территория снега, елок, красоты и чистого бэккантри. За 12 дней мы влюбились в Кузнецкий Алатау до беспамятства и фантастически открыли сезон. В следующем году — обязательно снова сюда. Практическую инфорацию по району подготовим позже, а пока атмосфера и душа места. И тссссс… никому не слова.
Нет интернета, связи и даже электричества. Зато рождается нечто большее…
Фото, спрятанные под катом, были отобраны из сотен других с большим трудом.
В -27 градусов, наша бодрая банда загрузилась в электричку до станции Лужба и приключения начались.
Главное, не попасть на ледостав, иначе, пока река не замерзнет, невозможно переправиться к приютам. Подъезжая к станции мы с тревогой смотрели на огромные полыньи и думали, что же нас ждет.
. . .
Но в нужном месте река встала и переправа уже работала. Буквально пару-тройку дней назад здесь еще текла вода, но сильные морозы сделали свое дело.
Наша «дорога жизни» к желанным склонам.
Предгорья Кузнецкого Алатау. Весь район выглядит примерно так, как на фото. Средние высоты залесенных сопок 750-1500 м., перепады спусков 150-500 м. На дальних кардонах, ближе к Поднебесным Зубьям, появляются лысые вершины и ландшафт немного меняется, но в целом все похоже.
По долине разбросаны приюты, между которыми можно путешествовать и кататься на разных склонах. Самые удаленные приюты находятся примерно в 40-ка км от станции. Всюду витает дух чего-то походно-советсткого. Причем, в хорошем смысле слова.
На фото — приют Гридина. Примерно в 12 км. от станции, возле Поднебесных Зубьев.
Примерно так выглядел наш быт в каждом из домиков (пожили в трех приютах). Первый этаж — хозяйственный и столовая. Обогрев домика — печью с дровами и углем.
На втором этаже — место для сна и отдыха. Коврики и спальники.
Нехитрая приютская кухня. Еду готовят на газовой плите. Вода из родника. Раковина с ведерком снизу.
Святыни…
И это тоже))))
Повезло, в это время у нашей бодрой команды не было конкурентов в районе. Ходили и раскатывали склоны практически в одно лицо. К слову сказать, Лужба достаточно просторная и почти всегда можно найти место, где будет уединение и покой. Особенно в дальних приютах.
С погодой тоже повезло. Первые пару-тройку дней было морозно, до -30 градусов, зато солнечно, а потом потеплело до комфортных -12-15, радовали живописная облачность и снегопады.
Делали 3-7 подъемов и спусков в день, в зависимости от перепада, погоды, настроя группы.
Подъемы давались легче, чем обычно. Благодаря рельефу, который просто создан для ски-тура, и еще — необыкновенной красоте вокруг, отвлекающей от усталости.
Присыпанный курум, создающий мягчайшие подушки, дропы. Интересный микрорельеф — одна из изюминок Лужбы.
«Пилоу-райдинг фор бегинерс» (подушковый-райдинг для начинающих), как метко назвал этот рельеф Пузан. Очень мягко, снег прощает все ошибки.
В этом сказочном кулуаре ребята просто кричали от переполняющих эмоций!
Еще одна особенность, которая буквально бросается в глаза (особенно на спуске)))) — ЕЛКИ!!!! Красивейшие заснеженные елки!!!!
. . .
. . .
. . .
Упс… Иногда спуск может преградить вот такая трещина. Подобное явление, когда снежный покров в точке напряженности разрывается и сползает прямо по грунту, открывая угрожающую пасть — встречали здесь почти на каждой горе. Уклоны хорошие и снега нереально много. Нужно быть осторожным, чтобы не влететь в такой нежданчик на полных ходах.
Лавинная обстановка в Кузнецком Алатау может быть очень и очень неблагоприятной. Нам повезло, а вот группы перед нами в красках рассказывали, как им приходилось «прижимать уши».
Просто побывать в районе и катнуть там на 200% — не одно и то же. Мы провели 12 мега-продуктивных дней в Лужбе. Благодаря погоде, состоянию снега, чуйке и опыту Алекса, заряженности команды. Все сошлось самым наилучшим образом. И от этого невероятно хорошо на душе. Треть команды уже зарезервировала места на следующий год…
Кто сомневается, что мы — серьезные ребята, взгляните на фото. Закрытое заседание ячейки Snow Sense в Лужбе.
Эмоции шли по нарастающей, почти каждый день мы возвращались со словами — «это был лучший спуск сезона».
Чувство хорошо сделанного дела и приятная усталость. Совсем другая, чем после дня в офисе, поверьте…
Мы все вели себя просто неприлично))) Мужчины неоднократно признавались в любви к своим лыжам, а девушки визжали во время спусков. Но где оно, мерило нормальности? Где???…
г. Медвежья, прямо возле станции и ближайшего к цивилизации приюта. Каким-то чудом нам удалось «в одного» раскатать и эти вкусные кулуары.
Энергетический батончик Clif Bar. Самый желанный и действительно дающий силы перекус на горе. Пожалуй, даже лучше сала.
Поскольку приходилось много раз за день снимать-одевать камус, освоили новую технологию — сворачивать в рулон (без всякой сеточки) и прятать за пазуху. Схема отлично работает. В итоге сеточки и мешочек всю поездку болтались где-то на дне рюкзака, а мы вышли на новый уровень оперативного «транзишина».
. . .
. . .
. . .
. . .
Начало Поднебесных Зубьев и Пик Дураков, 1520 м.
Кусочек спуска из-пол пика Дураков с Поднебесных Зубьев.
Между приютами делали переходы на ски-туре, заброска вещей и еды — снегоходом. Путь по снегоходной тропе не сложный и живописный.
. . .
Пока мы греемся в вечерней баньке, лыжи отдыхают в тишине, под луной и звездами.
. . .
Неутомимые джедаи снега и гор… Как же здорово быть в их числе!
* * *
Автор репортажа: Алена Симонова
Фото: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий, Дмитрий Михайлов