Хрустальный пик-2014: Тамсерку по центральному контрфорсу ЮЗ стены
Питерские альпинисты Александр Гуков и Алексей Лончинский сходили весной на гималайскую красавицу Тамсерку. И теперь отвечают на мои вопросы.
Об экспедиции на Риске:
Тамсерку, юго-западная стена, знакомство с красавицей
На вопросы Риск.ру отвечают Алексей Лончинский и Александр Гуков
- Последние годы в российском альпинизме как снежный ком нарастает
число восхождений в двойках – в экспедиционном стиле, в отдаленных
районах. Если раньше у нас это было уделом немногих, то теперь восхождением в двойке уже почти никого не удивить. В связи с этим два вопроса.
Как вы считаете, потеряли ли мы в сложности восхождений благодаря этому "западному" (условно) подходу?
Алексей: Всё зависит от горы и её освоенности, особенностей (перепад, высота).
Александр: Сложность восхождения на вершины осталась прежняя, а вот возможность и способность ее преодолевать, думаю, поднялась. Улучшилось снаряжение, появилась возможность (надеюсь наше гениальное правительство ее не закроит в ближайшее время) выезжать в отдаленные районы, появились новые средства связи, да и вообще люди эволюционируют и в альпинизме. Как и в других видах спорта мы стараемся с каждым годом улучшать свои достижения. Хотя многие великие восхождения наших советских предшественников так и не были повторены. Сильные были люди.
- Западный и российский подход к легкому стилю чем-либо отличается? Что значит легкий стиль в нашем понимании?
Алексей: Ничего лишнего, минимум железа, разумное количество продуктов и газа. На спуске вниз у нас не осталось ничего лишнего, немного газа и 4 пакетика чая. Всё расходное ушло.
Александр: Не вижу отличия. Тут нужно балансировать на грани. С одной стороны, чем больше снаряжения и продуктов, тем труднее идти. С другой, не хватит продуктов или запасных рукавиц и как минимум придется возвращаться, не достигнув цели, как максимум получишь обморожения и упадок сил. Мне кажется, в каждом восхождении надо исходить из поставленной цели. Либо вершина, особенно если это первопроход, либо стиль и скорость восхождения на нее. Хотя меня, последнее время, очень сильно приятно удивляют скоростные восхождения молодого поколения, например братьев Глазуновых :) Я же говорю, эволюция.
- Почему вы решили ехать в этом составе?
Алексей: Мы собирались поехать зимой и вчетвером, но не сложилось. Весной остались вдвоём, были уверены друг в друге и конечном результате. Взяли бы и третьего, но никто больше не смог поехать.
Александр: Знаете, довольно тяжело, в нашем возрасте, ходить одним составом, у всех куча дел, разные возможности, свободное время, да и желания. Поэтому начинаешь строить планы, общаешься с друзьями, кто когда может и куда хочет, и определяешься. Конкретно в эту поездку планировали другое место и расширенный состав, но в итоге возможность оказалась у нас двоих. Думать особо долго не пришлось.
- Расскажите о горе. Как вы ее нашли? На нее часто ходят? Насколько она объективно безопасна?
Алексей: Гора примечательна тем, что на треке к Эвересту (наверно самом популярном), фактически, ты обходишь её кругом, Юго-Западную часть с посёлка Моджо, затем, отойдя от Намче, видишь Северную стену. Неспроста местные художники её изображают на своих картинах как и Ама-Даблам, Эверест и т.д. (хотя и реже).
Считается, что на неё есть классические не сложные маршруты, но ходят их редко. Выбрали её из-за небольшой удалённости от цивилизации (день пути от Монджо).
Александр: К Лешиному комментарию, могу добавить только, что сначала мы собирались на северную сторону горы. Получив пермит за день до отъезда, нашли в и-нете данные, что японцы закончили свой незаконченный маршрут, и пришлось менять планы уже по приезду в Катманду. Google earth, кстати, сильно помог :)
- Что обусловило выбор линии восхождения?
Алексей: Логичность, безопасность, по центру к вершине!
Александр: Центральная линия всегда заманчива. Для начала нам пришлось, конечно, отклониться от центра, в связи с висячим сверху ледовым пряником и бараньими лбами снизу, но основной контрфорс прошли, как и хотели, по центру. Было непонятно, как там будет все, градус-то просматривался серьезный, но много снега и льда, и какое состояние их было не очень понятно. Но глаза боятся, а руки делают.
- Можете сравнить этот маршрут с тем, что ходили раньше?
Алексей: Все горы чем-то похожи и в то же время разные. Всё зависит от состава, погоды, высоты, мотивации и удачи!
Александр: Нет, тяжело сравнивать такие большие горы, они же все такие разные, как женщины, вроде бы все одинаково, но у каждой своя изюминка :)
- Приехав в район и взглянув на гору, вы были уверены в будущем успехе? По ходу восхождения это ощущение не менялось?
Алексей: Конечно, беспокоил большой перепад, но как начали работать и набирать высоту, то думали больше о решении локальных задач и продвижении дальше.
Александр: В двойке, без средств связи, а у нас даже не было спутникового телефона, мы оба на такие горы еще не ходили. Ощущения неизвестности, конечно, были, уверенность в успехе, не скажу, что была на 100%, в горах многого можно ожидать. Но это перед горой. Когда начинаешь лезть, страхи уходят, не до них, работать надо.
- Условия на горе во время восхождения – расскажите, как прошло:)
Алексей: Ухудшение погоды после обеда (с каждым днём на час раньше) сбивало темп, но давало возможность работать на максимуме, кроме дней, когда приходилось долезать до мест приемлемых для обустройства ночёвок.
- Самые яркие моменты восхождения: волшебные, пугающие – те, что запомнились:)) Поделитесь?
Алексей: Запомнилось то, что по нашим предположениям вторая часть маршрута после ключа в середине будет более пологая и можно будет идти одновременно. Мы ошиблись, градус не уменьшился, не удалось расслабиться и долезать гору по более пологому и простому рельефу.
Александр: Волшебными и приятными были снежно-ледовые мульды, которые мы находили в конце рабочего дня, где и устраивались на ночевку. Пугал верхний пряник, но чем ближе подходили к нему, тем становилось спокойнее. Смотрится снизу очень захватывающе. Запомнился долгий спуск в туман. Мне всегда на таких сложных восхождениях на спуске тяжелее психологически. Вроде вот уже поднялся, и осталось только спуститься, сил-то уже почти не осталось, а домой хочется :)
- Что для вас было новым в этой экспедиции, если сравнивать с другими восхождениями?
Алексей: Я в Непале впервые, так что под впечатлением, всем советую найти возможность там побывать. Новым была большая самостоятельность и творческий подход.
Александр: В двойке с Алексеем мы ходили впервые, думаю, сработались.
- Если поставить этот маршрут в ряд с другими вашими восхождениями, где его место лично для вас?
Александр: В авангарде, хотя не скажу, что технически или психологически он был сложнее, например, нашего восхождения на Чолатзе. Может, со временем становлюсь сильнее и ко многим вопросам уже не отношусь с прежним ребячеством. Надеюсь, это не предел, задумок много.
Информация о маршруте
Тамсерку, ЮЗ стена по центральному контрфорсу, 6А/6Б (Район: Гималаи, Сагарматха, Himal, Khumbu)
Команда: Александр Гуков, Алексей Лончинский
- 6 ночевок наверх и одна на спуске;
- перепад высот от начала технической части до вершины 1623 м по альтиметру;
- протяженность 1900 м;
- общая крутизна 60°;
- крутизна стенной части и центрального контрфорса 70°;
- спуск – 7 веревок по южному гребню и далее 22 дюльфера вниз;
- предполагается 6-я категория сложности;
- выход на маршрут 27.04.2014;
- вершина 03.05.2014;
- возвращение в БЛ 04.05.2014.
Информация о районе (из отчета)
Вершина Тамсерку (6623м) находится в Непале, в одном из многочисленных южных отрогов главного Гималайского хребта, в районе Кхумбу (на территории национального парка Сагарматха). Вблизи находятся вершины: Кантега, Кусум Кангару, Кяшар.
В нескольких километрах от горы, проходит очень популярная у туристов и альпинистов тропа, ведущая от аэропорта Лукла к базовым лагерям под Эверестом и Лхоцзе.
Подход под юго-западную стену начинается с поселка Монжо. Трекинговая тропа идет к базовым лагерям Кусум-Кангару и Тамсерку восточная стена. Сразу после первой речки необходимо свернуть с тропы в направление стены, придерживаясь справа длинного гребня. Здесь тропы нет и приходится пробираться по зарослям кустарника и многочисленных, поросших травой, каменистых осыпей. С полными рюкзаками 2 дня подхода к ВС.
Базовый лагерь целесообразно организовывать под ледником у стены на высоте 4850 м у ручья. Хорошие ровные площадки на несколько палаток.
Погодные условия благоприятны для восхождений весной и осенью, т.к. летом и поздней осенью в районе господствуют муссоны, выпадает много снега, на больших высотах температура значительно понижается. В конце зимы и весной, начиная с марта, погода довольно устойчива, снегопады редки, воздух постепенно прогревается. Большинство экспедиций проводится в апреле- мае, но только потому, что в марте ещё достаточно холодно.
Впервые на в. Тамсерку поднялась новозеландская группа под руководством Э. Хиллари в ноябре 1964 г начав свой маршрут также по юго-западной стене правой его части. Их маршрут начался по правому кулуару в сторону южного гребня. Группа вышла на гребень в районе 5300м и далее продолжила восхождение по гребню до вершины.
В 1979 г. с юго-западной стороны взошли японцы под руководством Takeshi Kimura. Их маршрут начинается в левой частиЮЗ стены с выходом на западный гребень в районе западной вершины хорошо видной с Намче Базара. Далее по западному гребню на вершину.
В 1986 г. четверо испанцев под руководством Jose Luis Fernandes сделали попытку пройти ЮЗ стену по центральному контрфорсу, но спустились с высоты 6300 м из-за недостатка топлива и времени.
Спускаться с вершины имеет смысл по пути подъёма, чтобы вернуться к BC под стеной. Южный гребень в настоящее время очень разорван. Западный гребень до западной вершины также с основной вершины смотрится очень разорванным. Зато от туда можно уйти по леднику на СЗ сторону, нужно представлять себе состояние ледника и дальнейший путь вниз в сторону Намче Базара.
Описание маршрута
R0-R1 Подход под стену по снежно-ледовому склону ледника. От ночевок двигаться в сторону
выступающей центральной скальной «лапы». Проходить слева от нее к верхней части льда под
стену залитую льдом.
R1-R2 Начало по щели внутреннего угла с переходом на плиты. 40 м 75°. ИТО.
R2-R3. Вверх по плитам с серией трещин с выходом в снежно-ледовый кулуар, 40 м, 75°,
ИТО.
R3-R4 Движение по снежно-ледовому кулуару придерживаясь его правой стороны, страховка
на ледобурах. 4 веревки, 190 м, 50°.
R4-R5 Продолжать двигаться по кулуару, градус увеличивается до 60, 2 верёвки по 40 м. В
этом районе, справа на скалах есть удобный выступ, где срубив лед можно организовать
лежачую ночевку на 2 человек.
R5-R6 Продолжать движение по кулуару, 3 веревки уходя постепенно вправо на снежно-
ледовый гребешок, 120 м, 60°.
R6-R7 Траверс 40 м вправо на соседний снежно-ледовый гребень и дюльфер 30 м вниз с
траверсом вправо в соседний кулуар.
R7-R8 Одна веревка по крутому снежно-ледовому гребню в направлении скального гребня.
R8-R9 Скальный гребень, 2 веревки по 40 м, лазание сложное, ночевка на скальном выступе.
Если расчистить полку, то можно удобно лежать вдвоем, 65°.
R9-R10 По скальным плитам 2 веревки по 35 м с уходом влево к внутреннему углу левее
скального карниза, 70°, местами ИТО.
R10-R11 Ключевой участок маршрута. Вверх по внутреннему углу и скальным плитам выход в
нижнюю часть центрального контрфорса. Очень сложное лазание. В непогоду пылевые лавины
с верхней части стены. ИТО. 1 веревка 40 м.
R11-R12 Продолжение ключевого участка, 1 длинная веревка 80 м в связи с невозможностью
организовать страховку при выходе в снежно-ледовый кулуар – плиты залитые натечным
льдом. Выход в нижнюю часть центрального контрфорса. Виден верхний ледовый «пряник».
Ночевка на скальном выступе. Если удачно расчистить полку, то можно организовать полу
лежачую ночевку.
R12-R13 Движение по центральному контрфорсу, плиты и выступы залитые льдом или
засыпанные снегом, тяжело искать места для страховки. 330 метров вверх. Ночевка в
выкопанной снежной пещере одной веревкой ниже. Скалы с переходом на лед и обратно. 70°.
R13-R14 Продолжение движения по контрфорсу. Картинка не особо меняется, только «пряник
становится все ближе. Все также скалы и лед. Еще 280 м. Ночевка в ледовой мульде из-за
непогоды.
R14-R15 Вверх еще 4 полные веревки в основном по крутому льду правой части контрфорса.
Затем переход вправо на верх снежно-ледового пряника. Большая площадка. Если пройти
немного левее, то можно найти удобную мульду под ночевку, что мы и сделали в связи с
непогодой. 260 м, 70°.
R15-вершина Заключительные 2 веревки по снежному фирну. Одна веревка вверх в
направлении вершины, далее верёвка крутого траверса к верхней части снежной вершины.
Вершина представляет собой серию снежных наддувов.
Фотографии из архива команды
Оставайтесь с нами! Следите за презентациями номинантов!
Информация о премии
Напоминаю, что вручать премию мы будем на торжественном вечере Федерации альпинизма России 6 декабря в Санкт-Петербурге.
87
Комментарии:
212, 22.11.2014 11:25
Крутые ребята! Мои поздравления! Удачи!
koval, 22.11.2014 11:40
Молодцы)
ayelkov, 23.11.2014 10:24
Поздравляем! От лица Клуба 7 Вершин!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий