Путешествие, длиною в 12 часов. Чемпионатский Сокол.
Крым. Судак. Чемпионат России по альпинизму в скальном классе на Соколе и
"Как это было на самом деле"
Рекомендуется запастись чаем и плюшками, настроенческое=)
Фотографии:
Антон Педько,
Елена Дмитренко,
Константин Дмитриев,
Егор Надымов,
Анастасия Ермишина,
Марина Попова,
автоспуск и другие.
При поддержке: Триал-Спорт, Томская Федерация Альпинизма.
Предвкушение поездки всегда затмевает предотъездную суету. Всё началось с внезапного вопроса Вани Темерева, «ты готова в Крым на Чемпионат?». Не собиралась, так как еще не отошла от Каравшина. А идея-то хороша. Но тут возник ряд обыкновенных заморочек: работа, поиск напарницы, финансы. Как известно, главное – желание! И закрутились шестеренки совпадений: нашлась Маринка, нашлись спонсоры, нашлись силы, заодно и уволилась. Снова я лезу в составе сборной Красноярск-Томск, КоТэ-3 уже)) Пакую снарягу.
Чемпионат по альпинизму в скальном классе, регламент.
Крым, Судак, клубника-инжир-кукуруза, солнце-море-луна-друзья.
Суровые краснояры заехали в Судак аж за 3 недели до начала чемпионата, уже устали. Мы же с Маринкой приехали за неделю. Маринка к тому времени уже почти месяц в Крыму, а мне хорошо бы разлазиться, полезли 5а.
Ветер, море, скалы.. абалденно!
Сила ветра сдувала девочек со скал и дала нам еще пару дней погулять и ознакомиться с местностью.
Сходили 4*5б за 2 дня, нужно было уложиться в погодное окно, нормальная такая тренировочка вышла. Утомилась, жуть, но как приятно! А на Чемпе-то будет хуже (или лучше?). Лезу - капец как медленно: пока что 3,5 часа на маршрут, а со спуском и подходом все 5. Нужно ускоряться раза в 2. Попыток потренироваться и проверить не осталось – баланс погоды, времени и сил отрицательный.
Сразу предупрежу пытливых читателей, что «здесь я не там», и не стану описывать о тонкостях техники работы со снаряжением на маршрутах, про спонтанные переходы от ИТО к лазанию, и какую категорию нужно пролезть в зале, чтобы потом "фигачить 7а трэдом". И если не рассказываю о технической сложности маршрутов, вовсе не значит, что они легки. Тренируйтесь.))
«Серьезные разговоры не мой конёк. Мой конек – горбунок!»
Крымский типичный шторм, и меня скосила жуткая ангина (типа того), все силы на выздоровление, ну и мультипитч надо пару раз попробовать: все полезли и мы не отстаем..
Наслаждаюсь солнцем, вдыхаю ветер, радуюсь морю и звездному небу, ну и чихаю, а как без ходнры. Маринка тихо так спрашивает о моем самочувствии, а я бодро но хрипло, с самовнушением, завариваю имбирный чай и отвечаю что выздоравливаю. Просчитываем тактику, стратегию, механизмы, циферки, всё серьёзно. Настрой бодрый и гармоничный, наслаждаемся Крымскими прелестями, ветрами, дождями.
Много размышляю над деталями ускорения себя на маршруте. Пробовать некогда, всё в голове. Маринка помогает. Маринка – директор Красноярской Школы ИТО. Расскажу по секрету, есть такое супер-пупер стратегическое средство – не тупить.
Действует внезапно и реактивно. (Конечно же, при наличии определенного уровня лазания, техники работы со снарягой, и выносливости. Всего этого мне как раз хватало.)
Ааа, и самое главное забыла – позитив! (читай «психологическая выносливость»), не забываем получать удовольствие от процесса.
Еще ветра в голове не помешает, ведь на такой скорости не всегда успеваешь положить точку страховки, хотя уверенность в своих силах должна быть абсолютной. И не тупить. «Ну а как?» (голосом Н.Н.Захарова)
Типичный рельеф для Сокола – гудящие нашлёпки, катушки между ними, трещинки и раковинки, зеркала, дырочки под палец-два (огонь!). Есть много вариантов что-то отколоть или отломить, при этом куча возможностей вылезти на зеркала с безрельефием. Именно по этому, наличие местного железа особенно радует. Огромная благодарность Сергею Надточию и тем, кто участвовал в пробивке новых станций и замене старых шлямбуров, а также регулярно следит за состоянием маршрутов.
Маршруты имеют некоторую однотипность, особенно когда не стараешься лезть всё лазанием: нижний участок стоит или маленько нависает, потом маршрут ложится, а верхняя часть в основном вновь нависает карнизами, но есть хороший рельеф.
Да, было много мыслей про «зачем это надо», «хочется пролезать маршруты лазанием, а не бежать на ито, хватаясь за шлямбура» и так далее «за свободное лазание», я же обожаю Трэд! Но. Игра становится интересной только тогда, когда ты принимаешь её правила. Особенно, если встает вопрос - как парни лезут за 1 час то, что мы пролезли за 3? Ведь интересно же – что нужно сделать, чтобы работать быстрее? Тогда начинаешь вариться в этой каше. Вот это – приход, становится всё интересней и интересней. Где нужно пролезть лазанием ито-шный участок, а где дешевле подшагнуть на ито?
Ближе к открытию в Судак подтягиваются команды, организаторы и судьи. В скальном классе участвую в первый раз, но говорят, команд как никогда много (13 женских и 11 мужских). Это хорошо.
Открытие чемпионата, предстартовое совещание с командами, погода налаживается, понеслось..
Команды сильные, приятно, много знакомых еще с Узункола2008. Орг.коммитет опытный, присутствие любимого тренера (Кузнецовой Е.В.) радует (кто не знает, я из московского клуба им.Демченко), присутствие севастопольских спасателей радует особенно: «Пусть они будут, и пусть просидят весь чемпионат без дела», подумалось мне.
Мультипитч сделали прямо под крепостью, красиво, эффектно, пляж рядом. Насасывать особо не стали. Замечу, эффективнее будет запретить пробовать трассу Чемпионата России посредством Регламента.
Перемандражировали, в первые ряды не попали, отрыв от лидеров получился значительный. Волею «судьбы» это отрыв стал стоить дорого. Теперь - выбор 1-го маршрута и подготовка к 12-ти часовому марафону. На сколько удастся ускорить наше время прохождения маршрутов - неизвестно. Важный для нас фактор – попасть на «наши» желаемые маршруты. 1-й выбрали относительно удачно.
Следующий день – парни лезут марафон. А мы отдыхаем, смотрим на гору-муравейник, заряжаемся энергией, поддерживаем мальчишек, готовимся. Впечатляюще смотрится Сокол с предельным количеством быстро-передвигающихся и наряженных в железячки альпинистов.
Вообще здорово, что мальчишки и девчонки лезли в разные дни и друг друга поддерживали. Поддержка друзей бесценна.
Болели, конечно, за всех парней сразу. «Ну а как?» И за суровых краснояров, потому что они всегда супер-герои. И за томичей, т.к. эти лоси круты немеренно и вообще из Томска. И за свердловчан, ведь у них Толян(!). И за кемеровчан, т.к. они 1-й раз на таких соревах и ходят такие маршруты, а еще очень храбры лезть на гору с температурой. И за москалей конечно, это же мой город родной!
Обстановка на стартовой площадке - как в Академии Наук и Сколково одновременно: тактики, баллы, маршруты, судьи, питстоп, положение команд, тренерские советы.. Балезин, Захаров, Темерева, Дашкевич, Тимошенко и др. - создали центр управления взлётами.
Погодка почти фортит, осадки выключены, но ветер работает на всю катушку так, что верёвки лежат на нём горизонтально и постоянно цепляются за огромное количество нашлепок и отколов. А прогноз на женский день успокаивал и ветер и нервы.
Лидеры пролезли по 7 (!) маршрутов за 12 часов. Разрывы минимальные, бесспорно, очень сильная конкуренция. Результаты:
А вечером был женский баттл на кухне.
МАРАФОН
тут многофоток не будет, т.к в этот день мой фотоаппарат отдыхал
Ночью не спалось. То ли кашель не даёт уснуть, то ли мандражирую, но всё-таки кашель. Где-то внутри надеюсь что судьи сжалятся и сократят бега (и как я могла об этом вообще подумать?). 12–ти часовой марафон с 7 до 19ти, ровно световой день. Подход под маршруты в сумерках, а темнеет через 15 минут после завершения.
Долгожданное раннее утро. На стартовой площадке собрались в 6:30, нарядились, собрались, пошли, темно. Отдельная благодарность организаторам за четкие указатели и провеску перил на подходах. Подходы от стартовой площадки на трассе под маршрут для меня оказались мучительны, ангина и скайранинг не совместимы. Подошли, полезли, стало хорошо! Погода «как надо», тепло и не жарко, слабый ветерок. Маринка лезет первый маршрут(Хохла по зеркалам), просто, спокойно, бегом. На него большие ставки – вылезти в первых рядах и удачно занять следующий. Еле успевала догонять.
Зрелище снизу фееричное - целая гора девчонок! Да с погремушками.
Вылезаем на крышу, и тут очередной «этап» марафона – бегом с горы вниз по скалам и тропам. Не очень приятно для ног, но мы готовились. В основном конечно морально. Спуск осложняется участком тропы через лес с очень корявыми но прочными торчащими ветками, которые то и дело цепляются за всё свисающее барахло. «Отпусти меня, чудо-трава!», взмолилась я к аццким кустам на очередной ловушке. Несёмся, выбегаем на дорогу, и силы не позволяют бежать по асфальту в горку. Эта часть дистанции особенно угнетает. По плоскости еще можно пробежаться, но подъем выключает ноги. На стартовой площадке все поддерживают, а это приятно добавляет сил.
Желаемый маршрутец (Запах Женщины) свободен (один из), лезть мне. Маринка всячески спасает меня на подходе, подбадривает, и я полезла.
Хочется раствориться в солнечном свете, плеске волн, порыве ветра.. Но нет же! Лезу вверх, ржавый старый крюк торчит, лесенки звенят, крюконога, выше фифа, якорь, еще, полезла, шлямбур, «Чик».. перила готовы, вверх и вверх.
И вот оно, счастье! На маршруте-то отдыхаешь, а самое напряжное оказывается в этом альпинизме - это подход, спуск и ровная асфальтовая дорога. Запала оказалось много, лезется бодро и ритмично, но на каждой станции приходится пить и скидывать пятки скальников на пару секунд (при одновременной схеме взлёта времени на отдых нет совсем).
Снова взлёт-спуск-дорога, а нужный маршрут оказывается занят, есть хороший, но лезть снова мне. Лёгкие мои полны бодрости и чего-то ещё, но по ходу движения научилась кашлять на ходу. Говорить тяжело, взяли рации на случай ветра, но их мы использовали только для прослушивания танкеров в бухте, которые никак не могли сняться с якоря и ругались, стараясь «не насиловать механизм». «Якорь чист!» сообщи нам рации, и танкеры ушли в море.
Наш темп прилично ускорился, а это только добавляет позитива и блеска в глазах.
Про лазание. Точки ставишь редко. Очень. Маринка напоминает, но подгоняет. Это правильно. Ведь некогда их класть, а уверенность и чувство скалы возрастает в геометрической прогрессии. Но и местного железа хватает, особенно на сложных участках.
Ставишь якорь, «тук-тук», держит, полезла.
Вообще приятно пролезать лазанием мимо скайхучных дырочек и мест типичного ито с дорогой гнезд под фифы. В общем, скайхуки так и протаскала. Чувствую себя в такие моменты Бакалейниковой (с почтением к Ире), она рассказывала: «..3 сколотые сакайхучные дырки.. Как пролезли? Ну а как!? Лазанием!». Вот тут как раз важно «не тупить». Ведь часики тикают постоянно: просмотр линии, поиск шлямбура, точка, станция, веревка, скальники (ноги были сильно удивлены), попить. Парни дали неоценимый совет – пить на каждом участке, с моим больным горлом я этим спаслась.
Еды натащили себе целый рюкзак, ждал нас на стартовой площадке, всякое-разное, непонятно чего будет хотеться, но, глядя на то, как уплетают парни, кушать будем много. Оказалось всё зря, почти ничего не хотелось кроме чая, и времени не было, доедали неделю.
Лезем 3-й маршрут (Бодун). Настроение - прёт, лезется свободно и бодро, светит солнце, а на дороге уже собралась толпа болельщиков. Поддержка друзей чувствуется особенно, как в горах.
В красноярской связке произошел срыв, Юлька слетела вниз головой, но пошевелилась и бодро полезла выше, приняла на станции Машу, и начали спускаться – повредила голеностоп. Спасатели тут-как-тут, и Юлька заряжала их своим позитивом.
Взлезли в 3-й раз. Приятно встречать фотографов в верёвке от верха, мотивирует.
Чувствуется усталость вперемешку с эйфорией, к моменту спуска останется 2 часа до финиша.. на четвертую 5б не хватит, но не сливаться же! Бежим! Расклады по баллам совершенно не представляли. О положении команд знаем лишь то, что видим, но это не даёт даже примерных лидеров. Но в любом случае, просто знаешь что нужно выложиться по-максимум, вперёд и вверх! Бодрости - полные камалоты. Бегом вниз, даже подумалось что и 3-й маршрут подряд бы пролидировала.
"Жёсткое насилие над собой – отличительная особенность альпинизма.."
(Г. Соколов)
Обгоняем питерскую связку (что далось совсем не легко на скалистой тропе), занять удачный быстрый маршрут, в идеале мультипитч. Солнечная дорога домотала силы, приходилось держать каску перед собой, как щитом ограждаясь от палящих лучей лазера.
На стартовой площадке ажиотаж, все хором твердят (в т.ч. и судьи) что удачные мультипитчи заняты. Накал страстей. Что делать? Куда бежать? Есть вариант проскочить «нашу» 5а (Запятую), но рискованно: во-первых можем не уложиться по времени, а лезть снова мне. Я даже рада, вот это марафон! Маринка всячески подбадривает. Волшебный глоток чая, и мы снова куда-то несемся.
Пока я пила чай, подбежали питерские девчонки, что-то заявили и сразу убежали. Спрашиваем судей – куда, отвечают – на мультипитч и оказывается он был свободен (!!! Тут разряды грома и вспышки молний). Вот это «Гусь». Не вернешь же их с маршрута, - ответили судьи. Это я сейчас уже знаю, что «всё к лучшему». А там расстроилась, начала нервничать. Но Маринка спокойна, как всегда, это заряжает.
Мчимся - конечно громко сказано. Кашляя, плетусь на подходе, с отдышкой на каждой полке. Стараюсь отбросить негативные мысли, только позитив )) И, взлетаем! Темп увеличивается прямо-пропорционально набранной высоте.
Тут понимаю что иду уже 4-й маршрут, и на самом физически-напряженном участке улыбаюсь и в принципе всем довольна. И правда, нормальный ведь маршрут идём, тем более что сегодня чувствую себя гораздо лучше, чем вчера. И позавчера. «Горы лечат», - сказал мне когда-то В.Горелик.
Времени осталось совсем мало, нужно взлетать как бешеный пеликан. Пара сложных мест внизу, а потом из точек использую почти только местное железо (если успеваю встегнуться). Поднялся ветер, верёвка путается, теряем время. Я вылетаю со станции вверх и рывком вниз.. не отстегнула самостраховку, но какой рывок был вверх! Ну понятно, устала, концентрируюсь, на крыше отдохну, боковым зрением оценила закат. Лезу вверх, стараюсь без остановки. 10 минут до финиша.. че-то местных железок не видать.. а и так лезется... взлетаю верхние 50 м без точек, и Маринка взбегает по вертикали полтинник за 5 минут под бурные возгласы болельщиков с площадки. Вылезли в 19:05, за что получили половину рейтинга. Жаль. Но сделали всё, что в наших силах и боролись до конца.
Сидим на верхотуре, никого нет, результатов нет, сил нет, темнеет и леденеет сразу же, и только холод нас погнал вниз.
Вскарабкались на Сокол 4 раза за 12 часов: три маршрута 5б, один 5а. На каком мы можем оказаться месте – неизвестно, полез ли кто за нами? Все ли успели вылезти? Кто еще лез 4-й маршрут кроме Питера? На крыше спасатели вытаскивают оставшиеся на стене команды. Вывалились на дорогу уже с фонарями, молча идём в темноту. Тут нас встречают, рассказывают всю интригу и накал страстей, поздравляют и обнимают, а это - наверное самой ценное.
Мы вторые. Не супер, не плохо, но довоооольные=). Оказывается, потерянные 0,5 рейтинга нам бы не помогли, разрыв с Ирой и Алёной велик. Результаты:
Повезло и с маршрутами, и с погодой, не было мужского аццкого ветра, солнце припекало, но не сильно.
Из письма:
«Жесткие методы оздоровления)) при чем получилось, что я лезла 3 маршрута подряд. Из 4х. Не ожидала от себя болеющей такой взрыв позитива.»
Награждение:
Мне понравился формат марафона. Конечно, это энергозатратно и выжимает из тебя все твои возможности. Требует высочайшей техники. Но очень интересно. До мельчайших деталей. Здесь важно всё: напарница, тактика, стратегия, выносливость, здоровье, настроение, лазание, погода. Всё сложилось как надо. Доработать регламент и вперёд, сохранить формат на следующий год!
Отдыхаем, щупаем ногами песок, покупаем сувенирчики (стёртые пальцы, драные скальники и обломанные якоря – вот наши сувениры!), подставляем солнцу веснушки.
"И неважно, чем ты занимаешься, если умеешь ВОТ ТАК чувствовать вкус к жизни."
(В. Афанасьев)
Впереди – международные старты.
Про международные соревнования кратко:
Чемпионат Мира по альпинизму не состоялся в должной мере из-за отсутствия возможности зарубежным командам посетить политически неблагоприятный регион. Но провести Международные соревнования было необходимо, и в них участвовали все кто смог. В женском зачете иностранные связки отсутствовали, мужчины довольствовались одной Казахской командой (а те наступили всем на пятки).
Большая часть команд разъехалась, а добавились всего две. Делать такой же марафон через 3 дня после предыдущего не видели смысла. Формат вручили в руки участникам, и установили два малохоженных командами маршрута, за 2 дня, со сменой лидера (за которой не следили). Зачет по времени, одно восхождение в день, очень свободно, вечером много времени отдохнуть. Оказались снова вторыми.
А ещё, по результатам года я оказалась 3-я в Кубке России по альпинизму в скальном классе. Вот это приятно )
Награждение,
и можно уже отдыхать по-крымски. Тем более – погода наладилась, теплынь!
На Чемпионате такого высокого уровня особенно важно качественное снаряжение и экипировка. По этому, я выбираю экипировку компаний Mammut, Metolius и Lowa, предоставленную компанией Триал-спорт.
Это абалденно, когда полностью уверен в скальниках, каска и система сидят комфортно, а железячки не вызывают подозрений и надежны в использовании =)
Отдельно хочется выписать благодарность Томской Федерации Альпинизма (ТФА) в лице Темерева Ивана, Сапуновой Юлии и др. Разве что, на маршрутах отламывающиеся зацепы на клей не сажают, и шоколадки на финальную станцию не подвешивают.
Друзья мои.. как минимум в 4-х городах после Чемпа в заголовках новостей звучало моё имя на тему «Ура, наши девчонки в призах!». Это очень приятно, везде быть своей. И я каждому из вас желаю столько же тепла, доброты и веселых улыбок при встрече «Привееет, сколько лет!». Ваши объятия – лучшая награда, знайте )
Егору лично ))
И спасибо Красноярской федерации альпинизма за качественную поддержку, и за Маринку! Это здорово, что Красноярские Столбы (как тип ландшафта) растят сильных альпинистов и замечательных людей. И остаётся их лишь правильно направить, что и делают тренеры Красноярской сборной – Н.Н. Захаров и В.В. Балезин. А Маринка уже направляет к ним своих воспитанников, учеников Красноярской Школы ИТО. Это восторг всех Столбов! Они делают это в любую погоду и на любом рельефе )
В мире должна быть гармония, и тут напишу для равновесия пару минусов к организации чемпионата, тут всё серьезно:
Минус 1. Не было запрещено регламентом опробование мультипитча (1 этапа). Если заранее это оговорить (в т.ч. и сообщить постановщикам) и установить наказание, будет интереснее. (Спортсменам сказать что нельзя, они и не полезут)
Минус 2. Предлагаю запретить ходить для тренировки чемпионатские маршруты. Оговорить в регламенте, типа за последние 3-6 месяцев не должны быть хожены, или же участник не имеет права идти этот маршрут в рамках Чемпионата. Так ведь интереснее и все в равных условиях.
Минус 3. Призы смешные. И стартовый взнос дороже призов. Это не уровень Чемпионата России. Понятно, что для RF сложновато спонсировать все альпинистские старты по всем классам. Значит можно искать другие варианты. Экономить с неэкономных затрат на организацию, искать дополнительных спонсоров и т.п.
Хорошего настроения )
Приятно твое внимание к разным зверушкам-букашкам крымским.:)
Раньше как было.
Чемпионаты проводили для развития альпинизма в НОВЫХ ГОРНЫХ районах.
К примеру, Ерыдаг.
Сейчас смотрю, альпинисты с суперской снарягой все больше курорты осваивают.
В этом году ЧР в техническом классе проходил в Каравшине (Киргизия). Очень сильный район, сама участвовала.
Ну а как без курортов после лета в больших горах?
Мое замечание к организаторам, которые несут ответственность за развитие и уровень альпинизма в России.
Вы же все красавицы и молодцы. :-)
Если говорить конкретно об уровне, на том же Соколе Саша Шейнов прошел Большой Карниз соло свободным лазанием где-то в середине 80-х.
в СССР был класс технически сложных восхождений, траверсов, высотных восхождений, потом добавился высотно-технический класс. Скального класса не было. это нововведение последних лет. но где проводились все скалолазные чемпионаты СССР среди альпинистов? не в Крыму ли?
очень жаль, что освоение альпинистами курортов вы увидели только сейчас
В том то и дело что скальный класс был в СССР.
Впервые в 1979 году в рамках Чемпионата СССР по альпинизму были проведены очные соревнования в скальном классе на горе Ак-кая в ущелье Безенги. Участвовали 10 команд.
Если вы посмотрите внимательно - такого класса соревнования и сейчас проводятся на той же Ак-кае (технический класс 2013 год).
но скальный класс на сегодняшний день - это тот уровень скорости и владения альпинистской техникой, который можно наблюдать в сверхскцонцентрированном виде.
Это и дает Крым. В 80-е годы просто не было людей, которые смогли бы показать это. Поэтому и называли скальным то, что сейчас технический.
Но это Вы загнули.
Не было потребности. Приоритетом были сложность, первопрохождения и свободное лазание. Вспомните хотя бы Чатын за день, кто нибудь сейчас способен так ходить?
"На маршруте-то отдыхаешь, а самое напряженное оказывается в этом альпинизме - это подход, спуск и асфальтовая дорога"
з.ы. ШК ИТО не только на мне держится, мастер Ден берет на себя 80% нагрузки всей :))))
В этом году поучаствовала везде ))
Не сбавлять обороты! Наращивать!
Отличный рассказ