Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены

Пишет robinsya, 22.11.2014 04:50

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

Питерские альпинисты Александр Гуков и Алексей Лончинский сходили весной на гималайскую красавицу Тамсерку. И теперь отвечают на мои вопросы.


Об экспедиции на Риске:
Тамсерку, юго-западная стена, знакомство с красавицей


Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

На вопросы Риск.ру отвечают Алексей Лончинский и Александр Гуков



- Последние годы в российском альпинизме как снежный ком нарастает
число восхождений в двойках – в экспедиционном стиле, в отдаленных
районах. Если раньше у нас это было уделом немногих, то теперь восхождением в двойке уже почти никого не удивить. В связи с этим два вопроса.
Как вы считаете, потеряли ли мы в сложности восхождений благодаря этому "западному" (условно) подходу?


Алексей: Всё зависит от горы и её освоенности, особенностей (перепад, высота).

Александр: Сложность восхождения на вершины осталась прежняя, а вот возможность и способность ее преодолевать, думаю, поднялась. Улучшилось снаряжение, появилась возможность (надеюсь наше гениальное правительство ее не закроит в ближайшее время) выезжать в отдаленные районы, появились новые средства связи, да и вообще люди эволюционируют и в альпинизме. Как и в других видах спорта мы стараемся с каждым годом улучшать свои достижения. Хотя многие великие восхождения наших советских предшественников так и не были повторены. Сильные были люди.

- Западный и российский подход к легкому стилю чем-либо отличается? Что значит легкий стиль в нашем понимании?

Алексей: Ничего лишнего, минимум железа, разумное количество продуктов и газа. На спуске вниз у нас не осталось ничего лишнего, немного газа и 4 пакетика чая. Всё расходное ушло.

Александр: Не вижу отличия. Тут нужно балансировать на грани. С одной стороны, чем больше снаряжения и продуктов, тем труднее идти. С другой, не хватит продуктов или запасных рукавиц и как минимум придется возвращаться, не достигнув цели, как максимум получишь обморожения и упадок сил. Мне кажется, в каждом восхождении надо исходить из поставленной цели. Либо вершина, особенно если это первопроход, либо стиль и скорость восхождения на нее. Хотя меня, последнее время, очень сильно приятно удивляют скоростные восхождения молодого поколения, например братьев Глазуновых :) Я же говорю, эволюция.

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

- Почему вы решили ехать в этом составе?

Алексей: Мы собирались поехать зимой и вчетвером, но не сложилось. Весной остались вдвоём, были уверены друг в друге и конечном результате. Взяли бы и третьего, но никто больше не смог поехать.

Александр: Знаете, довольно тяжело, в нашем возрасте, ходить одним составом, у всех куча дел, разные возможности, свободное время, да и желания. Поэтому начинаешь строить планы, общаешься с друзьями, кто когда может и куда хочет, и определяешься. Конкретно в эту поездку планировали другое место и расширенный состав, но в итоге возможность оказалась у нас двоих. Думать особо долго не пришлось.

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

- Расскажите о горе. Как вы ее нашли? На нее часто ходят? Насколько она объективно безопасна?

Алексей: Гора примечательна тем, что на треке к Эвересту (наверно самом популярном), фактически, ты обходишь её кругом, Юго-Западную часть с посёлка Моджо, затем, отойдя от Намче, видишь Северную стену. Неспроста местные художники её изображают на своих картинах как и Ама-Даблам, Эверест и т.д. (хотя и реже).
Считается, что на неё есть классические не сложные маршруты, но ходят их редко. Выбрали её из-за небольшой удалённости от цивилизации (день пути от Монджо).

Александр: К Лешиному комментарию, могу добавить только, что сначала мы собирались на северную сторону горы. Получив пермит за день до отъезда, нашли в и-нете данные, что японцы закончили свой незаконченный маршрут, и пришлось менять планы уже по приезду в Катманду. Google earth, кстати, сильно помог :)

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

- Что обусловило выбор линии восхождения?

Алексей: Логичность, безопасность, по центру к вершине!

Александр: Центральная линия всегда заманчива. Для начала нам пришлось, конечно, отклониться от центра, в связи с висячим сверху ледовым пряником и бараньими лбами снизу, но основной контрфорс прошли, как и хотели, по центру. Было непонятно, как там будет все, градус-то просматривался серьезный, но много снега и льда, и какое состояние их было не очень понятно. Но глаза боятся, а руки делают.

- Можете сравнить этот маршрут с тем, что ходили раньше?

Алексей: Все горы чем-то похожи и в то же время разные. Всё зависит от состава, погоды, высоты, мотивации и удачи!

Александр: Нет, тяжело сравнивать такие большие горы, они же все такие разные, как женщины, вроде бы все одинаково, но у каждой своя изюминка :)

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

- Приехав в район и взглянув на гору, вы были уверены в будущем успехе? По ходу восхождения это ощущение не менялось?

Алексей: Конечно, беспокоил большой перепад, но как начали работать и набирать высоту, то думали больше о решении локальных задач и продвижении дальше.

Александр: В двойке, без средств связи, а у нас даже не было спутникового телефона, мы оба на такие горы еще не ходили. Ощущения неизвестности, конечно, были, уверенность в успехе, не скажу, что была на 100%, в горах многого можно ожидать. Но это перед горой. Когда начинаешь лезть, страхи уходят, не до них, работать надо.

- Условия на горе во время восхождения – расскажите, как прошло:)

Алексей: Ухудшение погоды после обеда (с каждым днём на час раньше) сбивало темп, но давало возможность работать на максимуме, кроме дней, когда приходилось долезать до мест приемлемых для обустройства ночёвок.

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

- Самые яркие моменты восхождения: волшебные, пугающие – те, что запомнились:)) Поделитесь?

Алексей: Запомнилось то, что по нашим предположениям вторая часть маршрута после ключа в середине будет более пологая и можно будет идти одновременно. Мы ошиблись, градус не уменьшился, не удалось расслабиться и долезать гору по более пологому и простому рельефу.

Александр: Волшебными и приятными были снежно-ледовые мульды, которые мы находили в конце рабочего дня, где и устраивались на ночевку. Пугал верхний пряник, но чем ближе подходили к нему, тем становилось спокойнее. Смотрится снизу очень захватывающе. Запомнился долгий спуск в туман. Мне всегда на таких сложных восхождениях на спуске тяжелее психологически. Вроде вот уже поднялся, и осталось только спуститься, сил-то уже почти не осталось, а домой хочется :)
Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

- Что для вас было новым в этой экспедиции, если сравнивать с другими восхождениями?

Алексей: Я в Непале впервые, так что под впечатлением, всем советую найти возможность там побывать. Новым была большая самостоятельность и творческий подход.

Александр: В двойке с Алексеем мы ходили впервые, думаю, сработались.

- Если поставить этот маршрут в ряд с другими вашими восхождениями, где его место лично для вас?

Александр: В авангарде, хотя не скажу, что технически или психологически он был сложнее, например, нашего восхождения на Чолатзе. Может, со временем становлюсь сильнее и ко многим вопросам уже не отношусь с прежним ребячеством. Надеюсь, это не предел, задумок много.


Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)


Информация о маршруте

Тамсерку, ЮЗ стена по центральному контрфорсу, 6А/6Б (Район: Гималаи, Сагарматха, Himal, Khumbu)
Команда: Александр Гуков, Алексей Лончинский
- 6 ночевок наверх и одна на спуске;
- перепад высот от начала технической части до вершины 1623 м по альтиметру;
- протяженность 1900 м;
- общая крутизна 60°;
- крутизна стенной части и центрального контрфорса 70°;
- спуск – 7 веревок по южному гребню и далее 22 дюльфера вниз;
- предполагается 6-я категория сложности;
- выход на маршрут 27.04.2014;
- вершина 03.05.2014;
- возвращение в БЛ 04.05.2014.


Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

Информация о районе (из отчета)

Вершина Тамсерку (6623м) находится в Непале, в одном из многочисленных южных отрогов главного Гималайского хребта, в районе Кхумбу (на территории национального парка Сагарматха). Вблизи находятся вершины: Кантега, Кусум Кангару, Кяшар.

В нескольких километрах от горы, проходит очень популярная у туристов и альпинистов тропа, ведущая от аэропорта Лукла к базовым лагерям под Эверестом и Лхоцзе.

Подход под юго-западную стену начинается с поселка Монжо. Трекинговая тропа идет к базовым лагерям Кусум-Кангару и Тамсерку восточная стена. Сразу после первой речки необходимо свернуть с тропы в направление стены, придерживаясь справа длинного гребня. Здесь тропы нет и приходится пробираться по зарослям кустарника и многочисленных, поросших травой, каменистых осыпей. С полными рюкзаками 2 дня подхода к ВС.

Базовый лагерь целесообразно организовывать под ледником у стены на высоте 4850 м у ручья. Хорошие ровные площадки на несколько палаток.

Погодные условия благоприятны для восхождений весной и осенью, т.к. летом и поздней осенью в районе господствуют муссоны, выпадает много снега, на больших высотах температура значительно понижается. В конце зимы и весной, начиная с марта, погода довольно устойчива, снегопады редки, воздух постепенно прогревается. Большинство экспедиций проводится в апреле- мае, но только потому, что в марте ещё достаточно холодно.

Впервые на в. Тамсерку поднялась новозеландская группа под руководством Э. Хиллари в ноябре 1964 г начав свой маршрут также по юго-западной стене правой его части. Их маршрут начался по правому кулуару в сторону южного гребня. Группа вышла на гребень в районе 5300м и далее продолжила восхождение по гребню до вершины.

В 1979 г. с юго-западной стороны взошли японцы под руководством Takeshi Kimura. Их маршрут начинается в левой частиЮЗ стены с выходом на западный гребень в районе западной вершины хорошо видной с Намче Базара. Далее по западному гребню на вершину.

В 1986 г. четверо испанцев под руководством Jose Luis Fernandes сделали попытку пройти ЮЗ стену по центральному контрфорсу, но спустились с высоты 6300 м из-за недостатка топлива и времени.

Спускаться с вершины имеет смысл по пути подъёма, чтобы вернуться к BC под стеной. Южный гребень в настоящее время очень разорван. Западный гребень до западной вершины также с основной вершины смотрится очень разорванным. Зато от туда можно уйти по леднику на СЗ сторону, нужно представлять себе состояние ледника и дальнейший путь вниз в сторону Намче Базара.

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)
Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)


Описание маршрута

R0-R1 Подход под стену по снежно-ледовому склону ледника. От ночевок двигаться в сторону
выступающей центральной скальной «лапы». Проходить слева от нее к верхней части льда под
стену залитую льдом.

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

R1-R2 Начало по щели внутреннего угла с переходом на плиты. 40 м 75°. ИТО.

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

R2-R3. Вверх по плитам с серией трещин с выходом в снежно-ледовый кулуар, 40 м, 75°,
ИТО.

R3-R4 Движение по снежно-ледовому кулуару придерживаясь его правой стороны, страховка
на ледобурах. 4 веревки, 190 м, 50°.

R4-R5 Продолжать двигаться по кулуару, градус увеличивается до 60, 2 верёвки по 40 м. В
этом районе, справа на скалах есть удобный выступ, где срубив лед можно организовать
лежачую ночевку на 2 человек.

R5-R6 Продолжать движение по кулуару, 3 веревки уходя постепенно вправо на снежно-
ледовый гребешок, 120 м, 60°.

R6-R7 Траверс 40 м вправо на соседний снежно-ледовый гребень и дюльфер 30 м вниз с
траверсом вправо в соседний кулуар.

R7-R8 Одна веревка по крутому снежно-ледовому гребню в направлении скального гребня.

R8-R9 Скальный гребень, 2 веревки по 40 м, лазание сложное, ночевка на скальном выступе.
Если расчистить полку, то можно удобно лежать вдвоем, 65°.

R9-R10 По скальным плитам 2 веревки по 35 м с уходом влево к внутреннему углу левее
скального карниза, 70°, местами ИТО.

R10-R11 Ключевой участок маршрута. Вверх по внутреннему углу и скальным плитам выход в
нижнюю часть центрального контрфорса. Очень сложное лазание. В непогоду пылевые лавины
с верхней части стены. ИТО. 1 веревка 40 м.

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

R11-R12 Продолжение ключевого участка, 1 длинная веревка 80 м в связи с невозможностью
организовать страховку при выходе в снежно-ледовый кулуар – плиты залитые натечным
льдом. Выход в нижнюю часть центрального контрфорса. Виден верхний ледовый «пряник».
Ночевка на скальном выступе. Если удачно расчистить полку, то можно организовать полу
лежачую ночевку.

R12-R13 Движение по центральному контрфорсу, плиты и выступы залитые льдом или
засыпанные снегом, тяжело искать места для страховки. 330 метров вверх. Ночевка в
выкопанной снежной пещере одной веревкой ниже. Скалы с переходом на лед и обратно. 70°.

R13-R14 Продолжение движения по контрфорсу. Картинка не особо меняется, только «пряник
становится все ближе. Все также скалы и лед. Еще 280 м. Ночевка в ледовой мульде из-за
непогоды.

R14-R15 Вверх еще 4 полные веревки в основном по крутому льду правой части контрфорса.
Затем переход вправо на верх снежно-ледового пряника. Большая площадка. Если пройти
немного левее, то можно найти удобную мульду под ночевку, что мы и сделали в связи с
непогодой. 260 м, 70°.

R15-вершина Заключительные 2 веревки по снежному фирну. Одна веревка вверх в
направлении вершины, далее верёвка крутого траверса к верхней части снежной вершины.
Вершина представляет собой серию снежных наддувов.

Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)
Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

Фотографии из архива команды


Оставайтесь с нами! Следите за презентациями номинантов!

Информация о премии

Напоминаю, что вручать премию мы будем на торжественном вечере Федерации альпинизма России 6 декабря в Санкт-Петербурге.



Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены (Альпинизм, мы в общесте, outdoor-проект, bask company, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)

87


Комментарии:
2
Крутые ребята! Мои поздравления! Удачи!

3
Молодцы)

1
Поздравляем! От лица Клуба 7 Вершин!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru