"Неизвестная Стена", или "Первое знакомство с Икатом"
Шел холодный февраль 2011-го года, долгими вечерами я копался в отчетах туристов о походах по Прибайкалью, и вот с одной из фотографий на меня смотрела стена, видно было плохо, фото – панорама, качество никудышное. Но внутренний голос упорно говорил: «Там, что то есть». Начались поиски, куча материалов, отчетов карт и вот шаг за шагом картина становилась яснее, там действительно есть стена – Неизвестная стена.
А дальше встреча с тренером (Афанасьев Андрей Евгеньевич), и мы уже собираемся туда. Поиски подходов, куча звонков, никто не знает, как туда попасть. От ближайшего населенного пункта по прямой больше 100 км. 100 км гор и тайги. Смотрим в карту, в 60-и км от стены есть зимник, уже что то, но карта 70-х годов, вот это смущает. В итоге через неделю поисков, нам подсказали, что стоит связаться с дирекцией Джергинского заповедника, ведь именно на их территории находится этот район. Нашел телефон и позвонил директору заповедника Доржиеву Цыренжапу Заятуевичу, он с интересом отнесся к нашей идее посетить заповедник и попытаться совершить восхождение на эту нетронутую пока стену и обещал посодействовать с заброской. В дальнейшем нам пошли на встречу и сделали нашу заброску наиболее бюджетным вариантом, за что мы выражаем огромное спасибо Цыренжапу Заятуевичу.
Сборы шли полным ходом, и тут , как гром с ясного неба, все участники, кто планировал ехать откололись. Вспомогательный отряд так же рассыпался, остались только мы с Андреем Евгеньевичем, было над чем пригорюниться. Вся наша затея под вопросом, с этой мыслью уезжаем на местные соревы «Байкализм». А там, два бойца одинаковы с лица – Лёлик и Болик, ну в смысле Свят и Илья. С вопросом долго не тянули, предложили ехать в горы, ребята долго тоже не думали. В итоге решили ехать через 2 дня…
И понеслась…
Наши товарищи посодействовали нам с транспортом до Баргузинской долины, как-никак 1000км от Иркутска. Водитель, как оказалось самый нужный человек на планете, его телефон не умолкал и на минуту, причем, когда он разговаривал, ехали мы 50 км/ч, не больше, дорога пообещала быть длинной. Сначала он говорил, что альпинистов везем в горы, потом туристов, потом просто людей, боюсь предположить, что было бы дальше.
Ехали мы 2 дня:((
Слева направо: Болик(Свят), Андрей Евгеньевич, Лелик(Илья, он же Шарнир), и наш незаменимый водитель!
И вот мы у конца Баргузинской долины, дальше сотни километров гор. Грузимся вместе с двумя снегоходами в ГАЗ 66, едем в кузове 60 км. Договорились, что нас довезут до реки Баргузин, и 30 км вверх по реке до озера Балан – Тамур, дальше нам придется добираться на своих двоих. Но уже в процессе выяснилось, что можно срезать до озера через реки Ковыли и Юргон, тогда топлива может хватить забросить нас дальше. Решили срезАть, приключения, как оказалось, начались, кто срезает углы, тот дома не ночует. «Буран» к слову не лучший снегоход для глубокого снега. С утра загружаемся и вперед, по началу, все хорошо, снег не глубокий, идем резво, но через пару часов снега уже сантиметров 60, дорога периодически исчезает в прижимах реки, ищем обходы.
Егерь.
В один из таких обходов, упряжку, в которой ехал Андрей Евгеньевич понесло под гору, снегоход на скорости воткнулся в дерево, а за снегоходом с деревом полетели знакомиться остальные.) Отделались погнутой рамой снегохода. Вскоре снега стало по пояс, на крутых подъемах приходилось разгружать сани и перетаскивать все наверх. В итоге к вечеру мы продвинулись лишь на 20 км, половина пути до озера и упахались в хлам. На следующий день переваливаем Юргон и попадаем в Амутскую котловину, к вечеру мы на озере. Амутская котловина в недалеком прошлом была полностью заполнена массивным ледником, до километра толщиной, весь рельеф вокруг говорит об этом, дно котловины выстлано основной мореной. Кругом широченные троги, а наверху высоко на склонах остатки боковых морен. Судя по рельефу, вся эта горная страна, когда то была покрыта льдом и лишь вершины выступали из него. В итоге потратив два дня, топлива в глубоком снегу сэкономить, не удалось. Вечером я с бойцами убегаю на заброску, берем рюкзаки килограмм по 25 и вперед, приключения снова начались.
На заброску.
Заброска дальше идет по реке по широкому трогу реки Баргузин. Мы со Святом убежали вперед резво, а Илья за нами с заметным отставанием. Километров через пять натыкаемся на наледь под снегом, температура, кстати, около-25, возвращаемся немного по следам и уходим в лес и срезаем меандр реки. Выйдя снова на реку, сбрасываем груз и возвращаемся назад, уже темно. Еще у наледи, когда пошли срезать видели фонарь Ильи позади, но когда вернулись опять к ней, Илья исчез! Начали искать, судя по следам, на срез он не поворачивал, ушел к наледи и… пошел по ней, а там глубина сантиметров 70. Кое-как, его докричались, Илья к нам пришел, в двух жестких обледеневших цилиндрах вместо штанов. Подумал, что мы туда ушли! Вернулись в зимовьё на озеро.
А дальше два дня заброски челноками у нас на человека получалось килограмм по 60. По дороге встречалось очень много следов и разного рода живности. Кстати про Джергинский заповедник хотелось бы сказать отдельно. Я хоть и вырос в деревне, очень много времени проводя в лесу, но мне бросилось в глаза отличие местной фауны от других мест. Благодаря многолетней охране заповедника и мониторингу, здесь сложились благоприятные условия для роста популяций животных, причем их так много, что мы регулярно с ними сталкивались . На второй день снегоходной заброски мимо нас проскакало стадо северных оленей, русло реки пестрело разными следами, среди которых рысь и росомаха.
Найди оленей
После первого дня заброски мы поняли, что уже порядком устали, а те ПОЛЛИТРА, что взяли с собой прилично давят, решили их уничтожить перед сном. Мы с Андреем Евгеньевичем приготовили борщик, а лимон для ПОЛЛИТРЫ положили у костра оттаивать. Пришли Свят и Шарнир с заброски. Шарнир подошел к костру, на его траектории находился лимон, а Андрей Евгеньевич заметил это и сказал: «Шарнир, не наступи на лимон!» А в этот момент Илья вдавил его пяткой в оттаявший грунт и спросил, проворачиваясь на пятке: «Лимон, какой лимон?» Дальше мы просто легли все, а лимон, кстати, единственный был.
Эти два дня стена маячила впереди, и казалось, что до неё рукой подать, но масштабы играли с нами злую шутку, мы шли к стене, а она как будто не приближалась.
Там в облаках.
И без облаков.
К вечеру второго дня мы поднялись на границу леса, около 1500 м. над у.м. Решили делать здесь базовый лагерь, т.к. есть дрова, выше тундра.
Штык – Нож.
Следующим утром двинулись на разведку под Острог. Стена, к которой само напрашивается название Крепостная, тянется на несколько километров с запада на восток, практически не имея разрывов, и обрывается к нам на север, огромной 500 -600 метровой стеной. Мы шли под самую красивую гору в стене, Острог.
ОстрогЪ
Снега больше метра, продвигались медленно, судя по склонам лавиноопасно, везде доски. Вдвоем со Святом пошли забрасываться под Острог, наметили линию под стену по снежному склону. Склон был лавиноопасен, но вроде не критично, через 2-часа тропежки, внутренний голос сказал, что то не так, аж трясти начало. Остановились, срезал шурф, ну да крупа внизу, высыпается легко, но два часа уже идем, до стены 100 метров. Подумал: «Соберись очкодав», и начал месить снег дальше, но буквально через 5 метров в голове началась истерика, организм на подсознательном уровне отказывался идти дальше. «Звоночек» - подумал я, и сказал Святу, что поворачиваем назад, будем искать другую дорогу. Свят был в недоумении, как так два часа тропили впустую, но спорить не стал. Спустились и стали подниматься по левой стороне кулуара, где немножко торчали камни. И лишь оттуда стало понятно, что «чуть было не было», метров 30-40 не дошли до внешнего перегиба склона, эти места, как правило, являются точками напряжений снежной доски. С этой стороны снега меньше метра, перебирались от камня к камню, и вот в один из переходов, наст уплотнился настолько, что он уже начал меня выдерживать, шаг, второй, и в десяти метрах надо мною пробежала предательская змейка… склон пошел.… С криком: «ЛАВИНА», побежал по доске наверх, рюкзак за 30 кг, но про него вообще забыл, уже почти догребя до верхнего края доски она подо мной провалилась и то, что было выше начало на меня наезжать и переворачивать, но я тяжелый, сработал якорем. Шли с разрывом, и Свят, оказался в стороне от движения лавины, она ушла метров на 300 вниз мимо него.
Пронесло, тропа видна слева, а Свята не видно из-за перегиба.
Кстати, лавинка оторвалась от перегиба. Пошли дальше, через 200 метров два поля 20 на 20 метров надо мной ухнули и одно, слева от меня остановилось, а то, что было справа, ушло лавинкой, ударив по ногам. Дальше нашли хороший валун не далеко от основания стены, организовали станция и побегали на живца по доскам, что над нами висели, ничего не сошло, но зато хорошо пригвоздили склон над штурмовым лагерем , сложили снарягу и в лагерь, на сегодня хватит. Дату я хорошо запомнил 17 марта.
Под стеной.
День отдыха и мы с Андреем Евгеньевичем стартуем под стену, к вечеру провешиваем три веревки по «косой» под стену, заметно похолодало, привычные нам минус 20 – 25 превратились, в мерзкие 35 – 40.
На косой.
У валуна под стеной вырыли пещеру, покушали и спать, посреди ночи я понял, что замерзаю, что то не так, оказалось просто дубарь дикий. В базовом лагере я спал не в палате, т.к. там сыро, а просто в спальнике на коврике на улице и нормально было, а тут замерз. Утром вылезли из пещеры, собрались, после сбора полчаса не мог отогреть руки, решили плюнуть на это гиблое дело, в такую погоду лезть, ничего хорошего не светит. Сняли три веревки перил, что были навешены и вниз, в лесу костер, можно погреться.
Из-за дальней заброски, продуктов брали по минимуму, в итоге в последнюю неделю нашей экспедиции пайки пришлось урезать, раза в два три. В голове все время маячила одна мысль: « чего бы съесть»?
Но уходить домой, совсем не солоно хлебавши, как то не хотелось. Решили напоследок хоть, что то залезть, нашли разрыв в «Крепостной стене» справа и поднялись на вершину Якова Похабова 2574м, по новому маршруту: В скл. 2Б ор.
На пути к Якова Похабова
Температура во время восхождения опускалась ниже сорока, на горе это что то, ветер всего метров пять в секунду, но с такой температурой выдувает моментально, останавливаться совсем не хотелось.
Предвершинный гребень.
Быстрое фото на вершине и домой.
Вершина
Утром следующего дня сваливаем вниз, продуктов нет совсем, идем на подсосе и в то же время налегке, т.к. из груза только снаряга, до озера Балан – Тамур бежим с той мыслью, что в зимовье осталась заброска продуктов. Уже по темну в десять вечера прибегаем в зимовье, сухари о эти вкуснейшие сухари! После почти двух недель обитания в зубодробительных холодах жаркая печь зимовья морИт, лицо горит, не чувствуя привычного уже ветра. Да, март в горах на севере Байкала, это не весенний месяц, а самая настоящая, лютая зима.
В Амутской котловине
На следующий день спускаемся на 15 км вниз по реке до следующего зимовья, до места встречи, судя по всему, осталось 15 км, но решили не рисковать и идти утром.
Дорога домой
К обеду следующего дня вышли на кордон к дороге. Нас уже встречали, давно мы не были так рады увидеть людей. Выпили много чаю и загрузились в буханку, можно расслабиться, не нужно больше никуда идти.
Заснеженные горы уплывают назад, Уазик кидает на неровной дороге, все вроде позади и наша цель достигнута, мы открыли новый для альпинизма район, но осадок от того что не удалось, остался и в таких случаях даже не нужно бросать монетку, ты точно знаешь, что вернешься сюда….
Место: Икатский хребет
55
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
http://slazav.mccme.ru/ikat09.htm
http://slazav.mccme.ru/muj13.htm
По туристским меркам район не так уж и далеко от населенки, просто подходы не столь насыщенные, по долинам и по тропам несколько дней, что может быть довольно скучно. Мы обходили заповедник по горам оба раза, и чтоб не связываться с ним, и для разнообразия маршрута. Так что заход у нас получался гораздо длиннее оптимального - но красивый.
Кстати, на мой взгляд, это один из лучших районов для лыжных походов в Прибайкалье -- там удивительно разумное количество снега, и идти можно и лавинная опасность небольшая. Но район довольно трудоемкий.
Еще там есть некая проблема с поиском отчетов: на совсем старых картах этот район назывался Икатским хребтом, на более новых это уже южная часть Южно-Муйского. Соответственно, и у туристов путаница.
http://slazav.mccme.ru/tmp/ik/10km1988.jpg
http://slazav.mccme.ru/tmp/ik/5km1988.jpg
На на всех остальных картах он относится к Южно-Муйскому, граница проходит по Джиргинскому перевалу:
1:100'000 1970 года: http://slazav.mccme.ru/tmp/ik/1km1970.jpg
1:200'000 1994 года: http://slazav.mccme.ru/tmp/ik/2km1994.jpg
ГГЦ 1:50'000 20?? года: http://slazav.mccme.ru/tmp/ik/05kmGGC.jpg
ГГЦ 1:100'000 20?? года: http://slazav.mccme.ru/tmp/ik/1kmGGC.jpg
ГГЦ 1:200'000 20?? года: http://slazav.mccme.ru/tmp/ik/2kmGGC.jpg
Северо-Муйский там вообще ни при чем.
С туристской точки зрения деление по Джиргинскому перевалу тоже кажется логичным, поскольку этот район (и район пика Доронг) близок и по расстоянию и по характеру к району пика Карт и т.п. А от южной, бесспорной части Икатского хребта (там, кстати, при любом раскладе находится высшая точка, 2580) отделен большой низкогорной областью.
Кстати, южная часть Икатского хребта, выглядит примерно так:
http://slazav.mccme.ru/barg04/7822-28s.jpg
Мы там тоже когда-то гуляли.
Я не знаю, как разделять эти хребты "правильно", просто хотел указать на путаницу, из-за которой сложно искать новые отчеты. Например, видели ли вы отчет Шорникова (Уфа)?
http://www.skitalets.ru/foot/2007/muysky_shornikov/
Отчет, на мой вкус, довольно мутный, но они прошли много перевалов в главном хребте и залезли на высшую точку, 2574.
P.S. Слава, а можно вопрос про Джергинский заповедник. В вашем отчете я прочел, что вы его обошли. Это потому что иначе никак, или просто лень было связываться? Ну, или иначе - есть ли шанс, что они пропустят вдоль речки?